この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
これって食べても大丈夫?心配し過ぎ?食について「ちょっと不安」に思っていること、教えてください!
食に関して「なんとなく不安」に思っていること、「安全なのか気になってしまう」こと、ぜひ教えてください。(たとえば・・レモンの皮をつかったお菓子が好きだけど防腐剤とか農薬が気になってしまう・・など)どんなことでもOKです。気になる理由も含めて、ざっくばらんにお願いします!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
食に関して「なんとなく不安」に思っていること、「安全なのか気になってしまう」こと、ぜひ教えてください。(たとえば・・レモンの皮をつかったお菓子が好きだけど防腐剤とか農薬が気になってしまう・・など)どんなことでもOKです。気になる理由も含めて、ざっくばらんにお願いします!
2018/08/09 15:59掲示板の内容が変更されました。
MEGU(ときたま)
3452日前
ウチ 腎不全の人がいるので カリウムと塩分と血糖値と どの食材に対しても不安と隣り合わせです
投稿ID : 441179
rira
3452日前
最近知って気になってるトランス脂肪酸が使われてるマーガリン。それまで知らなかったから何とも思わなかったのに、プラスティックとか書かれてて急に不安になりました。どうなんでしょう?
投稿ID : 441062
ちも
3452日前
マーガリン。ネットで色々書かれてるから心配だけど、バターが高いので使ってます。。。。
投稿ID : 440992
minepi
3452日前
輸入品は購入しないようにしている。特に中国製
投稿ID : 440971
鉄砲百合
3452日前
外食で使用している生クリーム。生乳100%なのか植物性なのか。家では減塩タイプの醤油を使ってるので、お店の醤油がすごくしょっぱく感じる。それに醤油も酸化してると思うし。
投稿ID : 440963
うしゃ
3452日前
揚げ物ですね。特にお店のお惣菜。
投稿ID : 440858
おおかみこども
3452日前
気にし過ぎると、食生活が息苦しくなるので、ほとんど気にしていません。 でも、コーヒーフレッシュは、「ミルク」ではないと知ってから、使わなくなりました。 それくらいです。 気にし過ぎても、息苦しいです。
投稿ID : 440758
ミクモモ
3452日前
マーガリンに入っているトランス脂肪酸がなんちゃらかんちゃら・・詳しく知らないのですが大丈夫かなとは思っています
投稿ID : 440657
CANDY
3452日前
マーガリンはそう思いますね
投稿ID : 440578
milktea
3452日前
外国産の食品。国によって安全基準も異なるだろうし、日本でもどこまで検査しているかわからない。
投稿ID : 440395
dai
3452日前
合成甘味料。体にいいと言われるけど、食べるたびに下痢になるんですが・・・。
投稿ID : 440290
shiromi
3452日前
バイキングの食材。国産は使ってないだろうな。料理も中国産の惣菜のパックを開けて並べただけなのかもと思ってしまう②輸入野菜。ポストハーベストは?
投稿ID : 440045
エックスピストル
3452日前
カップラーメンを開けたら、スープが入ってなくて、変わりにかやくが3つ入っていたとき。返品すべきか迷いましたが、ウェイパーと醤油でタレを作って、具沢山で食べました。
投稿ID : 440005
パカパカパーティー
3452日前
加工品は、なかなか怪しいので原産地とか確認します。
投稿ID : 439982
ひで
3452日前
賞味期限が一週間過ぎた生肉。少し臭いがするけど、フライパンで炒めたら臭いがなくなるので、いつも食べてます。(^0^)
投稿ID : 439949
ozuma
3452日前
チェーン店の食材。
投稿ID : 439942
わらび
3452日前
加工品の材料の原産国が分からない事。例:ふりかけのなかの海苔、スープの中のわかめ 合びき肉←たしか多い方のみの表示でOKと聞いたので牛:豚が7:3の場合牛が国産なら豚が外国産でも国産表示できるらしい
投稿ID : 439893
ピロ太
3452日前
生菓子とか冷蔵庫にあるのを忘れていて、何日前?食べれるのかな?と不安に思い破棄してしまうことがあります。
投稿ID : 439877
よっちゃん
3452日前
果物の皮
投稿ID : 439826
いけ
3452日前
中国製や色がどぎついお菓子
投稿ID : 439775
Denny
3452日前
マーガリンとかサラダ油とか報道されてるので気になりますがとりあえずは食べちゃってます。
投稿ID : 439722
へぼ剣士
3452日前
日本産以外の商品は、安全面や衛生面で心配な事もあります。それでも必要な物は買いますが、少々気になります。
投稿ID : 439681
みんなのママ
3452日前
ニュースで報道があると多少頭に残りますが、さほど気にせずです。今まで散々いろんな食を食べ大きくなれたので、今後も大丈夫だろうと。つきつめて考えると何も食べれなくなる。
投稿ID : 439610
うっしっしー
3452日前
バナナも結構、気にはなってます。皮が手で簡単に剥けて手軽に食べられるし、腹持ちも良くて栄養価も高いし、値段も安いしといい事ずくしな感じがしますが、防虫剤をよく散布してると聞いてから、気になってます。
投稿ID : 439536
am
3452日前
外食で食べる時の野菜やお肉。
投稿ID : 439488
衿井
3452日前
輸入の食品を食べる時にちょっと不安に思います。文化の違う国から来ているので気になってしまう。以前、輸入のフォーの乾麺を買って食べたら最後にスープを飲みほした時に砂のようなジャリジャリ感があった。
投稿ID : 439480
Igla
3452日前
卵 LDLとHDLの均衡が気になる
投稿ID : 439448
sora79
3452日前
食品てをかっつ
投稿ID : 439419
hanahana
3452日前
中国産のもの。自社管理農場で徹底した品質管理と書いてあってもそもそもの土壌や空気、環境が。。。と思うと心配になります。中国では農薬を洗い流す野菜の洗剤があるとかで、食品に対する基準が違うと感じました。
投稿ID : 439374
ぱん
3452日前
冷凍食品。何となく不安です。あとファーストフードはもちろんのこと、外食全般。衛生管理や食品管理はしっかり徹底されているのか気になります。近頃は情報過多で本当に悪いものは何か分からなくなってきています
投稿ID : 439327
みつこ
3452日前
中国産のもの。中国産のウナギなんて水銀の話をよく聞きます。絶対買いません。怖い。
投稿ID : 439299
si-ku
3452日前
外食チェーン店の原材料。寿司店の魚は名称と違う物が多いらしいし価格が安いのは嬉しいですが、やっぱり原産国とか農薬が多いのかとか考えてしまう。産地偽装などもありスーパーで食材を買うのにも不安は常にある。
投稿ID : 439284
れむ
3452日前
コンビニ弁当、コンビニのおにぎり。あのいつまでたってもテカテカした海苔は異常。
投稿ID : 439276
純粋人生コスタリカ
3452日前
外国産の野菜 安いし大きいし、節約中の我が家にはこれ以上のお得な物はないのだが。やっぱり不安。中には安心な国もあるけど、心配なので買わないことが多い。
投稿ID : 439254
寝子。
3452日前
赤色○号・青色○号のような合成着色料。昔に比べ見かけることは減りましたが、発がん性があるということでなるべく摂りたくないです。カキ氷のシロップで合成着色料を使っていないもの、少ないんですよね・・・
投稿ID : 439247
つかれた
3452日前
パセリです。外食、お弁当に入っている。おなじ理由で、レタスなども。(サラダではなく、コロッケや空揚げの下に引いてある)。お刺身に付いているシソの葉も心配です。洗っているのか、きちんとすすいでいるのか。
投稿ID : 439217
reiちゃん
3452日前
中国産と書いてあると、買う事ひかえています。にんにくでも、国産だと3倍くらい値段がちがいますね。でも国産を買っています。理由は、信用性がないからです。
投稿ID : 439183
まいにゃん
3452日前
なるべく考えないようにしていますが、中国の食品関係の裏側が放送されていた時に怖くなりました。あと、お総菜など自分でパック詰めするときに咳を手で押さえないでしている人がいるときは凄く不快になります。
投稿ID : 439152
こづこづ
3452日前
「○○産」は疑っているというか、信用はしていません。国産だったものが中国産だったこともありましたし、おそらく国内のものも偽装はされていると思っています。どうしようもないです。
投稿ID : 439151
やまと
3452日前
人工甘味料。脂肪ゼロ、カロリーオフは嬉しいけれど、体に良いのか悪いのか疑問に思うことがある。
投稿ID : 439129
じゃすみん
3452日前
気にし出したら全ての表示を疑ってしまう。国産、◯◯製法、◯◯産、無農薬など。食べてもよくわからないし…
投稿ID : 439120
いー
3452日前
プライベートブランドで産地が表示されていないもの。
投稿ID : 439112
ルル
3452日前
マーガリンが入ったパンです。最近テレビでマーガリンが健康に悪いという特集をやっていたので本当に悪いのか心配になります。
投稿ID : 439028
planet
3452日前
市販のパンやクッキー、ケーキなどのお菓子類によく使われているマーガリン。狂った脂と言われているトランス脂肪酸が多く含まれてるのではないかと不安です。
投稿ID : 439010
saya
3452日前
何日たってもカビの引かないパン
投稿ID : 439001
りんりん
3452日前
賞味期限について。美味しく食べられる期限らしいですが、どれくらい過ぎても大丈夫なのか気になります。実際は、その日を過ぎたら食べていません。
投稿ID : 438974
ちゅん
3452日前
海外のもの
投稿ID : 438951
ここな
3452日前
食品添加物。天然素材と言ってるけど大丈夫か少し不安です。
投稿ID : 438864
makoto
3452日前
中国の物
投稿ID : 438816
あいこ@雪国
3452日前
キュウリやナスの皮も全部剥かないといけない気がしてしょうがない。本当に何となくですが気になって気になって…。でも全部剥くと見た目が変になるのでピーラーで間隔をあけて剥くのが精一杯の抵抗です。
投稿ID : 438789
xyz
3452日前
外食やレトルト、冷凍食品、加工品、パン、市販の菓子も材料産地不明。トランス脂肪酸気にしてたらパンや市販の菓子も買っちゃいけないことになる。ウインナーの添加物もすごいと聞く。気にしたら何も食べられない。
投稿ID : 438775
ゆう
3452日前
ジャンクフード系全般。今の安全面は良いとして、将来的な健康面に不安を抱く。
投稿ID : 438721
カリメロ
3452日前
喫茶店のレモンティーに付いてくる輪切りのレモン。
投稿ID : 438701
おかぱぱ
3452日前
これを言ったら、きりがないけど、飲食店で出てくるものが、本当に品質が保たれたものか心配、不安。
投稿ID : 438699
みゆ
3452日前
ハム・ベーコン。原材料をみると不安になる。妙にピンク色なのも、光っているように見えるのも気になる。
投稿ID : 438697
ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン
3452日前
自家製じゃがいも。皮が緑に変色したものは、どのくらい切除すれば、食用に支障がないんだろうか。
投稿ID : 438689
がっつり
3452日前
あられなどで、裏面を見ると米国産屋中国のお米を使っている物がよくある。注意して国産米使用のものしか買いませんが。何が入っているか不安です。
投稿ID : 438646
chie
3452日前
ラーメンのスープ。
投稿ID : 438622
おとーり
3452日前
ラーメン、うどん、そばなど麺類のおつゆをつい沢山飲んでしまうこと。塩分摂り過ぎなんだろうなと。
投稿ID : 438568
ドリア
3452日前
気になりません。最近は少々神経質すぎるのではないでしょうか。
投稿ID : 438516
ramu
3452日前
細かいことを気にしていたら生活できません常識の範囲で判断し、新聞など読み間違った情報はやめいつも正しい情報を得るように。
投稿ID : 438447
おきょんちゃん
3452日前
中国産はどれも少し不安で気になる。生姜をよく食べるのだけど中国産は大きくて安いけれど大丈夫?
投稿ID : 438432
coco
3452日前
国内産いがいの産地は、心配です。マーガリンもほとんどのパンに使用されているので。
投稿ID : 438386
Ice
3452日前
パッケージに中国産の文字が入っているだけで心配。
投稿ID : 438304
あいうえお
3452日前
スナック菓子に使われている油。油の鮮度とかトランス脂肪酸とか大丈夫なのかなと心配になります。
投稿ID : 438281
ちーさん
3452日前
サプリメント。レモン○○個分とか、ブルーベリー○○粒分とか、普通の食べ物じゃ摂れない量だと過剰摂取で無駄かどこかに支障がでそうと思ってしまうので、栄養はなるべく食事からとることにしている。
投稿ID : 438230
そら
3452日前
昔は外食大好きでしたが、最近は中国産の食材を使っているのではと気になります。
投稿ID : 438225
sora79
3452日前
添加物です
投稿ID : 438170
やし
3452日前
インスタント食品やファストフードを食べ過ぎてしまいます。コレステロールや添加物が気になります。
投稿ID : 438126
PORCO
3452日前
レトルト食品をよく食べるけれど、添加物が気になる
投稿ID : 438101
hi10
3452日前
中国や韓国のものです。人間不信になる。
投稿ID : 438084
so☆
3452日前
中国産の乾物やお茶などの食材。以前、頂いた餃子で吐いて、袋を見たら中国産だったり、焼売をかじった瞬間 臭くて捨てました。ほんとムリ!!!
投稿ID : 438038
koro
3452日前
食品添加物が気になります。気にしすぎると食べるものがなくなってしまうけど気になってしまいます。
投稿ID : 438034
ポッポ
3452日前
賞味期限がきれてしまった。でも賞味だからまだ大丈夫かな?もったいないけど食べるにも不安。
投稿ID : 438023
nontan 501
3452日前
全般的に中国産と聞くと安全面でちょっと考えてしまうときがあります。
投稿ID : 438015
ろくちゃんの
3452日前
ファストフードの裏の鉄板の掃除は洗剤で洗ってすごいキツイ匂いもするのにすすがない、とバイトの人が言ってたのを聞いて、飲食店のバックヤードに不安だらけです。働いた人だけ知れる事、ひっくり返して見てみたい
投稿ID : 438005
riccheru
3452日前
中国産は、長いこと一切買ってません。 チルドの野菜の切って加えれば一品になるモノ、ウチのごはんシリーズも、使いません。
投稿ID : 438002
風やまじ1
3452日前
塩分や油。ついつい 食べ過ぎるので かなり心配。
投稿ID : 437991
unrin
3452日前
じゃがいもは油で揚げると発がん性物質が増えると聞いたことがあるので、ポテチとかフライドポテトは子供にはあまり食べさせたくない。
投稿ID : 437957
ここなな
3452日前
コンビニ弁当はやはり不安ですね、味付けは濃いのは致し方ないとしても合成保存料など心配です。あとはやはりマーガリンが不安なので一年以上も前に口にしなくなりました
投稿ID : 437950
GOMΛFU
3452日前
カビの生えた鏡餅。焼いて食べれば大丈夫かぁ。ペニシリンもカビから出来たっていうし。
投稿ID : 437917
うえすた
3452日前
風呂上がりのアイス。旨いが太るよね。
投稿ID : 437883
Liquid
3452日前
外食系全般。営業できてるのなら衛生諸々の基準は大丈夫なのだろうと思いますけど、食品の仕入先がすべてオープンというわけではないですし、調理場の環境も内部の人しか解らない問題ですから……
投稿ID : 437881
ゆうこりん39
3452日前
考えていたら何も食べることが出来なくなるので考えないようには思っていますが、中国産の食品・テレビで以前食品関係の裏側が撮影されていた時頭を掻いた手で調理をしていて不衛生でしょ?これが日常なのかと
投稿ID : 437852
mofu
3452日前
インスタントラーメンです。食べすぎるとホルモンバランスに云々と見聞きしたので気になっています。
投稿ID : 437849
わかむらさき
3452日前
着色料など化学系の添加物・人工甘味料。
投稿ID : 437837
まみちゃん
3452日前
勝手に氷。冬はほとんど使わないので、夏のシーズン到来時に水垢がとっても気になり製氷皿で作った氷を使っています。
投稿ID : 437803
ミクルト
3452日前
葉物の野菜についている泥とか虫は気になっています。たぶん食べても大丈夫なんだろうけど、どうもあんまりイメージが良くないので、もう少し綺麗に洗い落としてほしいなぁ、と思ってしまいます。
投稿ID : 437788
たぬみ
3452日前
遺伝子組換え食品って、体に害があるのかどうか不安になります。
投稿ID : 437783
刑
3452日前
冷凍食品です。今みで冷凍食品に異物ざ混入していたとかのニュースが多かったのでやはりこわいです。
投稿ID : 437779
じんこちゃん
3452日前
イチイチ気にしていたら多分食べるものが無くなっちゃうんだろうな。って思いながら色々食べてます。ただし、外国産の物は防腐剤、添加物、着色料など日本の物より気にしてしまいます。一緒だと思うんだけど。
投稿ID : 437752
こだま
3452日前
肉売り場で買うときはアメリカ産牛肉を避けることができるけれど、外食のときは産地がわからないので牛肉を食べないことにしています。焼肉屋とかステーキハウスで牛肉を食べないでいると神経質と言われますけど。
投稿ID : 437744
葉月
3452日前
外食した際の、食材(特に、お肉)がどこのモノかわからないのでちょっと不安です
投稿ID : 437721
こめこ
3452日前
食品添加物、残留農薬、塩分など。以前は全く気にせず食べていたのが、子供が出来てからかなり敏感になりました。ベーコンなども無えんせきのものを買ったり。そもそも無えんせきが何かも良くわかっていないのに。
投稿ID : 437716
しゅうさん
3452日前
まだマーガリンを使っていますが、トランス脂肪酸の話があるので気になっています。
投稿ID : 437704
ヒコちゃん
3452日前
外食での添加物
投稿ID : 437695
sim
3452日前
よくわからないたくさんの添加物
投稿ID : 437672
もやしすきだもんね
3452日前
ラーメンやさんの、すりおろしニンニク。私は使わないけど。
投稿ID : 437658
TONY
3452日前
豆腐です。大豆が安心かどうか不安になります。
投稿ID : 437645
エイム
3452日前
濃い味のラーメンスープは少し不安になります。お店でも市販のカップめんでも。 後は砂糖を使用していないという文句も少し気になります。その分別の何かで誤魔化されているような気もしてしまうので。
投稿ID : 437616