商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

  • 15/08/19
  • 15/08/26 (17:02)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
企画・マーケティング
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

担当者O 担当者O

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

ご家庭でだしをとるとき、だしの素を使いますか? 商品と理由を教えてください。

ご家庭でだしをとるときに使っている「だしの素」を教えてください。その理由もお書きください。

あと70件投稿があります
nontan 501

nontan 501

3173日前

ほんだしです。親が使っていた、馴染みのある味なので使っています。

投稿ID : 481058

si-ku

si-ku

3173日前

だしの素、使います。味の素の「ほんだし」(強めの塩味が欲しい時)、ヤマキの「にぼしっ子」(カルシウムが不足してる時)リケン「素材力だし」(無添加のかつおぶし100%)を使い分けています。

投稿ID : 481042

ヨッシー

ヨッシー

3173日前

本だしを使っています。

投稿ID : 481041

ろくちゃんの

ろくちゃんの

3173日前

ほんだしです。これより安い粉末カツオだしとかだと味が決まらない物足りなさ。値段と手間の兼ね合いで、ほんだしは優秀だと思い使い続けています。炒め物にも使うので顆粒は活躍します。私に合ってる^_^

投稿ID : 481026

CANDY

CANDY

3173日前

使います。ほんだし。おいしいです

投稿ID : 481007

がっつり

がっつり

3173日前

シマヤか味の素のどちらか。使い慣れているので。コンブだしだけとかは使わない。

投稿ID : 480992

sora79

sora79

3173日前

ほんだし

投稿ID : 480950

ramu

ramu

3173日前

茅乃舎のだしを使っています。

投稿ID : 480919

やし

やし

3173日前

味の素「ほんだし」です。使い慣れているし、どこでも購入できるので使っています。時間がある時は、きちんと昆布やカツオでとることもあります。

投稿ID : 480918

あかとん

あかとん

3173日前

無添加のだしでとります

投稿ID : 480915

いけ

いけ

3173日前

だしの素を時間の無い時に使います時間がある時はだしを取ります

投稿ID : 480874

Liquid

Liquid

3173日前

味の素の「ほんだし」。理由は特に無し。強いて言えば、昔から使い続けている銘柄であるから。

投稿ID : 480871

こだま

こだま

3173日前

通常は出汁パックを使ってますが、今はお中元でいただいたほんだしを使ってます。自分では買いませんが、もらったら使います。

投稿ID : 480858

さまんさ

さまんさ

3173日前

昔はシマヤだしの素。最近は生協の液体つゆの素をだし代わりに使っています。お味噌汁にはいりこを漬けておいてそのまま食べます。昆布も四角に切っておいて煮物に使い食べます。市販だしは便利だから。

投稿ID : 480853

koro

koro

3173日前

時間のないときは味の素のほんだしを使います。基本、だしをとります。

投稿ID : 480850

so☆

so☆

3173日前

しまや鰹ダシをよく使います。昆布を頂くと、昆布唐揚ダシをとり、その後の昆布を料理に使います。ダシは時短できて便利。

投稿ID : 480845

sakumaru

sakumaru

3173日前

1.みそ汁は、だし入り味噌。2.即席茶碗蒸しは、味の素ほんだし+ガラスープの素+麺つゆ。3.煮物や麺類は昆布や干し椎茸などの食材から取ります。顆粒だしの素は色んな汁ものに使えるので便利です。

投稿ID : 480844

ozuma

ozuma

3173日前

ほんだしを使ってます。手軽で美味しいです。

投稿ID : 480840

deltasam

deltasam

3173日前

簡単・便利。あえて欠点は、「一人用」の量が分かりにくい。保管すれば湿気が心配。

投稿ID : 480838

へぼ剣士

へぼ剣士

3173日前

味の素のほんだしだったと思います。奥さんが買ってますので、理由はわかりませんが、おそらく安いからだと思います。

投稿ID : 480836

まみちゃん

まみちゃん

3173日前

ほんだしと生協のだしを使っています。手軽で安価しかも美味しい。

投稿ID : 480832

みーな

みーな

3173日前

ほんだしを使っています。お中元やお歳暮でいただくので、消費目的で使う程度です。基本的には自分で出汁をとって冷蔵庫ストックしておいて使う派なので、自分では買わないです。

投稿ID : 480808

ちゅん

ちゅん

3173日前

ほんだしを使っています。パックより早いし楽てすからね

投稿ID : 480803

hokkori

hokkori

3173日前

味噌汁、煮物は「シマヤだしの素」最近は白だしが気に入って すまし汁や香りづけなどに使います 塩分が気になりますがその味に慣れてしまいました

投稿ID : 480793

mofu

mofu

3173日前

だしの素ほんだしを使います。簡単なので時短に役立ちます。

投稿ID : 480790

コスモス♪

コスモス♪

3173日前

味の素のほんだし かつおとこんぶのあわせだし お手軽で特売もよくしているから

投稿ID : 480789

muuyama

muuyama

3173日前

ほんだしを使います 手軽で美味しいから

投稿ID : 480786

けいた

けいた

3173日前

普段は、味の素ほんだし。一番美味しいと思うのは茅の舎のだしですが、お高いのでしょっちゅうは無理。全般的にだしの素は塩分の強さが気になるけど、便利なのでつい…。

投稿ID : 480761

わかむらさき

わかむらさき

3173日前

地元スーパーのPBものを使ってます。一から出汁を取るのは手間なので…

投稿ID : 480758

じんこちゃん

じんこちゃん

3173日前

基本はだしの素「ほんだし」利用です。自分で昆布や鰹節から出汁をとろうと思えば技術的には出来ますが、保存出来るスペース(冷凍、冷蔵問わず)が正直無いです。自分で出汁とると割高になるのもネックです。

投稿ID : 480756

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

メーカー