この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 15/08/19
- 15/08/26 (17:02)
法人情報
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
ご家庭でだしをとるとき、だしの素を使いますか? 商品と理由を教えてください。
ご家庭でだしをとるときに使っている「だしの素」を教えてください。その理由もお書きください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
ご家庭でだしをとるときに使っている「だしの素」を教えてください。その理由もお書きください。
nontan 501
3431日前
ほんだしです。親が使っていた、馴染みのある味なので使っています。
投稿ID : 481058
si-ku
3431日前
だしの素、使います。味の素の「ほんだし」(強めの塩味が欲しい時)、ヤマキの「にぼしっ子」(カルシウムが不足してる時)リケン「素材力だし」(無添加のかつおぶし100%)を使い分けています。
投稿ID : 481042
ヨッシー
3431日前
本だしを使っています。
投稿ID : 481041
ろくちゃんの
3431日前
ほんだしです。これより安い粉末カツオだしとかだと味が決まらない物足りなさ。値段と手間の兼ね合いで、ほんだしは優秀だと思い使い続けています。炒め物にも使うので顆粒は活躍します。私に合ってる^_^
投稿ID : 481026
CANDY
3431日前
使います。ほんだし。おいしいです
投稿ID : 481007
がっつり
3431日前
シマヤか味の素のどちらか。使い慣れているので。コンブだしだけとかは使わない。
投稿ID : 480992
sora79
3431日前
ほんだし
投稿ID : 480950
ramu
3431日前
茅乃舎のだしを使っています。
投稿ID : 480919
やし
3431日前
味の素「ほんだし」です。使い慣れているし、どこでも購入できるので使っています。時間がある時は、きちんと昆布やカツオでとることもあります。
投稿ID : 480918
あかとん
3431日前
無添加のだしでとります
投稿ID : 480915
いけ
3431日前
だしの素を時間の無い時に使います時間がある時はだしを取ります
投稿ID : 480874
Liquid
3431日前
味の素の「ほんだし」。理由は特に無し。強いて言えば、昔から使い続けている銘柄であるから。
投稿ID : 480871
こだま
3431日前
通常は出汁パックを使ってますが、今はお中元でいただいたほんだしを使ってます。自分では買いませんが、もらったら使います。
投稿ID : 480858
さまんさ
3431日前
昔はシマヤだしの素。最近は生協の液体つゆの素をだし代わりに使っています。お味噌汁にはいりこを漬けておいてそのまま食べます。昆布も四角に切っておいて煮物に使い食べます。市販だしは便利だから。
投稿ID : 480853
koro
3431日前
時間のないときは味の素のほんだしを使います。基本、だしをとります。
投稿ID : 480850
so☆
3431日前
しまや鰹ダシをよく使います。昆布を頂くと、昆布唐揚ダシをとり、その後の昆布を料理に使います。ダシは時短できて便利。
投稿ID : 480845
sakumaru
3431日前
1.みそ汁は、だし入り味噌。2.即席茶碗蒸しは、味の素ほんだし+ガラスープの素+麺つゆ。3.煮物や麺類は昆布や干し椎茸などの食材から取ります。顆粒だしの素は色んな汁ものに使えるので便利です。
投稿ID : 480844
ozuma
3431日前
ほんだしを使ってます。手軽で美味しいです。
投稿ID : 480840
deltasam
3431日前
簡単・便利。あえて欠点は、「一人用」の量が分かりにくい。保管すれば湿気が心配。
投稿ID : 480838
へぼ剣士
3431日前
味の素のほんだしだったと思います。奥さんが買ってますので、理由はわかりませんが、おそらく安いからだと思います。
投稿ID : 480836
まみちゃん
3431日前
ほんだしと生協のだしを使っています。手軽で安価しかも美味しい。
投稿ID : 480832
みーな
3431日前
ほんだしを使っています。お中元やお歳暮でいただくので、消費目的で使う程度です。基本的には自分で出汁をとって冷蔵庫ストックしておいて使う派なので、自分では買わないです。
投稿ID : 480808
ちゅん
3431日前
ほんだしを使っています。パックより早いし楽てすからね
投稿ID : 480803
hokkori
3431日前
味噌汁、煮物は「シマヤだしの素」最近は白だしが気に入って すまし汁や香りづけなどに使います 塩分が気になりますがその味に慣れてしまいました
投稿ID : 480793
mofu
3431日前
だしの素ほんだしを使います。簡単なので時短に役立ちます。
投稿ID : 480790
コスモス♪
3431日前
味の素のほんだし かつおとこんぶのあわせだし お手軽で特売もよくしているから
投稿ID : 480789
muuyama
3431日前
ほんだしを使います 手軽で美味しいから
投稿ID : 480786
けいた
3431日前
普段は、味の素ほんだし。一番美味しいと思うのは茅の舎のだしですが、お高いのでしょっちゅうは無理。全般的にだしの素は塩分の強さが気になるけど、便利なのでつい…。
投稿ID : 480761
わかむらさき
3431日前
地元スーパーのPBものを使ってます。一から出汁を取るのは手間なので…
投稿ID : 480758
じんこちゃん
3431日前
基本はだしの素「ほんだし」利用です。自分で昆布や鰹節から出汁をとろうと思えば技術的には出来ますが、保存出来るスペース(冷凍、冷蔵問わず)が正直無いです。自分で出汁とると割高になるのもネックです。
投稿ID : 480756