この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
夏場で、気になる「菌」や行っている対策を教えてください。
冬はインフルエンザなど、菌にたいして意識している人が多いかと思います。夏場ではどうでしょうか?
どのような「菌」を意識していますか?またその菌に対してどうのような対処をしていますか?
(健康に関する菌/ウイルス、キッチン・お風呂など自宅の生活回りで気になる菌、電車や学校・職場など日常生活の中で気になる菌など、なんでもOKです。たくさん教えてください!)
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冬はインフルエンザなど、菌にたいして意識している人が多いかと思います。夏場ではどうでしょうか?
どのような「菌」を意識していますか?またその菌に対してどうのような対処をしていますか?
(健康に関する菌/ウイルス、キッチン・お風呂など自宅の生活回りで気になる菌、電車や学校・職場など日常生活の中で気になる菌など、なんでもOKです。たくさん教えてください!)
ななとはち
2090日前
食中毒です。でも冷蔵庫パンパンに入っているもんなぁ。切り傷や化膿したりは料理に要注意。ビニ手は必須アイテムです。あと、鼻も敏感にしておかないといけません。
投稿ID : 9626735
めぐ
2090日前
サルモネラなどの食中毒を起こすもの。お弁当には気を配ります。
投稿ID : 9626377
ロイス
2090日前
プールとかよく行くので、足裏とかしむかり洗う。風呂マットとか、よく天日干しする。夏場は食中毒対策で、乳酸菌を摂る
投稿ID : 9625412
jan
2090日前
体についた臭いの原因菌、除菌できるシートなどでふく
投稿ID : 9625147
ぽんきち
2090日前
生肉を使った後はアルコール除菌をします
投稿ID : 9625020
のらねこ
2090日前
排水口。次亜塩素をぶっかける。
投稿ID : 9625018
kin
2090日前
黴です。すぐに発生するので
投稿ID : 9624460
綾野礼
2090日前
夏場は食中毒が一番気になります。幼児がいるので作り置きせず、作ったものをその日のうちに食べさせています。あとは肉や魚の調理後は必ず消毒しています。
投稿ID : 9624437
r1
2090日前
お風呂のぬめり。カビとか
投稿ID : 9623328
たま
2090日前
湿気によるカビ。エアコンをつけて対策。
投稿ID : 9623176
みと
2090日前
お風呂場の床がぬめりやすそうで小まめにブラシでこすっています。
投稿ID : 9623146
くまえもん
2090日前
夏風邪に気をつけている
投稿ID : 9622999
ぴー
2090日前
O-157などの食中毒が怖いので、食品の保存などに気を付けています。
投稿ID : 9622895
チャン
2090日前
白癬菌。帰ってから石鹸で足を洗う。
投稿ID : 9622858
ゆー
2090日前
残飯がすぐ臭くなるから、皮とか向いたら冷凍庫に袋にまとめてゴミの日まで入れとく
投稿ID : 9622778
てぃす
2090日前
カレーを作り置きするので、ウェルシュ菌が気になります。完成したら常温で放置せず、すぐに容器に移して冷凍庫に入れるようにしています。
投稿ID : 9622655
トマト
2090日前
水出しのお茶をつくる容器。週一でハイターで洗浄している。
投稿ID : 9622456
タケコデラックス
2090日前
食中毒。作ったものは常温放置しないで冷蔵庫に入れる。飲み物は直接口をつけないでコップなどに入れて飲む。
投稿ID : 9622233
べびころりん
2090日前
食中毒に注意しています
投稿ID : 9621987
ごま
2090日前
食中毒。洗う、しまう
投稿ID : 9621307
クラウンターボ
2090日前
サルモネラ菌
投稿ID : 9619830
ぽんじょー
2090日前
食中毒、手洗いうがい
投稿ID : 9619637
おとく子さん
2090日前
食中毒、お弁当を作る時に冷ましてから入れる
投稿ID : 9619632
大学生
2090日前
食中毒ですキッチンの衛星面などは特に気をつけています
投稿ID : 9618886
ぴっぴ
2090日前
食中毒。冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 9618587
ぐめ☆
2090日前
O157です。
投稿ID : 9617571
kotokoto
2091日前
夏の高温多湿でカビなど発生しやすいため、水回りにはそれぞれ除菌スプレーを置き使用。口に入れる物は食中毒が心配なので、すぐ食べるか冷蔵庫あるいは冷凍します。
投稿ID : 9617094
琥太郎
2091日前
O157などの食中毒。
投稿ID : 9616999
円次郎
2091日前
食中毒。ペットボトル等、口をつけたらなるべくはやく飲みきる。
投稿ID : 9616987
はる
2091日前
食中毒にならないようお弁当に保冷剤を入れる
投稿ID : 9615664
ひらぬま
2091日前
食中毒。すぐに冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 9615184
れいちぇる
2091日前
食中毒。早く冷蔵庫に入れる、
投稿ID : 9614065
Devi66
2091日前
食中毒 手洗いと温度管理
投稿ID : 9614049
まろん
2091日前
食中毒。できるだけ作り置きをしないようにしています
投稿ID : 9613710
り
2091日前
水回り、料理、靴のある菌
投稿ID : 9613633
プレコ
2091日前
食中毒が気になります。野菜を念入りに洗ったり、肉を切ったあとの包丁やまな板などを除菌したりします。
投稿ID : 9613010
みやっち
2091日前
食中毒。基本的に食材はすぐに冷蔵庫で保管する。バーベキューなどの際にはしっかりと火を通す。
投稿ID : 9612183
トキミ
2091日前
汗を多くかくので、雑菌は気にしている。 なるべく手を洗う、もしくは箸の先を持たない ようにするなどの対策をとる。
投稿ID : 9612102
ねここ
2091日前
食中毒。食べ物の保存に気をつける。
投稿ID : 9611758
しゅん
2091日前
O157 アルコール消毒液買ってます
投稿ID : 9611549
サブロー
2091日前
サルモネラ菌。包丁やまな板を使う前に除菌したり、食材をよく加熱するようにしています。
投稿ID : 9611499
noripapa21
2091日前
特に対策は行っていません
投稿ID : 9611203
おかゆ
2091日前
職業柄、O157はトラウマレベルで気をつかってる。本当に客足が鈍ったのを覚えてるから。手洗いは当然として、キッチン周りの消毒なども徹底している。
投稿ID : 9610813
ざーぼん
2091日前
O157とか食中毒。手を洗う、冷蔵庫に入れる、火を通す。
投稿ID : 9609586
まつぼっくり
2091日前
サルモネラ菌
投稿ID : 9609334
mamimu
2091日前
キッチン周りの菌が気になります。食材は買ってきたらすぐ冷蔵庫にしまう。
投稿ID : 9609172
kn
2091日前
冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 9607914
にゃお
2091日前
食中毒の菌が怖い
投稿ID : 9607829
まめこ
2091日前
O157、サルモネラ菌 ヘルペスウィルス 手洗いうがい
投稿ID : 9607137
たんたん
2092日前
生もの系はすぐに腐る。ので、冷蔵庫に入れたり、冷やしたりする。
投稿ID : 9606701
ちばお
2092日前
食中毒の菌は気を付けています
投稿ID : 9606592
えりつぃん
2092日前
食中毒。まな板・包丁、キッチンの塩素除菌、
投稿ID : 9606482
jazz
2092日前
手洗いを入念に。タオルをしょっちゅうとりかえる。
投稿ID : 9606285
みん
2092日前
食中毒菌が気になります。生ものはあまり家でカットしないで調理済みのものを買ってしまいます。お風呂場やエアコンのカビも気になる。
投稿ID : 9605853
菫農園
2092日前
黄色ブドウ球菌。食中毒よりも、子供がトビヒに感染しないかが心配。 蛇足ですが、インフルエンザは菌ではなくウイルス。
投稿ID : 9605714
syscon
2092日前
大腸菌、手洗い
投稿ID : 9605617
cham
2092日前
食中毒 とにかく冷蔵庫 アルコールで除菌
投稿ID : 9605277
いけ
2092日前
O157みたいな菌による食中毒です除菌は欠かせません
投稿ID : 9604877
いるか
2092日前
食中毒。なんでも冷蔵庫行、すぐに食べる
投稿ID : 9604719
ウッディ
2092日前
食中毒が怖いのでパンなどでも冷蔵庫に入れてます
投稿ID : 9604596
一燈照隅
2092日前
季節は限らず、年中意識しています。夏風邪もひくし、食中毒も怖いです。
投稿ID : 9604326
こりす
2092日前
食中毒が怖いので、冷蔵庫に入れるようにしている。カレーは火が通りにくいので特に気をつけている。
投稿ID : 9604236
ジャックポット!!
2092日前
食中毒が怖いので、なんでも冷凍します
投稿ID : 9603789
nontan 501
2092日前
キッチン、冷蔵庫など食中毒対策をしています
投稿ID : 9603274
かにされす
2092日前
食べ物がすぐ悪くなるイメージがあるので、少しでも時間が空くときは冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 9603127
細田瑞希
2092日前
カビ菌
投稿ID : 9602565
友弘ジイ
2092日前
猛暑対策。
投稿ID : 9602476
mutsu7272
2092日前
0157や腐敗により繁殖する菌。対処法は食べ物は痛まないようにすぐに冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 9602431
すう
2092日前
食中毒
投稿ID : 9601988
シュシュ
2092日前
食中毒が怖いので、シンクや排水口の掃除の徹底。まな板などの消毒。
投稿ID : 9601983
mimi
2092日前
蚊に刺されやすい。肌に何かの菌が多い人が刺されやすいと聞いたので気になる。
投稿ID : 9601958
sunaco
2092日前
何菌かわかりませんが、汗からできる菌(布団、靴、車のシート等)こまめに干したり、換気したり、除菌スプレーしたりしてます。あとは、夏場は風邪ひいててもマスクする人少ないので、手洗いうがいを徹底してます。
投稿ID : 9601853
gura
2092日前
食中毒やカビを意識している。タオルをこまめに替えたり、できるだけ冷蔵保存したりしている。
投稿ID : 9601774
りゅーく
2092日前
食中毒。食べ物は冷蔵庫できちんと保管、テーブルなどは除菌シートでふく
投稿ID : 9601720
ミツ
2092日前
食中毒 水筒など念入りに洗う
投稿ID : 9601701
えい
2092日前
食中毒。手洗いうがいは冬同様しっかりして、ふきんやタオル類もこまめに取り換え除菌効果の高い洗剤で洗濯しています。それと汗もたくさんかくのでベッドまわりはこまめに洗濯やファブリーズを使用しています
投稿ID : 9601571
st
2092日前
意識している。消毒をこまめに行ったり、食材などは傷まないうちに使用するよう心がけている
投稿ID : 9601568
うらら
2092日前
とりあえず何でもハイターで殺菌。
投稿ID : 9601387
たまちゃん
2092日前
食中毒です。消費期限内の肉でもにおう時があるので冷蔵庫の肉や魚に保冷剤を一緒に置いてます
投稿ID : 9601246
たぬき
2092日前
食中毒がこわい。お弁当は保冷剤をつけたり、カレーはすぐに冷蔵庫に入れたりしてます
投稿ID : 9600876
三毛ねこ
2092日前
食中毒菌。お弁当のおかずの種類や保存方法、調理法にはかなり気を遣っています。お弁当箱に薄く酢を塗ってから詰めます。
投稿ID : 9600772
ゆんゆん
2092日前
カビ。台所はアルコールで除菌。風呂場は換気に気をつけています。
投稿ID : 9600747
ミルちゃん
2092日前
黒かび。意外と野菜についている。
投稿ID : 9600648
ぼっくり
2092日前
食べ物が痛みやすいので冷蔵庫にすぐ入れる
投稿ID : 9599190
zoo
2092日前
食中毒 キッチン周りは除菌を心掛けている
投稿ID : 9598425
ゆうちゃん
2092日前
食中毒。食品などに触る前に手洗いを徹底しています。
投稿ID : 9597725
りん
2092日前
夏場は食品に対して意識しています。温かい場所に食べ物を出しっぱなしにしないことを心がけています。
投稿ID : 9597593
ミラキ
2092日前
食中毒の菌が怖い。除菌の洗剤やシートでキッチンやまな板、包丁を洗い更に除菌スプレーを振りまき対策。
投稿ID : 9597329
マダム
2092日前
キッチンと風呂場のカビと、ゴミ箱の汚れやニオイ。ハイター除菌や、キッチンシートで拭き取る。
投稿ID : 9597039
ででくん
2092日前
白癬菌。足をきれいに洗う、人の靴を履かない
投稿ID : 9596980
愛
2092日前
食中毒の原因菌。 殺菌漂白剤や熱湯で殺菌しています。
投稿ID : 9596738
Goncha
2092日前
まな板・台拭きに付いた菌。週に2・3回は熱湯消毒をするように心がけています。
投稿ID : 9596310
soen
2092日前
消毒する。
投稿ID : 9596093
mimi
2092日前
かび
投稿ID : 9595980
レバ子
2092日前
食中毒:買い物をしてきたらすぐに冷蔵庫にしまう
投稿ID : 9595819
るるる
2093日前
頻繁な手洗い
投稿ID : 9595516
atsung
2093日前
食中毒がきになるので、食材はできるだけ冷蔵庫に入れる。手をよく洗う、肉、魚を調理したまな板や包丁はできるだけ使ったらすぐ洗う
投稿ID : 9595208
しぃ
2093日前
気になるが、対応できてないです
投稿ID : 9595055
ゆこよね
2093日前
ウェルシュ菌、放置せず冷蔵庫に入れる
投稿ID : 9594980
まこと
2093日前
食べ物関係 冷蔵庫にいれる
投稿ID : 9594978