この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
住宅、家庭、家具
100コメント
普段、最もよく使うまな板はどんなまな板ですか?その理由も教えてください。
逆に、以前は使っていたけれど、今はあまり使わなくなったまな板があればその理由も教えてください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
逆に、以前は使っていたけれど、今はあまり使わなくなったまな板があればその理由も教えてください。
はんぞう
3347日前
皆さんがまな板を選んだ理由、変更した理由が大変参考になりました。ありがとうございました!
投稿ID : 620285
THE BEST ANSWER
みつこ
3349日前
下敷きのような薄いタイプです。軽いので気にいっています。以前は普通の板のまな板でしたが、重くて使わなくなりました。
投稿ID : 616153
sakumaru
3349日前
現在は白の抗菌まな板。以前は100均で売ってる薄いタイプもありましたが切っている時に滑ったりし使いにくくて処分しました。
投稿ID : 616307
たぬみ
3349日前
プラスチック製の白いまな板です。洗うのに楽ですし、価格が安いので汚れが気になりだしたらすぐに買い替えられて良いです
投稿ID : 616277
風やまじ1
3349日前
ニトリの抗菌まな板。木製のも 使ってましたが よく使う部分がへこむのでやめました。
投稿ID : 616273
あいこ@雪国
3349日前
黒色樹脂製で厚みが1cm程、主に野菜用。肉や魚は牛乳パックを開いた物を使用→処分。使わなくなったのは水切りがついたピンクのまな板、折り目で破れてしまった^^;速乾・衛生的・軽い・滑らないまな板がいい♩
投稿ID : 616272
でいでい
3349日前
薄いプラスティック製も使っていたが、滑って使いにくいのでやめた。木製も使っていたが除菌が面倒なのでやめた。今は幅1.5cm程度のプラスティック製まな板を使っている。食洗機でも洗えるし安定して切りやすい
投稿ID : 616264
らび
3349日前
プラスチック製の100円均一のもの。汚れたら惜しげなく捨てられる値段なので。
投稿ID : 616245
ゆうこりん39
3349日前
プラスチックの100均仕様です。軽くてサイズも我が家には最適です。
投稿ID : 616240
Liquid
3349日前
木製のまな板メイン使用、シートタイプのまな板をサブ使用。昔から変わりません。
投稿ID : 616229
がっつり
3349日前
プラで、100均で買ったものです。今まで木製の重いものを使っていたのですが、簡便さで、こちらに替えました。
投稿ID : 616213
パカパカパーティー
3349日前
プラスチック製。昔は木のだったけど、一人暮らししてからそちらに。
投稿ID : 616208
nontan 501
3349日前
大工の大叔父が作った檜のまな板です。分厚くて重たいですが、切りやすく安定感抜群です。
投稿ID : 616206
dai
3349日前
樹脂?タイプのものです。特に理由はなくそれがあったから。
投稿ID : 616202
うっしっしー
3349日前
以前は木製の物しか使ってなかったと思いますが、最近は100均で買ったプら製の物を使う事が多いです。コンパクトで場所も取らないし、傷だらけになっても替えが手軽なので。木製は高いし匂いが染みつく感じが難点
投稿ID : 616201
mini
3349日前
肩こりなので、軽い事が一番の条件です。肉用、魚用は色別の下敷きみたいな薄いシートを使っています。
投稿ID : 616200
わかむらさき
3349日前
木製です。結婚してからずっと同じものを使ってます。6年ちょっとかな。
投稿ID : 616199
sim
3349日前
以前は木製を使っていました。今は牛乳パックを洗って開いて使い捨てにしています。
投稿ID : 616194
じんこちゃん
3349日前
白の樹脂製のやつです。前に使っていた樹脂製のまな板が何しても黄ばみが落ちないので最近買い直しました。その前に木のまな板を使っていましたが、安物だったので木くずが出るようになりました(汗)
投稿ID : 616188
ウエジュ
3349日前
白のプラスチック製です。もらいものです。
投稿ID : 616184
ペンギン
3349日前
ヒバのもの、安全、安心を求めて。以前はプラスチックを使っていましたが、包丁とのこすれ感や音が気になったのでやめました。
投稿ID : 616176
yumemi
3349日前
プラスチック製、白とブルーで裏表になってます。
投稿ID : 616175
papico
3349日前
樹脂製の抗菌まな板です。黒ずみにくい事と汚れが取れなくなったら表面が削れるので、衛生的かなと思って。以前は木のまな板でしたが、よく使う部分がくぼんで切りにくくなったのでやめました。
投稿ID : 616174
hi10
3349日前
樹脂系で厚めのもの
投稿ID : 616173
エイム
3349日前
使い捨てです。少しいたみや汚れが付いたら買い換えている。メンテをするより安上がりで常に新しく使えるので自分的にはその方が楽です。
投稿ID : 616169
レイ
3349日前
プラスチック製でグリーンのものです。キッチン用品をグリーンとオレンジで揃えているので。 ずっとプラスチック製しか使ったことがないです。本当は木のまな板を使いたいですが、手入れが大変そうで。
投稿ID : 616168
おきょんちゃん
3349日前
樹脂系、足がついていてそれを動かすと立てておくことができる。除菌するのが大変。しばらくすると結構色々な色がつく。
投稿ID : 616166
ちも
3349日前
300均のプラスチックのものです。値段の違いが分からないので安いので十分です(^^;; 木のは昔実家にありましたが、カビたりして汚くなりやすい印象があるので選びません。
投稿ID : 616161
へぼ剣士
3349日前
樹脂系で厚めのまな板です。木よりは手軽に扱えて、衛生的と思いますので、使ってます。
投稿ID : 616160
れむ
3349日前
抗菌の薄いものです。前は厚みのある板でしたが、重いし除菌のことも考えやめました。
投稿ID : 616157
mikan
3349日前
プラスチックです。以前木のを使っていましたが、簡単に漂白できて衛生的なので今のほうが満足です。
投稿ID : 616154