この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
ライフスタイル
100コメント
洗い物の際、水切りカゴを使用しますか?中身はすぐに拭く?自然乾燥?理由も合わせて教えてください
食器洗いの際に、水切りカゴを普段から使っていますか?使っている、使っていない理由と、中身をどのタイミングで片付けるか(すぐに拭いてしまう、自然乾燥してからしまう)理由も合わせて教えてください。
A.I
3337日前
ありがとうございます。とても参考になりました。
投稿ID : 636783
THE BEST ANSWER
croissant
3338日前
水切りカゴ(ステンレス)はお鍋やポットなど、食洗機で洗わないもの用に使っています。自然乾燥です。フキンより清潔な気がするのと、フキンを使うこと消毒することが面倒だから^^;
投稿ID : 634958
しゅうさん
3338日前
使います。 しっかり乾燥させてからしまいます。 拭いただけでは水分が残り、食器棚が湿気ってしまいますので。
投稿ID : 635084
CANDY
3338日前
使ってます。自然乾燥後(翌朝)捨ててます。 乾いているほうが処理が楽
投稿ID : 635077
coco
3338日前
使っています。自然乾燥させて、ふくてまを省く。
投稿ID : 635070
nontan 501
3338日前
使っています。そのまま自然乾燥です。次の食事のタイミングで食器を仕舞うことが多いです
投稿ID : 635060
sim
3338日前
使います。基本的に自然乾燥です。乾いたら食器棚へ。
投稿ID : 635056
そら
3338日前
使っています。基本はすぐにふきます。かごに食器があると気になってしまうので。
投稿ID : 635047
へぼ剣士
3338日前
使ってます。自然乾燥してから片付けます。拭くのが手間ですので。
投稿ID : 635046
じゃすみん
3338日前
使ってます。自然乾燥です。夕飯分を夜の内に洗って朝片付ける、朝お弁当作った後に洗って仕事から帰って夕方片付けます。
投稿ID : 635041
おとーり
3338日前
使います。自然乾燥してからしまいます。次に使うまで間があるので。
投稿ID : 635037
のびたん
3338日前
使っています。洗って置いて自然乾燥。次の食事に使う物はそのまま使うし、使わないものはしまいます。ふきんで水気を拭き取るのはいくら気をつけても逆に汚れをなすりつけている気がします。
投稿ID : 635033
ろくちゃんの
3338日前
使ってます。次の料理の時まで自然乾燥し、食洗機の中のものと一緒に拭いて収納。すぐフキンで拭くと食器が湿った感じがするし、手荒れがひどいので水に触る時間を短くしたい(>_<)夜洗ったら朝に収納します。
投稿ID : 635027
マロンまん
3338日前
使用してません。ほとんど食洗器で洗って入らないものは手洗いしますが水切りカゴは使ったことがないです。
投稿ID : 635011
重湯
3338日前
使用しています。カゴの中で自然乾燥させてから食器棚にしまいます。布巾を使用するのは衛生面で不安があるので、乾燥させるために水切りカゴを使用しています。
投稿ID : 635000
ウエジュ
3338日前
使用します。少し楽になりますね。
投稿ID : 634996
刑
3338日前
持っています。洗ったらそこに置きすぐに拭いて片付けます。いつまでもそこに置いてあるのは私の性格上無理なので。自然乾燥している人はどうしてもだらし無いなと思ってしまいます。
投稿ID : 634987
よっちゃん
3338日前
使って乾燥させてしまいます
投稿ID : 634986
Igla
3338日前
持ってないので使ってない 大抵自然乾燥
投稿ID : 634969
夏翼愛
3338日前
持ってないので使ってません そして、自然乾燥です! すぐ使う食器や、調理するときには拭きますけど…
投稿ID : 634967
satz
3338日前
常に使っています。自然乾燥なので、時間がたってからしまいます。すぐ拭いても微妙に水分が残ることもあるし、放っておけば乾くわけだから拭く手間が無駄かなって。
投稿ID : 634954
ポッポ
3338日前
使っています。自然乾燥。次の洗い物の時、軽く拭いて片付けます。
投稿ID : 634949
パカパカパーティー
3338日前
使ってます、自然乾燥だからです。
投稿ID : 634947
hokkori
3338日前
使っています 自然乾燥です 拭くのが面倒なのとかえって雑菌が付きそうなので(布巾が衛生的であればいいのですが我が家の場合は…。)次の食事の用意をするときに片付けます
投稿ID : 634941
ami
3338日前
使っています。洗って自然乾燥してからしまいます。すぐ拭いてしまうときもあるけど、やっぱりきちんと水分がなくなっていない気がしていやです。
投稿ID : 634932
ぱん
3338日前
普段から使用します。洗ったらそのまま水切りカゴに入れて自然乾燥です。使うものならそのままカゴから出して使いますが、そうでないものなら自然乾燥後に新たな洗い物を入れる前に片付けます。
投稿ID : 634928
あいこ@雪国
3338日前
食洗機がないので毎日食後に手洗い→水切りカゴを使用してます。他の片付けも終えた1〜2時間後にほぼ乾いている食器類の残ってる水気を軽く布巾で拭いて片付けています。『水切りカゴで自然乾燥+仕上げ拭き』^^
投稿ID : 634913
ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン
3338日前
カゴを使います。自然乾燥してます。拭く方が雑菌が付着しやすいから。
投稿ID : 634912
ペンギン
3338日前
使っている、乾燥させるために。自然乾燥させてから片付けます、ふくのが面倒だから。
投稿ID : 634911
おきょんちゃん
3338日前
使っている。自然乾燥。お湯で洗っているからしばらく置いておくと乾く。そしたらふかないで食器棚へ。
投稿ID : 634909
Liquid
3338日前
使っています。食器洗浄→水切りカゴ→少し経ってから乾拭き→収納という流れです。昔からこの流れなので習慣です。
投稿ID : 634906