この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 15/11/06
- 15/11/13 (13:48)
法人情報
インターネット上に公開
食品・外食
254コメント
世間とは一味違う!? “年越しそば“のこだわりレシピやこだわりの食べ方はありますか?
年越しそばの①作り方(レシピ)、②食べ方(食べ合せ、食べる場所・時間、シチュエーションなど)について、世間とは一味違う、あなたならではのこだわりや慣習があれば教えてください。
にぽぽ
3345日前
①かつおだけでだしを取る②毎年長男の自宅で母親・兄弟そろって除夜の鐘を聞きながらペプシとなせかおせちもありながら食す。ちなみにそばは毎年沖縄そば。
投稿ID : 649633
TH
3345日前
家でゆっくり休み食べる事です。お酒も飲みながら。
投稿ID : 649518
いいこだね
3346日前
年越しタイムではなく、夕食で食べる。温かいそばに、小口切りのネギと、海老のかき揚げを乗せて、お腹いっぱいになるよう食べる。
投稿ID : 649311
ZUU
3346日前
うどん県生まれなので「年越しうどん」です。太くて長い手打ちうどんをあっさりと釜玉うどんにして食べます。
投稿ID : 648507
かぽーぬ
3346日前
ちょっといつもよりも具を多くして豪華にしてみる
投稿ID : 648321
yumemi
3346日前
具材は大根、人参、油揚げ。トッピングはわかめ、海老天、ねぎ、へぎ柚子
投稿ID : 648311
ネエネエ
3346日前
そばじゃなくて、「年越しうどん」や「年越しつけ麺」にしたことがあります。子供はあまりお蕎麦好きじゃないので。
投稿ID : 648282
まりも
3346日前
①普通のしっぽく②年を越しながらじゃなくてなぜか年が明けた0時に食す
投稿ID : 648198
neko-neko
3346日前
12月31日に茹で蕎麦とつゆを40食分買います。刻み葱と天かすだけの掛け蕎麦、茹でキャベツや油揚げをどかんと入れたりと、正月3日間は蕎麦三昧です。おせち料理は作らないもん。
投稿ID : 647878
肩の骨
3346日前
鴨鍋をしてから〆にそばを食べる形をとってます。
投稿ID : 647815
もっち
3346日前
近所の蕎麦屋で、海老天入りを必ず注文します
投稿ID : 647151
タマ
3346日前
年越しそばは、大晦日の11時から天ぷらを揚げみんなで協力し盛り付け天ぷらそばを食べます。 一年な一度、おせちのあまりの具材でかき揚げの天ぷらそばです。
投稿ID : 646794
strawberry3
3346日前
エビ天は必須。 年末に0時前に、初詣へ行く前食べる。
投稿ID : 646728
さっこ
3347日前
生姜を効かせています。 エビ天は絶対です。
投稿ID : 646615
かおり
3347日前
天かす、海老天、ほうれん草、なると、を必ず入れます。 自家製のだしで、美味しく食べてます!
投稿ID : 646442
リク
3347日前
家族みんなでそば打ちをしてかいもちを食べます
投稿ID : 646416
紗代
3347日前
①エビ天ぷらと薄上げ(たぬきそば)のダブルトッピング ②自宅で 31日日付けが変わる頃
投稿ID : 646305
かまち
3347日前
そばアレルギーなので食べれませんが、①焼きアゴと昆布と干椎茸と鰹節で出汁を取ります。あとは普通。②夕食に旦那が食べます。子どもたちは同じ汁でにゅうめんを食べます。
投稿ID : 646290
kyonjap
3347日前
①作り方はふつうですが、ゆずをちょっと入れます。②初日の出を毎年見に行くため、早く寝るので、8時ごろに家族みんなで食べてしまうのが慣習です^^;
投稿ID : 645798
stellar
3347日前
大晦日の夕飯から元旦の夜まで残っています。
投稿ID : 645783
みみみ
3347日前
婚家では何故か年越しそばの準備だけは男性陣がします(?)義父も。主人も。助かりますけど。
投稿ID : 645729
あぽ
3347日前
年越しそば、食べた事がありません。
投稿ID : 645614
ジャックポット!!
3347日前
毎年お寺の年越し祈祷に参加して神社にお参りして、帰って年越したソバです
投稿ID : 645481
ボッチュ
3347日前
普通の蕎麦にカレーをかけて、年越しカレー蕎麦
投稿ID : 645478
あい
3347日前
私はそんな習慣ありませんが、夫は11:50に緑のたぬきを食べるのが毎年恒例とのことです。
投稿ID : 645449
rose-wako
3347日前
大晦日は、ごちそうも食べるので、年越しそばはヘルシーあっさりです。本当はエビのせがいいんですけどね。実家では鰹だしに山菜などをいれて鰹節たっぷりのあったかそばを 食べます。
投稿ID : 645370
mikan
3347日前
お雑煮用の汁を沢山作ってそのおつゆをおそばに使います。年末は忙しいですからね
投稿ID : 645364
夏翼愛
3347日前
地域の特徴で鯖で出汁をとります。そして麺が太くて短いです。ほぜそばと呼ばれていてケンミンショーでも取り上げられた事があります
投稿ID : 645239
ちはみん
3347日前
そばはゆでて暖かいもの、別鍋に作った牡蠣でだしをとったつゆをかけ、たっぷりの刻み葱と、牡蠣をのせたものにつゆをかけ、かつお節とあげだまをおいていただきます。食べる時間は紅白の後半戦まっただ中10時半。
投稿ID : 645055
かずみん
3347日前
1. 冬だけど冷たい蕎麦に天ぷらは別のお皿に盛って食べます。 2. 夜ごはんとして蕎麦を食べています。
投稿ID : 644945
ギターサム
3347日前
家は個人で内容が変わります。私は鴨なんばんで子供はざるそばとえび天そば。主人はねぎだけ入ったそばです。夕食後なので4人で2人前を分けて食べます。
投稿ID : 644932
arow
3347日前
てんぷらと天かすをたっぷり入れて食べるのが好きです。
投稿ID : 644896
きんたくん
3347日前
天かすたっぷり
投稿ID : 644867
takadajyunjii
3347日前
投稿するメッセージ内容を入力 カップめんに、お湯を入れるだけ。時間で、湯切りして、スープとかやくを入れる。 生卵を入れることもあります。
投稿ID : 644853
バービー
3347日前
①天ぷらが苦手なので鶏肉・大量の長ネギで鶏そばにします。②子供がいるので7時くらいに食べます。蕎麦だけでは足りないので、のり巻きと一緒に…。
投稿ID : 644821
fingerbaby425
3347日前
みんな揃って12時に年越しそばを食べています。お腹一杯食べた後なのでてんぷらはいれません。ワカメとねぎだけのそばです!
投稿ID : 644758
れい
3347日前
カップメンですましちゃう
投稿ID : 644705
天真爛漫
3347日前
①生蕎麦を買って基本のかけそば②かきあげ(その時によって種類はさまざま)をお皿に山盛り作りたくさんのっけて大晦日の夜に食べます。
投稿ID : 644593
かずみん
3347日前
① 乾麺を茹でてにしんそばにします。② 紅白が終わるころに「年越しそば食べる人?」と声をかけ返事した人間の分だけ作ります。酔っ払いは眠っていてもここらあたりで起きだしてきます。
投稿ID : 644592
つっしぃ〜
3348日前
①ちゃんぽん(うどんとそばを同時に入れて食べる意味。決してちゃんぽん麺ではない) ②実家は香川県なので、大晦日ですらそばとうどん両方食べます。数年前から年明けうどんまで登場しちゃいましたね。
投稿ID : 644552
りんりん
3348日前
①昆布と鰹節でだしをとります。エビ天が好きなので必ず入れます。②家族そろって食べます。
投稿ID : 644395
ゆっこ
3348日前
昔のバイト先 美味しいがお蕎麦屋さんだったので、かならずそちらのその日限定メニュー年越し蕎麦を食べます。温かい天ぷら蕎麦ですね。
投稿ID : 644247
わかりました
3348日前
冷たいそばで年越ししたことあります。いつもあったかい蕎麦だったので、新鮮だったなぁ。
投稿ID : 644210
りん
3348日前
①実家が島根なので、実家から年末に出雲そばを送ってもらう②実家から送られる赤貝やあおさのりをトッピングする。
投稿ID : 644205
ちゅん
3348日前
毎年カップ麺のそばで年越してます(笑)そして年明けに美味しいお蕎麦屋さん行きます
投稿ID : 644125
うたちゃん
3348日前
普通のかけそばを、夜12時頃に。
投稿ID : 643958
kiyo3
3348日前
①生麺タイプを購入する②にしんをいれて食べる、紅白が終わるかそれくらいの時間に作って食べ始めるので12時前くらい
投稿ID : 643890
きりやん
3348日前
①乾麺のそば。年末は忙しいのでかなり前に材料を揃えておきます。②エビ天とかき揚げを揚げます。おつまみを作った後に揚げたての天ぷらをそばにのせて、夕飯に紅白歌合戦を見て家族でゆっくりお酒も飲みながら。
投稿ID : 643884
Qちゃん
3348日前
鴨鍋をして、シメに和そばを投入してます。
投稿ID : 643874
スプリング
3348日前
立ち食いそばの年末に売り出すものです
投稿ID : 643861
indymom
3348日前
そばは市販のもの。つゆは手作りです。 10時ごろ食べます。
投稿ID : 643837
くるくるこねこ
3348日前
年越しではなく夕飯に、市販の生そばに家で揚げたエビや野菜を載せて頂きます。
投稿ID : 643825
きんたくん
3348日前
店で売ってあるゆでてあるそば 21時頃に食べます
投稿ID : 643759
たんめん
3348日前
①市販のそば。 ②夜中の0時にエビ天をトッピングして。 家族全員で食べてます
投稿ID : 643740
よし
3348日前
①十割蕎麦にこだわっております②お節料理で多く作り過ぎて余ったものなど色々食べますので、具は一切入れない「掛け蕎麦」にしております。それと一緒に食べる彼女はうどん派なので、うどんと蕎麦両方食べます。
投稿ID : 643694
2015/11/10 12:58掲示板への参加条件が変更されました。
しゅうさん
3348日前
①市販のソバで。 ②年末はすき焼きを食べるので、すき焼きとソバが並ぶ異様な光景に。w
投稿ID : 643598
mimic
3348日前
①お雑煮の汁に入れる。②餅とそばが一緒になるけど、おいしくて我が家ではこの食べ方が定着している
投稿ID : 643494
ちかぼん
3348日前
①市販の白だしで作ります。②てんぷら、だし巻き、にしん、ホウレンソウなど具だくさんにします。夕食として食べるので。
投稿ID : 643416
あやっぴ
3348日前
①にしんそば、かまぼこ、とろろこぶ入り②にしんの佃煮を入れて食べる 主人の実家(大阪)で初めて食べてとてもおいしかったので
投稿ID : 643359
kaz
3348日前
年を重ねると主に毎年食べるようになりました。特別なこだわりではありませんが、年越し蕎麦は少しぜいたくをしてそば粉が多いものを使います。
投稿ID : 643310
kiki
3348日前
1. 市販のダシにミリンを加える。 2. 天ぷらをのせます。昼食。
投稿ID : 643309
チョコレート
3348日前
①鰹だし、醤油、酒、みりん、油揚げ、海老天は必ず自分で揚げます。薬味は白ネギ。②夕方、私の父母と家族で、おせちを先に食べます。紅白を見終わり、除夜の鐘を聞きながら、蕎麦ですね。体が温まってからお参りへ
投稿ID : 643293
dai
3348日前
雪がふるほど寒いと、温かいそばになっている気がします。そうでなければシンプルなそば。
投稿ID : 643282
かばちゃん
3348日前
元朝参りで豚汁・おでん・甘酒をたらふくごちそうになるので、お蕎麦は早めに、軽めに頂きます。おせちの準備で忙しいのでてんぷらを揚げる時間がありません。安い日に購入温めなおしで頂きます。当日は高い!
投稿ID : 643265
カズ
3348日前
お蕎麦はそんなに好きではないが、年越しは絶対お蕎麦にします。天ぷら派の家族には買ってきた天ぷらを、お揚げ派の家族には、家で味付けをした揚げをのせます。
投稿ID : 643238
pika
3348日前
大晦日はいつも夕飯が温かいソバです。スーパーの安い物を家で調理します。今年は昼にソバで焼きそばに挑戦してみようかなと思います。
投稿ID : 643227
てちこ
3348日前
最近は、長男のお嫁さんの実家から送って頂く車海老(まだ生きてる!)を天ぷらにして、帰省している長男家族と一緒に天ぷら蕎麦を作って食べます。エビ ぷりっぷり。
投稿ID : 643064
まみちゃん
3348日前
以前は夕飯の時に食べていたのですが、最近はテレビをみながら小腹がすいたころに食べるようになりました
投稿ID : 643050
にゃんまる
3348日前
スーパーでそばとかき揚げを買って笑ってはいけないを見ながら晩御飯に食べます。
投稿ID : 642989
よ
3348日前
年によって、にしんや海老天やかき揚げを勝手、家で茹でた蕎麦と食べます。夕飯後、お風呂終わってからです
投稿ID : 642980
ユミ
3348日前
①海老天を買ってきて入れる②カウントダウンの前に食べる
投稿ID : 642951
エックスピストル
3348日前
①蕎麦は打ちたてが美味しいので、自分で打った蕎麦を、家族に自分の分だけ切らせます。参加させることで、楽しいし麺の太さで食感が変わって楽しいです。②竹輪や、椎茸の天ぷらを同時作りいっしょに食べます。
投稿ID : 642926
mirore
3348日前
家族みんなが鍋物大好きだから、まず鍋を楽しんでから、うどんの代わりにおそばを入れます。豚骨スープは以外とおそばに合う!
投稿ID : 642914
みかん姫
3348日前
①そば+パスタソース ②好きな時に好きなだけ
投稿ID : 642911
キラ・ヤマト
3348日前
①麺とつゆのセットに、それぞれが好みでエビ天や天かすを入れる。②夕飯のおかずとして。一緒に焼き肉したり。なんか別メニューも少し作る。
投稿ID : 642872
みんこ
3349日前
年越しそばは、ソバはデパ地下で買い、それにのせる海老天やかき揚げも専門店で買います
投稿ID : 642864
きりちゃん
3349日前
①子どもの友達の家が蕎麦屋なので、年に一回(ごめんなさい!)出前を頼み、ゆっくりします。②なので、それぞれ好きなもの(鍋焼きうどん・天ざる・カレー南蛮等)を紅白を見ながら食べます。至福の時!
投稿ID : 642837
びわ
3349日前
子供たちはソバが好きではないので、年越しうどんにします。天ぷらをあげてざるうどんをたべます。細くて長いからうどんでもセーフかな?
投稿ID : 642770
マルベリーママ
3349日前
我が家(実家)の年越しそばは、父が打った手打ちそばをいただきます!!
投稿ID : 642764
ごんごん
3349日前
実家では年越しソバを食べる風習が無いんです。
投稿ID : 642637
はなまるんるん
3349日前
①親鶏を使っての山形名物肉ソバ ②年越す前に食べます
投稿ID : 642592
usazukin
3349日前
乾麺の茶そばをゆでます。正月に食べる雑煮と同じ具材、もちいりのもので食べます。
投稿ID : 642585
lucha
3349日前
近所の名店に食べに行くので、自前では作りませんね。
投稿ID : 642557
スイ
3349日前
①あったかいお蕎麦で②にしん+重箱に詰め損ねたお煮しめをのせる
投稿ID : 642527
らしく
3349日前
結婚してからは お義母さんから おだしとお蕎麦と立派な海老天をいただくので さっと火を通して 一家で夕食に食べています。結婚前 自分の実家では おだしに卵を溶いていました。
投稿ID : 642525
りりこ
3349日前
①ざるそばで食べる②ゆく年くる年を見ながらシンプルな薬味で少しだけ。元々大晦日は夕食にガッツリごちそうを食べる風習の地域なので、そばは食べない人も多いです。
投稿ID : 642490
さりりん
3349日前
①忙しい日なので、具は出来合いのかき揚げだけ。できるだけ早く食べ終えて片付けしたい②31日の夕食に、おせち料理と一緒に食べる
投稿ID : 642484
チビちゃん
3349日前
寒いのでだしは少し濃い口で食べる。
投稿ID : 642479
もやしすきだもんね
3349日前
①具だくさん、野菜沢山のおつゆ ②夜中
投稿ID : 642476
Cevio
3349日前
年越し蕎麦は年をまたいで食べる人がほとんどだけど、来年の幸福を祈るので、本当は年をこす前に食べるのが正しいらしい。
投稿ID : 642451
きむち
3349日前
にしんの甘露煮をのせる
投稿ID : 642447
奈優
3349日前
①イリコ 鰹 コンブ 干し椎茸で濃いめにだし汁を作り、白菜、シメジ、エリンギ、ネギ、人参、大根、鶏肉里芋を煮込んで、最後に醤油を少し。蕎麦は主人が打ちます。②カウントダウンに行くので夕方食べる
投稿ID : 642441
柴犬のわんわんこ
3349日前
特にないです。 その時の気分で具をたくさん
投稿ID : 642418
monminota
3349日前
①絶対にニシンの昆布巻きを入れる ②家でゆっくり食べる
投稿ID : 642381
けろっと
3349日前
うどんで言うところのぶっかけ風にして食べます。
投稿ID : 642378
刑
3349日前
①.食べ方はもちろんざるそばです。②.薬味をたっぷり使い12時を過ぎた頃に家族揃って食べます。
投稿ID : 642361
soen
3349日前
きのこをたくさん入れるとだしが出ておいしいです。
投稿ID : 642345
ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン
3349日前
出汁や具を入れた元旦用の雑煮のつゆに、そばを入れて食べます。当然、年明けは餅を入れて雑煮になります。手抜きですが、長ネギを入れるか、三ツ葉を散らすかで、それなりの風味が出て、別物感があります。
投稿ID : 642285
もなむる
3349日前
①最近自家製そばが流行っているらしく、ここ数年打ちたての麺を頂くので有り難い限りです。②北国なので、年越しそばからの口取りで締めます。
投稿ID : 642205
ブラックコーヒー
3349日前
②0時を跨ぎながら食べます。
投稿ID : 642168