この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
1574コメント
食事をつくるときに、面倒なこと、困ること、ストレスなことはなんですか?
以下教えてください!
①頻繁に感じる面倒ごと・困りごと・ストレス
②頻繁ではないが、とても困ったこと
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
以下教えてください!
①頻繁に感じる面倒ごと・困りごと・ストレス
②頻繁ではないが、とても困ったこと
しい
1871日前
①後片付け ②献立を考えること
投稿ID : 13380095
桜もち
1871日前
①食器洗い等後片付け、米をとぐこと②カボチャを切るときの下準備等手間のかかる下ごしらえ。
投稿ID : 13380061
ぴろ
1871日前
①後片付け②献立を決める
投稿ID : 13379694
ゆん
1871日前
①準備と後片付け ②材料が余るとき。使いきれないとき。頻繁に料理しないから困る
投稿ID : 13379646
ままま
1871日前
①献立を決める事,洗い物 ②家族で食べたいもの苦手なものが違う時
投稿ID : 13379595
もこな
1871日前
①献立を考えること②調理や下ごしらえに時間がかかるもの、魚焼き
投稿ID : 13379565
あゆ
1871日前
①メニューを考える ②カレーを作ってたのにカレーのルーを切らしていたとき
投稿ID : 13379443
カピカピ
1871日前
①メニューを考えるのが面倒、特に副菜。②あると思って買わなかった食材が、いざ作る時に見たらなかった。
投稿ID : 13379282
ちゃー
1871日前
メニュー決め、寒い日はキッチンに立ちたくない
投稿ID : 13379142
kataoka
1871日前
①片付け ②掃除
投稿ID : 13378983
kokedama32
1871日前
①献立を毎日考える事、準備、片付け、女が料理を作る文化が根付いているのはおかしい②冷蔵庫の物が腐っており作ろうとした物の予定が狂った事。
投稿ID : 13378973
桜餅
1871日前
①メニューが思いつかなずワンパターンになりがち/材料の購入や下ごしらえ/作っている時間が限られる ②圧力鍋の圧力が抜けるのに時間がかかる/ご飯が炊きあがらない
投稿ID : 13378868
まこと
1871日前
献立を考えることかな
投稿ID : 13378851
もん
1871日前
①片付け、皿洗い②鍋を焦がしてしまったこと
投稿ID : 13378783
ちこ
1871日前
1 食器洗い、野菜が茹であがるまでの待ち時間 食材が少ない時の献立を考える 2 使いたい調味料が無くなっていた時 賞味期限切れの食材が出てきた時
投稿ID : 13378760
はな
1871日前
①毎日の献立、レシピをネットに頼りすぎて覚えられない。 ②こどもの好き嫌い
投稿ID : 13378745
ぽち
1871日前
1具材のカット、2時間がかかること
投稿ID : 13378351
ぽち。
1871日前
①今日は何のおかずにするか②今日使おうとおもった食材が切れていた。
投稿ID : 13378296
しのた
1871日前
野菜の皮むき 作った料理を皿に分ける時(つい均等に分けなければという意識が働いてしまい、面倒)
投稿ID : 13378203
mic
1871日前
①献立が決まらない②あると思っていた食材がなかった
投稿ID : 13378172
ちゅちゅ
1871日前
①メニューを考えること。②水分量を間違えてご飯がうまく炊き上がらなかった。
投稿ID : 13378164
マチルダ
1871日前
①片付けが面倒。献立が思い浮かばない ②使う予定だった食材を腐らせてしまう。
投稿ID : 13377887
デイジーリリー
1871日前
週2回土日。やはり後片付け。
投稿ID : 13377757
レガ
1871日前
献立が浮かばない
投稿ID : 13377680
みのり
1871日前
①時間に追われること ②材料が足りないこと
投稿ID : 13377532
萬太郎丸
1871日前
①下ごしらえ②特になし
投稿ID : 13377250
ひめ
1871日前
洗い物
投稿ID : 13377141
ドルフィンkd
1871日前
①切る煮る炒める洗い物②材料を揃える調味料を揃える
投稿ID : 13376958
cham
1871日前
献立 後片付け
投稿ID : 13376510
まねちゃん
1871日前
材料を切るのが本当に面倒です。
投稿ID : 13375035
サキ
1871日前
献立を考える、準備、後片付け
投稿ID : 13374850
nendo
1871日前
①包丁が切れなくなってきた時に、砥ぐのが面倒くさくて力任せで切っている時。②フライパンの焦げ付きが強くなってきて、ギョーザの皮が破れる時。さやえんどうのスジ取りは面倒。
投稿ID : 13374550
あき
1871日前
①メニューを考えること ②材料の買い忘れ
投稿ID : 13373648
gura
1871日前
①調理後の洗い物②献立を考えること
投稿ID : 13373581
さざなみ
1871日前
①下ごしらえ、洗い物②メニュー
投稿ID : 13373538
暁
1871日前
①調理後の洗い物 ②コンロ周りの油はね汚れ
投稿ID : 13372921
ばなな
1871日前
①野菜を多くしたメニューを考えること ②材料の買い忘れ、材料の微妙な余りをどうするか
投稿ID : 13372590
さこ
1871日前
①メニューを考えること ②調味料の買い忘れ
投稿ID : 13372476
ネオ
1871日前
①食器を洗う ②メニューを考える
投稿ID : 13371680
スマイル
1871日前
メニューを考えること。食材を上手く使いきれない
投稿ID : 13371587
ちゃんみん
1871日前
①献立 ②揚げ物をした後のコンロの掃除や油の処理です。
投稿ID : 13371542
ポンプ屋64
1871日前
素材にこだわりすぎて、食費が高くつくことです。
投稿ID : 13371503
kukiwakame
1871日前
①食器洗いが面倒くさい②ガスレンジ周りの掃除
投稿ID : 13371361
くま
1871日前
①後片付けがめんどくさい。②余り物の使い方。
投稿ID : 13371199
ゆず
1871日前
1 キッチンが狭くて物があまり置けない2 自業自得ですが調味料が足りない
投稿ID : 13371114
にこ
1871日前
①献立 ②揚げ物をしたときの油の処理、魚焼き器の臭い取り
投稿ID : 13370789
みな
1871日前
野菜を切る、まな板や大きい鍋を洗う
投稿ID : 13370757
うーたん
1871日前
①手荒れがひどいため、調理中は素手で、洗い物は手袋をはめて、と何度も手袋の着け外しをしなければならないこと ②来客時に、大人数の食事の用意をしなければならない時、メニュー決めや味付けに苦労します
投稿ID : 13370291
のんのん
1871日前
①毎日メニューを考えること。ネット上のレシピを携帯で見ていて、料理中に画面が暗くなること。料理中に手が汚れていて携帯のレシピを確認できないとき②鍋蓋の置き場所。
投稿ID : 13369843
レオ
1871日前
①献立を決めること ②油汚れ
投稿ID : 13369840
おとく子さん
1871日前
①洗い物②メニューのマンネリ
投稿ID : 13369766
kapapa
1871日前
①メニューを考えるのが面倒(似たような材料を買いがちでつい似たメニューになる)②余り頻繁に使わない調味料が切れている
投稿ID : 13369495
めかぶ
1871日前
①同じ材料ばかりで、同じ味付け、同じ料理になってしまいがち。②レシピを見ても、同じ材料が揃わない時、何に変えても似た様な物が作れるという提案が無いこと。
投稿ID : 13369020
マロン
1872日前
①食器や調理器具の後片付け ②あると思っていたら、必要な材料を切らしてしまっていること
投稿ID : 13368921
ぽんじょー
1872日前
①片付け②メニューを考えること
投稿ID : 13368283
tree3271
1872日前
①油汚れ②しつこい油汚れのそうじ
投稿ID : 13368277
まめ子
1872日前
①洗い物②揚げ物油の処理
投稿ID : 13367837
あいちゃん
1872日前
①作ること自体が面倒です②子供が予定時間に帰宅しなくて夜中に造ること
投稿ID : 13367502
たくにゃん
1872日前
①キッチンが汚れること ②帰宅が遅くなった時の食事時間が遅くなること
投稿ID : 13367464
ぴんくアルパカ
1872日前
①すべて。 みんな巣立ったので、普段は作らない。納豆 豆腐等すぐ食べられるもののみ。すごく楽になった。
投稿ID : 13367387
モロヘイヤ
1872日前
1片付けがめんどくさい 2コンロの汚れを取るのが特に面倒
投稿ID : 13367271
いぬすき
1872日前
よく似たメニューになってしまう
投稿ID : 13367050
はるるんはは
1872日前
① メニューを決めること、あれこれと好き嫌いをされること② 味が決まらない
投稿ID : 13366790
なつき
1872日前
①味が決まらない ②焼肉の後の部屋についた匂いがすぐにとれないこと
投稿ID : 13366732
doza
1872日前
①後片付け②うまく作れなくてまずい
投稿ID : 13366725
あにゅにょ
1872日前
①調理と跡片付けに最低3時間半かかる。②ハエがいると、料理どころでなくなる。焼肉を室内で汚さずにしたい。おいしく。
投稿ID : 13366379
Rosetta
1872日前
献立を考えることが一番困る。すべてにおいてストレス。
投稿ID : 13366357
Rei
1872日前
①献立が決まらない②頑張って作ったのに子どもが食べない
投稿ID : 13366321
コズイコズイ
1872日前
じゃが芋や里芋の皮剥き。
投稿ID : 13365816
moppyeddie
1872日前
下ごしらえ。食材の買い忘れ
投稿ID : 13365101
める
1872日前
洗い物
投稿ID : 13364823
べびころりん
1872日前
1-メニューが思い浮かばず 2-時間がなく、家族を待たせる
投稿ID : 13364567
なんちゃん
1872日前
①買い物 ②特になし
投稿ID : 13364476
うにうに
1872日前
①洗い物 ②味付け失敗時
投稿ID : 13364416
みく
1872日前
①シンクやワークトップの狭さ。②同時に何品も作る時にコンロの数が足りない。
投稿ID : 13364279
ぽまいる
1872日前
メニューのバラエティー 途中で調味料がなくなる
投稿ID : 13364149
円次郎
1872日前
①メニューを考えるのが面倒②失敗した料理の処理
投稿ID : 13363723
ジュン
1872日前
1 片付け 2 床に調味料をこぼした時
投稿ID : 13363558
みるこ
1872日前
①買い物から片付けまで多くの時間が取られること ②魚のにおいが残ること
投稿ID : 13363080
もち
1872日前
材料を買いに行くこと
投稿ID : 13362176
菖蒲
1872日前
献立を考えるのが大変。体調が悪い時に作るときに
投稿ID : 13359711
みと
1872日前
①野菜の皮をむいたり切ったりすること ②ガスの着火のための単1乾電池が切れてしまって自宅に予備がなかったこと
投稿ID : 13358960
nontan 501
1872日前
①マンネリな献立。②あると思っていた材料がなくて困る事
投稿ID : 13358260
ゆきべる
1872日前
ゴミの処理
投稿ID : 13357961
ことり
1872日前
①献立を考えること②予想以上に時間がかかること
投稿ID : 13357616
a-no.
1872日前
1.食材を切る 2.それはない
投稿ID : 13357430
うえ
1872日前
料理はあまりしないので、たまに作った時の片付け、洗い物
投稿ID : 13357202
ふじさとたろう
1872日前
①作るのは好きですが、後片付けが面倒です。 ②おかずができて、さあ食べようとなったとき、炊飯器のスイッチを入れ忘れていてご飯が炊けていなかった時。
投稿ID : 13357058
なおすけ
1873日前
①メニューがマンネリ化してしまいがちなこと②野菜を買いすぎて使い切れなくなったとき
投稿ID : 13353900
べいすた
1873日前
①残ってしまう。献立を考える②早くできてしまって、冷めた。
投稿ID : 13353864
gg
1873日前
後片付け。まあ面倒ってことはやらなきゃいけないことなんですけどね。
投稿ID : 13353779
yosi
1873日前
①献立を考える。なかなか食べたいものが決められない。②冷めないように手順よく作り上げること。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べたい。
投稿ID : 13353498
ちえり
1873日前
①献立を考えること、生ゴミの処理が面倒、油ものの洗い物が面倒②調理中に材料が足りないと気付くこと
投稿ID : 13352951
りぼん
1873日前
1.メニューを決めること 2.作っている時の来客や、赤ちゃんがぐずる
投稿ID : 13352788
ゆうりん
1873日前
①玉ねぎの皮むき ②フライパンの焦げ付き
投稿ID : 13352331
タケコデラックス
1873日前
1)献立、食べたいものと買い物へ行ったときの価格と質、作り終わって食べるときに他のものが食べたかったと言われること 2)作っている時に必要な材料がないことに気づくとき
投稿ID : 13352120
おなつ
1873日前
洗い物、後片付け
投稿ID : 13351576
YUYU
1873日前
①肉や魚、ぬるぬるしたものを触ったあと毎回手を洗うこと。何度も何度も洗うので煩わしい ②電子レンジでの吹きこぼれ。よくやらかしますが、毎度掃除が面倒です。
投稿ID : 13351321
ぽぅ
1873日前
①調理スペースが狭い、洗い物、油が跳ねる ②メニュー決め
投稿ID : 13351297
wan6
1873日前
1.メニューを考えること。 2.中華料理の油の後片付け。
投稿ID : 13351278