商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
年齢 30 歳 〜 59歳
未既婚 既婚
子供の有無
  • 19/07/03
  • 19/07/10 (12:37)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
マーケティングリサーチ
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

WEST WEST

インターネット上に公開 住宅、家庭、家具 211コメント

料理をするときの意識・行動について教えてください。

実際に調理をするときに面倒だな、便利にしたいなと思うこと、
実際に便利にするために実践していることは何ですか?

knw

knw

1758日前

野菜を洗ったり下ごしらえするのに手間がかかります

投稿ID : 15106538

パンand

パンand

1759日前

みじん切りが面倒。 時間がない時にはギョウザ用の刻んだ野菜を買ってきてギョウザを作る。

投稿ID : 15103631

うさだ

うさだ

1759日前

とにかく、時短ですませる。 作りおきを作る。

投稿ID : 15103225

サミィさん

サミィさん

1759日前

みじん切りにするとき、チョッパーを使ってやる。時短になってとてもいい。

投稿ID : 15103053

たまちゃん

たまちゃん

1759日前

切るのや煮るのに時間がかかる。煮る前にレンジでチンして時短する

投稿ID : 15102487

かりん

かりん

1759日前

洗い物が面倒くさい。まめに洗うようにしています。

投稿ID : 15101392

桜餅

桜餅

1759日前

野菜を切ったり、味をつけたりするなどの下ごしらえ

投稿ID : 15100823

あと

あと

1759日前

下ごしらえ

投稿ID : 15100762

おなな

おなな

1759日前

下ごしらえなど準備に時間がかかる

投稿ID : 15096241

ことり

ことり

1759日前

献立を考えるのが面倒

投稿ID : 15094384

おとく子さん

おとく子さん

1759日前

煮込んだり、温める時間、圧力鍋やレンジを使う

投稿ID : 15092616

MJ

MJ

1759日前

献立を考えるのが面倒。クックパッド

投稿ID : 15089032

はづき

はづき

1759日前

みじん切りは面倒。

投稿ID : 15083606

もやしすきだもんね

もやしすきだもんね

1759日前

野菜のしたごしらえが面倒です。時間のある時に済ませておく事を心かけています 

投稿ID : 15083489

うにこ

うにこ

1760日前

解凍に時間がかかる

投稿ID : 15081909

ショコラ

ショコラ

1760日前

電車で外出した日は疲れて作りたくない。手軽に作れるレシピをもっと増やしたい。 できるだけ前日に煮込み料理などを作っておくようにしています。

投稿ID : 15078184

ぼら

ぼら

1760日前

毎日の下ごしらえが面倒なので、休みの日などにまとめて野菜を切ったりして下ごしらえしておきます。

投稿ID : 15075230

nontan 501

nontan 501

1760日前

メニューを増やすのは面倒に思うので、基本の材料を少し変えるだけでメニューが増えると便利だなと思います。下ごしらえの作り置き食材をストックして、クックパッドなどでアレンジできそうなレシピを探して作ります

投稿ID : 15072083

菖蒲

菖蒲

1760日前

一度でたくさん作れるメニューを選ぶ

投稿ID : 15068001

shichan

shichan

1761日前

なるべくたくさんの食材を一品でつくれるものがいい

投稿ID : 15063786

milly

milly

1761日前

食材を切る、使った調理器具などを洗って片づけることが、すごく面倒。下ごしらえを先にしておいて、ご飯の前になったら調理をするなど、一度にすべてをしないことで疲労感を少なくしている。

投稿ID : 15061809

あいちゃん

あいちゃん

1761日前

野菜をゆでることに対してとっても時間がかかるので、最近は代わりにレンジでチンしてすましてます。

投稿ID : 15060934

ぽんきち

ぽんきち

1761日前

食材を切るところからすべて面倒です 短い時間で済ませる こったものは作らない

投稿ID : 15058986

福神漬

福神漬

1761日前

洗い物が面倒。食洗機の置く場所がないから仕方がない

投稿ID : 15057545

えびまよ

えびまよ

1761日前

野菜の千切り

投稿ID : 15057503

はるちゃん

はるちゃん

1761日前

時短できたらいいなと思う。朝、煮物類やカレーを作っちゃって温めるだけ、炒めものは野菜をカットしておく等。時短できて楽です。

投稿ID : 15057470

jj

jj

1762日前

後片付けが面倒なので、ちょこちょこ洗い物をしながら料理します。

投稿ID : 15056076

りんちゃん

りんちゃん

1762日前

洗い物は面倒くさいが、どうしても仕方ないと思う

投稿ID : 15055923

こだま

こだま

1762日前

IHヒーター、オーブン、電子レンジを同時に使うと温度管理に引っかかって希望の温度にならないこと。

投稿ID : 15055774

ヤマ

ヤマ

1762日前

予定通りに準備できないときがある。どうしても間に合わないときは、一品減らす。

投稿ID : 15055623

あらかん

あらかん

1762日前

調理しながら少しずつでも片付けていく。野菜の切れはし、皮などもシンクに落とさずビニール袋を用意しています。

投稿ID : 15055482

けお

けお

1762日前

野菜の下ごしらえが面倒。ほうれん草などの根元の土を落とすのが面倒です。 ボールに水をはってつけて落としている。

投稿ID : 15051672

berrypie

berrypie

1762日前

意識をしてごぼうを食べるようにしているがどうしても爪先が汚れてしまうのが嫌だ。 でも洗いごぼうは使いたくない。

投稿ID : 15050588

からあげ

からあげ

1762日前

野菜などを切ったりする下準備が大変、諦めてコツコツと行っている

投稿ID : 15049170

あんちゃんこ

あんちゃんこ

1762日前

野菜の下ごしらえ(洗う、皮むきなど)ブロッコリーなど生で買ってもあまり値段が変わらないものは冷凍野菜を使う。

投稿ID : 15048953

碇

1763日前

小さな野菜クズや食材のゴミが出るので、まとめて捨てられて臭いが出ないようにビニールを用意して調理している

投稿ID : 15046419

紅茶大好き

紅茶大好き

1763日前

作りすぎてしまうことが多い。じっと待ってるのが苦手。何品も一度に作りたいので、コンロがもう少し欲しい。実践しているのは、効率よく順番に作って最後に洗い物がない状態になるようにしている。

投稿ID : 15033014

ミミソ

ミミソ

1763日前

洗いものを増やしたくないので、フライパンだけ、鍋だけでできる料理がいい。

投稿ID : 15031990

ぴょん

ぴょん

1764日前

効率よくつかいきりたい

投稿ID : 15026752

りぃちい

りぃちい

1764日前

年々は品数が少なくなってる

投稿ID : 15019055

パグ

パグ

1764日前

一人分の事なので、食べれれば良い。

投稿ID : 15018587

びび

びび

1764日前

栄養のバランスを考えるのが苦手 野菜はサラダにしがち

投稿ID : 15017677

はまなみ

はまなみ

1764日前

献立を考えること。

投稿ID : 15017637

うみ

うみ

1764日前

洗い物が苦手

投稿ID : 15017424

さまー

さまー

1764日前

まな板をいちいち洗いたくない。 出来るだけ簡単に仕上げたい。

投稿ID : 15014810

mimi

mimi

1764日前

皮をむくのが面倒なので里芋、ジャガイモなどは買う時にあまり凹凸のないものを買います。

投稿ID : 15014759

もち

もち

1764日前

みじん切り。

投稿ID : 15014619

きわい

きわい

1764日前

洗い物が面倒です。

投稿ID : 15013545

フリーズ

フリーズ

1764日前

材料をかっとするのが大変なので、カット野菜を買ったりしてます

投稿ID : 15013408

ひまわり

ひまわり

1764日前

面倒だな?は、献立を考える、下ごしらえ、いろんな食材を切ることをなるべく便利にしたいのでアプリを使って献立たてたり、一度にまとめて食材を切って冷凍保存しておいたりしておく

投稿ID : 15012154

teteo

teteo

1764日前

すぐできそうな主菜.副菜の栄養バランスを考える

投稿ID : 15011213

ぴんくアルパカ

ぴんくアルパカ

1764日前

旬のものであまり手をかけず、その物の美味しさを味わうようにしている。

投稿ID : 15011130

kazu

kazu

1764日前

一汁三菜をなるべく作る

投稿ID : 15011065

細田瑞希

細田瑞希

1764日前

栄養価が高く子供が好きな物をぱぱっと作りたい

投稿ID : 15010905

りぼん

りぼん

1764日前

使った物を洗うのを時短したい。

投稿ID : 15010620

匿名さん

匿名さん

1764日前

面倒なのは、フライパンや鍋を洗うこと、使ってすぐの熱い時が汚れが落ちやすいから、洗う。また時短のためにはキッチンバサミを大いに利用。

投稿ID : 15010491

clover

clover

1764日前

献立を考えるのが面倒くさい。捌いた後の魚の処分。スーパーの総菜コーナーを見て回って参考にする。魚の内臓はゴミの日まで冷凍保存。

投稿ID : 15010346

Mia2011

Mia2011

1764日前

いろんな種類の野菜をたくさんカットするのが面倒。時間に余裕を持って始める。

投稿ID : 15010290

くまぞう

くまぞう

1764日前

お米を炊くのが面倒。多めに炊いて、冷凍しておく。

投稿ID : 15010253

はるるんはは

はるるんはは

1764日前

片付けが嫌です。その都度しまう、下準備をまとめてするを心掛けています。

投稿ID : 15010186

まみちゃん

まみちゃん

1764日前

葉物野菜を洗い、水切りに手間がかかる事が面倒。キッチンペーパーで拭き取る

投稿ID : 15010118

えみえみ

えみえみ

1764日前

野菜を洗うこと。仕事帰りすぐ作りたいので野菜を下ゆでして冷凍しておく

投稿ID : 15009746

rinam

rinam

1764日前

調味料の種類がふえること

投稿ID : 15009465

たなかめちゃん

たなかめちゃん

1764日前

キッチンがぐちゃぐちゃになっていくこと。

投稿ID : 15009375

Poppo

Poppo

1764日前

献立を考えるのが面倒、まな板を使うのが面倒、衛生面に気を使う。まとめて食材カット置き、漬け置き、冷凍置き、大量作成

投稿ID : 15009152

タルタルン

タルタルン

1764日前

食材を切る時間が一番長い。隙間時間で少しずつ切っておく。

投稿ID : 15008961

みー

みー

1764日前

メニューを決めるのがめんどくさい

投稿ID : 15008837

karurun

karurun

1765日前

下準備に手間がかかる時。左利きには使い勝手がイマイチの台所なのでつらい所。下処理して保存したりして手間を省くなどしています。

投稿ID : 15008192

ぷっぷる

ぷっぷる

1765日前

調理場が狭い 特にない

投稿ID : 15007919

カレン

カレン

1765日前

材料の下準備。週末にお肉や魚に下味をつけて、小分けにして冷凍保存しています。

投稿ID : 15007873

さっつん

さっつん

1765日前

時短で栄養をとり、それなりの量をつくりたい。

投稿ID : 15007798

さくら

さくら

1765日前

メニューぎめ。クックパッド必須

投稿ID : 15007644

いけゆみ

いけゆみ

1765日前

メニューを考えること。味が重ならないようにすること。作り置きや下味冷凍して、組み合わせる。

投稿ID : 15007598

まろみょん

まろみょん

1765日前

メニューを考えること。食材の下処理。 なるべく週末に下処理をして、使いやすいサイズにして冷凍してます。

投稿ID : 15007542

Sairi

Sairi

1765日前

献立を考えるのが面倒。本のレシピを開いた状態で見ながら作ると、場所をとるため邪魔。開いているページがしょっちゅうとじるので、何度も開き直したり、開かないようにググッと手で押すので本がすぐボロボロになる

投稿ID : 15007460

ねこ

ねこ

1765日前

献立考えたり、作るのに時間がかかるので、休みの日にまとめて肉や魚に下味を付けて冷凍しています。解凍して焼くだけなので時短になっています。

投稿ID : 15007433

ミナ

ミナ

1765日前

すぐに調理台がいっぱいになってしまうこと。お肉を切ってしまうとまな板を洗わないといけないこと。

投稿ID : 15007409

zoo

zoo

1765日前

冷蔵庫にある食材でレシピ検索をすると 献立が決まりやすい

投稿ID : 15007295

sara

sara

1765日前

献立を考えること ネットで新しいレシピを探す

投稿ID : 15006740

もえ

もえ

1765日前

調理台がすぐいっぱいになること。片付けながら作業するのが苦手です

投稿ID : 15006552

ぴーか

ぴーか

1765日前

数品同時進行で作るので、食材を切る作業が長引く。まな板も何回も洗うこと。なるべくまな板を洗う回数を減らすため、肉魚を最後に、野菜類をばーっときっちゃうこと。

投稿ID : 15006364

デザイン・ん

デザイン・ん

1765日前

洗い物を減らすために、調味料を量る時や食材を切る時の順番を意識する

投稿ID : 15006322

みんみん

みんみん

1765日前

材料がすべて切ってあったり下茹でなどの下準備ができてたら便利なのになと思う。そういうキットみたいなのは買ったことがなく嫌々やって今日まできているのが現状

投稿ID : 15005913

まるまる

まるまる

1765日前

肉を切った後のまな板を洗うのが面倒。なるべく肉を切らないで済ませたい。フライパンや鍋の中でちぎる。

投稿ID : 15005894

M

M

1765日前

食材の下準備。木曜に食材を調達して、すぐに、皮を剥いたり、洗ったり、梱包したり、下処理します。金曜のゴミに出す事で、1週間、生ゴミが出ないようにします。

投稿ID : 15005848

ちぴ

ちぴ

1765日前

野菜の下処理が面倒だけど処理済みのものは薬品などが使われていそうで不安。前日夜にある程度の下処理は済ませておいて、さっと作るようにしている。

投稿ID : 15005823

Kaedemam

Kaedemam

1765日前

子供が小さくてなかなか時間をかけられないのでレンジで野菜を加熱したり前の日の夜に下ごしらえなどして時短してます。

投稿ID : 15005720

ニコマ

ニコマ

1765日前

幼稚園とも小学校ともかぶらないメニューを考えること。

投稿ID : 15005556

k2tog

k2tog

1765日前

後片付けを考えると、揚げ物と焼き魚は同時に作りたくない。 洗い物がラクになるような献立を考えます。 作ること自体はそれほど苦にはなりません。

投稿ID : 15005376

たぬたぬ

たぬたぬ

1765日前

野菜のカット。 まとめてカットして、冷凍しておく。

投稿ID : 15005277

ジョニー

ジョニー

1765日前

①洗い物を減らしたい ②レタスやキャベツは手でちぎる

投稿ID : 15005242

ゆう

ゆう

1765日前

時間をかけられないので、電子レンジを愛用

投稿ID : 15005241

あかぽん

あかぽん

1765日前

毎食のバランスやメニューを考えるのが面倒というか大変。なので、同じ食材をまとめて切って、2〜3品の違う料理に使う、同じ肉や魚でも下味を変えて違う料理にする。あとはいつも昼と夜をまとめて作ってます。

投稿ID : 15005192

mimi

mimi

1765日前

みじん切りが面倒でフードプロセッサーを使います

投稿ID : 15004852

きりか

きりか

1765日前

時間短縮の為に、まとめて切る、一度に何品が作る。なので、朝、朝食と平行して夕食のおかずも作る。切る手間、まな板の洗う回数が、減る。

投稿ID : 15004696

ジヴェルニー

ジヴェルニー

1765日前

合わせ調味料を用意すること。下ごしらえを電子レンジで。

投稿ID : 15004093

ねの

ねの

1765日前

レンジで柔らかくする

投稿ID : 15003875

cyama

cyama

1765日前

余ったご飯の保管、冷凍、解凍が面倒。

投稿ID : 15003705

まあゆき

まあゆき

1765日前

揚げ物、魚を焼くと掃除が面倒

投稿ID : 15003634

ぱんだ

ぱんだ

1765日前

料理に取り掛かるのが遅くて、ご飯の時間がずれてしまうこと。献立を頭の中で考えておく。

投稿ID : 15003339

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!