この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 30 歳 〜 59歳 |
未既婚 | 既婚 |
子供の有無 | 有 |
- 19/07/03
- 19/07/10 (12:37)
法人情報
インターネット上に公開
住宅、家庭、家具
211コメント
料理をするときの意識・行動について教えてください。
実際に調理をするときに面倒だな、便利にしたいなと思うこと、
実際に便利にするために実践していることは何ですか?
knw
1758日前
野菜を洗ったり下ごしらえするのに手間がかかります
投稿ID : 15106538
パンand
1759日前
みじん切りが面倒。 時間がない時にはギョウザ用の刻んだ野菜を買ってきてギョウザを作る。
投稿ID : 15103631
うさだ
1759日前
とにかく、時短ですませる。 作りおきを作る。
投稿ID : 15103225
サミィさん
1759日前
みじん切りにするとき、チョッパーを使ってやる。時短になってとてもいい。
投稿ID : 15103053
たまちゃん
1759日前
切るのや煮るのに時間がかかる。煮る前にレンジでチンして時短する
投稿ID : 15102487
かりん
1759日前
洗い物が面倒くさい。まめに洗うようにしています。
投稿ID : 15101392
桜餅
1759日前
野菜を切ったり、味をつけたりするなどの下ごしらえ
投稿ID : 15100823
あと
1759日前
下ごしらえ
投稿ID : 15100762
おなな
1759日前
下ごしらえなど準備に時間がかかる
投稿ID : 15096241
ことり
1759日前
献立を考えるのが面倒
投稿ID : 15094384
おとく子さん
1759日前
煮込んだり、温める時間、圧力鍋やレンジを使う
投稿ID : 15092616
MJ
1759日前
献立を考えるのが面倒。クックパッド
投稿ID : 15089032
はづき
1759日前
みじん切りは面倒。
投稿ID : 15083606
もやしすきだもんね
1759日前
野菜のしたごしらえが面倒です。時間のある時に済ませておく事を心かけています
投稿ID : 15083489
うにこ
1760日前
解凍に時間がかかる
投稿ID : 15081909
ショコラ
1760日前
電車で外出した日は疲れて作りたくない。手軽に作れるレシピをもっと増やしたい。 できるだけ前日に煮込み料理などを作っておくようにしています。
投稿ID : 15078184
ぼら
1760日前
毎日の下ごしらえが面倒なので、休みの日などにまとめて野菜を切ったりして下ごしらえしておきます。
投稿ID : 15075230
nontan 501
1760日前
メニューを増やすのは面倒に思うので、基本の材料を少し変えるだけでメニューが増えると便利だなと思います。下ごしらえの作り置き食材をストックして、クックパッドなどでアレンジできそうなレシピを探して作ります
投稿ID : 15072083
菖蒲
1760日前
一度でたくさん作れるメニューを選ぶ
投稿ID : 15068001
shichan
1761日前
なるべくたくさんの食材を一品でつくれるものがいい
投稿ID : 15063786
milly
1761日前
食材を切る、使った調理器具などを洗って片づけることが、すごく面倒。下ごしらえを先にしておいて、ご飯の前になったら調理をするなど、一度にすべてをしないことで疲労感を少なくしている。
投稿ID : 15061809
あいちゃん
1761日前
野菜をゆでることに対してとっても時間がかかるので、最近は代わりにレンジでチンしてすましてます。
投稿ID : 15060934
ぽんきち
1761日前
食材を切るところからすべて面倒です 短い時間で済ませる こったものは作らない
投稿ID : 15058986
福神漬
1761日前
洗い物が面倒。食洗機の置く場所がないから仕方がない
投稿ID : 15057545
えびまよ
1761日前
野菜の千切り
投稿ID : 15057503
はるちゃん
1761日前
時短できたらいいなと思う。朝、煮物類やカレーを作っちゃって温めるだけ、炒めものは野菜をカットしておく等。時短できて楽です。
投稿ID : 15057470
jj
1762日前
後片付けが面倒なので、ちょこちょこ洗い物をしながら料理します。
投稿ID : 15056076
りんちゃん
1762日前
洗い物は面倒くさいが、どうしても仕方ないと思う
投稿ID : 15055923
こだま
1762日前
IHヒーター、オーブン、電子レンジを同時に使うと温度管理に引っかかって希望の温度にならないこと。
投稿ID : 15055774
ヤマ
1762日前
予定通りに準備できないときがある。どうしても間に合わないときは、一品減らす。
投稿ID : 15055623
あらかん
1762日前
調理しながら少しずつでも片付けていく。野菜の切れはし、皮などもシンクに落とさずビニール袋を用意しています。
投稿ID : 15055482
けお
1762日前
野菜の下ごしらえが面倒。ほうれん草などの根元の土を落とすのが面倒です。 ボールに水をはってつけて落としている。
投稿ID : 15051672
berrypie
1762日前
意識をしてごぼうを食べるようにしているがどうしても爪先が汚れてしまうのが嫌だ。 でも洗いごぼうは使いたくない。
投稿ID : 15050588
からあげ
1762日前
野菜などを切ったりする下準備が大変、諦めてコツコツと行っている
投稿ID : 15049170
あんちゃんこ
1762日前
野菜の下ごしらえ(洗う、皮むきなど)ブロッコリーなど生で買ってもあまり値段が変わらないものは冷凍野菜を使う。
投稿ID : 15048953
碇
1763日前
小さな野菜クズや食材のゴミが出るので、まとめて捨てられて臭いが出ないようにビニールを用意して調理している
投稿ID : 15046419
紅茶大好き
1763日前
作りすぎてしまうことが多い。じっと待ってるのが苦手。何品も一度に作りたいので、コンロがもう少し欲しい。実践しているのは、効率よく順番に作って最後に洗い物がない状態になるようにしている。
投稿ID : 15033014
ミミソ
1763日前
洗いものを増やしたくないので、フライパンだけ、鍋だけでできる料理がいい。
投稿ID : 15031990
ぴょん
1764日前
効率よくつかいきりたい
投稿ID : 15026752
りぃちい
1764日前
年々は品数が少なくなってる
投稿ID : 15019055
パグ
1764日前
一人分の事なので、食べれれば良い。
投稿ID : 15018587
びび
1764日前
栄養のバランスを考えるのが苦手 野菜はサラダにしがち
投稿ID : 15017677
はまなみ
1764日前
献立を考えること。
投稿ID : 15017637
うみ
1764日前
洗い物が苦手
投稿ID : 15017424
さまー
1764日前
まな板をいちいち洗いたくない。 出来るだけ簡単に仕上げたい。
投稿ID : 15014810
mimi
1764日前
皮をむくのが面倒なので里芋、ジャガイモなどは買う時にあまり凹凸のないものを買います。
投稿ID : 15014759
もち
1764日前
みじん切り。
投稿ID : 15014619
きわい
1764日前
洗い物が面倒です。
投稿ID : 15013545
フリーズ
1764日前
材料をかっとするのが大変なので、カット野菜を買ったりしてます
投稿ID : 15013408
ひまわり
1764日前
面倒だな?は、献立を考える、下ごしらえ、いろんな食材を切ることをなるべく便利にしたいのでアプリを使って献立たてたり、一度にまとめて食材を切って冷凍保存しておいたりしておく
投稿ID : 15012154
teteo
1764日前
すぐできそうな主菜.副菜の栄養バランスを考える
投稿ID : 15011213
ぴんくアルパカ
1764日前
旬のものであまり手をかけず、その物の美味しさを味わうようにしている。
投稿ID : 15011130
kazu
1764日前
一汁三菜をなるべく作る
投稿ID : 15011065
細田瑞希
1764日前
栄養価が高く子供が好きな物をぱぱっと作りたい
投稿ID : 15010905
りぼん
1764日前
使った物を洗うのを時短したい。
投稿ID : 15010620
匿名さん
1764日前
面倒なのは、フライパンや鍋を洗うこと、使ってすぐの熱い時が汚れが落ちやすいから、洗う。また時短のためにはキッチンバサミを大いに利用。
投稿ID : 15010491
clover
1764日前
献立を考えるのが面倒くさい。捌いた後の魚の処分。スーパーの総菜コーナーを見て回って参考にする。魚の内臓はゴミの日まで冷凍保存。
投稿ID : 15010346
Mia2011
1764日前
いろんな種類の野菜をたくさんカットするのが面倒。時間に余裕を持って始める。
投稿ID : 15010290
くまぞう
1764日前
お米を炊くのが面倒。多めに炊いて、冷凍しておく。
投稿ID : 15010253
はるるんはは
1764日前
片付けが嫌です。その都度しまう、下準備をまとめてするを心掛けています。
投稿ID : 15010186
まみちゃん
1764日前
葉物野菜を洗い、水切りに手間がかかる事が面倒。キッチンペーパーで拭き取る
投稿ID : 15010118
えみえみ
1764日前
野菜を洗うこと。仕事帰りすぐ作りたいので野菜を下ゆでして冷凍しておく
投稿ID : 15009746
rinam
1764日前
調味料の種類がふえること
投稿ID : 15009465
たなかめちゃん
1764日前
キッチンがぐちゃぐちゃになっていくこと。
投稿ID : 15009375
Poppo
1764日前
献立を考えるのが面倒、まな板を使うのが面倒、衛生面に気を使う。まとめて食材カット置き、漬け置き、冷凍置き、大量作成
投稿ID : 15009152
タルタルン
1764日前
食材を切る時間が一番長い。隙間時間で少しずつ切っておく。
投稿ID : 15008961
みー
1764日前
メニューを決めるのがめんどくさい
投稿ID : 15008837
karurun
1765日前
下準備に手間がかかる時。左利きには使い勝手がイマイチの台所なのでつらい所。下処理して保存したりして手間を省くなどしています。
投稿ID : 15008192
ぷっぷる
1765日前
調理場が狭い 特にない
投稿ID : 15007919
カレン
1765日前
材料の下準備。週末にお肉や魚に下味をつけて、小分けにして冷凍保存しています。
投稿ID : 15007873
さっつん
1765日前
時短で栄養をとり、それなりの量をつくりたい。
投稿ID : 15007798
さくら
1765日前
メニューぎめ。クックパッド必須
投稿ID : 15007644
いけゆみ
1765日前
メニューを考えること。味が重ならないようにすること。作り置きや下味冷凍して、組み合わせる。
投稿ID : 15007598
まろみょん
1765日前
メニューを考えること。食材の下処理。 なるべく週末に下処理をして、使いやすいサイズにして冷凍してます。
投稿ID : 15007542
Sairi
1765日前
献立を考えるのが面倒。本のレシピを開いた状態で見ながら作ると、場所をとるため邪魔。開いているページがしょっちゅうとじるので、何度も開き直したり、開かないようにググッと手で押すので本がすぐボロボロになる
投稿ID : 15007460
ねこ
1765日前
献立考えたり、作るのに時間がかかるので、休みの日にまとめて肉や魚に下味を付けて冷凍しています。解凍して焼くだけなので時短になっています。
投稿ID : 15007433
ミナ
1765日前
すぐに調理台がいっぱいになってしまうこと。お肉を切ってしまうとまな板を洗わないといけないこと。
投稿ID : 15007409
zoo
1765日前
冷蔵庫にある食材でレシピ検索をすると 献立が決まりやすい
投稿ID : 15007295
sara
1765日前
献立を考えること ネットで新しいレシピを探す
投稿ID : 15006740
もえ
1765日前
調理台がすぐいっぱいになること。片付けながら作業するのが苦手です
投稿ID : 15006552
ぴーか
1765日前
数品同時進行で作るので、食材を切る作業が長引く。まな板も何回も洗うこと。なるべくまな板を洗う回数を減らすため、肉魚を最後に、野菜類をばーっときっちゃうこと。
投稿ID : 15006364
デザイン・ん
1765日前
洗い物を減らすために、調味料を量る時や食材を切る時の順番を意識する
投稿ID : 15006322
みんみん
1765日前
材料がすべて切ってあったり下茹でなどの下準備ができてたら便利なのになと思う。そういうキットみたいなのは買ったことがなく嫌々やって今日まできているのが現状
投稿ID : 15005913
まるまる
1765日前
肉を切った後のまな板を洗うのが面倒。なるべく肉を切らないで済ませたい。フライパンや鍋の中でちぎる。
投稿ID : 15005894
M
1765日前
食材の下準備。木曜に食材を調達して、すぐに、皮を剥いたり、洗ったり、梱包したり、下処理します。金曜のゴミに出す事で、1週間、生ゴミが出ないようにします。
投稿ID : 15005848
ちぴ
1765日前
野菜の下処理が面倒だけど処理済みのものは薬品などが使われていそうで不安。前日夜にある程度の下処理は済ませておいて、さっと作るようにしている。
投稿ID : 15005823
Kaedemam
1765日前
子供が小さくてなかなか時間をかけられないのでレンジで野菜を加熱したり前の日の夜に下ごしらえなどして時短してます。
投稿ID : 15005720
ニコマ
1765日前
幼稚園とも小学校ともかぶらないメニューを考えること。
投稿ID : 15005556
k2tog
1765日前
後片付けを考えると、揚げ物と焼き魚は同時に作りたくない。 洗い物がラクになるような献立を考えます。 作ること自体はそれほど苦にはなりません。
投稿ID : 15005376
たぬたぬ
1765日前
野菜のカット。 まとめてカットして、冷凍しておく。
投稿ID : 15005277
ジョニー
1765日前
①洗い物を減らしたい ②レタスやキャベツは手でちぎる
投稿ID : 15005242
ゆう
1765日前
時間をかけられないので、電子レンジを愛用
投稿ID : 15005241
あかぽん
1765日前
毎食のバランスやメニューを考えるのが面倒というか大変。なので、同じ食材をまとめて切って、2〜3品の違う料理に使う、同じ肉や魚でも下味を変えて違う料理にする。あとはいつも昼と夜をまとめて作ってます。
投稿ID : 15005192
mimi
1765日前
みじん切りが面倒でフードプロセッサーを使います
投稿ID : 15004852
きりか
1765日前
時間短縮の為に、まとめて切る、一度に何品が作る。なので、朝、朝食と平行して夕食のおかずも作る。切る手間、まな板の洗う回数が、減る。
投稿ID : 15004696
ジヴェルニー
1765日前
合わせ調味料を用意すること。下ごしらえを電子レンジで。
投稿ID : 15004093
ねの
1765日前
レンジで柔らかくする
投稿ID : 15003875
cyama
1765日前
余ったご飯の保管、冷凍、解凍が面倒。
投稿ID : 15003705
まあゆき
1765日前
揚げ物、魚を焼くと掃除が面倒
投稿ID : 15003634
ぱんだ
1765日前
料理に取り掛かるのが遅くて、ご飯の時間がずれてしまうこと。献立を頭の中で考えておく。
投稿ID : 15003339