この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
682コメント
お料理に使う油脂、最近何を使っていますか?
最近よく使う油の種類とよく作るメニューや、
以前は何を使っていたのか等、詳しく教えてください。
例)プレーンオムレツにたっぷりバターと生クリームを使います!
以前はサラダオイルを使っていましたがコクが違います!!など。。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
最近よく使う油の種類とよく作るメニューや、
以前は何を使っていたのか等、詳しく教えてください。
例)プレーンオムレツにたっぷりバターと生クリームを使います!
以前はサラダオイルを使っていましたがコクが違います!!など。。
よっすぃー
2347日前
メインはキャノーラ油。サブで仕上げにオリーブオイル。卓上でアマニオイルを各自好きなだけかけてます。
投稿ID : 15126303
SAKing
2347日前
サラダ油、胡麻油、オリーブオイル、バターを料理によって使い分け。以前はチャーハン等にラードを使っていたが、最近はあまり作らなくなったので使わなくなった。
投稿ID : 15124990
かじん
2347日前
牛脂、牛丼やすき焼き等作るときに使うが、サラダ油より美味しくコクが出るように感じる
投稿ID : 15124832
ななむすび
2347日前
オリーブオイルをよく使うようになりました。香りがフルーティーて気に入っています。冷奴にオリーブオイルと塩をかけて食べています。ゴマ油は以前よりも使う頻度が減りました。
投稿ID : 15123869
ぬるぽ侍
2347日前
オリーブオイル なんとなくヘルシーな感じがする
投稿ID : 15123859
エックスピストル
2347日前
ごま油:天ぷらや揚げ物にすると衣まで美味しく食べられます。野菜炒めや炒飯の出来上がりにちょっと加えると風味が食欲をそそります。
投稿ID : 15123194
はちこ
2347日前
イタリアンにはオリーブオイル、中華にはごま油、その他には頂き物の米油を使っています
投稿ID : 15123156
白雪
2347日前
オリーブオイル
投稿ID : 15122772
タカシ
2347日前
牛脂、すき焼き、サラダ油、旨みが違います
投稿ID : 15122439
ジン
2347日前
健康のためにオリーブオイルを何にでもかけて食べます。
投稿ID : 15121240
円次郎
2347日前
結婚してからはオリーブオイルを使うようになりました。
投稿ID : 15120289
りんごまん
2347日前
サラダ油
投稿ID : 15120054
みと
2347日前
基本的には何でもオリーブオイル。中華は胡麻油。洋食はバター。自分で料理をするようになってからずっとこれらの油です。
投稿ID : 15119682
おもち
2347日前
オリーブオイル
投稿ID : 15119670
izu
2347日前
昔はサラダ油とバターかマーガリンを使っていましたが、健康と風味・食感のために、ごま油とオリーブオイルも使うようになりました
投稿ID : 15119052
きんとと
2347日前
ひまわり油、オリーブオイル、バター、ごま油。昔は何でもキャノーラ油でしたが、和食・洋食など料理によって油を変えるようになった。
投稿ID : 15118480
kosirouk
2347日前
オリーブオイルをよく使います
投稿ID : 15118158
sawan
2347日前
オリーブオイル 揚げ物以外はこれです 以前はキャノーラ油
投稿ID : 15118155
おとく子さん
2347日前
サラダ油、オリーブオイル、バター、よく作るのは洋風料理
投稿ID : 15117941
cham
2347日前
ごま油
投稿ID : 15116729
扶桑富嶽
2347日前
オリーブオイル
投稿ID : 15116219
比叡金剛榛名
2347日前
オリーブオイル
投稿ID : 15116184
たまちゃん
2348日前
キャノーラ油です。コレステロール0だから。
投稿ID : 15115770
nemu
2348日前
オリーブオイル、ゴマ油、マーガリン、マヨネーズ、ツナ缶の油 炒め物
投稿ID : 15112903
ひな
2348日前
オリーブオイル、ごま油、なたね油。以前はサラダ油を使っていました。なんとなく原料がよくわかる油の方が安心感があるのと、風味がよいので。
投稿ID : 15112623
れいちぇる
2348日前
オリーブオイル、ごま油。以前はサラダ油。
投稿ID : 15112511
bell
2348日前
オリーブオイル
投稿ID : 15109392
noyu
2348日前
サラダ油、オリーブオイル、ごま油、バター
投稿ID : 15106676
かにされす
2348日前
オリーブオイル、油炒め
投稿ID : 15105066
たつもとちまき
2348日前
「油っこくない炒め油」を使ってます。ほんの少量で済みます。
投稿ID : 15104111
ナナナナ
2348日前
昔は、キャノーラ油。今はオリーブオイルを使います。野菜炒めをよく作ります。
投稿ID : 15103747
いぬでした
2348日前
キャノーラ油が基本。ときどき米油。料理によってオリーブ油とごま油。特に以前と変わらず。
投稿ID : 15103209
さよこ
2348日前
キャノーラ油が一番多いですがメニューによってオリーブ油やごま油、バター。チーユやヘット、ラードも使います。動物性油脂は炒めものに使うと美味しいです。
投稿ID : 15102806
さとちゃんだ
2348日前
最近はオリーブオイル、以前はサラダ油。よく作るメニューは、白身フライ。
投稿ID : 15102283
ラパン
2348日前
オリーブオイル、えごま油 トーストはバターとオリーブオイル半々(以前は全部バター)で、サラダやパスタはエゴマ油(以前はオリーブオイル)を使っています。
投稿ID : 15099606
らら
2348日前
オリーブオイル、ごま油
投稿ID : 15099329
うーたん
2348日前
キャノーラ油とオリーブオイルとごま油。香りをつけたくない料理はキャノーラ油。風味をつけたいときはオリーブオイルかごま油。ただごま油はあまり加熱に向かない油だと聞いたので高温調理には使わない。
投稿ID : 15098958
みん
2348日前
揚げ物はキャノーラ油、炒め物や煮物などはオリーブオイル。
投稿ID : 15098171
ゆゆ
2348日前
サラダオイル、オリーブオイル
投稿ID : 15097304
kuwapon
2348日前
ごま油が基本
投稿ID : 15097287
おなな
2349日前
サラダオイルとオリーブオイルを併用しています。
投稿ID : 15096740
kukiwakame
2349日前
基本はサラダ油。気分によって、オリーブオイルとごま油を使います。オリーブオイルとごま油は料理の仕上げにかけることが多いです。
投稿ID : 15095413
菖蒲
2349日前
オリーブオイル、ごま、サラダ
投稿ID : 15093235
QoA
2349日前
サラダオイル、コレステロールゼロタイプ。炒め物やお肉を焼くとき。揚げ物も。時々オリーブオイルで揚げ物をする。軽い食感で仕上がる感じがする。
投稿ID : 15090692
ぽんじょー
2349日前
サラダ油を中心に料理によってバター、ごま油、オリーブオイルを使い分ける、よく作るのはサラダ油で お好み焼き
投稿ID : 15089745
ラッキー君
2349日前
グレープシードオイル、ごま油、オリーブオイル。
投稿ID : 15088794
light
2349日前
オリーブオイル
投稿ID : 15088731
ふゆ
2349日前
サラダオイルは購入せず全てオリーブオイルにしている。
投稿ID : 15087211
ANCHUN
2349日前
オリーブオイルは基本です、食パンを食べる時もオリーブオイルとお塩です。 香りやコク出したいときがごま油を使用します。以前はサラダオイルでしたが、体と美のためにオリーブオイルを使用しています
投稿ID : 15087123
ライフ
2349日前
炒める場合は基本的にオリーブオイル。たまにバターで炒める。最近はズッキーニをバターで炒めたり、オリーブオイルで炒めるのにはまっている。
投稿ID : 15086352
クランチ
2349日前
基本オリーブオイル。たまにごま油。
投稿ID : 15084741
nontan 501
2349日前
基本はサラダあぶらですが、トマトのサラダにはオリーブオイル、冷やし中華や冷ややっこにごま油を使います。風味が良くなります。パラパラになるのでチャーハンにマヨネーズを入れています。
投稿ID : 15084315
ぐう
2349日前
サラダ油だけ。
投稿ID : 15083734
ぼら
2349日前
サラダ油、ごま油ですね。ごま油は風味が良いので良く炒めものに使いますね。
投稿ID : 15083685
ひむ
2349日前
サラダ油、オリーブオイル、ごま油
投稿ID : 15083060
mokka
2349日前
こめ油とごま油が多いです。バターや牛脂は美味しいけど控えがち
投稿ID : 15082271
うにこ
2349日前
ゴマ油、オリーブオイル
投稿ID : 15081867
鉄砲百合
2349日前
基本的にはオリーブオイル。和風系にはごま油や米油。
投稿ID : 15081566
マルコ
2349日前
炒め物にはキャノーラ油、たまに香り付けにごま油、パスタはオリーブオイルを使ってます。
投稿ID : 15081500
むぎちゃ
2349日前
サラダ油、ごま油、オリーブオイル
投稿ID : 15080839
kataoka
2349日前
コレステロールを考えてオリーブオイル。
投稿ID : 15080439
デイジー
2349日前
オリーブオイル、ごま油、バターを使い分けてます。
投稿ID : 15080273
たく
2349日前
健康に気を使ってオリーブオイルです
投稿ID : 15079376
はんな
2349日前
以前はサラダオイルを使っていましたが、最近はオリーブオイルを使います。さっぱりして、味も整います
投稿ID : 15078915
まる
2349日前
グレープシードオイルか米油 もたれにくくさっぱりしてるので
投稿ID : 15076544
あいちゃん
2350日前
健康に気を使ってグレープシードオイルを使ってます。
投稿ID : 15075313
mic
2350日前
オリーブオイルかごま油。どちらも炒めたりサラダにかけたり何にでも使います。
投稿ID : 15074124
ぴょん
2350日前
サラダ油、オリーブオイル、ごま油
投稿ID : 15072475
uffufjikd
2350日前
オリーブオイルやごま油 料理で使い分けます。
投稿ID : 15071862
ぽちゃ
2350日前
キャノーラ油、ごま油、オリーブオイルです
投稿ID : 15070008
やまちゃん
2350日前
オリーブオイル
投稿ID : 15069740
ちゅちゅ
2350日前
基本はオリーブオイル。中華系はゴマ油。追い足ししてコクを出したい時はバター。
投稿ID : 15069688
ミドリジャージ
2350日前
生野菜にドレッシングじゃなくオリーブオイルやごま油をかけハーブソルトふって食べます。
投稿ID : 15069686
musicao
2350日前
菜種油を主に使い、オリーブオイル、ごま油も使います
投稿ID : 15068900
モカ
2350日前
米油、オリーブオイル。以前は全部オリーブオイルだったが、揚げ物炒め物は米油に変更した。
投稿ID : 15068828
さとみ
2350日前
全般的にオリーブオイル。中華風の味付けものや、和風の煮物を作る前に風味が良いのでごま油を使う。香りが良いから。
投稿ID : 15068656
三太郎
2350日前
オリーブオイル
投稿ID : 15068570
ダイスケ
2350日前
サラダ油プラスごま油、オリーオイル
投稿ID : 15067980
ホネホネトリ
2350日前
健康のため、亜麻仁油を使い出した。
投稿ID : 15067484
ことり
2350日前
基本的にはサラダ油でごま油、オリーブオイル、バターを料理に合わせて使っています
投稿ID : 15067413
あんちゃんこ
2350日前
普通のキャノーラ油
投稿ID : 15066891
けお
2350日前
オリーブオイル、サラダ油、ごま油です。以前からこのパターン。
投稿ID : 15066637
くま
2350日前
健康に良いと聞いたのでオリーブオイル
投稿ID : 15066294
たっきぃ
2350日前
キャノラー油。玉子焼き
投稿ID : 15065729
1太郎
2350日前
普段はサラダ油を使っています。コクが出るバターソテーや、ごま油で香り付け炒めをすることもあります。
投稿ID : 15065365
しらたま
2350日前
基本はサラダ油。料理によってごま油やオリーブオイルを使うこともあります
投稿ID : 15065036
sky
2350日前
オリーブオイル、キャノーラ油、ごま油を料理によって使い分けています。
投稿ID : 15064417
福神漬
2350日前
オリーブオイルかサラダ油。体に良さそうだし何にでもあう
投稿ID : 15064281
あんぱん
2350日前
オリーブオイルとごま油。最近自宅でドレッシングを作るのでごま油の減りが早くなりました。
投稿ID : 15063822
shichan
2350日前
バターとかサラダオイル
投稿ID : 15063620
インコまみれ
2350日前
ごま油、オリーブオイル、米油を使います。以前は米油の代わりにサラダ油を使う事もありましたが、米油の甘くふんわりした風味がすっかり気に入ってしまいました。
投稿ID : 15063540
ヤマ
2350日前
オリーブオイル、サラダ油、ごま油、マーガリン、マヨネーズ。 主に炒めもので、野菜によって変えます。
投稿ID : 15063522
パグ吉
2350日前
ごま油かサラダオイルかオリーブオイル
投稿ID : 15063382
りんりんご
2351日前
サラダ油、野菜炒め
投稿ID : 15062532
ぽまいる
2351日前
オリーブオイルかごま油
投稿ID : 15062402
oharu
2351日前
オリーブオイル。その前は普通の油
投稿ID : 15062385
milly
2351日前
オリーブオイル。以前はサラダオイルを使っていた。よく作るメニューは、炒め物。
投稿ID : 15062180
にじいろ
2351日前
サラダ油。ハンバーグ。
投稿ID : 15061950
小春
2351日前
エクストラバージンオイル、ごま油、エゴマ油を使ってます。それ以前はサラダ油を使ってました。
投稿ID : 15061805
みゆ
2351日前
オリーブオイル。ごま油。
投稿ID : 15061783