商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

会食に関するアイデア募集

  • 19/07/04
  • 19/07/11 (12:48)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
リサーチ業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

カステラ カステラ

インターネット上に公開 食品・外食 682コメント

お料理に使う油脂、最近何を使っていますか?

最近よく使う油の種類とよく作るメニューや、
以前は何を使っていたのか等、詳しく教えてください。
例)プレーンオムレツにたっぷりバターと生クリームを使います!
  以前はサラダオイルを使っていましたがコクが違います!!など。。

よっすぃー

よっすぃー

1757日前

メインはキャノーラ油。サブで仕上げにオリーブオイル。卓上でアマニオイルを各自好きなだけかけてます。

投稿ID : 15126303

SAKing

SAKing

1757日前

サラダ油、胡麻油、オリーブオイル、バターを料理によって使い分け。以前はチャーハン等にラードを使っていたが、最近はあまり作らなくなったので使わなくなった。

投稿ID : 15124990

かじん

かじん

1757日前

牛脂、牛丼やすき焼き等作るときに使うが、サラダ油より美味しくコクが出るように感じる

投稿ID : 15124832

ななむすび

ななむすび

1757日前

オリーブオイルをよく使うようになりました。香りがフルーティーて気に入っています。冷奴にオリーブオイルと塩をかけて食べています。ゴマ油は以前よりも使う頻度が減りました。

投稿ID : 15123869

ぬるぽ侍

ぬるぽ侍

1757日前

オリーブオイル なんとなくヘルシーな感じがする

投稿ID : 15123859

エックスピストル

エックスピストル

1758日前

ごま油:天ぷらや揚げ物にすると衣まで美味しく食べられます。野菜炒めや炒飯の出来上がりにちょっと加えると風味が食欲をそそります。

投稿ID : 15123194

はちこ

はちこ

1758日前

イタリアンにはオリーブオイル、中華にはごま油、その他には頂き物の米油を使っています

投稿ID : 15123156

白雪

白雪

1758日前

オリーブオイル

投稿ID : 15122772

タカシ

タカシ

1758日前

牛脂、すき焼き、サラダ油、旨みが違います

投稿ID : 15122439

ジン

ジン

1758日前

健康のためにオリーブオイルを何にでもかけて食べます。

投稿ID : 15121240

円次郎

円次郎

1758日前

結婚してからはオリーブオイルを使うようになりました。

投稿ID : 15120289

りんごまん

りんごまん

1758日前

サラダ油

投稿ID : 15120054

みと

みと

1758日前

基本的には何でもオリーブオイル。中華は胡麻油。洋食はバター。自分で料理をするようになってからずっとこれらの油です。

投稿ID : 15119682

おもち

おもち

1758日前

オリーブオイル

投稿ID : 15119670

kam

kam

1758日前

昔はサラダ油とバターかマーガリンを使っていましたが、健康と風味・食感のために、ごま油とオリーブオイルも使うようになりました

投稿ID : 15119052

きんとと

きんとと

1758日前

ひまわり油、オリーブオイル、バター、ごま油。昔は何でもキャノーラ油でしたが、和食・洋食など料理によって油を変えるようになった。

投稿ID : 15118480

kosirouk

kosirouk

1758日前

オリーブオイルをよく使います

投稿ID : 15118158

sawan

sawan

1758日前

オリーブオイル 揚げ物以外はこれです 以前はキャノーラ油

投稿ID : 15118155

おとく子さん

おとく子さん

1758日前

サラダ油、オリーブオイル、バター、よく作るのは洋風料理

投稿ID : 15117941

cham

cham

1758日前

ごま油

投稿ID : 15116729

扶桑富嶽

扶桑富嶽

1758日前

オリーブオイル

投稿ID : 15116219

比叡金剛榛名

比叡金剛榛名

1758日前

オリーブオイル

投稿ID : 15116184

たまちゃん

たまちゃん

1758日前

キャノーラ油です。コレステロール0だから。

投稿ID : 15115770

nemu

nemu

1758日前

オリーブオイル、ゴマ油、マーガリン、マヨネーズ、ツナ缶の油 炒め物

投稿ID : 15112903

ひな

ひな

1758日前

オリーブオイル、ごま油、なたね油。以前はサラダ油を使っていました。なんとなく原料がよくわかる油の方が安心感があるのと、風味がよいので。

投稿ID : 15112623

れいちぇる

れいちぇる

1758日前

オリーブオイル、ごま油。以前はサラダ油。

投稿ID : 15112511

bell

bell

1758日前

オリーブオイル

投稿ID : 15109392

noyu

noyu

1758日前

サラダ油、オリーブオイル、ごま油、バター

投稿ID : 15106676

かにされす

かにされす

1758日前

オリーブオイル、油炒め

投稿ID : 15105066

たつもとちまき

たつもとちまき

1759日前

「油っこくない炒め油」を使ってます。ほんの少量で済みます。

投稿ID : 15104111

ナナナナ

ナナナナ

1759日前

昔は、キャノーラ油。今はオリーブオイルを使います。野菜炒めをよく作ります。

投稿ID : 15103747

いぬでした

いぬでした

1759日前

キャノーラ油が基本。ときどき米油。料理によってオリーブ油とごま油。特に以前と変わらず。

投稿ID : 15103209

さよこ

さよこ

1759日前

キャノーラ油が一番多いですがメニューによってオリーブ油やごま油、バター。チーユやヘット、ラードも使います。動物性油脂は炒めものに使うと美味しいです。

投稿ID : 15102806

さとちゃんだ

さとちゃんだ

1759日前

最近はオリーブオイル、以前はサラダ油。よく作るメニューは、白身フライ。

投稿ID : 15102283

ラパン

ラパン

1759日前

オリーブオイル、えごま油 トーストはバターとオリーブオイル半々(以前は全部バター)で、サラダやパスタはエゴマ油(以前はオリーブオイル)を使っています。

投稿ID : 15099606

らら

らら

1759日前

オリーブオイル、ごま油

投稿ID : 15099329

うーたん

うーたん

1759日前

キャノーラ油とオリーブオイルとごま油。香りをつけたくない料理はキャノーラ油。風味をつけたいときはオリーブオイルかごま油。ただごま油はあまり加熱に向かない油だと聞いたので高温調理には使わない。

投稿ID : 15098958

みん

みん

1759日前

揚げ物はキャノーラ油、炒め物や煮物などはオリーブオイル。

投稿ID : 15098171

ゆゆ

ゆゆ

1759日前

サラダオイル、オリーブオイル

投稿ID : 15097304

kuwapon

kuwapon

1759日前

ごま油が基本

投稿ID : 15097287

おなな

おなな

1759日前

サラダオイルとオリーブオイルを併用しています。

投稿ID : 15096740

kukiwakame

kukiwakame

1759日前

基本はサラダ油。気分によって、オリーブオイルとごま油を使います。オリーブオイルとごま油は料理の仕上げにかけることが多いです。

投稿ID : 15095413

菖蒲

菖蒲

1759日前

オリーブオイル、ごま、サラダ

投稿ID : 15093235

NaN

NaN

1759日前

サラダオイル、コレステロールゼロタイプ。炒め物やお肉を焼くとき。揚げ物も。時々オリーブオイルで揚げ物をする。軽い食感で仕上がる感じがする。

投稿ID : 15090692

ぽんじょー

ぽんじょー

1759日前

サラダ油を中心に料理によってバター、ごま油、オリーブオイルを使い分ける、よく作るのはサラダ油で お好み焼き

投稿ID : 15089745

ラッキー君

ラッキー君

1759日前

グレープシードオイル、ごま油、オリーブオイル。

投稿ID : 15088794

light

light

1759日前

オリーブオイル

投稿ID : 15088731

ふゆ

ふゆ

1759日前

サラダオイルは購入せず全てオリーブオイルにしている。

投稿ID : 15087211

ANCHUN

ANCHUN

1759日前

オリーブオイルは基本です、食パンを食べる時もオリーブオイルとお塩です。 香りやコク出したいときがごま油を使用します。以前はサラダオイルでしたが、体と美のためにオリーブオイルを使用しています

投稿ID : 15087123

ライフ

ライフ

1759日前

炒める場合は基本的にオリーブオイル。たまにバターで炒める。最近はズッキーニをバターで炒めたり、オリーブオイルで炒めるのにはまっている。

投稿ID : 15086352

クランチ

クランチ

1759日前

基本オリーブオイル。たまにごま油。

投稿ID : 15084741

nontan 501

nontan 501

1759日前

基本はサラダあぶらですが、トマトのサラダにはオリーブオイル、冷やし中華や冷ややっこにごま油を使います。風味が良くなります。パラパラになるのでチャーハンにマヨネーズを入れています。

投稿ID : 15084315

はづき

はづき

1759日前

サラダ油だけ。

投稿ID : 15083734

ぼら

ぼら

1759日前

サラダ油、ごま油ですね。ごま油は風味が良いので良く炒めものに使いますね。

投稿ID : 15083685

ひむ

ひむ

1760日前

サラダ油、オリーブオイル、ごま油

投稿ID : 15083060

mokka

mokka

1760日前

こめ油とごま油が多いです。バターや牛脂は美味しいけど控えがち

投稿ID : 15082271

うにこ

うにこ

1760日前

ゴマ油、オリーブオイル

投稿ID : 15081867

鉄砲百合

鉄砲百合

1760日前

基本的にはオリーブオイル。和風系にはごま油や米油。

投稿ID : 15081566

マルコ

マルコ

1760日前

炒め物にはキャノーラ油、たまに香り付けにごま油、パスタはオリーブオイルを使ってます。

投稿ID : 15081500

むぎちゃ

むぎちゃ

1760日前

サラダ油、ごま油、オリーブオイル

投稿ID : 15080839

kataoka

kataoka

1760日前

コレステロールを考えてオリーブオイル。

投稿ID : 15080439

デイジー

デイジー

1760日前

オリーブオイル、ごま油、バターを使い分けてます。

投稿ID : 15080273

たく

たく

1760日前

健康に気を使ってオリーブオイルです

投稿ID : 15079376

はんな

はんな

1760日前

以前はサラダオイルを使っていましたが、最近はオリーブオイルを使います。さっぱりして、味も整います

投稿ID : 15078915

まる

まる

1760日前

グレープシードオイルか米油 もたれにくくさっぱりしてるので

投稿ID : 15076544

あいちゃん

あいちゃん

1760日前

健康に気を使ってグレープシードオイルを使ってます。

投稿ID : 15075313

mic

mic

1760日前

オリーブオイルかごま油。どちらも炒めたりサラダにかけたり何にでも使います。

投稿ID : 15074124

ぴょん

ぴょん

1760日前

サラダ油、オリーブオイル、ごま油

投稿ID : 15072475

uffufjikd

uffufjikd

1760日前

オリーブオイルやごま油 料理で使い分けます。

投稿ID : 15071862

ぽちゃ

ぽちゃ

1760日前

キャノーラ油、ごま油、オリーブオイルです

投稿ID : 15070008

やまちゃん

やまちゃん

1760日前

オリーブオイル

投稿ID : 15069740

ちゅちゅ

ちゅちゅ

1760日前

基本はオリーブオイル。中華系はゴマ油。追い足ししてコクを出したい時はバター。

投稿ID : 15069688

ミドリジャージ

ミドリジャージ

1760日前

生野菜にドレッシングじゃなくオリーブオイルやごま油をかけハーブソルトふって食べます。

投稿ID : 15069686

musicao

musicao

1760日前

菜種油を主に使い、オリーブオイル、ごま油も使います

投稿ID : 15068900

モカ

モカ

1760日前

米油、オリーブオイル。以前は全部オリーブオイルだったが、揚げ物炒め物は米油に変更した。

投稿ID : 15068828

さとみ

さとみ

1760日前

全般的にオリーブオイル。中華風の味付けものや、和風の煮物を作る前に風味が良いのでごま油を使う。香りが良いから。

投稿ID : 15068656

三太郎

三太郎

1760日前

オリーブオイル

投稿ID : 15068570

ダイスケ

ダイスケ

1760日前

サラダ油プラスごま油、オリーオイル

投稿ID : 15067980

ホネホネトリ

ホネホネトリ

1760日前

健康のため、亜麻仁油を使い出した。

投稿ID : 15067484

ことり

ことり

1760日前

基本的にはサラダ油でごま油、オリーブオイル、バターを料理に合わせて使っています

投稿ID : 15067413

あんちゃんこ

あんちゃんこ

1760日前

普通のキャノーラ油

投稿ID : 15066891

けお

けお

1760日前

オリーブオイル、サラダ油、ごま油です。以前からこのパターン。

投稿ID : 15066637

くま

くま

1760日前

健康に良いと聞いたのでオリーブオイル

投稿ID : 15066294

たっきぃ

たっきぃ

1761日前

キャノラー油。玉子焼き

投稿ID : 15065729

1太郎

1太郎

1761日前

普段はサラダ油を使っています。コクが出るバターソテーや、ごま油で香り付け炒めをすることもあります。

投稿ID : 15065365

しらたま

しらたま

1761日前

基本はサラダ油。料理によってごま油やオリーブオイルを使うこともあります

投稿ID : 15065036

sky

sky

1761日前

オリーブオイル、キャノーラ油、ごま油を料理によって使い分けています。

投稿ID : 15064417

福神漬

福神漬

1761日前

オリーブオイルかサラダ油。体に良さそうだし何にでもあう

投稿ID : 15064281

あんぱん

あんぱん

1761日前

オリーブオイルとごま油。最近自宅でドレッシングを作るのでごま油の減りが早くなりました。

投稿ID : 15063822

shichan

shichan

1761日前

バターとかサラダオイル

投稿ID : 15063620

インコまみれ

インコまみれ

1761日前

ごま油、オリーブオイル、米油を使います。以前は米油の代わりにサラダ油を使う事もありましたが、米油の甘くふんわりした風味がすっかり気に入ってしまいました。

投稿ID : 15063540

ヤマ

ヤマ

1761日前

オリーブオイル、サラダ油、ごま油、マーガリン、マヨネーズ。 主に炒めもので、野菜によって変えます。

投稿ID : 15063522

パグ吉

パグ吉

1761日前

ごま油かサラダオイルかオリーブオイル

投稿ID : 15063382

りんりんご

りんりんご

1761日前

サラダ油、野菜炒め

投稿ID : 15062532

ぽまいる

ぽまいる

1761日前

オリーブオイルかごま油

投稿ID : 15062402

oharu

oharu

1761日前

オリーブオイル。その前は普通の油

投稿ID : 15062385

milly

milly

1761日前

オリーブオイル。以前はサラダオイルを使っていた。よく作るメニューは、炒め物。

投稿ID : 15062180

にじいろ

にじいろ

1761日前

サラダ油。ハンバーグ。

投稿ID : 15061950

小春

小春

1761日前

エクストラバージンオイル、ごま油、エゴマ油を使ってます。それ以前はサラダ油を使ってました。

投稿ID : 15061805

みゆ

みゆ

1761日前

オリーブオイル。ごま油。

投稿ID : 15061783

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!