この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
普段、『しめじ』を使ってどんな料理を作りますか?
普段どんなしめじを買ってどんな料理をつくるかを具体的に教えて下さい。例えば、「しめじ1株をほぐして炊き込みご飯」「カットしめじを使ってきのこパスタ」など。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
普段どんなしめじを買ってどんな料理をつくるかを具体的に教えて下さい。例えば、「しめじ1株をほぐして炊き込みご飯」「カットしめじを使ってきのこパスタ」など。
ドリア
3306日前
炒め物やお鍋に入れます。
投稿ID : 703383
かおち
3306日前
味噌汁、混ぜご飯(甘辛く煮て牛肉・シソなどと)、パスタ(トマトソース)、カリカリに炒めてピザに乗せる、中華の炒め物など様々な用途に使っています。すべて株で買って使い切ります(5人家族)
投稿ID : 703352
こねこじろう
3306日前
汁もの(豚汁とか)、パスタ(トマトソースとの相性がいいと思う)
投稿ID : 703298
パカパカパーティー
3306日前
1株買って、炒めたり炊き込みご飯作ったり、色々。
投稿ID : 703278
ヤッタ
3306日前
魚と一緒にホイル蒸し
投稿ID : 703272
そら
3306日前
一株買って、色々な料理に使います。チャーハン、オムライス、焼きそば、お鍋、スープ、炊き込みご飯など。ツナと味噌炒めにするのも好きです。
投稿ID : 703269
うこきんちゃん
3308日前
炒め物、お味噌汁の具材、きのこご飯、色々つかっています。お手頃価格でおいしいので。
投稿ID : 700793
ちゅん
3308日前
1株使って、何にでも入れています。汁、炒め物、パスタ、うどん。グラタン、炊き込みご飯、鍋、魚のホイル焼きなど。
投稿ID : 700792
hokkori
3308日前
食感が好きなので お浸し 炒め物とくに玉子料理 ホイル焼き 味噌汁 いろんなきのこで炒め物 茶碗蒸し
投稿ID : 700645
mami
3308日前
野菜炒めやパスタ。ふつうにほぐして使う。
投稿ID : 700599
sakumaru
3308日前
鍋料理に使うことが多いです。炒め物、炊き込みご飯、和え物にも使ってます。
投稿ID : 700564
trombyas
3308日前
しめじの炊き込み御飯が多いですが、炒め物に入れたり、コンソメスープに入れることもあります。
投稿ID : 700557
パパ、お月さまとってくる
3308日前
鍋や野菜炒めに使っています。
投稿ID : 700555
chii
3308日前
鍋物料理にはだいたい入れます。その時の価格や気分で、カット済みのものを買うこともあります。
投稿ID : 700494
croissant
3308日前
しめじご飯、お味噌汁、カレー、シチュー、鍋物、ホイル焼き、ソテーして付け合せ、炒めもの、お酒をかけてチンしてポン酢
投稿ID : 700417
マロンまん
3308日前
炒め物が多いです。昨日は鶏肉としめじのクリーム煮を作りました。一度に半分使ってあとは次の日に味噌汁に入れたりします。
投稿ID : 700416
あいうえお
3308日前
鍋料理、味噌汁やスープ、カレー、シチューなどに使う。たまにパスタにも使う。
投稿ID : 700392
ぴかすけ
3308日前
パスタ(ペペロンチーノ、和風、カルボナーラ)しめじをほぐして、他の色々なきのこもほぐして茹でてポン酢であえて、万能ねぎをかけてきのこサラダ。スープカレーにも入れます
投稿ID : 700384
風やまじ1
3308日前
野菜炒めに味噌汁に入れたりします。後は 乾燥させてから 炊き込みご飯に入れてます。香りや味はグーンと美味しくなります。
投稿ID : 700380
ピロ太
3308日前
すき焼きに入れたり、バター炒めで付け合わせに食べます。
投稿ID : 700359
mimic
3308日前
シンプルにソテーが多い。沢山食べられるし
投稿ID : 700324
ペンギン
3308日前
炊き込みご飯、炒め物、パスタ。
投稿ID : 700313
dai
3308日前
鍋にはよく入れます。あと醤油や海苔などと合わせてパスタとします。
投稿ID : 700307
パム
3308日前
鍋、パスタ、カレー、味噌汁、ホイル焼き、ピザ、炊き込みご飯
投稿ID : 700271
らしく
3308日前
お鍋ぐらいです。子供があまり食べないので。
投稿ID : 700159
よっちゃん
3308日前
味噌汁
投稿ID : 700110
rira
3308日前
味噌汁、鍋、すき焼き、炊き込みご飯、鮭等の魚のホイル焼き、野菜炒め、和風パスタ、豆腐ステーキやハンバーグなどに調味料としめじを絡めて炒めてソース、それとダイエットの為キノコ類だけを炒めてよく食べてます
投稿ID : 700070
うしゃ
3308日前
いためものですね。何にでも合いますけど
投稿ID : 700020
ドゥルシネア
3308日前
炊き込みご飯、さっと茹でて大根おろしとポン酢で、和風のパスタに、
投稿ID : 699909
fingerbaby425
3308日前
炊き込み御飯、味噌汁、ホイル焼き、ピラフ、野菜炒め
投稿ID : 699895
衿井
3308日前
味噌汁。ケチャップ、ソース、和風ドレッシングなどと一緒に炒めてハンバーグのソースに。
投稿ID : 699877
こだま
3308日前
魚と一緒に包んでホイル焼き。炊き込みご飯。五目豆。
投稿ID : 699867
純粋人生コスタリカ
3308日前
味噌汁 炒め物 パスタ 炊き込みご飯
投稿ID : 699854
jully
3308日前
1株をほぐして味噌汁、パスタ(ナポリタン、和風、ペペロンチーノなど)カレー、鍋、チャーハン、ソテー、野菜炒め、ピザなどほぼ毎日何かしらに使用してます。
投稿ID : 699829
おおかみこども
3308日前
しめじ1株をほぐして、鍋、パスタ、鮭のホイル焼き等
投稿ID : 699824
ままじろ
3308日前
一番多いのは味噌汁。炒め物系も多いですね。すぐ火が通って調理がしやすく、栄養価も高いので重宝します。
投稿ID : 699823
Igla
3308日前
しめじを茹でて鍋/すき焼きの具にする
投稿ID : 699811
へぼ剣士
3308日前
パスタです。和風パスタに仕上げ、具材に入れます。
投稿ID : 699750
おっくぅ
3308日前
野菜炒め、味噌汁、炊き込みご飯、ピザ。
投稿ID : 699738
nm
3308日前
野菜いため、カレー
投稿ID : 699617
nontan 501
3308日前
1株使ってカレー、野菜炒め、牛肉ときのこの和風パスタ、炊き込みご飯、ハンバーグきのこソース、等作ります
投稿ID : 699586
Ice
3308日前
母がすき焼きに入れてくれたのが美味しくて、それからすき焼きには欠かせません。
投稿ID : 699565
milk
3308日前
野菜いため、カレー、みそしるなど
投稿ID : 699555
らび
3308日前
しめじと溶き卵のスープ・カレー・パスタなどなど
投稿ID : 699544
うさぴょん
3308日前
最近はしめじとマッシュルーム、えりんぎなどきのこと砂ずり、たこなどとアヒージョにします
投稿ID : 699533
strawberry
3308日前
1株をほぐして、和風パスタなど。
投稿ID : 699517
とらうさぎ
3308日前
パスタ。
投稿ID : 699499
おとーり
3308日前
パスタ、鍋料理、野菜いため、カレー、みそしるなどなど。
投稿ID : 699493
みんみん
3308日前
野菜炒めなどの炒め物や煮物、ダッチオーブンで鶏肉や野菜といっしょに炊き込みとか、きのこスパ、たくさんあります。和・洋・中どれでもあうのでいつも常備してます。
投稿ID : 699490
ぷーたら
3308日前
どんな料理にも合うので、ほぼ毎日使っています。野菜炒め、煮物、シチュー、味噌汁、青菜の煮びたしに混ぜて、鍋物などなど。
投稿ID : 699460
きりやん
3308日前
結構何でも。カレー・パスタ・中華の炒め物・鍋などが多いです。たいてい一株をほぐして使います。
投稿ID : 699435
Lia
3308日前
ほぐして味噌汁によく入れています。
投稿ID : 699394
ゆめ
3308日前
味噌汁、鍋物、煮物など何にでも。
投稿ID : 699391
かばちゃん
3308日前
使いやすいので何にでも入れます。味噌汁の具、パスタ、数種類のキノコと一緒にニンニクバターしょうゆ炒めなどに使います。冬は鍋に投入。
投稿ID : 699321
chie
3308日前
何にでも入れます。昨日パスタに入れました。明日はカレーに入れようと思ってます。
投稿ID : 699282
tgrn
3308日前
割と何にでも投入します。鍋、煮物、味噌汁。刻んでハンバーグやつみれに入れたり、バターソテーして付け合わせに。和風ピザの具。魚のホイル蒸しに一緒に入れる。
投稿ID : 699274
sim
3308日前
色々なものと一緒に炒めます。
投稿ID : 699252
ここなな
3308日前
キノコたっぷりのお鍋、キノコパスタ、カレーにも使います
投稿ID : 699218
まりん♪♯
3308日前
炒めていろんな料理に乗っける
投稿ID : 699215
coco
3308日前
味噌汁が一番多いです。炒め物、鍋、カレー、シチュー。
投稿ID : 699171
tt
3308日前
お味噌汁 玉子焼き ばらして冷凍してるので使い勝手いいです
投稿ID : 699158
so☆
3308日前
パスタ、ホイル焼き、炊き込みご飯、鍋、バター焼き、お吸い物、微塵切りにしてハンバーグのタネに混ぜる、天婦羅、揚げ出し豆腐の具、酒蒸し、鳥挽肉と混ぜたつみれ、ピッツアの具
投稿ID : 699135
hi10
3308日前
味噌汁です
投稿ID : 699116
gokigenn
3308日前
一番多いのは鍋
投稿ID : 699094
si-ku
3308日前
味噌汁、パスタ、炊き込みご飯など。自家製レシピとしては、オリーブオイルにニンニクのみじん切りを炒め、牛肉とシメジ(その他のキノコも)、ピーマンやパプリカも入れ、塩コショウと醤油少々で味付け。
投稿ID : 699078
こめこ
3308日前
今の季節は鍋に入れる事が多いです。あとは味噌汁、パタポン炒めなど。
投稿ID : 699065
じゃすみん
3308日前
味噌汁、オムレツ、シチュー、カレー、茶碗蒸し、炊き込み御飯、天ぷら、親子丼、株のしめじを天ぷらと茶碗蒸し以外はほぐして使います。
投稿ID : 699062
じんこちゃん
3308日前
カットはほとんど使わないので…(汗)一株をほぐしてパスタ(ペペロンチーノ、クリーム、明太子…何でも合う♪)鍋、和風の煮物、シチュー、カレー、グラタン…(汗)買い物行くとほぼ毎回買ってきて使ってます
投稿ID : 699038
MEGU(ときたま)
3308日前
色々入れてます お味噌汁 玉子焼き ばらして冷凍してるので使い勝手いいです
投稿ID : 699037
たぬみ
3308日前
しめじ、牛肉、玉ねぎでハッシュドビーフを作ります
投稿ID : 698970
まる
3308日前
炊き込みご飯、和風パスタ、バターソテー、天ぷら、みそ汁の具、鍋料理など。
投稿ID : 698952
つかれた
3308日前
何でも合いそう。炊き込みご飯。レシピに生マッシュルームとあっても、季節ではないのでしめじで作成、ビーフシチュー・ハンバーグのソース、パスタ、根菜スープ、グラタン、何にでも使えます。
投稿ID : 698945
ポッポ
3308日前
味噌汁。炒め物。蒸し物。炊き込みご飯。
投稿ID : 698936
Denny
3308日前
きのこごはんが好きなのでよくしめじを使います。あとはお浸しにしたり、ソテーしたり。
投稿ID : 698932
やし
3308日前
鍋物、炒め物、ソテー など 最近は炊き込みご飯が多いです。
投稿ID : 698922
エイム
3308日前
味噌汁とおひたしが多いです。シンプルですが味のまとめ役として万能で、とても口当たりが良く好きです。
投稿ID : 698913
GOMΛFU
3308日前
ブナ。アサリの酒蒸しにして最後にバターと醤油。
投稿ID : 698897
でいでい
3308日前
しめじは、万能キノコで、どんな料理にしても美味しいです。味噌汁・汁物・鍋・炒め物・パスタ・炊き込みご飯などです。一番作る回数が多いのは。味噌汁です。1株使っても多すぎず、美味しくできます。
投稿ID : 698887
赤いバイク
3308日前
しめじと小松菜のおひたし。野菜と合わせてとっても良い出汁が出るので、助かってます。青菜ならなんでも合いますし、しめじの炊き込みご飯もいいですね。パスタにも、スープにもいいと思います。
投稿ID : 698884
ろくちゃんの
3308日前
今日はキャベツとラーメンの具にしました。野菜炒め、グラタンの具、スープ、グリル蒸し、パスタの具は半株。一株丸ごとはあまり使いません。炊き込みご飯は舞茸が多い。
投稿ID : 698862
きな粉
3308日前
鍋物はもちろん、パスタ、味噌汁、バターでソテーしたり、酢の物
投稿ID : 698850
あいこ@雪国
3308日前
野菜たっぷりスープ、野菜炒め、炊き込み御飯、鍋、ベーコン・卵・シメジ・キャベツ&ドレッシングでパスタは絶品!刻んでハンバーグやチャーハンにも入れるときもあります(^-^)
投稿ID : 698818
礼聖
3308日前
茹でて、大根おろしとポン酢がけ、炒めてマシュポテトと混ぜてやいてお弁当に、エリンギ、しめじ、椎茸などきのこを炒めマーボ豆腐の素を入れて、ご飯に乗せて葱をちらし丼にとか、しめじ料理はいっぱいあります。
投稿ID : 698793
あめ
3308日前
炊き込みご飯に入れます。
投稿ID : 698790
こん
3308日前
煮込みハンバーグに入れます。
投稿ID : 698769
刑
3308日前
鍋に入れたり、炊き込みご飯として入れたり、ほうれん草とあえて食べたりします。
投稿ID : 698728
ぱん
3308日前
しめじのバターしょうゆ炒め。とても美味しいです。あとは細かく刻んで、ハンバーグに入れます。肉汁が増えて旨味も増える気がします。あとはそのまま、だししょうゆと合わせて炊き込みご飯にもします。
投稿ID : 698716
しゅうさん
3308日前
味噌汁・炊き込みご飯・細かく刻んでミートスパの材料あたりが一番多いです。 野菜の炒め物やなべにも入れます。
投稿ID : 698704
CANDY
3308日前
鍋物が多いです
投稿ID : 698702
koro
3308日前
炊き込みご飯に入れます。
投稿ID : 698701
makoto
3308日前
鍋にいれることが多いです
投稿ID : 698678
いけ
3308日前
この時期は鍋ですね
投稿ID : 698673
もなか
3308日前
ラーメンやお鍋の具のほか、えのきなどと一緒にバター醤油炒めにします。まつたけのお吸い物の素と一緒に炊くと、似非まつたけごはんに。
投稿ID : 698651
ジャイアンマックス
3308日前
スープです。
投稿ID : 698646
おきょんちゃん
3308日前
炊き込みご飯、ほうれん草や菊などと一緒に茹でてお浸し、味噌汁の具、鍋物、パスタ類。ふつうのしめじをよく買います。
投稿ID : 698631
Lightning II
3308日前
鍋料理(1株)/炊き込みご飯(1/2株)/お味噌汁(1/3株)用途によって量が異なりますが余った場合は、小松菜と一緒にお浸しにして保存してます。
投稿ID : 698619
おかぱぱ
3308日前
焼き肉の野菜のひとつ。
投稿ID : 698606
がっつり
3308日前
しめじ半量を炊き込みご飯に入れたり、しめじとベーコンをバターでさっと炒めたり、ホウレンソウとのバター炒めなど。
投稿ID : 698588
しじみ
3308日前
しめじと玉ねぎの和風パスタ 木綿豆腐ほうれん草の白和え 鍋に入れる マリ
投稿ID : 698584
れむ
3308日前
どんな味でも鍋には必ず入れます。1株ほぐして入れます。
投稿ID : 698563