この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 15/12/14
- 15/12/21 (11:52)
法人情報
自宅でご飯を炊飯する際、冷凍保存しますか?
冷凍保存する方→①ご飯を包む際によく使用するもの(例:ラップ、専用容器など・・) ②①を使用する理由は?(例:手軽、おいしく加熱できるなど・・・) ③いつ冷凍したご飯を食べますか(例:朝食、夜食など・・・) を教えてください^^
保存しない方→理由を教えてください^^ (例:食べきる分だけ炊くから、冷凍することを知らなかったなど・・・)
びわ
3298日前
①基本は専用容器、足りなくなったらラップです。②専用容器はラップのように解凍後ぎゅうぎゅうにならないので。あとよく冷凍するのでラップだと勿体無い③自分一人の昼ごはんや、たまってきたら普段の夕食にも。
投稿ID : 729809
Ice
3298日前
ラップに包んで冷凍します。手軽。ランチですね。
投稿ID : 729781
うねまま
3298日前
①ラップに包んで冷凍してます。②以前は容器を使っていましたが、おにぎりにしたりお茶碗によそうので、洗い物が増える事に気付きやめました。朝食に食べることが多いかな。
投稿ID : 729730
こねこじろう
3298日前
①ジップロックの容器②そのまま解答できる、一膳分にちょうど良い③夕飯
投稿ID : 729686
でめとりお
3298日前
1ラップ 2簡単なので 3夕食が多いです
投稿ID : 729506
尾本睡蓮
3298日前
保存します。①、ラップで包んで。②、手軽ですから。③、主にお昼や、夜ご飯が足りない時。
投稿ID : 729427
とらうさぎ
3298日前
冷凍します。
投稿ID : 729226
hokkori
3298日前
夫婦2人暮らしになったので、ご飯を2合炊いて食べて 残りを専用ケースに140グラムづつ入れすぐに冷凍します 保温はしません 次回食べる時に解凍します
投稿ID : 729177
礼聖
3298日前
ご飯2膳分をラップで包んだ物と容器に入れた物に分けて冷凍します、容器の物は主人が会社に持って行きます。冷凍していると急に足りない時便利だから
投稿ID : 729064
sinobu
3298日前
普段は食べきる量がわかっているので、冷ごはんにはなりません。年に数回孫たちが遊びに来たときは、多めに炊くので、残ればおにぎりにしてラップに包んで冷凍します。孫が夜食にチンして食べます。
投稿ID : 728785
ぷーたら
3298日前
余った時には冷凍保存します。①ラップで軽く一膳分ずつ包みます②手軽、洗わなくて済む、冷凍庫でもかさばらない。③足りないとき、主婦の昼食。
投稿ID : 728622
Igla
3298日前
しない 無駄に沢山調理しないから
投稿ID : 728621
ひで
3298日前
①ラップ。②レンジでチンしやすいから。③朝食に。雑炊かお茶漬けで。
投稿ID : 728563
つかれた
3298日前
保存します。①一食分づつ図ってラップで包み、ビニールへ。日付のメモも一緒に入れます。②手軽だから③外出先から戻ってご飯を炊くのを待てない時とか、ご飯がないというとき。非常用です。
投稿ID : 728562
fingerbaby425
3298日前
①ラップ、ジップロック②簡単冷凍できる③ごはんが足りなくなったときやお弁当に使います。
投稿ID : 728456
kasei
3298日前
①ラップで保存 ②手軽 ③次の食事のとき
投稿ID : 728444
おおかみこども
3298日前
【する】 ①ラップ ②⑴手軽 ⑵どんな量にも対応し易い ⑶洗い物が増えない ⑷冷凍庫の中で場所を取らない ③何かしらの理由で、ご飯を炊かなかった(炊けなかった)日の朝食や夕食など
投稿ID : 728407
TONY
3298日前
してます ①タッパーです ②保存しやすいので ③昼の弁当になったりします
投稿ID : 728378
si-ku
3298日前
します。①ラップで「おにぎり型」と長方形に薄めに薄く伸ばした「ご飯一膳~2膳」のタイプ、後、味ごはんやジャコごはんなど。③朝食におにぎり、夕飯や昼食に簡単にチャーハンに使用。次男の急な食事にも。
投稿ID : 728274
ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン
3298日前
①ジップロックコンテナ ②そのままレンジにかけられる ③昼の弁当用ご飯に持って行き、職場で温めます。
投稿ID : 728270
CANDY
3298日前
します ①普通のタッパー ②手軽(そのまま温められる) ③夕食足りないときに
投稿ID : 728241
milk
3298日前
冷凍保存しません。余った分は冷蔵庫に入れて1~2日中に食べます
投稿ID : 728158
みゆ
3298日前
①余ったご飯をラップで包みます。 ②洗い物が増えないので。 ③チャーハンなどを作るときにつかっています。
投稿ID : 728140
しゅうさん
3298日前
①タッパーに入れる。 ②何度も使えるので。ラップだともったいなくて。 ③一人で食事をする時、お茶漬けをするときなどに。
投稿ID : 728096
LOVE
3298日前
1.ラップ 2.特に夏場はすぐにご飯が傷むので冷凍します 3.夕飯
投稿ID : 728093
mami
3298日前
します ①ラップに包む ②手軽。量を調整しやすい ③夜食や間食
投稿ID : 728064
しじみ
3298日前
① 温かいうちにラップに包み冷まして冷凍します。② チンして食べるとほかほかです。 ③ 1週間以内
投稿ID : 728051
アラン
3298日前
冷凍保存しません。余った分は冷蔵庫に入れて1~2日中に食べます。
投稿ID : 727992
純粋人生コスタリカ
3298日前
冷凍保存しない 食べきる分だけ炊くからほとんど残らない せいぜい翌日の昼にはなくなる
投稿ID : 727980
わかむらさき
3298日前
ほぼ毎回冷凍します。1.ラップ 2.手軽にできるから 3.翌日以降 たいてい多めに炊いて、数回に分けて食べてます。
投稿ID : 727951
こづこづ
3298日前
します。①サランラップ②そのまま電子レンジでチンすればよいので、食べたい時にすぐ準備できる。③夜です。
投稿ID : 727920
やし
3298日前
します。①タッパー②手軽さ③朝食に多い です。
投稿ID : 727860
でいでい
3298日前
どうしても、中途半端な余りができるので、ラップに包んで冷凍保存しています。②一番手軽③3人分以上溜まったとき土日の昼に家族分のリゾットを作ったり、チャーハンにしたりしています。
投稿ID : 727857
ゆうママ
3298日前
①②ラップに大体1人分の量を平らにしてくるむ、コンパクトだし加熱し易い。 ③ご飯が足りない時
投稿ID : 727855
もやしすきだもんね
3298日前
①ラップしてジップロックへ。②手軽だから ③チャーハン食べたくなった時。
投稿ID : 727842
コスモス♪
3298日前
冷凍保存しない。 食べる分しか炊かないから余らない。
投稿ID : 727821
monerin
3298日前
①冷凍します。ラップ利用 ②ラップだと温めもそのままできるし汚れ物がでない。③一人で自宅で食べる昼食。
投稿ID : 727784
きりやん
3298日前
①ラップ ②お手軽なので ③炊いたご飯が足りなくなったとき、一人の昼ご飯など一善だけ必要なとき
投稿ID : 727732
まりん♪♯
3298日前
するときはラップかジップロップ
投稿ID : 727617
emi
3298日前
①専用容器②手軽だから③翌日のお昼
投稿ID : 727510
ぱん
3298日前
必ずではありませんが、します。①専用の容器のタッパーです。②洗う手間がありますが、入れるのも加熱も簡単です。③ご飯を炊くのが面倒なときです。あとチャーハンを作るときにはパラパラしやすくて便利です。
投稿ID : 727494
あめ
3298日前
①ジップロックなどの容器②手軽だから。③昼食、夕食
投稿ID : 727487
きな粉
3298日前
①ラップに包む②場所をとらない③お昼に焼き飯にしたり、雑炊にしたり。鍋物のしめにいれたりします。
投稿ID : 727471
1111
3298日前
①専用容器 ②ちょうど一膳を用意できるから ③夕食
投稿ID : 727445
パム
3298日前
冷凍保存しない。保存するために、いちいち容器に入れたり、ラップでくるんだり、意外と面倒くさいし、電子レンジで解凍というのが好きじゃないので。早炊きコースですぐ炊き立てが食べられるので。
投稿ID : 727430
ゆうこりん39
3298日前
①冷凍方法=ラップに少量ずつくるみます。余熱が取れたら日付を記入して冷凍庫へ(施設でしていたので)②加熱しやすい ③出来るだけ早い時期(2日以内)に普段の食事・お粥を作るときに使いやすい
投稿ID : 727418
雪ん子
3298日前
①翌日から出かけるのに、残ったらする容器②加熱ができる③家に帰ってきたら
投稿ID : 727348
はむちゃん
3298日前
冷凍保存はしません。あったら便利かな?と思うのですが、あまり使う機会がないけど、冷凍庫の場所を取るので。
投稿ID : 727316
isshy-y
3298日前
炊き込みご飯はおにぎりにして冷凍しますが、白いごはんは冷凍しません。ラップに包んでジップロックに入れて冷凍です。なんとなく霜がつきにくいような。晩御飯にごはんが足りないときに解凍します。
投稿ID : 727310
うっしっしー
3298日前
保存します。意識的にではなく、残ったご飯を仕方なくという感じですが①ラップ②手軽で余ったご飯の量に応じて、微調整がしやすく、食べる時も温めやすいので③逆に炊いたご飯が足りない時に食べてます
投稿ID : 727280
ゆうこんぶ
3298日前
①ご飯冷凍用の専用容器 ②1食分ずつ冷凍するので、使い勝手が良い。 ③普段の食事や、お弁当
投稿ID : 727266
こだま
3298日前
①ポリ袋。②手軽に使えるから。③娘がお弁当に使ってます。
投稿ID : 727250
おかぱぱ
3298日前
①ラップ②簡単③炊くの忘れたとき
投稿ID : 727238
sim
3298日前
1ラップ 2手軽なので 3夕食が多いです
投稿ID : 727108
hi10
3298日前
①ジップロック ②手軽 ③昼
投稿ID : 727100
mimic
3298日前
冷凍保存するときに①ジップロックコンテナです②洗えばきれいになるし、収納も綺麗に出来る③いつでも食べたいとき
投稿ID : 727078
ペンギン
3298日前
冷凍しません。食べきる分だけ炊くので。レンジをあまり使いたくないから。
投稿ID : 727053
にゃんまる
3298日前
余ったら冷凍します。①浅い四角いタッパ②ラップだとゴミが出る。タッパだと何回も使えるから。③ご飯が足りない時。
投稿ID : 727052
koro
3298日前
①ラップ②手軽③ご飯が足りないとき
投稿ID : 727048
てぃん
3298日前
①ラップ②小分けにできる③昼の弁当と晩飯
投稿ID : 726977
おとーり
3298日前
1.ラップやタッパー。2.手軽だから。3.ちょっと足りない時のたし。
投稿ID : 726976
croissant
3298日前
①一膳分の専用タッパー ②ラップのご飯玉にもしていましたが、どうしても多少おにぎり化するので、専用容器にふんわり入れるようになりました。③自分の朝食昼食、足りない時、鍋の〆雑炊に
投稿ID : 726969
おっくぅ
3298日前
します。炊きたてをラップで包みます。たくさん炊いた方が美味しいけど、食べきれないから。週末の手抜きしたいときに食べます。
投稿ID : 726930
鉄砲百合
3298日前
①ラップに包むかご飯1膳分が入るタッパーに入れる ②タッパーは1膳に丁度良くお弁当としてそのまま持っていける。タッパーが無いときにラップを使用 ③朝食か昼食、お弁当として持っていく
投稿ID : 726922
ろくちゃんの
3299日前
①ラップ+タッパー②ラップだけだとご飯がカピカピする、冷凍庫で迷子③休日の朝ごはん旦那が食べる。平日は弁当もあるので朝にご飯を炊くけど、土日は旦那だけがご飯派なので炊く量が少ない、節電の為冷凍ご飯。
投稿ID : 726886
パカパカパーティー
3299日前
①します。ラップ②気軽、量が調整できる③まちまち
投稿ID : 726859
れむ
3299日前
①ラップ②手軽③夕飯
投稿ID : 726843
あいこ@雪国
3299日前
①ラップ、専用ケース②ラップは薄く長方形に整えて大量に作る、チンしたあとにラップにご飯がくっつくのが手間。専用ケースは冷凍庫に空きがある時、ケースのままレンチンで楽③休日の昼食に炒飯、随時足りない時に
投稿ID : 726824
いけ
3299日前
①ラップに包んで②余って勿体無いから③ご飯が足らない時に
投稿ID : 726803
あい
3299日前
冷凍しない。夫がその都度炊いて炊きたてを食べたい人なので。
投稿ID : 726786
chie
3299日前
①ラップ②保存しやすい③足らない時に
投稿ID : 726728
Denny
3299日前
①タッパー②保存しやすいから③ごはんが足りない時
投稿ID : 726690
mofu
3299日前
冷凍しません。食べきる分だけ炊くので。
投稿ID : 726683
so☆
3299日前
①ジップロック容器。余ったご飯の量が少ない場合はラップ②容器だと嵩張らないし解凍も楽③昼なら炒飯。夜なら鍋の後の雑炊に使います。
投稿ID : 726649
Lightning II
3299日前
①ラップ ②手軽だしストックしやすい(容器だと場所をとるので)③朝ごはんや夜中のお茶漬けに
投稿ID : 726607
gokigenn
3299日前
たまにラップで冷凍、ラクダから。手軽に済ますとき
投稿ID : 726605
papico
3299日前
冷凍しません。朝晩、食べきれるだけ炊きます。また、家族がよく食べるので、5合炊きで2食分は炊けないのも理由です。
投稿ID : 726570
みつこ
3299日前
①ラップ②余るから③小腹がすいたとき
投稿ID : 726557
tgrn
3299日前
①ラップ ②冷凍庫にきっちり収納できるから ③朝、昼
投稿ID : 726556
エイム
3299日前
①ラップ②ちょっとしたタイミングで食べたくなる時用に③遅く帰って来た時。
投稿ID : 726550
coco
3299日前
1ラップ2それしか思い付かなかったから3朝や、夕食に一人分ご飯が足りなかったとき。
投稿ID : 726548
じんこちゃん
3299日前
①ラップ②冷凍→解凍が楽なので。③昼ごはん、鍋した時の〆の雑炊作る時など(笑)
投稿ID : 726545
kiki
3299日前
ラップ。解凍しやすい。御飯をたく時間がないとき。
投稿ID : 726512
ウエジュ
3299日前
①ラップ ②手軽なので ③夜中にお茶漬け
投稿ID : 726473
へぼ剣士
3299日前
冷凍保存します。サランラップで包みます。小分けにして食べる量を調整できるようにしてます。ご飯を炊く時間がないときに食べます。
投稿ID : 726448
ここなな
3299日前
①100均の専用容器です ②ご飯をまとめて炊くために3日分ほどの保存用です ③夕食が多いです
投稿ID : 726427
まる
3299日前
ご飯は炊き立てが一番なので、都度食べ切ります。それでも残った時は、焼きおにぎりにして、翌日には消費します。冷凍保存はしません。
投稿ID : 726415
おきょんちゃん
3299日前
①専用容器一杯分に小分けして冷蔵。 ②手軽、冷凍すると解答の時手間 ③1〜2日で冷蔵のは食べきる。
投稿ID : 726412
nontan 501
3299日前
①ラップで四角く包みジップロックに入れます。②冷凍庫の臭いが付かない、むらなく解凍できるから。③庫内で増えたら、チャーハンなどを作る昼食用が多いです
投稿ID : 726411
よっちゃん
3299日前
①ラップ ②残るから ③朝
投稿ID : 726393
そら
3299日前
①タッパー、またはお茶碗にいれてラップ。②ちょうど一杯分だと、手軽に食べられるから③朝食時や、炊飯したごはんを家族が食べて、自分の分が足りない時など。
投稿ID : 726390
こん
3299日前
①専用容器 ②美味しく食べれると聞いたので ③休日など
投稿ID : 726377
chii
3299日前
基本食べきれる分だけ炊くようにはしていますが、余ってしまったときにはラップか、保存容器に入れて冷凍し翌日の夜などに早く食べるようにしています。冷蔵よりも冷凍の方がまた美味しく食べられると聞いたので。
投稿ID : 726370
strawberry
3299日前
冷凍保存は基本的にしません。食べきる分だけ炊いています。
投稿ID : 726359
tt
3299日前
容器で冷凍保存します
投稿ID : 726357
nm
3299日前
食べきるぶんだけ炊く
投稿ID : 726338
刑
3299日前
①.ラップで巻き冷凍保存します。②.パサパサするので炒飯に持ってこいなので。③.昼食です。
投稿ID : 726314
ポッポ
3299日前
保存しない。食べきるぶんだけ炊くから。
投稿ID : 726313
Liquid
3299日前
1.ラップ+ジップロックなど密閉できる袋 2.この保存方法で問題がないので 3.冷凍ご飯が多くなってきたらチャーハン等加熱料理で夕飯に。それ以外にも小腹が空いた夜食や、昼食準備が面倒な時などに
投稿ID : 726309
がっつり
3299日前
冷凍はしないです。ある程度2~3日分の冷やご飯がたまったら、炒飯にして食べきります。
投稿ID : 726291