この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 15/12/14
- 15/12/21 (12:00)
法人情報
お料理をする際、アク取りはしていますか?
アク取りする方→①何を作るときアク取りしますか? (例:カレー、鍋 など・・・)②アク取りする理由は? (例:おいしくなるから、なんとなく など・・・) ③アク取りの時、使用している道具を教えてください。 (例:お玉、アク取りシート、キッチンペーパー、 など・・・)
アク取りしない方→理由を教えてください。(例:面倒、味はかわらない など・・・)
S
3298日前
アクにもいろんな種類があるのですね。なるほどーと思い参考になりました。
投稿ID : 733399
THE BEST ANSWER
Lightning II
3299日前
①煮物・鍋・カレー ②気にならないあくもあるのですが豚のアクは見た目がよくない… ③アク取りシート
投稿ID : 726596
しゅーちゃん
3299日前
①煮物(カレー含む) ②そのほうがおいしくなるって聞いたので。 ③網になってるお玉でやってます。
投稿ID : 726740
chie
3299日前
①煮物②なんとなく③お玉
投稿ID : 726738
mofu
3299日前
①カレー、鍋②なんとなく③お玉
投稿ID : 726686
Denny
3299日前
①カレーや煮物②より美味しくなるから③お玉
投稿ID : 726677
so☆
3299日前
①鍋、煮物など②魚や肉などのアクをそのままだと味が台無しになるので適度にとる③名前忘れましたが揚げ物に使う網状のおたまみたいな形状の物。たまにアク取りシート。
投稿ID : 726667
ringo
3299日前
①鍋など取ります。②なんとなくです。アクは取らなきゃいけないものだと思っているので…。③お玉です。
投稿ID : 726613
gokigenn
3299日前
お鍋など、邪魔、お玉
投稿ID : 726602
tgrn
3299日前
①豚汁やカレー、煮物など ②見た目がイヤだから。鍋に浮いてると無視出来ない ③お玉か、アルミホイルをシワシワにしたやつ。
投稿ID : 726565
じんこちゃん
3299日前
①カレー、シチュー、煮物、鍋②美味しさが引き立つので。③お玉、キッチンペーパーなど。アク取りシートまで完璧にアク取りする気はないから(笑)
投稿ID : 726564
エイム
3299日前
①しているつもりだけれど本当に出来ているかは微妙②美味しく料理を仕上げる為の大事な下ごしらえ③お玉
投稿ID : 726544
coco
3299日前
1煮込み料理や、カレー2なんとなくあったからとってみる3お玉
投稿ID : 726536
kiki
3299日前
もちろんします。鍋料理。スプーンで。美味しくなる。
投稿ID : 726509
ウエジュ
3299日前
①カレー、煮込み料理 ②なんとなく ③おたま
投稿ID : 726479
へぼ剣士
3299日前
①:カレー ②:おいしくなるから ③:お玉
投稿ID : 726454
ここなな
3299日前
①煮物、特に魚関係ですね ②魚などの臭みが残らないようにするためです ③お玉です、もしくはスプーンも使いますね
投稿ID : 726430
nontan 501
3299日前
①カレーやシチュー、煮物、鍋等。②なんとなくおいしくないから、見た目も悪いので。③お玉、メッシュ状のアク取り、アク取りシートを使います。
投稿ID : 726424
おきょんちゃん
3299日前
①肉や野菜から悪が出るので煮込み、煮物などではアク取りする ②味をよくするため、見た目もよくなる ③お玉
投稿ID : 726418
そら
3299日前
①カレー、煮物など②母がしていたから③お玉
投稿ID : 726403
よっちゃん
3299日前
①鍋や煮物 ②気になるから ③お玉
投稿ID : 726398
さとみ
3299日前
①煮物にお肉を入れる時。お玉ですくう。②ほうれん草は、塩を少し入れたお湯でさっと茹で、水道水で流しながら軽く洗いアクを取る。アクは悪いと思っていたが、少し残した方が美味しいものがあると最近知った。
投稿ID : 726391
まる
3299日前
→①煮物全般②あくが出て汚いし、余計な脂分も取り除くのが当たり前の作業かと。 ③お玉ですくいます。
投稿ID : 726380
こん
3299日前
①昨日、ぶり大根で ②なんとなく ③網のお玉で
投稿ID : 726373
tt
3299日前
1.カレーや煮物など煮る工程がある料理 2.多すぎるアクは雑味の元。見た目も悪い。 但し取り過ぎは旨味を損なうので程々に。3.お玉です
投稿ID : 726358
strawberry
3299日前
①煮物系 ②なんとなくですね…習慣になっています。③お玉
投稿ID : 726352
chii
3299日前
①鍋や煮物やカレーなど肉や魚をゆでる必要がある料理。②味が気になるのと見た目も良くないから。③メッシュ状にになっているお玉ですくってます。
投稿ID : 726349
nm
3299日前
アク取りはします。常識と教わったのでお玉です
投稿ID : 726340
Liquid
3299日前
1.カレーや煮物など煮る工程がある料理 2.多すぎるアクは雑味の元。見た目も悪い。 但し取り過ぎは旨味を損なうので程々に。3.お玉です。
投稿ID : 726319
刑
3299日前
①.もちろんやります。シチュー、煮物、味噌汁、カレーなど全てやると思います。②.とるのが楽しいからです。③.お玉のみです。
投稿ID : 726318
がっつり
3299日前
アク取りしますよ。網のお玉で。だしの汚れが気になるのと余分なものを摂取したくない。
投稿ID : 726308