商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2023年末~2024年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

料理に関するアイデア募集

  • 15/12/14
  • 15/12/21 (12:00)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
商品開発・マーケティング
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

S S

満員御礼 インターネット上に公開 日用品 100コメント

お料理をする際、アク取りはしていますか?

アク取りする方→①何を作るときアク取りしますか? (例:カレー、鍋 など・・・)②アク取りする理由は? (例:おいしくなるから、なんとなく など・・・) ③アク取りの時、使用している道具を教えてください。 (例:お玉、アク取りシート、キッチンペーパー、 など・・・)
アク取りしない方→理由を教えてください。(例:面倒、味はかわらない など・・・)

あと71件投稿があります

S

S

3298日前

アクにもいろんな種類があるのですね。なるほどーと思い参考になりました。

投稿ID : 733399

THE BEST ANSWER

Lightning II

Lightning II

3299日前

①煮物・鍋・カレー ②気にならないあくもあるのですが豚のアクは見た目がよくない… ③アク取りシート

投稿ID : 726596

しゅーちゃん

しゅーちゃん

3299日前

①煮物(カレー含む) ②そのほうがおいしくなるって聞いたので。 ③網になってるお玉でやってます。

投稿ID : 726740

chie

chie

3299日前

①煮物②なんとなく③お玉

投稿ID : 726738

mofu

mofu

3299日前

①カレー、鍋②なんとなく③お玉

投稿ID : 726686

Denny

Denny

3299日前

①カレーや煮物②より美味しくなるから③お玉

投稿ID : 726677

so☆

so☆

3299日前

①鍋、煮物など②魚や肉などのアクをそのままだと味が台無しになるので適度にとる③名前忘れましたが揚げ物に使う網状のおたまみたいな形状の物。たまにアク取りシート。

投稿ID : 726667

ringo

ringo

3299日前

①鍋など取ります。②なんとなくです。アクは取らなきゃいけないものだと思っているので…。③お玉です。

投稿ID : 726613

gokigenn

gokigenn

3299日前

お鍋など、邪魔、お玉

投稿ID : 726602

tgrn

tgrn

3299日前

①豚汁やカレー、煮物など ②見た目がイヤだから。鍋に浮いてると無視出来ない ③お玉か、アルミホイルをシワシワにしたやつ。

投稿ID : 726565

じんこちゃん

じんこちゃん

3299日前

①カレー、シチュー、煮物、鍋②美味しさが引き立つので。③お玉、キッチンペーパーなど。アク取りシートまで完璧にアク取りする気はないから(笑)

投稿ID : 726564

エイム

エイム

3299日前

①しているつもりだけれど本当に出来ているかは微妙②美味しく料理を仕上げる為の大事な下ごしらえ③お玉

投稿ID : 726544

coco

coco

3299日前

1煮込み料理や、カレー2なんとなくあったからとってみる3お玉

投稿ID : 726536

kiki

kiki

3299日前

もちろんします。鍋料理。スプーンで。美味しくなる。

投稿ID : 726509

ウエジュ

ウエジュ

3299日前

①カレー、煮込み料理 ②なんとなく ③おたま

投稿ID : 726479

へぼ剣士

へぼ剣士

3299日前

①:カレー ②:おいしくなるから ③:お玉

投稿ID : 726454

ここなな

ここなな

3299日前

①煮物、特に魚関係ですね ②魚などの臭みが残らないようにするためです ③お玉です、もしくはスプーンも使いますね

投稿ID : 726430

nontan 501

nontan 501

3299日前

①カレーやシチュー、煮物、鍋等。②なんとなくおいしくないから、見た目も悪いので。③お玉、メッシュ状のアク取り、アク取りシートを使います。

投稿ID : 726424

おきょんちゃん

おきょんちゃん

3299日前

①肉や野菜から悪が出るので煮込み、煮物などではアク取りする ②味をよくするため、見た目もよくなる ③お玉

投稿ID : 726418

そら

そら

3299日前

①カレー、煮物など②母がしていたから③お玉

投稿ID : 726403

よっちゃん

よっちゃん

3299日前

①鍋や煮物 ②気になるから ③お玉

投稿ID : 726398

さとみ

さとみ

3299日前

①煮物にお肉を入れる時。お玉ですくう。②ほうれん草は、塩を少し入れたお湯でさっと茹で、水道水で流しながら軽く洗いアクを取る。アクは悪いと思っていたが、少し残した方が美味しいものがあると最近知った。

投稿ID : 726391

まる

まる

3299日前

→①煮物全般②あくが出て汚いし、余計な脂分も取り除くのが当たり前の作業かと。 ③お玉ですくいます。

投稿ID : 726380

こん

こん

3299日前

①昨日、ぶり大根で ②なんとなく ③網のお玉で

投稿ID : 726373

tt

tt

3299日前

1.カレーや煮物など煮る工程がある料理 2.多すぎるアクは雑味の元。見た目も悪い。 但し取り過ぎは旨味を損なうので程々に。3.お玉です

投稿ID : 726358

strawberry

strawberry

3299日前

①煮物系 ②なんとなくですね…習慣になっています。③お玉 

投稿ID : 726352

chii

chii

3299日前

①鍋や煮物やカレーなど肉や魚をゆでる必要がある料理。②味が気になるのと見た目も良くないから。③メッシュ状にになっているお玉ですくってます。

投稿ID : 726349

nm

nm

3299日前

アク取りはします。常識と教わったのでお玉です

投稿ID : 726340

Liquid

Liquid

3299日前

1.カレーや煮物など煮る工程がある料理 2.多すぎるアクは雑味の元。見た目も悪い。 但し取り過ぎは旨味を損なうので程々に。3.お玉です。

投稿ID : 726319

刑

3299日前

①.もちろんやります。シチュー、煮物、味噌汁、カレーなど全てやると思います。②.とるのが楽しいからです。③.お玉のみです。

投稿ID : 726318

がっつり

がっつり

3299日前

アク取りしますよ。網のお玉で。だしの汚れが気になるのと余分なものを摂取したくない。

投稿ID : 726308

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!