商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

ママに関するアイデア募集

  • 19/09/17
  • 19/09/24 (19:11)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
明治大学
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

ざき ざき

満員御礼 インターネット上に公開 ライフスタイル 100コメント

離乳食を作る時に大変なこと、困ったことは何ですか?

例)レパートリーがない、味付けがわからない

jazz

jazz

1847日前

食材の選び方

投稿ID : 15917353

やうやん

やうやん

1847日前

作りすぎ、保存方法

投稿ID : 15917324

ぽち

ぽち

1847日前

マンネリ化する、冷凍庫で場所をとる、作るのが面倒

投稿ID : 15917126

ハールー

ハールー

1847日前

手間がかかることです。

投稿ID : 15916824

かんかんちゅーはい

かんかんちゅーはい

1847日前

味付けが薄味でこれで、いいのか判断に困った

投稿ID : 15916581

みー

みー

1847日前

時間がかかりめんどくさい

投稿ID : 15916163

さや

さや

1848日前

手間がかかる

投稿ID : 15915778

りんちゃん

りんちゃん

1848日前

すりつぶしなどの作業で、腱鞘炎になりそうでした。

投稿ID : 15915690

ポチQ

ポチQ

1848日前

手間がかかる

投稿ID : 15915618

naben

naben

1848日前

時間がかかる

投稿ID : 15915402

ぢゅんこ

ぢゅんこ

1848日前

擦ったり、細かく切ったりの作業がめんどくさい。

投稿ID : 15915225

よっすぃー

よっすぃー

1848日前

少量なのに手間がかかる。月齢でこれくらいと指示されていても食べてくれない。

投稿ID : 15914964

キティ

キティ

1848日前

毎度毎度食べやすいように煮たりすり下ろしたり・・・と手間がかかるところ。自分も食べてきたので仕方がないのですが・・・。

投稿ID : 15914895

あやこりぬ

あやこりぬ

1848日前

面倒くさい、一度にたくさん作って冷凍保存するので冷凍庫の中で場所をとる

投稿ID : 15914766

まるまる

まるまる

1848日前

毎度手間がかかるのが大変

投稿ID : 15914740

みー

みー

1848日前

マンネリ化・面倒くさい

投稿ID : 15914706

りぼん

りぼん

1848日前

初期はすりつぶすのが大変。食べれるようになってきてもレパートリーがなくてマンネリする。

投稿ID : 15914382

しゅん

しゅん

1848日前

好みの味付けを見つけるのに苦労した

投稿ID : 15914310

まゆらく

まゆらく

1848日前

成長に合わせて固さや素材を変えることやタイミング・バランス良く作っても片寄って食べがちなので修正が大変・レパートリーが少ない・ストックが溜まってしまう

投稿ID : 15914191

MOMO

MOMO

1848日前

たくさん作れてしまうので、ストックが溜まってしまう

投稿ID : 15914148

うみな

うみな

1848日前

作っても食べない時

投稿ID : 15914088

nico_chang

nico_chang

1848日前

少量作るのが大変

投稿ID : 15914042

ぴょん

ぴょん

1848日前

裏ごししたりするのが大変

投稿ID : 15914039

ミー君

ミー君

1848日前

ゆで加減、固さ

投稿ID : 15913913

ぴょん

ぴょん

1848日前

少なく作れない 冷凍庫がいっぱい

投稿ID : 15913763

ぽんきち

ぽんきち

1848日前

小分けで出汁を冷凍したり、小さく切った野菜を冷凍したり、下ごしらえが大変だった

投稿ID : 15913717

JUNK

JUNK

1848日前

食べさせていいものが分からない

投稿ID : 15913443

6574nvfhrh

6574nvfhrh

1848日前

味付けがわかりません

投稿ID : 15913347

タルタルン

タルタルン

1848日前

フードプロセッサーを導入して、すりつぶす・混ぜる・細かく切るという作業はずいぶん楽になったけれど、そのフードプロセッサーを洗うのが大変だった。

投稿ID : 15913337

円次郎

円次郎

1848日前

少しでも固いと食べてくれない

投稿ID : 15912978

ゆるゆる

ゆるゆる

1848日前

裏ごしやみじん切りが大変。あと、初期の場合は水分量に悩みました。後期・完了期にいくに従って、栄養バランスを考えたメニューにしないといけないのも大変です。

投稿ID : 15912964

おとく子さん

おとく子さん

1848日前

すりつぶしたり茹でたり、手間と時間がかかること

投稿ID : 15912947

ナナナナ

ナナナナ

1848日前

味付けがいつもわからない

投稿ID : 15912930

nina

nina

1848日前

のどに詰まらない様に食べ易いトロリとした柔らかさや形にする事ですね。

投稿ID : 15912822

ひな

ひな

1848日前

味付けがわかりません

投稿ID : 15912747

ショージン

ショージン

1848日前

手間をかけて作っても少量しか食べてくれない。微妙な味付けの違いで食べなかったりする。

投稿ID : 15912600

もえ

もえ

1848日前

全てが大変ですが、新しい食材は三日連続試すことや、9ヶ月ごろからは鉄分などバランスをしっかりとらないといけないこと、子供の好き嫌いが出てくることです

投稿ID : 15912539

nendo

nendo

1848日前

中期、後期あたりで栄養バランスを考えたメニューを毎日考えること。いろいろな食材を使ったほうが良いと思いながら、元々料理が好きなわけではないので面倒になってしまう。

投稿ID : 15912490

カピカピ

カピカピ

1848日前

裏ごしやみじん切りが大変、味の濃さをどれぐらいにしたらいいかわからない、レパートリーが少ない。

投稿ID : 15912410

藤岡豊

藤岡豊

1848日前

浦越が大変

投稿ID : 15912351

sawan

sawan

1848日前

すりおろしやうらごしが大変。どう味付けしたらいいのかわからない

投稿ID : 15912299

サミィさん

サミィさん

1848日前

味付けがわからない、毎回同じような味になること、薄味の感覚がわからない、固さもわからない。

投稿ID : 15912254

まや

まや

1848日前

裏ごしが大変。少しでも固いと食べてくれない

投稿ID : 15912200

くま

くま

1848日前

裏ごしなど下処理が大変

投稿ID : 15912050

団地クライマー

団地クライマー

1848日前

パターンが同じになること

投稿ID : 15912036

milly

milly

1848日前

細かくする作業(すりおろし、やわらかく煮る、きざむ)が、体力的にも精神的にも疲れているなか、つらかった。

投稿ID : 15911990

デザイン・ん

デザイン・ん

1848日前

時間に追われる。最初の時期は食事の間が短い設定だから離乳食と大人の食事の時間が交互にあって食べさせたら今度は大人のを作って…。と休んだ気がしなかった。頑張って作っても残されると疲れがどっときた。

投稿ID : 15911959

KMK

KMK

1848日前

味付け(薄すぎると食べない)

投稿ID : 15911951

きりま

きりま

1848日前

作るタイミングが難しいこと。泣いてるとそっちに行かないとだし、機嫌良く一人で遊べないし

投稿ID : 15911872

ゆさきち

ゆさきち

1848日前

作っても少量しか食べない。初期はすりつぶしたり、裏ごしたり手間がかかること。

投稿ID : 15911850

りぃちい

りぃちい

1848日前

固さがよくわからなかったし、全然たべてくれなかっ

投稿ID : 15911774

りり

りり

1848日前

冷凍もできるが、冷凍したものを温める時に熱くなりすぎて困ってしまう事が多い。また、冷凍したものより作りたてのほうがよく食べるのでその都度作るのが大変です。

投稿ID : 15911719

uffufjikd

uffufjikd

1848日前

味付けが難しい。食べてくれないこともある

投稿ID : 15911708

sara

sara

1848日前

その時期に合わせた硬さが結局よくわからない

投稿ID : 15911695

がっつり

がっつり

1848日前

鍋がいつも二ついること。大人と赤ちゃん用で。清潔にも気を遣わなければならないし。

投稿ID : 15911588

rirakuru

rirakuru

1848日前

腱鞘炎だったので、すりおろしや、製氷機で凍らせた離乳食を取り出すのが大変でした。

投稿ID : 15911571

えみえみ

えみえみ

1848日前

せっかく作ったのに食べてくれない

投稿ID : 15911549

yayaya

yayaya

1848日前

すりおろしたり、みじん切りにしたり、小分けに冷凍も結構大変だった

投稿ID : 15911474

wan6

wan6

1848日前

衛生面が気になって作りおきできない。

投稿ID : 15911408

小鈴

小鈴

1848日前

味付けが自己流

投稿ID : 15911404

atyo29

atyo29

1848日前

味付けがどうしていいのか

投稿ID : 15911402

菖蒲

菖蒲

1848日前

ストックの量がわからない

投稿ID : 15911289

kuroron

kuroron

1848日前

つぶすのが面倒だった 

投稿ID : 15911240

mii

mii

1848日前

食べない

投稿ID : 15911210

レンチャン

レンチャン

1848日前

衛生面に気を付けることが必要なこと

投稿ID : 15911194

まゆまゆ

まゆまゆ

1848日前

作っても食べない事が一番萎えた

投稿ID : 15911140

ちょこだま

ちょこだま

1848日前

少ししか食べないのに別に作らないといけない。急に米を食べなくなったり、頑張って作っても食べてくれる保証がない。

投稿ID : 15911119

こうちゃん

こうちゃん

1848日前

衛生面の気使い。

投稿ID : 15911060

えび

えび

1848日前

進め方。子供に合わせた硬さや形状にすること。ストックがなくなったらまた一気に作らないといけない。

投稿ID : 15911022

akkirii

akkirii

1848日前

量は少しでもすりつぶしたりするのが手間です。

投稿ID : 15911007

うまうま

うまうま

1848日前

別に作ったり、少量を作るのが面倒。

投稿ID : 15910979

may

may

1848日前

手間がかかるけど食べてくれるかわかるない

投稿ID : 15910936

M

M

1848日前

別に作ることが手間、これが本当においしいのかがわからない

投稿ID : 15910898

tigertiger

tigertiger

1848日前

すりつぶす行程が面倒。

投稿ID : 15910809

ショコラ

ショコラ

1848日前

大人用と別に作る手間がかかること。

投稿ID : 15910796

ごろっち

ごろっち

1848日前

安全な作り方の研究

投稿ID : 15910740

タカシ

タカシ

1848日前

調理に時間がかかること。

投稿ID : 15910697

おかしげ

おかしげ

1848日前

味付けが同じ様になる事

投稿ID : 15910694

chie

chie

1848日前

味付けです。

投稿ID : 15910592

はーちゃん

はーちゃん

1848日前

時間がかかること

投稿ID : 15910489

easy

easy

1848日前

刻んだり裏ごししたり手間がかかること。冷ます時間がかかること。

投稿ID : 15910470

AM

AM

1848日前

少量なのに手間が多い

投稿ID : 15910442

aaa

aaa

1848日前

だいたい和光堂を使っていたので、それに似た味から、家の味に移行するまで。

投稿ID : 15910441

まる

まる

1848日前

裏ごしやうどんを細かくカットすること。

投稿ID : 15910429

あとむ

あとむ

1848日前

すり潰すこと。メニューを考えること。

投稿ID : 15910423

nontan 501

nontan 501

1848日前

すりつぶす作業、味付けが良くわからず大変でした

投稿ID : 15910378

ふうみん

ふうみん

1848日前

すりつぶすこと。味付けがマンネリすること

投稿ID : 15910341

熱盛たらこ

熱盛たらこ

1848日前

味つけや柔らかさ加減

投稿ID : 15910271

はな

はな

1848日前

すりつぶしたり 裏ごししたりが大変でした。

投稿ID : 15910252

初谷

初谷

1848日前

量、味の濃さ、栄養バランス

投稿ID : 15910240

しゅう3

しゅう3

1848日前

味付けです

投稿ID : 15910219

やま

やま

1848日前

何を作っても全く食べてくれなかったこと。

投稿ID : 15910201

Poppo

Poppo

1848日前

バリエーション不足。素材を単品で冷凍すると場所を食うので、炭水化物+4〜5種の素材をひたすら混ぜていた(混ぜうどん、まぜごはん、お好み焼き風)

投稿ID : 15910177

ココ

ココ

1848日前

味の濃さです

投稿ID : 15910158

ちえり

ちえり

1848日前

出汁をとるところ。

投稿ID : 15910117

ちー

ちー

1848日前

柔らかさ加減。アレルギーや月齢に合った食材。味付け。

投稿ID : 15910103

えりりー

えりりー

1848日前

味付け

投稿ID : 15910077

まっぴ

まっぴ

1848日前

味の濃さ

投稿ID : 15910076

唐 辛子

唐 辛子

1848日前

すりつぶす加減。味つけ。

投稿ID : 15910042

taro

taro

1848日前

温度加減

投稿ID : 15910022

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

JOYボイス