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食品・外食
100コメント
ミニマリストもしくはコンパクトな生活をしている方に質問です。 食事について教えてください。
食材選びの基準、どのようなものを食べているのか等自由に書いて頂いて結構です。
特に自炊について考えていることがあったらぜひ教えてください!
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食材選びの基準、どのようなものを食べているのか等自由に書いて頂いて結構です。
特に自炊について考えていることがあったらぜひ教えてください!
えみえみ
1847日前
食べきれないものはすぐ冷凍しています
投稿ID : 15916214
みー
1847日前
買い置きはせずに必要な分だけ購入
投稿ID : 15916182
あやこりぬ
1848日前
週一でまとめ買い、冷凍保存です。冷凍庫も四人家族で二人用のものを使っているのでそこまで容量はないけど、凝ったメニューを作らなければ事足りる
投稿ID : 15916051
M
1848日前
使いきれないのが嫌なのでカット野菜をよく利用します。
投稿ID : 15916046
ふうみん
1848日前
こだわりなく手頃な価格で使い切れる食材を購入
投稿ID : 15916029
wan6
1848日前
あまり買い置きをせずに必要なものだけ少量購入して食べます。
投稿ID : 15916007
こづこづ
1848日前
食事に興味がないので、ムダなものは買わないです。野菜や魚は旬のもの、必要なものだけ購入します。安い時にまとめて購入して冷凍しておきます。
投稿ID : 15915994
ミヤ
1848日前
週一でまとめ買い、後は冷凍保存を活用しています。
投稿ID : 15915782
団子虫
1848日前
出来るだけメインの野菜は週2〜3日にして、冷凍や冷蔵で長持ちする方法をとりながら料理をします。
投稿ID : 15915757
ラムネ
1848日前
買い物は週2か3。本格的な調理は週1。あとは作り置きでカバー。
投稿ID : 15915724
りんちゃん
1848日前
なるべくもつものを週末にまとめ買いして、無駄なく利用するようにしています。もやしなどは安いですが、とりあえずで買わないようにしています。
投稿ID : 15915703
もっそ
1848日前
投稿するメッセージ内容を入力 ご近所農家さんが安く販売してくれる新鮮な野菜、旬の食材は自然な環境で育てられるので、よけいな電力を使わなくてよいと思います。
投稿ID : 15915514
エイム
1848日前
栄養も含めてワンプレートに収まるうようにいつも用意しています。
投稿ID : 15915376
ラパン
1848日前
あまり買いだめはせず、必要な栄養を摂るためのメニューを考えて食事をしています。基本の献立はほぼ決まっていて、それにその時に食べたいものをプラスするような感じです。
投稿ID : 15915371
ts.
1848日前
普段買う食材はほとんど固定になってきています。珍しいものを買ってもその日に使わなかったら傷んでしまったりするので。少ない食材でいかにメニューを増やすかを考えています
投稿ID : 15915355
まめ子
1848日前
食費にお金をかけたくないので、無駄なものは買わない。サラダは飽きるけどキャベツのみ。できるだけ手作り。
投稿ID : 15915348
naben
1848日前
少量を都度買い
投稿ID : 15915337
ぢゅんこ
1848日前
基本的に足が速いものから使う。週に一回まとめ買いをしてできるだけ下ごしらえ、日持ちしないものは切って冷凍などしてる。何を買うかよりも、いかにだめにして捨てることを減らすかが大事
投稿ID : 15915218
uffufjikd
1848日前
食べきる量にしています。生ゴミは畑の肥料に変えています
投稿ID : 15915217
マロン
1848日前
句で、使いまわしやすい食材を選んでいます
投稿ID : 15915205
shirohi
1848日前
野菜と魚中心の食事で、野菜はキャベツ、魚はサバ缶をよく食べる。
投稿ID : 15915204
きんとと
1848日前
特売品に踊らされ過ぎず本当に必要なものを買うようにしたほうが、結果として廃棄になるものが少なく節約できているなと感じています。
投稿ID : 15915182
まりん
1848日前
2~3日に1回買い物です。メインは肉か魚か豆腐料理。野菜のおかずが1~2品、白米です。肉や魚など加工食品ではなく生鮮食品として買えるものはできるだけそうしていました。
投稿ID : 15915129
あこスケ
1848日前
基本週一でまとめ買いして、食材はほぼ使い切るようにしています。
投稿ID : 15914945
mii
1848日前
半額総菜 捨てられないように
投稿ID : 15914906
tomokos
1848日前
買いすぎないようにして残らないようにしています。基本自炊です。週末に買出しするので1週間で食べきれる量を買い、冷凍保存しても食べ忘れることがあるので、いただきものと元々冷凍品以外は冷凍しません。
投稿ID : 15914856
milly
1848日前
バランスのいい食事。基本は、安い野菜をもとに、献立を考えている。ただ、安い野菜ばかりだと栄養が偏ってしまうので、それ以外の野菜も買うようにしている。
投稿ID : 15914796
クランチ
1848日前
基本粗食。
投稿ID : 15914731
ヤッシー
1848日前
地場・旬が基本で野菜中心、コンポストでゴミ減量
投稿ID : 15914722
massy
1848日前
食材選びは普通ですが、出来るだけ食べきり量。煮込み・煮物が少なくてたれをかける・合える。
投稿ID : 15914668
tigertiger
1848日前
安いものをまとめ買い。冷凍保存の利用。栄養素重視。
投稿ID : 15914649
kukuku
1848日前
地元の旬の野菜果物を使うこと。必要量だけ買うようにし、余れば作り置きしたり、冷凍して、使い切るようにしています。
投稿ID : 15914600
おとく子さん
1848日前
旬なもの、特売品、お買い得品でメニューを考えて作る、食材を無駄にしない
投稿ID : 15914577
あみーご
1848日前
無駄にしないよう1週間分まとめ買いして、1週間はその材料で作ります。
投稿ID : 15914567
さくらもち
1848日前
特売だからといって必要以上に買い込まないようにしています。調味料類は使っているものが半分くらいになったら予備を用意しています。帰宅時に特売品を購入して、それに合わせてメニューを考える事が多いです。
投稿ID : 15914548
しろみん
1848日前
今ある材料で、特売のもので適当に作れる
投稿ID : 15914502
may
1848日前
必要なものだけ買う
投稿ID : 15914500
マチルダ
1848日前
家族の人数に合った食材の購入をする。買いだめはしない。旬の食材を購入する。
投稿ID : 15914482
そら
1848日前
余っても冷凍できる食材を購入する。
投稿ID : 15914459
ご隠居
1848日前
工夫で安上がり且つバラエティー豊かに
投稿ID : 15914456
ふー
1848日前
旬の物(安い、栄養価あり)、買いだめはしない。作り置きして食べる。
投稿ID : 15914453
ちえり
1848日前
迷ったものは買わない。余らせるくらいなら食べきりサイズを購入する。
投稿ID : 15914439
あとむ
1848日前
必要な物だけを買う。冷蔵庫の残り物で献立を考えて、無くなったら買い物に行く。
投稿ID : 15914372
nina
1848日前
今の時期でしたら高騰している野菜が多いですからモヤシを主体とした食事ですね、健康には青もののめざしの魚に、安定的に安い冷凍鰹、EPAやDHAの多いサバ缶などの流用もしてますね、あと粉寒天で重増しですね
投稿ID : 15914349
ごろっち
1848日前
鮮度がよく良質なものを選ぶ
投稿ID : 15914344
みやこ
1848日前
買いだめはあまりせず、その日の特売品や鮮度が良さそうなものを買って料理をしています。
投稿ID : 15914330
やきいも
1848日前
あまりいろいろな調味料をそろえずシンプルに味付け。素材自体がおいしい場合は何もつけない、もしくは塩だけで十分おいしく食べられる。
投稿ID : 15914317
チョビ
1848日前
特売日やポイント〇倍デーの時にまとめ買いします。野菜も下処理をまとめてして日持ちがするようにします。肉、魚類は使いきる量ごとに小分けして冷凍します
投稿ID : 15914297
しゅん
1848日前
野菜を中心に旬の食材を食べます
投稿ID : 15914293
yuka.
1848日前
野菜は丸ごとの物を買って使い切る、お肉も特売日に買って小分けにして冷凍。基本、普段より安い時にしか買わない、値引商品を積極的に購入などの工夫をしています。
投稿ID : 15914236
しゅう3
1848日前
生鮮食品などは1~3日程度使い切れる量を買う。冷凍保存できる物は下処理などして保存し破棄しないように
投稿ID : 15914235
えりりー
1848日前
必要なものだけを買う
投稿ID : 15914227
かむかむかむ
1848日前
野菜と米は親や親戚からの頂き物。お肉や魚はその日に必要な物だけ80gとか買います。
投稿ID : 15914207
kukiwakame
1848日前
ひと月の大体の献立を決めて買い出しは月に1回。作り置きと冷凍保存処理を月初めにしっかり行い、購入した食材は全て使い切ります。朝、昼のお弁当、晩は基本的に自炊し出来合いのものは食べない。
投稿ID : 15914171
ショコラ
1848日前
有機野菜を定期購入して全て使い切る事を目標に、バランスよくシンプルなメニューを取り入れています。
投稿ID : 15914168
MOMO
1848日前
好きな物を食べています。ただ食材の廃棄が出ないよう考えながら作っています
投稿ID : 15914166
そら
1848日前
無駄が出ないよう必要なものだけ買います。
投稿ID : 15914159
azu
1848日前
食材を選ぶときはコスパを重視かつ余計なものを買わないように気を付けてます。
投稿ID : 15914067
ココ
1848日前
有機野菜など安全で健康なものを選んで食べます
投稿ID : 15914064
きりま
1848日前
安くてたくさん入ってるものを買う。期限が近くて安くなっているものは買って冷凍して使ってる
投稿ID : 15914040
mimomimo
1848日前
買い物に行った日に通常より安くなっている物を中心に買い、献立を考える。
投稿ID : 15914023
みな
1848日前
賞味期限の短いものは冷蔵庫の中がほぼ空になってから次の買い物。
投稿ID : 15914017
Moody津村
1848日前
翌日の夕食が無い場合のみ、買い物に行きます。その為、結果として、食品の廃棄と言うのは、有りません。
投稿ID : 15914000
もん
1848日前
食材はまとめ買いすることもありますが、肉などは冷凍保存して無駄なく食べきるようにしています。
投稿ID : 15913955
ショージン
1848日前
食品の買いだめをしない。毎日買い物に行って食材を食べ切るようにしてます。
投稿ID : 15913944
KYC
1848日前
ご飯は一度にたくさん炊いてラップで小分けにして冷凍する
投稿ID : 15913936
akkirii
1848日前
必要なものを必要なだけ買い、食材を無駄にしないようにしています。
投稿ID : 15913926
もえ
1848日前
一週間の献立を考えてから買い物に行き、必ず全て使い切るようにしています
投稿ID : 15913905
rzr5944
1848日前
ロスは絶対出さないように、買い物します
投稿ID : 15913880
タカシ
1848日前
なるべく無駄な食材を購入しないようにしている。
投稿ID : 15913872
AM
1848日前
基準は、栄養が豊富なもの、好物、使いまわせるもの。
投稿ID : 15913838
ぽにゅ
1848日前
無駄にならないように必要量を購入する
投稿ID : 15913826
ハク
1848日前
使い切れる量を買います。無駄な物は安くても買わないように
投稿ID : 15913809
藤岡豊
1848日前
新鮮で質のいいものです。
投稿ID : 15913779
ぴょん
1848日前
なるべく無駄に買わない
投稿ID : 15913776
mamimu
1848日前
新鮮で質の良いもの。多少割高になっても食べ切れる量のもの。
投稿ID : 15913772
みもり
1848日前
2、3日分を買って使い切る。冷凍保存をして無駄なく使う。
投稿ID : 15913767
はな
1848日前
野菜 果物 豆類が多い。必要量だけ買って調理する
投稿ID : 15913737
がっつり
1848日前
本当に質素な夕食になりました、野菜をいろいろ工夫して煮たり炒めたりして。魚中心です。
投稿ID : 15913609
Bird
1848日前
必要分だけ購入。手作りを心掛ける。
投稿ID : 15913605
TY9
1848日前
その日のうちに食べ切れる量しか作らない。賞味期限の管理が大変になるので保存用の食品はできるだけ買わない。冷蔵庫はガラガラです
投稿ID : 15913575
変なおじ
1848日前
価格あたりの栄養価が高い食材を優先して調理しています。卵や乳製品や豆製品や海藻類など。吸収率が良いといわれる朝にビタミンを夜にミネラルを意識して摂っています。美味しくするためだけの加熱はしません。
投稿ID : 15913546
kanata
1848日前
添加物が使用されていないもの、減・低農薬のものなど素材や調味料には気を付けています。加工食品は基本買わないです。
投稿ID : 15913520
ヒタゴラス
1848日前
玄米菜食で精製されていない物を選んでいます。
投稿ID : 15913475
菖蒲
1848日前
食べ切れる量しか買わない。使わない
投稿ID : 15913471
ランスロット
1848日前
健康維持を念頭に置いて、美味しく食べられる食材をまんべんなく料理して食べるようにしています。朝食、昼食は同じメニューで、夕食も同じメニューが一週間に3回、一カ月に2回はあるようにしています。
投稿ID : 15913458
小鈴
1848日前
使いきれそうな量を購入、余りだしたらレシピを検索して使いきる、冷凍できるものはレシピする
投稿ID : 15913456
klatllim
1848日前
野菜スープを常につくっておりそれが主食 大豆加工食品・卵・チーズが加わることが多い 炭水化物はそば粉 精白食品は食べない 体に悪いものを食べない 不要なものを食べない 特別意識はしていないがそうなった
投稿ID : 15913453
JUNK
1848日前
一人分の量で、使い切る量のみ購入する。
投稿ID : 15913406
わいん
1848日前
何でも食べますが、食べきれる量のみ購入するなど、廃棄は出さないようにしています。
投稿ID : 15913403
比叡金剛榛名
1848日前
二三日分で使い切る量のみ購入
投稿ID : 15913369
6574nvfhrh
1848日前
少量のその都度買うようにしてます
投稿ID : 15913363
扶桑富嶽
1848日前
一週間分をまとめて必要な分のみ
投稿ID : 15913348
カノ
1848日前
必要最低限の食材を都度買う
投稿ID : 15913318
xingzi
1848日前
新鮮なものを必要な量だけ買う
投稿ID : 15913316
初谷
1848日前
産地だのオーガニックだのにこだわらず、安い食材を買う。
投稿ID : 15913310
レンチャン
1848日前
野菜中心でヘルシーなものを都度購入しています。
投稿ID : 15913275
横浜芭蕉
1848日前
自然農法の野菜、食べきれる量を買う。
投稿ID : 15913262
るるる
1848日前
基本、少しでも安いの。ただし、今は、それなりの年齢だし、スーパーの見切り品など、お刺身とかも食べてる。
投稿ID : 15913197
まっぴ
1848日前
少量でその時使う分を購入しています。
投稿ID : 15913188