商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.https:

掲示板参加条件

居住地 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県
  • 15/12/16
  • 15/12/23 (12:03)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
マーケティング関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

KS KS

インターネット上に公開 食品・外食 65コメント

【中京地区にお住まいの方にお聞きします】あなたのうちのおでんは何おでん?

あなたのご家庭で作るおでんの味付けは?醤油ベース?味噌ベース?たれをつける?できるだけ詳しく教えてください。
複数のタイプをお作りになる方は、その割合も教えてください。(醤油味7割:味噌味3割等)

KS

KS

3206日前

皆様、たくさんのコメントありがとうございました!名古屋というと土手煮おでんというイメージが強かったのですが、意外にふつうの醤油ベースの方が多いのですね! 非常に参考になりました!

投稿ID : 771413

THE BEST ANSWER

papico

papico

3216日前

普通のおでんが多いです。こちらでは「関東煮」と言います。昆布だしで具を煮て味噌だれで食べる時もあります。9:1くらいです。味噌で煮るおでんは、外で食べます。

投稿ID : 738775

Red room

Red room

3210日前

昆布でだしをとって醤油ベースのおでん。それに味噌をつけます

投稿ID : 761741

つ

3211日前

醤油ペースおでんです

投稿ID : 758579

じゅん

じゅん

3213日前

母が作っているので聞いたところ、私が濃い味が好きじゃないのでおいがつおつゆで作っているそうです。

投稿ID : 755318

小姐

小姐

3214日前

薄めの醤油ベース。タレはつけません。からしを添えます。

投稿ID : 750470

衿井

衿井

3215日前

醤油ベース。それに作った味噌や市販の味噌をかける事もあったけど、最近はそのままかからしだけ付けて食べる事が多いです。

投稿ID : 747904

おと~ち

おと~ち

3215日前

醤油ベース、たまに出汁のみで味噌だれをかけることもある。

投稿ID : 747696

ちはみん

ちはみん

3215日前

赤みそとみりんで煮たおでん。赤みその煮卵をご飯の上で潰してその上にお茶をかける煮卵茶漬けの締め、最高です。

投稿ID : 747494

mimoza

mimoza

3215日前

味噌をつけて食べます。

投稿ID : 746840

アイムプー

アイムプー

3215日前

醤油ベースです。

投稿ID : 746564

うたちゃん

うたちゃん

3215日前

醤油ベースです

投稿ID : 746232

なす

なす

3215日前

普通のおでんです。好みでつけてみそをつけてたべます。

投稿ID : 745931

isshy-y

isshy-y

3215日前

普通のおでんです。たまに甘味噌や肉みそをつけて食べます。

投稿ID : 745414

リカ

リカ

3215日前

ダシ醤油で味付けする関東煮風おでんですが、私以外はそこに赤甘味噌をかけてたべます。

投稿ID : 744962

もやしすきだもんね

もやしすきだもんね

3215日前

普通にお醤油味で、辛子を付けて食べる。

投稿ID : 743600

開拓商人

開拓商人

3215日前

露店のオヤジ直伝そのままの味付けで、いきます。おでん作りは、以外と奥が深いため、にわか教育で作れるほど、甘くはありませんよ。

投稿ID : 742755

chii

chii

3215日前

醤油ベースの味付け。お好みでからしをつける。

投稿ID : 742653

ほそみちろ

ほそみちろ

3215日前

ダシおでんで、つけてみそかけてみそをつけて食べる。

投稿ID : 742585

ルート302

ルート302

3215日前

ダシ、お酒、みりんと砂糖で煮て、そのまま何もつけずに食べます。

投稿ID : 742105

みっきーん

みっきーん

3215日前

普通の出汁です(関東炊き)

投稿ID : 741899

てちこ

てちこ

3216日前

静岡なので、静岡おでんです。はんぺんは黒です。コンビニおでんよりもっとスープは濃いです。ダシ粉と青のりもかけます。

投稿ID : 741484

じんこちゃん

じんこちゃん

3216日前

愛知県在住の福井出身なので関西系のお出汁をガッツリきかせたおでんが好きですね。辛子、柚子胡椒で食べます。旦那さんは愛知県民ですが、味噌がないからと文句言いません(笑)

投稿ID : 741348

すこやか家族

すこやか家族

3216日前

醤油ベースでだしのきいた、スタンダードのおでん。

投稿ID : 741290

トコちゃん

トコちゃん

3216日前

薄い醤油で煮込み、冷ました後再び温め味噌をつけた食べる。

投稿ID : 740923

erika

erika

3216日前

醤油ベースです。うちは、からしや味噌などは一切つけません。

投稿ID : 740876

fingerbaby425

fingerbaby425

3216日前

醤油ベースです。からしを付けたり味噌を付けて食べます。

投稿ID : 740777

アッキー

アッキー

3216日前

醤油のいわゆる関東煮。たれはつけない。カラシのみ。

投稿ID : 740731

わかむらさき

わかむらさき

3216日前

醤油ベース(少し甘め)に味噌だれをつける 主人はプラス辛子です。

投稿ID : 740537

naka

naka

3216日前

ひとり暮らし中はセブンおでん実家は醤油ベースでからしと砂糖などを入れた味噌(自家製)です

投稿ID : 740484

ミータン

ミータン

3216日前

醤油味のオデンにカラシと甘い味噌

投稿ID : 740422

bonya

bonya

3216日前

醤油ベース。食べる時に、夫は辛子(チューブ)をつけます。

投稿ID : 740388

tontinkan75

tontinkan75

3216日前

普通のおでんですが食べるときにはチューブ入りの辛子を つけて食べます。鼻にツーンとくる感じは何とも言えないです。

投稿ID : 740252

kaorin

kaorin

3216日前

普通のおでんにみそだれをつける

投稿ID : 740128

龍神

龍神

3216日前

赤みそだれのおでん

投稿ID : 740115

ももいろ

ももいろ

3216日前

コンビニおでん

投稿ID : 740070

ななちょ

ななちょ

3216日前

普通の醤油ベースです。味噌たれを付けるのは、蒟蒻だけのときですね・・なんか義実家の地元のお祭り?の時の定番なんだとか。

投稿ID : 740037

テディ

テディ

3216日前

醤油味の普通のおでんです。味噌だれをつけることもありません(私が嫌いなので)

投稿ID : 739952

ナナちゃん

ナナちゃん

3216日前

土地柄でしょうか、醤油ベースでも食べるときは味噌たれをつけています。

投稿ID : 739877

やんやん

やんやん

3216日前

だしにしょうゆのおでんです。お好みであま味噌をかけて食べます。

投稿ID : 739846

CANDY

CANDY

3216日前

関東煮です おでんの素で作成です

投稿ID : 739832

sakusaku

sakusaku

3216日前

以前はだしで煮込む普通のタイプでしたが、夫が塩分制限しなくてはならなくなってからは作らなくなりました。鍋は味付けしてない豆乳そのもので野菜を煮込む豆乳鍋だけですね…大根の煮物だけは単体で作ることも

投稿ID : 739776

si-ku

si-ku

3216日前

一般的なダシと塩、めんつゆを合わせたタイプのおでんです。そのまま、又は、からしで食べますが、卵などには味噌をつけたりと、その時の気分で。

投稿ID : 739766

まりん♪♯

まりん♪♯

3216日前

関東煮です、親はかんとにって言ってた

投稿ID : 739682

TONY

TONY

3216日前

普通のタイプ(関東煮)

投稿ID : 739666

きむち

きむち

3216日前

出汁と醤油の、薄目の味付け。実家は関西。

投稿ID : 739619

yoka

yoka

3216日前

関東煮、洋辛子で

投稿ID : 739531

ramu

ramu

3216日前

一般的に醤油のおでん、飽きるので味噌にマヨネーズを混ぜ味噌田楽を作りますこの時は具材も違ってきます。

投稿ID : 739505

may

may

3216日前

主人が醤油ベースのおでんなので、 味噌だれを別につくって、つけたい人だけつけます。

投稿ID : 739341

Toichi

Toichi

3216日前

みそおでんです!

投稿ID : 739339

しゅうさん

しゅうさん

3216日前

普通のおでんですね。 からしをつけて普通に食べています。

投稿ID : 739248

しょうがおにぎり

しょうがおにぎり

3216日前

普通のおでんに味噌だれを付けます。

投稿ID : 739196

bobo

bobo

3216日前

味噌ベースが8醤油ベースが2です。

投稿ID : 739172

やし

やし

3216日前

普通の醤油ベースです。子供や妻は味噌だれ、私はからしをつけて食べます。

投稿ID : 739162

kimi

kimi

3216日前

醤油です

投稿ID : 739084

ギュゼル

ギュゼル

3216日前

醤油ベースです。たれはつけない。

投稿ID : 739073

tom

tom

3216日前

醤油ベースで、コトコトにます。

投稿ID : 739003

6574nvfhrh

6574nvfhrh

3216日前

コンビニで売ってるような普通のおでんです。

投稿ID : 738972

トルネオ

トルネオ

3216日前

出汁で煮て、味噌だれを付けて食べます。

投稿ID : 738927

kiki

kiki

3216日前

普通のコンビニで売っているのと同じです。みそだれは付けません。神戸の実家では関東炊きと言っていました。

投稿ID : 738907

まゅ

まゅ

3216日前

味噌を付けて食べます

投稿ID : 738893

みっさん

みっさん

3216日前

昆布だしで煮ます。食べるときに、かけるタイプの味噌を付けます。

投稿ID : 738890

うしゃ

うしゃ

3216日前

普通のおでんですね。実家では関東煮と言っていました。味噌をつけることはたまにあります

投稿ID : 738887

へぼ剣士

へぼ剣士

3216日前

昆布出汁で煮込んだ具材にみそをつけて食べます。

投稿ID : 738695

tomy

tomy

3216日前

昆布だしで煮たものに味噌たれをつけます。

投稿ID : 738649

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

マーケティング担当