この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
居住地 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 |
---|
- 15/12/16
- 15/12/23 (12:03)
法人情報
インターネット上に公開
食品・外食
65コメント
【中京地区にお住まいの方にお聞きします】あなたのうちのおでんは何おでん?
あなたのご家庭で作るおでんの味付けは?醤油ベース?味噌ベース?たれをつける?できるだけ詳しく教えてください。
複数のタイプをお作りになる方は、その割合も教えてください。(醤油味7割:味噌味3割等)
KS
3206日前
皆様、たくさんのコメントありがとうございました!名古屋というと土手煮おでんというイメージが強かったのですが、意外にふつうの醤油ベースの方が多いのですね! 非常に参考になりました!
投稿ID : 771413
THE BEST ANSWER
papico
3216日前
普通のおでんが多いです。こちらでは「関東煮」と言います。昆布だしで具を煮て味噌だれで食べる時もあります。9:1くらいです。味噌で煮るおでんは、外で食べます。
投稿ID : 738775
Red room
3210日前
昆布でだしをとって醤油ベースのおでん。それに味噌をつけます
投稿ID : 761741
つ
3211日前
醤油ペースおでんです
投稿ID : 758579
じゅん
3213日前
母が作っているので聞いたところ、私が濃い味が好きじゃないのでおいがつおつゆで作っているそうです。
投稿ID : 755318
小姐
3214日前
薄めの醤油ベース。タレはつけません。からしを添えます。
投稿ID : 750470
衿井
3215日前
醤油ベース。それに作った味噌や市販の味噌をかける事もあったけど、最近はそのままかからしだけ付けて食べる事が多いです。
投稿ID : 747904
おと~ち
3215日前
醤油ベース、たまに出汁のみで味噌だれをかけることもある。
投稿ID : 747696
ちはみん
3215日前
赤みそとみりんで煮たおでん。赤みその煮卵をご飯の上で潰してその上にお茶をかける煮卵茶漬けの締め、最高です。
投稿ID : 747494
mimoza
3215日前
味噌をつけて食べます。
投稿ID : 746840
アイムプー
3215日前
醤油ベースです。
投稿ID : 746564
うたちゃん
3215日前
醤油ベースです
投稿ID : 746232
なす
3215日前
普通のおでんです。好みでつけてみそをつけてたべます。
投稿ID : 745931
isshy-y
3215日前
普通のおでんです。たまに甘味噌や肉みそをつけて食べます。
投稿ID : 745414
リカ
3215日前
ダシ醤油で味付けする関東煮風おでんですが、私以外はそこに赤甘味噌をかけてたべます。
投稿ID : 744962
もやしすきだもんね
3215日前
普通にお醤油味で、辛子を付けて食べる。
投稿ID : 743600
開拓商人
3215日前
露店のオヤジ直伝そのままの味付けで、いきます。おでん作りは、以外と奥が深いため、にわか教育で作れるほど、甘くはありませんよ。
投稿ID : 742755
chii
3215日前
醤油ベースの味付け。お好みでからしをつける。
投稿ID : 742653
ほそみちろ
3215日前
ダシおでんで、つけてみそかけてみそをつけて食べる。
投稿ID : 742585
ルート302
3215日前
ダシ、お酒、みりんと砂糖で煮て、そのまま何もつけずに食べます。
投稿ID : 742105
みっきーん
3215日前
普通の出汁です(関東炊き)
投稿ID : 741899
てちこ
3216日前
静岡なので、静岡おでんです。はんぺんは黒です。コンビニおでんよりもっとスープは濃いです。ダシ粉と青のりもかけます。
投稿ID : 741484
じんこちゃん
3216日前
愛知県在住の福井出身なので関西系のお出汁をガッツリきかせたおでんが好きですね。辛子、柚子胡椒で食べます。旦那さんは愛知県民ですが、味噌がないからと文句言いません(笑)
投稿ID : 741348
すこやか家族
3216日前
醤油ベースでだしのきいた、スタンダードのおでん。
投稿ID : 741290
トコちゃん
3216日前
薄い醤油で煮込み、冷ました後再び温め味噌をつけた食べる。
投稿ID : 740923
erika
3216日前
醤油ベースです。うちは、からしや味噌などは一切つけません。
投稿ID : 740876
fingerbaby425
3216日前
醤油ベースです。からしを付けたり味噌を付けて食べます。
投稿ID : 740777
アッキー
3216日前
醤油のいわゆる関東煮。たれはつけない。カラシのみ。
投稿ID : 740731
わかむらさき
3216日前
醤油ベース(少し甘め)に味噌だれをつける 主人はプラス辛子です。
投稿ID : 740537
naka
3216日前
ひとり暮らし中はセブンおでん実家は醤油ベースでからしと砂糖などを入れた味噌(自家製)です
投稿ID : 740484
ミータン
3216日前
醤油味のオデンにカラシと甘い味噌
投稿ID : 740422
bonya
3216日前
醤油ベース。食べる時に、夫は辛子(チューブ)をつけます。
投稿ID : 740388
tontinkan75
3216日前
普通のおでんですが食べるときにはチューブ入りの辛子を つけて食べます。鼻にツーンとくる感じは何とも言えないです。
投稿ID : 740252
kaorin
3216日前
普通のおでんにみそだれをつける
投稿ID : 740128
龍神
3216日前
赤みそだれのおでん
投稿ID : 740115
ももいろ
3216日前
コンビニおでん
投稿ID : 740070
ななちょ
3216日前
普通の醤油ベースです。味噌たれを付けるのは、蒟蒻だけのときですね・・なんか義実家の地元のお祭り?の時の定番なんだとか。
投稿ID : 740037
テディ
3216日前
醤油味の普通のおでんです。味噌だれをつけることもありません(私が嫌いなので)
投稿ID : 739952
ナナちゃん
3216日前
土地柄でしょうか、醤油ベースでも食べるときは味噌たれをつけています。
投稿ID : 739877
やんやん
3216日前
だしにしょうゆのおでんです。お好みであま味噌をかけて食べます。
投稿ID : 739846
CANDY
3216日前
関東煮です おでんの素で作成です
投稿ID : 739832
sakusaku
3216日前
以前はだしで煮込む普通のタイプでしたが、夫が塩分制限しなくてはならなくなってからは作らなくなりました。鍋は味付けしてない豆乳そのもので野菜を煮込む豆乳鍋だけですね…大根の煮物だけは単体で作ることも
投稿ID : 739776
si-ku
3216日前
一般的なダシと塩、めんつゆを合わせたタイプのおでんです。そのまま、又は、からしで食べますが、卵などには味噌をつけたりと、その時の気分で。
投稿ID : 739766
まりん♪♯
3216日前
関東煮です、親はかんとにって言ってた
投稿ID : 739682
TONY
3216日前
普通のタイプ(関東煮)
投稿ID : 739666
きむち
3216日前
出汁と醤油の、薄目の味付け。実家は関西。
投稿ID : 739619
yoka
3216日前
関東煮、洋辛子で
投稿ID : 739531
ramu
3216日前
一般的に醤油のおでん、飽きるので味噌にマヨネーズを混ぜ味噌田楽を作りますこの時は具材も違ってきます。
投稿ID : 739505
may
3216日前
主人が醤油ベースのおでんなので、 味噌だれを別につくって、つけたい人だけつけます。
投稿ID : 739341
Toichi
3216日前
みそおでんです!
投稿ID : 739339
しゅうさん
3216日前
普通のおでんですね。 からしをつけて普通に食べています。
投稿ID : 739248
しょうがおにぎり
3216日前
普通のおでんに味噌だれを付けます。
投稿ID : 739196
bobo
3216日前
味噌ベースが8醤油ベースが2です。
投稿ID : 739172
やし
3216日前
普通の醤油ベースです。子供や妻は味噌だれ、私はからしをつけて食べます。
投稿ID : 739162
kimi
3216日前
醤油です
投稿ID : 739084
ギュゼル
3216日前
醤油ベースです。たれはつけない。
投稿ID : 739073
tom
3216日前
醤油ベースで、コトコトにます。
投稿ID : 739003
6574nvfhrh
3216日前
コンビニで売ってるような普通のおでんです。
投稿ID : 738972
トルネオ
3216日前
出汁で煮て、味噌だれを付けて食べます。
投稿ID : 738927
kiki
3216日前
普通のコンビニで売っているのと同じです。みそだれは付けません。神戸の実家では関東炊きと言っていました。
投稿ID : 738907
まゅ
3216日前
味噌を付けて食べます
投稿ID : 738893
みっさん
3216日前
昆布だしで煮ます。食べるときに、かけるタイプの味噌を付けます。
投稿ID : 738890
うしゃ
3216日前
普通のおでんですね。実家では関東煮と言っていました。味噌をつけることはたまにあります
投稿ID : 738887
へぼ剣士
3216日前
昆布出汁で煮込んだ具材にみそをつけて食べます。
投稿ID : 738695
tomy
3216日前
昆布だしで煮たものに味噌たれをつけます。
投稿ID : 738649