商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

緑黄色野菜に関するアイデア募集

  • 15/12/17
  • 15/12/24 (15:20)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
商品開発・マーケティング
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

S S

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

今ご家庭にある野菜、どんな野菜をどのような状態で保存していますか?何か工夫はありますか?

(例)根菜→買ったままの状態で常温保存。葉物→専用袋に入れて冷蔵庫。薬味→ジッパーバッグに入れて冷蔵庫 など、ご家庭の現状をそのまま教えてください。

あにゅにょ

あにゅにょ

3044日前

葉物はレジ袋に入れて冷蔵庫か新聞紙にくるんで段ボールに入れ屋外に。根菜は玉ねぎは勝手口の近くの床のかごに。サツマイモは冷蔵庫の上に。ジャガイモと里芋は段ボールに入れて床の上などそれぞれ最適なところに。

投稿ID : 765585

みんちゃん

みんちゃん

3045日前

基本全てビニール袋のまま野菜室に。玉ねぎや芋類は常温がいいと聞くが、我が家では常温のほうが早く傷むので野菜室へ。

投稿ID : 764617

ポッポ

ポッポ

3045日前

じゃがいも、玉ねぎは常温。その他は買ったままの状態で冷蔵庫。

投稿ID : 764194

うねまま

うねまま

3045日前

青ネギを保存するとき、根元に濡れたキッチンペーパーを巻いてます。少しは鮮度が保たれるような。

投稿ID : 764185

hyakuman

hyakuman

3045日前

根菜類はスーパーの袋から出してダンボール箱に広げる。決して重ねないこと 葉物は植物が実っていた状態で冷蔵庫の野菜室に保管

投稿ID : 763437

たろたろ

たろたろ

3045日前

殆ど買った状態のまま保存。調理して切り余りがある場合、ラップ、ジップロックで保存。

投稿ID : 763391

KURO

KURO

3048日前

タマネギやじゃがいも等はダンボールに入れて台所の玄関に置いています。

投稿ID : 757605

ぴあのまま

ぴあのまま

3048日前

ほとんどの野菜はラップやビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室。冬場はジャガイモや玉ねぎなどの根菜類は段ボール箱に入れてベランダで保存。

投稿ID : 757518

unrin

unrin

3048日前

玉ねぎはビニール袋に入れて冷蔵庫に、ほうれん草とサニーレタスはビニール袋に入れて立てて保存。

投稿ID : 757486

monerin

monerin

3048日前

キャベツ、白菜、にんじん、たまねぎ、大根はラップをして冷蔵庫。ネギはすぐに使えるように切って冷凍保存。

投稿ID : 757403

neko-neko

neko-neko

3048日前

白菜と大根は新聞紙に包んで凍らないところ。玉ねぎジャガイモ人参は段ボール箱で凍らないところ。準豪雪地帯に住む年金生活者は雪の前に一冬分の野菜を確保するので、冷蔵庫は無意味です。

投稿ID : 757176

はむちゃん

はむちゃん

3048日前

全部野菜室に入れてます

投稿ID : 756511

ゆうママ

ゆうママ

3048日前

基本常温保存のものもついつい野菜室に入れてしまいます、その方が状態がいい気がして。

投稿ID : 756210

ピロ太

ピロ太

3049日前

大根、葉ものは冷蔵庫、じゃがいも玉ねぎは常温です。

投稿ID : 756024

ここな

ここな

3049日前

葉物→芯の切口に小麦粉を塗って冷蔵庫

投稿ID : 754915

みゆ

みゆ

3049日前

根菜→そのまま常温で保存。 葉物→新聞紙を水でぬらして、葉物を包み、ビニール袋にいれて、立てて収納。 薬味→小口切りにして、冷凍保存。

投稿ID : 753940

miho

miho

3049日前

根菜→涼しく暗い場所で常温保存。葉物→冷蔵庫の野菜室に、なるべくもともと植わっていたのと同じ置き方(縦置きなど)で保存。薬味→細かく切って冷凍保存。

投稿ID : 753559

くろねずみ

くろねずみ

3049日前

自作の野菜(小松菜、大根、ニンジン、わけぎ、チンゲンサイ、カボチャ、キャベツ、白菜、小カブ、サラダ菜、ミズナ)を今は寒いのでいずれも台所に転がしています。育つときと同じ姿勢にすると長持ちするようです。

投稿ID : 752837

isshy-y

isshy-y

3049日前

きのこ、にんじん、大根、キャベツ等はビニール袋に入れて冷蔵庫。じゃがいもとかは袋のまま、もしくは袋から出して常温。白菜は新聞紙に包んで常温。

投稿ID : 752759

うこきんちゃん

うこきんちゃん

3049日前

新聞紙でくるんでナイロンにいれて冷蔵庫で保管しています。

投稿ID : 752297

chii

chii

3049日前

基本ジッパーバックに入れて冷蔵庫で保存していますが、今はさつまいもを新聞紙で包んで常温で保存しています。

投稿ID : 751834

croissant

croissant

3050日前

まるごとの白菜は新聞紙に包んでダンボールに入れ北側のベランダへ。青ネギは一把全て刻んで→峠の釜めしの器に→キッチンペーパーを被せて→蓋してタオルとゴムで固定→逆さにして冷蔵庫へ→保ちます。

投稿ID : 751544

sinobu

sinobu

3050日前

皮をむいた「こいも」を、少量の砂糖を入れた湯で湯がしてから冷凍保存する。筍は味付けをしてから冷凍保存→寿司の具、炊き込みの具にする。大根の葉は、薄塩で漬けたものを冷凍保存→焼き飯の具やお漬物になる。

投稿ID : 750884

mimic

mimic

3050日前

白菜は新聞紙に包んで土間に置いておく

投稿ID : 750750

パパ、お月さまとってくる

パパ、お月さまとってくる

3050日前

すべて冷蔵庫です

投稿ID : 750720

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3050日前

◆ごぼう・玉ねぎ・じゃがいもは常温野菜カゴ◆人参・ナス・白菜・キャベツ・ネギほうれん草は冷蔵庫の野菜室◆里芋・さつまいもは新聞で包んで箱の中。半分使いなどはすべてラップして冷蔵庫の野菜室に入れ込みます

投稿ID : 750234

みつこ

みつこ

3050日前

そのまま野菜室です。

投稿ID : 749825

makoto

makoto

3050日前

ほとんど冷蔵庫の野菜室にいれてるので特に工夫はありません

投稿ID : 749816

れむ

れむ

3050日前

大根、玉ねぎねシンクの下に。

投稿ID : 749787

おおかみこども

おおかみこども

3050日前

【各々スーパーの袋に入れて野菜室】キャベツ、レタス、白菜、大根  【買ったままの状態で常温保存】じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、長ネギ、人参  不適切な保存法を採ってしまっているのかな (-_-;)

投稿ID : 749694

つかれた

つかれた

3050日前

白菜…切った食べ残りを、器に入れ、冷蔵室。ネギ半分・大根と人参の使いかけ…ラップにくるみ野菜ケース。ジャガイモ・玉ねぎ…常温。サトイモ・ブロッコリー・カリフラワー…下茹でし、ジップロックに入れ冷凍中

投稿ID : 749523

こめこ

こめこ

3050日前

蓮根は冷蔵庫。小松菜は刻んで冷凍。ブロッコリーは立てた状態、キャベツはポリ袋に入れて、ニンニクは新聞紙にくるんで野菜室。トマト、プチトマトは買った状態で野菜室。人参は一本ずつラップにくるんで野菜室。

投稿ID : 749415

びわ

びわ

3050日前

アスパラは立てて冷蔵庫にいれます。にんにくは使いかけが乾燥して駄目なったことがあるので、1かけずつばらばらにしてタッパーに入れて冷凍してます。

投稿ID : 749345

ぱん

ぱん

3050日前

葉もの野菜は、専用のジップロックのような袋に入れて冷蔵庫の野菜室です。玉ねぎは、専用の吊るし網に入れてキッチンに吊るしてあります。人参は買ったときの袋のままで冷蔵庫の野菜室です。

投稿ID : 749341

ramu

ramu

3050日前

白菜新聞紙に包んで冷暗所に大根半分に切って冷蔵庫野菜室ホウレンソウ野菜専用保存袋に入れ立てて、人参も同じ、ラップはほとんど使いません野菜専用保存です

投稿ID : 749247

utopia

utopia

3050日前

某芸人さんが育っているときと同じ状態で保存すると良いと言っていたので大根を縦に保存したりしてます。

投稿ID : 749047

てぃん

てぃん

3050日前

根菜をラップで包んで冷蔵室で保管

投稿ID : 748831

こづこづ

こづこづ

3050日前

冷蔵室で保存しています。専用の袋に入れていたり、ビニルに入れています。

投稿ID : 748798

Igla

Igla

3050日前

冷蔵室で保存

投稿ID : 748677

とらうさぎ

とらうさぎ

3050日前

冷蔵庫で保管

投稿ID : 748647

らび

らび

3050日前

冬は寒いのでそのまま使わない部屋に置いておくこともよくあります。

投稿ID : 748514

ちゅん

ちゅん

3050日前

すべて野菜室に入れます。入らない時は根菜を常温へ、葉物野菜やキノコは切って冷凍、もやしはふくろごと冷凍庫、ブロッコリーやホウレン草は茹でて冷凍庫の場合も

投稿ID : 748464

TONY

TONY

3050日前

ほぼ常備状態の タマネギ・ジャガイモはキッチンの隅にぶらさがってます

投稿ID : 748391

ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン

ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン

3050日前

じゃがいも→ダンボールで冷暗な車庫、リンゴ一個と一緒。玉ねぎ→冷涼・乾燥な玄関にネットで吊るす。インゲン→茹でて冷凍。

投稿ID : 748343

がっつり

がっつり

3050日前

白菜は外に出す。ネギは細かく切ってタッパ。ジャガイモやニンジン、玉ねぎはそれぞれ袋に入れる。キュウリは立てて保存。

投稿ID : 748310

りん

りん

3050日前

じゃがいもや玉ねぎ、さつまいもはシンク下の冷暗所。その他はほとんど冷蔵庫の野菜室。なっている状態で保存するのが良いと聞いたことがあるので、人参や白菜などは立ててます。

投稿ID : 748252

ringo

ringo

3050日前

じゃがいもなど芋類は常温、それ以外はほとんど野菜室に入っています。

投稿ID : 748235

礼聖

礼聖

3050日前

大根は茹でたのと千切りを冷凍、葱も刻んで冷凍玉ねぎは外に掛けてあるじゃが芋は紙袋に林檎を入れて冷蔵庫キャベツ、レタスは芯を抜き濡らしたキッチンペーパーをつめ新武士に包んで冷蔵庫へ入れてます

投稿ID : 748157

いけ

いけ

3050日前

じゃがいも・玉ねぎ常温でおいてます

投稿ID : 748156

きな粉

きな粉

3050日前

カリフラワー、ブロッコリーは大きいまま新聞紙でくるんでジプロックに。じゃがいもも冷蔵庫で新聞紙に包んでビニールに入れると3ヶ月は芽が出ないと聞いたので今、いれています

投稿ID : 748128

koro

koro

3050日前

玉ねぎ、じゃがいもは常温。その他は野菜室。

投稿ID : 748041

じんこちゃん

じんこちゃん

3050日前

青ネギ→刻んでジップロックに入れて冷凍庫、モロヘイヤ→ゆでて刻んで冷凍庫、白菜、大根、じゃがいも、さつまいも→新聞にくるんで常温、あとは大体冷蔵庫に買ってきたままが多いです。青菜はさっさと茹でますが。

投稿ID : 748031

しゅうさん

しゅうさん

3050日前

根菜は風通しのよいところに。 葉物などは冷蔵庫に立てて入れます。 なるべく早く使い切るのが基本です。

投稿ID : 748008

mofu

mofu

3050日前

根菜は買ったままの状態。葉物は袋のまま冷蔵庫(野菜室)へ。

投稿ID : 747982

ゆうこりん39

ゆうこりん39

3050日前

じゃがいも・たまねぎ=必要分は玄関。残りは箱のまま車庫に保存しています。ネギ=刻んで冷凍庫です。

投稿ID : 747930

papico

papico

3050日前

いも類、玉ねぎ⇒常温  しょうが、ニンニク、大葉⇒タッパで冷蔵庫      それ以外⇒冷蔵庫。葉物はレジ袋に入れています。

投稿ID : 747885

gokigenn

gokigenn

3050日前

冷蔵庫。切ったりするとジップロックなどに入れてから冷蔵庫。ネギなどは小口切りで冷凍庫とかにしたりもします。

投稿ID : 747876

CANDY

CANDY

3050日前

基本全て冷蔵庫です

投稿ID : 747849

純粋人生コスタリカ

純粋人生コスタリカ

3050日前

マンションで部屋が比較的高温なので、冷蔵庫の野菜室に保管 買った時のまま野菜室に入れている 特に何か別の袋に入れ替えるとか別の紙に包みかえる等のことはしていない

投稿ID : 747806

mami

mami

3050日前

玉ねぎ、じゃがいも→台所の隅 その他→冷蔵庫の野菜室

投稿ID : 747798

so☆

so☆

3050日前

出来るだけ直ぐ消費しますが沢山牛蒡やほうれん草など頂いたら下茹でして冷凍。タマネギ、じゃが芋は常温。大根や葉物は新聞に包んで袋に入れて野菜室。ニンニクは酢醤油に漬ける。柚子の皮は塩柚子にして冷蔵庫。

投稿ID : 747792

こん

こん

3050日前

基本的に全て野菜室。

投稿ID : 747674

でいでい

でいでい

3050日前

サニーレタス類→食べたいときにプランターから収穫。ピーマン・キュウリ・ニラは高知産で特許の袋に入っているのでそのまま冷蔵庫野菜室。ニラネギは自家製の物を刻んで冷凍保存。トマト類人参白菜は使いかけです

投稿ID : 747627

ここなな

ここなな

3050日前

キャベツは丸ごと少し水で濡らして新聞で包んだ上でポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しています

投稿ID : 747626

ぷーたら

ぷーたら

3050日前

根菜→離れ(普段は暖房しないので室温が低い)、泥ネギ→庭、その他の野菜はそのまま野菜室です。

投稿ID : 747619

hi10

hi10

3050日前

野菜室に入れるだけ

投稿ID : 747566

chie

chie

3050日前

冷蔵庫の野菜室にいれてます。シメジなどのキノコ類は冷凍してます。

投稿ID : 747552

nontan 501

nontan 501

3050日前

根菜類は段ボールで常温保存。葉物類は新聞紙にくるんで野菜室や、ゆでて水けを絞りラップにくるんでジップロックに入れて冷凍庫。刻んだ薬味類はジップロックに入れて冷凍保存します。

投稿ID : 747551

きりやん

きりやん

3050日前

野菜室に入れるだけです。新しく買った野菜を奥に入れて、前のから使うようにしています。

投稿ID : 747418

エイム

エイム

3050日前

野菜室にザックリと保存。なるべく時間をおかずに消費するようにしています。

投稿ID : 747412

あめ

あめ

3050日前

冷蔵庫の野菜室に保存します。

投稿ID : 747256

おとーり

おとーり

3050日前

大根は新聞にくるんで冷蔵庫、じゃがいもなどはダンボール箱で常温、葉物野菜は冷蔵庫。使いかけはタッパーです。

投稿ID : 747182

coco

coco

3050日前

根菜、そのまま常温保存。葉もの、そのまま冷蔵庫へ。薬味、冷蔵庫か、IHの横に瓶にいれる。ネギ、半分に切って冷蔵庫へ。

投稿ID : 747176

刑

3050日前

根菜→発泡スチロールの箱に保存しています。葉物→冷蔵庫です。薬味→ビニール袋に入れて冷凍保存しています。

投稿ID : 747168

おかぱぱ

おかぱぱ

3050日前

買ったままの状態で常温保存

投稿ID : 747121

ペンギン

ペンギン

3050日前

冷蔵庫の野菜室。

投稿ID : 747114

わかむらさき

わかむらさき

3050日前

たまねぎとじゃがいもは常温で直射日光の当たらないところに。あとはほとんど野菜室で買った時のまま保存します。ほうれん草はすぐに茹でて小分けにして冷凍保存かな。

投稿ID : 747088

tgrn

tgrn

3050日前

もやし→タッパーに入れ水に浸す/しめじ→石づきを取りバラしてビニール袋/ジャガイモ、玉ねぎ→新聞紙で包み常温/キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、カボチャ→買った時のまま冷蔵庫に入ってる

投稿ID : 747033

おしょう

おしょう

3050日前

あまり冷やしすぎないように、加工前のものは何かに包んで。

投稿ID : 746936

dada

dada

3050日前

基本的に売り場での状態と同じ(常温のところにあるなら常温、冷蔵なら冷蔵)で保存しています。ネギは切って、ショウガとにんにんくはすりおろして、ブロッコリーは小房にしてゆでて、タッパーに入れて冷凍してます

投稿ID : 746893

こだま

こだま

3050日前

ブロッコリーは小分けにして茹で冷蔵庫へ。じゃがいもは生のまま常温。それ以外は野菜室に入れときます。

投稿ID : 746880

dai

dai

3050日前

基本的には冷蔵庫に入れています。箱買のものは涼しい場所に置いて、なるべく早く使うようにしています。

投稿ID : 746876

ジヴェルニー

ジヴェルニー

3050日前

根菜は土付きのままで紙袋。葉物は水につけてシャキッとさせてから シリコンスチーマーで電子レンジで加熱。キノコはネットに入れて 干す。

投稿ID : 746864

バービー

バービー

3050日前

根菜はそのままかカゴにいれて常温で。葉物は野菜室にそのまま。

投稿ID : 746863

はいたん

はいたん

3050日前

あと、かぼちゃは切ってジップロック冷凍 ブロッコリーは小房にして茹でて冷凍

投稿ID : 746752

はいたん

はいたん

3050日前

芋は常温 薬味ときのこ類はすぐ冷凍 葉物は1回水にさらして入ってた袋にもどして冷蔵庫です

投稿ID : 746744

ミクモモ

ミクモモ

3050日前

常温のものは常温で。

投稿ID : 746743

しじみ

しじみ

3050日前

葉物 根菜 小分けしてジッパー に入れ、キノコ類は小分けしてラップに包みジッパーに入れ生姜 ニンニクは小分けしてキッチンペーパーにくるみジッパーに入れ全て野菜室で待機

投稿ID : 746683

パカパカパーティー

パカパカパーティー

3050日前

常温のものは常温、冷蔵のものは野菜室と分けてます。里芋とかは外で。

投稿ID : 746671

Liquid

Liquid

3050日前

根菜類はそのまま野菜室保存、葉物は湿らせた新聞紙に包んだ後、袋に入れ保存

投稿ID : 746668

sim

sim

3050日前

ネギやほうれん草や白菜などがあります。新聞で包んだりします。

投稿ID : 746647

おきょんちゃん

おきょんちゃん

3050日前

冷蔵庫の野菜室に買ったままの状態かラップで包む。玉ねぎ、じゃが芋、さつまいもは野菜室に入れなくて棚の一番下の引き出しに。ごぼうは常にシンクに置いておくと長持ちする。れんこんは水を入れたタッパーに。

投稿ID : 746637

やし

やし

3050日前

冷凍庫に入れています。

投稿ID : 746621

kiki

kiki

3050日前

野菜室にそのまま保存

投稿ID : 746609

ろくちゃんの

ろくちゃんの

3050日前

芋、玉ねぎはカゴに入れて玄関に。林檎は野菜専用イキイキジップロックに入れて野菜室。ネギ、おくら、生姜はすぐ刻んで切れちゃう冷凍でパラパラ保存。もやしは茹でてタッパーで。その他は基本ビニールで野菜室。

投稿ID : 746601

かばちゃん

かばちゃん

3050日前

家族が多くあっという間に平らげてしまうので何の工夫もしていません。全部冷蔵庫野菜かごです。半分にした玉ねぎだけはばらばらになると嫌なので、ラップにくるんで冷蔵庫上段に(行方不明防止のため)

投稿ID : 746590

うっしっしー

うっしっしー

3050日前

根菜はカビを防ぐために、なるべく袋から出して新聞紙に包んで常温保存。葉物はすぐ使う場合は袋に入れますが、ある程度経ってから使う物は、湯がいてから冷凍保存。薬味は小さいタッパーに入れて冷蔵庫で保存です。

投稿ID : 746524

まりん♪♯

まりん♪♯

3050日前

白菜が2玉もらって困ってます新聞にくるんで保管してます

投稿ID : 746510

kjkj88

kjkj88

3050日前

とにかく冷凍してしまいます。

投稿ID : 746503

よっちゃん

よっちゃん

3050日前

基本は冷蔵庫

投稿ID : 746493

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

開発担当