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- 15/12/17
- 15/12/24 (15:20)
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食品・外食
100コメント
今ご家庭にある野菜、どんな野菜をどのような状態で保存していますか?何か工夫はありますか?
(例)根菜→買ったままの状態で常温保存。葉物→専用袋に入れて冷蔵庫。薬味→ジッパーバッグに入れて冷蔵庫 など、ご家庭の現状をそのまま教えてください。
あにゅにょ
3289日前
葉物はレジ袋に入れて冷蔵庫か新聞紙にくるんで段ボールに入れ屋外に。根菜は玉ねぎは勝手口の近くの床のかごに。サツマイモは冷蔵庫の上に。ジャガイモと里芋は段ボールに入れて床の上などそれぞれ最適なところに。
投稿ID : 765585
みんちゃん
3290日前
基本全てビニール袋のまま野菜室に。玉ねぎや芋類は常温がいいと聞くが、我が家では常温のほうが早く傷むので野菜室へ。
投稿ID : 764617
ポッポ
3290日前
じゃがいも、玉ねぎは常温。その他は買ったままの状態で冷蔵庫。
投稿ID : 764194
うねまま
3290日前
青ネギを保存するとき、根元に濡れたキッチンペーパーを巻いてます。少しは鮮度が保たれるような。
投稿ID : 764185
hyakuman
3290日前
根菜類はスーパーの袋から出してダンボール箱に広げる。決して重ねないこと 葉物は植物が実っていた状態で冷蔵庫の野菜室に保管
投稿ID : 763437
たろたろ
3290日前
殆ど買った状態のまま保存。調理して切り余りがある場合、ラップ、ジップロックで保存。
投稿ID : 763391
KURO
3292日前
タマネギやじゃがいも等はダンボールに入れて台所の玄関に置いています。
投稿ID : 757605
ぴあのまま
3292日前
ほとんどの野菜はラップやビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室。冬場はジャガイモや玉ねぎなどの根菜類は段ボール箱に入れてベランダで保存。
投稿ID : 757518
unrin
3292日前
玉ねぎはビニール袋に入れて冷蔵庫に、ほうれん草とサニーレタスはビニール袋に入れて立てて保存。
投稿ID : 757486
monerin
3292日前
キャベツ、白菜、にんじん、たまねぎ、大根はラップをして冷蔵庫。ネギはすぐに使えるように切って冷凍保存。
投稿ID : 757403
neko-neko
3293日前
白菜と大根は新聞紙に包んで凍らないところ。玉ねぎジャガイモ人参は段ボール箱で凍らないところ。準豪雪地帯に住む年金生活者は雪の前に一冬分の野菜を確保するので、冷蔵庫は無意味です。
投稿ID : 757176
はむちゃん
3293日前
全部野菜室に入れてます
投稿ID : 756511
ゆうママ
3293日前
基本常温保存のものもついつい野菜室に入れてしまいます、その方が状態がいい気がして。
投稿ID : 756210
ピロ太
3293日前
大根、葉ものは冷蔵庫、じゃがいも玉ねぎは常温です。
投稿ID : 756024
ここな
3294日前
葉物→芯の切口に小麦粉を塗って冷蔵庫
投稿ID : 754915
みゆ
3294日前
根菜→そのまま常温で保存。 葉物→新聞紙を水でぬらして、葉物を包み、ビニール袋にいれて、立てて収納。 薬味→小口切りにして、冷凍保存。
投稿ID : 753940
miho
3294日前
根菜→涼しく暗い場所で常温保存。葉物→冷蔵庫の野菜室に、なるべくもともと植わっていたのと同じ置き方(縦置きなど)で保存。薬味→細かく切って冷凍保存。
投稿ID : 753559
くろねずみ
3294日前
自作の野菜(小松菜、大根、ニンジン、わけぎ、チンゲンサイ、カボチャ、キャベツ、白菜、小カブ、サラダ菜、ミズナ)を今は寒いのでいずれも台所に転がしています。育つときと同じ姿勢にすると長持ちするようです。
投稿ID : 752837
isshy-y
3294日前
きのこ、にんじん、大根、キャベツ等はビニール袋に入れて冷蔵庫。じゃがいもとかは袋のまま、もしくは袋から出して常温。白菜は新聞紙に包んで常温。
投稿ID : 752759
うこきんちゃん
3294日前
新聞紙でくるんでナイロンにいれて冷蔵庫で保管しています。
投稿ID : 752297
chii
3294日前
基本ジッパーバックに入れて冷蔵庫で保存していますが、今はさつまいもを新聞紙で包んで常温で保存しています。
投稿ID : 751834
croissant
3294日前
まるごとの白菜は新聞紙に包んでダンボールに入れ北側のベランダへ。青ネギは一把全て刻んで→峠の釜めしの器に→キッチンペーパーを被せて→蓋してタオルとゴムで固定→逆さにして冷蔵庫へ→保ちます。
投稿ID : 751544
sinobu
3294日前
皮をむいた「こいも」を、少量の砂糖を入れた湯で湯がしてから冷凍保存する。筍は味付けをしてから冷凍保存→寿司の具、炊き込みの具にする。大根の葉は、薄塩で漬けたものを冷凍保存→焼き飯の具やお漬物になる。
投稿ID : 750884
mimic
3294日前
白菜は新聞紙に包んで土間に置いておく
投稿ID : 750750
パパ、お月さまとってくる
3294日前
すべて冷蔵庫です
投稿ID : 750720
あいこ@雪国
3294日前
◆ごぼう・玉ねぎ・じゃがいもは常温野菜カゴ◆人参・ナス・白菜・キャベツ・ネギほうれん草は冷蔵庫の野菜室◆里芋・さつまいもは新聞で包んで箱の中。半分使いなどはすべてラップして冷蔵庫の野菜室に入れ込みます
投稿ID : 750234
みつこ
3295日前
そのまま野菜室です。
投稿ID : 749825
makoto
3295日前
ほとんど冷蔵庫の野菜室にいれてるので特に工夫はありません
投稿ID : 749816
れむ
3295日前
大根、玉ねぎねシンクの下に。
投稿ID : 749787
おおかみこども
3295日前
【各々スーパーの袋に入れて野菜室】キャベツ、レタス、白菜、大根 【買ったままの状態で常温保存】じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、長ネギ、人参 不適切な保存法を採ってしまっているのかな (-_-;)
投稿ID : 749694
つかれた
3295日前
白菜…切った食べ残りを、器に入れ、冷蔵室。ネギ半分・大根と人参の使いかけ…ラップにくるみ野菜ケース。ジャガイモ・玉ねぎ…常温。サトイモ・ブロッコリー・カリフラワー…下茹でし、ジップロックに入れ冷凍中
投稿ID : 749523
こめこ
3295日前
蓮根は冷蔵庫。小松菜は刻んで冷凍。ブロッコリーは立てた状態、キャベツはポリ袋に入れて、ニンニクは新聞紙にくるんで野菜室。トマト、プチトマトは買った状態で野菜室。人参は一本ずつラップにくるんで野菜室。
投稿ID : 749415
びわ
3295日前
アスパラは立てて冷蔵庫にいれます。にんにくは使いかけが乾燥して駄目なったことがあるので、1かけずつばらばらにしてタッパーに入れて冷凍してます。
投稿ID : 749345
ぱん
3295日前
葉もの野菜は、専用のジップロックのような袋に入れて冷蔵庫の野菜室です。玉ねぎは、専用の吊るし網に入れてキッチンに吊るしてあります。人参は買ったときの袋のままで冷蔵庫の野菜室です。
投稿ID : 749341
ramu
3295日前
白菜新聞紙に包んで冷暗所に大根半分に切って冷蔵庫野菜室ホウレンソウ野菜専用保存袋に入れ立てて、人参も同じ、ラップはほとんど使いません野菜専用保存です
投稿ID : 749247
utopia
3295日前
某芸人さんが育っているときと同じ状態で保存すると良いと言っていたので大根を縦に保存したりしてます。
投稿ID : 749047
てぃん
3295日前
根菜をラップで包んで冷蔵室で保管
投稿ID : 748831
こづこづ
3295日前
冷蔵室で保存しています。専用の袋に入れていたり、ビニルに入れています。
投稿ID : 748798
Igla
3295日前
冷蔵室で保存
投稿ID : 748677
とらうさぎ
3295日前
冷蔵庫で保管
投稿ID : 748647
らび
3295日前
冬は寒いのでそのまま使わない部屋に置いておくこともよくあります。
投稿ID : 748514
ちゅん
3295日前
すべて野菜室に入れます。入らない時は根菜を常温へ、葉物野菜やキノコは切って冷凍、もやしはふくろごと冷凍庫、ブロッコリーやホウレン草は茹でて冷凍庫の場合も
投稿ID : 748464
TONY
3295日前
ほぼ常備状態の タマネギ・ジャガイモはキッチンの隅にぶらさがってます
投稿ID : 748391
ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン
3295日前
じゃがいも→ダンボールで冷暗な車庫、リンゴ一個と一緒。玉ねぎ→冷涼・乾燥な玄関にネットで吊るす。インゲン→茹でて冷凍。
投稿ID : 748343
がっつり
3295日前
白菜は外に出す。ネギは細かく切ってタッパ。ジャガイモやニンジン、玉ねぎはそれぞれ袋に入れる。キュウリは立てて保存。
投稿ID : 748310
りん
3295日前
じゃがいもや玉ねぎ、さつまいもはシンク下の冷暗所。その他はほとんど冷蔵庫の野菜室。なっている状態で保存するのが良いと聞いたことがあるので、人参や白菜などは立ててます。
投稿ID : 748252
ringo
3295日前
じゃがいもなど芋類は常温、それ以外はほとんど野菜室に入っています。
投稿ID : 748235
礼聖
3295日前
大根は茹でたのと千切りを冷凍、葱も刻んで冷凍玉ねぎは外に掛けてあるじゃが芋は紙袋に林檎を入れて冷蔵庫キャベツ、レタスは芯を抜き濡らしたキッチンペーパーをつめ新武士に包んで冷蔵庫へ入れてます
投稿ID : 748157
いけ
3295日前
じゃがいも・玉ねぎ常温でおいてます
投稿ID : 748156
きな粉
3295日前
カリフラワー、ブロッコリーは大きいまま新聞紙でくるんでジプロックに。じゃがいもも冷蔵庫で新聞紙に包んでビニールに入れると3ヶ月は芽が出ないと聞いたので今、いれています
投稿ID : 748128
koro
3295日前
玉ねぎ、じゃがいもは常温。その他は野菜室。
投稿ID : 748041
じんこちゃん
3295日前
青ネギ→刻んでジップロックに入れて冷凍庫、モロヘイヤ→ゆでて刻んで冷凍庫、白菜、大根、じゃがいも、さつまいも→新聞にくるんで常温、あとは大体冷蔵庫に買ってきたままが多いです。青菜はさっさと茹でますが。
投稿ID : 748031
しゅうさん
3295日前
根菜は風通しのよいところに。 葉物などは冷蔵庫に立てて入れます。 なるべく早く使い切るのが基本です。
投稿ID : 748008
mofu
3295日前
根菜は買ったままの状態。葉物は袋のまま冷蔵庫(野菜室)へ。
投稿ID : 747982
ゆうこりん39
3295日前
じゃがいも・たまねぎ=必要分は玄関。残りは箱のまま車庫に保存しています。ネギ=刻んで冷凍庫です。
投稿ID : 747930
papico
3295日前
いも類、玉ねぎ⇒常温 しょうが、ニンニク、大葉⇒タッパで冷蔵庫 それ以外⇒冷蔵庫。葉物はレジ袋に入れています。
投稿ID : 747885
gokigenn
3295日前
冷蔵庫。切ったりするとジップロックなどに入れてから冷蔵庫。ネギなどは小口切りで冷凍庫とかにしたりもします。
投稿ID : 747876
CANDY
3295日前
基本全て冷蔵庫です
投稿ID : 747849
純粋人生コスタリカ
3295日前
マンションで部屋が比較的高温なので、冷蔵庫の野菜室に保管 買った時のまま野菜室に入れている 特に何か別の袋に入れ替えるとか別の紙に包みかえる等のことはしていない
投稿ID : 747806
mami
3295日前
玉ねぎ、じゃがいも→台所の隅 その他→冷蔵庫の野菜室
投稿ID : 747798
so☆
3295日前
出来るだけ直ぐ消費しますが沢山牛蒡やほうれん草など頂いたら下茹でして冷凍。タマネギ、じゃが芋は常温。大根や葉物は新聞に包んで袋に入れて野菜室。ニンニクは酢醤油に漬ける。柚子の皮は塩柚子にして冷蔵庫。
投稿ID : 747792
こん
3295日前
基本的に全て野菜室。
投稿ID : 747674
でいでい
3295日前
サニーレタス類→食べたいときにプランターから収穫。ピーマン・キュウリ・ニラは高知産で特許の袋に入っているのでそのまま冷蔵庫野菜室。ニラネギは自家製の物を刻んで冷凍保存。トマト類人参白菜は使いかけです
投稿ID : 747627
ここなな
3295日前
キャベツは丸ごと少し水で濡らして新聞で包んだ上でポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しています
投稿ID : 747626
ぷーたら
3295日前
根菜→離れ(普段は暖房しないので室温が低い)、泥ネギ→庭、その他の野菜はそのまま野菜室です。
投稿ID : 747619
hi10
3295日前
野菜室に入れるだけ
投稿ID : 747566
chie
3295日前
冷蔵庫の野菜室にいれてます。シメジなどのキノコ類は冷凍してます。
投稿ID : 747552
nontan 501
3295日前
根菜類は段ボールで常温保存。葉物類は新聞紙にくるんで野菜室や、ゆでて水けを絞りラップにくるんでジップロックに入れて冷凍庫。刻んだ薬味類はジップロックに入れて冷凍保存します。
投稿ID : 747551
きりやん
3295日前
野菜室に入れるだけです。新しく買った野菜を奥に入れて、前のから使うようにしています。
投稿ID : 747418
エイム
3295日前
野菜室にザックリと保存。なるべく時間をおかずに消費するようにしています。
投稿ID : 747412
あめ
3295日前
冷蔵庫の野菜室に保存します。
投稿ID : 747256
おとーり
3295日前
大根は新聞にくるんで冷蔵庫、じゃがいもなどはダンボール箱で常温、葉物野菜は冷蔵庫。使いかけはタッパーです。
投稿ID : 747182
coco
3295日前
根菜、そのまま常温保存。葉もの、そのまま冷蔵庫へ。薬味、冷蔵庫か、IHの横に瓶にいれる。ネギ、半分に切って冷蔵庫へ。
投稿ID : 747176
刑
3295日前
根菜→発泡スチロールの箱に保存しています。葉物→冷蔵庫です。薬味→ビニール袋に入れて冷凍保存しています。
投稿ID : 747168
おかぱぱ
3295日前
買ったままの状態で常温保存
投稿ID : 747121
ペンギン
3295日前
冷蔵庫の野菜室。
投稿ID : 747114
わかむらさき
3295日前
たまねぎとじゃがいもは常温で直射日光の当たらないところに。あとはほとんど野菜室で買った時のまま保存します。ほうれん草はすぐに茹でて小分けにして冷凍保存かな。
投稿ID : 747088
tgrn
3295日前
もやし→タッパーに入れ水に浸す/しめじ→石づきを取りバラしてビニール袋/ジャガイモ、玉ねぎ→新聞紙で包み常温/キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、カボチャ→買った時のまま冷蔵庫に入ってる
投稿ID : 747033
おしょう
3295日前
あまり冷やしすぎないように、加工前のものは何かに包んで。
投稿ID : 746936
dada
3295日前
基本的に売り場での状態と同じ(常温のところにあるなら常温、冷蔵なら冷蔵)で保存しています。ネギは切って、ショウガとにんにんくはすりおろして、ブロッコリーは小房にしてゆでて、タッパーに入れて冷凍してます
投稿ID : 746893
こだま
3295日前
ブロッコリーは小分けにして茹で冷蔵庫へ。じゃがいもは生のまま常温。それ以外は野菜室に入れときます。
投稿ID : 746880
dai
3295日前
基本的には冷蔵庫に入れています。箱買のものは涼しい場所に置いて、なるべく早く使うようにしています。
投稿ID : 746876
ジヴェルニー
3295日前
根菜は土付きのままで紙袋。葉物は水につけてシャキッとさせてから シリコンスチーマーで電子レンジで加熱。キノコはネットに入れて 干す。
投稿ID : 746864
バービー
3295日前
根菜はそのままかカゴにいれて常温で。葉物は野菜室にそのまま。
投稿ID : 746863
はいたん
3295日前
あと、かぼちゃは切ってジップロック冷凍 ブロッコリーは小房にして茹でて冷凍
投稿ID : 746752
はいたん
3295日前
芋は常温 薬味ときのこ類はすぐ冷凍 葉物は1回水にさらして入ってた袋にもどして冷蔵庫です
投稿ID : 746744
ミクモモ
3295日前
常温のものは常温で。
投稿ID : 746743
しじみ
3295日前
葉物 根菜 小分けしてジッパー に入れ、キノコ類は小分けしてラップに包みジッパーに入れ生姜 ニンニクは小分けしてキッチンペーパーにくるみジッパーに入れ全て野菜室で待機
投稿ID : 746683
パカパカパーティー
3295日前
常温のものは常温、冷蔵のものは野菜室と分けてます。里芋とかは外で。
投稿ID : 746671
Liquid
3295日前
根菜類はそのまま野菜室保存、葉物は湿らせた新聞紙に包んだ後、袋に入れ保存
投稿ID : 746668
sim
3295日前
ネギやほうれん草や白菜などがあります。新聞で包んだりします。
投稿ID : 746647
おきょんちゃん
3295日前
冷蔵庫の野菜室に買ったままの状態かラップで包む。玉ねぎ、じゃが芋、さつまいもは野菜室に入れなくて棚の一番下の引き出しに。ごぼうは常にシンクに置いておくと長持ちする。れんこんは水を入れたタッパーに。
投稿ID : 746637
やし
3295日前
冷凍庫に入れています。
投稿ID : 746621
kiki
3295日前
野菜室にそのまま保存
投稿ID : 746609
ろくちゃんの
3295日前
芋、玉ねぎはカゴに入れて玄関に。林檎は野菜専用イキイキジップロックに入れて野菜室。ネギ、おくら、生姜はすぐ刻んで切れちゃう冷凍でパラパラ保存。もやしは茹でてタッパーで。その他は基本ビニールで野菜室。
投稿ID : 746601
かばちゃん
3295日前
家族が多くあっという間に平らげてしまうので何の工夫もしていません。全部冷蔵庫野菜かごです。半分にした玉ねぎだけはばらばらになると嫌なので、ラップにくるんで冷蔵庫上段に(行方不明防止のため)
投稿ID : 746590
うっしっしー
3295日前
根菜はカビを防ぐために、なるべく袋から出して新聞紙に包んで常温保存。葉物はすぐ使う場合は袋に入れますが、ある程度経ってから使う物は、湯がいてから冷凍保存。薬味は小さいタッパーに入れて冷蔵庫で保存です。
投稿ID : 746524
まりん♪♯
3295日前
白菜が2玉もらって困ってます新聞にくるんで保管してます
投稿ID : 746510
kjkj88
3295日前
とにかく冷凍してしまいます。
投稿ID : 746503
よっちゃん
3295日前
基本は冷蔵庫
投稿ID : 746493