この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
674コメント
和の料理にはどんな商品を使用していますか? (粉、昆布・カツオ等で取る、だしパック、液体だし等)
また、粉タイプのだしを使用の方は購入の際どのような選定基準で購入されていますか?
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
また、粉タイプのだしを使用の方は購入の際どのような選定基準で購入されていますか?
kanata
1885日前
昆布
投稿ID : 16556316
はづき
1885日前
顆粒だし
投稿ID : 16556265
ののふあ
1885日前
だしパックを使っています。素材が贅沢に使われたもの、無添加のものを選んでいます。
投稿ID : 16556083
白雪
1885日前
顆粒だし等。
投稿ID : 16555520
1太郎
1885日前
普段は顆粒だしを使っています。鍋などは昆布を使います。手軽なので粉タイプを使っています。
投稿ID : 16554747
Y
1885日前
顆粒だし
投稿ID : 16554730
kちゃん
1885日前
顆粒だし、みりん
投稿ID : 16553484
pemo
1885日前
顆粒のかつおだし
投稿ID : 16553389
りかさん
1885日前
ほんだしと カワモトの黄金のだしを使用しています。
投稿ID : 16552198
ルル
1885日前
顆粒だし。
投稿ID : 16551817
ざーぼん
1885日前
粉タイプです。ブランドで選んでます。
投稿ID : 16551411
wan6
1885日前
粉タイプ。メーカー、量、材料。
投稿ID : 16551374
れいちぇる
1885日前
顆粒だし、特売してる時に買う
投稿ID : 16550848
ノグ
1885日前
鮮魚コーナーにあるいりことかつおぶしをパックに入れて使用しています。いい味が出ます。
投稿ID : 16550787
ひな
1885日前
だしパック。パックをやぶって使ったりもする。
投稿ID : 16549033
ネモ
1886日前
粉タイプ。メーカー、量、値段で選んでいます。
投稿ID : 16548374
大豆
1886日前
粉タイプ、白だし。大手のメーカーのものを使っている。
投稿ID : 16548121
cham
1886日前
だしパック
投稿ID : 16547677
ライフ
1886日前
粉タイプ。メーカーや材料、容量を見ている。
投稿ID : 16547299
たけこば君
1886日前
だしパック。
投稿ID : 16546888
きんとと
1886日前
顆粒だしを使っています。特に基準はなく、特売のものがあれば買う感じです。
投稿ID : 16546360
アーサー
1886日前
だしパック
投稿ID : 16544835
おやかん
1886日前
顆粒と液体タイプの併用。顆粒タイプを買うときは原材料、賞味期限、ジッパー付きかどうかで選んでいます。
投稿ID : 16544504
えみえみ
1886日前
乾燥こんぶ 子供が好きでそのままこんぶも食べます
投稿ID : 16544501
かにされす
1886日前
粉タイプ、パックタイプを使用。粉は有名メーカーのもののみ購入している。
投稿ID : 16544410
TY9
1886日前
粉末のだし 有名なメーカーの商品を選ぶ
投稿ID : 16543960
タカシ
1886日前
ホンだしを使っています。気軽で手軽に利用できるものを購入します。
投稿ID : 16543373
sawan
1886日前
時短のために顆粒のこんぶだし・かつおだしです 選定基準は使い慣れていて家族の口にあうもの
投稿ID : 16542441
はなこ
1886日前
お味噌汁はかつお節でだしをとっています。煮物はだしパックを中身を出して入れています。今は体に良さそうなパッケージのだし屋さんのだしパックを色んなところを試しに使用しています。
投稿ID : 16542280
ゆるうさぎ
1886日前
時短のために、主にほんだしを使う。お味噌汁だけは、鰹節で作る。
投稿ID : 16541450
桜餅
1886日前
時間があるときは、鰹と昆布で出しをとっていますが、普段はほんだしを使用してます。基準は安くて手軽に味が出るから
投稿ID : 16541239
Kiki
1886日前
ほんだし
投稿ID : 16541059
クラウンターボ
1886日前
グルテンフリーの、しょうゆ
投稿ID : 16540758
ANCHUN
1886日前
濃口醤油、みりん、白だし、顆粒だし
投稿ID : 16540667
Arc
1886日前
家族指定の顆粒だし
投稿ID : 16540608
うめこ
1886日前
顆粒だしか出汁パック
投稿ID : 16540499
ほたてちゃん
1886日前
顆粒だし。安いの
投稿ID : 16540050
さぬきのトラ
1886日前
昔からうちはほんだしですね。まぁまぁ美味しいと思う。かつおだしと昆布だしは週末などに出しています。凍らせておくことも可能
投稿ID : 16538110
tomokos
1886日前
カツオ系は、だしパック、顆粒だし、液体だしを、料理や忙しさによって使い分けしていて、昆布は昆布そのものでだしを取っています。
投稿ID : 16537475
バルタン
1886日前
顆粒だしと液体のだし。顆粒は大容量を希望、ジップロックに入れて使っています
投稿ID : 16536870
ニャンコちゃん
1886日前
粉のだし。添加物が入っていないもの。
投稿ID : 16536730
とんとん
1886日前
顆粒だし。小分けパックが使いやすい
投稿ID : 16536317
FT
1886日前
創味つゆ。 大体これで味が決まる
投稿ID : 16536202
にゅき
1886日前
顆粒だしを使用しており、現在は味の素の「お塩控えめのほんだし」を愛用しています。理由は、減塩されている分だしの味が濃い為です。
投稿ID : 16536188
もん
1887日前
だしパック、かつおぶしをそのまま入れる
投稿ID : 16535540
ヒロミニ
1887日前
顆粒だし、
投稿ID : 16535401
Bb
1887日前
粉末のだし、白だしを使っています。いつもだいたい同じものを使っています。
投稿ID : 16534431
ラッキー君
1887日前
顆粒のかつおだし、白だし、かつお節
投稿ID : 16534302
ゆ♨
1887日前
乾燥昆布と、昆布つゆと、粉末タイプの混合だし。選定基準はコスパと成分。たまに干し椎茸。
投稿ID : 16533134
Harumo
1887日前
鰹節と昆布で出汁をとることが多いです。
投稿ID : 16532701
べいすた
1887日前
粉末の出汁
投稿ID : 16531854
YRH
1887日前
白だし、ほんだし パックでそのまま入れるやつを買います
投稿ID : 16531716
めがねねこ
1887日前
かつおだし。スティックタイプで使いやすいこと。
投稿ID : 16531354
はる
1887日前
かつおだし、白だし
投稿ID : 16531250
kin
1887日前
かつおだし、だしパック、白だし、めんつゆです
投稿ID : 16531219
パレット
1887日前
かつおだし、あごだし、白だし
投稿ID : 16530378
くま
1887日前
顆粒カツオだし
投稿ID : 16530263
カピカピ
1887日前
顆粒のカツオだし、めんつゆ。どこのスーパーでも手に入れやすいものを使っています。
投稿ID : 16530211
クレッシェンド
1887日前
かつおだし、本みりん、料理酒
投稿ID : 16530049
ゆるる
1887日前
かつおだし、めんつゆ、みりん
投稿ID : 16529699
ひむ
1887日前
白だし、めんつゆ、顆粒。有名メーカーのもの。
投稿ID : 16529426
milly
1887日前
粉タイプのかつおぶし。煮干し。たまに、昆布。
投稿ID : 16529344
くもまれ
1887日前
かつおぶし。ほんだし
投稿ID : 16529074
狐
1887日前
かつお節
投稿ID : 16529013
510さん
1887日前
白だし、ほんだし
投稿ID : 16528803
ざくろ
1887日前
顆粒ダシ。小分けでサッと溶けるもの
投稿ID : 16528373
nontan 501
1887日前
汁物は粉のだし、煮物はだしパックや麺つゆ、卵焼きには白だしを使っています
投稿ID : 16528340
スラッガー
1887日前
味の素やダシダというものを使っています。
投稿ID : 16527643
dokko
1887日前
昆布、花かつお、お味噌汁は煮干し。卵焼きには白だし。
投稿ID : 16527271
K77
1887日前
粉タイプのかつおだしと昆布を併用。小分けになっていて、都度開封してしようできるかどうかを考えて購入します。
投稿ID : 16527125
きょうちゃん
1887日前
めんつゆ 白だし
投稿ID : 16526054
そらさん
1887日前
ダシパック、めんつゆです。
投稿ID : 16526043
ぴょん
1888日前
だしの素。味の素が好きだから、それを使い続けている。
投稿ID : 16524879
りょ
1888日前
ほんだし(顆粒のもの)
投稿ID : 16522798
Mo
1888日前
顆粒出汁、白だし、カツオ昆布でとる出汁 顆粒出汁は使用頻度が高いので、個包装になっているものではなく大容量のものを選んでいる
投稿ID : 16522794
みー
1888日前
出汁パック・白出汁・粉末出汁 粉末のものは無添加で安くなっているもの。
投稿ID : 16522513
ぴーきち
1888日前
干し椎茸、昆布を使うこともあるが、最近は出汁パックでおいしいものを見つけて、それを使うことが多くなった。また液体めんつゆなども手軽で使っている。
投稿ID : 16522313
テニラ
1888日前
普段は,ほんだしを使っている。醤油味のときは,めんつゆを使って,だし・甘み・うまみを一つで出せる気がするので使っている。
投稿ID : 16522290
きち
1888日前
粉の和風だし、ほんだしを買う、有名な商品のなので間違いないと思って
投稿ID : 16522081
ユウ
1888日前
粉末のだしを使う。
投稿ID : 16522069
あっちゃん
1888日前
液体のだしです
投稿ID : 16521872
ハンター
1888日前
昆布、煮干し
投稿ID : 16521815
みと
1888日前
だしパック。顆粒だし。昆布。
投稿ID : 16521722
せいちゃん
1888日前
昆布と花かつおでさっとだしをとる。
投稿ID : 16521675
mitsuki
1888日前
出汁パックです
投稿ID : 16521620
かりん
1888日前
粉末だし、液体だし。粉末のだしは親が使っていた物です。
投稿ID : 16521583
ちむ
1888日前
粉末だし、白だし、出汁パック
投稿ID : 16521455
こたぽん
1888日前
だしパック
投稿ID : 16521395
ちゅん
1888日前
昆布 鰹節 だし醤油
投稿ID : 16521390
やま
1888日前
無添加の粉末だし
投稿ID : 16521376
ま-ちゃん
1888日前
顆粒のだしです。
投稿ID : 16521348
まや
1888日前
粉末だし
投稿ID : 16521346
ミアベル
1888日前
粉末のだし。いつも同じメーカーです。
投稿ID : 16521319
マクドナルド
1888日前
粉末のだし
投稿ID : 16521276
kaorin
1888日前
粉末、液体の出汁の素、昆布と鰹節
投稿ID : 16521162
ぺそぽく
1888日前
粉末出汁です。安心できるメーカーのを使います。
投稿ID : 16521033
ミニー
1888日前
粉末だし
投稿ID : 16520942
りぼん
1888日前
粉の本だし。簡単だから
投稿ID : 16520881
秋はサンマ
1888日前
だしの素(粉・液体)、かつお節
投稿ID : 16520873
ぽまいる
1888日前
時間があるときは鰹節や昆布で 無いときはパックで
投稿ID : 16520667