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担当者情報
ミルトーク運営部
お雑煮は地方や家庭ごとに様々。あなたのお家のお雑煮の特徴を教えてください。
おおかみこども
3194日前
【年越し蕎麦】と【お雑煮】に兼用する、けんちん汁を大量に作ります。 けんちん汁なので、醤油ベースで、具は大根、里芋、人参、ごぼう、鶏胸肉です。 この汁に、大晦日は蕎麦を、元日は焼いた角餅を入れます。
投稿ID : 790396
ろじおくん
実家は茹でた丸餅で澄まし系、ヨメ宅は焼きもちに味噌系
投稿ID : 790281
ちーちゃん
我が家は自己流で少し豪華です。ぶり・はまぐり・えび・かまぼこ・水菜・ゆずそして,丸もちです。だしをとり,みりんと醤油味のお汁です。
投稿ID : 790184
りんりん
おもち、かまぼこ、白菜など。
投稿ID : 790018
こまり
母が四国出身のためお吸い物の汁物に丸いお餅で鳥肉、菊菜、白菜、かまぼこ、人参、お揚げが入っていました。
投稿ID : 790016
まさ
鶏とホウレンソウ、かまぼこが入って餅は四角、醤油味のお雑煮です。
投稿ID : 789975
まっきー
鶏肉・かぶが主な材料で、白い丸もちが入っています。
投稿ID : 789942
つっしぃ〜
香川県出身なので、餡入り餅(丸餅)白味噌仕立です。他に人参や大根なども入れています。全国でもかなりレアな雑煮ってことは上京してから知ってびっくりです。
投稿ID : 789753
かずみん
元旦はかつおの澄まし汁であっさりと。2日目白味噌仕立ての京風を食べます。
投稿ID : 789721
ちょび太
かつお節と昆布でダシを取り醤油とみりんで味付け、大根、ニンジン、椎茸、ホウレン草、竹輪、ナルト、鶏肉に四角いお餅を焼いて
投稿ID : 789697
ricca
醤油味で、椎茸、こんにゃく、芋の茎(干して乾燥し、元に戻したもの)等が基本です。個人的には芋の茎はお正月のつゆ餅(醤油味の雑煮)でしか食べれない為毎年楽しみでした。
投稿ID : 789692
こねこじろう
角モチ、三つ葉、かまぼこ、鶏モモ
投稿ID : 789575
ゆうなママ
母親直伝のお雑煮です。白みそに金時人参と大根とお餅を入れます。結婚するまでは焼いたお餅でしたが結婚後は旦那の実家に習い別の鍋で茹でたお餅を入れています。
投稿ID : 789505
ぷろかん
おもち 親鳥 かつおな かまぼこ ちくわ しいたけ
投稿ID : 789500
くるくるこねこ
昆布と鶏肉で出汁を取り里芋、人参、青菜、かまぼこ、丸餅を入れます。主人の地方ではあん入り餅を入れますよ。
投稿ID : 789488
りゃま青
3195日前
四角のお餅、すまし汁で里芋、鶏肉、しいたけ、ゆずが入ってます
投稿ID : 789299
ラッキー
丸餅を少し焼いて入れます。鶏肉、蒲鉾、三葉、椎茸が入ってます。焼いたスルメを乗せてた事もあります。
投稿ID : 789021
マリソル
いろんなもの入れてます
投稿ID : 788740
ゆうみん
おもちを焼いていれます! かつおとこんぶのだしに、鶏もも、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずの皮を入れます。ゆずのにおいがおいしいです
投稿ID : 788675
きんたくん
牛肉を入れます。
投稿ID : 788586
うっちゃん
白みそ。丸餅と大根と金時人参の甘く煮たもの 生麩
投稿ID : 788516
ハーチャン
鰹だしの吸い物、餅に鶏肉、かまぼこ、餅菜
投稿ID : 788397
真砂 楓
投稿ID : 788300
フル
おもち
投稿ID : 788276
白みそのお雑煮です。入ってるのは人参と里芋くらいかなあ。あまり「こうでないと」というルールはありません
投稿ID : 788249
みかん姫
お餅が入っている。あとは適当。
投稿ID : 787853
らっと
3196日前
大根、人参、鶏肉、かまぼこなどの具で、味付けは醤油や酒。いつも母が作るので自分で作ったことはない。
投稿ID : 787742
ふぐさん
子供の頃からずっと雑煮を食べた記憶がなかったので味付けが分からなかった。なので我が家では郷土料理の「けの汁」に入れたり具だくさんのうどんの汁に入れたりしています。
投稿ID : 787736
サキ
京都在住で、白味噌にかつお節と言いたいところですが、甘くてだめです。九州のお雑煮が一番美味しい。いりこ出汁に椎茸とカツオ菜をいれて、薄口醤油で味つけます。
投稿ID : 787718
maple
鶏肉、大根、にんじんなどが入った醤油ベースのお雑煮
投稿ID : 787701
食いしん坊のヒロ
大根、にんじん、餅、味噌ベース
投稿ID : 787633
はっぴ〜まん
豆腐のすまし
投稿ID : 787483
66338田
カニとかまぼこ、ごく普通のお雑煮
投稿ID : 787482
うこきんちゃん
白みそに大根・人参・お餅2個・子芋・鶏肉・飾りに水菜です。
投稿ID : 787421
pon
醤油ベースに、餅、人参、まいたけ、鶏肉、ねぎ、ごぼう等に卵を落とし入れて、ポーチドエッグのようになるまで、卵を固めてお椀に入れます。
投稿ID : 787347
SUGAKO
投稿ID : 787285
kamikaze
すまし、お餅(こし餡子入り)、大根、人参、春菊。
投稿ID : 787248
おしょう
雑煮大根、春菊、里芋が入れ、白味噌で味付けします。
投稿ID : 787223
はましぎん
ぶり、青菜、もち;すまし
投稿ID : 787168
hemhem
大根、サトイモ、お餅
投稿ID : 787108
つくね
すまし汁に丸餅と岩海苔とシンプルです。
投稿ID : 787095
wacanco
白みそにサトイモ、大根、人参、みつ葉に焼かない丸餅。 野菜は全部輪切り、大根も雑煮用に細いもの。
投稿ID : 787031
ユミ
鶏肉、ほうれん草、しいたけ、かまぼこ、三つ葉が入って、だしにベースに醤油のおすまし
投稿ID : 786969
パカパカパーティー
自分の実家は焼く系、奥さんの葉煮る系。
投稿ID : 786955
マウンテンピープル
大根、白菜、人参、かまぼこのしょうゆ味のすまし汁。
投稿ID : 786839
柴犬のわんわんこ
もち たまご やさい 醤油味
投稿ID : 786835
おかだっこ
関西ですが丸餅の醤油味で冬野菜(大根、水菜、人参)紅白蒲鉾で平凡なお雑煮です。
投稿ID : 786823
葉月
薄味のおすましで、丸もち・生麩・蒲鉾のみ入れる。
投稿ID : 786801
mao
京都なので白味噌のお雑煮です。餅とカマボコとほうれん草だけのシンプルさが、母から受け継いだわが家流です。
投稿ID : 786788
あいこ@雪国
親の関西風だと思いますが白味噌に大根・人参+焼かないで別鍋で温めたお餅をin!!これで育ってきたので自分もこれを作ります。関東の義実家は醤油ベースで鶏肉、三つ葉、カマボコ、具沢山で焼きお餅だったかな?
投稿ID : 786745
youkoro
醤油のすましで丸餅と白菜と蒲鉾と鳥肉が入っています
投稿ID : 786688
かおり
醤油ベースのだしに、鶏肉、大根、にんじんを主に入れてます。 三葉、かまぼこ、なるとを添え、最後に柚子の皮と七味をかけて食べます。
投稿ID : 786684
あーちゃん
実家はすましの雑煮で、三つ葉とかまぼこのシンプルなもので、主人は醤油ベースのつゆに鶏肉・タマネギ・人参・揚げが入っている雑煮で、結婚してからはこれが我が家の雑煮です。
投稿ID : 786662
mero
親が作ってくれたのを見よう見まねで、だし汁に鶏肉、大根と人参、ネギ、なると。仕上げに三つ葉。これが大事。もちの形は丸でも角でも。こだわりなし。
投稿ID : 786629
ywut4
お雑煮は食べません
投稿ID : 786611
田舎の仙人
すましで、焼いたアナゴや水菜、茹でた里芋やかまぼこなどが入る。基本丸餅ですが、四角でもありです
投稿ID : 786507
raguwa
しょうゆ味で、お餅を2~3個いれて、あとは野菜が飾られる感じです。
投稿ID : 786420
もふもふ
白味噌、焼かない丸餅、金時人参、里芋。
投稿ID : 786398
tomo
3197日前
焼いたお持ちの上に鶏肉、しいたけ、ホウレンソウ、紅白のかまぼこ、三つ葉をのせ澄まし汁を張ります。具材はお節料理の旨煮を使いまわします。
投稿ID : 786331
にじにじ
澄まし系で鶏肉、人参、大根、蒲鉾、三つ葉に焼いた餅を入れます。ここ最近は手抜きで白だしを利用。今年子どもが餅無しをリクエストしてえーっと思ったのですが皆さんの投稿を見てると案外ポピュラーなんですね。
投稿ID : 786236
衿井
年末に家でついた餅と牛肉・白菜・大根。醤油をつかった透き通っていないお汁。
投稿ID : 786198
chie
もち、鶏肉、大根、人参、蒲鉾ですまし汁か味噌
投稿ID : 786147
ごま福
鶏、小松菜、大根、人参、なると。焼いた角餅は盛り付け時に醤油仕立てのお汁に投入。
投稿ID : 785969
ロビン
醤油ベースに丸い餅、水菜
投稿ID : 785916
ハムム-
しょうゆ仕立てにおもち、なると、大根、白菜
投稿ID : 785784
ak-o-dez
薄い醤油ベース、焼いた角餅に、鶏肉、どんこ、かまぼこ、ほうれん草。柚子の皮を少しだけ入れて、三つ葉をあしらうのが我が家のお雑煮です。
投稿ID : 785750
いこ
醤油ベースに角餅や小松菜か法蓮草。
投稿ID : 785663
ダッドたっちゃん♪
すまし汁で、大根・ニンジン。
投稿ID : 785651
ゆっこ
丸もちに、大根、人参、ゴボウ、かまぼこ、スルメ、かしわ 彩りに豆苗も入れます。味は醤油ベースです。
投稿ID : 785647
そら
丸もちで、かしわの入ったすまし汁です。ほうれんそうも一緒に食べたりします。
投稿ID : 785572
nobukakka
丸もちにしょうゆベース
投稿ID : 785524
うしゃ
角餅にしょうゆベースのすまし汁
投稿ID : 785519
isshy-y
お吸い物で、四角いおもちと青菜となるとが入ります。
投稿ID : 785421
まゆさ
白味噌。丸餅、大根、人参、里芋、まな
投稿ID : 785399
らっしーくん
いりこだしのしょうゆ汁で、牡蠣、もがい、野菜をいっぱい入れた具沢山の中に、丸もちをいれたお雑煮です。
投稿ID : 785385
みっちゃん@
いりこ出汁、醤油ベースの中に、焼いていない切り餅。 具は白菜。 わりとシンプルです。(静岡県東部)
投稿ID : 785251
かまち
私関東、旦那関西、なので両方の雑煮を作ります。すまし汁に人参、葱、しいたけなどその時在る具材、白味噌ベースの味噌汁に蕪、かまぼこ、金時人参、さといも。
投稿ID : 785153
さっちぃ
味噌汁の中にお餅が入ってます
投稿ID : 785148
しにあやす
シンプルにすまし汁で岩のりを入れたりかまぼこを入れるだけですね。
投稿ID : 785122
Lightning II
すまし汁で具は餅とカブのみ
投稿ID : 785114
Green
四角餅、人参、里芋、大根、牛蒡、鶏肉、銀杏、飾りにかまぼこ、ゆずを散らします。醤油仕立てです。
投稿ID : 785104
takadajyunjii
お澄ましに、小松菜 かしわです。
投稿ID : 785102
ショコラ
丸餅、大根、人参、小芋、ほうれん草、手毬麩入りで白みそ仕立てのお雑煮です。
投稿ID : 785100
さくらちゃん
あん餅、大根、ニンジン。だし汁、白みそ、今年は香川のあん餅雑煮を作りました。
投稿ID : 785084
こつこ
丸餅、白菜、、大根、ほうれん草、蒲鉾、かつお節。 醤油ベースのすまし汁。
投稿ID : 785082
さっこ
お餅、白菜でカツオだしです。
投稿ID : 785069
ダイジ
白菜、かつお菜、鶏肉、かまぼこ、餅。出汁は白だしベースです。
投稿ID : 785042
ハイビ
餅、鱈、三つ葉、イクラ。醤油ベースの出汁です。
投稿ID : 785036
もも
お餅、にんじん、ほうれん草、ちくわ、大根、鶏肉、白味噌
投稿ID : 784992
ぶるたまん
お餅、大根、にんじん 出汁はお吸い物です
投稿ID : 784983
fu_syu
お餅、ごぼう、人参、鶏肉、三つ葉が入ったすまし汁です。
投稿ID : 784970
Mami
丸餅を柔らかくなるまで煮る、具は金時人参、だいこん、里芋で白味噌。仕上げに鰹節。
投稿ID : 784968
kasugano
ゼンマイ、サトイモ、鶏肉、こんにゃく、大根、ゴボウなどを具材にして醤油味で焼いた餅を入れたもの。
投稿ID : 784962
とまこ
すまし汁っぽいのに、白菜、人参、もち
投稿ID : 784959
しじみ
今年は白だしで作ってみました。我が家で初披露!上品に美味しく仕上がりました。
投稿ID : 784955
mami
3198日前
もちと鶏肉、大根、人参、三つ葉、かまぼこ、なるとのすまし汁です。
投稿ID : 784950
ヒスナナヴィヴィ子
丸もちで、おすましか、白みそ。
投稿ID : 784936
ポポンコ
しばらく作ってませんが醤油ベースで鶏肉、ほうれんそう、かまぼこなどです。
投稿ID : 784929
emi
鶏肉、かまぼこ、かつお菜が入った醤油ベースのお雑煮です。
投稿ID : 784893
mimic
ぶりで食べる醤油味のお雑煮
投稿ID : 784890
100コメント
NEW お引越しの際の内覧についての質問です!
部屋ライク
66コメント
NEW 最近バズったなと感じるコスメを教えてください!
マーケティング担当
NEW 料理にどんな油を使っていますか?理由も教えてください!
おおかみこども
3194日前
【年越し蕎麦】と【お雑煮】に兼用する、けんちん汁を大量に作ります。 けんちん汁なので、醤油ベースで、具は大根、里芋、人参、ごぼう、鶏胸肉です。 この汁に、大晦日は蕎麦を、元日は焼いた角餅を入れます。
投稿ID : 790396
ろじおくん
3194日前
実家は茹でた丸餅で澄まし系、ヨメ宅は焼きもちに味噌系
投稿ID : 790281
ちーちゃん
3194日前
我が家は自己流で少し豪華です。ぶり・はまぐり・えび・かまぼこ・水菜・ゆずそして,丸もちです。だしをとり,みりんと醤油味のお汁です。
投稿ID : 790184
りんりん
3194日前
おもち、かまぼこ、白菜など。
投稿ID : 790018
こまり
3194日前
母が四国出身のためお吸い物の汁物に丸いお餅で鳥肉、菊菜、白菜、かまぼこ、人参、お揚げが入っていました。
投稿ID : 790016
まさ
3194日前
鶏とホウレンソウ、かまぼこが入って餅は四角、醤油味のお雑煮です。
投稿ID : 789975
まっきー
3194日前
鶏肉・かぶが主な材料で、白い丸もちが入っています。
投稿ID : 789942
つっしぃ〜
3194日前
香川県出身なので、餡入り餅(丸餅)白味噌仕立です。他に人参や大根なども入れています。全国でもかなりレアな雑煮ってことは上京してから知ってびっくりです。
投稿ID : 789753
かずみん
3194日前
元旦はかつおの澄まし汁であっさりと。2日目白味噌仕立ての京風を食べます。
投稿ID : 789721
ちょび太
3194日前
かつお節と昆布でダシを取り醤油とみりんで味付け、大根、ニンジン、椎茸、ホウレン草、竹輪、ナルト、鶏肉に四角いお餅を焼いて
投稿ID : 789697
ricca
3194日前
醤油味で、椎茸、こんにゃく、芋の茎(干して乾燥し、元に戻したもの)等が基本です。個人的には芋の茎はお正月のつゆ餅(醤油味の雑煮)でしか食べれない為毎年楽しみでした。
投稿ID : 789692
こねこじろう
3194日前
角モチ、三つ葉、かまぼこ、鶏モモ
投稿ID : 789575
ゆうなママ
3194日前
母親直伝のお雑煮です。白みそに金時人参と大根とお餅を入れます。結婚するまでは焼いたお餅でしたが結婚後は旦那の実家に習い別の鍋で茹でたお餅を入れています。
投稿ID : 789505
ぷろかん
3194日前
おもち 親鳥 かつおな かまぼこ ちくわ しいたけ
投稿ID : 789500
くるくるこねこ
3194日前
昆布と鶏肉で出汁を取り里芋、人参、青菜、かまぼこ、丸餅を入れます。主人の地方ではあん入り餅を入れますよ。
投稿ID : 789488
りゃま青
3195日前
四角のお餅、すまし汁で里芋、鶏肉、しいたけ、ゆずが入ってます
投稿ID : 789299
ラッキー
3195日前
丸餅を少し焼いて入れます。鶏肉、蒲鉾、三葉、椎茸が入ってます。焼いたスルメを乗せてた事もあります。
投稿ID : 789021
マリソル
3195日前
いろんなもの入れてます
投稿ID : 788740
ゆうみん
3195日前
おもちを焼いていれます! かつおとこんぶのだしに、鶏もも、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずの皮を入れます。ゆずのにおいがおいしいです
投稿ID : 788675
きんたくん
3195日前
牛肉を入れます。
投稿ID : 788586
うっちゃん
3195日前
白みそ。丸餅と大根と金時人参の甘く煮たもの 生麩
投稿ID : 788516
ハーチャン
3195日前
鰹だしの吸い物、餅に鶏肉、かまぼこ、餅菜
投稿ID : 788397
真砂 楓
3195日前
おもち 親鳥 かつおな かまぼこ ちくわ しいたけ
投稿ID : 788300
フル
3195日前
おもち
投稿ID : 788276
おもち
3195日前
白みそのお雑煮です。入ってるのは人参と里芋くらいかなあ。あまり「こうでないと」というルールはありません
投稿ID : 788249
みかん姫
3195日前
お餅が入っている。あとは適当。
投稿ID : 787853
らっと
3196日前
大根、人参、鶏肉、かまぼこなどの具で、味付けは醤油や酒。いつも母が作るので自分で作ったことはない。
投稿ID : 787742
ふぐさん
3196日前
子供の頃からずっと雑煮を食べた記憶がなかったので味付けが分からなかった。なので我が家では郷土料理の「けの汁」に入れたり具だくさんのうどんの汁に入れたりしています。
投稿ID : 787736
サキ
3196日前
京都在住で、白味噌にかつお節と言いたいところですが、甘くてだめです。九州のお雑煮が一番美味しい。いりこ出汁に椎茸とカツオ菜をいれて、薄口醤油で味つけます。
投稿ID : 787718
maple
3196日前
鶏肉、大根、にんじんなどが入った醤油ベースのお雑煮
投稿ID : 787701
食いしん坊のヒロ
3196日前
大根、にんじん、餅、味噌ベース
投稿ID : 787633
はっぴ〜まん
3196日前
豆腐のすまし
投稿ID : 787483
66338田
3196日前
カニとかまぼこ、ごく普通のお雑煮
投稿ID : 787482
うこきんちゃん
3196日前
白みそに大根・人参・お餅2個・子芋・鶏肉・飾りに水菜です。
投稿ID : 787421
pon
3196日前
醤油ベースに、餅、人参、まいたけ、鶏肉、ねぎ、ごぼう等に卵を落とし入れて、ポーチドエッグのようになるまで、卵を固めてお椀に入れます。
投稿ID : 787347
SUGAKO
3196日前
カニとかまぼこ、ごく普通のお雑煮
投稿ID : 787285
kamikaze
3196日前
すまし、お餅(こし餡子入り)、大根、人参、春菊。
投稿ID : 787248
おしょう
3196日前
雑煮大根、春菊、里芋が入れ、白味噌で味付けします。
投稿ID : 787223
はましぎん
3196日前
ぶり、青菜、もち;すまし
投稿ID : 787168
hemhem
3196日前
大根、サトイモ、お餅
投稿ID : 787108
つくね
3196日前
すまし汁に丸餅と岩海苔とシンプルです。
投稿ID : 787095
wacanco
3196日前
白みそにサトイモ、大根、人参、みつ葉に焼かない丸餅。 野菜は全部輪切り、大根も雑煮用に細いもの。
投稿ID : 787031
ユミ
3196日前
鶏肉、ほうれん草、しいたけ、かまぼこ、三つ葉が入って、だしにベースに醤油のおすまし
投稿ID : 786969
パカパカパーティー
3196日前
自分の実家は焼く系、奥さんの葉煮る系。
投稿ID : 786955
マウンテンピープル
3196日前
大根、白菜、人参、かまぼこのしょうゆ味のすまし汁。
投稿ID : 786839
柴犬のわんわんこ
3196日前
もち たまご やさい 醤油味
投稿ID : 786835
おかだっこ
3196日前
関西ですが丸餅の醤油味で冬野菜(大根、水菜、人参)紅白蒲鉾で平凡なお雑煮です。
投稿ID : 786823
葉月
3196日前
薄味のおすましで、丸もち・生麩・蒲鉾のみ入れる。
投稿ID : 786801
mao
3196日前
京都なので白味噌のお雑煮です。餅とカマボコとほうれん草だけのシンプルさが、母から受け継いだわが家流です。
投稿ID : 786788
あいこ@雪国
3196日前
親の関西風だと思いますが白味噌に大根・人参+焼かないで別鍋で温めたお餅をin!!これで育ってきたので自分もこれを作ります。関東の義実家は醤油ベースで鶏肉、三つ葉、カマボコ、具沢山で焼きお餅だったかな?
投稿ID : 786745
youkoro
3196日前
醤油のすましで丸餅と白菜と蒲鉾と鳥肉が入っています
投稿ID : 786688
かおり
3196日前
醤油ベースのだしに、鶏肉、大根、にんじんを主に入れてます。 三葉、かまぼこ、なるとを添え、最後に柚子の皮と七味をかけて食べます。
投稿ID : 786684
あーちゃん
3196日前
実家はすましの雑煮で、三つ葉とかまぼこのシンプルなもので、主人は醤油ベースのつゆに鶏肉・タマネギ・人参・揚げが入っている雑煮で、結婚してからはこれが我が家の雑煮です。
投稿ID : 786662
mero
3196日前
親が作ってくれたのを見よう見まねで、だし汁に鶏肉、大根と人参、ネギ、なると。仕上げに三つ葉。これが大事。もちの形は丸でも角でも。こだわりなし。
投稿ID : 786629
ywut4
3196日前
お雑煮は食べません
投稿ID : 786611
田舎の仙人
3196日前
すましで、焼いたアナゴや水菜、茹でた里芋やかまぼこなどが入る。基本丸餅ですが、四角でもありです
投稿ID : 786507
raguwa
3196日前
しょうゆ味で、お餅を2~3個いれて、あとは野菜が飾られる感じです。
投稿ID : 786420
もふもふ
3196日前
白味噌、焼かない丸餅、金時人参、里芋。
投稿ID : 786398
tomo
3197日前
焼いたお持ちの上に鶏肉、しいたけ、ホウレンソウ、紅白のかまぼこ、三つ葉をのせ澄まし汁を張ります。具材はお節料理の旨煮を使いまわします。
投稿ID : 786331
にじにじ
3197日前
澄まし系で鶏肉、人参、大根、蒲鉾、三つ葉に焼いた餅を入れます。ここ最近は手抜きで白だしを利用。今年子どもが餅無しをリクエストしてえーっと思ったのですが皆さんの投稿を見てると案外ポピュラーなんですね。
投稿ID : 786236
衿井
3197日前
年末に家でついた餅と牛肉・白菜・大根。醤油をつかった透き通っていないお汁。
投稿ID : 786198
chie
3197日前
もち、鶏肉、大根、人参、蒲鉾ですまし汁か味噌
投稿ID : 786147
ごま福
3197日前
鶏、小松菜、大根、人参、なると。焼いた角餅は盛り付け時に醤油仕立てのお汁に投入。
投稿ID : 785969
ロビン
3197日前
醤油ベースに丸い餅、水菜
投稿ID : 785916
ハムム-
3197日前
しょうゆ仕立てにおもち、なると、大根、白菜
投稿ID : 785784
ak-o-dez
3197日前
薄い醤油ベース、焼いた角餅に、鶏肉、どんこ、かまぼこ、ほうれん草。柚子の皮を少しだけ入れて、三つ葉をあしらうのが我が家のお雑煮です。
投稿ID : 785750
いこ
3197日前
醤油ベースに角餅や小松菜か法蓮草。
投稿ID : 785663
ダッドたっちゃん♪
3197日前
すまし汁で、大根・ニンジン。
投稿ID : 785651
ゆっこ
3197日前
丸もちに、大根、人参、ゴボウ、かまぼこ、スルメ、かしわ 彩りに豆苗も入れます。味は醤油ベースです。
投稿ID : 785647
そら
3197日前
丸もちで、かしわの入ったすまし汁です。ほうれんそうも一緒に食べたりします。
投稿ID : 785572
nobukakka
3197日前
丸もちにしょうゆベース
投稿ID : 785524
うしゃ
3197日前
角餅にしょうゆベースのすまし汁
投稿ID : 785519
isshy-y
3197日前
お吸い物で、四角いおもちと青菜となるとが入ります。
投稿ID : 785421
まゆさ
3197日前
白味噌。丸餅、大根、人参、里芋、まな
投稿ID : 785399
らっしーくん
3197日前
いりこだしのしょうゆ汁で、牡蠣、もがい、野菜をいっぱい入れた具沢山の中に、丸もちをいれたお雑煮です。
投稿ID : 785385
みっちゃん@
3197日前
いりこ出汁、醤油ベースの中に、焼いていない切り餅。 具は白菜。 わりとシンプルです。(静岡県東部)
投稿ID : 785251
かまち
3197日前
私関東、旦那関西、なので両方の雑煮を作ります。すまし汁に人参、葱、しいたけなどその時在る具材、白味噌ベースの味噌汁に蕪、かまぼこ、金時人参、さといも。
投稿ID : 785153
さっちぃ
3197日前
味噌汁の中にお餅が入ってます
投稿ID : 785148
しにあやす
3197日前
シンプルにすまし汁で岩のりを入れたりかまぼこを入れるだけですね。
投稿ID : 785122
Lightning II
3197日前
すまし汁で具は餅とカブのみ
投稿ID : 785114
Green
3197日前
四角餅、人参、里芋、大根、牛蒡、鶏肉、銀杏、飾りにかまぼこ、ゆずを散らします。醤油仕立てです。
投稿ID : 785104
takadajyunjii
3197日前
お澄ましに、小松菜 かしわです。
投稿ID : 785102
ショコラ
3197日前
丸餅、大根、人参、小芋、ほうれん草、手毬麩入りで白みそ仕立てのお雑煮です。
投稿ID : 785100
さくらちゃん
3197日前
あん餅、大根、ニンジン。だし汁、白みそ、今年は香川のあん餅雑煮を作りました。
投稿ID : 785084
こつこ
3197日前
丸餅、白菜、、大根、ほうれん草、蒲鉾、かつお節。 醤油ベースのすまし汁。
投稿ID : 785082
さっこ
3197日前
お餅、白菜でカツオだしです。
投稿ID : 785069
ダイジ
3197日前
白菜、かつお菜、鶏肉、かまぼこ、餅。出汁は白だしベースです。
投稿ID : 785042
ハイビ
3197日前
餅、鱈、三つ葉、イクラ。醤油ベースの出汁です。
投稿ID : 785036
もも
3197日前
お餅、にんじん、ほうれん草、ちくわ、大根、鶏肉、白味噌
投稿ID : 784992
ぶるたまん
3197日前
お餅、大根、にんじん 出汁はお吸い物です
投稿ID : 784983
fu_syu
3197日前
お餅、ごぼう、人参、鶏肉、三つ葉が入ったすまし汁です。
投稿ID : 784970
Mami
3197日前
丸餅を柔らかくなるまで煮る、具は金時人参、だいこん、里芋で白味噌。仕上げに鰹節。
投稿ID : 784968
kasugano
3197日前
ゼンマイ、サトイモ、鶏肉、こんにゃく、大根、ゴボウなどを具材にして醤油味で焼いた餅を入れたもの。
投稿ID : 784962
とまこ
3197日前
すまし汁っぽいのに、白菜、人参、もち
投稿ID : 784959
しじみ
3197日前
今年は白だしで作ってみました。我が家で初披露!上品に美味しく仕上がりました。
投稿ID : 784955
mami
3198日前
もちと鶏肉、大根、人参、三つ葉、かまぼこ、なるとのすまし汁です。
投稿ID : 784950
ヒスナナヴィヴィ子
3198日前
丸もちで、おすましか、白みそ。
投稿ID : 784936
ポポンコ
3198日前
しばらく作ってませんが醤油ベースで鶏肉、ほうれんそう、かまぼこなどです。
投稿ID : 784929
emi
3198日前
鶏肉、かまぼこ、かつお菜が入った醤油ベースのお雑煮です。
投稿ID : 784893
mimic
3198日前
ぶりで食べる醤油味のお雑煮
投稿ID : 784890