商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 15/12/31
  • 16/01/07 (13:37)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
ミルトーク
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
リサーチサービス

担当者情報

ミルトーク運営部 ミルトーク運営部

インターネット上に公開 食品・外食 549コメント

あなたのおうちのお雑煮、おしえて!

お雑煮は地方や家庭ごとに様々。あなたのお家のお雑煮の特徴を教えてください。

おおかみこども

おおかみこども

3194日前

【年越し蕎麦】と【お雑煮】に兼用する、けんちん汁を大量に作ります。 けんちん汁なので、醤油ベースで、具は大根、里芋、人参、ごぼう、鶏胸肉です。 この汁に、大晦日は蕎麦を、元日は焼いた角餅を入れます。

投稿ID : 790396

ろじおくん

ろじおくん

3194日前

実家は茹でた丸餅で澄まし系、ヨメ宅は焼きもちに味噌系

投稿ID : 790281

ちーちゃん

ちーちゃん

3194日前

我が家は自己流で少し豪華です。ぶり・はまぐり・えび・かまぼこ・水菜・ゆずそして,丸もちです。だしをとり,みりんと醤油味のお汁です。

投稿ID : 790184

りんりん

りんりん

3194日前

おもち、かまぼこ、白菜など。

投稿ID : 790018

こまり

こまり

3194日前

母が四国出身のためお吸い物の汁物に丸いお餅で鳥肉、菊菜、白菜、かまぼこ、人参、お揚げが入っていました。

投稿ID : 790016

まさ

まさ

3194日前

鶏とホウレンソウ、かまぼこが入って餅は四角、醤油味のお雑煮です。

投稿ID : 789975

まっきー

まっきー

3194日前

鶏肉・かぶが主な材料で、白い丸もちが入っています。

投稿ID : 789942

つっしぃ〜

つっしぃ〜

3194日前

香川県出身なので、餡入り餅(丸餅)白味噌仕立です。他に人参や大根なども入れています。全国でもかなりレアな雑煮ってことは上京してから知ってびっくりです。

投稿ID : 789753

かずみん

かずみん

3194日前

元旦はかつおの澄まし汁であっさりと。2日目白味噌仕立ての京風を食べます。

投稿ID : 789721

ちょび太

ちょび太

3194日前

かつお節と昆布でダシを取り醤油とみりんで味付け、大根、ニンジン、椎茸、ホウレン草、竹輪、ナルト、鶏肉に四角いお餅を焼いて

投稿ID : 789697

ricca

ricca

3194日前

醤油味で、椎茸、こんにゃく、芋の茎(干して乾燥し、元に戻したもの)等が基本です。個人的には芋の茎はお正月のつゆ餅(醤油味の雑煮)でしか食べれない為毎年楽しみでした。

投稿ID : 789692

こねこじろう

こねこじろう

3194日前

角モチ、三つ葉、かまぼこ、鶏モモ

投稿ID : 789575

ゆうなママ

ゆうなママ

3194日前

母親直伝のお雑煮です。白みそに金時人参と大根とお餅を入れます。結婚するまでは焼いたお餅でしたが結婚後は旦那の実家に習い別の鍋で茹でたお餅を入れています。

投稿ID : 789505

ぷろかん

ぷろかん

3194日前

おもち 親鳥 かつおな かまぼこ ちくわ しいたけ

投稿ID : 789500

くるくるこねこ

くるくるこねこ

3194日前

昆布と鶏肉で出汁を取り里芋、人参、青菜、かまぼこ、丸餅を入れます。主人の地方ではあん入り餅を入れますよ。

投稿ID : 789488

りゃま青

りゃま青

3195日前

四角のお餅、すまし汁で里芋、鶏肉、しいたけ、ゆずが入ってます

投稿ID : 789299

ラッキー

ラッキー

3195日前

丸餅を少し焼いて入れます。鶏肉、蒲鉾、三葉、椎茸が入ってます。焼いたスルメを乗せてた事もあります。

投稿ID : 789021

マリソル

マリソル

3195日前

いろんなもの入れてます

投稿ID : 788740

ゆうみん

ゆうみん

3195日前

おもちを焼いていれます! かつおとこんぶのだしに、鶏もも、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずの皮を入れます。ゆずのにおいがおいしいです

投稿ID : 788675

きんたくん

きんたくん

3195日前

牛肉を入れます。

投稿ID : 788586

うっちゃん

うっちゃん

3195日前

白みそ。丸餅と大根と金時人参の甘く煮たもの 生麩

投稿ID : 788516

ハーチャン

ハーチャン

3195日前

鰹だしの吸い物、餅に鶏肉、かまぼこ、餅菜

投稿ID : 788397

真砂 楓

真砂 楓

3195日前

おもち 親鳥 かつおな かまぼこ ちくわ しいたけ

投稿ID : 788300

フル

フル

3195日前

おもち

投稿ID : 788276

おもち

おもち

3195日前

白みそのお雑煮です。入ってるのは人参と里芋くらいかなあ。あまり「こうでないと」というルールはありません

投稿ID : 788249

みかん姫

みかん姫

3195日前

お餅が入っている。あとは適当。

投稿ID : 787853

らっと

らっと

3196日前

大根、人参、鶏肉、かまぼこなどの具で、味付けは醤油や酒。いつも母が作るので自分で作ったことはない。

投稿ID : 787742

ふぐさん

ふぐさん

3196日前

子供の頃からずっと雑煮を食べた記憶がなかったので味付けが分からなかった。なので我が家では郷土料理の「けの汁」に入れたり具だくさんのうどんの汁に入れたりしています。

投稿ID : 787736

サキ

サキ

3196日前

京都在住で、白味噌にかつお節と言いたいところですが、甘くてだめです。九州のお雑煮が一番美味しい。いりこ出汁に椎茸とカツオ菜をいれて、薄口醤油で味つけます。

投稿ID : 787718

maple

maple

3196日前

鶏肉、大根、にんじんなどが入った醤油ベースのお雑煮

投稿ID : 787701

食いしん坊のヒロ

食いしん坊のヒロ

3196日前

大根、にんじん、餅、味噌ベース

投稿ID : 787633

はっぴ〜まん

はっぴ〜まん

3196日前

豆腐のすまし

投稿ID : 787483

66338田

66338田

3196日前

カニとかまぼこ、ごく普通のお雑煮

投稿ID : 787482

うこきんちゃん

うこきんちゃん

3196日前

白みそに大根・人参・お餅2個・子芋・鶏肉・飾りに水菜です。

投稿ID : 787421

pon

pon

3196日前

醤油ベースに、餅、人参、まいたけ、鶏肉、ねぎ、ごぼう等に卵を落とし入れて、ポーチドエッグのようになるまで、卵を固めてお椀に入れます。

投稿ID : 787347

SUGAKO

SUGAKO

3196日前

カニとかまぼこ、ごく普通のお雑煮

投稿ID : 787285

kamikaze

kamikaze

3196日前

すまし、お餅(こし餡子入り)、大根、人参、春菊。

投稿ID : 787248

おしょう

おしょう

3196日前

雑煮大根、春菊、里芋が入れ、白味噌で味付けします。

投稿ID : 787223

はましぎん

はましぎん

3196日前

ぶり、青菜、もち;すまし

投稿ID : 787168

hemhem

hemhem

3196日前

大根、サトイモ、お餅

投稿ID : 787108

つくね

つくね

3196日前

すまし汁に丸餅と岩海苔とシンプルです。

投稿ID : 787095

wacanco

wacanco

3196日前

白みそにサトイモ、大根、人参、みつ葉に焼かない丸餅。 野菜は全部輪切り、大根も雑煮用に細いもの。

投稿ID : 787031

ユミ

ユミ

3196日前

鶏肉、ほうれん草、しいたけ、かまぼこ、三つ葉が入って、だしにベースに醤油のおすまし

投稿ID : 786969

パカパカパーティー

パカパカパーティー

3196日前

自分の実家は焼く系、奥さんの葉煮る系。

投稿ID : 786955

マウンテンピープル

マウンテンピープル

3196日前

大根、白菜、人参、かまぼこのしょうゆ味のすまし汁。

投稿ID : 786839

柴犬のわんわんこ

柴犬のわんわんこ

3196日前

もち たまご やさい 醤油味

投稿ID : 786835

おかだっこ

おかだっこ

3196日前

関西ですが丸餅の醤油味で冬野菜(大根、水菜、人参)紅白蒲鉾で平凡なお雑煮です。

投稿ID : 786823

葉月

葉月

3196日前

薄味のおすましで、丸もち・生麩・蒲鉾のみ入れる。

投稿ID : 786801

mao

mao

3196日前

京都なので白味噌のお雑煮です。餅とカマボコとほうれん草だけのシンプルさが、母から受け継いだわが家流です。

投稿ID : 786788

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3196日前

親の関西風だと思いますが白味噌に大根・人参+焼かないで別鍋で温めたお餅をin!!これで育ってきたので自分もこれを作ります。関東の義実家は醤油ベースで鶏肉、三つ葉、カマボコ、具沢山で焼きお餅だったかな?

投稿ID : 786745

youkoro

youkoro

3196日前

醤油のすましで丸餅と白菜と蒲鉾と鳥肉が入っています

投稿ID : 786688

かおり

かおり

3196日前

醤油ベースのだしに、鶏肉、大根、にんじんを主に入れてます。 三葉、かまぼこ、なるとを添え、最後に柚子の皮と七味をかけて食べます。

投稿ID : 786684

あーちゃん

あーちゃん

3196日前

実家はすましの雑煮で、三つ葉とかまぼこのシンプルなもので、主人は醤油ベースのつゆに鶏肉・タマネギ・人参・揚げが入っている雑煮で、結婚してからはこれが我が家の雑煮です。

投稿ID : 786662

mero

mero

3196日前

親が作ってくれたのを見よう見まねで、だし汁に鶏肉、大根と人参、ネギ、なると。仕上げに三つ葉。これが大事。もちの形は丸でも角でも。こだわりなし。

投稿ID : 786629

ywut4

ywut4

3196日前

お雑煮は食べません

投稿ID : 786611

田舎の仙人

田舎の仙人

3196日前

すましで、焼いたアナゴや水菜、茹でた里芋やかまぼこなどが入る。基本丸餅ですが、四角でもありです

投稿ID : 786507

raguwa

raguwa

3196日前

しょうゆ味で、お餅を2~3個いれて、あとは野菜が飾られる感じです。

投稿ID : 786420

もふもふ

もふもふ

3196日前

白味噌、焼かない丸餅、金時人参、里芋。

投稿ID : 786398

tomo

tomo

3197日前

焼いたお持ちの上に鶏肉、しいたけ、ホウレンソウ、紅白のかまぼこ、三つ葉をのせ澄まし汁を張ります。具材はお節料理の旨煮を使いまわします。

投稿ID : 786331

にじにじ

にじにじ

3197日前

澄まし系で鶏肉、人参、大根、蒲鉾、三つ葉に焼いた餅を入れます。ここ最近は手抜きで白だしを利用。今年子どもが餅無しをリクエストしてえーっと思ったのですが皆さんの投稿を見てると案外ポピュラーなんですね。

投稿ID : 786236

衿井

衿井

3197日前

年末に家でついた餅と牛肉・白菜・大根。醤油をつかった透き通っていないお汁。

投稿ID : 786198

chie

chie

3197日前

もち、鶏肉、大根、人参、蒲鉾ですまし汁か味噌

投稿ID : 786147

ごま福

ごま福

3197日前

鶏、小松菜、大根、人参、なると。焼いた角餅は盛り付け時に醤油仕立てのお汁に投入。

投稿ID : 785969

ロビン

ロビン

3197日前

醤油ベースに丸い餅、水菜

投稿ID : 785916

ハムム-

ハムム-

3197日前

しょうゆ仕立てにおもち、なると、大根、白菜

投稿ID : 785784

ak-o-dez

ak-o-dez

3197日前

薄い醤油ベース、焼いた角餅に、鶏肉、どんこ、かまぼこ、ほうれん草。柚子の皮を少しだけ入れて、三つ葉をあしらうのが我が家のお雑煮です。

投稿ID : 785750

いこ

いこ

3197日前

醤油ベースに角餅や小松菜か法蓮草。

投稿ID : 785663

ダッドたっちゃん♪

ダッドたっちゃん♪

3197日前

すまし汁で、大根・ニンジン。

投稿ID : 785651

ゆっこ

ゆっこ

3197日前

丸もちに、大根、人参、ゴボウ、かまぼこ、スルメ、かしわ 彩りに豆苗も入れます。味は醤油ベースです。

投稿ID : 785647

そら

そら

3197日前

丸もちで、かしわの入ったすまし汁です。ほうれんそうも一緒に食べたりします。

投稿ID : 785572

nobukakka

nobukakka

3197日前

丸もちにしょうゆベース

投稿ID : 785524

うしゃ

うしゃ

3197日前

角餅にしょうゆベースのすまし汁

投稿ID : 785519

isshy-y

isshy-y

3197日前

お吸い物で、四角いおもちと青菜となるとが入ります。

投稿ID : 785421

まゆさ

まゆさ

3197日前

白味噌。丸餅、大根、人参、里芋、まな

投稿ID : 785399

らっしーくん

らっしーくん

3197日前

いりこだしのしょうゆ汁で、牡蠣、もがい、野菜をいっぱい入れた具沢山の中に、丸もちをいれたお雑煮です。

投稿ID : 785385

みっちゃん@

みっちゃん@

3197日前

いりこ出汁、醤油ベースの中に、焼いていない切り餅。 具は白菜。 わりとシンプルです。(静岡県東部)

投稿ID : 785251

かまち

かまち

3197日前

私関東、旦那関西、なので両方の雑煮を作ります。すまし汁に人参、葱、しいたけなどその時在る具材、白味噌ベースの味噌汁に蕪、かまぼこ、金時人参、さといも。

投稿ID : 785153

さっちぃ

さっちぃ

3197日前

味噌汁の中にお餅が入ってます

投稿ID : 785148

しにあやす

しにあやす

3197日前

シンプルにすまし汁で岩のりを入れたりかまぼこを入れるだけですね。

投稿ID : 785122

Lightning II

Lightning II

3197日前

すまし汁で具は餅とカブのみ

投稿ID : 785114

Green

Green

3197日前

四角餅、人参、里芋、大根、牛蒡、鶏肉、銀杏、飾りにかまぼこ、ゆずを散らします。醤油仕立てです。

投稿ID : 785104

takadajyunjii

takadajyunjii

3197日前

お澄ましに、小松菜 かしわです。

投稿ID : 785102

ショコラ

ショコラ

3197日前

丸餅、大根、人参、小芋、ほうれん草、手毬麩入りで白みそ仕立てのお雑煮です。

投稿ID : 785100

さくらちゃん

さくらちゃん

3197日前

あん餅、大根、ニンジン。だし汁、白みそ、今年は香川のあん餅雑煮を作りました。

投稿ID : 785084

こつこ

こつこ

3197日前

丸餅、白菜、、大根、ほうれん草、蒲鉾、かつお節。 醤油ベースのすまし汁。

投稿ID : 785082

さっこ

さっこ

3197日前

お餅、白菜でカツオだしです。

投稿ID : 785069

ダイジ

ダイジ

3197日前

白菜、かつお菜、鶏肉、かまぼこ、餅。出汁は白だしベースです。

投稿ID : 785042

ハイビ

ハイビ

3197日前

餅、鱈、三つ葉、イクラ。醤油ベースの出汁です。

投稿ID : 785036

もも

もも

3197日前

お餅、にんじん、ほうれん草、ちくわ、大根、鶏肉、白味噌

投稿ID : 784992

ぶるたまん

ぶるたまん

3197日前

お餅、大根、にんじん 出汁はお吸い物です

投稿ID : 784983

fu_syu

fu_syu

3197日前

お餅、ごぼう、人参、鶏肉、三つ葉が入ったすまし汁です。

投稿ID : 784970

Mami

Mami

3197日前

丸餅を柔らかくなるまで煮る、具は金時人参、だいこん、里芋で白味噌。仕上げに鰹節。

投稿ID : 784968

kasugano

kasugano

3197日前

ゼンマイ、サトイモ、鶏肉、こんにゃく、大根、ゴボウなどを具材にして醤油味で焼いた餅を入れたもの。

投稿ID : 784962

とまこ

とまこ

3197日前

すまし汁っぽいのに、白菜、人参、もち

投稿ID : 784959

しじみ

しじみ

3197日前

今年は白だしで作ってみました。我が家で初披露!上品に美味しく仕上がりました。

投稿ID : 784955

mami

mami

3198日前

もちと鶏肉、大根、人参、三つ葉、かまぼこ、なるとのすまし汁です。

投稿ID : 784950

ヒスナナヴィヴィ子

ヒスナナヴィヴィ子

3198日前

丸もちで、おすましか、白みそ。

投稿ID : 784936

ポポンコ

ポポンコ

3198日前

しばらく作ってませんが醤油ベースで鶏肉、ほうれんそう、かまぼこなどです。

投稿ID : 784929

emi

emi

3198日前

鶏肉、かまぼこ、かつお菜が入った醤油ベースのお雑煮です。

投稿ID : 784893

mimic

mimic

3198日前

ぶりで食べる醤油味のお雑煮

投稿ID : 784890

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

マーケティング担当