この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
538コメント
粉の和風調味料(こんぶだし、いりこだし)は普段使用しますか?
使用する方はどのようなメニューで使用しますか?
かつおだしとは別に使っている等のコメントもお待ちしています。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
使用する方はどのようなメニューで使用しますか?
かつおだしとは別に使っている等のコメントもお待ちしています。
ぶーたん
1584日前
カツオ以外は使っていないです。いりこは匂いが苦手な家族がいるため。こんぶは、もうめんつゆになったものを使うので、使う機会がありません。
投稿ID : 16685859
ゼルダ
1584日前
お好み焼き 茶碗蒸し
投稿ID : 16684851
アーサー
1584日前
煮物に使っている
投稿ID : 16684829
yosi
1584日前
煮物や味噌汁にカツオだしやいりこだしを使っています。
投稿ID : 16684719
白雪
1584日前
主に煮物やお味噌汁等でかつお、いりこを。
投稿ID : 16683595
1太郎
1584日前
味噌汁に使用することが多いです。他には、煮物やおでんに入れたりします。しゃぶしゃぶのあとの雑炊の味付けにも使います。かつおダシと両方入れることが多いです。
投稿ID : 16683466
さくうさ
1584日前
いりこだしを使います
投稿ID : 16683051
くろねこ君
1584日前
あまり使いません。入れすぎてしまうので
投稿ID : 16683034
sawan
1584日前
こんぶだしを使います。お吸い物や煮物などで
投稿ID : 16682946
せいちゃん
1584日前
使わない。お好み焼きの時だけかつお粉を振る。
投稿ID : 16682427
南インドカレー
1584日前
あまり使用しない。袋から出すときに粉が舞い散って使いづらいので。
投稿ID : 16681973
ya
1584日前
お味噌汁
投稿ID : 16681214
ゴンタ
1584日前
あまり使わない:粉っぽいので…
投稿ID : 16680802
おかち
1584日前
お味噌汁に使う
投稿ID : 16680140
ざーぼん
1584日前
お味噌汁に使います
投稿ID : 16679826
klatllim
1585日前
いいえ 自分で出汁をとる
投稿ID : 16678692
れいちぇる
1585日前
煮物やお味噌汁に使います
投稿ID : 16678179
まるまる
1585日前
大根を煮るとき、いりこだしを使います
投稿ID : 16677827
みかん
1585日前
だし入り味噌で味噌汁作った時にも追加で入れます
投稿ID : 16677624
みん
1585日前
普段はかつお・昆布の両方入っただしの素を使っています。こんぶだしは時々購入してお鍋のベースやお吸い物に。いりこは使いません。
投稿ID : 16676825
四十雀
1585日前
使います。 そばやうどんなどにも入れます。
投稿ID : 16676071
よっすぃー
1585日前
粉は使っていません
投稿ID : 16675834
kanくん
1585日前
いりこだしを使います 味噌汁 煮物
投稿ID : 16675597
ぽんきち
1585日前
使います 煮物などに使います
投稿ID : 16675111
タカシ
1585日前
使用します。味噌汁で使用します。
投稿ID : 16673035
mokka
1585日前
昆布系は使います(いりこ系は苦手) 味噌汁などを手早く作りたいときに
投稿ID : 16672748
いぬでした
1585日前
します。煮物とか炊き込みご飯とか
投稿ID : 16672413
うずしお
1585日前
粉は使ってないです
投稿ID : 16671312
mamimu
1585日前
使用する。和風の煮物で使います。
投稿ID : 16670961
みと
1585日前
味噌汁に使います。
投稿ID : 16670259
nontan 501
1585日前
味噌汁、煮物に使います
投稿ID : 16669921
みぃ
1586日前
味噌汁・焼うどん・煮物など、いろいろ使います。
投稿ID : 16669276
電動こけし
1586日前
うどんや炒めものに使います
投稿ID : 16669025
ぽにゅ
1586日前
使わないです
投稿ID : 16667906
たくにゃん
1586日前
たまにラーメンに振りかけて食べてます。
投稿ID : 16667625
ネオ
1586日前
味噌汁に使います。
投稿ID : 16665792
さすらいのきんさん
1586日前
使います。和食全般で。
投稿ID : 16664531
mon
1586日前
使います。鍋、煮物等。
投稿ID : 16664399
ちえり
1586日前
使います。お味噌汁、きゅうりの浅漬け、煮物など。
投稿ID : 16663550
けこたん
1586日前
味噌汁などいろいろな料理に使っている
投稿ID : 16662670
ほ=
1586日前
カレーうどんを作る時
投稿ID : 16662381
bonsai
1586日前
使わない
投稿ID : 16662359
ナナナナ
1586日前
使います。煮物です。
投稿ID : 16662051
マロン
1586日前
使います。おすましやなべなど
投稿ID : 16661931
ゆうゆう
1586日前
しません
投稿ID : 16661929
無敵のムテ吉
1586日前
使用します。主に味噌汁。
投稿ID : 16661824
しょんた
1586日前
いいえ。昆布をそのまま使う
投稿ID : 16661763
ntaaaaan.
1586日前
煮物や味噌汁に使います
投稿ID : 16661594
ぼら
1586日前
コクが出るのでかつおだしと混ぜて使っています。うどん、煮物、炒め物にも入れてます。
投稿ID : 16661316
TERRY
1586日前
玉子焼きに使います
投稿ID : 16661223
TY9
1586日前
おひたしに
投稿ID : 16661123
ゆるり
1586日前
煮物・汁物に
投稿ID : 16661114
まあゆき
1586日前
使用します。味噌汁など
投稿ID : 16660922
mimi
1586日前
お味噌汁
投稿ID : 16660630
マクドナルド
1586日前
使います。味噌汁
投稿ID : 16660520
かおりんぼ
1586日前
使用します。 お味噌汁、煮物
投稿ID : 16660469
スラッガー
1586日前
だいたい使います。うどん、味噌汁、鍋物、ほうれん草のお浸し等にも。
投稿ID : 16660355
stellar
1587日前
使用します。お味噌汁、煮物、うどん、漬物
投稿ID : 16659970
pemo
1587日前
煮物や味噌汁につかいます。
投稿ID : 16659959
ミスト
1587日前
親子丼のだしの素の代わりに昆布だし入れたらおいしかったので使ってます。鍋にも入れたことがあります。
投稿ID : 16659904
にこ
1587日前
昆布の粉末はきゅうりに和えたりします
投稿ID : 16659819
ニャンコちゃん
1587日前
昆布出しを、和食の汁物料理に使います。
投稿ID : 16659407
ひろ
1587日前
つかわない
投稿ID : 16659401
ばしけん
1587日前
使いません
投稿ID : 16659303
にゅき
1587日前
使用しないです。普段は主に顆粒のカツオだしを使っていて、特に使い分けはしていないからです。
投稿ID : 16659257
たいら
1587日前
まれに
投稿ID : 16659181
口下手
1587日前
使わないです。
投稿ID : 16659156
団子虫
1587日前
昆布だしはたまに鍋やお味噌汁に使います。
投稿ID : 16659090
yonyonn
1587日前
使わないです。
投稿ID : 16658526
美有
1587日前
使わないです。使っているのは もっぱら安価な顆粒のもの。
投稿ID : 16658471
フランシスアルバート
1587日前
使う。味噌汁。
投稿ID : 16658461
のみかわ
1587日前
おみそ汁のに使います。
投稿ID : 16658450
ひむ
1587日前
鍋、お味噌汁
投稿ID : 16658104
kosirouk
1587日前
いろいろな料理のダシに使います
投稿ID : 16658042
寿
1587日前
普段は天然素材ものを使いますが、時間がない時やそれを切らしているときは使います。
投稿ID : 16657580
スマイル
1587日前
和食料理にはたいてい使います
投稿ID : 16657254
プレコ
1587日前
味噌汁、煮物
投稿ID : 16657144
nkIkkd
1587日前
ラーメンに入れる。
投稿ID : 16657028
ちぃ
1587日前
使いません。
投稿ID : 16656727
よんよん
1587日前
そば、うどん、味噌汁、煮物などに使っているようです。
投稿ID : 16656248
みー
1587日前
お味噌汁
投稿ID : 16656244
くま
1587日前
味噌汁を作る時
投稿ID : 16656241
かりん
1587日前
利用しません。
投稿ID : 16656160
サミィさん
1587日前
します。お味噌汁や煮物
投稿ID : 16656130
木村ロム
1587日前
味噌汁は大体かつおだし。昆布だしをうどんや鍋で使ったりします。
投稿ID : 16655658
さーちゃん
1587日前
おでんやうどんに使っています
投稿ID : 16655650
りょう
1587日前
します。 鍋や煮物とかに。
投稿ID : 16655491
鮭推進委員会会長(自称) 花見は勿論、鮭を食え!
1587日前
オッサンの手抜き料理なんで基本は『ほんだし 』しか使っていません。使い分けがよく解らなくて・・・(^_^;)
投稿ID : 16655188
マリコ
1588日前
あらゆる料理に使用。ソース焼きそばの下味にも合うのでお試しあれ。
投稿ID : 16655034
ぴー
1588日前
お味噌汁やうどんの出汁
投稿ID : 16654898
かれん
1588日前
炊き込みご飯や親子丼
投稿ID : 16654832
きんとと
1588日前
使用します。こんぶだしをおでんや鍋物、煮物によく使います。
投稿ID : 16654009
milly
1588日前
する。みそしる、おにぎり、煮物、とろろに入れるなど。
投稿ID : 16653874
しいな
1588日前
みそ汁や煮物に使います。
投稿ID : 16653637
しのゆう
1588日前
お味噌汁に使います!
投稿ID : 16653589
博
1588日前
お味噌汁に使います
投稿ID : 16653259
K
1588日前
味噌汁
投稿ID : 16652919
り
1588日前
しまけん
投稿ID : 16652716
wansa
1588日前
使用しない
投稿ID : 16651905
ぽんじょー
1588日前
使用する、うどんの出汁、かつおだしは味噌汁に使う
投稿ID : 16651553