この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 20/01/22
- 20/01/29 (16:33)
法人情報
電子レンジで料理している方に質問です! どのようなメニューや調理に使っていますか?
電子レンジを使って、普段あなたがおこなっていることについて、できるだけ詳しく教えてください。
メニュー名や作り方、下ごしらえなど、あなたの使い方でOKです。使っている理由も加えていただけると助かります!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
電子レンジを使って、普段あなたがおこなっていることについて、できるだけ詳しく教えてください。
メニュー名や作り方、下ごしらえなど、あなたの使い方でOKです。使っている理由も加えていただけると助かります!
うーたん
1807日前
野菜の下処理に使います。じゃがいも、里芋、ほうれん草、ブロッコリー、小大豆もやし等です。冷凍うどんもレンジ加熱後、好みのだしで食べたり焼きうどんにしたりします。鍋でお湯を沸かす手間が不要で便利です。
投稿ID : 17398751
みと
1807日前
じゃがいも、もやし等に火を通す。じゃがいもはマッシュポテト、炒めものに。もやしはナムル。鍋でお湯を沸かして茹でるより早いから。
投稿ID : 17395585
きんとと
1807日前
野菜に余熱を入れて火を通しやすくしたり、さつまいもなどのイモ類などはレンジで加熱してそのまま食べることもあります。また、お肉と野菜の蒸し料理も火を使わずにレンジで仕上げています。
投稿ID : 17395338
mamimu
1808日前
野菜類の予熱(下ごしらえ)、よく作るメニューはナムル。茹でるより水っぽくならないので。
投稿ID : 17393771
tomokos
1808日前
あたため、解凍、野菜の下ごしらえ(根菜を柔らかく)、肉と野菜の蒸し料理、焼売や肉まん。時短になるし、蒸し器がないので。
投稿ID : 17393513
さくらもち
1808日前
お弁当やお惣菜のあたため、出来上がった料理の温め直し、野菜の下ごしらえはほぼ電子レンジを使用しています。パスタも2人前までならレンジです。袋ラーメンもレンジで調理します。
投稿ID : 17393405
ななむすび
1808日前
茶碗蒸しを作ります。蒸し器を使うよりも手軽に作れるからです。
投稿ID : 17392941
Taka
1808日前
ゆでたまご
投稿ID : 17392640
たくにゃん
1808日前
野菜をゆでる代わりにレンジを使ってます。簡単ですし、とっても早いです。
投稿ID : 17392529
cham
1808日前
野菜の下ごしらえに
投稿ID : 17392050
TY9
1808日前
冷凍食品を温める
投稿ID : 17391176
さとちゃんだ
1808日前
鶏むね肉を電子レンジ調理器を使って料理
投稿ID : 17390352
タカシ
1808日前
グラタンを調理しています。
投稿ID : 17390249
えみえみ
1808日前
ハンバーグや焼売など
投稿ID : 17389563
無敵のムテ吉
1808日前
野菜の加熱。最近はジャガイモ・サツマイモを加熱して食べてます。
投稿ID : 17389362
nendo
1808日前
千切りピーマンを加熱して醤油とかつお節であえてお弁当に。ソース焼きそばを作る時に冷たい麺をレンジで加熱してから炒める。冷ご飯を暖めたり、冷凍ものを解凍したり。ミルクコーヒーはレンジで作ります。
投稿ID : 17389354
さくうさ
1808日前
蒸し野菜(そのままチンする)、炒め物のときに調理時間短縮のためにチンする、
投稿ID : 17388754
くま
1808日前
野菜を茹でずにレンチン
投稿ID : 17388534
コメンターエス
1808日前
グラタンやカレードリアの時使います。
投稿ID : 17388193
ひむ
1808日前
野菜の下ごしらえ。時間短縮になる。
投稿ID : 17384339
ラッキー君
1808日前
冷凍食品の解凍、料理の温め、野菜の下ごしらえ、煮物料理。
投稿ID : 17384210
狐
1808日前
温野菜
投稿ID : 17383533
ヤーディア
1808日前
容器にお湯をいれたものに、麺類を入れて茹でるかわりに使います。
投稿ID : 17380940
のり男3
1808日前
お餅を焼く。
投稿ID : 17379318
ことり
1808日前
野菜の下ごしらえ。蒸し鶏。
投稿ID : 17379066
みー
1809日前
温野菜。手軽に野菜をたくさん摂れるので。
投稿ID : 17374671
ちえり
1809日前
一人分のパスタをゆでたりします。
投稿ID : 17372791
ゆずお
1809日前
野菜の下ごしらえで使います。時間短縮のためです。
投稿ID : 17371880
かにされす
1809日前
蒸し野菜
投稿ID : 17371787
紅茶大好き
1809日前
お菓子作りの時に溶かしバター、蒸し野菜、下ごしらえ。
投稿ID : 17370828
まる
1809日前
下ごしらえ。ハンバーグなら玉ねぎ、ポテトサラダはじゃがいもをチンします。
投稿ID : 17370167
sawan
1809日前
蒸し野菜や料理の下ごしらえ
投稿ID : 17369074
chibi
1809日前
蒸し茹で
投稿ID : 17368940
えい
1809日前
蒸し野菜。簡単で楽だから。
投稿ID : 17364483
みぃ
1809日前
火が通りにくい野菜の下ごしらえや、蒸し焼きなど
投稿ID : 17362628
はっち
1809日前
煮るのに時間かかる野菜を時短のために下ごしらえで使う ほうれん草やブロッコリーなど茹でないでレンジで
投稿ID : 17361977
ミルキィ
1809日前
トウモロコシをゆでようと思う時にたまにレンジで間に合わせています。
投稿ID : 17358832
べびころりん
1809日前
ポテトサラダを作ります
投稿ID : 17358691
おまんじゅうのパパ
1809日前
煮物もレンジで楽に調理しています
投稿ID : 17357919
spomh
1810日前
野菜の下ごしらえです。
投稿ID : 17357569
takadajyunjii
1810日前
玉ねぎみじん切り、チンして炒めると早くあめ色になる。
投稿ID : 17357482
さばつな
1810日前
蒸し野菜(ブロッコリーなど)・パスタを茹でる
投稿ID : 17356660
ゆきうさぎ
1810日前
大根・にんじん・かぼちゃ・じゃがいもなどの下ごしらえ。 火が通りにくいものをガスでの火通しの時短の為に使用しています。
投稿ID : 17356608
まりん
1810日前
野菜(じゃがいもとかかぼちゃなど、火が通りにくいもの)の下ごしらえ
投稿ID : 17356503
はるみん
1810日前
野菜の下ごしらえ、
投稿ID : 17356485
かたん
1810日前
蒸し野菜、百金のグッズを使ってラーメン作り
投稿ID : 17356295
しのゆう
1810日前
蒸し野菜
投稿ID : 17355882
りょ
1810日前
唐揚げ、ウインナーをつくる
投稿ID : 17355696
ぽんじょー
1810日前
パスタを茹でる、ピザを焼く
投稿ID : 17355152
りかさん
1810日前
主に野菜の下ごしらえ 茹でる時短 弁当温め
投稿ID : 17354605
ゆうり
1810日前
野菜茹(ほうれん草、ブロッコリー)。お湯にビタミンが流れ出るらしいのでそれ用のタッパに入れて茹で機能使います
投稿ID : 17354549
アーサー
1810日前
パン作り
投稿ID : 17353165
かりん
1810日前
野菜の下茹で。
投稿ID : 17352739
ゆるる
1810日前
パスタを茹でる
投稿ID : 17352717
たく
1810日前
固い野菜を柔らかくするために使っています
投稿ID : 17352510
ジェリー
1810日前
冷凍食品
投稿ID : 17352089
miporingo
1810日前
じゃがいも餅やさつまいも餅、ポテトサラダなど根菜類をマッシュしたいときに、レンジでチンすることが多いです。葉物野菜のお浸しを作るときも使います。お野菜を茹でるよりも栄養が残る気がします。
投稿ID : 17351913
N
1810日前
野菜を加熱するとき
投稿ID : 17351387
梨と蜜柑
1810日前
じゃがいもなどの火が通りにくいものを1度チンする
投稿ID : 17350946
やまこ
1810日前
鳥チャーシュー
投稿ID : 17350683
コソコソ沙矢香
1810日前
ドリア…です。前日作ったミートソースの残りを、グラタン皿に盛ったご飯の上にかけてチーズを乗せてスイッチON。
投稿ID : 17350386
bling bling
1810日前
冷凍食品の解凍、調理に使うお湯を沸かす
投稿ID : 17350234
AM
1810日前
料理を温める 野菜を蒸す 鍋を洗わなくていいから。
投稿ID : 17349809
おとく子さん
1810日前
ブロッコリーやほうれん草の蒸し料理 茹でるより栄養素が逃げないから、鶏肉のグリルチキン パリッと焼けるから、ピザやパンを焼く 電子レンジでしかできないから
投稿ID : 17349738
めかぶ
1810日前
肉まんを蒸したり。根菜の下茹でをしたり。楽だから使う。
投稿ID : 17349483
ばしけん
1810日前
火の通りづらい野菜に熱を通すのに
投稿ID : 17349357
ショウ
1810日前
じゃがいもを蒸す
投稿ID : 17349020
のわるーな
1811日前
調理時短の為に、根菜類の下ごしらえや、キャベツやもやしなどの付け合わせ、お弁当用の卵焼きを作ったりしてます。
投稿ID : 17348821
ぽんきち
1811日前
冷凍食品の回答 冷凍ごはんや肉の回答 野菜などの下ゆで 電子レンジは楽なので
投稿ID : 17348445
天屋
1811日前
グラタン
投稿ID : 17348176
はるさん
1811日前
野菜の下ごしらえ。ケーキを作るのに使っています
投稿ID : 17347836
こうくうりゅうみ
1811日前
火の通りにくい野菜をレンチンして時短
投稿ID : 17346863
azu
1811日前
野菜の下ごしらえによく使います。
投稿ID : 17346715
ポムっち
1811日前
温野菜サラダで使っています。
投稿ID : 17345831
にゃーた
1811日前
パスタとか茹でる時は鍋出さなくていいから電子レンジで茹でてます
投稿ID : 17345153
ベンチプレス23
1811日前
温野菜サラダ、手軽で簡単だから
投稿ID : 17345100
わんころもち
1811日前
野菜レンチン蒸し(→そのまま・和え物・酢漬け)。野菜の煮物。とにかく楽なので。栄養も逃げにくいし。
投稿ID : 17344873
なしお
1811日前
蒸し鶏や鳥チャーシューを作るときはあります。
投稿ID : 17344469
もす
1811日前
南瓜を蒸して切りやすくする、生の南瓜が硬すぎて、切り終わったら包丁を握っていた手の皮がむけたことがあるので。ジャガイモをゆでる、レンジ用ボウルに入れておけば、勝手に茹で上がるので見てなくて済む。
投稿ID : 17343921
marupon
1811日前
野菜な加熱。主にもやし。
投稿ID : 17343579
ぴー
1811日前
野菜をゆでる
投稿ID : 17342822
tr207
1811日前
弁当や総菜、冷凍食品のあたため
投稿ID : 17342170
ジョー
1811日前
鶏肉や野菜の蒸し物
投稿ID : 17340758
しま
1811日前
野菜の加熱に利用しています。特に葉ものは、かるく洗ってラップして加熱すると、熱湯を準備する手間も省けます。
投稿ID : 17340642
あと
1812日前
野菜をゆでる
投稿ID : 17339601
タルタルン
1812日前
根菜の下茹で ホワイトソース パスタをゆでる
投稿ID : 17336444
ミヤ
1812日前
蒸し料理と下拵えに利用してます
投稿ID : 17333939
みっちー
1812日前
レンジ用の容器でパスタを茹でてます。
投稿ID : 17333658
tree3271
1812日前
野菜の下ごしらえ。お湯を沸かす必要がない。
投稿ID : 17331359
セン
1812日前
野菜の下ごしらえと解凍が多いです。最近レンチンで作れるキーマカレーにハマってます。
投稿ID : 17331237
さかな
1812日前
蒸し野菜
投稿ID : 17331132
団子虫
1812日前
蒸し野菜や時短の為の野菜のしたごしらえ、温泉卵、パスタを茹でます。
投稿ID : 17330478
初谷
1812日前
野菜のチン、蒸し鶏です。手軽なので
投稿ID : 17328462
ハミングバード
1813日前
蒸し野菜主にじゃがいも人参もやし等
投稿ID : 17326937
ふらっふぃ
1813日前
ごくたまにですが、にんじんラペ、もやしナムル
投稿ID : 17326880
Momo
1813日前
春雨チャプチェ、もやしナムル。じゃがいもを温めておいて時短する。ロールキャベツを作る際にキャベツは先にレンジしておく。
投稿ID : 17325378
きさのりもん
1813日前
蒸し鶏、根菜などをやわらかくする、お菓子作りの時にバターをやわらかくする
投稿ID : 17325308
もやしすきだもんね
1813日前
野菜をゆでる
投稿ID : 17323422
うめこ
1813日前
野菜をゆでる、茶碗蒸し、リゾット
投稿ID : 17322277
カピカピ
1813日前
野菜をゆでて、あえものやナムルにする。
投稿ID : 17320357