この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
お好み焼きにかつお節をかけるのはどうして?
お好み焼きには欠かせないかつお節!
ご自宅でのお好み焼き作りにかつお節を使う場合、
その理由について、忌憚のないご意見をお聞かせください。
(ソースの味をマイルドにしてくれるから、かつお節のうま味がおいしいから、湯気で踊って楽しいから、お子さんが好きだから など)
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
お好み焼きには欠かせないかつお節!
ご自宅でのお好み焼き作りにかつお節を使う場合、
その理由について、忌憚のないご意見をお聞かせください。
(ソースの味をマイルドにしてくれるから、かつお節のうま味がおいしいから、湯気で踊って楽しいから、お子さんが好きだから など)
yuka.
1676日前
カツオの風味が加わってより美味しくなる上に、魚の栄養も摂れるので。
投稿ID : 17924048
ぽにゅ
1676日前
お好み焼きの美味しさを引き立たせてくれるから
投稿ID : 17924005
アメ
1676日前
口に入れた時の風味が良くなる。
投稿ID : 17923949
みったま
1676日前
風味が増す
投稿ID : 17923946
mkt5014
1676日前
味のアクセントになるから
投稿ID : 17923924
kanon
1676日前
味噌汁で言う出汁みたいなもの
投稿ID : 17923923
325
1676日前
香りが良くなる、旨味が増すなどでしょうね。鰹節は食感が不快なので、個人的には粉節のほうが好きですが。
投稿ID : 17923912
nendo
1676日前
かつお節がふわふわ踊るのも好きですが、かつお粉でも良いと思っています。かつおの旨みが加わることが大切なのだと思いました。
投稿ID : 17923881
ヤッシー
1676日前
旨味だから
投稿ID : 17923877
Summy
1676日前
カツオ節の味が美味しいから
投稿ID : 17923834
あのまり
1676日前
鰹節がないと香りが足らないから。
投稿ID : 17923827
5頭のクジラ
1676日前
食感が良いから
投稿ID : 17923820
akkirii
1676日前
出汁の旨みが出て美味しいから。
投稿ID : 17923811
ショージン
1676日前
風味が良くなるしワンランク美味しくなる。
投稿ID : 17923799
みやこ
1676日前
別添えでついていることが多いので、なんとなくのせています。
投稿ID : 17923796
easy
1676日前
かつお節の風味がいいから
投稿ID : 17923793
ミーコ
1676日前
風味が増すから
投稿ID : 17923786
トウガ
1676日前
何となく惰性でふりかけているところも大きい。
投稿ID : 17923744
すずマミ。
1676日前
風味が増して美味しくなるから。子供が好きなのもありますしカルシウムが強化されるから。
投稿ID : 17923731
mamimu
1676日前
湯気でゆらゆらすると気分が盛り上がるから
投稿ID : 17923699
ハツマル
1676日前
いっそう美味しくなるから。
投稿ID : 17923674
azu
1676日前
香りが良くなるので
投稿ID : 17923672
TY9
1676日前
立体的にした方がおいしそうに見えるので
投稿ID : 17923639
くまたろう
1676日前
やっぱ鰹節が無いと寂しい。鰹節と青海苔と、ソースとマヨネーズ、その絡みがいいんだよな。
投稿ID : 17923634
碇
1676日前
習慣で無くてはならないものになっています。美味しいから 見た目が良いからです。
投稿ID : 17923621
カノ
1676日前
アクセントになるから
投稿ID : 17923612
kukuku
1676日前
かつお節の良い香りと味がおいしさをアップしてくれるので。
投稿ID : 17923611
Hanna
1676日前
かけた方が風味がでておいしい
投稿ID : 17923608
たか
1676日前
食べた時に口の中に香る鰹節の風味がたまらないから
投稿ID : 17923595
夏みかん
1676日前
かつおぶしの旨味が加わるから
投稿ID : 17923592