商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

ラーメンに関するアイデア募集

掲示板参加条件

未既婚 既婚
子供の有無
  • 20/03/12
  • 20/03/19 (19:17)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
コンサルティング
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

CCP CCP

インターネット上に公開 食品・外食 110コメント

料理をされる方、健康と美味しさを両立する上でされていること、利用しているサービスを教えて下さい

料理を行う上で「健康(減塩、栄養バランス)」と「美味しさ」は相反することが多いという話をよく聞きます
その上で、
①「健康」と「美味しさ」を両立する上でされていること、利用しているサービスを教えて下さい

②上記を行う上であなたが気になること、感じている違和感を教えて下さい

おとく子さん

おとく子さん

1687日前

①野菜中心メニュー②おいしさのために一手間かかること

投稿ID : 18031158

nontan 501

nontan 501

1688日前

①旬で新鮮な食材を使うこと。②あくを取ったり下ごしらえで時間がかかること

投稿ID : 18024878

きりま

きりま

1688日前

①野菜は旬のものを多く取り入れる②値段が高い

投稿ID : 18022846

easy

easy

1688日前

①旬のものをとりいれる。あすけん②必要な分の栄養をとるのが難しい

投稿ID : 18019087

ちえり

ちえり

1688日前

①出汁を取る。旬のものを買う。健康レシピを検索する。②特にありません。

投稿ID : 18017470

Hide

Hide

1688日前

塩分を控えめにする

投稿ID : 18015870

ぽんきち

ぽんきち

1688日前

①味噌汁をだしから取る ②ちょっと手間がかかる

投稿ID : 18012458

デザイン・ん

デザイン・ん

1688日前

①減塩の調味料を使う②特に無し

投稿ID : 18012299

みったま

みったま

1689日前

①減塩、野菜を増やす ②「味が薄い」と、濃い味が好きな夫には言われる。 野菜が高い。

投稿ID : 18010602

ぷっぷる

ぷっぷる

1689日前

①素材の味が良い物を買う。直接野菜を農家さんから仕入れている八百屋さんや農家さんが売りに来るマルシェを利用。②お店が家から遠い。自分でも畑をやっているがレンタル料が月の野菜代以上にかかっている。

投稿ID : 18010307

ショージン

ショージン

1689日前

①出汁を取り食材を多めに使って料理を作る②手間がかかる事。

投稿ID : 18003066

ぢゅんこ

ぢゅんこ

1689日前

1.だしを大目に使う 2.だしにも塩分が入っていること

投稿ID : 18000639

にいやん

にいやん

1689日前

①野菜の量を増やす。 ②特に違和感はない

投稿ID : 18000300

マロン

マロン

1690日前

①野菜キノコで旨みを出す②特に違和感ない

投稿ID : 17989211

きわい

きわい

1690日前

①いろんな種類の野菜を取るようにしています。②マンネリしてますね。

投稿ID : 17986437

もえ

もえ

1691日前

1.塩分を控えつつも食物繊維などもできるだけとれるようにする 2.主人の好みに合うかどうか

投稿ID : 17981573

Nana-ko

Nana-ko

1691日前

①減塩に気をつけてる

投稿ID : 17981534

玲子

玲子

1691日前

健康と美味しさは相反するとは考えません。 病人はともかく、健康な人なら美味しいと思うものを食べていれば健康を保てると考えています。無理な減塩をしなくてもダシで十分美味しい。

投稿ID : 17980476

からあげ

からあげ

1691日前

①素材のうまみが引き出せれるような味付けを心がける②中々うまくできない

投稿ID : 17980343

atyo29

atyo29

1691日前

1.素材の味がでる料理を作る 2.時間がかかる

投稿ID : 17978204

チョコミント

チョコミント

1691日前

①いろいろな食材を使う②高くて手に入らないものもある

投稿ID : 17976622

マーシー

マーシー

1691日前

①塩分を控えめに②味が薄くなる

投稿ID : 17976308

ぴよ

ぴよ

1692日前

①なるべく野菜の種類を多く心がけている②時間がかかる

投稿ID : 17973151

akkirii

akkirii

1692日前

①多めに野菜を入れる。②切る手間がかかる。

投稿ID : 17972607

ランスロット

ランスロット

1692日前

①プランターでのホモの野菜栽培。ホームセンター。②園芸費用が高い。

投稿ID : 17972119

wan6

wan6

1692日前

①野菜をたくさんとれるメニューにする②レパートリーが少ないこと。

投稿ID : 17971520

きさのりもん

きさのりもん

1692日前

①圧力鍋を使って素材の味を引き出し、調味料の使用量を減らす。油を控えるために5層構造のフライパンを使うなど②ちょっとめんどくさい。

投稿ID : 17971515

Jun

Jun

1692日前

具沢山にする。なし

投稿ID : 17970521

ペンギン

ペンギン

1692日前

①クックパッド②特にない

投稿ID : 17968639

りんちゃん

りんちゃん

1692日前

①ヘルシー料理のレシピを掲載するサイト②食材が高いイメージ

投稿ID : 17968406

のんびり

のんびり

1693日前

①野菜ときのこを使ったメニューを作る。COOKPAD②特になし

投稿ID : 17962398

ya

ya

1693日前

1野菜をふやす 2食費がかかる

投稿ID : 17961399

カレン

カレン

1693日前

①レシピサイトを参考にします。クックパッドなど。 ②特にありません

投稿ID : 17956355

an

an

1693日前

①COOKPADを参考にします②自分で考えるのが難しいこと

投稿ID : 17954552

ponこつ

ponこつ

1693日前

①旬のものが一番安くて、栄養価が高くて、おいしい と信じて旬の食材を使用する スーパーの入り口のおすすめメニューのボード②子供受けしないことが多い

投稿ID : 17952514

ぼん

ぼん

1693日前

①野菜を増やす②作るのが面倒

投稿ID : 17951000

yonyonn

yonyonn

1693日前

①生協で新鮮な野菜を購入②やや割高

投稿ID : 17949913

まこと

まこと

1693日前

①国産材料を使ってできるだけ和食に ②物足りないかんじがするときもある

投稿ID : 17949807

りょおまま

りょおまま

1693日前

1、野菜をなるべく取れるようにする。2、レパートリーがなく飽きてしまう

投稿ID : 17948965

まるまる

まるまる

1693日前

1.旬の野菜を多く取り入れる。道の駅、朝市などを利用。2.スーパーのほうが便利。

投稿ID : 17948787

もももぐたん

もももぐたん

1693日前

①たくさんの食材を使うようにして、野菜を特に多くしています。 ②レパートリーがなく、難しい

投稿ID : 17948708

candies

candies

1693日前

①しょうゆ麹を作って、料理・調味に利用しています②特にありません。満足しています。

投稿ID : 17948642

かいかい

かいかい

1693日前

①サラダなど野菜を多くする。それぞれで味付けを変えて空きにくくする

投稿ID : 17948148

なめこ

なめこ

1693日前

①品数を多く出す。(一汁五菜程度)汁物代わりに小さめの土鍋で鍋料理を出す。クックパッドのアプリを見て献立を、考えます。②同じような献立になってしまう。

投稿ID : 17948049

simao

simao

1693日前

食べ物はおいしいと思うものを食べることが一番だと思っているので、健康は意識していません。まずいものを無理して食べてまで健康を維持したくはないです。

投稿ID : 17946812

小鈴

小鈴

1693日前

①宅配サービス②毎日頼むわけではないし料金も割高で量少ない

投稿ID : 17946793

お花大好き

お花大好き

1693日前

1、食材は出来るだけ国産品を選ぶようにしている。 2、トマトの水煮缶など、国産品がほとんど製造されていないことに違和感を感じています。

投稿ID : 17946654

信

1693日前

①家族全員がもともと薄味が好みなので、味が濃くなくても美味しく食べられています。 ②たまに濃い味を食べたくなったときに、醤油などを多めにかけた際の家族の目が怖いです

投稿ID : 17946637

takadajyunjii

takadajyunjii

1693日前

1国産で2コストは上がる

投稿ID : 17946633

purachan

purachan

1693日前

1、デリッシュキッチン 2、レシピ外の食材も入れて栄養バランスをとるようにするけれど、同じ野菜ばかりつかいがち

投稿ID : 17946336

a-chan

a-chan

1693日前

①色々な食材を使うこと②バランスはとれているか

投稿ID : 17946308

ナンシー

ナンシー

1693日前

①特にない。②徐々に薄味へと慣らしていけば、家族も抵抗なく減塩、甘さ控えめ、油控えめに慣れました。

投稿ID : 17946303

きき

きき

1693日前

①クックパッド ②カロリーや減塩など選べるが、作るとあまりおいしくないときもある。

投稿ID : 17946289

ちー

ちー

1693日前

①クックパッド、楽天レシピ ②失敗する時もある

投稿ID : 17946041

フー

フー

1693日前

①本来のレシピより野菜を1~2種類多く使う、調味料を減塩にする(量はそのまま)②同じ野菜を使いまわしがちになる。

投稿ID : 17945971

ぴーきち

ぴーきち

1693日前

①健康になる、美容に良いと思うとその食品が好きになるし、食べたいと思うので特別な工夫はしていない②本当にそれが健康に良いのか?という疑問を持つことがある

投稿ID : 17945788

おつま

おつま

1694日前

①野菜多めに②特になし

投稿ID : 17945570

ゆり

ゆり

1694日前

1.料理を作るサイトを見る 2.毎日、何にしようと、見るのが面倒

投稿ID : 17945426

ハク

ハク

1694日前

①ごま油で炒める。酸化しにくく美味しいので ②合わない料理もあること

投稿ID : 17945241

19kb

19kb

1694日前

①減塩、カロリーオフなどのものを使う ②費用がかかる場合が多い

投稿ID : 17945213

忍者ハットリ君

忍者ハットリ君

1694日前

①加熱し過ぎない事。加熱し過ぎは栄養価をなくし、触感(食感)も悪いのでは。

投稿ID : 17944980

まよねーず

まよねーず

1694日前

有機栽培野菜などを使って素材の美味しさを生かす。だしを上手く使う。

投稿ID : 17944973

つかさ

つかさ

1694日前

①油をオリーブオイルに変える ②価格が高くつく

投稿ID : 17944821

もり

もり

1694日前

①薄味を心がける。お酢やだしで物足りなさをカバーする。②市販のレトルト類は基本的に味が濃い

投稿ID : 17944809

HS

HS

1694日前

塩味が強くなければ不味く感じるのはいわゆる食塩中毒の状態で、普段から減塩を心がけていれば塩味以外の素材の風味を楽しめるようになります。逆に食塩の濃い食品は塩の味しかしない不味い食品に感じます。

投稿ID : 17944700

モンブラン

モンブラン

1694日前

①使う油を変える。発酵食品を摂る。 ②メニュー作りに苦労する。

投稿ID : 17944640

もやしすきだもんね

もやしすきだもんね

1694日前

①野菜をたっぷりとれるメニューを考える ②同じようなメニューになりがち

投稿ID : 17944484

レンチャン

レンチャン

1694日前

⓵塩分を控えめにすると味が薄くなるので、できるだけお酢を活用するようにしています。無添加・無塩の食材を使うようにしています。クックパッドアプリの利用。②でも減塩と美味しさの両立が難しいこと。

投稿ID : 17944483

ぴょん

ぴょん

1694日前

無添加の商品、トクホ、機能性、減塩などの、健康のイメージが強い食品を購入しています。無添加の食品は素材そのものの味がいきて美味しいと思います。

投稿ID : 17944442

だい

だい

1694日前

クックパッドとあすけん使ってます

投稿ID : 17944372

シンパパ

シンパパ

1694日前

納豆と青汁を飲むようにしてる

投稿ID : 17943997

ピーターパン

ピーターパン

1694日前

①味にはこだわりがあるので調味料を調節してなるべく美味しく頂けるように心がけている②濃い味にならないように出汁などの天然素材・食材の旨味を味わえるように工夫をしている!!

投稿ID : 17943552

くぅ

くぅ

1694日前

①野菜を出来るだけ多く摂取できるようなメニューにしています。 ②自分なりの工夫なので、栄養素的に合っているのかは不安です。

投稿ID : 17943550

ヒトッチリ

ヒトッチリ

1694日前

参考書 レパートリーが少ない

投稿ID : 17943460

Peppy

Peppy

1694日前

①MENUSというアプリを使っています②高い食材が使われていたりするので、作れない物が多い

投稿ID : 17943390

梅やん

梅やん

1694日前

(1)食品成分表と食材解説が一体になった参考書,(2)詳細な調理法まではわからないこと。

投稿ID : 17943282

かのえれりお

かのえれりお

1694日前

野菜を多めにとる。レパートリーがない

投稿ID : 17942620

タケシタイガー

タケシタイガー

1694日前

食べにくい野菜も火を通すことでカサを減らし、食べやすくする。こうすることで野菜を多くとれる。

投稿ID : 17942511

たけこば君

たけこば君

1694日前

①緑黄色野菜を取り入れる 2結構高く付く

投稿ID : 17942248

ヨッシー

ヨッシー

1694日前

①クックパッドを参考に料理します。②記載されている調味料の分量よりも少なめにすること、材料もバランスよくするよう心がけていますが、 果たして体にいいのか?

投稿ID : 17942192

らんらん

らんらん

1694日前

①野菜を多めにとる②メニューがワンパターンになる

投稿ID : 17942135

リリー

リリー

1694日前

1.調味料を藻塩、塩麹、本みりんなど身体に良いものにしています。 2.美味しく仕上がると思います。

投稿ID : 17941987

せいにゃ

せいにゃ

1694日前

①酢の物を食べる②変化はあるのか

投稿ID : 17941959

ami

ami

1694日前

①揚げ物はなるべくヘルシーな物 旬の果物、野菜を取るようにしている 無い

投稿ID : 17941838

ゆた

ゆた

1694日前

塩分・糖分・揚げ物を控える。 ガッツリ食べたい時には物足りない

投稿ID : 17941637

ヂヂロ

ヂヂロ

1694日前

①漬物の素などを記載より少なめに使用してたまに振ったりひっくり返して万遍なく漬けてます。塩胡椒や調味料は煮物以外はだいたい仕上げに表面に振りかける程度にしています。 ②家族には薄味が好評。

投稿ID : 17941613

ま

1694日前

①野菜をたくさん使う②野菜高い

投稿ID : 17941515

べびころりん

べびころりん

1694日前

1-いろいろな種類の野菜をたくさん食べる。楽しく食べる。 2-食べ過ぎてしまうこともある

投稿ID : 17941445

しろみん

しろみん

1694日前

①揚げ物は避ける 塩分控えめ②塩分控えても美味しくしたいがなかなか難しい

投稿ID : 17941119

M

M

1694日前

①白い物を避ける。塩、砂糖、米、パン。②食費がある程度高くなる。

投稿ID : 17941115

もぶ

もぶ

1694日前

①バランスの良い食事を作る②ワーママなので時間がない

投稿ID : 17941109

ちー

ちー

1694日前

①塩分を減らすのにお出汁を摂るようにしている。②それでも結局調味料を足される

投稿ID : 17940870

シュン

シュン

1694日前

①必ず副菜を3品は作って食べる ②それが食費の圧迫に繋がっている

投稿ID : 17940865

忘れな草

忘れな草

1694日前

①旬の物をそのものの味を生かした料理法。庭やプランターに野菜、すだち、梅、金柑などを植えて利用しています。②もう少し庭が広ければいいと思います。

投稿ID : 17940815

ekubo

ekubo

1694日前

①旬の食材を食べる事です。美味しいし、栄養も豊富です。 ②旬の食材が国産の物でないとき。中国産の商品が増えている気がします。

投稿ID : 17940767

とみぃ

とみぃ

1694日前

①薄味で、いっぱい具を入れて野菜をしっかりととる②薄味で物足りなくて家族が七味をかけたりする

投稿ID : 17940725

小園安名

小園安名

1694日前

①塩分を減らして、レモンやカボスをかけるようにしています。週に2日お肉抜きの夕飯にしています。②レモンが高い時があること。脂が少ないとコクも減るので物足りなく感じてしまうことです。

投稿ID : 17940338

みる

みる

1694日前

①昆布を使う②それでも家族は塩や醤油を足す。

投稿ID : 17940227

碇

1694日前

①トーストを作っていますが、全粒粉を入れています ②少し割高になります

投稿ID : 17940214

田吾作

田吾作

1694日前

①旬の食材を使う。普段から薄味を心掛けているので家族は薄味に慣れている。②レパートリーが少ない。

投稿ID : 17940179

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

食品会社 マーケティング

インターネット関連 マーケティング部