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- 20/03/12
- 20/03/19 (19:17)
法人情報
料理をされる方、健康と美味しさを両立する上でされていること、利用しているサービスを教えて下さい
料理を行う上で「健康(減塩、栄養バランス)」と「美味しさ」は相反することが多いという話をよく聞きます
その上で、
①「健康」と「美味しさ」を両立する上でされていること、利用しているサービスを教えて下さい
②上記を行う上であなたが気になること、感じている違和感を教えて下さい
おとく子さん
1687日前
①野菜中心メニュー②おいしさのために一手間かかること
投稿ID : 18031158
nontan 501
1688日前
①旬で新鮮な食材を使うこと。②あくを取ったり下ごしらえで時間がかかること
投稿ID : 18024878
きりま
1688日前
①野菜は旬のものを多く取り入れる②値段が高い
投稿ID : 18022846
easy
1688日前
①旬のものをとりいれる。あすけん②必要な分の栄養をとるのが難しい
投稿ID : 18019087
ちえり
1688日前
①出汁を取る。旬のものを買う。健康レシピを検索する。②特にありません。
投稿ID : 18017470
Hide
1688日前
塩分を控えめにする
投稿ID : 18015870
ぽんきち
1688日前
①味噌汁をだしから取る ②ちょっと手間がかかる
投稿ID : 18012458
デザイン・ん
1688日前
①減塩の調味料を使う②特に無し
投稿ID : 18012299
みったま
1689日前
①減塩、野菜を増やす ②「味が薄い」と、濃い味が好きな夫には言われる。 野菜が高い。
投稿ID : 18010602
ぷっぷる
1689日前
①素材の味が良い物を買う。直接野菜を農家さんから仕入れている八百屋さんや農家さんが売りに来るマルシェを利用。②お店が家から遠い。自分でも畑をやっているがレンタル料が月の野菜代以上にかかっている。
投稿ID : 18010307
ショージン
1689日前
①出汁を取り食材を多めに使って料理を作る②手間がかかる事。
投稿ID : 18003066
ぢゅんこ
1689日前
1.だしを大目に使う 2.だしにも塩分が入っていること
投稿ID : 18000639
にいやん
1689日前
①野菜の量を増やす。 ②特に違和感はない
投稿ID : 18000300
マロン
1690日前
①野菜キノコで旨みを出す②特に違和感ない
投稿ID : 17989211
きわい
1690日前
①いろんな種類の野菜を取るようにしています。②マンネリしてますね。
投稿ID : 17986437
もえ
1691日前
1.塩分を控えつつも食物繊維などもできるだけとれるようにする 2.主人の好みに合うかどうか
投稿ID : 17981573
Nana-ko
1691日前
①減塩に気をつけてる
投稿ID : 17981534
玲子
1691日前
健康と美味しさは相反するとは考えません。 病人はともかく、健康な人なら美味しいと思うものを食べていれば健康を保てると考えています。無理な減塩をしなくてもダシで十分美味しい。
投稿ID : 17980476
からあげ
1691日前
①素材のうまみが引き出せれるような味付けを心がける②中々うまくできない
投稿ID : 17980343
atyo29
1691日前
1.素材の味がでる料理を作る 2.時間がかかる
投稿ID : 17978204
チョコミント
1691日前
①いろいろな食材を使う②高くて手に入らないものもある
投稿ID : 17976622
マーシー
1691日前
①塩分を控えめに②味が薄くなる
投稿ID : 17976308
ぴよ
1692日前
①なるべく野菜の種類を多く心がけている②時間がかかる
投稿ID : 17973151
akkirii
1692日前
①多めに野菜を入れる。②切る手間がかかる。
投稿ID : 17972607
ランスロット
1692日前
①プランターでのホモの野菜栽培。ホームセンター。②園芸費用が高い。
投稿ID : 17972119
wan6
1692日前
①野菜をたくさんとれるメニューにする②レパートリーが少ないこと。
投稿ID : 17971520
きさのりもん
1692日前
①圧力鍋を使って素材の味を引き出し、調味料の使用量を減らす。油を控えるために5層構造のフライパンを使うなど②ちょっとめんどくさい。
投稿ID : 17971515
Jun
1692日前
具沢山にする。なし
投稿ID : 17970521
ペンギン
1692日前
①クックパッド②特にない
投稿ID : 17968639
りんちゃん
1692日前
①ヘルシー料理のレシピを掲載するサイト②食材が高いイメージ
投稿ID : 17968406
のんびり
1693日前
①野菜ときのこを使ったメニューを作る。COOKPAD②特になし
投稿ID : 17962398
ya
1693日前
1野菜をふやす 2食費がかかる
投稿ID : 17961399
カレン
1693日前
①レシピサイトを参考にします。クックパッドなど。 ②特にありません
投稿ID : 17956355
an
1693日前
①COOKPADを参考にします②自分で考えるのが難しいこと
投稿ID : 17954552
ponこつ
1693日前
①旬のものが一番安くて、栄養価が高くて、おいしい と信じて旬の食材を使用する スーパーの入り口のおすすめメニューのボード②子供受けしないことが多い
投稿ID : 17952514
ぼん
1693日前
①野菜を増やす②作るのが面倒
投稿ID : 17951000
yonyonn
1693日前
①生協で新鮮な野菜を購入②やや割高
投稿ID : 17949913
まこと
1693日前
①国産材料を使ってできるだけ和食に ②物足りないかんじがするときもある
投稿ID : 17949807
りょおまま
1693日前
1、野菜をなるべく取れるようにする。2、レパートリーがなく飽きてしまう
投稿ID : 17948965
まるまる
1693日前
1.旬の野菜を多く取り入れる。道の駅、朝市などを利用。2.スーパーのほうが便利。
投稿ID : 17948787
もももぐたん
1693日前
①たくさんの食材を使うようにして、野菜を特に多くしています。 ②レパートリーがなく、難しい
投稿ID : 17948708
candies
1693日前
①しょうゆ麹を作って、料理・調味に利用しています②特にありません。満足しています。
投稿ID : 17948642
かいかい
1693日前
①サラダなど野菜を多くする。それぞれで味付けを変えて空きにくくする
投稿ID : 17948148
なめこ
1693日前
①品数を多く出す。(一汁五菜程度)汁物代わりに小さめの土鍋で鍋料理を出す。クックパッドのアプリを見て献立を、考えます。②同じような献立になってしまう。
投稿ID : 17948049
simao
1693日前
食べ物はおいしいと思うものを食べることが一番だと思っているので、健康は意識していません。まずいものを無理して食べてまで健康を維持したくはないです。
投稿ID : 17946812
小鈴
1693日前
①宅配サービス②毎日頼むわけではないし料金も割高で量少ない
投稿ID : 17946793
お花大好き
1693日前
1、食材は出来るだけ国産品を選ぶようにしている。 2、トマトの水煮缶など、国産品がほとんど製造されていないことに違和感を感じています。
投稿ID : 17946654
信
1693日前
①家族全員がもともと薄味が好みなので、味が濃くなくても美味しく食べられています。 ②たまに濃い味を食べたくなったときに、醤油などを多めにかけた際の家族の目が怖いです
投稿ID : 17946637
takadajyunjii
1693日前
1国産で2コストは上がる
投稿ID : 17946633
purachan
1693日前
1、デリッシュキッチン 2、レシピ外の食材も入れて栄養バランスをとるようにするけれど、同じ野菜ばかりつかいがち
投稿ID : 17946336
a-chan
1693日前
①色々な食材を使うこと②バランスはとれているか
投稿ID : 17946308
ナンシー
1693日前
①特にない。②徐々に薄味へと慣らしていけば、家族も抵抗なく減塩、甘さ控えめ、油控えめに慣れました。
投稿ID : 17946303
きき
1693日前
①クックパッド ②カロリーや減塩など選べるが、作るとあまりおいしくないときもある。
投稿ID : 17946289
ちー
1693日前
①クックパッド、楽天レシピ ②失敗する時もある
投稿ID : 17946041
フー
1693日前
①本来のレシピより野菜を1~2種類多く使う、調味料を減塩にする(量はそのまま)②同じ野菜を使いまわしがちになる。
投稿ID : 17945971
ぴーきち
1693日前
①健康になる、美容に良いと思うとその食品が好きになるし、食べたいと思うので特別な工夫はしていない②本当にそれが健康に良いのか?という疑問を持つことがある
投稿ID : 17945788
おつま
1694日前
①野菜多めに②特になし
投稿ID : 17945570
ゆり
1694日前
1.料理を作るサイトを見る 2.毎日、何にしようと、見るのが面倒
投稿ID : 17945426
ハク
1694日前
①ごま油で炒める。酸化しにくく美味しいので ②合わない料理もあること
投稿ID : 17945241
19kb
1694日前
①減塩、カロリーオフなどのものを使う ②費用がかかる場合が多い
投稿ID : 17945213
忍者ハットリ君
1694日前
①加熱し過ぎない事。加熱し過ぎは栄養価をなくし、触感(食感)も悪いのでは。
投稿ID : 17944980
まよねーず
1694日前
有機栽培野菜などを使って素材の美味しさを生かす。だしを上手く使う。
投稿ID : 17944973
つかさ
1694日前
①油をオリーブオイルに変える ②価格が高くつく
投稿ID : 17944821
もり
1694日前
①薄味を心がける。お酢やだしで物足りなさをカバーする。②市販のレトルト類は基本的に味が濃い
投稿ID : 17944809
HS
1694日前
塩味が強くなければ不味く感じるのはいわゆる食塩中毒の状態で、普段から減塩を心がけていれば塩味以外の素材の風味を楽しめるようになります。逆に食塩の濃い食品は塩の味しかしない不味い食品に感じます。
投稿ID : 17944700
モンブラン
1694日前
①使う油を変える。発酵食品を摂る。 ②メニュー作りに苦労する。
投稿ID : 17944640
もやしすきだもんね
1694日前
①野菜をたっぷりとれるメニューを考える ②同じようなメニューになりがち
投稿ID : 17944484
レンチャン
1694日前
⓵塩分を控えめにすると味が薄くなるので、できるだけお酢を活用するようにしています。無添加・無塩の食材を使うようにしています。クックパッドアプリの利用。②でも減塩と美味しさの両立が難しいこと。
投稿ID : 17944483
ぴょん
1694日前
無添加の商品、トクホ、機能性、減塩などの、健康のイメージが強い食品を購入しています。無添加の食品は素材そのものの味がいきて美味しいと思います。
投稿ID : 17944442
だい
1694日前
クックパッドとあすけん使ってます
投稿ID : 17944372
シンパパ
1694日前
納豆と青汁を飲むようにしてる
投稿ID : 17943997
ピーターパン
1694日前
①味にはこだわりがあるので調味料を調節してなるべく美味しく頂けるように心がけている②濃い味にならないように出汁などの天然素材・食材の旨味を味わえるように工夫をしている!!
投稿ID : 17943552
くぅ
1694日前
①野菜を出来るだけ多く摂取できるようなメニューにしています。 ②自分なりの工夫なので、栄養素的に合っているのかは不安です。
投稿ID : 17943550
ヒトッチリ
1694日前
参考書 レパートリーが少ない
投稿ID : 17943460
Peppy
1694日前
①MENUSというアプリを使っています②高い食材が使われていたりするので、作れない物が多い
投稿ID : 17943390
梅やん
1694日前
(1)食品成分表と食材解説が一体になった参考書,(2)詳細な調理法まではわからないこと。
投稿ID : 17943282
かのえれりお
1694日前
野菜を多めにとる。レパートリーがない
投稿ID : 17942620
タケシタイガー
1694日前
食べにくい野菜も火を通すことでカサを減らし、食べやすくする。こうすることで野菜を多くとれる。
投稿ID : 17942511
たけこば君
1694日前
①緑黄色野菜を取り入れる 2結構高く付く
投稿ID : 17942248
ヨッシー
1694日前
①クックパッドを参考に料理します。②記載されている調味料の分量よりも少なめにすること、材料もバランスよくするよう心がけていますが、 果たして体にいいのか?
投稿ID : 17942192
らんらん
1694日前
①野菜を多めにとる②メニューがワンパターンになる
投稿ID : 17942135
リリー
1694日前
1.調味料を藻塩、塩麹、本みりんなど身体に良いものにしています。 2.美味しく仕上がると思います。
投稿ID : 17941987
せいにゃ
1694日前
①酢の物を食べる②変化はあるのか
投稿ID : 17941959
ami
1694日前
①揚げ物はなるべくヘルシーな物 旬の果物、野菜を取るようにしている 無い
投稿ID : 17941838
ゆた
1694日前
塩分・糖分・揚げ物を控える。 ガッツリ食べたい時には物足りない
投稿ID : 17941637
ヂヂロ
1694日前
①漬物の素などを記載より少なめに使用してたまに振ったりひっくり返して万遍なく漬けてます。塩胡椒や調味料は煮物以外はだいたい仕上げに表面に振りかける程度にしています。 ②家族には薄味が好評。
投稿ID : 17941613
ま
1694日前
①野菜をたくさん使う②野菜高い
投稿ID : 17941515
べびころりん
1694日前
1-いろいろな種類の野菜をたくさん食べる。楽しく食べる。 2-食べ過ぎてしまうこともある
投稿ID : 17941445
しろみん
1694日前
①揚げ物は避ける 塩分控えめ②塩分控えても美味しくしたいがなかなか難しい
投稿ID : 17941119
M
1694日前
①白い物を避ける。塩、砂糖、米、パン。②食費がある程度高くなる。
投稿ID : 17941115
もぶ
1694日前
①バランスの良い食事を作る②ワーママなので時間がない
投稿ID : 17941109
ちー
1694日前
①塩分を減らすのにお出汁を摂るようにしている。②それでも結局調味料を足される
投稿ID : 17940870
シュン
1694日前
①必ず副菜を3品は作って食べる ②それが食費の圧迫に繋がっている
投稿ID : 17940865
忘れな草
1694日前
①旬の物をそのものの味を生かした料理法。庭やプランターに野菜、すだち、梅、金柑などを植えて利用しています。②もう少し庭が広ければいいと思います。
投稿ID : 17940815
ekubo
1694日前
①旬の食材を食べる事です。美味しいし、栄養も豊富です。 ②旬の食材が国産の物でないとき。中国産の商品が増えている気がします。
投稿ID : 17940767
とみぃ
1694日前
①薄味で、いっぱい具を入れて野菜をしっかりととる②薄味で物足りなくて家族が七味をかけたりする
投稿ID : 17940725
小園安名
1694日前
①塩分を減らして、レモンやカボスをかけるようにしています。週に2日お肉抜きの夕飯にしています。②レモンが高い時があること。脂が少ないとコクも減るので物足りなく感じてしまうことです。
投稿ID : 17940338
みる
1694日前
①昆布を使う②それでも家族は塩や醤油を足す。
投稿ID : 17940227
碇
1694日前
①トーストを作っていますが、全粒粉を入れています ②少し割高になります
投稿ID : 17940214
田吾作
1694日前
①旬の食材を使う。普段から薄味を心掛けているので家族は薄味に慣れている。②レパートリーが少ない。
投稿ID : 17940179