この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
未既婚 | 既婚 |
---|---|
子供の有無 | 有 |
- 20/03/16
- 20/03/23 (15:49)
法人情報
インターネット上に公開
食品・外食
114コメント
料理をされている方、料理の下ごしらえをする場面及び気になることを教えて下さい
①日々の生活の中で「いつ」「どんな食材(メニュー)」の下ごしらえをされていらっしゃいますか?
②上記を行う上で気になること、感じている違和感を教えて下さい
いつもありがとう
1741日前
1.夜ご飯を作るとき、肉や魚料理の時が多い 2.面倒くさい
投稿ID : 18059559
ゆーちん
1741日前
①カレーや野菜炒めの野菜を切ったりした処理をする②時間がかかる
投稿ID : 18058058
はるみん
1742日前
①前の日の夜、野菜をきったり、茹でたり②手間がかかる
投稿ID : 18054880
あんこ
1742日前
①、夜ご飯前、野菜の水切りのために下ごしらえします。 ②、下ごしらえのために洗い物が増えること。
投稿ID : 18053934
ブッチママ
1742日前
①朝におでんにする大根の下ごしらえをしておく。 ②えぐみがある
投稿ID : 18053602
ショージン
1742日前
①休日に肉や魚です②冷蔵庫がいっぱいになる事。
投稿ID : 18051595
りえちゃん
1742日前
①出勤前に、野菜だけカットしておく。 ②鮮度がおちる。
投稿ID : 18050130
あゆ
1743日前
①朝 野菜を切ったりする②鮮度が落ちるのが気になる
投稿ID : 18049008
マリコ
1743日前
①サカナをさばくこと②面倒なので古くならまで放置しがちなこと。女房には極力買ってくるなと伝えてはあるが。
投稿ID : 18048018
easy
1743日前
1夕食前 野菜、肉②面倒くさいこと
投稿ID : 18046961
リリー
1743日前
1お好み焼きのもやしの根をとる。 2.時間がかかる。
投稿ID : 18046571
むみあみ
1743日前
1毎食ごと。2面倒、時間がかかる
投稿ID : 18046523
TAMA
1743日前
①休日肉魚②手間がかかること
投稿ID : 18046261
り
1743日前
①肉魚、野菜②時間や手間がかかる
投稿ID : 18045653
えみえみ
1744日前
①休日に②②時間がかかる
投稿ID : 18043836
アルトサックス
1744日前
①夕方にお肉や野菜、魚の下ごしらえをしています。 ②多少面倒に感じること
投稿ID : 18043577
bonsai
1744日前
1、午前中、野菜を下ごしらえ 2、特にない
投稿ID : 18043539
まぁ
1744日前
①夕方、野菜、肉、魚。②めんどくさい
投稿ID : 18043464
nendo
1744日前
①夕食時間前の1時間半~1時間前くらい。あまり手をかけていないので、調理初めに行うという感じ。②面倒だけれど、下ごしらえ済みの食材を買うことには抵抗があります。割高なのに栄養が減っていそうです。
投稿ID : 18042859
nontan 501
1744日前
①夕方料理を作る前に、野菜や肉や魚。②内臓処理や、皮むきなどが面倒
投稿ID : 18039060
モンブラン
1744日前
①手間のかかる食材は午前中に行う(ささがきや肉の下味) ②面倒
投稿ID : 18038487
なめこ
1745日前
①肉巻き(具を巻いておく)さんま(内蔵を取って塩を降ってキッチンペーパーで包んでおく)葉物野菜やブロッコリーなど(茹でてジップロックに保管。和え物やおひたしにして食べる)②特にありません
投稿ID : 18036697
きりま
1745日前
①料理を作るまえに②皮を剥いたり下処理が面倒
投稿ID : 18035858
ぽんきち
1745日前
①夕方 野菜を切ったり ②面倒 本当に料理が嫌い
投稿ID : 18035827
takadajyunjii
1745日前
週一買い物なので、ホウレンソウ、ブロッコリーはゆでて、カットしてタッパーに、長ネギ、この子類はカットして冷凍、煮込みも作って小分け冷凍2冷凍室に結構余って残ってる
投稿ID : 18030547
あと
1745日前
①朝 夕飯の物②忙しい時はできない
投稿ID : 18028732
ちえり
1745日前
①休日は夕方前、平日は夜に、お肉や魚、野菜のおかずの下ごしらえをします。②行う時期や時間によって保存期間を考えることが大変なこと。
投稿ID : 18027602
Jun
1745日前
①根菜②なし
投稿ID : 18026865
まーちゃん
1745日前
①肉を切ってタレにつけておく②どのくらい味が染みるのかがわかりにくい
投稿ID : 18026249
じゃこ
1746日前
①昼頃、夜ご飯用の肉の漬け込みをする、野菜を切っておく②野菜が切り口から変色する時がある
投稿ID : 18023555
yonyonn
1746日前
野菜の下茹で。夏は菌の繁殖が気になる。
投稿ID : 18017575
みったま
1746日前
①昼間。 野菜を切ったり、唐揚げ用肉の味付け。 ②面倒
投稿ID : 18010639
ぷっぷる
1747日前
①エビの背ワタとり ②取っても酒につけても臭い時がある
投稿ID : 18010069
そたな
1747日前
①唐揚げやハンバーグの時は漬け込んだり材料を切って成型するまではしておく ②特になし。
投稿ID : 18008005
きわい
1747日前
①予定がある日の朝から夜のご飯を作っています。②何となく罪悪感
投稿ID : 18005602
rin
1747日前
1.午後から仕事の時に、行く前に、野菜をきる 2.ない
投稿ID : 18004835
りら
1747日前
①から揚げはその日の朝に味付けだけ②仕事が大変で、揚げ物をできなかったら困る
投稿ID : 18004731
ponこつ
1747日前
①休日に一週間分買い出しに行くのでそのあと お弁当のおかず作り置き分と肉魚の下味付けまで②私に休日はないんですか、ということ
投稿ID : 18004318
もももぐたん
1747日前
①午前中に解凍、唐揚げの下味つけ ②特になし
投稿ID : 18003984
ちー
1747日前
①夕飯を食べた後、肉を炭酸水につけておく ②つけなくても柔らかくなってほしい
投稿ID : 18003698
はねる
1747日前
お昼間に唐揚げの肉を漬けておく。準備に時間かかるけど食べ出すと早いね。
投稿ID : 18003505
きさのりもん
1747日前
①買い物した日の空いた時間に野菜を洗ったり茹でたりしておく。肉は小分けにして冷凍②休日がつぶれる。
投稿ID : 18003181
odek
1747日前
①買い物から帰ったら、肉類の小分け・唐揚の下味つけ・サラダのためブロッコリーをボイル・お味噌汁や炒め物用にキノコ類をカットして冷凍。 ②ゴミが一気に出る。
投稿ID : 18002728
パム
1747日前
①日曜の夜。ブロッコリ茹で、味玉作り、ネギ刻み、油揚げカット、1週間分のお弁当の常備菜づくり ②せっかくの休みなのに、結局忙しいなと思ってしまう。
投稿ID : 18002162
よっすぃー
1747日前
①前日の日中、翌日の肉料理の下味を付ける。かたまり肉を丸ごと焼くとき、味が染みるように。 ②ちゃんと味がしみこんでるか不安
投稿ID : 18001235
ぢゅんこ
1747日前
1.日曜日、一週間分のまとめ買いから帰ったらすぐにある程度の下ごしらえと一週間のお弁当のおかずを作っちゃいます 2.日曜日なのに疲れる
投稿ID : 18001042
sam
1747日前
①子どもが昼寝している間に切る等を終わらせてあとは火を入れるだけにしている②衛生面
投稿ID : 18000752
coco
1747日前
1夕食前に、野菜のかわむき、アサリの塩抜き2時間に余裕がないとできない
投稿ID : 18000709
Lama
1747日前
①お昼すぎ、肉料理のとき ②特になし
投稿ID : 18000567
Peppy
1747日前
①午前のうちにします②予定が多いと夕方になる
投稿ID : 18000289
もこ
1747日前
①買い物から帰ってきたら野菜の下茹でをする ②茹でた野菜の効率的な水切りの仕方がわからない
投稿ID : 18000210
dokko
1747日前
①朝、唐揚げの下味をつけておく。夕食時、翌朝食やお弁当の食材を切ったり下味をつけておく②特になし
投稿ID : 17999663
グミ
1747日前
①昼食を用意する時に同時にしてしまう。 ②効率よく同時平行する為、頭フル回転するので疲れる。
投稿ID : 17998643
まるまる
1747日前
1.昼食後に夕食の煮物やスープを準備します。2.午後の時間の使い方が限られる
投稿ID : 17998179
アンカレッコ
1747日前
⓵暗くならない時間にする(電気の節約) ②特になし
投稿ID : 17998101
Miyu mama
1747日前
①時間が空いた時 ②手軽にしたい
投稿ID : 17997623
りぼん
1747日前
1.前日の夜や朝2.自分の時間が無くなる
投稿ID : 17997585
唐 辛子
1747日前
①大根を煮る時。面取りして隠し包丁を入れ下茹でしてから煮る。 ②時間がかかる
投稿ID : 17997104
やまこ
1747日前
1 午前中に煮物を作って味をしみこませる。 唐揚げなど肉の下ごしらえは15時ころやり、魚をさばいて塩をふっておくのは16時ころ。 2 手間がかかること
投稿ID : 17996813
江戸っ子太郎
1747日前
①唐揚げなど味を染み込ませたい時 ②冷蔵庫内での臭い移り スペース
投稿ID : 17996802
karurun
1748日前
①夕飯の支度の時、夕飯の材料を。 ②今の台所の使い勝手が悪いので時間がかかる。
投稿ID : 17996598
sep
1748日前
①夜行うことが多いので、調味料など一つくらいわすれることがある。②夜まで忙しいことよ
投稿ID : 17996580
おにぎり
1748日前
大根のしたゆでは早めにしておく 電子レンジや冷凍でいいと聞くが昔ながらの方か安心
投稿ID : 17996316
フー
1748日前
①お昼ご飯を作る時、夕飯分の材料も切っておく ②冷蔵庫に入れて置いたら切り口から乾燥してしまわないか
投稿ID : 17996217
yayaya
1748日前
①昼過ぎ、唐揚げなどつけこむ②食中毒
投稿ID : 17996012
ya
1748日前
1夜 2面倒くさくなる
投稿ID : 17995829
たけこば君
1748日前
①休日の日中 ②平日は時間が取れない
投稿ID : 17995516
ショコラ
1748日前
①帰りが遅くなる時は、午前中に野菜を切ったり下茹でして、帰宅したらすぐに作れるようにしておく。②野菜を切って置いておくと少ししんなりしたり色が変わったり、栄養価も下がる気がする。
投稿ID : 17995394
せいにゃ
1748日前
①夜②煩くないか
投稿ID : 17995337
akkirii
1748日前
①里芋は洗って乾かしておく。②手が汚れる。
投稿ID : 17995304
べびころりん
1748日前
1-その日の夕方に下ごしらえして、夜に仕上げます。 2-夏場は、悪くなラ内容に気を遣う
投稿ID : 17995158
atyo29
1748日前
1.夕食の準備・お肉 2.菌が気になる
投稿ID : 17995055
ランスロット
1748日前
①夕方 鶏皮の下ごしらえ ②油を抜くのに時間がかかる。
投稿ID : 17994825
たちこん
1748日前
①魚をさばく。②内臓などの処理が面倒。
投稿ID : 17994813
にじまま
1748日前
①野菜に塩を揉み込み水分を出す、肉や魚に下味をつける。②夕飯の支度のために2度キッチンに立つことになる。
投稿ID : 17994701
nana
1748日前
①豚肉や鶏肉に下味をつけておく②特にない
投稿ID : 17994396
wan6
1748日前
①買い物後に魚を捌く②臭いが気になります。
投稿ID : 17994306
とみぃ
1748日前
①お昼前くらいに野菜などの具を切っておく②具が多いと時間がかかる
投稿ID : 17994276
tigertiger
1748日前
1.肉に下味をつける。2.手が油まみれになる。
投稿ID : 17994184
simao
1748日前
魚の下処理(血合いをきれいにするのが寒いときは大変です)
投稿ID : 17993834
cyama
1748日前
1ゆでたまごや じゃがいもの下茹で2何分がジャストタイムなのか
投稿ID : 17993453
マロン
1748日前
①下味を揉み込むようにする②違和感はない
投稿ID : 17993206
yokko
1748日前
①食事の1時間前くらいに、肉や魚の下味をつける。 ②ちょっと面倒。
投稿ID : 17992703
こっぷ
1748日前
①手隙時間に野菜を切ったり、おかずを作れれば作っておく②なかなか順調に準備はできません。
投稿ID : 17992671
ちー
1748日前
①唐揚げの下味を前日に。②タイミングよく出来ないこと。うっかり忘れて翌日用になったりする。
投稿ID : 17992501
あやこりぬ
1748日前
①とりの照り焼きや豚のしょうが焼きなど下味をつける行程が必要なもの②なし
投稿ID : 17992270
himitsunoakko
1748日前
①時間のある日の朝食後の片づけついでに野菜(小松菜、ほうれん草、ブロッコリー)を洗ってゆでたりの下ごしらえをまとめてする。コールスロー、ポテトサラダ、ひじき煮などを作り置きする。②たまに余る。
投稿ID : 17991961
からあげ
1748日前
①唐揚げは朝下味をつけておく②浅野忙しい時に下準備の時間を作るのが大変
投稿ID : 17991950
ハク
1748日前
①午後早めに開始、餃子やシューマイなどをつくる時には ②時間が結構かかってしまうこと
投稿ID : 17991938
梅やん
1748日前
(1)肉類はたいてい下味をつける,魚類はたいてい料理酒や生姜で臭みを取る,硬めの野菜は電子レンジで少し柔らかくする。(2)特にない。
投稿ID : 17991912
やまねこ
1748日前
①夕方、お肉の下味付けや野菜を切っておく②なし
投稿ID : 17991859
ノンシュガー
1748日前
➀ 夕食を作る時。野菜やお肉など。 ➁ お肉などは冷凍保存しているので、解凍し下味をつけるのに少し時間がかかる。野菜は物により皮むきに時間を取られることがある。
投稿ID : 17991848
うまうま
1748日前
①昼過ぎに唐揚げの味付けや、野菜を切ったり ②どこまで準備していいかわからなくなる。
投稿ID : 17991785
ゴロー
1748日前
1 野菜を使いきれないと思った時には、切って冷凍しておこうとします。 生のままの場合と、軽くゆでてから、の場合と、使い分けます。 2 無駄なく使えるので、不満点などはありません。
投稿ID : 17991753
わかこ
1748日前
①夕飯前に下茹でなど ②時間がかかる。早起きしてはできない。
投稿ID : 17991486
おかしげ
1748日前
①当日の午後、根菜等を下準備する②面倒ではある
投稿ID : 17991395
小園安名
1748日前
①買って帰った日に下ごしらえをします。すぐ使う食材はチルドへ入れて、使わない食材は下味をつけたり小分けして冷凍します。②買物だけでも疲れるのに帰ってから下ごしらえと小分け作業が面倒で嫌になることです。
投稿ID : 17991375
ま
1748日前
①買い物をしたあとすぐに肉②なし
投稿ID : 17991071
がっつり
1748日前
①夕方に下ごしらえを料理の合間にはさんでいます。 ②マンションなので臭いの強いものはすぐにゴミとして出さないといけない。部屋が臭くなるので。
投稿ID : 17990915
えりつぃん
1748日前
①午前中に夕食の下ごしらえ、もしくは作り上げる ②午前中が一番忙しくなるので疲れる。
投稿ID : 17990904