商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

どんぶりに関するアイデア募集

掲示板参加条件

未既婚 既婚
子供の有無
  • 20/03/16
  • 20/03/23 (15:57)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
コンサルティング
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

CCP CCP

インターネット上に公開 食品・外食 132コメント

子どものお弁当を作る方、夜ごはんの残りを次の日の弁当に入れるにあたり、気になることを教えて!

子どものお弁当を作る方は、夜ごはんに食べたものの残りを保存し、次の日に再調理してお弁当に入れ、食べてもらう…ということをされているかと思います。

夜ごはん終わり~お弁当準備までの流れの中であなたが気になること、感じている違和感、当たり前だと思って諦めてしまっていることを教えて下さい。

す

1514日前

鮮度

投稿ID : 18060323

はるみん

はるみん

1515日前

保存や品質が大丈夫かどうか

投稿ID : 18054868

いつもありがとう

いつもありがとう

1515日前

朝から作っていると大変時間がかかる為夜ご飯の残りは持っていけるものは必ず入れます。

投稿ID : 18054385

さぴぃ

さぴぃ

1515日前

鮮度は落ちているので、一度火を通し直すけど、お腹壊さないか少し心配になる。

投稿ID : 18053610

sakura

sakura

1515日前

一応火を通すが、じゅうぶん火がとおっているか気になる。

投稿ID : 18053532

あゆ

あゆ

1516日前

食べる時までに悪くなってないか気になる

投稿ID : 18049023

かっこ

かっこ

1516日前

お弁当に入れる前に必ず火をとおす。

投稿ID : 18048115

永谷の紳士

永谷の紳士

1516日前

同じものが入っていると思われないよう、少し手を加えて見栄えを変えています。

投稿ID : 18047852

ぽち

ぽち

1516日前

ちょっと古くなって食べたらお腹痛くならないか心配にはなる

投稿ID : 18047851

TAMA

TAMA

1516日前

腐らないか

投稿ID : 18047129

easy

easy

1516日前

傷まないか気になる

投稿ID : 18046970

Kana

Kana

1516日前

傷まないか。

投稿ID : 18046807

り

1516日前

傷まないか

投稿ID : 18045655

ショコラ

ショコラ

1516日前

季節によっては、傷んでしまわないか。汁が多いものは適さない。

投稿ID : 18045347

りえちゃん

りえちゃん

1516日前

次の日お弁当に入れても腐らないか。臭いがキツくないか。

投稿ID : 18044164

えみえみ

えみえみ

1516日前

菌が繁殖しないか気になる

投稿ID : 18043837

bonsai

bonsai

1516日前

腐らないか

投稿ID : 18043537

アルトサックス

アルトサックス

1517日前

揚げ物や煮物などは入れます。夏場だと傷まないか気になります。

投稿ID : 18043470

nendo

nendo

1517日前

諦めているのは、夜ご飯に出したそのままの形でお弁当に入れること。「昨日食べたから飽きたしガッカリ。」と思われるのはお互い不幸。唐揚げは再加熱後ケチャップで絡める程度の手間を掛ければ済む感じ。

投稿ID : 18042991

まこと

まこと

1517日前

基本的には入れません 心配なので 

投稿ID : 18039772

ぴあのん

ぴあのん

1517日前

傷みが気になるので子供のものには前日作ったものはいれない。旦那のにいれる。

投稿ID : 18039771

nontan 501

nontan 501

1517日前

サイズや味付けを変えていますが、同じものかと子供からクレームが入ること

投稿ID : 18039223

きな粉

きな粉

1517日前

夏はしっかり火をとおす。水分の多いものは入れません

投稿ID : 18038936

ホノチャン

ホノチャン

1517日前

基本、入れない。 入れるとしたら腐敗。

投稿ID : 18038934

モンブラン

モンブラン

1517日前

又かと言われてしまう事

投稿ID : 18038528

まぁ

まぁ

1518日前

悪くならないか。何度も火を通して冷ますため硬くなる

投稿ID : 18036033

きりま

きりま

1518日前

詰める前に加熱して冷ましてまた入れるので固くなりそう

投稿ID : 18035870

takadajyunjii

takadajyunjii

1518日前

夏は、日持ちが心配

投稿ID : 18030524

もり

もり

1518日前

嫌がられる

投稿ID : 18027607

Jun

Jun

1518日前

味が同じだと飽きるので少しかえる

投稿ID : 18026844

まーちゃん

まーちゃん

1518日前

次の日の昼までの衛生上の問題。

投稿ID : 18026226

ショージン

ショージン

1519日前

傷みにくい料理を選んで入れてます。食中毒が怖いので。

投稿ID : 18024096

takt

takt

1519日前

子供ではなく自分の弁当だけど、夏場は食べるときに粘りが出ている状態(醗酵している?)になることがある。夜は冷蔵庫に入れ、保冷剤入りの保冷バッグで持って行っても、ダメになったことが何度もある。

投稿ID : 18023141

ひらかと

ひらかと

1519日前

傷まないか気になる、汁が出てきたりするのでなるべく少なくしています。

投稿ID : 18022398

気分屋さん

気分屋さん

1519日前

夜ご飯の残りは朝食として出すのでお弁当は朝に新たに作る

投稿ID : 18020661

yonyonn

yonyonn

1519日前

雑菌が繁殖するので基本的にしません。する場合はしっかり火を入れる。

投稿ID : 18017599

happy

happy

1519日前

傷みが気になるのであまり入れない

投稿ID : 18016127

Yudumama

Yudumama

1519日前

嫌がられないか気になる。

投稿ID : 18013334

はかりめどん

はかりめどん

1519日前

昨日の残りだと。飽きないか気になるか、せっかくのランチタイムにまたかと思われたくない

投稿ID : 18011866

ぷっぷる

ぷっぷる

1519日前

ひじきや切干大根だと本当は水気がなくなるまで煮詰めたいのに翌朝の再加熱を考えて汁だくのを夕飯に食べることになる。

投稿ID : 18010062

rzr5944

rzr5944

1520日前

食中毒になりにくいものをいれる

投稿ID : 18008328

そたな

そたな

1520日前

汁が出るものや、食中毒になりやすいものは避ける。

投稿ID : 18007978

mogmama

mogmama

1520日前

食中毒になりにくいものにする。マヨネーズものはやめている

投稿ID : 18006419

きわい

きわい

1520日前

子供に申し訳なく感じてしまう。

投稿ID : 18005594

rin

rin

1520日前

作って常温になったら、すぐ冷やす

投稿ID : 18004818

ponこつ

ponこつ

1520日前

汁気 傷みやすくなるし、こぼれたり混ざったりしたらいやだから。自分のは適当にどうにでもなるけど、子供のは見た目も気を遣う。

投稿ID : 18004297

もももぐたん

もももぐたん

1520日前

いたまないか心配です。なるべく朝作ります

投稿ID : 18003957

ちー

ちー

1520日前

時間がかかる

投稿ID : 18003680

himitsunoakko

himitsunoakko

1520日前

作って常温に冷めたらすぐに冷蔵庫に入れる。お弁当とはそういうものだと思ってもらう。文句があるなら自分で作らせる。

投稿ID : 18003626

はねる

はねる

1520日前

汁物は切っておく

投稿ID : 18003540

わた

わた

1520日前

衛生面。まず夕飯に出す前にお弁当の分を取り分けておきます。

投稿ID : 18003114

ちえり

ちえり

1520日前

食材が傷まないか心配なのと、夕食のおかずがまた出てきた、と思われてるかもしれないですが、朝に一から作る時間もないのであきらめています。

投稿ID : 18002604

パム

パム

1520日前

食中毒にならないか心配。

投稿ID : 18002123

よっすぃー

よっすぃー

1520日前

残りは雑菌が繁殖しそうなので、最初から出来てすぐに取り分けて即冷蔵庫に入れてます

投稿ID : 18001195

an

an

1520日前

味が落ちていないかどうかと子供が前の日の残り物が嫌に思わないかどうか

投稿ID : 18001132

こた

こた

1520日前

前日の残り物を入れるのは食べるまでに悪くなりそうでやったことがないです

投稿ID : 18000932

sam

sam

1520日前

衛生面

投稿ID : 18000731

coco

coco

1520日前

飽きてしまわないかと思うけど、しょうがないかと諦めている。

投稿ID : 18000681

にいやん

にいやん

1520日前

特に気にしていない

投稿ID : 18000351

Peppy

Peppy

1520日前

昼までに腐らないから心配

投稿ID : 18000276

比叡金剛榛名

比叡金剛榛名

1520日前

風味の劣化

投稿ID : 18000207

dokko

dokko

1520日前

傷むこと。食べるときに昨日と一緒、と思って残念に思われてないか。傷みを気にするので気温の高い時で残りを入れるときはしっかり再加熱。

投稿ID : 17999719

ひよこちゃん

ひよこちゃん

1520日前

飽きないか心配にはなる

投稿ID : 17999220

たけこば君

たけこば君

1520日前

痛むことに注意。一応冷凍保存する

投稿ID : 17998311

まるまる

まるまる

1520日前

痛むこと、味や食感の劣化

投稿ID : 17998053

19kb

19kb

1520日前

痛むことだけ注意、あとはまったく気にしていない。むしろ夕飯をつくるときに明日の弁当を考慮して量を作る。

投稿ID : 17997678

tomtom

tomtom

1520日前

雑菌の繁殖が気になるので、GWくらいから10月終わりくらいまでは、残り物は入れない

投稿ID : 17997673

Miyu mama

Miyu mama

1520日前

菌の繁殖がないか気になる

投稿ID : 17997616

kyorotiyama

kyorotiyama

1520日前

食べるときに腐らないか気になる 

投稿ID : 17997455

愛ちゃん

愛ちゃん

1520日前

飽きないか

投稿ID : 17997211

きさのりもん

きさのりもん

1520日前

夏場は食中毒。同じおかずに飽きて嫌がっていないか。

投稿ID : 17997078

sep

sep

1520日前

今の季節は未だ酔いが、夏場にかけては食中毒!

投稿ID : 17996618

おにぎり

おにぎり

1520日前

副菜は冷凍して保存し入れる うまく解凍できているか

投稿ID : 17996344

フー

フー

1520日前

食中毒と、煮物などの場合は味が濃くなりすぎてしまわないか。

投稿ID : 17996207

ローラリン

ローラリン

1520日前

煮物を作ったとき 翌日の弁当に入れることはあります。 朝レンジで温めますが、これで良いのか疑問に思います。 夏は傷みやすいので 夕食の残りを弁当につめることはしません。

投稿ID : 17996204

のりのりゆう

のりのりゆう

1521日前

食中毒にならないように注意する

投稿ID : 17996153

かのえれりお

かのえれりお

1521日前

先取りする

投稿ID : 17995749

Smile!

Smile!

1521日前

食中毒にならないよう気をつける

投稿ID : 17995700

せいにゃ

せいにゃ

1521日前

すぐに冷蔵庫に入れる

投稿ID : 17995295

gomadore

gomadore

1521日前

悪くならないようにすぐ冷蔵庫で保存。弁当にいれる前にレンジで加熱。

投稿ID : 17995192

yayaya

yayaya

1521日前

食中毒

投稿ID : 17995164

やまこ

やまこ

1521日前

食中毒、飽きないか

投稿ID : 17995144

べびころりん

べびころりん

1521日前

子供に、残り物だと文句を言われないか。

投稿ID : 17995139

atyo29

atyo29

1521日前

翌日に菌が増殖しないか

投稿ID : 17995076

マーシー

マーシー

1521日前

夏場なら食中毒

投稿ID : 17994770

ジョージ

ジョージ

1521日前

子供がお弁当を食べる時に『これ昨日の夜ごはん残りだぜ』『朝も食べたぜ』とか、言わなくても良い事を言いそう。毎度のように。

投稿ID : 17994492

tigertiger

tigertiger

1521日前

子供ががっかりしないように味を変える工夫をしている。

投稿ID : 17994172

チョコミント

チョコミント

1521日前

寒い時期限定、痛みにくそうなものを入れるようにしている。普段は朝お弁当用に作って、その残りを夜食べる。

投稿ID : 17993993

wan6

wan6

1521日前

痛まないか心配なので保冷材は欠かせない。

投稿ID : 17993934

nana

nana

1521日前

衛生面が気になります

投稿ID : 17993813

ふに

ふに

1521日前

同じメニューが続くことに関しては諦めてもらっています。残りを入れるというよりは、お弁当用に先に分けて保存し、翌朝再加熱して詰めます。食中毒が恐いので、間違っても一度端をつけた残りは入れません。

投稿ID : 17993707

とたみな

とたみな

1521日前

痛まないか気になる

投稿ID : 17993617

ステラ

ステラ

1521日前

傷まないか 残り物・・って思われないか。

投稿ID : 17993462

cyama

cyama

1521日前

わるくならないかどうか

投稿ID : 17993430

ゴロー

ゴロー

1521日前

真冬意外は、食中毒が気になる

投稿ID : 17993407

みー

みー

1521日前

食べるまでに汁が出たり悪くならないか気になります

投稿ID : 17993368

ゆーちん

ゆーちん

1521日前

腐らないか、味が変わらないか気になる

投稿ID : 17993354

aaa

aaa

1521日前

傷まないかです。

投稿ID : 17993012

もふもふころころ

もふもふころころ

1521日前

夏場は、傷まないか不安。摂取する食材の種類が少なくなるのが不満。

投稿ID : 17992771

ちー

ちー

1521日前

それだけでなく、ほかのものもちゃんと入れる。いたまないように気を付ける。

投稿ID : 17992695

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!