この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
未既婚 | 既婚 |
---|---|
子供の有無 | 有 |
- 20/03/16
- 20/03/23 (15:57)
法人情報
子どものお弁当を作る方、夜ごはんの残りを次の日の弁当に入れるにあたり、気になることを教えて!
子どものお弁当を作る方は、夜ごはんに食べたものの残りを保存し、次の日に再調理してお弁当に入れ、食べてもらう…ということをされているかと思います。
夜ごはん終わり~お弁当準備までの流れの中であなたが気になること、感じている違和感、当たり前だと思って諦めてしまっていることを教えて下さい。
す
1514日前
鮮度
投稿ID : 18060323
はるみん
1515日前
保存や品質が大丈夫かどうか
投稿ID : 18054868
いつもありがとう
1515日前
朝から作っていると大変時間がかかる為夜ご飯の残りは持っていけるものは必ず入れます。
投稿ID : 18054385
さぴぃ
1515日前
鮮度は落ちているので、一度火を通し直すけど、お腹壊さないか少し心配になる。
投稿ID : 18053610
sakura
1515日前
一応火を通すが、じゅうぶん火がとおっているか気になる。
投稿ID : 18053532
あゆ
1516日前
食べる時までに悪くなってないか気になる
投稿ID : 18049023
かっこ
1516日前
お弁当に入れる前に必ず火をとおす。
投稿ID : 18048115
永谷の紳士
1516日前
同じものが入っていると思われないよう、少し手を加えて見栄えを変えています。
投稿ID : 18047852
ぽち
1516日前
ちょっと古くなって食べたらお腹痛くならないか心配にはなる
投稿ID : 18047851
TAMA
1516日前
腐らないか
投稿ID : 18047129
easy
1516日前
傷まないか気になる
投稿ID : 18046970
Kana
1516日前
傷まないか。
投稿ID : 18046807
り
1516日前
傷まないか
投稿ID : 18045655
ショコラ
1516日前
季節によっては、傷んでしまわないか。汁が多いものは適さない。
投稿ID : 18045347
りえちゃん
1516日前
次の日お弁当に入れても腐らないか。臭いがキツくないか。
投稿ID : 18044164
えみえみ
1516日前
菌が繁殖しないか気になる
投稿ID : 18043837
bonsai
1516日前
腐らないか
投稿ID : 18043537
アルトサックス
1517日前
揚げ物や煮物などは入れます。夏場だと傷まないか気になります。
投稿ID : 18043470
nendo
1517日前
諦めているのは、夜ご飯に出したそのままの形でお弁当に入れること。「昨日食べたから飽きたしガッカリ。」と思われるのはお互い不幸。唐揚げは再加熱後ケチャップで絡める程度の手間を掛ければ済む感じ。
投稿ID : 18042991
まこと
1517日前
基本的には入れません 心配なので
投稿ID : 18039772
ぴあのん
1517日前
傷みが気になるので子供のものには前日作ったものはいれない。旦那のにいれる。
投稿ID : 18039771
nontan 501
1517日前
サイズや味付けを変えていますが、同じものかと子供からクレームが入ること
投稿ID : 18039223
きな粉
1517日前
夏はしっかり火をとおす。水分の多いものは入れません
投稿ID : 18038936
ホノチャン
1517日前
基本、入れない。 入れるとしたら腐敗。
投稿ID : 18038934
モンブラン
1517日前
又かと言われてしまう事
投稿ID : 18038528
まぁ
1518日前
悪くならないか。何度も火を通して冷ますため硬くなる
投稿ID : 18036033
きりま
1518日前
詰める前に加熱して冷ましてまた入れるので固くなりそう
投稿ID : 18035870
takadajyunjii
1518日前
夏は、日持ちが心配
投稿ID : 18030524
もり
1518日前
嫌がられる
投稿ID : 18027607
Jun
1518日前
味が同じだと飽きるので少しかえる
投稿ID : 18026844
まーちゃん
1518日前
次の日の昼までの衛生上の問題。
投稿ID : 18026226
ショージン
1519日前
傷みにくい料理を選んで入れてます。食中毒が怖いので。
投稿ID : 18024096
takt
1519日前
子供ではなく自分の弁当だけど、夏場は食べるときに粘りが出ている状態(醗酵している?)になることがある。夜は冷蔵庫に入れ、保冷剤入りの保冷バッグで持って行っても、ダメになったことが何度もある。
投稿ID : 18023141
ひらかと
1519日前
傷まないか気になる、汁が出てきたりするのでなるべく少なくしています。
投稿ID : 18022398
気分屋さん
1519日前
夜ご飯の残りは朝食として出すのでお弁当は朝に新たに作る
投稿ID : 18020661
yonyonn
1519日前
雑菌が繁殖するので基本的にしません。する場合はしっかり火を入れる。
投稿ID : 18017599
happy
1519日前
傷みが気になるのであまり入れない
投稿ID : 18016127
Yudumama
1519日前
嫌がられないか気になる。
投稿ID : 18013334
はかりめどん
1519日前
昨日の残りだと。飽きないか気になるか、せっかくのランチタイムにまたかと思われたくない
投稿ID : 18011866
ぷっぷる
1519日前
ひじきや切干大根だと本当は水気がなくなるまで煮詰めたいのに翌朝の再加熱を考えて汁だくのを夕飯に食べることになる。
投稿ID : 18010062
rzr5944
1520日前
食中毒になりにくいものをいれる
投稿ID : 18008328
そたな
1520日前
汁が出るものや、食中毒になりやすいものは避ける。
投稿ID : 18007978
mogmama
1520日前
食中毒になりにくいものにする。マヨネーズものはやめている
投稿ID : 18006419
きわい
1520日前
子供に申し訳なく感じてしまう。
投稿ID : 18005594
rin
1520日前
作って常温になったら、すぐ冷やす
投稿ID : 18004818
ponこつ
1520日前
汁気 傷みやすくなるし、こぼれたり混ざったりしたらいやだから。自分のは適当にどうにでもなるけど、子供のは見た目も気を遣う。
投稿ID : 18004297
もももぐたん
1520日前
いたまないか心配です。なるべく朝作ります
投稿ID : 18003957
ちー
1520日前
時間がかかる
投稿ID : 18003680
himitsunoakko
1520日前
作って常温に冷めたらすぐに冷蔵庫に入れる。お弁当とはそういうものだと思ってもらう。文句があるなら自分で作らせる。
投稿ID : 18003626
はねる
1520日前
汁物は切っておく
投稿ID : 18003540
わた
1520日前
衛生面。まず夕飯に出す前にお弁当の分を取り分けておきます。
投稿ID : 18003114
ちえり
1520日前
食材が傷まないか心配なのと、夕食のおかずがまた出てきた、と思われてるかもしれないですが、朝に一から作る時間もないのであきらめています。
投稿ID : 18002604
パム
1520日前
食中毒にならないか心配。
投稿ID : 18002123
よっすぃー
1520日前
残りは雑菌が繁殖しそうなので、最初から出来てすぐに取り分けて即冷蔵庫に入れてます
投稿ID : 18001195
an
1520日前
味が落ちていないかどうかと子供が前の日の残り物が嫌に思わないかどうか
投稿ID : 18001132
こた
1520日前
前日の残り物を入れるのは食べるまでに悪くなりそうでやったことがないです
投稿ID : 18000932
sam
1520日前
衛生面
投稿ID : 18000731
coco
1520日前
飽きてしまわないかと思うけど、しょうがないかと諦めている。
投稿ID : 18000681
にいやん
1520日前
特に気にしていない
投稿ID : 18000351
Peppy
1520日前
昼までに腐らないから心配
投稿ID : 18000276
比叡金剛榛名
1520日前
風味の劣化
投稿ID : 18000207
dokko
1520日前
傷むこと。食べるときに昨日と一緒、と思って残念に思われてないか。傷みを気にするので気温の高い時で残りを入れるときはしっかり再加熱。
投稿ID : 17999719
ひよこちゃん
1520日前
飽きないか心配にはなる
投稿ID : 17999220
たけこば君
1520日前
痛むことに注意。一応冷凍保存する
投稿ID : 17998311
まるまる
1520日前
痛むこと、味や食感の劣化
投稿ID : 17998053
19kb
1520日前
痛むことだけ注意、あとはまったく気にしていない。むしろ夕飯をつくるときに明日の弁当を考慮して量を作る。
投稿ID : 17997678
tomtom
1520日前
雑菌の繁殖が気になるので、GWくらいから10月終わりくらいまでは、残り物は入れない
投稿ID : 17997673
Miyu mama
1520日前
菌の繁殖がないか気になる
投稿ID : 17997616
kyorotiyama
1520日前
食べるときに腐らないか気になる
投稿ID : 17997455
愛ちゃん
1520日前
飽きないか
投稿ID : 17997211
きさのりもん
1520日前
夏場は食中毒。同じおかずに飽きて嫌がっていないか。
投稿ID : 17997078
sep
1520日前
今の季節は未だ酔いが、夏場にかけては食中毒!
投稿ID : 17996618
おにぎり
1520日前
副菜は冷凍して保存し入れる うまく解凍できているか
投稿ID : 17996344
フー
1520日前
食中毒と、煮物などの場合は味が濃くなりすぎてしまわないか。
投稿ID : 17996207
ローラリン
1520日前
煮物を作ったとき 翌日の弁当に入れることはあります。 朝レンジで温めますが、これで良いのか疑問に思います。 夏は傷みやすいので 夕食の残りを弁当につめることはしません。
投稿ID : 17996204
のりのりゆう
1521日前
食中毒にならないように注意する
投稿ID : 17996153
かのえれりお
1521日前
先取りする
投稿ID : 17995749
Smile!
1521日前
食中毒にならないよう気をつける
投稿ID : 17995700
せいにゃ
1521日前
すぐに冷蔵庫に入れる
投稿ID : 17995295
gomadore
1521日前
悪くならないようにすぐ冷蔵庫で保存。弁当にいれる前にレンジで加熱。
投稿ID : 17995192
yayaya
1521日前
食中毒
投稿ID : 17995164
やまこ
1521日前
食中毒、飽きないか
投稿ID : 17995144
べびころりん
1521日前
子供に、残り物だと文句を言われないか。
投稿ID : 17995139
atyo29
1521日前
翌日に菌が増殖しないか
投稿ID : 17995076
マーシー
1521日前
夏場なら食中毒
投稿ID : 17994770
ジョージ
1521日前
子供がお弁当を食べる時に『これ昨日の夜ごはん残りだぜ』『朝も食べたぜ』とか、言わなくても良い事を言いそう。毎度のように。
投稿ID : 17994492
tigertiger
1521日前
子供ががっかりしないように味を変える工夫をしている。
投稿ID : 17994172
チョコミント
1521日前
寒い時期限定、痛みにくそうなものを入れるようにしている。普段は朝お弁当用に作って、その残りを夜食べる。
投稿ID : 17993993
wan6
1521日前
痛まないか心配なので保冷材は欠かせない。
投稿ID : 17993934
nana
1521日前
衛生面が気になります
投稿ID : 17993813
ふに
1521日前
同じメニューが続くことに関しては諦めてもらっています。残りを入れるというよりは、お弁当用に先に分けて保存し、翌朝再加熱して詰めます。食中毒が恐いので、間違っても一度端をつけた残りは入れません。
投稿ID : 17993707
とたみな
1521日前
痛まないか気になる
投稿ID : 17993617
ステラ
1521日前
傷まないか 残り物・・って思われないか。
投稿ID : 17993462
cyama
1521日前
わるくならないかどうか
投稿ID : 17993430
ゴロー
1521日前
真冬意外は、食中毒が気になる
投稿ID : 17993407
みー
1521日前
食べるまでに汁が出たり悪くならないか気になります
投稿ID : 17993368
ゆーちん
1521日前
腐らないか、味が変わらないか気になる
投稿ID : 17993354
aaa
1521日前
傷まないかです。
投稿ID : 17993012
もふもふころころ
1521日前
夏場は、傷まないか不安。摂取する食材の種類が少なくなるのが不満。
投稿ID : 17992771
ちー
1521日前
それだけでなく、ほかのものもちゃんと入れる。いたまないように気を付ける。
投稿ID : 17992695