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掲示板概要

料理に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
子供の有無
  • 20/03/18
  • 20/03/25 (10:26)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
コンサルティング
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

CCP CCP

インターネット上に公開 食品・外食 120コメント

【家族の料理をされる方】下ごしらえについて気になっていること教えて下さい!

下ごしらえの場面のときによく気になること、感じている違和感、当たり前だと思って諦めてしまっていることを教えて下さい。
(下ごしらえの場面は下ごしらえそのものもそうですが、下ごしらえの方法が分からず調べる時なども含みます)

まるまる

まるまる

1917日前

毎日のことなので飽きる

投稿ID : 18075221

あーりー

あーりー

1917日前

使い慣れていない食材だと、よくわからないから調べているのに、適量とかサッと茹でるとか表現が抽象的で調べたのによくわからないと感じる時もあります。料理慣れ(好き)してる人とそうでない人の温度差を感じます

投稿ID : 18074692

にき

にき

1918日前

下ごしらえが1番大変なので面倒。

投稿ID : 18067768

ぽんきち

ぽんきち

1918日前

とにかく面倒 野菜を切るのすら面倒です 包丁やまな板を洗わないとならないし

投稿ID : 18066958

愛ちゃん

愛ちゃん

1918日前

フライの下ごしらえが面倒

投稿ID : 18066147

ここ

ここ

1918日前

大根の下茹でと、あげや肉のあぶら抜きが面倒と思います。

投稿ID : 18065300

あーちゃん

あーちゃん

1918日前

野菜は皮をむいて使うが、人参や大根等は本当はむかなくてもいいのでは?と思います。

投稿ID : 18064920

easy

easy

1918日前

野菜の下ごしらえが手間と時間がかかるので面倒くさいこと

投稿ID : 18060996

ゆーちん

ゆーちん

1919日前

フライ物など、下ごしらえに手間と時間がかかるものは諦めてしまいがち。

投稿ID : 18057868

ぁいう

ぁいう

1919日前

野菜の下茹では、あくが残る電子レンジ、水溶性ビタミンを失う水茹で…結局どちらが良いのか。そもそも下茹では必要か。

投稿ID : 18057607

ぴよ

ぴよ

1919日前

そのまますぐに調理をした方が味や栄養価は良いのではないかと思う、鮮度が落ちそう

投稿ID : 18056832

yanagi

yanagi

1919日前

生肉を扱ったまな板を洗うのが一番面倒です…。

投稿ID : 18055093

り

1919日前

工程が増えるので、時間もかかる

投稿ID : 18054846

アル、エルまま

アル、エルまま

1919日前

肉じゃがの面取りは面倒になりやめた

投稿ID : 18053093

もももぐたん

もももぐたん

1920日前

手間がかかるのでやりたくない

投稿ID : 18051811

はるちゃん

はるちゃん

1920日前

朝、下ごしらえをしてから仕事にいきますが、とにかく忙しく。早起きもつらい。でも夜バタバタ支度するのは嫌なので、下ごしらえは必要です。

投稿ID : 18050636

yayaya

yayaya

1920日前

きるのがめんどうだなとおもう

投稿ID : 18050047

えみえみ

えみえみ

1920日前

冷凍すると味が落ちてしまう

投稿ID : 18049097

ya

ya

1920日前

肉や魚は大変

投稿ID : 18049070

はかりめどん

はかりめどん

1920日前

生魚を一匹で買うと、下ごしらえをしたあと、生臭さが残らないようにまな板を必死にあらったり、あら等はすぐに袋に入れて縛る

投稿ID : 18048783

ショコラ

ショコラ

1920日前

夕方遅く帰宅する事が分かっている日は、出かける前に下ごしらえをして行きますが、味が落ちるような気がします。栄養価も落ちるかなぁと気になります。

投稿ID : 18048668

リリー

リリー

1920日前

野菜の下ごしらえは時間がかかるので、冷凍食品でもいいかなと思い始めています。

投稿ID : 18048528

nontan 501

nontan 501

1920日前

ゴミが出たり処理に時間がかかること

投稿ID : 18048252

うこきんちゃん

うこきんちゃん

1920日前

下ごしらえまでを朝行い、仕事から帰宅後お料理をするのでさほど気になりません。

投稿ID : 18048119

ミニー

ミニー

1920日前

場所をとってしまう

投稿ID : 18047680

krkk-0

krkk-0

1920日前

時間に余裕がないとやる気が起きない

投稿ID : 18047212

はるみん

はるみん

1920日前

時間がかかるし、手間がかかる

投稿ID : 18046903

Kana

Kana

1920日前

野菜は基本洗うと思うけど、ポトフなどキャベツを塊で使う時、はの間は洗わなくて良いのかどうか。

投稿ID : 18046770

mimomimo

mimomimo

1921日前

細かい作業は時間がかかり面倒くさい

投稿ID : 18045166

りえちゃん

りえちゃん

1921日前

ささみの筋取り

投稿ID : 18044053

まぁ

まぁ

1921日前

豆類のスジ取りがめんどくさい

投稿ID : 18043482

bonsai

bonsai

1921日前

もやしのめ

投稿ID : 18043393

からあげ

からあげ

1921日前

めんどくさくて適当にしてしまうことがある、下準備の時間を短縮することもある

投稿ID : 18042683

きりま

きりま

1921日前

一度下茹でしたり塩揉みしたりする工程が面倒

投稿ID : 18040954

白ワイン

白ワイン

1921日前

肉に味をしみこませるなど、時間を前倒しにすること。

投稿ID : 18040716

まい

まい

1922日前

鮮度が落ちそうなこと 余計に袋とか使ってもったいないかんじがする 

投稿ID : 18039709

小園安名

小園安名

1922日前

野菜などカットしておくのですが、何日保つのか何となくで判断してる事です。使い切れそうにない野菜を冷凍保存する時も、シソやネギの匂いが気になるのですがそんなものかと諦めています。

投稿ID : 18039166

y

y

1922日前

下ごしらえは前もってやっておく

投稿ID : 18037172

こうくうりゅうみ

こうくうりゅうみ

1922日前

魚の臭み消しとかお肉を柔らかくする方法とか、一々調べないと落ち着かないこと

投稿ID : 18036100

とたみな

とたみな

1922日前

肉や魚を切る時にまな板や包丁をかえるとき

投稿ID : 18035943

けお

けお

1922日前

野菜の下ごしらえで、洗ったり、葉物野菜の泥を落としたりがとても面倒です。

投稿ID : 18035283

なめこ

なめこ

1922日前

時間がある時や忙しい日が続く前など、まとめて数日分下ごしらえをする時がある(肉巻きを巻いておく、エビマヨ用のえびに粉をまぶしてく等)下ごしらえがありすぎて、逆に今日何を作るか悩む時があります。

投稿ID : 18035215

Peppy

Peppy

1923日前

キッチンが散らかるのが困る

投稿ID : 18030351

ペンギン

ペンギン

1923日前

油揚げを袋状に開けたいが、破けてしまうこと

投稿ID : 18030190

ナンシー

ナンシー

1923日前

エビチリ、ハンバーグ、魚料理、どれもこれも下ごしらえが邪魔くさい。でも、美味しく食べるには仕方ないと、頑張っている。

投稿ID : 18029990

いつもありがとう

いつもありがとう

1923日前

から揚げを作るときに、にんにく醤油に漬け込むこと。 おいしいから手間がかかるんだと自分にいい聞かせる

投稿ID : 18028680

あと

あと

1923日前

面倒 ただそれだけ

投稿ID : 18028531

りぼん

りぼん

1923日前

材料を保存するものの洗い物が増える

投稿ID : 18027842

ぴあのん

ぴあのん

1923日前

肉を切るのが時間がかかるうえにしっかり洗わないと次の物を切れない

投稿ID : 18027466

唐 辛子

唐 辛子

1923日前

大根を煮る場合、なかなか味がしみこまない。しみこませるには時間がかかってしまう。

投稿ID : 18027315

もやしすきだもんね

もやしすきだもんね

1923日前

魚の生臭さが鼻について取れない 

投稿ID : 18026215

まーちゃん

まーちゃん

1923日前

朝のうちにに夕飯の分の肉などをタレに漬け込むと、味が染み込みすぎたりうまくいかない。

投稿ID : 18026178

karurun

karurun

1923日前

今の台所の勝手がイマイチなので、以前より時間がかかるように。

投稿ID : 18025732

ニャンコ先生419

ニャンコ先生419

1923日前

ゴボウはポリフェノール等の栄養面で泥をきれいに落とすだけで良いと聞きタワシでこすっていたが、美味しくなく結局、今まで通り皮を削りアク抜きもしている。

投稿ID : 18025347

カレン

カレン

1923日前

お肉を切るときにまな板や包丁を変えるのが面倒です。

投稿ID : 18025278

もる

もる

1923日前

葉物野菜が苦手です。なんでだろう…葉物野菜の下ごしらえは散らかる。

投稿ID : 18025168

gomadore

gomadore

1923日前

いか。1ぱいまるごと買ったほうが安いのだろうけど、さばくのが面倒。エビも同様。お肉もかたまりで買うと安いので時々買うが、結構面倒。ごぼうも泥付きを買うがこれもかなり面倒。

投稿ID : 18025060

がっつり

がっつり

1923日前

種類が多いので時間がかかって大変です。お弁当の下ごしらえもありますし。

投稿ID : 18024740

べびころりん

べびころりん

1923日前

急いでいる時こそ、下ごしらえが大事だとは思いますが、結構面倒な時もある

投稿ID : 18024564

せいにゃ

せいにゃ

1923日前

肉がめんどくさい

投稿ID : 18024334

三温糖

三温糖

1923日前

皮やヘタなど、本当は煮込んだらおいしいスープになるとわかっていながら、面倒でやったことがない。(ジャガイモの皮とか、洗っても泥が落ちてない気がするし)冷凍庫がいっぱいになったときの保存方法を知りたい

投稿ID : 18023908

atyo29

atyo29

1923日前

肉の筋を取る作業が面倒。煮込んでしまえばいいかと省いています。

投稿ID : 18023503

もぶ

もぶ

1923日前

下味を付けて待っている時間がないので付けていない

投稿ID : 18023345

じゃこ

じゃこ

1923日前

アク抜きとか全然してないけど、したら味違うのかな・・・と思いつつ面倒でやらない

投稿ID : 18023278

teddy

teddy

1923日前

エビの背ワタを取る あく抜きなど

投稿ID : 18023216

ハク

ハク

1923日前

手間暇かかってしまうこと。調べる際に、どの方法がいいのか迷ってしまうこと

投稿ID : 18023074

Jun

Jun

1923日前

根菜などは下茹でやレンジを使うが栄養が気になる

投稿ID : 18022537

みったま

みったま

1923日前

イワシをさばく。 気のせいか? 他の魚と比べて生臭い。 

投稿ID : 18021832

nm

nm

1923日前

食べやすさを考える。と、時間がかかる面倒になる。

投稿ID : 18021389

むつきむいか

むつきむいか

1923日前

魚、ワタや鱗が臭う。

投稿ID : 18020936

むみあみ

むみあみ

1923日前

時間がかかる。面倒。

投稿ID : 18020861

メロディ

メロディ

1923日前

海老の背わたとり。最初からとれてればいいのにと思う

投稿ID : 18020467

M

M

1923日前

1週間分の全ての野菜を洗って下処理(皮をむいたり、きったり、茹でたり)するのが凄く大変。私は水洗いではなく、洗剤で洗っていますが、良く惹かれること。

投稿ID : 18020270

an

an

1923日前

海老の背ワタを取るのがいつも手がかかる

投稿ID : 18020238

のわるーな

のわるーな

1923日前

あく抜きが面倒で、しないときもありますが、やっぱりした方が仕上がりの味が違う気がしてます

投稿ID : 18019716

ちえり

ちえり

1923日前

お肉の下処理時、どの程度の量の脂を取り除いたら旨味がなくなってしまうのか分かりにくいなと感じています。

投稿ID : 18019330

やまこ

やまこ

1923日前

下ごしらえの仕方を知らない食材の場合は調べるのに時間がかかることです。

投稿ID : 18018804

かどぴ

かどぴ

1923日前

下味冷凍の味のパターンが同じのこと

投稿ID : 18018795

グミ

グミ

1923日前

切っておいていくと、感想するので別の容器にいちいち入れて保存しないといけない。

投稿ID : 18018419

わかこ

わかこ

1923日前

めんどくさいけど下茹でとかアク抜きは意外とやらなくてもなんとかなる。

投稿ID : 18018335

よっすぃー

よっすぃー

1923日前

筍の下ごしらえは皮が大量に出るし、ぬかと炊くとそのお湯がドロドロで処理が大変。あまりにも面倒で茹でたものを買ってくることが多くなった。自分でやった方が美味しいのだけれど。

投稿ID : 18018125

ま

1923日前

あくがでる根菜、野菜はめんどう

投稿ID : 18017986

ちー

ちー

1923日前

アク抜きがめんどくさい

投稿ID : 18017465

himitsunoakko

himitsunoakko

1923日前

小松菜やほうれん草などの根本の泥を落としてきれいに洗うのは冬場は辛い。ゴム手やお湯を使っても手間暇かかるのでかなり面倒。蕗やタケノコも食べられるまでが大変。魚は夫担当でYouTubeやレシピサイト活用

投稿ID : 18017450

ころ

ころ

1923日前

ごぼうやナスなど栄養面であく抜きをしない方がいいと言われているがほんとかどうか。あく抜きをしない方が楽でいい。

投稿ID : 18017441

スージー

スージー

1924日前

大根葉や小松菜を生から炒めて味付けする→筋が固くて苦い ゴボウのアクはポリフェノールだから水にさらさず調理する→泥臭い 等、栄養をより摂取するための方法とお味が一致しないことに違和感があります。

投稿ID : 18017089

チョコミント

チョコミント

1924日前

手間がかかる。面倒。できればしないで済ませたいので、アク抜き不要こんにゃくなどは嬉しい。

投稿ID : 18016972

yonyonn

yonyonn

1924日前

夏は下ごしらえをして時間が経つと菌が繁殖しそうで怖い

投稿ID : 18016847

ponこつ

ponこつ

1924日前

生で食べる野菜→加熱する野菜→肉→魚 の順番でやるのが一番衛生的なんだろうけど、切る下味付けておく茹でるさます焼く と調理方法の違いでそうもいかないところ

投稿ID : 18016292

さげ

さげ

1924日前

灰汁抜きの時間がよくわからない。

投稿ID : 18015987

sam

sam

1924日前

菌。手間。

投稿ID : 18015981

amiiiiiiiiiiiii

amiiiiiiiiiiiii

1924日前

切った野菜などの匂いがきになる

投稿ID : 18015846

ぢゅんこ

ぢゅんこ

1924日前

手間がかかること 

投稿ID : 18015581

こっぷ

こっぷ

1924日前

美味しいものを作るための一手間 勝手にしていますが、面倒に感じる時もあります。

投稿ID : 18015570

かのえれりお

かのえれりお

1924日前

大根の下茹でのためにお米の研ぎ汁が必要な時、ご飯最近あまり食べないから炊く必要がなくても、米を研がないといけない事

投稿ID : 18015246

えりつぃん

えりつぃん

1924日前

カット調理。出るゴミの量。

投稿ID : 18015207

ぼん

ぼん

1924日前

切った野菜がどのくらい日持ちするか知りたい

投稿ID : 18015087

とみぃ

とみぃ

1924日前

昼に下ごしらえをして夜に作る。いっぺんに作れず、手間がかかる

投稿ID : 18014909

やまねこ

やまねこ

1924日前

昼過ぎに下味付けや、野菜を切っておくなどをしますが、夜に仕上げるのが面倒。一気にやりたい。

投稿ID : 18014860

あやこりぬ

あやこりぬ

1924日前

朝下ごしらえしたあと、夜に焼いたり煮たりするので調理器具などの片付けが一度にすまないのが面倒だなと思う

投稿ID : 18014706

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