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子供の有無 | 有 |
- 20/03/18
- 20/03/25 (10:26)
法人情報
【家族の料理をされる方】下ごしらえについて気になっていること教えて下さい!
下ごしらえの場面のときによく気になること、感じている違和感、当たり前だと思って諦めてしまっていることを教えて下さい。
(下ごしらえの場面は下ごしらえそのものもそうですが、下ごしらえの方法が分からず調べる時なども含みます)
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下ごしらえの場面のときによく気になること、感じている違和感、当たり前だと思って諦めてしまっていることを教えて下さい。
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19コメント
占い関連
27コメント
クリエイティブプランナー
89コメント
通販
まるまる
1917日前
毎日のことなので飽きる
投稿ID : 18075221
あーりー
1917日前
使い慣れていない食材だと、よくわからないから調べているのに、適量とかサッと茹でるとか表現が抽象的で調べたのによくわからないと感じる時もあります。料理慣れ(好き)してる人とそうでない人の温度差を感じます
投稿ID : 18074692
にき
1918日前
下ごしらえが1番大変なので面倒。
投稿ID : 18067768
ぽんきち
1918日前
とにかく面倒 野菜を切るのすら面倒です 包丁やまな板を洗わないとならないし
投稿ID : 18066958
愛ちゃん
1918日前
フライの下ごしらえが面倒
投稿ID : 18066147
ここ
1918日前
大根の下茹でと、あげや肉のあぶら抜きが面倒と思います。
投稿ID : 18065300
あーちゃん
1918日前
野菜は皮をむいて使うが、人参や大根等は本当はむかなくてもいいのでは?と思います。
投稿ID : 18064920
easy
1918日前
野菜の下ごしらえが手間と時間がかかるので面倒くさいこと
投稿ID : 18060996
ゆーちん
1919日前
フライ物など、下ごしらえに手間と時間がかかるものは諦めてしまいがち。
投稿ID : 18057868
ぁいう
1919日前
野菜の下茹では、あくが残る電子レンジ、水溶性ビタミンを失う水茹で…結局どちらが良いのか。そもそも下茹では必要か。
投稿ID : 18057607
ぴよ
1919日前
そのまますぐに調理をした方が味や栄養価は良いのではないかと思う、鮮度が落ちそう
投稿ID : 18056832
yanagi
1919日前
生肉を扱ったまな板を洗うのが一番面倒です…。
投稿ID : 18055093
り
1919日前
工程が増えるので、時間もかかる
投稿ID : 18054846
アル、エルまま
1919日前
肉じゃがの面取りは面倒になりやめた
投稿ID : 18053093
もももぐたん
1920日前
手間がかかるのでやりたくない
投稿ID : 18051811
はるちゃん
1920日前
朝、下ごしらえをしてから仕事にいきますが、とにかく忙しく。早起きもつらい。でも夜バタバタ支度するのは嫌なので、下ごしらえは必要です。
投稿ID : 18050636
yayaya
1920日前
きるのがめんどうだなとおもう
投稿ID : 18050047
えみえみ
1920日前
冷凍すると味が落ちてしまう
投稿ID : 18049097
ya
1920日前
肉や魚は大変
投稿ID : 18049070
はかりめどん
1920日前
生魚を一匹で買うと、下ごしらえをしたあと、生臭さが残らないようにまな板を必死にあらったり、あら等はすぐに袋に入れて縛る
投稿ID : 18048783
ショコラ
1920日前
夕方遅く帰宅する事が分かっている日は、出かける前に下ごしらえをして行きますが、味が落ちるような気がします。栄養価も落ちるかなぁと気になります。
投稿ID : 18048668
リリー
1920日前
野菜の下ごしらえは時間がかかるので、冷凍食品でもいいかなと思い始めています。
投稿ID : 18048528
nontan 501
1920日前
ゴミが出たり処理に時間がかかること
投稿ID : 18048252
うこきんちゃん
1920日前
下ごしらえまでを朝行い、仕事から帰宅後お料理をするのでさほど気になりません。
投稿ID : 18048119
ミニー
1920日前
場所をとってしまう
投稿ID : 18047680
krkk-0
1920日前
時間に余裕がないとやる気が起きない
投稿ID : 18047212
はるみん
1920日前
時間がかかるし、手間がかかる
投稿ID : 18046903
Kana
1920日前
野菜は基本洗うと思うけど、ポトフなどキャベツを塊で使う時、はの間は洗わなくて良いのかどうか。
投稿ID : 18046770
mimomimo
1921日前
細かい作業は時間がかかり面倒くさい
投稿ID : 18045166
りえちゃん
1921日前
ささみの筋取り
投稿ID : 18044053
まぁ
1921日前
豆類のスジ取りがめんどくさい
投稿ID : 18043482
bonsai
1921日前
もやしのめ
投稿ID : 18043393
からあげ
1921日前
めんどくさくて適当にしてしまうことがある、下準備の時間を短縮することもある
投稿ID : 18042683
きりま
1921日前
一度下茹でしたり塩揉みしたりする工程が面倒
投稿ID : 18040954
白ワイン
1921日前
肉に味をしみこませるなど、時間を前倒しにすること。
投稿ID : 18040716
まい
1922日前
鮮度が落ちそうなこと 余計に袋とか使ってもったいないかんじがする
投稿ID : 18039709
小園安名
1922日前
野菜などカットしておくのですが、何日保つのか何となくで判断してる事です。使い切れそうにない野菜を冷凍保存する時も、シソやネギの匂いが気になるのですがそんなものかと諦めています。
投稿ID : 18039166
y
1922日前
下ごしらえは前もってやっておく
投稿ID : 18037172
こうくうりゅうみ
1922日前
魚の臭み消しとかお肉を柔らかくする方法とか、一々調べないと落ち着かないこと
投稿ID : 18036100
とたみな
1922日前
肉や魚を切る時にまな板や包丁をかえるとき
投稿ID : 18035943
けお
1922日前
野菜の下ごしらえで、洗ったり、葉物野菜の泥を落としたりがとても面倒です。
投稿ID : 18035283
なめこ
1922日前
時間がある時や忙しい日が続く前など、まとめて数日分下ごしらえをする時がある(肉巻きを巻いておく、エビマヨ用のえびに粉をまぶしてく等)下ごしらえがありすぎて、逆に今日何を作るか悩む時があります。
投稿ID : 18035215
Peppy
1923日前
キッチンが散らかるのが困る
投稿ID : 18030351
ペンギン
1923日前
油揚げを袋状に開けたいが、破けてしまうこと
投稿ID : 18030190
ナンシー
1923日前
エビチリ、ハンバーグ、魚料理、どれもこれも下ごしらえが邪魔くさい。でも、美味しく食べるには仕方ないと、頑張っている。
投稿ID : 18029990
いつもありがとう
1923日前
から揚げを作るときに、にんにく醤油に漬け込むこと。 おいしいから手間がかかるんだと自分にいい聞かせる
投稿ID : 18028680
あと
1923日前
面倒 ただそれだけ
投稿ID : 18028531
りぼん
1923日前
材料を保存するものの洗い物が増える
投稿ID : 18027842
ぴあのん
1923日前
肉を切るのが時間がかかるうえにしっかり洗わないと次の物を切れない
投稿ID : 18027466
唐 辛子
1923日前
大根を煮る場合、なかなか味がしみこまない。しみこませるには時間がかかってしまう。
投稿ID : 18027315
もやしすきだもんね
1923日前
魚の生臭さが鼻について取れない
投稿ID : 18026215
まーちゃん
1923日前
朝のうちにに夕飯の分の肉などをタレに漬け込むと、味が染み込みすぎたりうまくいかない。
投稿ID : 18026178
karurun
1923日前
今の台所の勝手がイマイチなので、以前より時間がかかるように。
投稿ID : 18025732
ニャンコ先生419
1923日前
ゴボウはポリフェノール等の栄養面で泥をきれいに落とすだけで良いと聞きタワシでこすっていたが、美味しくなく結局、今まで通り皮を削りアク抜きもしている。
投稿ID : 18025347
カレン
1923日前
お肉を切るときにまな板や包丁を変えるのが面倒です。
投稿ID : 18025278
もる
1923日前
葉物野菜が苦手です。なんでだろう…葉物野菜の下ごしらえは散らかる。
投稿ID : 18025168
gomadore
1923日前
いか。1ぱいまるごと買ったほうが安いのだろうけど、さばくのが面倒。エビも同様。お肉もかたまりで買うと安いので時々買うが、結構面倒。ごぼうも泥付きを買うがこれもかなり面倒。
投稿ID : 18025060
がっつり
1923日前
種類が多いので時間がかかって大変です。お弁当の下ごしらえもありますし。
投稿ID : 18024740
べびころりん
1923日前
急いでいる時こそ、下ごしらえが大事だとは思いますが、結構面倒な時もある
投稿ID : 18024564
せいにゃ
1923日前
肉がめんどくさい
投稿ID : 18024334
三温糖
1923日前
皮やヘタなど、本当は煮込んだらおいしいスープになるとわかっていながら、面倒でやったことがない。(ジャガイモの皮とか、洗っても泥が落ちてない気がするし)冷凍庫がいっぱいになったときの保存方法を知りたい
投稿ID : 18023908
atyo29
1923日前
肉の筋を取る作業が面倒。煮込んでしまえばいいかと省いています。
投稿ID : 18023503
もぶ
1923日前
下味を付けて待っている時間がないので付けていない
投稿ID : 18023345
じゃこ
1923日前
アク抜きとか全然してないけど、したら味違うのかな・・・と思いつつ面倒でやらない
投稿ID : 18023278
teddy
1923日前
エビの背ワタを取る あく抜きなど
投稿ID : 18023216
ハク
1923日前
手間暇かかってしまうこと。調べる際に、どの方法がいいのか迷ってしまうこと
投稿ID : 18023074
Jun
1923日前
根菜などは下茹でやレンジを使うが栄養が気になる
投稿ID : 18022537
みったま
1923日前
イワシをさばく。 気のせいか? 他の魚と比べて生臭い。
投稿ID : 18021832
nm
1923日前
食べやすさを考える。と、時間がかかる面倒になる。
投稿ID : 18021389
むつきむいか
1923日前
魚、ワタや鱗が臭う。
投稿ID : 18020936
むみあみ
1923日前
時間がかかる。面倒。
投稿ID : 18020861
メロディ
1923日前
海老の背わたとり。最初からとれてればいいのにと思う
投稿ID : 18020467
M
1923日前
1週間分の全ての野菜を洗って下処理(皮をむいたり、きったり、茹でたり)するのが凄く大変。私は水洗いではなく、洗剤で洗っていますが、良く惹かれること。
投稿ID : 18020270
an
1923日前
海老の背ワタを取るのがいつも手がかかる
投稿ID : 18020238
のわるーな
1923日前
あく抜きが面倒で、しないときもありますが、やっぱりした方が仕上がりの味が違う気がしてます
投稿ID : 18019716
ちえり
1923日前
お肉の下処理時、どの程度の量の脂を取り除いたら旨味がなくなってしまうのか分かりにくいなと感じています。
投稿ID : 18019330
やまこ
1923日前
下ごしらえの仕方を知らない食材の場合は調べるのに時間がかかることです。
投稿ID : 18018804
かどぴ
1923日前
下味冷凍の味のパターンが同じのこと
投稿ID : 18018795
グミ
1923日前
切っておいていくと、感想するので別の容器にいちいち入れて保存しないといけない。
投稿ID : 18018419
わかこ
1923日前
めんどくさいけど下茹でとかアク抜きは意外とやらなくてもなんとかなる。
投稿ID : 18018335
よっすぃー
1923日前
筍の下ごしらえは皮が大量に出るし、ぬかと炊くとそのお湯がドロドロで処理が大変。あまりにも面倒で茹でたものを買ってくることが多くなった。自分でやった方が美味しいのだけれど。
投稿ID : 18018125
ま
1923日前
あくがでる根菜、野菜はめんどう
投稿ID : 18017986
ちー
1923日前
アク抜きがめんどくさい
投稿ID : 18017465
himitsunoakko
1923日前
小松菜やほうれん草などの根本の泥を落としてきれいに洗うのは冬場は辛い。ゴム手やお湯を使っても手間暇かかるのでかなり面倒。蕗やタケノコも食べられるまでが大変。魚は夫担当でYouTubeやレシピサイト活用
投稿ID : 18017450
ころ
1923日前
ごぼうやナスなど栄養面であく抜きをしない方がいいと言われているがほんとかどうか。あく抜きをしない方が楽でいい。
投稿ID : 18017441
スージー
1924日前
大根葉や小松菜を生から炒めて味付けする→筋が固くて苦い ゴボウのアクはポリフェノールだから水にさらさず調理する→泥臭い 等、栄養をより摂取するための方法とお味が一致しないことに違和感があります。
投稿ID : 18017089
チョコミント
1924日前
手間がかかる。面倒。できればしないで済ませたいので、アク抜き不要こんにゃくなどは嬉しい。
投稿ID : 18016972
yonyonn
1924日前
夏は下ごしらえをして時間が経つと菌が繁殖しそうで怖い
投稿ID : 18016847
ponこつ
1924日前
生で食べる野菜→加熱する野菜→肉→魚 の順番でやるのが一番衛生的なんだろうけど、切る下味付けておく茹でるさます焼く と調理方法の違いでそうもいかないところ
投稿ID : 18016292
さげ
1924日前
灰汁抜きの時間がよくわからない。
投稿ID : 18015987
sam
1924日前
菌。手間。
投稿ID : 18015981
amiiiiiiiiiiiii
1924日前
切った野菜などの匂いがきになる
投稿ID : 18015846
ぢゅんこ
1924日前
手間がかかること
投稿ID : 18015581
こっぷ
1924日前
美味しいものを作るための一手間 勝手にしていますが、面倒に感じる時もあります。
投稿ID : 18015570
かのえれりお
1924日前
大根の下茹でのためにお米の研ぎ汁が必要な時、ご飯最近あまり食べないから炊く必要がなくても、米を研がないといけない事
投稿ID : 18015246
えりつぃん
1924日前
カット調理。出るゴミの量。
投稿ID : 18015207
ぼん
1924日前
切った野菜がどのくらい日持ちするか知りたい
投稿ID : 18015087
とみぃ
1924日前
昼に下ごしらえをして夜に作る。いっぺんに作れず、手間がかかる
投稿ID : 18014909
やまねこ
1924日前
昼過ぎに下味付けや、野菜を切っておくなどをしますが、夜に仕上げるのが面倒。一気にやりたい。
投稿ID : 18014860
あやこりぬ
1924日前
朝下ごしらえしたあと、夜に焼いたり煮たりするので調理器具などの片付けが一度にすまないのが面倒だなと思う
投稿ID : 18014706