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生活習慣病をお持ちの方に質問です。食事制限を始める前/後で「おいしさ」の感じ方に変化はありましたか?
薄味の食事は嫌いだったが、食べていくうちに好きになった。/だしや風味に敏感になった/旬や新鮮な食材がおいしくなった、など
お気軽に回答いただければ幸いです。
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薄味の食事は嫌いだったが、食べていくうちに好きになった。/だしや風味に敏感になった/旬や新鮮な食材がおいしくなった、など
お気軽に回答いただければ幸いです。
2020/04/07 17:06掲示板の内容が変更されました。
あさひ
1478日前
ご回答ありがとうございました!
投稿ID : 18234456
THE BEST ANSWER
つかれた
1488日前
薄味になれました。従って、以前利用していた食堂で同じ物を注文しても塩辛くて食べ残すことがある。そういうお店は、出汁と言うより、調味料に頼っていたのかなと思ってしまう。
投稿ID : 18119980
あと
1482日前
塩分控えめが慣れたので外食は濃すぎて喉がかわく
投稿ID : 18190814
みかづき
1482日前
薄味の食事が好きになった
投稿ID : 18189266
masayama53
1483日前
塩分や脂っこいものを回避する様になりました。最初は物足りなさを 感じましたが,今は慣れて普通においしく食べられます。
投稿ID : 18178008
ひろちゃん
1484日前
塩分控えめにして、出汁で味付けするように気をつけています
投稿ID : 18176849
jpeg
1484日前
なれると問題なしです。
投稿ID : 18174044
まこ(♂)
1484日前
塩辛さよりも、スパイシーさを求めるようになった。
投稿ID : 18171109
えっちゃん
1485日前
ゆっくり味わって食べるようになった
投稿ID : 18157603
tos
1485日前
最初は味が薄く感じましたが、慣れてくると全然気にならなくなり、むしろたまに口にする弁当などがとても味が濃く感じて違和感を持つようになりました。
投稿ID : 18147606
はるみん
1485日前
ゆっくり、味わって食べるようになりました
投稿ID : 18144850
モンブラン
1486日前
ゆっくり食べるようになったり、減塩していると味に敏感になりました
投稿ID : 18135646
たみたみ
1486日前
敏感になった
投稿ID : 18132329
TAMA
1486日前
特に変化はありませんでした
投稿ID : 18132173
ANCHUN
1486日前
食事制限をすることで食材一つ一つのおいしさを感じるようになりました。そのため、後でもおいしと思うものが味ではなく食材にかわりました
投稿ID : 18131367
ナナシの人間さん
1487日前
食事に対しての欲そのものが無くなった。おいしいとすら感じなくなってしまった。
投稿ID : 18128293
だ
1487日前
特に変わらない
投稿ID : 18128233
ははみ
1487日前
素材そのものの味がわかるようになった。
投稿ID : 18128094
マロン
1487日前
出汁を濃いめに出しているので 美味しさがわかるようになりました。
投稿ID : 18127704
Tim
1487日前
薄味が物足りなかったが、慣れると外食の味付けが濃くてあまりたべなくなった
投稿ID : 18127191
ムーミンミン
1487日前
素材の味を最大限に活かす料理法にしたり、薄味でもしっかりと出汁を取ったりしたものを食べて行くうちに抵抗が無くなった。
投稿ID : 18125490
ねこうさまる
1487日前
出汁で味付けをするようになったら、素材の美味しさや日本食の美味しさに気づきました。
投稿ID : 18123902
えびてん
1487日前
大してかわらなかった
投稿ID : 18122739
みぃやん
1488日前
制限してた方が美味しくて反動で食べてしまう。。。
投稿ID : 18121583
コメンターエス
1488日前
薄味に慣れてくると素材そのものの美味しさを感じられるようになった。
投稿ID : 18120360
べびころりん
1488日前
高血圧で塩分調整しています。薄味に慣れてきました。最初は物足りなかった
投稿ID : 18120108
ま
1488日前
薄味になれました
投稿ID : 18117005
mimomimo
1488日前
おいしさの変化はなし
投稿ID : 18115518
三温糖
1488日前
塩分控えめは、慣れると素材の味がわかるようになる。 油分と糖質は、一度食べちゃうと、どうしても、欲してしまう。
投稿ID : 18115054
うえすた
1489日前
塩分控えめに慣れた。野菜のお浸しなど醤油をかけていたがそのままでも野菜の滋味を感じられるようになりました。あと、いい出汁の味がわかるようになった。
投稿ID : 18113409
レンチャン
1489日前
健康維持のため塩分控えめの薄味にしたところ、最初は少し物足りなさを感じましたが、慣れてしまうとあまり感じなくなり、違和感もなくなりました。
投稿ID : 18113174
HNKR-Design
1489日前
塩分を控えめにしたが、素材の良さが分かっていき、かえっておいしく感じた。
投稿ID : 18112105
Rさん
1489日前
薄味でも満足感を得られる
投稿ID : 18112027
じゅん
1489日前
少しの濃さで満足できるようになった
投稿ID : 18110773
ベンチプレス23
1489日前
醤油をかける頻度が減ったので、食材の本来の美味しさを感じられるようになった。
投稿ID : 18109284
よこちょこ
1489日前
素材そのものの味の美味しさを感じられるようになった。
投稿ID : 18107593
さっちゃん
1489日前
外で食べるご飯が、塩辛く感じた。
投稿ID : 18105878
もももぐたん
1489日前
外食の食塩の多さ
投稿ID : 18105701
ひな
1489日前
薄味の素材を感じられる味が好きになりました
投稿ID : 18105132
たけこば君
1489日前
外の食事が濃く感じるようになった
投稿ID : 18104645
325
1489日前
素材自体の美味しさを再発見することが増えました(主に甘味や旨味)
投稿ID : 18104393
takadajyunjii
1489日前
外食がしょっぱく感じます
投稿ID : 18104136
がっつり
1489日前
初めは薄味すぎて困ることもあったが香辛料で調整している。
投稿ID : 18103958
ミーコ
1489日前
最初は薄味に物足りなさを感じたが今では当たり前になった
投稿ID : 18103835
りえちゃん
1489日前
薄味に慣れた
投稿ID : 18103806
おかしげ
1489日前
薄味の食事は素材によっては未だに好きになれません。美味しさの感じ方は正直変わらないと思っています。食べ過ぎない事で精一杯です。
投稿ID : 18103801
わっち
1489日前
元々、薄味好きなので、不自由は、あまり感じないのですが、要は「慣れ」の問題かとも思います(が、濃い味に「慣れ」た方は、薄味に「慣れ」るのは困難とも思います)。
投稿ID : 18103783