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  • 20/03/27
  • 20/04/03 (14:03)

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あさひ あさひ

インターネット上に公開 食品・外食 46コメント

生活習慣病をお持ちの方に質問です。食事制限を始める前/後で「おいしさ」の感じ方に変化はありましたか?

薄味の食事は嫌いだったが、食べていくうちに好きになった。/だしや風味に敏感になった/旬や新鮮な食材がおいしくなった、など
お気軽に回答いただければ幸いです。

2020/04/07 17:06掲示板の内容が変更されました。

あさひ

あさひ

1478日前

ご回答ありがとうございました!

投稿ID : 18234456

THE BEST ANSWER

つかれた

つかれた

1488日前

薄味になれました。従って、以前利用していた食堂で同じ物を注文しても塩辛くて食べ残すことがある。そういうお店は、出汁と言うより、調味料に頼っていたのかなと思ってしまう。

投稿ID : 18119980

あと

あと

1482日前

塩分控えめが慣れたので外食は濃すぎて喉がかわく

投稿ID : 18190814

みかづき

みかづき

1482日前

薄味の食事が好きになった

投稿ID : 18189266

masayama53

masayama53

1483日前

塩分や脂っこいものを回避する様になりました。最初は物足りなさを 感じましたが,今は慣れて普通においしく食べられます。

投稿ID : 18178008

ひろちゃん

ひろちゃん

1484日前

塩分控えめにして、出汁で味付けするように気をつけています

投稿ID : 18176849

jpeg

jpeg

1484日前

なれると問題なしです。

投稿ID : 18174044

まこ(♂)

まこ(♂)

1484日前

塩辛さよりも、スパイシーさを求めるようになった。

投稿ID : 18171109

えっちゃん

えっちゃん

1485日前

ゆっくり味わって食べるようになった

投稿ID : 18157603

tos

tos

1485日前

最初は味が薄く感じましたが、慣れてくると全然気にならなくなり、むしろたまに口にする弁当などがとても味が濃く感じて違和感を持つようになりました。

投稿ID : 18147606

はるみん

はるみん

1485日前

ゆっくり、味わって食べるようになりました

投稿ID : 18144850

モンブラン

モンブラン

1486日前

ゆっくり食べるようになったり、減塩していると味に敏感になりました

投稿ID : 18135646

たみたみ

たみたみ

1486日前

敏感になった

投稿ID : 18132329

TAMA

TAMA

1486日前

特に変化はありませんでした

投稿ID : 18132173

ANCHUN

ANCHUN

1486日前

食事制限をすることで食材一つ一つのおいしさを感じるようになりました。そのため、後でもおいしと思うものが味ではなく食材にかわりました

投稿ID : 18131367

ナナシの人間さん

ナナシの人間さん

1487日前

食事に対しての欲そのものが無くなった。おいしいとすら感じなくなってしまった。

投稿ID : 18128293

だ

1487日前

特に変わらない

投稿ID : 18128233

ははみ

ははみ

1487日前

素材そのものの味がわかるようになった。

投稿ID : 18128094

マロン

マロン

1487日前

出汁を濃いめに出しているので 美味しさがわかるようになりました。

投稿ID : 18127704

Tim

Tim

1487日前

薄味が物足りなかったが、慣れると外食の味付けが濃くてあまりたべなくなった

投稿ID : 18127191

ムーミンミン

ムーミンミン

1487日前

素材の味を最大限に活かす料理法にしたり、薄味でもしっかりと出汁を取ったりしたものを食べて行くうちに抵抗が無くなった。

投稿ID : 18125490

ねこうさまる

ねこうさまる

1487日前

出汁で味付けをするようになったら、素材の美味しさや日本食の美味しさに気づきました。

投稿ID : 18123902

えびてん

えびてん

1487日前

大してかわらなかった

投稿ID : 18122739

みぃやん

みぃやん

1488日前

制限してた方が美味しくて反動で食べてしまう。。。

投稿ID : 18121583

コメンターエス

コメンターエス

1488日前

薄味に慣れてくると素材そのものの美味しさを感じられるようになった。

投稿ID : 18120360

べびころりん

べびころりん

1488日前

高血圧で塩分調整しています。薄味に慣れてきました。最初は物足りなかった

投稿ID : 18120108

ま

1488日前

薄味になれました

投稿ID : 18117005

mimomimo

mimomimo

1488日前

おいしさの変化はなし

投稿ID : 18115518

三温糖

三温糖

1488日前

塩分控えめは、慣れると素材の味がわかるようになる。 油分と糖質は、一度食べちゃうと、どうしても、欲してしまう。

投稿ID : 18115054

うえすた

うえすた

1489日前

塩分控えめに慣れた。野菜のお浸しなど醤油をかけていたがそのままでも野菜の滋味を感じられるようになりました。あと、いい出汁の味がわかるようになった。

投稿ID : 18113409

レンチャン

レンチャン

1489日前

健康維持のため塩分控えめの薄味にしたところ、最初は少し物足りなさを感じましたが、慣れてしまうとあまり感じなくなり、違和感もなくなりました。

投稿ID : 18113174

HNKR-Design

HNKR-Design

1489日前

塩分を控えめにしたが、素材の良さが分かっていき、かえっておいしく感じた。

投稿ID : 18112105

Rさん

Rさん

1489日前

薄味でも満足感を得られる

投稿ID : 18112027

じゅん

じゅん

1489日前

少しの濃さで満足できるようになった

投稿ID : 18110773

ベンチプレス23

ベンチプレス23

1489日前

醤油をかける頻度が減ったので、食材の本来の美味しさを感じられるようになった。

投稿ID : 18109284

よこちょこ

よこちょこ

1489日前

素材そのものの味の美味しさを感じられるようになった。

投稿ID : 18107593

さっちゃん

さっちゃん

1489日前

外で食べるご飯が、塩辛く感じた。

投稿ID : 18105878

もももぐたん

もももぐたん

1489日前

外食の食塩の多さ

投稿ID : 18105701

ひな

ひな

1489日前

薄味の素材を感じられる味が好きになりました

投稿ID : 18105132

たけこば君

たけこば君

1489日前

外の食事が濃く感じるようになった

投稿ID : 18104645

325

325

1489日前

素材自体の美味しさを再発見することが増えました(主に甘味や旨味)

投稿ID : 18104393

takadajyunjii

takadajyunjii

1489日前

外食がしょっぱく感じます

投稿ID : 18104136

がっつり

がっつり

1489日前

初めは薄味すぎて困ることもあったが香辛料で調整している。

投稿ID : 18103958

ミーコ

ミーコ

1489日前

最初は薄味に物足りなさを感じたが今では当たり前になった

投稿ID : 18103835

りえちゃん

りえちゃん

1489日前

薄味に慣れた

投稿ID : 18103806

おかしげ

おかしげ

1489日前

薄味の食事は素材によっては未だに好きになれません。美味しさの感じ方は正直変わらないと思っています。食べ過ぎない事で精一杯です。

投稿ID : 18103801

わっち

わっち

1489日前

元々、薄味好きなので、不自由は、あまり感じないのですが、要は「慣れ」の問題かとも思います(が、濃い味に「慣れ」た方は、薄味に「慣れ」るのは困難とも思います)。

投稿ID : 18103783

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