この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
ご使用のまな板について教えてください!大きめ?小さめ?重いですか?軽いですか?
現在ご使用のまな板について教えてください。現在ご使用のものの良い点・悪い点はなんですか?不満があったり、不満を解消するために買い替えた等ありましたら合わせて教えてください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
現在ご使用のまな板について教えてください。現在ご使用のものの良い点・悪い点はなんですか?不満があったり、不満を解消するために買い替えた等ありましたら合わせて教えてください。
きりやん
3248日前
プラスチック製で大きめのちょっと重い物。大きくないと野菜が切り辛くて。ちょっとした物を切りたい時用に小さめのプラスチック製も併用してます。気に入ってるし長持ちしてるので不満・買い替えはありません。
投稿ID : 847871
電気屋
3248日前
自分専用のまな板ですがプラ板で60cm×40cm厚さ28mmの板前さんから貰った重いまな板です。本職が使うタイプなので使いやすいですが洗う時とか重くて大変!でも魚はとても捌きやすいから大事に使ってます
投稿ID : 847847
きな粉
3248日前
小さめです。安価なものを使い、汚くなると捨てています。
投稿ID : 847844
CANDY
3248日前
小さ目かと 不満はないです
投稿ID : 847843
パカパカパーティー
3248日前
小さめ。特に不便は感じないけど、カレーとか色が落ちにくい気がする。
投稿ID : 847799
まりん♪♯
3248日前
3枚くらい色々な大きさを用意してます
投稿ID : 847796
でいでい
3248日前
色々試しましたが、食洗機で洗え、切るときにまな板がぐらぐら滑らず、安定しているので、食洗機可のプラ性の厚さ1cm、20cm×30cm程の大きさです。今まで使った中ではやや小さめでやや軽めだと思う。
投稿ID : 847779
momokomama
3248日前
小さめです。ホームセンターで買うプラスチック製の安いもので、汚れが漂白剤をつかってもなかなかきれいにおちないので、汚れがひどくなると買い替えています。
投稿ID : 847767
エイム
3248日前
両方使っています。ただ、安い奴を使っているので、汚くなるとその都度買い換えている感じです。
投稿ID : 847735
くるくるこねこ
3248日前
以前は木製を使っていましたが今はプラスチック製の普通サイズです。木製は使い続けると汚れが気になって来てプラスチック製に買えました。
投稿ID : 847734
らび
3248日前
100均のプラスチックの薄い物を使ってます。汚れたらすぐに捨てて新しい物を買います。
投稿ID : 847724
パム
3248日前
一般的な大きさ、厚みです。不満と言えば、最近漂白剤を使っても落ちない汚れが付いてきたこと。買い替えのタイミングが分からないのが不満。
投稿ID : 847718
Denny
3248日前
とにかく軽くて薄いものを選んでます。その方が清潔に洗えるし、ホックにかけられたりするので。
投稿ID : 847717
まみちゃん
3248日前
ごく普通サイズのプラスティック?まな板。丈夫で長持ち、漂白剤が使えるのは良いのですが、重いのでまな板立てに立てても倒れやすいことと、切った野菜などを鍋に入れる時に曲げられないない事。
投稿ID : 847713
ろくちゃんの
3248日前
大中小それぞれ使い分け。プラスチックは洗いやすいけどカビや黒ずみの処理が必要。木製はカッコイイけど乾かすのが面倒で出番が少なくなる。食洗機で洗いきれないのが色移り。歪みで千切りが繋がる(^^;;
投稿ID : 847698
おもち
3248日前
一般的な大きさだと思います。プラスチックです。重さは普通だと思います。野菜と肉・魚で面を分けろと聞きますが、表を使ってる時の裏面は調理台に密着していて不衛生なので結局同じ面ですべて切っていることかな…
投稿ID : 847697
ペンギン
3248日前
青森ひばの大きめサイズを使ってます。良い点は感触です。
投稿ID : 847696
tgrn
3248日前
長さ40cm位、厚みが1cm位、重さが600g位。良い点は安定していてズレない所と、柄付きで表裏の使い分けができる所。悪い点は、洗った後に水切りカゴに入れると倒れたりして邪魔。
投稿ID : 847681
あい
3248日前
シートまな板の下にプラスチックのまな板を敷いて使ってます。汚れても洗いやすいので。
投稿ID : 847675
Liquid
3248日前
大きめで最初の頃よりは軽くなりましたが、まだまだ安定感のある重さはあります。
投稿ID : 847671
おとーり
3248日前
木製でやや大きいかなと思います。納得して使ってます。
投稿ID : 847665
わかむらさき
3248日前
木製で普通の大きさです。少し重いけど安定感があるので特に不満はない。
投稿ID : 847655
ウエジュ
3248日前
普通のプラスチック製です。可もなく不可もなく。
投稿ID : 847647
ショコラン
3248日前
大中小それぞれのサイズ使っています。プラスチック製はお肉などを切った後の油が中々落ちない。また臭いも落ちにくいです。
投稿ID : 847643
コスモス♪
3248日前
普通のプラスティック製。色が付きやすい。食洗機にかけるので少し反ってくる。
投稿ID : 847624
あんず
3248日前
大きいものと薄いプラスチックの両方使っています。大きいものは重い、薄いものは反ってくる。
投稿ID : 847612
nnnn
3248日前
小さめのプラスチックの薄いまな板。手軽に使えるが、すべるので安定しない。
投稿ID : 847608
ほそみちろ
3248日前
出すのがめんどくさくて薄くて小さなものですませてしまう。大きなものでもそこで頑張ってしまう。大きい板のまな板は、大事に使おうと思って使わない…
投稿ID : 847595
chie
3248日前
大きいと洗うのもめんどくさく邪魔になるので、プリスチックの小さめの物です。
投稿ID : 847594
へぼ剣士
3248日前
少し大きめだと思います。10mm程度の厚みの樹脂製ですから、けっこう重いです。長年使ってると、凹凸が出てきますね。フラットな状態がキープできるといいと思います。
投稿ID : 847590
マウンテンピープル
3248日前
小さい
投稿ID : 847588
あいこ@雪国
3248日前
◎切った野菜(玉ねぎやジャガイモ)が見やすいように黒プラまな板を購入・手元がハッキリする△汚れが見えにくい・重い・裏表の区別がつかない。サンドイッチ用の景品薄いプラまな板は裏表がイラストで分かりやすい
投稿ID : 847585
内田
3248日前
台所が狭いので、短い方が15~20cmくらいの小さい、プラスチックの薄いタイプ。使っているうちに歪んで(反って)くる。
投稿ID : 847583