この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
434コメント
食品廃棄をご家庭で無くすために、ご家庭で取り組んでいること取り込もうとしていることを教えて!
意外とこれは他の家庭ではやってないかも!こうすると食べ物を捨てる気にならない!
みたいなご意見を聞かせてください!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
意外とこれは他の家庭ではやってないかも!こうすると食べ物を捨てる気にならない!
みたいなご意見を聞かせてください!
ヒナコ
1559日前
備蓄している食品の賞味期限を時々チェックして期限までに食べるようにする
投稿ID : 19295729
KOSHI
1559日前
余ったら冷凍保存
投稿ID : 19294472
あきこ
1559日前
買いだめしない。2日に1回買い物。
投稿ID : 19294466
shouten
1559日前
買い過ぎない。作り過ぎない。毎日、自宅で食事を摂る人数を確認する。
投稿ID : 19293540
藤田
1559日前
ジップロックに入れて冷凍してます
投稿ID : 19293392
もふもふ
1559日前
買ったはいいが忘れていたり使いきれなかったりするものがあるので冷蔵庫やストック棚の整理整頓をし必要なものを買うようにしたい。
投稿ID : 19293064
みと
1559日前
賞味期限が来た肉や袋野菜はとりあえず焼いたり茹でたり火を通しておいて後でゆっくり料理して食べる。
投稿ID : 19293051
チョコミント
1559日前
買い物前に在庫チェックしてリストを作る。食べきれない量は買わない。多いときは冷凍してみる。カット野菜など全部使い切れる食材を選ぶ。
投稿ID : 19292977
k-1
1560日前
冷凍保存する。冷蔵庫の中を確認してから買い物に行く。
投稿ID : 19291869
ラパン
1560日前
冷蔵庫の中のものを把握しておいて、買い過ぎない。冷凍できるものは冷凍する。
投稿ID : 19291635
おとく子さん
1560日前
期限が近くなったら冷凍する
投稿ID : 19290925
狐
1560日前
冷凍庫を利用
投稿ID : 19290918
かずっぴ
1560日前
作りすぎた時は冷凍保存する
投稿ID : 19290863
無敵のムテ吉
1560日前
余ったものは冷蔵庫か冷凍庫で保存して後日食べる
投稿ID : 19290738
akkirii
1560日前
冷蔵庫の中身をいつも確認して必要な分だけ買い物をする
投稿ID : 19290593
まめまめ
1560日前
作りすぎない。余ったら次の食事のときに食べる。
投稿ID : 19290534
かれん
1560日前
作り過ぎないようにすることと、食材を買い過ぎないようにすること
投稿ID : 19288648
ぴょん
1560日前
週末にまとめ買いしているので、冷凍保存しています。
投稿ID : 19288100
さとちゃんだ
1560日前
冷凍庫の利用
投稿ID : 19287957
ひむ
1560日前
傷みやすいものから食べ始める
投稿ID : 19287824
天屋
1560日前
冷凍保存です。
投稿ID : 19287221
モコ
1560日前
無農薬野菜を買って皮も葉っぱも料理に使う
投稿ID : 19284990
マシェリ
1560日前
カット野菜の袋売りの物を使って調理したり、食べ切れる人数分の調理を心がけること。
投稿ID : 19284031
ちゃん
1560日前
カットして冷凍保存、漬物にするなどして日持ちさせたり、煮込み料理にいろいろ入れてみたりして無駄にならないようにしています。肉もすぐ袋に小分けして冷凍します。
投稿ID : 19283982
みかん
1560日前
野菜は適当なサイズにカットしてジッパーにいれて冷凍保存しています。
投稿ID : 19282013
みー
1560日前
出かける予定などを考えて、買いすぎない。野菜が傷んできたら、小さく切ってスープに使う。
投稿ID : 19281631
ichigo
1560日前
日持ちするものを中心に購入
投稿ID : 19280977
愛理
1561日前
安売りで買ったもので、家族のオーダーに答える献立トライアル。レシピはネット検索することもありますが、代用する技術をつけることで、いろいろなものを作れるようになりました。家族に褒められると嬉しいです。
投稿ID : 19278779
プレコ
1561日前
野菜はほとんど、買ったその日に全部カットして冷凍します。
投稿ID : 19276994
zpnopq
1561日前
必要以上は買わない
投稿ID : 19276841
うめっしゅ
1561日前
多めに買いすぎたり作りすぎた時は翌日のお弁当にパンパンに詰める。買いすぎた食材は冷凍しておく。
投稿ID : 19276360
こんにちは
1561日前
計画して食材を購入するようにしている
投稿ID : 19275629
easy
1561日前
必要なぶんだけ買う
投稿ID : 19274319
あと
1561日前
食べ切れる量だけ作る
投稿ID : 19273098
ぽてぽて
1561日前
献立を考え、余分に買わない。
投稿ID : 19272326
かになべ
1561日前
なるべく献立を決めて必要な物だけ買う。数日で食べきれない生鮮品は冷凍する。
投稿ID : 19271259
sealand1210
1561日前
本当に必要なものしか買わない。
投稿ID : 19271123
sawan
1561日前
消費期限の短いものは買いすぎない
投稿ID : 19270998
nontan 501
1561日前
賞味期限が近い食材や色が変わりそうな野菜などを、ひたすらみじん切りにしてお好み焼きに入れます。事前に残りそうなものを冷凍保存します
投稿ID : 19268829
ぽんじょー
1561日前
ホットプレートでいろいろな野菜炒めで一気に消費する
投稿ID : 19266259
ちえり
1561日前
賞味期限の短い食材は買いだめせず適量を購入するようにすること。
投稿ID : 19265681
メイホア
1561日前
買い物時によく考える。少なめに買ってあとから買い足すぐらいでいる。保存がきく缶詰をよういして、食材が足りなくても乗り切れるようにしておく。
投稿ID : 19262183
mic
1561日前
割高でも必要な分だけ買う、大量に買ったら冷凍したりして使い切るようにする。冷蔵庫の中身はなるべく把握しておく。
投稿ID : 19261887
こづこづ
1561日前
野菜などは下処理してすぐ冷凍しています。あと、必要なものだけ購入する。
投稿ID : 19261854
あんこもち
1561日前
使いきれないと思ったら冷凍に回す。
投稿ID : 19261486
ミルキー
1561日前
食材は、なるべく、少量を少しづつ買うようにしています。
投稿ID : 19261407
Moody津村
1561日前
冷蔵室・冷凍室が、空になったら買い物に行きます。
投稿ID : 19260735
kurumi
1561日前
まとめ買いしたものは冷凍する
投稿ID : 19259979
たぬき
1562日前
買いすぎない
投稿ID : 19256803
ETN
1562日前
使う分だけ買う
投稿ID : 19255802
ゆるる
1562日前
買いすぎない
投稿ID : 19255553
sa
1562日前
買い物前に冷蔵庫を確認して、古くなりそうなものでレシピを考えてから買い物をしている
投稿ID : 19255235
ポムっち
1562日前
買いすぎないこと
投稿ID : 19254628
ゆずまる
1562日前
余ったものは次の日に自分の食事にまわします。節約にもなるし、手間も省けて私としては楽です。
投稿ID : 19254172
魚
1562日前
調味料を増やす
投稿ID : 19253557
やまこ
1562日前
旦那にたべてもらいます
投稿ID : 19252176
ぽんきち
1562日前
カット野菜を買う
投稿ID : 19249906
口下手
1562日前
買いすぎないこと
投稿ID : 19245269
ひーちゃん
1562日前
多く作らない、作ったら冷凍などで作り置き総菜に
投稿ID : 19244726
わいあーる
1562日前
なるべくみんなで協力して食べる
投稿ID : 19244012
meagn
1562日前
買い過ぎない、あるもので作れる献立を作る
投稿ID : 19243628
よんさん
1562日前
買いすぎない
投稿ID : 19243294
huarong
1563日前
まとめ買いせず必要な分だけ毎日購入。
投稿ID : 19240648
kenta
1563日前
冷蔵庫にある材料でメニューを考える。沢山作り過ぎない。冷蔵庫の中身をよく見て買い物に行く。
投稿ID : 19238723
momo
1563日前
ある材料を元にメニューを考えて無駄なく使い切る クックパッドで素材で検索したら使いきれる
投稿ID : 19238670
ちゃー
1563日前
冷蔵庫が空になったら買い物に行く
投稿ID : 19238348
ラムネ
1563日前
食べきれるモノしか買わない、ブロッコリーの芯は食べる
投稿ID : 19238155
ぴー
1563日前
冷蔵庫の中身を把握してから買い物に行く
投稿ID : 19237909
かも
1563日前
献立を考えていき無駄な買い物はしない
投稿ID : 19237446
団子虫
1563日前
必要なものだけ購入し、キャベツの芯やブロッコリーの芯は細かく切って使ったりします。
投稿ID : 19236367
みゆ
1563日前
冷凍できるものは冷凍して保存し、在庫管理を徹底する。
投稿ID : 19236208
とよ
1563日前
食べれるだけのものを買い、あまり大量に買わないようにしています。
投稿ID : 19236137
まーちゃん
1563日前
消費期限のチェックをしながら献立を決める
投稿ID : 19235871
チョコミント
1563日前
基本は出来るだけ毎日使う分だけを購入。自粛前に買った食品の備蓄品期限が夏過ぎ辺りなので、最近食事の一品として出しています。
投稿ID : 19235573
おいも28
1563日前
冷凍保存をうまく利用する。
投稿ID : 19234926
ぽあぽあ
1563日前
大根や人参の皮もきんぴらなどにして食べる。週1回は残り物やハンパ食材で料理を作る
投稿ID : 19233314
ふなこ
1563日前
必要なものだけ小まめに買い物する
投稿ID : 19233010
りこ
1563日前
残り物だけで調理をする日を作る 消費期限が切れたらすぐとりあえず冷凍にまわす。
投稿ID : 19232097
Igu0129
1563日前
冷蔵庫にあるものの賞味、消費期限を表にして冷蔵庫にはっている
投稿ID : 19231577
キティ
1563日前
野菜スープを作るときに皮ごと使ったり、キャベツも芯をカットしてミキサーにかけています。栄養があるので捨てるところが無くなります。
投稿ID : 19231510
すいか
1563日前
時々買い物に行くのをやめて冷蔵庫の残り物だけで料理する
投稿ID : 19230955
ma
1563日前
要らないものを買わない
投稿ID : 19230725
しわの間
1563日前
献立を立て計画的に無駄なく使い切っている。茎や葉は冷凍し生ゴミの前の日に煮出して、スープと野菜クズはカレーにして使い切っている。
投稿ID : 19230645
キキ
1563日前
生鮮食品を大量に買わない。その日調理する分だけ購入する。冷凍庫にいれても忘れてしまうので。
投稿ID : 19230559
たろきち
1563日前
食べきれない食材や賞味期限前の食材はミキサーにかけジュースにしています。ジュースにすることで容量も少なくなり最適です。
投稿ID : 19229897
ruru
1563日前
食べれる分だけ買うようにする。
投稿ID : 19229799
kankara
1563日前
購入したらすぐに手を加える。肉や魚は調味料につけたり、野菜は洗って切って冷凍できるものは冷凍してしまう。すぐに使えて便利なので使う気になります。
投稿ID : 19229788
みちゃ
1563日前
必要なものだけを買うようにして、安売りだからと野菜とかすぐに使わなければならないようなものは大量買いはしないようにする。
投稿ID : 19229335
めかぶ
1564日前
自宅の在庫を把握する。捨てる前に買った値段を考える。それを使わずに置いていた期間と収納スペースを考える。
投稿ID : 19228051
michita
1564日前
野菜はすぐ使えるように下処理して、一回分ずつに分けて冷凍保存している。
投稿ID : 19227949
mimi
1564日前
割高になってしまうけれど、野菜は丸ごと買わないで半分の物を買う
投稿ID : 19227777
akosan
1564日前
安いからと言ってついつい購入しない事。・・・でも、安いの誘惑に負けてしまう事も多いです。
投稿ID : 19227439
kouson44
1564日前
取りあえず冷凍にする事だと思います。すぐに使わないものはなるべく冷凍にして後で使うようにしています。
投稿ID : 19227075
なつ
1564日前
賞味期限ぐらいまでに食べきれない食材は冷凍する、賞味期限を気にしすぎない。 冷蔵庫のチルドをうまく使う。
投稿ID : 19226556
jpeg
1564日前
買いすぎない
投稿ID : 19225863
まーママ
1564日前
安いからといって不要な食品を買わないようにする。
投稿ID : 19225705
コメンターエス
1564日前
買い過ぎない意識。
投稿ID : 19225500
たかさん
1564日前
日持ちしないものは使う日に使う分だけ買う
投稿ID : 19225422
ラックパパ
1564日前
少量のパッケージのものしか買わない。
投稿ID : 19225338
えみえみ
1564日前
食べれないと思ったらすぐ冷凍する
投稿ID : 19225301