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食品・外食
100コメント
つゆ・めんつゆ の使い方(これ一本ですべて味付けできる or 旨味として少しずつ足す など)
具体的な「つゆ」名・料理名もお願いいたします。どうしてその「つゆ」を使っているのかをできるだけ具体的に。より詳しく聞きたい方はトークルームに招待しますのでよろしくお願いします。
みっきーくえすと
1557日前
ヤマキです。煮物に入れたり、そばつゆに使います。
投稿ID : 19686451
モンブラン
1557日前
創味のつゆです。煮物のベースとして使います。
投稿ID : 19686284
ひな
1557日前
ヤマキのめんつゆ、ミツカン、ヤマサ。肉じゃがにそのまま使ったり便利なので使っています
投稿ID : 19686199
ラックパパ
1557日前
ヤマキのめんつゆ、煮物全般、麺類のたれとして。
投稿ID : 19685897
ETN
1557日前
にんべんつゆ、親子丼
投稿ID : 19685751
あーちゃん
1557日前
うどんや牛丼。少しみりんを足している。
投稿ID : 19685610
YN
1557日前
ヤマキめんつゆ。肉じゃが、牛丼、煮物。他のメーカーと比較してだしの香り・風味・うま味があるから。
投稿ID : 19685437
はる
1557日前
醤油はほとんど使いません、お刺身を食べる時位。それ以外の調理はめんつゆ、酒、みりんでほぼ味付けしています。和食以外でも味のバランスを取る為にめんつゆで調整したりしています
投稿ID : 19685396
りら
1557日前
本つゆ 肉じゃが、煮物、茶わん蒸しに使います 味付けの心配がないから
投稿ID : 19684716
みかん
1557日前
ヤマキのめんつゆ、ミツカンおいがつおつゆです。牛丼、肉じゃが、親子丼などを作ります。メーカーに安心感があり、出汁がよくきいているからです。
投稿ID : 19684494
にあ
1557日前
牛丼や親子丼で活躍しますめんつゆ
投稿ID : 19684324
yagigi
1557日前
にんべんのつゆ。値段がちょうどいい。親子丼の割下や麺類のかけ・つけつゆとして使用しています。
投稿ID : 19684260
プレッツェル
1557日前
ミツカン追いがつおつゆ。親子丼やだし巻き卵で使います。
投稿ID : 19683932
luckyhanae
1557日前
にんべんのを使用しています。素材の味がしっかりしているのが好きです
投稿ID : 19683819
ごま福
1557日前
にんべんのつゆ。ベテラン主婦が手に取っていた。真似して試したらおいしかった。かつぶしやの作る麺つゆなので間違いはなさそう。
投稿ID : 19683693
電動こけし
1557日前
ヤマキの瓶のやつを使って手早く終わらせる
投稿ID : 19683410
みる
1557日前
ヤマキのめんつゆ。そうめんつゆや天つゆ、肉じゃがや煮物などに使っています。
投稿ID : 19682780
アルトサックス
1557日前
ヤマキめんつゆ 牛丼 肉じゃが すき焼き うどんのめんつゆなど 他に砂糖やお酒など足してアレンジします
投稿ID : 19682765
じゃこ
1557日前
すき焼きや煮物などの味付けに使う。スーパーで見かけたものを色々試してます
投稿ID : 19682574
ビーム
1557日前
ヤマキめんつゆ 母親が買って使っているから
投稿ID : 19682548
じゅん
1557日前
にんべんつゆの素、麺類の汁
投稿ID : 19682349
2020/07/10 14:52掲示板の内容が変更されました。
kyk
1557日前
すき焼きのたれで、ぶりの照り焼き
投稿ID : 19682244
シーチャン
1557日前
ヤマキの本だし。美味しい。卵焼にも入れる。
投稿ID : 19682240
にき
1557日前
ミツカンおいがつおつゆ。丼や卵かけご飯などに使ってます。
投稿ID : 19682100
カモミール
1557日前
ヤマサ 昆布つゆ。ソーメンつゆやレンコンのきんぴらはこれ一本で味が決まります。肉じゃがなどは酒、砂糖を足すこともあります。
投稿ID : 19681901
yokoi
1557日前
安いのを買うので毎回違います。そぼろ、明太子スパゲティ、うどんなど。簡単に味付けできるからです。
投稿ID : 19681853
おーい
1557日前
ミツカンの追いがつおつゆ。麺類のつゆ、てんぷらのつゆ、冷奴、親子丼など何でも使えます
投稿ID : 19681846
ショコラ
1557日前
ミツカンの追いがつおつゆ。蕎麦やそうめんのつけ汁、うどんのつゆ、親子丼など。食べ比べた商品の中で、一番我が家の口に合った。出汁がきいている。塩、酒、出汁などを足すこともある。
投稿ID : 19681672
ぽてぽて
1557日前
そうみのつゆ、 何でもつかいます。天つゆ、そばつゆ、煮物、などなんにでも。特に天つゆは自分で作ると家族に不評です。ホント助かってます。
投稿ID : 19681585
sara
1557日前
にんべんつゆの素 そうめんやそばのつけつゆ 鍋の風味付け
投稿ID : 19681310
しま
1557日前
ヤマキのめんつゆ。うんど、そば、そうめんつゆ、煮物、炊き込みごはん。ベースの味がしっかりしているので、好みに合わせて味の調整をするようにしています。
投稿ID : 19681301
さとちゃんだ
1557日前
神戸物産のめんつゆ。素麵にかけたり、納豆にタレが付いていないときに使う。味が合うから。
投稿ID : 19681132
とみぃ
1557日前
キッコーマンのめんつゆ。煮物などにも味付けで使える
投稿ID : 19680987
ROKOKO
1557日前
ミツカンのおいがつおつゆ、調味料のひとつとして、使っています。
投稿ID : 19680985
団子虫
1557日前
にんべんのつゆの素です。煮物やうどん、親子丼などの丼もの、ゴーヤチャンプルーを作る時にも使います。
投稿ID : 19680948
りえちゃん
1557日前
ヒガシマルのめんスープです。長年愛用しています。とても美味しいから好きです。四倍濃縮なのでなかなか減らないところも良い。うどんを作るときはみりんを少し足します。
投稿ID : 19680945
Taku_2020
1557日前
キッコーマン。そば、うどん、煮物、煮びたし等。4倍濃縮なので使用量が少ない。
投稿ID : 19680930
小町
1557日前
創味のつゆ うまみが強くコクがある。麺類全般や和洋中隠し味にちょっと入れるとおいしくなる。
投稿ID : 19680614
こりん
1557日前
ヤマキのめんつゆ。肉じゃが、煮物、うどん、そばなど
投稿ID : 19680602
みー
1557日前
特に決まったものはないですが、その時に安くなっている濃縮タイプのめんつゆが多いです。和風の料理には何かと使いやすいしつい頼ってしまいます。
投稿ID : 19680428
easy
1557日前
万能つゆ うどんやそばの麺つゆ 天つゆ 煮物用 いろいろな料理に使えるから
投稿ID : 19680377
ちゃちゃこ
1557日前
ミツカンの追いがつおつゆ。 だしの香りよくコスパもいい
投稿ID : 19680301
ロミ
1557日前
ヤマサの白出汁。薄めてスープにしたりうどんや肉じゃがに使えます。
投稿ID : 19680225
かんきつ
1557日前
永坂更科そばつゆ・極上もりつゆ:もりそば、ざるそばに。味が好み。ミツカン追いがつおつゆ、キッコーマン濃いだし本つゆ、ヤマサ昆布つゆ:煮物や揚げだし時短、パスタソースに、豆腐にかけたり天つゆにすることもある。一度使って苦手な味ではないから、疲労時も便利で料理の幅を狭めずに済むから。
投稿ID : 19680075
信
1557日前
「なんでもござれ」というつゆを使っています。地元では有名なつゆで、何にでも使えて便利です。
投稿ID : 19680063
さっちぃ
1557日前
キッコーマンのめんつゆ、うどんや煮物にも使えるので
投稿ID : 19680059
しのぴー
1557日前
めんつゆ、ストレートタイプを愛用。ブランドは特定ではありません。ストレートがいちばんバランスがよく、急ぎの時、煮物等の味付けに使います。
投稿ID : 19680025
klatllim
1557日前
ヤマキ めんつゆ 鎌田醤油 だししょうゆ おでん 煮物 他 特定の料理ではなく醤油では旨味が物足りない時に全般的に使う 何にでもある程度合う中庸な味だから 希釈しても味のバランスが崩れ難いから 原液で使用しても濃すぎず味を整えやすいから 入手しやすいから
投稿ID : 19680009
クローブ
1557日前
北海道の昆布出汁のみ、出汁として使用。めんつゆは使わなくなりました。
投稿ID : 19679989
M
1557日前
ヤマサの昆布白つゆ。色がほぼ付かないのが良い。甘くないので、メニューによって、甘さ調節が出来るのも良い。昆布つゆなので、おでんはそのまま使えます。中華出汁やコンソメの代わりにもなります。ナムルホごま油とこれだけで。うどんやそうめんはお店のようになります。
投稿ID : 19679974
えみえみ
1557日前
キッコーマンの麺つゆ うどんやそばに
投稿ID : 19679962
nontan 501
1557日前
にんべんつゆの素。肉じゃが、丼ぶり、きんぴらなど、つゆ自体にクセがなくどんな料理にも合わせやすいから
投稿ID : 19679924
みか
1557日前
キッコーマンのめんつゆ。そのままは、うどんとかそば、和え物。他に足して使うものは煮物全般。
投稿ID : 19679907
wan6
1557日前
ヤマキのめんつゆ。うどん、和食全般に使っている。飽きがこない安定した味だから。
投稿ID : 19679884
choko
1557日前
「創味のつゆ」理由➡︎豊かな香りと旨味、コクに魅せられて以来、使い続けています。価格に見合うだけの価値は十分で、普段の料理もおいしく仕上がる点が気に入っています。 料理➡︎肉じゃが、すき焼き、牛丼、生姜焼きにはメインで使い、必要に応じて味醂や砂糖、塩を足しています。そばやぶっかけうどんはそのまま使用
投稿ID : 19679825
Kokorozasi
1557日前
キッコーマン濃いだし本つゆ たまたま買った。煮卵などは。このつゆだけにつけて味付けするが、煮物や煮浸しなどは、このつゆにプラスアルファして味付けを変えて使用している。
投稿ID : 19679702
ちき
1557日前
ヤマサ昆布つゆ1L。めんつゆ全般、煮物・丼物にも。前はにんべんやミツカンキッコウーまん本つゆなども使ったが、昆布つゆの出汁と醤油のバランスは品良く仕上がる。塩辛く無く甘過ぎずコクが効いている。
投稿ID : 19679662
ふうみん
1557日前
キッコーマンのめんつゆ これ一本で味が決まるから。
投稿ID : 19679634
やどかり
1557日前
ヤマキの麺つゆ。安売りされていたので。特に拘りはない。冷たいそうめんなどを食べるこの季節のみ購入することが多いので、安いもので構わない。気に入らなければ自分で味を足すので。麺つゆは天つゆとして使うことはあっても、煮物や炊き込みご飯には使いません。
投稿ID : 19679614
トプフェンシュトゥルーデル
1557日前
創味のつゆ。出汁の味が美味しい。煮物、サラダ、あえ物等
投稿ID : 19679521
りんご
1557日前
うどんの出汁、炒め物でつゆとマヨネーズを一緒に炒める事が多いです
投稿ID : 19679512
ちえり
1557日前
創味のつゆ。うどん・そば等の麺類の麺つゆとして、焼うどんや野菜炒めの味付けとして、煮物にも使っていて、何にでも合うので重宝しています。
投稿ID : 19679496
秋はサンマ
1557日前
今は本つゆを使っている。うどん・蕎麦、おでんや丼ものの味付け、天つゆなど何にでも使う。特にこれで無くては駄目という事でもない。
投稿ID : 19679417
DaDa
1557日前
にんべんのつゆの素(他の商品に入っているようなぶどう糖果糖液・アルコールなどの余計な成分が入っていないから)。かつ丼・親子丼などの丼ものや肉そぼろ。きんぴらごぼう、かぼちゃやさつまいもの煮物。
投稿ID : 19679373
ショージン
1557日前
ヤマサ 昆布つゆ。煮物から麺つゆまでどんな料理にも使えて味が良くなるので重宝する。
投稿ID : 19679345
物理メガバクーダ
1557日前
イチビキの白だし。安いから。それだけで使うと化調っぽい臭いが気になるので、味のベースにする感じ。
投稿ID : 19679324
やまり
1557日前
ヤマキのめんつゆです。 どんぶり・うどん・めんつゆ・ソースとして使える。万能だからです。
投稿ID : 19679308
akkirii
1557日前
創味のつゆ。使い勝手が良く出汁も良く出ます。和食全般に使っています。煮物、きんぴらごぼう、魚の煮つけなど。
投稿ID : 19679197
ラパン
1557日前
ヤマキの麺つゆとイチビキの糖質80%オフのつゆです。ヤマキのつゆはどの和風料理にも合いますし、そうめんつゆとしても美味しいので。糖質オフのものは家族の健康を意識して買ってみました。ヤマキのものと半々に使っています。
投稿ID : 19679158
おかしげ
1557日前
ヤマキのめんつゆ。煮物、うどん等に使う。飽きの来ない味でとても美味しいから。
投稿ID : 19679154
まる
1557日前
久原のあごだしつゆ。これだけで味付けすることはありませんが、ちょい足しするだけで味が決まるので。友人からお勧めされたのがきっかけです。
投稿ID : 19679122
ume
1557日前
ヤマキのめんつゆ。そうめんに。安くてスーパーで目に付いたから。
投稿ID : 19679108
Aloe
1557日前
追い鰹つゆ 炒め物の味を整えるのにつかっていますあ
投稿ID : 19678928
ぴよすけ
1557日前
創味のつゆです。上品でまろやかな味が好きです。照り焼き 、酢豚 、唐揚げ、煮物、甘酢和え、ざるそばやそうめんつゆ、温かい麺の出汁、天つゆにも使えるなど、汎用性が高い。紙パックで捨てやすい。旨味と甘味だけでなく、少しの苦味が味をしっかりと引き締めていて飽きない味わいで美味しいと思います。
投稿ID : 19678923
マロン
1557日前
濃いだし本つゆ。出汁巻きとか、炊き込みご飯とか、親子丼とか、肉じゃがとか、きんぴらとか、かぼちゃの煮つけとか。醤油とかつおの風味のバランスが良いと思うから
投稿ID : 19678917
おとく子さん
1557日前
ヤマキのめんつゆ、価格が安くて買いやすい、和食に使いやすい
投稿ID : 19678809
のり男3
1557日前
ヒガシマルめんスープ4倍濃縮。これ一本で大体味付けできる。ずっと使いなれているから。使い勝手がいい。
投稿ID : 19678787
ぬりい
1557日前
無添加で美味しいから 金笛のだしの素 カレーの仕上げやから揚げの下味など幅広く使えるから
投稿ID : 19678717
きり
1557日前
創味のつゆ。他の出汁よりも出汁が濃くて、味がしっかりしている。薬味をいっぱい入れた麺類でも味が薄まりにくい。きんぴらゴボウもおいしく出来る。買い置きしていても胴体部分が角柱なので、パントリーにきちんと収まる。容器も紙パックで廃棄しやすいし、遮光される素材で出来ているので劣化が遅い気がする。
投稿ID : 19678714
ぽんじょー
1557日前
創味のつゆ、紙パックで使いやすい、丼物に重宝するから
投稿ID : 19678695
カーター
1557日前
創味のつゆ。味が良い。
投稿ID : 19678668
シャルル
1557日前
ヤマキの麺つゆ うどんや煮物などに使う 安くて定番の商品だから
投稿ID : 19678648
ひろちゃん
1557日前
追いカツオつゆ クセが無くて使いやすいから使っています
投稿ID : 19678646
むくこ
1557日前
キッコーマンの本つゆです。鰹出汁が濃く美味しい。そのままとろろ芋にかけたり、みりんなどと合わせて煮物、だし巻き、炒め物、ルーから作るカレーの隠し味に入れたりします。
投稿ID : 19678644
ケータイ
1557日前
ヤマキに麺つゆ、昔から使い慣れており、分量を確認しなくても味が決まるので使いやすい。
投稿ID : 19678558
あり
1557日前
創味の艶です。つけ汁や肉じゃがに使っています
投稿ID : 19678554
zpnopq
1557日前
ヤマキの7めんつゆ なんでも使える万能
投稿ID : 19678548
TY9
1557日前
ヤマキのめんつゆ うどんに使う つゆだけで味付けできるから。
投稿ID : 19678540
KOSHI
1557日前
ヤマキのめんつゆを使っています。煮物、丼ぶり、卵焼き等に使います。
投稿ID : 19678437
まみむ
1557日前
創味のつゆが美味しくてパッケージもシンプルで好きなので使っています。SNSで評判が良かったので使い始めました。
投稿ID : 19678431
まいまい
1557日前
ヤマキの麺つゆ:だしの味がしっかりしていて美味しい。肉じゃが・煮卵などの煮物に使っている。
投稿ID : 19678428
みと
1557日前
にんべんつゆの素。きんぴら、肉じゃが、ひじき煮で、うまみとして少しずつ足す。定番だと思って特にこだわりなく選んでいる。
投稿ID : 19678420
まくちん06
1557日前
ヤマキの麺つゆ。肉じゃがや煮物に使っています。
投稿ID : 19678356
yuri
1557日前
にんべんのつゆの素、うどん等、味がしっかりしていておいしい、
投稿ID : 19678349
とらねこ
1557日前
創味のつゆ。煮物や炊き込みご飯、麺類のつけ汁に利用。紙パックで使いやすい。味もしっかりしているので、これだけで味が決まる。
投稿ID : 19678338
koyu
1557日前
ヤマキのめんつゆ。筑前煮や肉じゃが。簡単に味が決まるので。
投稿ID : 19678324
ハク
1557日前
創味のつゆ。肉じゃが、丼などに加えています。家族の苦手なアルコール成分が入っていないので
投稿ID : 19678319
べびころりん
1557日前
ヤマサの昆布つゆ。みりんを足して野菜の煮物も気軽にできるし、炊き込みご飯も美味しい。毎日使っています
投稿ID : 19678295
ろーる
1557日前
筑前煮に使います。鶏肉を炒めてカット済み水煮野菜を入れめんつゆをかけるだけであっという間にできるので。適度に照りも出ます。
投稿ID : 19678288
あじかん
1557日前
ヤマキ めんつゆ 一本で味付けできるから
投稿ID : 19678263