この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 20/08/05
- 20/08/12 (21:20)
法人情報
家事の効率化・サボり方のコツやテクニックを教えてください。
毎日の食事の支度や洗濯に掃除など家事に追われる毎日の中で、効率的なやり方やサボり方のコツやテクニックがあれば教えてください。
ex/料理を作り置きしておく。
ex/お掃除ロボットに任せてみる。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
毎日の食事の支度や洗濯に掃除など家事に追われる毎日の中で、効率的なやり方やサボり方のコツやテクニックがあれば教えてください。
ex/料理を作り置きしておく。
ex/お掃除ロボットに任せてみる。
nendo
1356日前
丁寧に伸ばして干せばアイロンいらず。サボり方のコツは鈍感力。
投稿ID : 20182855
ろうかー
1356日前
器具があったかいうちに洗うと汚れが落ちやすいと思うので食べる前に洗う
投稿ID : 20182520
あきこ
1356日前
洗濯乾燥機を使い、干すのとクリーニングが省力化
投稿ID : 20182041
maybel
1356日前
麵類だけにしたり、パン食にしたりします
投稿ID : 20182025
さくらちゃーん
1356日前
土日にまとめて、お弁当の作り置きおかずを冷凍保存しておく。
投稿ID : 20181551
ラッキー君
1356日前
夕飯を多く作ってお弁当にまわしている。
投稿ID : 20180891
とんとん
1356日前
ホットケーキを多めに焼いて冷凍保存してます。
投稿ID : 20180132
hrmt
1356日前
作り置き、残り物活用
投稿ID : 20179106
apple_bard_cat_dog
1356日前
任せられる家事は徹底的に任せる。我が家では、掃除はルンバに、食器洗いは食洗器に任せています。料理の献立は時間がないときはある程度テンプレ化しているものから選ぶようにしています。
投稿ID : 20178634
かどぴ
1356日前
料理は基本的に多めに作って冷凍・作り置き。掃除は朝、子供が寝てる間に拭き掃除だけ終わらせておくとその後の掃除が楽です。
投稿ID : 20178133
まいまい
1356日前
夕食などのおかずを作り置きして保存し、翌日のお弁当に活用している。
投稿ID : 20177833
ちえり
1356日前
朝食のパンと子供のおやつは炊飯器で焼く。ほったらかしでいいので楽。
投稿ID : 20177254
ゆみゆみ
1356日前
冷凍食品を大いに活用しています。
投稿ID : 20176952
きんとと
1356日前
食材は買ってきたその日のうちに下ごしらえして冷凍しておき、火を通して味付けするだけでOKの状態にしておく。
投稿ID : 20176233
ななむすび
1356日前
料理を作り置きし冷凍保存しておくことです
投稿ID : 20175679
めい
1356日前
できることは一度にやってしまう。後回しにするとだんだんやる気が起きなくなる。
投稿ID : 20174428
ひむ
1356日前
飽きたら、いったん違う家事をやる
投稿ID : 20173139
580
1356日前
昼ごはんは晩御飯の作りおきを作っておいてサボるようにしています
投稿ID : 20173102
さとちゃんだ
1356日前
電子レンジ調理器、ノンフライヤーの使用。
投稿ID : 20170683
無敵のムテ吉
1356日前
おかずの作り置き・冷食の活用・食洗器の利用
投稿ID : 20170561
なつ
1357日前
手順が簡単な料理しか作らない。 家事は、一日一ヶ所はやると決めて、その日の体調で、他に何かやるか決める。
投稿ID : 20168697
えりおkun
1357日前
冷凍食品、ロボット掃除機、食洗機の利用
投稿ID : 20168212
ひこにゃん
1357日前
ロボット掃除機をタイマーセットしておく。
投稿ID : 20167790
カネオ
1357日前
弁当のおかず作り置き
投稿ID : 20165296
ゼミナス
1357日前
掃除はルンバ等を使う。スマート家電を使う
投稿ID : 20163254
ライフ
1357日前
一品料理や使用する食材を限定する。
投稿ID : 20161568
Hiro
1357日前
ロボット掃除機など、スマート家電の導入。
投稿ID : 20160365
よち
1357日前
乾燥付食洗機やロボット掃除機を導入しました。あまった時間は家族団欒に充てています。
投稿ID : 20159877
みー
1357日前
料理を作り置きしておく。ミールキットに頼る。冷凍できるミールキットを常備しておく。毎食出すスープや味噌汁類は、2回分をまとめてつくっておく。
投稿ID : 20158866
キンパチ2世
1357日前
料理を多めに作って半分冷凍保存する
投稿ID : 20158102
タムタム
1357日前
ミールキットを利用して時短料理をする
投稿ID : 20157814
usamaru
1357日前
冷凍食品、ルンバの利用、子供をおだてて手伝ってもらう
投稿ID : 20157810
にっく
1357日前
冷凍食品 業務用スーパーの活用
投稿ID : 20157724
easy
1357日前
冷凍食品を使う
投稿ID : 20156117
sawan
1357日前
掃除は毎日しない
投稿ID : 20155918
しい
1357日前
食材の冷凍保存や作り置きをする。
投稿ID : 20155909
yuzlar
1357日前
おかずの作り置き。特に和食。出すだけで食べられるものが多い。
投稿ID : 20155907
ロジ
1358日前
週末に惣菜を作りおきする。 ご飯は毎日炊かず、冷凍する。 全部手作りにせず、1品くらいはスーパーで買う。 掃除機を毎日かけない。
投稿ID : 20155016
Tobu
1358日前
毎日掃除をするのではなく、2日かけて掃除をすれば、いいと思うようになった。
投稿ID : 20154842
団子虫
1358日前
食器洗いやおふろ掃除は洗剤をつけて置いてしばらくしてから洗う方がゴシゴシ擦らなくても済みます。料理はなるべく作り置きします。
投稿ID : 20154604
なか
1358日前
野菜など冷凍できるものは余裕のある時に冷凍しておく
投稿ID : 20154545
はる
1358日前
お掃除は汚れがついたらすぐに掃除する、後回しにするとやらないし落ちにくくなる。お料理は買って来たらすぐに小分け、カット、下味を付けて冷凍保存。
投稿ID : 20154213
ふおた
1358日前
カット野菜を活用する。カレーもカットして煮込んであるパウチされた根菜を使うと便利。
投稿ID : 20154177
いちごみるく
1358日前
まとめて野菜が切れたりするなら、一度にやってしまう。
投稿ID : 20154086
tr207
1358日前
手間のかからないメニューにする
投稿ID : 20153813
pemo
1358日前
週末に作り置きする。
投稿ID : 20152004
タヌキの親子
1358日前
ご飯は週1回で冷凍保存 煮物などは炊飯器を流用
投稿ID : 20151301
hana
1358日前
夕ご飯作りと家族の弁当を一緒に作り、弁当は冷蔵庫にいれて翌朝持って行ってもらっているので朝は比較的ゆっくり過ごせる
投稿ID : 20150523
バムちゃ
1358日前
週1回レトルトや簡単に作れる素を使う。
投稿ID : 20150413
ひまわり
1358日前
1週間づつ献立を決めて、副菜は作り置きをすること
投稿ID : 20150398
眠い
1358日前
冷凍野菜を使う
投稿ID : 20150148
sa
1358日前
冷凍食品を活用する
投稿ID : 20149633
しょんた
1358日前
野菜は茹でて小分けにして冷凍、おかずを多めに作って冷凍保存。
投稿ID : 20149276
もす
1358日前
平日に料理をしない。作り置きとお惣菜、出来合い品を利用。しわになりやすい綿製品は畳まないで保管する。洗面所にクイックルワイパーを置いて、髪の毛を拾うついでにちょっと掃除する。
投稿ID : 20148661
りらっくす
1358日前
食事に関しては、惣菜、冷凍食品、お弁当の活用、作り置き、外食と言ったところかと思います。掃除洗濯に関しては、なかなか難しいですが、数日分まとめて行うとか、お掃除ロボに任せるとか、金銭的に余裕があればお手伝いさんに来てもらうなちどでしょうか。
投稿ID : 20148104
みかん
1358日前
お掃除ロボにまかせる。野菜は事前に細かく切って冷凍保存しておく。
投稿ID : 20148027
きんとん
1358日前
作り置き
投稿ID : 20147787
まみぃ
1358日前
生協で宅配買い物を利用する 冷凍食品の活用
投稿ID : 20147051
カヌレ
1358日前
冷凍食品の活用
投稿ID : 20146766
ぴー
1359日前
冷食やレトルトなどを適度に使う
投稿ID : 20144912
choko
1359日前
平日の夕食メニュー(特に副菜)は常に多めに作って保存しておき、週末は主菜を作り他は保存しておいたものでまかなう。 お弁当のおかずも意識して取り分けておき、朝はなるべく詰めるだけにする。 子どもの内履きは、一晩酸素系の漂白剤につけ置きしてから洗う。 リビングの床拭きは、子どもと競争しながらする。
投稿ID : 20144275
かっこ
1359日前
お惣菜、冷凍食品を駆使してます。遠方に出かけてた時は、デパートで買う。
投稿ID : 20143172
天屋
1359日前
電子レンジの活用。
投稿ID : 20142464
星子
1359日前
冷凍品、お惣菜をうまく使う
投稿ID : 20142036
のんた
1359日前
冷凍してチンするだけにしておく。
投稿ID : 20140929
ぽんきち
1359日前
カット野菜を使う 多めに作り翌日も食べる 掃除の前に片付け、床の上のものを片付ける。 自分が汚れると嫌なトイレ掃除は入浴直前に行う。
投稿ID : 20140566
のりこさん
1359日前
お掃除ロボットは、助かる。 フローリングウェットシートで床を拭くだけ。 洗濯乾燥は、浴室の乾燥機。 料理は作りおきのおかずを作る。
投稿ID : 20139874
acota
1359日前
栄養面は気になるけど冷凍食品や出来合いのものも利用して食事する。食事があらかじめ決まってるだけでその日1日の気持ちの余裕も他の家事の捗り方も全然違う。
投稿ID : 20139507
tako-2
1359日前
弁当は前の日の残りを活用して時間を浮かしてます。
投稿ID : 20139205
たみこ
1359日前
料理は作り置き。週末に仕込む。
投稿ID : 20139079
しーぷぷぷ
1359日前
料理は電子レンジで下ごしらえして時短にする。お昼ご飯は蕎麦やうどんなどの簡単なメニューにする
投稿ID : 20138680
elle
1359日前
可能な限り余った食品は冷凍し、使う時はレンチンで済ませる。
投稿ID : 20137625
りんご
1359日前
洗濯の際は乾燥機を使い、干す手間を省いている。
投稿ID : 20137624
ポムっち
1359日前
料理は電子レンジを多用する。
投稿ID : 20136786
やまり
1359日前
洗濯物はハンガーにかけたまま収納する
投稿ID : 20136664
kskchns
1360日前
料理は電子レンジを使ってできるところは使用する。
投稿ID : 20135692
ぴょん
1360日前
ミールキットを使う。クイックルワイパーで髪の毛をとる。
投稿ID : 20135294
かりん
1360日前
食洗機を使う。完璧にやらない。
投稿ID : 20134896
きよ子
1360日前
洗濯物はハンガーに干し、乾いたらそのままクローゼットにしまう。たたむ手間が省けて良い。
投稿ID : 20134847
永谷の紳士
1360日前
夫婦で家事を分担し、流れ作業的に片付けをします。料理は共通する食材で複数の料理を作り置きしています。
投稿ID : 20134326
ドリア
1360日前
冷凍食品を利用する。
投稿ID : 20133895
ラパン
1360日前
食事作りにレンジをフル活用しています。料理の下ごしらえも時短になり、暑い中ガスをほとんど使わずに済みます。
投稿ID : 20133615
まちゃこ
1360日前
料理は、レンジとアレンジ。結構レンジで何でも作れる。食材の冷凍も、時短。おでんの大根3cmもあっという間です。隠し包丁要らずです。
投稿ID : 20133270
かん
1360日前
掃除はながら掃除。トイレに行ったときにささっと床を拭く、朝起きてカーテンを開けるときにクイックルワイパーをさっとかける。 料理は焼肉のタレ、すき焼きのタレなどを使ってお肉や野菜を炒めると楽で美味しいです。
投稿ID : 20133263
kiki
1360日前
掃除は少しずつやった方が最終的にはきれいになる
投稿ID : 20132177
ぺこちゃん
1360日前
お弁当はほぼ冷凍食品
投稿ID : 20131978
おとく子さん
1360日前
圧力鍋でトマト煮やカレーを作って時短
投稿ID : 20131188
ドラえもん
1360日前
料理はなるべく多めに作って、次の日の一品にする。
投稿ID : 20131103
みかげ
1360日前
家族をおだてて分業するようにする。
投稿ID : 20130928
sa-chan
1360日前
レンチン料理。片付けられないものは捨てる。
投稿ID : 20130875
はねむらさき
1360日前
料理の作り置き。掃除に関しては、物はあまり部屋に置かないこと。物をどかして掃除したりすると時間がかかるから、できるだけものはおかない。クローゼットにしまうようにしてる。
投稿ID : 20130292
みー
1360日前
カット野菜を自分で作って、フリーザーパックに入れても冷凍。料理に凍ったまま投入する。
投稿ID : 20129924
ヤンバル
1360日前
手がかかる料理はなるべく避けて、切って並べればいいもの(サラダ、刺身)、焼くかゆでるかだけで済むもの(ステーキ、ブロッコリー)中心にする。また、洗濯物はきちんとたたんでしまわなくて、洗濯時のハンガーにかけておくだけにする。
投稿ID : 20129457
kurukurumawaru
1360日前
野菜を茹でて保存しておく。お弁当作りに便利です。
投稿ID : 20129123
さつき
1361日前
お弁当に詰める際に、油物など汚れがつきそうなものは、ラップを引いている。洗い物が簡単になる。
投稿ID : 20126045
かなた
1361日前
食器洗い乾燥機を利用する。
投稿ID : 20125856
かじ
1361日前
つくりおき
投稿ID : 20125200
ぽこ
1361日前
常備菜を作ることです。
投稿ID : 20123705
べあ
1361日前
冷凍やチルド品を活用する
投稿ID : 20121802
ぽんじょー
1361日前
毎日掃除をして溜めないこと
投稿ID : 20120065