商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

コーヒーに関するアイデア募集

  • 20/08/18
  • 20/08/25 (11:23)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品メーカー マーケティング関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

えーこ えーこ

インターネット上に公開 飲料 285コメント

自分でドリップしたコーヒーはおいしい!と思う一方で、コーヒーの豆や粉を扱う際の不満点はありますか?

ご自宅でコーヒーをドリップしていれるときに、コーヒー豆や粉の取り扱いで不満に感じていることはありますか?選択肢を選んだ理由や、具体的なエピソードがあれば教えてください。
より詳しく聞きたい方はトークルームに招待しますのでよろしくお願いします。

wasabi

wasabi

1347日前

開封後の香りや味が落ちる

投稿ID : 20354537

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1347日前

ゴミの片づけとコーヒーメーカーの手入れが面倒です

投稿ID : 20353862

みるこ

みるこ

1347日前

ミルで挽いた粉をフィルターに移すときにこぼすことがある。全自動のコーヒーメーカーを買えば解決できると考えている。また、開封後の豆は密閉して冷凍庫に保管している。酸化が味の劣化に一番影響することは経験から間違いなさそう。

投稿ID : 20352543

みい

みい

1348日前

コーヒーかすの処理が面倒に思うことがある。最近はペーパーレスにしたので余計に面倒に感じることがる。

投稿ID : 20349583

きんとと

きんとと

1348日前

開封後の鮮度管理が難しい。どうしても風味や香りが落ちてしまう。

投稿ID : 20348631

あゆ

あゆ

1348日前

粉がちらかりやすい ドリップした後のコーヒー豆がゴミになる

投稿ID : 20347227

ひむ

ひむ

1348日前

ゴミが出る、手間がかかる

投稿ID : 20346463

小町

小町

1348日前

手間がかかる。ゴミもでる。時間がかかるので時間がないときは飲むことをあきらめてしまう。

投稿ID : 20345837

kokon

kokon

1348日前

保管が難しい

投稿ID : 20344239

ラッキー君

ラッキー君

1348日前

開封後風味や鮮度が落ちる。

投稿ID : 20343448

hifumi4567

hifumi4567

1348日前

美味しいコーヒーは習慣になるので飲まないようにしている。

投稿ID : 20343178

ちえり

ちえり

1348日前

ゴミが多くでること、道具の手入れが面倒。

投稿ID : 20343009

ぽこ

ぽこ

1348日前

こまめに買いに行けないのですが、大目に買うと、劣化や味の変化がないことです。

投稿ID : 20342006

よし

よし

1348日前

自動のミルが壊れてしまって、手動で挽いてるけど、少しずつしかできないし、豆がどっかに飛んでったりする

投稿ID : 20341298

純子

純子

1348日前

ありません。豆のゴミも臭い消しになるので生ゴミが臭くならない。

投稿ID : 20340961

ははみ

ははみ

1348日前

2人暮らしで飲む量が少ないのでどうしても劣化が気になる。そのため、ひとつの袋を続けて飲むことになり、あれこれ毎日変えられない。

投稿ID : 20340892

ごま福

ごま福

1348日前

粉だと香りが抜ける。都度挽くには道具の購入する必要があって道具が増えることが億劫。

投稿ID : 20339371

もん

もん

1348日前

時間と手間がかかる。こぼす。量がわからない。

投稿ID : 20339027

easy

easy

1348日前

鮮度が落ちること 早くのみきらないといけないから

投稿ID : 20338973

のぞみ

のぞみ

1348日前

とにかく面倒です

投稿ID : 20337671

tomtom

tomtom

1349日前

開封後、風味が落ちてくること。

投稿ID : 20336646

TY9

TY9

1349日前

粉をこぼしたときの後始末が大変

投稿ID : 20336629

犬好き

犬好き

1349日前

開封後不満風味が落ちる

投稿ID : 20336184

you5245

you5245

1349日前

粉が溢れやすく、開封後の取り扱いが面倒なところがあります

投稿ID : 20335949

M

M

1349日前

ゴミが出ること。粉が直ぐなくなってしまうこと。

投稿ID : 20334689

ぽち

ぽち

1349日前

少しずつ入れないとお湯がこぼれる

投稿ID : 20332973

ヒタゴラス

ヒタゴラス

1349日前

ゴミが多く、水分を含んでるのが嫌だと思います。それとインスタントと比べると嵩張るため購入頻度が多いのも嫌です。

投稿ID : 20332587

おとく子さん

おとく子さん

1349日前

ゴミが多いこと

投稿ID : 20332307

ガメラ

ガメラ

1349日前

水分を多く含んだ生ごみが出る。

投稿ID : 20330031

天屋

天屋

1349日前

後かたずけや段取りが面倒

投稿ID : 20329088

タムタム

タムタム

1349日前

自分で挽く時にはどれくらいの挽き方にしたら一番良いのかわからない。

投稿ID : 20328454

ハル

ハル

1349日前

豆からひくと時間がかかるのと経済的に高くなる

投稿ID : 20326730

ハツマル

ハツマル

1349日前

計量するときに粉がこぼれる。

投稿ID : 20326615

kurukurumawaru

kurukurumawaru

1349日前

キチンと量っているつもりだが、薄かったりで一定の味にならない。一杯用のドリップコーヒーにするようにした。

投稿ID : 20326536

碇

1350日前

ネットショッピングである程度まとめて買います。そして豆の鮮度を維持したいので、冷凍保存にします。冷凍庫の場所を取ることが困ります。

投稿ID : 20325636

ふじこ

ふじこ

1350日前

ゴミがでる。やはりインスタントに比べてずいぶん割高。淹れるのに時間がかかるので忙しい時はなかなか飲めない。

投稿ID : 20323273

アベレージ

アベレージ

1350日前

こぼした時の掃除が面倒なこと。また封を閉じにくいパッケージの場合は困ります。

投稿ID : 20322754

こんにちは

こんにちは

1350日前

後始末や保管に気を使わなければいけない事です。

投稿ID : 20319516

きつねたろ

きつねたろ

1350日前

豆からひくようにして鮮度は気にならないようになったが、ミルの掃除が面倒。

投稿ID : 20319229

sawan

sawan

1350日前

ゴミが増えることです。結構始末に困る

投稿ID : 20318311

tr207

tr207

1350日前

保管に気を使う

投稿ID : 20317768

さすけ3世

さすけ3世

1351日前

後片付けが面倒

投稿ID : 20315568

ちょびやん

ちょびやん

1351日前

粉の保存方法が分からなくて、引き立ての香りが飛んでしまいました。

投稿ID : 20313717

バムちゃ

バムちゃ

1351日前

準備が面倒

投稿ID : 20312232

きょっこ

きょっこ

1351日前

鮮度が落ちてしまうこと。

投稿ID : 20308642

団子虫

団子虫

1351日前

入れた後にゴミになるのが嫌だなと思います。臭い消しとして使ってはみたものの、あまり効果は無かったです。

投稿ID : 20307151

やま~ん

やま~ん

1351日前

電動ミルで豆を何秒挽いたらいいかわからなくなることがある。長期旅行出張時の保管

投稿ID : 20306947

ひーちゃん

ひーちゃん

1351日前

開封時に入れたものと、最後のものは、えぐみなどがきつくなります

投稿ID : 20306171

ぽんきち

ぽんきち

1351日前

自分で入れるのはやっぱり手間がかかる 

投稿ID : 20304825

つかれた

つかれた

1352日前

普通に入れて、ぽっこり山のできるのもあれば、出来ない物もある。同じような淹れ方をしているのに、豆の煎り方や保存方法など原因がわからない。

投稿ID : 20296007

かどぴ

かどぴ

1352日前

はかるのが面倒くさくていつも適当

投稿ID : 20293874

きたかぜ

きたかぜ

1352日前

ゴミが出ることが不満。

投稿ID : 20292762

プレッツェル

プレッツェル

1352日前

ゴミが出る。

投稿ID : 20292369

うにこ

うにこ

1352日前

軽量が面倒

投稿ID : 20290977

ラパン

ラパン

1352日前

開封するとどんどん劣化すること。美味しく入れるには手間がかかること。ゴミが出ること。

投稿ID : 20289820

ケータイ

ケータイ

1352日前

ゴミが多く、捨てにくいのが気になります。洗い物も気になります。

投稿ID : 20289606

spomh

spomh

1352日前

カスの処理

投稿ID : 20288683

しーぷぷぷ

しーぷぷぷ

1352日前

毎回コーヒー豆のカスが出てゴミが増える。電動ミルをつかっており刃に細かい粉が毎回つくので掃除が面倒。豆の袋を開けると鮮度が落ち、いつまでがフレッシュ期間なのかがわからない。

投稿ID : 20288317

えみえみ

えみえみ

1352日前

コーヒーかすを捨てるのが面倒

投稿ID : 20287398

ぴんくりんご

ぴんくりんご

1352日前

毎日淹れるので、粉のごみがたくさん出ること

投稿ID : 20286658

まつ

まつ

1352日前

電動ミルで豆を自分で挽くのてすが、ミルの刃に粉が静電気でついてしまうので毎回片付けが面倒に思います

投稿ID : 20285667

さげ

さげ

1352日前

軽量が面倒。 ゴミが出る。

投稿ID : 20285603

んんん

んんん

1352日前

豆を挽くのが疲れる。

投稿ID : 20285265

jasmine

jasmine

1352日前

急いでいる朝など、インスタントより時間がかかる。毎回同じ味にできない。

投稿ID : 20284040

まーちゃん

まーちゃん

1353日前

コーヒーかすの処理。ゴミが増えること。

投稿ID : 20283049

つっきー

つっきー

1353日前

味に差が出る。どんどん味が落ちる。

投稿ID : 20281943

takt

takt

1353日前

適切な量がわからない。使い切るまでに時間がかかる。

投稿ID : 20281602

まる

まる

1353日前

保存状態によるのか、開封した時に美味しさを保てない。

投稿ID : 20278090

シーチャン

シーチャン

1353日前

開封したては美味しいが、冷蔵庫に古いものがあると飲む気がしなくなる。

投稿ID : 20277909

みる

みる

1353日前

欲張って一度にたくさん淹れようとしたら、粉が溢れてカップに混ざってしまった。

投稿ID : 20276281

眠い

眠い

1353日前

ごみ処理が大変

投稿ID : 20274958

りーしゃん

りーしゃん

1353日前

開封するとどうしても鮮度や香りが落ちること。一人分しかいれないので、カップを熱して入れてもすぐに冷えてしまう。

投稿ID : 20274793

レンチャン

レンチャン

1353日前

開封後は徐々に鮮度が落ちてくるので、短期間で飲み切る必要があること。更にまた開封後現在はクリップ止めして冷蔵庫に保管しているのですが、もっと他にスマートな方法があればいいのですが。

投稿ID : 20273730

wacanco

wacanco

1353日前

何をどうしても鮮度、香りは変わると思います。一度だけ、新品のミル付きのサイフォンタイプの機械で入れた珈琲がとても美味しかった、30年近く前のことです。

投稿ID : 20273547

なおすけ

なおすけ

1353日前

ドリップ後に粉がゴミとして出てしまうこと

投稿ID : 20273490

ドリア

ドリア

1353日前

鮮度が落ちやすい。保存が難しい。

投稿ID : 20272187

みゆ

みゆ

1353日前

ドリップした後の、ゴミ処理。

投稿ID : 20271327

ショージン

ショージン

1353日前

ドリップ後にゴミが出るし片付けが面倒な時がある。

投稿ID : 20271202

しま

しま

1353日前

ドリップ後の水分を含んだ粉は丁寧に処分しないと、フィルターなどが破れてシンクにばらまいてしまうと後片付けが大変。

投稿ID : 20271053

ばなな

ばなな

1353日前

粉をよくこぼします。こぼしていないようでも、パラパラ落ちていることがよくある。

投稿ID : 20271014

白ねこ

白ねこ

1353日前

袋入りの粉を買って缶に移しかえていますが、こぼしてしまう時がある。開封後保管は冷蔵庫に入れているが、冷蔵庫から取り出したりしまうのが面倒に感じる。粉の計量やフィルターのセットも面倒。今ちょうどバリスタの購入を検討中です。

投稿ID : 20270835

Nafissa

Nafissa

1353日前

一人暮らしなので一日に飲む量が少なく鮮度が落ちていく

投稿ID : 20270743

レガ

レガ

1353日前

ドリップ後の豆を捨てるとき 水分を切ってから捨てたいけど置く場所がない

投稿ID : 20270618

妖精ペンギン

妖精ペンギン

1353日前

開封後、鮮度が落ちないように洗濯ばさみをして冷凍庫に入れているのですが、冷凍庫に粉が落ちて汚れるのが嫌です。あと、冷凍庫の場所をとるのも不満です。

投稿ID : 20270417

rii

rii

1353日前

ごみが多く出ること

投稿ID : 20270217

ちゃちゃこ

ちゃちゃこ

1353日前

出るゴミが多い

投稿ID : 20270184

green

green

1353日前

計量が面倒。急いでいるときに限って、お湯を注ぐ際に溢れてしまいキッチンや流しを汚してしまう。

投稿ID : 20269592

ぺんぺん草

ぺんぺん草

1353日前

ゴミの水分量が多くなること。手元がずれて粉を溢すと掃除が大変なこと。

投稿ID : 20269290

ゆっちん

ゆっちん

1353日前

保存の仕方を気をつけなければいけないことと開封後早く飲まなくてはいけない鮮度の問題

投稿ID : 20269256

あさひまい

あさひまい

1353日前

保存に気を使う 面倒

投稿ID : 20269072

ケロッピー

ケロッピー

1353日前

特に不満はないが、年々値上がりしているように思う

投稿ID : 20268773

秋はサンマ

秋はサンマ

1353日前

開封後直ぐに飲み切らなければならない、長期保存すると風味が落ちる。コーヒーメーカーの洗浄管理が面倒くさい。

投稿ID : 20268679

やぎ

やぎ

1353日前

片付けが面倒

投稿ID : 20268627

Rika

Rika

1353日前

コーヒー豆を大量に買い置きしておくことができないからこまめに買いにいくのも面倒だし、粉末を自分で作ってケースに保存してるのもこれまた大量にはできないし、いちいちケース洗うのも面倒だなぁと考えるとやっぱり粉を作りおきしておくことができないし、コーヒーはとにかく手間がかかる。

投稿ID : 20268395

shuuchan45

shuuchan45

1353日前

1杯限りのドリップを使っているので特に不満はありません。

投稿ID : 20268302

aki

aki

1353日前

いろいろ面倒ですが一番は片付けです。ついつい敬遠してしまいがちです。

投稿ID : 20268252

マル

マル

1353日前

容器に移し替える時にこぼす場合がある

投稿ID : 20268238

ぽんじょー

ぽんじょー

1353日前

開封後の保管が難しい

投稿ID : 20268144

kingofmc

kingofmc

1353日前

ストレーナーの洗浄は手がかかるなと思ったことがあります。ですがその手間が美味しさの源泉なのでながらに組み込んでやっています。

投稿ID : 20268055

らっと

らっと

1353日前

ドリップすること自体面倒 挽き方がうまくできず、結局粉を買ってきた方が美味しかった

投稿ID : 20268054

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!