この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
お料理するときに炊事手袋ってしますか?どんなとき、どんな手袋を使いますか?
「手荒れがひどいので調理中ずっとする。作業しやすいようになるべく薄手のをするけれど、直ぐ水が入るので困る。」「生魚触るときなどしたいけど、安全性に不安があってしてない」など、手袋をする/しない理由やどんな手袋か、困っていること、ご自分の工夫など教えて下さい!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
「手荒れがひどいので調理中ずっとする。作業しやすいようになるべく薄手のをするけれど、直ぐ水が入るので困る。」「生魚触るときなどしたいけど、安全性に不安があってしてない」など、手袋をする/しない理由やどんな手袋か、困っていること、ご自分の工夫など教えて下さい!
Noriko
3523日前
手袋は使っていない方が多く、里芋などを触るときだけしている方がいらっしゃるのですね。使い勝手とムレのなさが両立している手袋がないのも使われていない原因かもしれません。ご回答ありがとうございました。
投稿ID : 116665
THE BEST ANSWER
Bonita
3538日前
肉や魚の下ごしらえのときに100円で何枚も入ってる使い捨てのビニール手袋を使用します。本当は手荒れするので食器洗いの時に、ゴム手袋をしたほうがいいのでしょうが、ちゃんと洗えてるかわからなくてしません。
投稿ID : 73881
あか
3538日前
特に使ってないです。
投稿ID : 73882
ハルソラ
3538日前
以前は荒れていた右手だけしていましたが、今は使ってません。手荒れが改善されたのと、食器洗いの際に汚れ落ちが感覚的にわからないからです。使った後手袋を洗う、干すのも面倒で。
投稿ID : 73880
なでしこ
3538日前
普段は使いませんが、手荒れしているときには使用します。
投稿ID : 73878
sisぽ
3538日前
皮膚は弱い方だけど、ほとんど手袋はしない。衛生管理もうまくできなそうだし面倒なので。それが習慣になってしまえばいいのだろうけど。
投稿ID : 73877
ONOYUGO
3538日前
ここ数年使ったことない。
投稿ID : 73876
るるるん
3538日前
滑ったり感覚が鈍りそうだしつけるのも面倒なのでしないです。
投稿ID : 73875
ひで
3538日前
手荒れとかわかるけど、手袋をしての調理って考えられない。私も手荒れするけど、手袋って、見ていて良い感じじゃないし、まめにハンドクリームを使えば?
投稿ID : 73872
arow
3538日前
基本使いません
投稿ID : 73868
shn
3538日前
料理の時は、しないけど、洗物ををするときはします。洗剤で手が荒れるので。滑り止めのついた長めのをしたいけど少し値段が高いので、普通の安いゴム手袋を使っています。
投稿ID : 73867
ゆきにゃん
3538日前
料理の時は基本使わない。排水溝の掃除の時とかには使い捨ての手袋使います。
投稿ID : 73864
きら
3538日前
爪短いし手袋苦手なので普段は使いませんが、サトイモ長芋でかぶれるのでその時だけ使います。
投稿ID : 73863
りん
3538日前
食器を洗うときだけ使用します。
投稿ID : 73861
まみぃまま
3538日前
しません、感覚がにぶる感じがして。
投稿ID : 73859
dada
3538日前
下ごしらえで肉や魚は最後に触り、手洗いを頻繁にしているので、普段は手袋はしません。ただ、里芋や長芋など触るとかぶれそうなものの下ごしらえの時は、使い捨てのゴム手袋をしてます。
投稿ID : 73858
エックスピストル
3538日前
ゴム手袋の欠点って、蒸れることぐらいですね。
投稿ID : 73855
miho
3538日前
手が荒れたことがないので、手袋したことありません。
投稿ID : 73853
おきょんちゃん
3538日前
ほとんど使わない。手あれはひどくない。アトリックスハンドクリームを水仕事の後必ずつける。手袋をするとすべてやりにくいし素手ですることに不安はない。
投稿ID : 73852
ピンク
3538日前
生肉や、生魚を触る時に使います。 すぐ穴があきます。
投稿ID : 73851
エクレア
3538日前
ハンバーグこねたりするのに薄手のを買って使ってみたけれどピッタリ密着しなくてシャワシャワするので今は使ってません。かと言って密着するのは蒸れそうだし。家族のための料理はやっぱり素手の温かさかな〜笑
投稿ID : 73850
エックスピストル
3538日前
料理で使うとしたら、土鍋を運ぶときの鍋つかみ用の手袋と、皿とかをキッチンファイターなどの漂白剤でつけおき洗いするときにゴム手袋をするぐらいですね。刺身のさくを切る時は手をよく洗い、まな板にアルコールで
投稿ID : 73849
ゴーゴーばばぁ
3538日前
基本使いません。バーベキューの肉などを触るときは、使い捨ての手袋を使います。薄手の物でも切り物には不便です。水が入ると尚更不愉快なので一層のこと肘まであれば??
投稿ID : 73848
dakke46
3538日前
ゴムの感触が嫌で、手荒れをしても使いません。
投稿ID : 73847
花みずき
3538日前
炊事手袋は使っていません。手袋をすると、例えば、野菜や魚の感触や、切った感触、あと包丁やお玉を持つ取っ手がすべりやすいです。すべり止めの炊事手袋があればうれしいな。
投稿ID : 73846
じんこちゃん
3538日前
基本的に手袋は調理中には使いません。手荒れがひどいときに洗い物をするときだけ使います。
投稿ID : 73845
kasei
3538日前
手袋をすると包丁などが扱いにくいので手袋はしません。
投稿ID : 73844
まーさま
3538日前
料理するときは使わない。お皿洗いの時は使うけど。手袋したいけど、細かい作業がしにくいし。
投稿ID : 73843
monerin
3538日前
ミンチをこねる時は薄手の手袋をします。素手でやると洗うのが大変だから。
投稿ID : 73842
ルミ子
3538日前
そこまで手荒れもしないし面倒なのでしません。
投稿ID : 73841
マロンまん
3538日前
手袋をすると料理がしにくいので基本しません。長芋をするときだけたま~にします。
投稿ID : 73835