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食品・外食
100コメント
料理を作る際の出汁の重要性や大切さについて
皆様は料理を作る際に出汁を使いますか?出汁を使われる方は、出汁の重要性や大切さについてどうお考えでしょうか?また、使わない方は、なぜ使わないのでしょうか?また、どういった出汁があれば使いたいと思いますでしょうか?教えて下さい。
にょん
3539日前
出汁を使うのはお味噌汁くらいで、使うときと使わないときの味の仕上がりは雲泥の差ですが、自分で出汁をとるのは面倒くさいので類粒タイプのものを使うことが多いが本格的な味は出ない
投稿ID : 75878
にょん
3539日前
出汁を使うのはお味噌汁くらいで、使うときと使わないときの味の仕上がりは雲泥の差ですが、自分で出汁をとるのは面倒くさいので類粒タイプのものを使うことが多いが本格的な味は出ない
投稿ID : 75877
monerin
3539日前
味噌汁にしても出汁を入れるのと入れないのとでは全然違います。減塩なのに しっかり味がある出汁が欲しいです。
投稿ID : 75876
CJ
3539日前
かつおの濃いのが好きです
投稿ID : 75875
ティージェイ
3539日前
煮物をよく作るので出汁はよく使います。ダシを取らなくていいので、とても助かります。 味噌汁にも出汁を使います。
投稿ID : 75873
刑
3539日前
出汁は大切だと思います。なるべく本だしとかを使わないように努力したいのですが、中々手間がかかりできない状況です。
投稿ID : 75872
太郎
3539日前
出汁は料理の土台、基礎になる部分。どれだけ高級な素材を使っていてもその土台がないと味に深みが出ない気がする。この季節お鍋に昆布だしベースに味を使い分けて楽しんでいます。
投稿ID : 75871
かぁみぃ
3539日前
高血圧持ちの主人のために、調味料控えめの料理を作りたいので出汁は必須です。一晩ゆっくり時間をかけてとった出汁で作る味噌汁は「日本人でよかった~」としみじみする味わいです。
投稿ID : 75869
miho
3539日前
煮物、汁物には出汁は欠かせないと思います。ちゃんと鰹節や昆布から出汁を取りたいのはやまやまですが、ラクチンなので粉末の出汁の素を使ってしまってます。出汁パックはもう少しお値段が手頃になると嬉しいです。
投稿ID : 75867
sisぽ
3539日前
きちんと出汁をとりたいと思いつつ、時短のためいつも粉末の出汁の素を使っています。いろいろな面でゆとりが自分にはまだ足りません。パックになっている出汁をとる素みたいなものがあれば試してみたいです。
投稿ID : 75865
わらび
3539日前
鰹節でだしをとっています。と言っても大雑把な性格なので布巾で濾さずに菜箸でぐるっと湯の中の鰹節をとるだけです。義母が見たら悲鳴を上げるかも。顆粒より断然美味しいし自分と夫が食べるだけなのでいいかなと。
投稿ID : 75864
ダイジ
3539日前
ダシがしっかりしていると薄味でもおいしいと感じる。 ダシと野菜は合うと思うが、肉のダシと魚のダシが混ざるとどうかと思ってしまう。
投稿ID : 75862
りゃま青
3539日前
だしの元を使わずにだしを取るように心がけています。添加物が嫌なので。
投稿ID : 75861
リンゴ飴
3539日前
粉末だしを使います。(カツオ、昆布など) 味に深みが出ますし、栄養も増します。粉末だし同士を上手に組み合わせた商品があれば嬉しいです。自分でも組み合わせますが、プロの組み合わせだともっとおいしいかも。
投稿ID : 75860
nontan 501
3539日前
味噌汁のだしはたまにとります。通常は粉のだしの素ですが味と風味が断然違うのとみその量も少なくても十分おいしいので塩分控えめになります。ただ手間がかかるので簡単ですごくおいしいだしがあればよいと思います
投稿ID : 75859
sim
3539日前
出汁は大切だと思います。ですが、自分でつくるとなると少し面倒ですね。
投稿ID : 75858
ぱん
3539日前
味に深みが出るので、特に煮物類では使います。鰹節や昆布で取る事が多いですが、何故か私が出汁を取ると旨味が逃げている気が……(笑)また、味覇やダシダも使います。化学的でないだしの素があると嬉しいです。
投稿ID : 75855
あんちゃんこ
3539日前
だしのアミノ酸をとると、油をとったときと同じ満足感を得られるらしいのでダイエットにもいいみたいです。
投稿ID : 75851
尾本睡蓮
3539日前
出汁が利いていると、薄味にできます。主に粉末のものを使用してます。1度、本格的な出汁をとってみたい。
投稿ID : 75850
Ayapon
3539日前
出汁がしっかり取れてると味が美味しいし、本格的な味になるので使いたいのですが、手っ取り早さて粉末のだしを使ってしまってます。
投稿ID : 75849
やっほー
3539日前
やっぱり出汁じるがないと味に物足りなさを感じるものです。魚系の出汁だと和食は締まりますね
投稿ID : 75848
パスタ
3539日前
面倒なので粉末の出汁をよく使います。お客さんが来た時など特別な日は鰹節などから出汁をとりますが…
投稿ID : 75847
チョコ
3539日前
出汁は必ず使います。自分で昆布と鰹節から取った物を使用しています。出汁を使う方がやはり風味と香りがよく料理が美味しく仕上がりますね。時間のない場合は市販の顆粒の物を利用する事もあります。
投稿ID : 75846
とと
3539日前
出汁がしっかりとれていると味付けの調味料が少なくて済む!塩分控えないとダメな人は出汁とるのがおすすめ☆洋食用の出汁とか欲しい‼ エビのだしとか、顆粒ではなく、パック出汁が体には良いイメージがある!
投稿ID : 75841
ちゃんころ
3539日前
使うときも市販のものが多いです。
投稿ID : 75836
こじろう
3539日前
お手軽なので、粉末の出汁ばかり使っています。
投稿ID : 75835
まる
3539日前
顆粒のを使っています。もっと手軽に安く出汁がとれたら最高なのですが。いりこや、かつお節高いです
投稿ID : 75833
すずめ
3539日前
面倒だからと出汁を省いて作った料理はどれも驚くほどおいしくなかったです。出汁は大切ですね。本当は自分で取るものがおいしいのですが、忙しいので普段はめんつゆやボトルの白だしを使っています。
投稿ID : 75832
ヨッシー
3539日前
粉末の出汁を使います。風味を出すためには重要だと思います。
投稿ID : 75830
MiDo
3539日前
使います。この間までは顆粒だしで済ましていましたが最近は昆布&鰹節で毎日出汁をとっています。味が全然違うので…時間がないときは有名なパック出汁を使うこともあります。
投稿ID : 75829