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台所に関するアイデア募集

  • 15/03/17
  • 15/03/31 (23:06)

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満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

料理を作る際の出汁の重要性や大切さについて

皆様は料理を作る際に出汁を使いますか?出汁を使われる方は、出汁の重要性や大切さについてどうお考えでしょうか?また、使わない方は、なぜ使わないのでしょうか?また、どういった出汁があれば使いたいと思いますでしょうか?教えて下さい。

あと70件投稿があります
にょん

にょん

3328日前

出汁を使うのはお味噌汁くらいで、使うときと使わないときの味の仕上がりは雲泥の差ですが、自分で出汁をとるのは面倒くさいので類粒タイプのものを使うことが多いが本格的な味は出ない

投稿ID : 75878

にょん

にょん

3328日前

出汁を使うのはお味噌汁くらいで、使うときと使わないときの味の仕上がりは雲泥の差ですが、自分で出汁をとるのは面倒くさいので類粒タイプのものを使うことが多いが本格的な味は出ない

投稿ID : 75877

monerin

monerin

3328日前

味噌汁にしても出汁を入れるのと入れないのとでは全然違います。減塩なのに しっかり味がある出汁が欲しいです。

投稿ID : 75876

CJ

CJ

3328日前

かつおの濃いのが好きです

投稿ID : 75875

ティージェイ

ティージェイ

3328日前

煮物をよく作るので出汁はよく使います。ダシを取らなくていいので、とても助かります。 味噌汁にも出汁を使います。

投稿ID : 75873

刑

3328日前

出汁は大切だと思います。なるべく本だしとかを使わないように努力したいのですが、中々手間がかかりできない状況です。

投稿ID : 75872

太郎

太郎

3328日前

出汁は料理の土台、基礎になる部分。どれだけ高級な素材を使っていてもその土台がないと味に深みが出ない気がする。この季節お鍋に昆布だしベースに味を使い分けて楽しんでいます。

投稿ID : 75871

かぁみぃ

かぁみぃ

3328日前

高血圧持ちの主人のために、調味料控えめの料理を作りたいので出汁は必須です。一晩ゆっくり時間をかけてとった出汁で作る味噌汁は「日本人でよかった~」としみじみする味わいです。

投稿ID : 75869

miho

miho

3328日前

煮物、汁物には出汁は欠かせないと思います。ちゃんと鰹節や昆布から出汁を取りたいのはやまやまですが、ラクチンなので粉末の出汁の素を使ってしまってます。出汁パックはもう少しお値段が手頃になると嬉しいです。

投稿ID : 75867

sisぽ

sisぽ

3328日前

きちんと出汁をとりたいと思いつつ、時短のためいつも粉末の出汁の素を使っています。いろいろな面でゆとりが自分にはまだ足りません。パックになっている出汁をとる素みたいなものがあれば試してみたいです。

投稿ID : 75865

わらび 

わらび 

3328日前

鰹節でだしをとっています。と言っても大雑把な性格なので布巾で濾さずに菜箸でぐるっと湯の中の鰹節をとるだけです。義母が見たら悲鳴を上げるかも。顆粒より断然美味しいし自分と夫が食べるだけなのでいいかなと。

投稿ID : 75864

ダイジ

ダイジ

3328日前

ダシがしっかりしていると薄味でもおいしいと感じる。 ダシと野菜は合うと思うが、肉のダシと魚のダシが混ざるとどうかと思ってしまう。

投稿ID : 75862

りゃま青

りゃま青

3328日前

だしの元を使わずにだしを取るように心がけています。添加物が嫌なので。

投稿ID : 75861

リンゴ飴

リンゴ飴

3328日前

粉末だしを使います。(カツオ、昆布など) 味に深みが出ますし、栄養も増します。粉末だし同士を上手に組み合わせた商品があれば嬉しいです。自分でも組み合わせますが、プロの組み合わせだともっとおいしいかも。

投稿ID : 75860

nontan 501

nontan 501

3328日前

味噌汁のだしはたまにとります。通常は粉のだしの素ですが味と風味が断然違うのとみその量も少なくても十分おいしいので塩分控えめになります。ただ手間がかかるので簡単ですごくおいしいだしがあればよいと思います

投稿ID : 75859

sim

sim

3328日前

出汁は大切だと思います。ですが、自分でつくるとなると少し面倒ですね。

投稿ID : 75858

ぱん

ぱん

3328日前

味に深みが出るので、特に煮物類では使います。鰹節や昆布で取る事が多いですが、何故か私が出汁を取ると旨味が逃げている気が……(笑)また、味覇やダシダも使います。化学的でないだしの素があると嬉しいです。

投稿ID : 75855

あんちゃんこ

あんちゃんこ

3328日前

だしのアミノ酸をとると、油をとったときと同じ満足感を得られるらしいのでダイエットにもいいみたいです。

投稿ID : 75851

尾本睡蓮

尾本睡蓮

3328日前

出汁が利いていると、薄味にできます。主に粉末のものを使用してます。1度、本格的な出汁をとってみたい。

投稿ID : 75850

Ayapon

Ayapon

3328日前

出汁がしっかり取れてると味が美味しいし、本格的な味になるので使いたいのですが、手っ取り早さて粉末のだしを使ってしまってます。

投稿ID : 75849

やっほー

やっほー

3328日前

やっぱり出汁じるがないと味に物足りなさを感じるものです。魚系の出汁だと和食は締まりますね

投稿ID : 75848

パスタ

パスタ

3328日前

面倒なので粉末の出汁をよく使います。お客さんが来た時など特別な日は鰹節などから出汁をとりますが…

投稿ID : 75847

チョコ

チョコ

3328日前

出汁は必ず使います。自分で昆布と鰹節から取った物を使用しています。出汁を使う方がやはり風味と香りがよく料理が美味しく仕上がりますね。時間のない場合は市販の顆粒の物を利用する事もあります。

投稿ID : 75846

とと

とと

3328日前

出汁がしっかりとれていると味付けの調味料が少なくて済む!塩分控えないとダメな人は出汁とるのがおすすめ☆洋食用の出汁とか欲しい‼ エビのだしとか、顆粒ではなく、パック出汁が体には良いイメージがある!

投稿ID : 75841

ちゃんころ

ちゃんころ

3328日前

使うときも市販のものが多いです。

投稿ID : 75836

こじろう

こじろう

3328日前

お手軽なので、粉末の出汁ばかり使っています。

投稿ID : 75835

まる

まる

3328日前

顆粒のを使っています。もっと手軽に安く出汁がとれたら最高なのですが。いりこや、かつお節高いです

投稿ID : 75833

すずめ

すずめ

3328日前

面倒だからと出汁を省いて作った料理はどれも驚くほどおいしくなかったです。出汁は大切ですね。本当は自分で取るものがおいしいのですが、忙しいので普段はめんつゆやボトルの白だしを使っています。

投稿ID : 75832

ヨッシー

ヨッシー

3328日前

粉末の出汁を使います。風味を出すためには重要だと思います。

投稿ID : 75830

MiDo

MiDo

3328日前

使います。この間までは顆粒だしで済ましていましたが最近は昆布&鰹節で毎日出汁をとっています。味が全然違うので…時間がないときは有名なパック出汁を使うこともあります。

投稿ID : 75829

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