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- 20/10/14
- 20/10/21 (09:20)
法人情報
【自宅でカレーを作る方】『カレー』に入れる“こだわりの隠し味”、ありますか?
自宅や実家で作るカレーのこだわり・工夫していることなどを教えてください。
隠し味として入れるものはもちろん、調理方法やスパイスの種類等、こだわりの部分を教えて頂けると嬉しいです。
併せて、①そのこだわりがどのような効果を発揮していると思うか、②どんな時に家でカレーを作るか(食べたくなるか)もわかる範囲で回答いただけると嬉しいです!
kikakun
1526日前
受付終了します。投稿いただきありがとうございました!
投稿ID : 21182858
THE BEST ANSWER
けお
1528日前
インスタントコーヒーを入れる ①コクが出る ②メニューが思いつかない時や忙しい時
投稿ID : 21155392
ゆず
1526日前
創味シャンタンを入れます 休日の夜になぜか食べたくなります
投稿ID : 21178808
kanata
1526日前
隠し味はないですが、スパイスから作ります①スパイスの風味を楽しめる、②休日のゆっくり時間のある時、暑い時
投稿ID : 21178761
ゆーちん
1526日前
ウスターソース ①こくがでる②忙しくて次の日に楽をしたいとき
投稿ID : 21178639
ヒナコ
1526日前
ルーを使わずカレー粉から作る、①余計なものが入らない、②たまにはカレーが食べたいと思った時
投稿ID : 21178613
おとく子さん
1526日前
オイスターソース、①コクと旨味が出る②月に一回食べたくなる
投稿ID : 21178531
easy
1526日前
ソースをいれる 1こくがでる2家族にリクエストされたとき
投稿ID : 21178381
無敵のムテ吉
1526日前
コーヒーを入れる①コクが出る②メニューを考えるのが面倒な時
投稿ID : 21178326
uffufjikd
1526日前
味噌①コクが出る②スパイスに飢えたときに
投稿ID : 21178074
あゆ
1526日前
コーヒー。①深みがでる。②忙しいとき
投稿ID : 21177690
ハツマル
1526日前
肉と野菜を煮る時に鶏ガラスープを入れる。②コクが出る。②母が遊びに来るとき。(母が好きだから)
投稿ID : 21177018
tr207
1526日前
りんごを少々
投稿ID : 21176898
おぱーる
1526日前
赤ワイン。①味に深みが出るように②料理を簡単に済ませたい時
投稿ID : 21176848
チーズLOVE
1526日前
インスタントコーヒーを入れます。①コクが出るような気がする。②カレーが好きなので、食べたい時に作ります。
投稿ID : 21175794
ann
1526日前
隠し味というほどでもないですが、よく牛乳を入れます ①味がまろやかになって、玉ネギもとろっとする感じがするので ②次の日夕飯を作る時間がない時は、カレーを作り置きしておくと準備が楽です
投稿ID : 21175044
きんとと
1526日前
圧力鍋で作る。①色々な味が合わさった複雑な味わいになる ②家族の誕生日
投稿ID : 21174074
まいまい
1526日前
トマトジュース ①コクと甘味が出て美味しくなる。②疲れていて刺激のあるものが食べたい時。
投稿ID : 21173175
ライフ
1526日前
ありません。②辛い物を食べたいとき、料理が面倒くさい時
投稿ID : 21173090
ひむ
1527日前
違うルーをブレンドします①深みが出る気がします ②暑いとき
投稿ID : 21172499
団子虫
1527日前
コーヒー、お酢①コクとまろやかさがでます。②元気を出したい時です。
投稿ID : 21170443
チップ
1527日前
コーヒー①こくが出る②ガッツリ食べたいとき
投稿ID : 21167983
そら
1527日前
コーヒー ①深みのある味になる②運動した日
投稿ID : 21167558
けい
1527日前
コーヒー①深みでる②つかれたとき
投稿ID : 21166824
sawan
1527日前
インスタントコーヒーをいれます ①コクが出るような気がする ②家族がカレーを食べたがった時もしくはメニューが思いつかないとき
投稿ID : 21166331
hifumi4567
1527日前
醤油、味噌
投稿ID : 21163938
NOK
1527日前
コンソメ、カレースパイスを入れる。①コンソメは味のベースになり、入れないとコクがない感じになる。カレースパイスは香り、味わいがよくなる。 ②休日。午前中もしくは午後早めから作れる時間の余裕がある
投稿ID : 21163613
アルトサックス
1527日前
月桂樹の葉を入れる ソースを入れる①スパイシーになる②料理を考えるときが面倒なときやカレーが食べたいと感じたときに作ります
投稿ID : 21162313
ラパン
1528日前
お酢をほんの少し入れます ①味がシャキッとして、保存もきくようになります②野菜をたくさん食べたい時に野菜カレーを作ります
投稿ID : 21160347
ひーちゃん
1528日前
トマトカット缶詰入れます①フルーティーな酸っぱさが生きます②材料がそろっているとき
投稿ID : 21159997
たつもとちまき
1528日前
オリエンタルのマースチャツネ(なかなか売っていないので入手が大変) 1)少量でもてきめんコクが出る 2)毎週金曜日がカレーの日
投稿ID : 21159431
ヤーディア
1528日前
インスタントコーヒーやチョコを入れる ①コクが出る②気が向いたとき
投稿ID : 21158537
k-1
1528日前
おろしにんにくを入れます。①辛い感じが強くなり、食べた後は体が元気になります。②時間がなくて、料理するのが面倒な時。
投稿ID : 21158308
物理メガバクーダ
1528日前
スパイシーにしたい時はクミンやコリアンダーを、野菜の甘味を活かした日本っぽいカレーにしたい時は麺つゆか白だしを少し。
投稿ID : 21154122
akkirii
1528日前
①生姜のみじん切りやヨーグルトを隠し味に入れています。味がまろやかになる気がします。②時間があるときに作っておきます。
投稿ID : 21153368
るかるか
1528日前
マンゴーチャツネや、中濃ソース。マンゴーチャツネは味わいがまろやかになります。
投稿ID : 21153259
誠実おさるさん
1528日前
コンソメを入れてコクを出す。忙しいときにカレーを作り、食べます。
投稿ID : 21153111
マロン
1528日前
ターメリックとか、ガラムマサラとか、シナモンとか、を入れている。①奥深い味わいになる、②疲れている時。寒い時
投稿ID : 21151535
スパイシー
1528日前
ミニトマトをカットしたもの。 ①子供の野菜不足対策 ②子供が食べたいと言ったとき
投稿ID : 21150399
akiaki
1529日前
トマトを入れます。①甘味がでて美味しくなります。②食べる人数が多い時にはカレーになることが多い
投稿ID : 21146065
jinjin
1529日前
蜂蜜を少し入れます ①味がちょっとまろやかになっているような気がしてます②料理が少し面倒になってきたときにカレーをしばらく食べ続けます。
投稿ID : 21145700
ぴ
1529日前
玉ねぎは茶色くなるまで炒める。①甘くなる②娘がカレー大好きなのでわりと常備
投稿ID : 21144620
ぴー
1529日前
コーヒーかソースを入れる ➀コクが出る ②特に理由はなく食べたい時
投稿ID : 21142991
TY9
1529日前
隠し味でないが毎回生卵を入れる 1 食べている途中、いつ黄身を口に入れるかという楽しみができる 2 主に休日の昼間、お腹いっぱい食べたいとき
投稿ID : 21142943
はるちゃん
1529日前
①カレールーは違うメーカー2種類をブレッドする。こくが出る気がします。②日曜日。私は仕事だから朝作っていきます。後は無性にカレーが食べたくなるとき。
投稿ID : 21139036
さっちゃん
1529日前
色々入れてコクを出す。コンソメ・ローリエ・ケチャップ・ソース・にんにく・コーヒー①コクが出る②久し振りに食べたいと思った時に
投稿ID : 21138980
ガメラ
1530日前
市販のカレールーを使用。ガラムマサラを仕上げに追加。標準量の2倍量の牛スジ肉を使い、2時間以上煮込む。玉ねぎは30分以上炒めたのちに、煮込む。①深い旨味、②カレーをしばらく食べていないとき。
投稿ID : 21137356
TEN
1530日前
ガラムマサラと香味シャンタン、野菜ジュース ①香りとコク ②時間があってカレーを食べたいとき
投稿ID : 21136651
タムタム
1530日前
ガラムマサラを入れる①どんなルーでもオリエンタルな香りになる②時間があって食材をやっつけたい時
投稿ID : 21134831
ニコニコ
1530日前
みじん切りにした玉ねぎをたっぷり使うこと。めんつゆを隠し味として利用しています。①味に深みが出ます。 ②休日前にたっぷりカレーを作り、食費を抑えるためにカレーを作ります。
投稿ID : 21133470
ことり
1531日前
醤油とバター①コクが出る②忙しい時
投稿ID : 21124846
えみえみ
1531日前
インスタントコーヒーを入れます
投稿ID : 21123210
東西
1531日前
コーヒーや牛乳、にんにく多目 ①色合いやコクが出る ②手抜きで
投稿ID : 21122282
やまり
1531日前
コンソメ ケチャップ コクが出るので 週末はカレーです
投稿ID : 21121971
なつめ
1531日前
インスタントコーヒーを入れる、トマトを入れる ①味にコクがでる ②なんとなく食べたくなります
投稿ID : 21120361
Kokorozasi
1531日前
トマトの水に缶を入れます。 ①適度な酸味とあっさり感が得られます。 ②暑い時
投稿ID : 21120344
トトロ
1531日前
コンソメを入れています。 1、味に深みが出る気がします。2、辛いモノが食べたくなったとき。
投稿ID : 21118134
りーしゃん
1531日前
ガラムマサラ、ケチャップ①甘さとコクが出る②毎週定期的に食べています。
投稿ID : 21117936
アレックス
1531日前
最後にヨーグルトをい れる。 ① 味がまろやかになる ② 疲れている時、スパイスが効いたのを食べたくなる。
投稿ID : 21117232
マル
1531日前
ケチャップを入れる①甘くなる②夏はよく食べる
投稿ID : 21116558
elle
1531日前
ヨーグルトを入れます。 ①味がまろやかになります。 ②夏バテの時
投稿ID : 21115633
β
1531日前
カレー粉をルーとは別に入れることもあります。①辛味が増します。②味の濃いものを食べたい時です。
投稿ID : 21115443
グリュ
1531日前
リアンダーパウダー入れる。玉ねぎと、ニンニクと生姜は必ず生を使用する。 (チューブなどは不可) ①香りが全く違う。すっきりする。もたれない。 ②月1。冷蔵庫の整理で食材を一気に消費できるから。
投稿ID : 21115303
やすらぎの布団
1531日前
①中辛:甘口のルウを2:1で使います。ちょうどよい辛さになっていると思います。 ②カレーの匂いを嗅いだ時や、何となくそろそろ食べたいなと思い立つときです。
投稿ID : 21115001
雪経
1531日前
コーヒーを入れる ①コクが出る ②週末
投稿ID : 21114922
さくらもち
1531日前
好みのカレールーを使う事、チャツネは必ず使っています。①味に旨味と爽やかさが出ると思います。②週末に作る事が多いです。辛い味をガッツリ楽しみたい時に作ります。
投稿ID : 21114594
ひの
1531日前
赤味噌を入れる。①味が濃くなる②寒い日
投稿ID : 21113857
こてつ
1531日前
①水を一切入れないで野菜から出た水分だけで作る。トマト缶を入れる。もしくは自家製の鶏ガラスープか野菜ストックを利用する。後者は破棄するものを利用しての工夫。 ②暑くて夏バテしそうな時、寒くなってきて身体を温めたい時。
投稿ID : 21113776
まい
1531日前
①蜂蜜、まろやかになる ②何となく食べたくなる時
投稿ID : 21112911
カネオ
1531日前
こだわりでもないが、コンソメは良く入れます
投稿ID : 21110622
Ottoさん
1531日前
仕上がりにカレー粉(スパイス)を追加することです。子供が小さい時は、大人用に小鍋にとってスパイスを足して作っていました。金曜日に作ることが多いようです。一週間の経過が体感できます。おかずの心配をしなくていいので楽ができるのかもしれません。翌朝はカレーうどん。スパイスはインターネットで購入しています。
投稿ID : 21110494
みさ
1531日前
煮込むときに中濃ソースを入れています。 ①コクが増す②親が忙しい日はカレーになることが多いです。
投稿ID : 21110253
暁
1531日前
甘口ルーと中辛ルーを半々で入れる。①甘口だけだと物足りないけど中辛だけだと辛いから②調理に時間がかけられるとき。めんどくさいから。
投稿ID : 21109861
スマイル
1531日前
玉ねぎをスライスとくし切りの2種類いれる
投稿ID : 21109460
すまいる
1531日前
インスタントコーヒー ①コクが出る気がする ②時間がない時
投稿ID : 21108793
ほたち
1531日前
イカンロ飴、インスタントコーヒー、チョコ ①いつもよりなんか美味しいかもという程度②金曜日です
投稿ID : 21108461
39
1531日前
箱に書いてある手順をしっかり守る。具材をよく炒める、火を止めてルウを溶かすとか①具材の表面がしっかり焼けて煮崩れしにくくなるので変にドロドロにならないし肉もエキスが残って柔らかく仕上がると思う②一か月くらい経つとそろそろやるかと思う。私はそんなに好きじゃないけど家族が好きだから
投稿ID : 21108451
ひな
1532日前
いろいろな種類のルーを使って牛乳を多めに入れる①辛さが和らぐ②次の日が休みで家事をしたくないとき
投稿ID : 21108357
みかん
1532日前
玉ねぎをみじん切りにして大量にいれる①コクと旨味がアップする②カレーの材料が家にあったとき。ごはんをたくさん食べたい時。
投稿ID : 21107762
wan6
1532日前
玉ねぎを多めに入れています①甘みとコクが増す②子供が食べたいと言ったときです。
投稿ID : 21106972
ケータイ
1532日前
生姜、ウスターソース①うまみ、深みの追加②疲れた時
投稿ID : 21106779
Arc
1532日前
はちみつを入れます①味がまろやかになります②テレビなどでカレーを見たとき
投稿ID : 21106663
トム
1532日前
①味噌とチョコレートを入れる。なんとなーく味に深みが出る気がする。 ②夏バテして食欲がないよ。今日はあっさりとカレーにするか(父談。笑)
投稿ID : 21106435
kataoka
1532日前
1.ソースでまろやかになる 2.寒い日
投稿ID : 21106409
あゆ
1532日前
インスタントコーヒー①コクがますと思う②忙しい時 次の日もカレーをたべるので作らなくていいので
投稿ID : 21105511
にゃんたろう
1532日前
玉ねぎ多めで作っています。隠し味は中濃ソースです。①なんとなく味が深くなっているような。③外や近所でカレーのにおいをかいだ時
投稿ID : 21105098
ハナ
1532日前
①隠し味に、トマトケチャップ・ソース・ヨーグルトを入れます。美味しくなるような気がします。 ②テレビでカレーを見た時。何を作ったら良いか迷う時。子供が食べたいと言った時。
投稿ID : 21104753
ゆり
1532日前
よく煮込むこと。お肉が柔らかくて美味しいし、ドロっとしてる方が好きなので、水分が飛んでおいしい。ルウはスパイス多めのものにしてる。 ①家族が美味しいと喜んでくれる。②料理を楽したい時。ガッツリご飯を食べたい時。
投稿ID : 21104673
ちゅちゅ
1532日前
玉ねぎのみじん切りを大量に入れる。①甘みと奥行きが出る。②家族からのリクエスト。
投稿ID : 21104313
さだきち
1532日前
すべての材料をバターで炒め焼く。それぞれ、微量の砂糖で最初に味付けしておく。 ①小さい子供でもにんじんをおいしいと食べてくれる。下味がついてるのでカレーの苦手な祖母もカレーのまとわりついた肉じゃが、として食べてくれる。 ②風邪気味、良いこと悲しいことがあった、無性に食べたくなったとき。
投稿ID : 21103495
ぶーたん
1532日前
ほんのちょっとだけソース(ウスターかお好み焼き用)を入れる。仕上がりの少し前にカレー粉を足す。 ①味わい深くなるというか、ちょっとだけ本格的になると思います。 ②がっつり食べたいとき、野菜も肉も食べたいとき。
投稿ID : 21103440
くるみ
1532日前
タマネギをしっかりといためる①甘みがでる②休みの日に
投稿ID : 21102613
まるまる
1532日前
甘口、辛口、中辛のルーを混ぜて使う。それぞれの良さが合わさって美味しくなると思う。週イチくらいで食べたくなるので作る。
投稿ID : 21102225
rom
1532日前
ガラムマサラを加える コクがでる気がします 週末に食べたくなる
投稿ID : 21101930
まよねーず
1532日前
①チョコレート。コクが出る。②なんとなく食べたいとき。
投稿ID : 21101835
まゆゆ太郎
1532日前
①ガラムマサラ。コクが出る。②節約をして材料をみて食べたいとき。
投稿ID : 21101695
yu
1532日前
①オイスターソース、ルーと別のカレー粉、コクが出る②食べたいと体が欲したとき
投稿ID : 21101321
まーちゃん
1532日前
①生姜のみじん切り。食べたあと体が温まる②週末の昼
投稿ID : 21101109
mitsuki
1532日前
はちみつ入りルーでも煮込む時にはちみつを入れる。①味がまろやかになって甘みが増して美味しい、家族にもこのカレー美味しいと言って貰えた ②メニューを考えるのが面倒になった時に野菜を炒めて煮るだけの簡単レシピのカレーを作ります
投稿ID : 21100843
zoohoowoo
1532日前
じゃがいもをいれない。キャベツやピーマンが溶けるまで煮込む。①野菜の味が濃くなる。 ③いつも食べたいのだが
投稿ID : 21100788