この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 20 歳 〜 79歳 |
- 20/12/12
- 20/12/19 (13:02)
法人情報
【調理をする方にお伺いします】今日の献立は親子丼。その時のお悩み”あるある””を教えてください。
家族の好み、つくる手間、調味料や食材のこと、献立のやりくり、日々のお買い物でのこと。なんとなく作っているけれど、親子丼って「本当は○○なのよね」といったお悩み”あるある”大募集です!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 20 歳 〜 79歳 |
家族の好み、つくる手間、調味料や食材のこと、献立のやりくり、日々のお買い物でのこと。なんとなく作っているけれど、親子丼って「本当は○○なのよね」といったお悩み”あるある”大募集です!
ライフ
1467日前
家族が親子丼の気分じゃないと言われると作る気持ちがなくなる。卵加減や味付けの好みがバラバラだと誰に合わせて作れば良いのがとてま悩みます。
投稿ID : 21950187
アンナママ
1467日前
むね肉を使うと固くなるので、少し小さく切る。野菜を食べさせたいので白菜やニンジン、キノコ類などいろいろいれて具沢山にする。
投稿ID : 21948880
ヒロコ
1467日前
卵のトロトロ加減が難しい
投稿ID : 21946671
ハツマル
1467日前
一人分ずつ作るのが手間。卵の加減に失敗することがある。
投稿ID : 21946560
きんとと
1467日前
付け合わせを何にするか困ります。
投稿ID : 21944365
シャチ
1467日前
たまごが好きな感じに仕上がらない
投稿ID : 21943867
花
1467日前
卵が固くなってしまう
投稿ID : 21943853
びび
1467日前
煮込みすぎて味が濃くなる
投稿ID : 21941476
みる
1468日前
副菜、汁物のメニューを悩みます
投稿ID : 21940465
mk
1468日前
おかずに困る。
投稿ID : 21939516
天鈴
1468日前
味が思ったようにまとまらない。卵がきれいに半熟にならない。
投稿ID : 21938955
しん
1468日前
副菜をどうするか悩みます。
投稿ID : 21937413
easy
1468日前
しょっぱくなりすぎる
投稿ID : 21934566
allmayumi
1468日前
玉ねぎ切ったり、肉切ったりが地味に面倒w
投稿ID : 21933583
sawan
1468日前
親子丼にあう副菜を考えるのがむずかしい
投稿ID : 21933093
えのきのき
1468日前
親子丼では野菜があまり摂れないので、副菜をどうするか悩みます。 あと、人数分をまとめて作るときに分量がいまいちわからなくなります。
投稿ID : 21931990
りんどう
1468日前
副菜や汁物でいかに野菜を摂るか。
投稿ID : 21929621
sou
1468日前
副菜や汁物をどうするか
投稿ID : 21929140
ぽんた
1468日前
副菜を何にしようか悩みます。
投稿ID : 21928124
ちぴも
1469日前
卵アレルギーの末っ子には何を用意するか、また汁が多くなりすぎること、あと卵の半熟具合。
投稿ID : 21925375
おゆき
1469日前
卵の火加減。火を止めるタイミングが難しい。また、基本的に一人分ずつしか作れないこと。
投稿ID : 21924711
柚子
1469日前
卵がふわとろの良い感じにならないこと。
投稿ID : 21923291
みん
1469日前
玉子に火を通しすぎてしまう
投稿ID : 21922984
りん
1469日前
鳥ももにするか、胸にするか。副菜を何にするか。
投稿ID : 21922372
st
1469日前
卵の加熱加減
投稿ID : 21920386
いちばんトラ
1469日前
玉子の加減が難しい。
投稿ID : 21920071
ぽにぃ
1469日前
火の通り具合
投稿ID : 21919513
トワール
1469日前
付け合わせ(お味噌汁とか)に迷う
投稿ID : 21917488
はな
1469日前
卵をちょうどよく固めるのが難しいです。
投稿ID : 21917128
みさ
1469日前
火加減が難しい。
投稿ID : 21917111
ゆんゆん
1469日前
卵の半熟加減が難しい。盛り付けがキレイにならない。
投稿ID : 21916485
mi
1469日前
卵がとろとろにならない
投稿ID : 21914006
にゃんたろう
1469日前
お味噌汁はともかく、サブおかずをなににしようか悩みます。
投稿ID : 21913472
サザエ
1470日前
卵がうまく固まらない
投稿ID : 21912418
ぬー
1470日前
副菜は何にしようか悩みます
投稿ID : 21911683
純子
1470日前
家族全員分を一気に作りたい。しかし、その場合、卵の火のとおり加減が難しい。
投稿ID : 21911248
hana
1470日前
とろとろ卵派としっかり火を通すのと好みが分かれるので面倒です。
投稿ID : 21911017
のんたま
1470日前
玉子のとろみ加減が難しい
投稿ID : 21910541
まい
1470日前
副菜をどうするか悩む.
投稿ID : 21909612
ふくろう
1470日前
卵の数に悩みます。卵をやや多めの方がふわとろで美味しいけど、家族全員分となるとかなり減るので。
投稿ID : 21908118
たぬき
1470日前
副菜をどうしようか悩みます。そもそも卵をたくさん使うから作るかどうか悩みます。毎日のお弁当で卵を入れていますし。
投稿ID : 21907895
大福
1470日前
鶏とたまご以外に何を入れるか悩む
投稿ID : 21907201
みゅう
1470日前
副菜、汁物をどういうものにするか悩む
投稿ID : 21904084
モニター
1470日前
野菜があまり摂れないこと。私は玉ねぎが嫌いなので、もし親子丼を作るとしたら違う野菜を入れます。
投稿ID : 21903931
sky
1470日前
副菜を何にするか迷うこと。
投稿ID : 21903660
こてつ
1470日前
味を濃くしすぎてしまう。また玉ねぎやネギなど多めに入れてしまい、卵とじ風になることもある。
投稿ID : 21903262
かなた
1470日前
簡単にできるが、野菜が足りないように思うので、副菜でなにか野菜を摂らないといけないなと思う。
投稿ID : 21902779
らー
1470日前
味が決まらないこと。汁が多すぎたり、煮詰めすぎて味が濃くなったりするのであまりおいしくない時がある。
投稿ID : 21901503
カチ
1470日前
汁物ともう一品は何にするか悩む。
投稿ID : 21900764
大豆
1470日前
味がいまいち決まらない、ふわふわとろとろの卵にならない
投稿ID : 21900146
tamtam
1471日前
卵一パックはあっという間になくなってしまう トロトロにならない
投稿ID : 21899645
パム
1471日前
家族分となると意外と卵を使うから、卵の在庫切れになって買い足さないといけなくなること。
投稿ID : 21899228
kokon
1471日前
火を止めるタイミングが難しい
投稿ID : 21899180
ゆきだるま
1471日前
卵に火が入りすぎる。
投稿ID : 21898873
yume
1471日前
具材をどのくらいの大きさにするか、とろとろ卵にするための卵を入れるタイミングが難しい
投稿ID : 21898577
ぱるる
1471日前
野菜が少ないこと 副菜で悩みます。
投稿ID : 21898056
サボテン
1471日前
卵の具合が家族で違うこと。どんの調理器具が一つしかないから一気に家族分を作ってしまえない。
投稿ID : 21896946
レッド
1471日前
一人一人たまごの火の通り具合の好みが違うこと。私は、しっかり。ほかの家族は、ややしっかりとややプルプル目。味の濃さも好みがわかれる。一人一人合わせるのは、めんどくさい。フライパンで一気にボンといっぺんに作っちゃいたい
投稿ID : 21896808
猫ぷち
1471日前
卵がお店みたいにフワフワにならない。 ついつい出汁の割合の方が多くなってしまう。
投稿ID : 21896512
rom
1471日前
何の副菜を作るか悩む
投稿ID : 21895838
M
1471日前
水加減、水分が多くなってしまう
投稿ID : 21895642
Nafissa
1471日前
出汁と具材と卵の分量が良くない。たいてい出汁が多くつゆだくになってしまう。
投稿ID : 21895174
haruno
1471日前
タマゴのフワフワ感
投稿ID : 21895120
すず
1471日前
お店のように卵がふわふわにならず、固くなってしまう。
投稿ID : 21894953
にゃんまる
1471日前
親子丼にあわせるおかずに悩む。丼ぶり+汁物だと塩分取りすぎになる。
投稿ID : 21894703
くるみ
1471日前
卵をふわゆるに仕上げること
投稿ID : 21894008
さ
1471日前
卵の焼き加減、いい感じにフワフワさせるのは難しい。
投稿ID : 21893850
リアム
1471日前
材料が鶏肉、卵、玉ねぎくらいで少ないのは手軽だし経済的にも良いのだが、鶏もも肉の筋や脂身を取る、といった下ごしらえが面倒
投稿ID : 21893558
あかべべ
1471日前
卵アレルギーが軽減した子供ですがよく火を通して食べないと駄目なので卵がカチカチもしくは抜いてます。抜いたらもはや親子丼ではないてすよね(笑)
投稿ID : 21893434
あーりー
1471日前
卵の火加減。調整が難しそうでつくったことなたあ
投稿ID : 21893376
まいてい
1471日前
本当は子供が嫌がるから作らないけど、適当にご飯を済ませたい時に作りたい
投稿ID : 21893001
感謝
1471日前
卵が煮すぎて、とろとろにならない、タマネギが固すぎたりする、仕上げの三つ葉が 冷蔵庫にないことがある。
投稿ID : 21892936
さち
1471日前
鶏肉が固くなる
投稿ID : 21892824
なお
1471日前
卵がいい感じにトロっとならない。
投稿ID : 21892428
あちゃぴ
1471日前
卵の半熟加減が難しい
投稿ID : 21891668
うどん
1471日前
作り置きできないので、家族のそろわない日にやると手間。
投稿ID : 21891596
mii
1471日前
玉ねぎやお肉、卵等の固さや量の好みが人によって違う 子供に食べさせるのに半熟の卵はアレルギーがでそうで怖い
投稿ID : 21891300
SACHI
1471日前
ふわふわには作れない親子丼。親子丼は食材数が少ないので野菜を沢山とるために色々献立を考えるが、プラス味噌汁だけが喜ばれてしまう現実。
投稿ID : 21891031
からあげ
1471日前
親子丼の付け合わせ、味噌汁にしようか吸い物にしようか悩む
投稿ID : 21890265
a
1471日前
それぞれ好きな卵の堅さがちがうこと
投稿ID : 21890214
ミヤ
1471日前
卵がベストな柔らかさにならない。
投稿ID : 21889575
ノンシュガー
1471日前
1人分ずつ作らないので、どうしても卵に火が入りやすくなる事。
投稿ID : 21889292
ちゅちゅ
1471日前
ご飯を食べ過ぎてしまって困る。
投稿ID : 21889181
ぺんぺん草
1472日前
そんなに鶏が好きじゃないから、玉子丼でいいんじゃないかと思うんだよね。
投稿ID : 21888485
mi
1472日前
「鶏肉」がなくて、豚肉になってしまって「親子丼」ではなくなる。
投稿ID : 21888446
ルー
1472日前
卵のとろっと感
投稿ID : 21888397
みん
1472日前
卵いくつ入れるか
投稿ID : 21888363
みっちゃん
1472日前
家族分を一度に調理できないので、一緒に食べられない。
投稿ID : 21887874
ponこつ
1472日前
子どもは好きだけど、年寄りが好きじゃない。手抜きだといわれる。作るのも食べるのも短期決戦で終了するので作る方としては疲労困憊お助けメニューなのですが。
投稿ID : 21887872
gomadore
1472日前
親子丼とあと何を作ろう…。味噌汁と、サラダ?魚でも焼く?という感じであと一品で悩みます。親子丼自体は卵に火が入りすぎないようにすることは悩みます。
投稿ID : 21887466
しわの間
1472日前
連休のお昼ご飯に月に一度は出している。冷凍と保存野菜で簡単にできて安くて美味しいから。小ぶりのフライパンに鶏肉と玉葱を入れ軽く炒めてすき焼きのタレを絡まして溶き卵を回し入れて蓋をする。紅ショウガのトッピングが決め手。本当は玉葱じゃなくて長ネギ、きざみ海苔をトッピングしたいのだけどノリ高いから。
投稿ID : 21887281
レモン
1472日前
卵に火が通り過ぎてしまう
投稿ID : 21887163
くまこ
1472日前
何人か分を作るとき、全部失敗せず卵がいい感じに仕上がるかどうかわからないこと。
投稿ID : 21887059
ひろちゃん
1472日前
一人前ずつしか調理できない。(みんなで一緒に食べられない)
投稿ID : 21886712
ちえり
1472日前
たまごをふんわりさせることが出来るかどうか。
投稿ID : 21886667
coffeecream
1472日前
卵を1個入れるか2個入れるか迷う。親子丼専用の片手鍋(?)から具材と液だれが溢れないか心配あるあるです。
投稿ID : 21886432
しましま
1472日前
玉ねぎの水気や甘みがその個体で違うので、同じようにつくっても水っぽくなったり甘すぎて味が決まらないときがあります。
投稿ID : 21886384
さくら
1472日前
卵が固まらずにふわふわにできるか不安です
投稿ID : 21886174
梅干し
1472日前
コレステロールが気になるのであまり作らないですが 作るなら野菜多めで作ります。
投稿ID : 21886119
みっちぇるだー
1472日前
一緒に食べるおかずに悩みます。タンパク質系は足りているので野菜系の小鉢を付けたいけれど、思い浮かびません。
投稿ID : 21886108