商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

料理に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
年齢 20 歳 〜 79歳
  • 20/12/12
  • 20/12/19 (13:02)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食べ物関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

消費者リサーチ 消費者リサーチ

インターネット上に公開 食品・外食 591コメント

【調理をする方にお伺いします】今日の献立は親子丼。その時のお悩み”あるある””を教えてください。

家族の好み、つくる手間、調味料や食材のこと、献立のやりくり、日々のお買い物でのこと。なんとなく作っているけれど、親子丼って「本当は○○なのよね」といったお悩み”あるある”大募集です!

ライフ

ライフ

1246日前

家族が親子丼の気分じゃないと言われると作る気持ちがなくなる。卵加減や味付けの好みがバラバラだと誰に合わせて作れば良いのがとてま悩みます。

投稿ID : 21950187

アンナママ

アンナママ

1246日前

むね肉を使うと固くなるので、少し小さく切る。野菜を食べさせたいので白菜やニンジン、キノコ類などいろいろいれて具沢山にする。

投稿ID : 21948880

ヒロコ

ヒロコ

1246日前

卵のトロトロ加減が難しい

投稿ID : 21946671

ハツマル

ハツマル

1246日前

一人分ずつ作るのが手間。卵の加減に失敗することがある。

投稿ID : 21946560

きんとと

きんとと

1246日前

付け合わせを何にするか困ります。

投稿ID : 21944365

シャチ

シャチ

1246日前

たまごが好きな感じに仕上がらない

投稿ID : 21943867

花

1246日前

卵が固くなってしまう

投稿ID : 21943853

びび

びび

1246日前

煮込みすぎて味が濃くなる

投稿ID : 21941476

みる

みる

1246日前

副菜、汁物のメニューを悩みます

投稿ID : 21940465

mk

mk

1246日前

おかずに困る。

投稿ID : 21939516

天鈴

天鈴

1247日前

味が思ったようにまとまらない。卵がきれいに半熟にならない。

投稿ID : 21938955

しん

しん

1247日前

副菜をどうするか悩みます。

投稿ID : 21937413

easy

easy

1247日前

しょっぱくなりすぎる

投稿ID : 21934566

allmayumi

allmayumi

1247日前

玉ねぎ切ったり、肉切ったりが地味に面倒w

投稿ID : 21933583

sawan

sawan

1247日前

親子丼にあう副菜を考えるのがむずかしい

投稿ID : 21933093

えのきのき

えのきのき

1247日前

親子丼では野菜があまり摂れないので、副菜をどうするか悩みます。 あと、人数分をまとめて作るときに分量がいまいちわからなくなります。

投稿ID : 21931990

りんどう

りんどう

1247日前

副菜や汁物でいかに野菜を摂るか。

投稿ID : 21929621

sou

sou

1247日前

副菜や汁物をどうするか

投稿ID : 21929140

ぽんた

ぽんた

1247日前

副菜を何にしようか悩みます。

投稿ID : 21928124

ちぴも

ちぴも

1247日前

卵アレルギーの末っ子には何を用意するか、また汁が多くなりすぎること、あと卵の半熟具合。

投稿ID : 21925375

おゆき

おゆき

1247日前

卵の火加減。火を止めるタイミングが難しい。また、基本的に一人分ずつしか作れないこと。

投稿ID : 21924711

柚子

柚子

1248日前

卵がふわとろの良い感じにならないこと。

投稿ID : 21923291

みん

みん

1248日前

玉子に火を通しすぎてしまう

投稿ID : 21922984

りん

りん

1248日前

鳥ももにするか、胸にするか。副菜を何にするか。

投稿ID : 21922372

st

st

1248日前

卵の加熱加減

投稿ID : 21920386

いちばんトラ

いちばんトラ

1248日前

玉子の加減が難しい。

投稿ID : 21920071

ぽにぃ

ぽにぃ

1248日前

火の通り具合

投稿ID : 21919513

トワール

トワール

1248日前

付け合わせ(お味噌汁とか)に迷う

投稿ID : 21917488

はな

はな

1248日前

卵をちょうどよく固めるのが難しいです。

投稿ID : 21917128

よもぎ

よもぎ

1248日前

火加減が難しい。

投稿ID : 21917111

ゆんゆん

ゆんゆん

1248日前

卵の半熟加減が難しい。盛り付けがキレイにならない。

投稿ID : 21916485

mi

mi

1248日前

卵がとろとろにならない

投稿ID : 21914006

にゃんたろう

にゃんたろう

1248日前

お味噌汁はともかく、サブおかずをなににしようか悩みます。

投稿ID : 21913472

サザエ

サザエ

1248日前

卵がうまく固まらない

投稿ID : 21912418

ぬー

ぬー

1248日前

副菜は何にしようか悩みます

投稿ID : 21911683

純子

純子

1248日前

家族全員分を一気に作りたい。しかし、その場合、卵の火のとおり加減が難しい。

投稿ID : 21911248

hana

hana

1248日前

とろとろ卵派としっかり火を通すのと好みが分かれるので面倒です。

投稿ID : 21911017

のんたま

のんたま

1248日前

玉子のとろみ加減が難しい

投稿ID : 21910541

まい

まい

1249日前

副菜をどうするか悩む.

投稿ID : 21909612

ふくろう

ふくろう

1249日前

卵の数に悩みます。卵をやや多めの方がふわとろで美味しいけど、家族全員分となるとかなり減るので。

投稿ID : 21908118

たぬき

たぬき

1249日前

副菜をどうしようか悩みます。そもそも卵をたくさん使うから作るかどうか悩みます。毎日のお弁当で卵を入れていますし。

投稿ID : 21907895

大福

大福

1249日前

鶏とたまご以外に何を入れるか悩む

投稿ID : 21907201

みゅう

みゅう

1249日前

副菜、汁物をどういうものにするか悩む

投稿ID : 21904084

モニター

モニター

1249日前

野菜があまり摂れないこと。私は玉ねぎが嫌いなので、もし親子丼を作るとしたら違う野菜を入れます。

投稿ID : 21903931

sky

sky

1249日前

副菜を何にするか迷うこと。

投稿ID : 21903660

こてつ

こてつ

1249日前

味を濃くしすぎてしまう。また玉ねぎやネギなど多めに入れてしまい、卵とじ風になることもある。

投稿ID : 21903262

かなた

かなた

1249日前

簡単にできるが、野菜が足りないように思うので、副菜でなにか野菜を摂らないといけないなと思う。

投稿ID : 21902779

らー

らー

1249日前

味が決まらないこと。汁が多すぎたり、煮詰めすぎて味が濃くなったりするのであまりおいしくない時がある。

投稿ID : 21901503

カチ

カチ

1249日前

汁物ともう一品は何にするか悩む。

投稿ID : 21900764

大豆

大豆

1249日前

味がいまいち決まらない、ふわふわとろとろの卵にならない

投稿ID : 21900146

tamtam

tamtam

1249日前

卵一パックはあっという間になくなってしまう トロトロにならない

投稿ID : 21899645

パム

パム

1249日前

家族分となると意外と卵を使うから、卵の在庫切れになって買い足さないといけなくなること。

投稿ID : 21899228

kokon

kokon

1249日前

火を止めるタイミングが難しい

投稿ID : 21899180

ゆきだるま

ゆきだるま

1249日前

卵に火が入りすぎる。

投稿ID : 21898873

yume

yume

1249日前

具材をどのくらいの大きさにするか、とろとろ卵にするための卵を入れるタイミングが難しい

投稿ID : 21898577

ぱるる

ぱるる

1249日前

野菜が少ないこと 副菜で悩みます。

投稿ID : 21898056

サボテン

サボテン

1250日前

卵の具合が家族で違うこと。どんの調理器具が一つしかないから一気に家族分を作ってしまえない。

投稿ID : 21896946

レッド

レッド

1250日前

一人一人たまごの火の通り具合の好みが違うこと。私は、しっかり。ほかの家族は、ややしっかりとややプルプル目。味の濃さも好みがわかれる。一人一人合わせるのは、めんどくさい。フライパンで一気にボンといっぺんに作っちゃいたい

投稿ID : 21896808

猫ぷち

猫ぷち

1250日前

卵がお店みたいにフワフワにならない。 ついつい出汁の割合の方が多くなってしまう。

投稿ID : 21896512

rom

rom

1250日前

何の副菜を作るか悩む

投稿ID : 21895838

M

M

1250日前

水加減、水分が多くなってしまう

投稿ID : 21895642

Nafissa

Nafissa

1250日前

出汁と具材と卵の分量が良くない。たいてい出汁が多くつゆだくになってしまう。

投稿ID : 21895174

haruno

haruno

1250日前

タマゴのフワフワ感

投稿ID : 21895120

すず

すず

1250日前

お店のように卵がふわふわにならず、固くなってしまう。

投稿ID : 21894953

にゃんまる

にゃんまる

1250日前

親子丼にあわせるおかずに悩む。丼ぶり+汁物だと塩分取りすぎになる。

投稿ID : 21894703

くるみ

くるみ

1250日前

卵をふわゆるに仕上げること

投稿ID : 21894008

さ

1250日前

卵の焼き加減、いい感じにフワフワさせるのは難しい。

投稿ID : 21893850

みくこ

みくこ

1250日前

材料が鶏肉、卵、玉ねぎくらいで少ないのは手軽だし経済的にも良いのだが、鶏もも肉の筋や脂身を取る、といった下ごしらえが面倒

投稿ID : 21893558

あかべべ

あかべべ

1250日前

卵アレルギーが軽減した子供ですがよく火を通して食べないと駄目なので卵がカチカチもしくは抜いてます。抜いたらもはや親子丼ではないてすよね(笑)

投稿ID : 21893434

あーりー

あーりー

1250日前

卵の火加減。調整が難しそうでつくったことなたあ

投稿ID : 21893376

まいてい

まいてい

1250日前

本当は子供が嫌がるから作らないけど、適当にご飯を済ませたい時に作りたい

投稿ID : 21893001

感謝

感謝

1250日前

卵が煮すぎて、とろとろにならない、タマネギが固すぎたりする、仕上げの三つ葉が 冷蔵庫にないことがある。

投稿ID : 21892936

さち

さち

1250日前

鶏肉が固くなる

投稿ID : 21892824

なお

なお

1250日前

卵がいい感じにトロっとならない。

投稿ID : 21892428

あちゃぴ

あちゃぴ

1250日前

卵の半熟加減が難しい

投稿ID : 21891668

うどん

うどん

1250日前

作り置きできないので、家族のそろわない日にやると手間。

投稿ID : 21891596

mii

mii

1250日前

玉ねぎやお肉、卵等の固さや量の好みが人によって違う 子供に食べさせるのに半熟の卵はアレルギーがでそうで怖い

投稿ID : 21891300

SACHI

SACHI

1250日前

ふわふわには作れない親子丼。親子丼は食材数が少ないので野菜を沢山とるために色々献立を考えるが、プラス味噌汁だけが喜ばれてしまう現実。

投稿ID : 21891031

からあげ

からあげ

1250日前

親子丼の付け合わせ、味噌汁にしようか吸い物にしようか悩む

投稿ID : 21890265

a

a

1250日前

それぞれ好きな卵の堅さがちがうこと

投稿ID : 21890214

ミヤ

ミヤ

1250日前

卵がベストな柔らかさにならない。

投稿ID : 21889575

ノンシュガー

ノンシュガー

1250日前

1人分ずつ作らないので、どうしても卵に火が入りやすくなる事。

投稿ID : 21889292

ちゅちゅ

ちゅちゅ

1250日前

ご飯を食べ過ぎてしまって困る。

投稿ID : 21889181

ぺんぺん草

ぺんぺん草

1250日前

そんなに鶏が好きじゃないから、玉子丼でいいんじゃないかと思うんだよね。

投稿ID : 21888485

mi

mi

1250日前

「鶏肉」がなくて、豚肉になってしまって「親子丼」ではなくなる。

投稿ID : 21888446

ルー

ルー

1250日前

卵のとろっと感

投稿ID : 21888397

みん

みん

1250日前

卵いくつ入れるか

投稿ID : 21888363

みっちゃん

みっちゃん

1250日前

家族分を一度に調理できないので、一緒に食べられない。

投稿ID : 21887874

ponこつ

ponこつ

1250日前

子どもは好きだけど、年寄りが好きじゃない。手抜きだといわれる。作るのも食べるのも短期決戦で終了するので作る方としては疲労困憊お助けメニューなのですが。

投稿ID : 21887872

gomadore

gomadore

1250日前

親子丼とあと何を作ろう…。味噌汁と、サラダ?魚でも焼く?という感じであと一品で悩みます。親子丼自体は卵に火が入りすぎないようにすることは悩みます。

投稿ID : 21887466

しわの間

しわの間

1250日前

連休のお昼ご飯に月に一度は出している。冷凍と保存野菜で簡単にできて安くて美味しいから。小ぶりのフライパンに鶏肉と玉葱を入れ軽く炒めてすき焼きのタレを絡まして溶き卵を回し入れて蓋をする。紅ショウガのトッピングが決め手。本当は玉葱じゃなくて長ネギ、きざみ海苔をトッピングしたいのだけどノリ高いから。

投稿ID : 21887281

レモン

レモン

1250日前

卵に火が通り過ぎてしまう

投稿ID : 21887163

くまこ

くまこ

1250日前

何人か分を作るとき、全部失敗せず卵がいい感じに仕上がるかどうかわからないこと。

投稿ID : 21887059

ひろちゃん

ひろちゃん

1251日前

一人前ずつしか調理できない。(みんなで一緒に食べられない)

投稿ID : 21886712

ちえり

ちえり

1251日前

たまごをふんわりさせることが出来るかどうか。

投稿ID : 21886667

coffeecream

coffeecream

1251日前

卵を1個入れるか2個入れるか迷う。親子丼専用の片手鍋(?)から具材と液だれが溢れないか心配あるあるです。

投稿ID : 21886432

しましま

しましま

1251日前

玉ねぎの水気や甘みがその個体で違うので、同じようにつくっても水っぽくなったり甘すぎて味が決まらないときがあります。

投稿ID : 21886384

さくら

さくら

1251日前

卵が固まらずにふわふわにできるか不安です

投稿ID : 21886174

梅干し

梅干し

1251日前

コレステロールが気になるのであまり作らないですが 作るなら野菜多めで作ります。

投稿ID : 21886119

みっちぇるだー

みっちぇるだー

1251日前

一緒に食べるおかずに悩みます。タンパク質系は足りているので野菜系の小鉢を付けたいけれど、思い浮かびません。

投稿ID : 21886108

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!