この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
日々の食事(内食・外食)を楽しむために工夫していることはありますか?
日々の食卓や外食で、食事を楽しくするために工夫していることがあれば教えてください。
平日・休日でそれぞれ工夫していることが異なる場合は、それぞれについて教えてください。
また、工夫をするうえで、困っていることや面倒なことがあれば、合わせて教えてください。
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日々の食卓や外食で、食事を楽しくするために工夫していることがあれば教えてください。
平日・休日でそれぞれ工夫していることが異なる場合は、それぞれについて教えてください。
また、工夫をするうえで、困っていることや面倒なことがあれば、合わせて教えてください。
物理メガバクーダ
1461日前
一緒に飲む酒との相性を考える、旬の食材をできるだけ使う。
投稿ID : 22015167
TY9
1461日前
同じ料理でも毎回調味料を変える。調味料のストックが増えるのが課題
投稿ID : 22015052
easy
1461日前
いろんな食材をつかう
投稿ID : 22014424
ライフ
1461日前
平日は調味料をちょっと加えてその時の気分で食べるようにしています。休日はお皿やペーパーなどにも気を遣って、明るい感じにしています。どんな調味料が合うかがわからないときがあります。お皿など新しい物を買うと物が増えるのでちょっと困ります。
投稿ID : 22014318
さとちゃんだ
1461日前
目新しいものも食べてみる。
投稿ID : 22014162
そら
1461日前
色々な調味料で味変する。
投稿ID : 22014064
鉄砲百合
1461日前
薬味やスパイスを色々使うようにして味の変化を楽しんでます。
投稿ID : 22012807
momo
1461日前
同じ材料でもなるべく違った印象の料理になるように、調理を工夫して、楽しく食事の時間が過ごせるように工夫しています。レパートリーに限界があるので困っています。
投稿ID : 22012306
おとく子さん
1461日前
パンが好きな家族なので、ジャムやメープルシロップなどいろいろ用意して楽しむ
投稿ID : 22011460
無敵のムテ吉
1462日前
家族そろって食事をとる。
投稿ID : 22010666
あじさい
1462日前
日々、テレビやネット、本などでレシピを見たりして新しいレシピを取り入れる
投稿ID : 22010149
ひむ
1462日前
できるだけ色々なものを食べる
投稿ID : 22006658
aaa
1462日前
家族揃って食べる事です。
投稿ID : 22006524
みー
1462日前
たまにベトナム料理やタイ料理を作る スパイスをいれるので調味料がどんどん増えていく
投稿ID : 22006467
みと
1462日前
テレビで見かけたいろいろな国の料理を取り入れることで飽きないようにしている。食べたことがないものは作っても正しくできているか分からない。
投稿ID : 22005331
きんとと
1462日前
スーパーの地場野菜コーナーや無人販売などを利用して、地域の野菜を使って料理をすること。特に無人販売のほうですが品揃えが日によって違い過ぎるのでメニューが思い浮かばないことも多い。
投稿ID : 22004714
レンチャン
1462日前
毎日クラシック(バロック)を聴きながら食べます。特にテレマンの「ターフェルムジーク」を聴きながらかつワインを飲みながらステーキを食べると最高に「幸せな気分」になれますね。
投稿ID : 22003829
ちい
1462日前
家族の好きなものを取り入れている
投稿ID : 22003601
kokon
1462日前
珍しい料理を選んでみる
投稿ID : 22002596
こりんご
1462日前
作るのがストレスなので、テイクアウトやデリバリーを活用する
投稿ID : 22001944
アルトサックス
1462日前
みためも彩りよい食事を作ること。平日休日も同じです。
投稿ID : 22000292
ラパン
1462日前
洋食系・中華系・和食系をバランスよく作るようにしています。面倒な時はテイクアウトや外食をします。メニューを考えることが1番面倒です。
投稿ID : 22000167
ちえり
1462日前
一日の食事で和食、洋食などが続かないようにメリハリをつける。旬の食材を使って季節を感じるようにする。
投稿ID : 21999363
みる
1463日前
食事の前に間食はしないようにしています。
投稿ID : 21997407
きつねたろ
1463日前
献立を考えることがストレスになるので、レシピ付きの宅配サービスを活用。週3日分なので中食と組み合わせると飽きずに丁度良い。
投稿ID : 21997027
団子虫
1463日前
毎日の献立でストレスをためないように、シーズニングを使ったりして楽して非日常のおかずを食べたりするようにしています。
投稿ID : 21990330
キンパチ2世
1463日前
テーマを決める。パスタを作る日は前菜やメインもイタリア料理にして、アルコールもイタリア産のワインにするなど。
投稿ID : 21985804
くるみ
1463日前
音楽を流す
投稿ID : 21985623
ひの
1463日前
毎日違うものを食べる
投稿ID : 21985025
まい
1463日前
お皿を可愛いものを使う
投稿ID : 21983238
ぴよすけ
1464日前
休日は家族で食べる 平日は作ってくれた感謝のLINEをする
投稿ID : 21983036
sawan
1464日前
いろいろな調味料を導入し飽きない工夫をする→たまに家族の口に合わないこともある
投稿ID : 21982817
たん
1464日前
パパがいない日は、子供達の好きな一品完結料理。麺類、チャーハン、おにぎり等。私も楽ですが、一人一人好みが違うので野菜とたんぱく質をどう取り入れようか悩みます。
投稿ID : 21982345
スゥ
1464日前
家族の好きな物をなるべく一品は取り入れる
投稿ID : 21982124
プータロー
1464日前
毎日の献立を変える。時々手抜き。
投稿ID : 21976174
パム
1464日前
飽きないように、たまには作ったことのない料理に挑戦してみる。困っていることは、実際食べたことない料理を作る時、レシピ見ながら作っても、ちゃんと作れているか分からないこと。
投稿ID : 21975837
くまぷ
1464日前
飽きないようにいろんなのを作ったり買ってきたりする
投稿ID : 21974965
ケータイ
1464日前
時間があるときに下ごしらえや店を調べておく。
投稿ID : 21974405
包子
1464日前
食べたいものを食べる
投稿ID : 21972238
若葉
1464日前
たまに惣菜等好きなものを買う
投稿ID : 21971893
monpi
1464日前
副菜の種類を多くする。その分洗い物が増えるからめんどくさい。
投稿ID : 21971137
チーズLOVE
1464日前
食卓にいろんな調味料を置いて、それぞれ好きなように味変する。
投稿ID : 21969287
まぐろちゃん
1465日前
できるだけおなかを空かせてから食べる。その方が絶対おいしいと思う。 困っていることは、特にない
投稿ID : 21968753
ゆゆゆ
1465日前
休日は出かけたりして食事を作るのが負担に感じることがよくあるので、金曜のうちに土日も食べられるよう、ある程度の食事を用意したりしています。金曜日の負担が増えているのは正直しんどいです。
投稿ID : 21967888
it
1465日前
自分だけが料理をするのではなく、別の日にちは自分以外の人が料理をしたりする。 たまに外食のテイクアウトもいれる。
投稿ID : 21967723
しずく
1465日前
作りたてのものを食べる(温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに)。毎日メニューを変えたり、同じものでも調味料を変えて作ったりしてマンネリ化しないようにしている。
投稿ID : 21967691
Late
1465日前
好きなものを1つは入れる。週末は主人が料理してくれるので、このメリハリはお互い楽しい要素です♪
投稿ID : 21967666
ハツマル
1465日前
食事の前には何も食べずにお腹をすかせる。
投稿ID : 21967601
ぽいんこ
1465日前
揚げ物は家でトーストしなおして衣をサクサクに戻す。
投稿ID : 21967394
くまもっと
1465日前
音楽を流す
投稿ID : 21966420
パンプキン
1465日前
普段は手作りなので、休日はできるだけ外に食べに行っています
投稿ID : 21965857
きむきむ
1465日前
家族みんなで食べること。
投稿ID : 21965294
ぽんぽこた
1465日前
今日はあり合わせの手抜きの日だなと思う時は自分の好物をYouTubeで検索して人が食べている映像を自分が食べていると思いながら見てその後にご飯を食べるとあり合わせの手抜きご飯でも気持ち的には一回食べた後なので満足できる。
投稿ID : 21964419
greentea
1465日前
その日の気分で選んだ音楽を聴きながら、食事を美味しくいただきます。
投稿ID : 21963811
さや
1465日前
見映えがいいように赤青黄の食材を使って盛り付ける。コーンスープに粉のパセリを振りかけるだけでも印象が変わる。
投稿ID : 21963247
りーしゃん
1465日前
ワンパターンにならないよう工夫する、その日の活動量によって摂取量を減らす。在宅勤務で運動量が減っているので、糖質制限。
投稿ID : 21962982
ごぱん58
1465日前
みんなが美味しいと思うものをつくる 休日はホットプレート料理
投稿ID : 21962663
たくぞう
1465日前
クックパッドの利用
投稿ID : 21961897
いちまる
1465日前
手の空いているときにつくりおきや下味をしておく
投稿ID : 21961655
るかるか
1465日前
毎日違うメニューのものを作ったり購入してりしています。同じだと飽きがきてしまうので。面倒なことは、そのメニューを考えるのがやはり大変です。レパートリーがそれほどない時はとても困ります。
投稿ID : 21961459
ぽん太
1465日前
メニューを被らないように毎日違うものにしている。メニューを覚えるのが大変です。
投稿ID : 21961134
ショージン
1465日前
毎日マンネリ化しないように肉や魚を交互に調理する。
投稿ID : 21960719
さぬき
1466日前
できるだけ自炊するようにしている。
投稿ID : 21957917
りん
1466日前
平日。リクエストをうけたものをつくる。 休日。みんなでつくったりできる、たこ焼き、餃子、サンドイッチをつくる。 困り事はマンネリ化すること。
投稿ID : 21957829
あねご
1466日前
スパイスや調味料を揃えて味に変化を付けてます。早く使わないと風味が落ちてしまうこと。
投稿ID : 21957745
ヨシ
1466日前
日々の食卓ですが自分が食べたいものを作ったり、食べてる家族が喜んでいる姿を想像して作ります。 困っていることはワンパターンになりがちだということで面倒なこと後片付けです。
投稿ID : 21956889
にゃこ
1466日前
プチ贅沢をする。家で鍋をするときにたらば蟹を入れてみたり、外食のときは、デザートをつけてみたり。困ることはお金がかかる。
投稿ID : 21955824
クレパスしんちゃん
1466日前
時間で決めずに食べたいと思った時に食べます
投稿ID : 21954686
誠実おさるさん
1466日前
いろいろな調味料を使って、味を変える。
投稿ID : 21954553
みさ
1466日前
彩を考える、同じ具材を毎日使わないようにする
投稿ID : 21954157
ヒロコ
1466日前
とにかく好きなものを揃える
投稿ID : 21953553
ぴ
1466日前
買ってきたものでもお皿に移して食べる。洗い物は増えるけれど、パックのまま食べるととても味気ない食事になるので。
投稿ID : 21953287
まるまる
1466日前
1.内食は好きなものを数種類作る。毎日作るのが大変。外食はなるべく混雑を避ける。どうしても混雑しがちなのが困る。
投稿ID : 21952703
ふなっきー
1466日前
お金をなるべくかけず、彩を豊かにするよう、意識しています。
投稿ID : 21952210
あんこもち
1466日前
平日は朝起きて自分が食べたいものを作るようにしています。休日はお家居酒屋ができるようにおつまみ系のものを作ったりしています。
投稿ID : 21951878
ヒナコ
1466日前
食べたいものを作る、時々お取り寄せやちょっと良い食材を取り入れる
投稿ID : 21951375
しかうさぎ
1466日前
平日は簡単にできるものを、休日は少し時間をかけて作っています。作りおきのおかずを作ることもあります。
投稿ID : 21951323
きむこ
1466日前
食器を個々に仕様。押し入れの引き出物、使っていない揃いの食器取り出す。雰囲気が変わって良い。断捨離するには惜しい!って気持ちが。食器の捨て時が判断できない。
投稿ID : 21950181
ジョー
1466日前
子どもの好きな食べ物を一品入れること。嫌いなものばかりだと、食べる前から嫌な気分になると思うので
投稿ID : 21950114
ふっぴい
1466日前
旬の物を食べること。
投稿ID : 21949267
いずずず
1466日前
平日は特にない 休日はホットプレートなどをだして、子供たち自身が自分で作れる環境にして特別感をだしている。
投稿ID : 21948335
お耳くるくるかばちゃん
1467日前
なるべく調理に時間をかけない。たまにミニパーティーを開きその時だけ手作りを楽しむ。メニューを考えるのが億劫。
投稿ID : 21947443
bhr121710
1467日前
その日の出来事をメモしておいて、ご飯中に家族と話します。困っていることや面倒なことはありません。
投稿ID : 21946051
むー
1467日前
家族の好きな食材を使ってメニューを考える。たまーに少量だけどお刺身などのご褒美メニューをいれる。
投稿ID : 21945222
すいか
1467日前
彩りや好みを考える
投稿ID : 21944409
ゆま
1467日前
休みの日は一緒に作るようにしてます。
投稿ID : 21944146
メンタ
1467日前
果物を必ず食べます。食費が限られているので、難しいです。
投稿ID : 21942766
wa
1467日前
食べたいものを食べる
投稿ID : 21942029
花
1467日前
休日のときの方が手の込んだ料理を作る
投稿ID : 21941939
しこさ
1467日前
餃子など、手作りをしている
投稿ID : 21941307
びび
1467日前
土日や特別な日は子供が楽しめるように手巻き寿司やたこ焼きなど食卓で作れるものをとり入れてる
投稿ID : 21940663
レノア
1467日前
タンパク源、野菜キノコ海藻を摂るようにしている、食材のストックが必要になってくる
投稿ID : 21940544
おぐさん
1467日前
メイン料理は栄養バランスを考えて肉と魚を交互に出す。仕事の日は時短出来るよう、肉などは休日に下味冷凍しておく。平日の料理のレパートリーがマンネリしがちなのが悩み
投稿ID : 21940289
ゴボウネコ
1467日前
曜日で大体のメニューを決めて明日は何々と予告しておきます。
投稿ID : 21940159
妖精ペンギン
1467日前
いい調味料を買ってみる。週末は豪華な食事を作るようにしている。赤ん坊がいるので時間がなくて、調理と買い物をするのに気合が必要。
投稿ID : 21939527
tamtam
1467日前
休みの日は高いお肉を買う
投稿ID : 21939463
なおすけ
1467日前
コロナで外食を自粛しているので、休日は家庭内でも外食気分が味わえるように、メニューを書いたりテーブルメイクを施しています
投稿ID : 21939292
みにょん
1467日前
なるべくみんなで食べること。毎日のメニュー考えるのが大変。
投稿ID : 21939249
みかん
1467日前
週末はちょっと良いお肉やお刺身を買って贅沢気分を味わう。家族が揃って食べれる時は会話をしながら食べる。
投稿ID : 21938355
majesty7
1467日前
好きな物を飽きるまで食べ続ける。まあ間違いなく肥満になりますが。
投稿ID : 21938174