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  • 20/12/28
  • 21/01/04 (19:13)

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インターネット上に公開 食品・外食 862コメント

気になる豆腐の使い方

皆様は豆腐をどのように使い分けていますか?
木綿、絹で料理で分ける、季節で使い分ける、等々、、、どんな料理に使うことが多いか、皆様のおすすめも教えてください!

ネモ

ネモ

1450日前

冷奴、麻婆豆腐、味噌汁は絹ごし、煮込み料理やチャンプルーは木綿が多いです。

投稿ID : 22097929

ann

ann

1450日前

昔からの習慣で、普段は木綿しか使いません。味噌汁に毎日入れている他、麻婆豆腐や鍋の具材にしたり、野菜と一緒に卵とじにしたりします。

投稿ID : 22097921

YAYU

YAYU

1450日前

揚げ出し豆腐

投稿ID : 22097776

おかあちゃん

おかあちゃん

1450日前

煮込むことが多いので木綿。

投稿ID : 22097316

お刺身

お刺身

1450日前

冷奴やお味噌汁は絹が好きで、お鍋などの煮込む系は木綿が好きです

投稿ID : 22096848

永谷の紳士

永谷の紳士

1450日前

食べて美味しい絹ごし豆腐を中心に利用しますが、湯豆腐、煮物は木綿豆腐です。

投稿ID : 22096816

さんのすけ

さんのすけ

1450日前

我が家は豆腐料理はすべて絹です

投稿ID : 22096657

しろちゃーん

しろちゃーん

1450日前

味噌汁等には絹ごし豆腐を使用します。木綿は煮崩れしやすいので鍋とかに使用することが多いです

投稿ID : 22096647

柑橘ママ

柑橘ママ

1450日前

味噌汁、冷奴は絹豆腐。鍋、ハンバーグ、チャンプルは木綿。

投稿ID : 22096643

haco

haco

1450日前

絹は冷奴や湯豆腐など、豆腐がメインになる時に使います。木綿は崩れにくいので、揚げ出し豆腐や、他の食材も一緒に入れる鍋物や、ひき肉や葱と合わせてかき回す麻婆豆腐に使います。

投稿ID : 22096429

ライフ

ライフ

1450日前

木綿は崩れにくいように煮込み料理に使うことが多いです。また、腹持ちがいいのでダイエットしたいときに使っています。絹は麻婆豆腐やお味噌汁、冷ややっこでつるっと食べたいものに使っています。夏は絹を使うことが多く、木綿は冬に使うことが多くなります。食欲がない時に絹豆腐を使っています。

投稿ID : 22096352

koda

koda

1450日前

わけない。いつも木綿。 麻婆豆腐、味噌汁が多いです。

投稿ID : 22096333

mt-chan

mt-chan

1450日前

絹:麻婆豆腐 味噌汁 揚げ出し豆腐  木綿:豚汁、冷奴、鍋、ゴーヤチャンプル、すき焼き

投稿ID : 22096289

おとく子さん

おとく子さん

1450日前

料理で分ける、木綿は麻婆豆腐、冷奴や味噌汁は絹豆腐

投稿ID : 22096120

ほとり。

ほとり。

1450日前

料理によって使い分けています。木綿は鍋によく使ってます。絹は麻婆豆腐など。

投稿ID : 22096112

ねりえ

ねりえ

1450日前

料理で分けるのと、子どもは絹です。

投稿ID : 22096043

りぼん

りぼん

1450日前

料理によって分けています。絹豆腐は冷ややっこやお味噌汁に、木綿豆腐は鍋に使用することが多いです。

投稿ID : 22095901

こぶちゃん

こぶちゃん

1450日前

料理によって分ける

投稿ID : 22095741

musashi

musashi

1450日前

木綿:麻婆豆腐など。絹:味噌汁、湯豆腐

投稿ID : 22095670

nico

nico

1450日前

絹ごしが好きなので、どんな料理にも使ってしまいます。木綿に寄せたい時は水切りを徹底します。

投稿ID : 22095668

ないんちぇ

ないんちぇ

1450日前

基本的に絹ごしを購入し、冷ややっこやみそ汁の具、鍋の具として主に食べるが、麻婆豆腐とゴーヤチャンプルーを作る時は木綿を購入する。

投稿ID : 22095628

蓮

1450日前

絹ごしがすきなので、基本は絹ごしで!すき焼きのときは木綿です

投稿ID : 22095611

べんじゃみん

べんじゃみん

1450日前

ほぼ使い分けずにそのまま食べる

投稿ID : 22095530

シュネー

シュネー

1450日前

木綿➡麻婆豆腐、炒め物、お味噌汁。 絹➡冷奴、

投稿ID : 22095368

みっきぃ

みっきぃ

1450日前

食感が好きではないので木綿は食べません。

投稿ID : 22095347

あんこもち

あんこもち

1450日前

木綿、絹を料理で使い分けしています。そぼろにする時は木綿、照り焼きや味噌汁は絹ごしを使っています。

投稿ID : 22095250

momo

momo

1450日前

木綿で作っても子供達が食べないのですべて絹

投稿ID : 22095205

えりつぃん

えりつぃん

1450日前

鍋物・炒め物・煮物にソフト木綿をよく使う。

投稿ID : 22095114

あおいろ

あおいろ

1450日前

木綿が多い:料理に使いやすい

投稿ID : 22094974

ざっきぃ

ざっきぃ

1450日前

ほぼ木綿。絹ごしより食物繊維が豊富

投稿ID : 22094965

ぶーたん

ぶーたん

1450日前

ほぼ木綿。木綿のほうが栄養価が高いと聞いたし、買い分けするのも面倒なのでほぼ木綿で通しています。

投稿ID : 22094935

よこちょこ

よこちょこ

1450日前

安いのでほぼ絹。麻婆豆腐にも水切りして使う。

投稿ID : 22094916

yosi

yosi

1450日前

冷ややっこは絹、麻婆豆腐は木綿でしたが木綿の方が栄養があると聞いて近頃は木綿を使っています

投稿ID : 22094873

みー

みー

1450日前

麻婆など炒める・崩れるものは木綿豆腐を使用します!

投稿ID : 22094810

ぴーにゃん

ぴーにゃん

1450日前

本当は分けて料理したいが、ついつい絹を選んでしまう

投稿ID : 22094798

shigeki

shigeki

1450日前

料理で分けます

投稿ID : 22094580

もんごる

もんごる

1450日前

基本絹ですが、料理によっては木綿を使用しています。

投稿ID : 22094527

あきこ

あきこ

1450日前

料理で分けます。木綿は味噌汁、絹はすき焼きなどです。

投稿ID : 22094471

ぽてと

ぽてと

1450日前

木綿豆腐は豆腐のハンバーグ。 絹は味噌汁。

投稿ID : 22094280

むー

むー

1450日前

基本、絹を購入しますが、料理によっては木綿を購入します。

投稿ID : 22094199

びび

びび

1450日前

基本絹。木綿はごわごわするので好きでない。

投稿ID : 22094176

sou

sou

1450日前

料理によって絹か木綿を使い分けています

投稿ID : 22094129

モニタ

モニタ

1450日前

料理の種類によって、絹か木綿か使い分けます。あとは、その日の気分による。鍋物、味噌汁、湯豆腐、冷奴、麻婆豆腐、ゴーヤチャンプルー。

投稿ID : 22094115

みき

みき

1450日前

常に木綿を使っています。冷奴、麻婆豆腐、味噌汁、など。

投稿ID : 22094046

hana

hana

1450日前

料理で使い分けています。

投稿ID : 22093987

Hana

Hana

1450日前

特に使い分けてないです。

投稿ID : 22093790

くろねこ君

くろねこ君

1450日前

そのまま食べるか、料理に使うかで使い分けている。

投稿ID : 22093674

きれい

きれい

1450日前

鍋には硬めの豆腐 冷奴には絹ごし豆腐

投稿ID : 22093617

Sam

Sam

1450日前

特に分けていない

投稿ID : 22093594

ぴんく

ぴんく

1450日前

ほとんど絹

投稿ID : 22093317

ゆずお

ゆずお

1450日前

絹はそのまま食べたり、味噌汁などです。木綿は麻婆豆腐や豆腐ハンバーグに使います。

投稿ID : 22093288

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1450日前

冷奴・味噌汁は絹。その他は殆ど木綿です

投稿ID : 22093107

major

major

1451日前

絹は味噌汁 木綿は鍋?

投稿ID : 22093059

るかるか

るかるか

1451日前

鍋に入れたり煮る時は木綿豆腐です、崩れたりしないように。あと揚げ出し豆腐なども同様に崩れたりしないように木綿豆腐です。絹はそのまま冷奴でたべたりする時や味噌汁に入れる時です。

投稿ID : 22093035

あい

あい

1451日前

だいたい絹。味噌汁、ハンバーグ、麻婆豆腐、鍋

投稿ID : 22092969

mii

mii

1451日前

木綿でお味噌汁、麻婆豆腐、冷奴など

投稿ID : 22092912

なお

なお

1451日前

煮るときは木綿、冷やっこは絹ごし

投稿ID : 22092854

zosui

zosui

1451日前

煮る場合は木綿。絹はほぼ冷や奴。

投稿ID : 22092806

鉄砲百合

鉄砲百合

1451日前

みそ汁は絹。他はほぼ木綿。

投稿ID : 22092679

あじさい

あじさい

1451日前

大体絹。形を崩したくないとき、すき焼きなどは木綿

投稿ID : 22092616

チーズ

チーズ

1451日前

料理のメインにつかいたいときは木綿豆腐、料理のサブとして使いたい場合は絹ごし豆腐を選んでいます。

投稿ID : 22092447

ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン

ダイナミックファミリー新旧バンビロングライン

1451日前

夏は長ネギと鰹節たっぷりで冷や奴、冬はキャベツと鶏むね肉とで 水炊き。

投稿ID : 22092426

キミヒロ

キミヒロ

1451日前

ほとんど木綿。それぞれ1点しか安くならないときは、絹ともめんを一個ずつ買う。

投稿ID : 22092349

K

K

1451日前

ほとんど使い分けない。いつも絹。

投稿ID : 22092256

やゆよ

やゆよ

1451日前

肉豆腐、麻婆豆腐など煮込み、冷奴にはつるっと絹。 豆腐ステーキなど焼き、白和えなどはしっかりした木綿。

投稿ID : 22092246

チワワのチョコ

チワワのチョコ

1451日前

使い分けはしない。いつも絹です。

投稿ID : 22092149

さとちゃんだ

さとちゃんだ

1451日前

木綿はすき焼き、絹は冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐。

投稿ID : 22092132

green

green

1451日前

お味噌汁やスープ、サラダにはつるっとした絹を使います。ハンバーグなどの料理に使うときは木綿を使います。

投稿ID : 22092117

ヤギさん

ヤギさん

1451日前

おでんやおなべにいれるのは木綿で、ひややっこなどそのままは絹

投稿ID : 22092093

みんと

みんと

1451日前

ほぼ絹でなければ木綿を買います

投稿ID : 22092080

kinkin

kinkin

1451日前

豚汁は木綿、湯豆腐、冷ややっこは絹。

投稿ID : 22092026

Otama

Otama

1451日前

熱を通すものは木綿、生は絹

投稿ID : 22092017

sanwaa

sanwaa

1451日前

使い分けずほぼほぼ絹です

投稿ID : 22091541

あかこあやい

あかこあやい

1451日前

食感が好きなので絹を使うのがほとんどですき焼きの時のみ焼き豆腐です

投稿ID : 22091493

ひむ

ひむ

1451日前

焼いたり、煮たりするときは崩れないよう木綿を使います。それ以外は絹です。

投稿ID : 22091184

ぱん子

ぱん子

1451日前

木綿は苦手です。食べるなら絹がメンイです。あまり好きではないので、お味噌汁に入れるか、お鍋に入れます。豆腐ハンバーグも、つくります。

投稿ID : 22091115

みち

みち

1451日前

絹豆腐を普段は食べますが、鍋には木綿豆腐を入れます。

投稿ID : 22091079

眠り猫

眠り猫

1451日前

基本は、木綿を使うのですが、冷奴や、湯豆腐など、豆腐自体が主役になる料理は、絹を、使うこともあります。

投稿ID : 22091057

ヒカル

ヒカル

1451日前

常に食べるのは絹豆腐をメインに食べますが、鍋料理などは木綿豆腐を使う

投稿ID : 22090732

mdt

mdt

1451日前

木綿が好きなので何でも木綿です。

投稿ID : 22090723

お松

お松

1451日前

ほとんど絹を使います。すきやきのときは焼き豆腐

投稿ID : 22090666

うたなつ

うたなつ

1451日前

味噌汁、鍋、麻婆豆腐、冷奴等ほぼ絹ごし豆腐を使用。家族の希望で木綿豆腐を使用することもあります。

投稿ID : 22090543

めめっち

めめっち

1451日前

絹を使う時は冷奴ぐらいです。あとは味噌汁、鍋、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐、豆腐ハンバーグなどほとんど木綿を使っています。

投稿ID : 22090477

しおり

しおり

1451日前

絹はそのまま食べて居ます。 木綿は冷凍して肉のそぼろの代わりにしています。

投稿ID : 22090468

watario

watario

1451日前

料理によって使い分けています。お味噌汁、冷ややっこは絹豆腐。お鍋や揚げ出し豆腐などは木綿豆腐です。

投稿ID : 22090259

やまねこ

やまねこ

1451日前

絹が多いです。冷奴、お味噌汁、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐。すき焼きは木綿を使います。

投稿ID : 22090167

なつめ

なつめ

1451日前

絹は崩れちゃうからほとんど木綿です。絹はカボチャサラダとか白玉粉と混ぜるとか料理をなめらかにしたいときに使います。

投稿ID : 22090142

みる

みる

1451日前

木綿と絹を料理で使い分けています。お味噌汁に使うことが多いです。

投稿ID : 22090124

キティ

キティ

1451日前

木綿と絹を料理ごとに使い分けています。

投稿ID : 22090080

影丸

影丸

1451日前

絹ごしをそのまま冷奴

投稿ID : 22090016

ぱぴこ

ぱぴこ

1451日前

木綿の方が好きなので、基本的に木綿一択です。

投稿ID : 22089925

ひろさん

ひろさん

1451日前

絹が多い 味噌汁

投稿ID : 22089894

nm

nm

1451日前

絹ともめんで使い分け。鍋とか木綿がいいし。絹のほうが賞味期限が長いものが多いので、どちらかといえば絹のほうが冷蔵庫に入れてある・

投稿ID : 22089888

いるか

いるか

1451日前

木綿と絹で分けてます。マーボードーフ、味噌汁など

投稿ID : 22089870

korokoro

korokoro

1451日前

ほとんど絹が多いかなー

投稿ID : 22089755

sayuri

sayuri

1451日前

だいたい木綿ですが、買い物に行った時にちょうどいい大きさの木綿がなかったら絹を買うくらいです。

投稿ID : 22089679

珈琲

珈琲

1451日前

どちらも好きなので、気分で使い分けています。冷奴で食べる時は絹ごし、鍋や味噌汁に入れる時は木綿が多いです。

投稿ID : 22089631

wahaha1

wahaha1

1451日前

そのまま食べる場合は絹ごし。調理する場合は木綿。

投稿ID : 22089605

イソギンチャク

イソギンチャク

1451日前

鍋は絹が良いですが、すき焼きは木綿が良いです。そのままで食べるとき(オリーブオイルやキムチなどをかけて)は絹です。

投稿ID : 22089575

ふなっきー

ふなっきー

1451日前

ほぼ全ての場面で「木綿」を使っています。木綿豆腐最強です。

投稿ID : 22089526

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