商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2023年末~2024年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.templates.img-board299

掲示板参加条件

職種 公務員、経営者・役員、会社員(事務系)、会社員(技術系)、会社員(その他)、自営業、自由業、専業主婦(主夫)、パート・アルバイト、学生、その他、無職
業種 農業・林業・漁業・鉱業、建設業、製造業(食料・飲料(酒類除く))、製造業(酒類)、製造業(衣服・繊維製品)、製造業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、製造業(日用品)、製造業(製紙・パルプ)、製造業(石油製品)、製造業(AV・家電・電気機械器具)、製造業(コンピュータ)、製造業(自動車・輸送機器)、製造業(その他)、鉄鋼業、出版・印刷関連産業、電気・ガス・熱供給・水道業、運送・輸送業、旅行業、電気通信業、卸売・小売業(その他)、飲食店、金融業、保険業、不動産業、サービス業(旅館・その他の宿泊所・娯楽業)、サービス業(その他)、放送業、ソフトウェア・情報サービス業、調査業・広告代理業、医療業、協同組合・教育関連・公務員、勤めていない(専業主婦・学生などを含む)、その他、卸売・小売業(食料・飲料(酒類除く))、卸売・小売業(酒類)、卸売・小売業(衣服・繊維製品)、卸売・小売業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、卸売・小売業(日用品)、卸売・小売業(製紙・パルプ)、卸売・小売業(石油製品)、卸売・小売業(AV・家電・電気機械器具)、卸売・小売業(コンピュータ)、卸売・小売業(自動車・輸送機器)
  • 20/12/30
  • 21/01/06 (12:41)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食料品
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

N.T N.T

インターネット上に公開 食品・外食 53コメント

高齢者施設や病院で給食を提供されている方にお聞きします 40%減塩できる「味噌」について意見を下さい

①使用したい と回答した方は魅力に感じたポイントを教えて下さい。また、現在使用している味噌について課題があれば教えてください。
②使用しない と回答した方はなぜ使用しないのか、理由を教えてください。

コウジュ

コウジュ

1449日前

ただし値段による

投稿ID : 22110498

SUNAO

SUNAO

1449日前

②普通の味噌でも減塩できる。

投稿ID : 22109954

takamil

takamil

1449日前

食に幅が出そう

投稿ID : 22104417

さあや

さあや

1449日前

使用しないと思う。 減塩のものは味が薄く残されることが多いので…

投稿ID : 22104178

むらさき

むらさき

1449日前

②使用しない。普通の味噌より割高だと思うので。薄味にして減塩する方が良い。

投稿ID : 22100697

るかるか

るかるか

1450日前

②使用しないです。栄養や塩分的に健康で良いと思いますが、実際問題必ずコストがかかるのと、特に味噌汁など、味噌味のものは味が薄すぎても結局利用者の方も味が濃いものの方を望むので。

投稿ID : 22098861

こぶちゃん

こぶちゃん

1450日前

①しない②コスト

投稿ID : 22095521

おやかん

おやかん

1450日前

②使用しない 魅力的ではありますがコストがかかると使用が難しそうなので。また食べ慣れた味から味噌の種類を変えたことによる喫食率の悪化の可能性を考えると他で塩分を調整したほうが廃棄は少なく済みそうなので。

投稿ID : 22095510

ニュートン

ニュートン

1450日前

数か月前まで提供を受けていた者です。①使用したい 当時使用されていた味噌について特に課題は感じず、美味しかったです。使用したいポイントは、減塩できれば高血圧になりにくいからです。

投稿ID : 22095439

momo

momo

1450日前

②減塩やコレステロールカットもので美味しいと思ったものがないので。おいしければ是非使用したいです。

投稿ID : 22095100

HANA

HANA

1450日前

②使用しない、予算オーバーになるから

投稿ID : 22094228

shoko

shoko

1450日前

②味噌は減塩とかよりも添加物が入っていなかったり、きちんと発酵できているかの方が大事だと思うから

投稿ID : 22093584

matari

matari

1450日前

①健康に配慮して

投稿ID : 22093492

パーちゃん

パーちゃん

1450日前

身体に良さそうだから

投稿ID : 22093432

みー

みー

1450日前

夕食汁抜きなどしてるので、価格と味が良いのであれば使用したいです!

投稿ID : 22093238

ぴ

1450日前

②減塩にした分、体に悪いものが入っていそうなので

投稿ID : 22093137

major

major

1451日前

1・特に聞いた事がない 2・あまり減塩しても味が落ちて、残食につながる

投稿ID : 22093046

ポン太

ポン太

1451日前

塩分を気にしなくて食べれるから

投稿ID : 22090899

ひろさん

ひろさん

1451日前

塩分ひかえめだから

投稿ID : 22089838

つぽーぬ

つぽーぬ

1451日前

①使用したい。若い人でも塩分過多になりがちだがら。自分も減塩したいと思っています。

投稿ID : 22089818

しもち

しもち

1451日前

既にしているから

投稿ID : 22089680

jinjin

jinjin

1451日前

②です。味の心配があるから

投稿ID : 22089429

たーちーん

たーちーん

1452日前

②醤油など他で減塩しているため。

投稿ID : 22086706

つぶのひと

つぶのひと

1452日前

減塩のために使用したいとは思うが、その他成分で調節している内容によって決めたい。個人的には色々な味噌の減塩タイプがあるといいなと思う。(赤味噌、白味噌、信州味噌、仙台味噌等)

投稿ID : 22086082

くまもん

くまもん

1452日前

②使用しない。味噌の量を調節しているから。

投稿ID : 22086017

パセリ

パセリ

1452日前

醤油で減塩しているので、必要ありません。

投稿ID : 22085647

スーギー

スーギー

1452日前

健康に良いかも知れないけど食べないと意味がない。地域差も出てくると思う。薄味でも味がしっかりしているのが好きな人が多い地域では使っても良いのかなと思う。

投稿ID : 22085222

かん

かん

1452日前

あまり魅力的でないかな

投稿ID : 22084512

にこ

にこ

1452日前

2健康にいいのはわかるが、食べてくれなくなりそう。それでは意味ない。

投稿ID : 22084464

たいら

たいら

1453日前

②特に魅力を感じない

投稿ID : 22083951

ひの

ひの

1453日前

②減塩は課題ではありませんので。これから先、検討するかもしれません

投稿ID : 22083398

シトロン

シトロン

1453日前

食事摂取基準2020でさらに塩分摂取量が引き下げられたが、水分が欲しいと3食汁物が付くので、価格が同じなら使いたい。

投稿ID : 22080846

めがねねこ

めがねねこ

1453日前

②現在、減塩の食事を提供している入所者がそこまで多くなく、味噌汁の量を半量にしたり、だしわり醤油を使うなどで対応出来ているので。

投稿ID : 22080680

みん

みん

1454日前

①既に使用している。味が薄いと言われることがある。

投稿ID : 22079486

えるもんたろう

えるもんたろう

1454日前

朝と夜は味噌汁の事が多いので減塩なら健康に良さそうです。 ただし味が薄いと美味しくないと言われてしまうのでだし汁は効かせて下さい。

投稿ID : 22079438

ぽんちゃん

ぽんちゃん

1454日前

朝は味噌汁のことが多いので、減塩のものがあったら健康に良さそう。管理栄養士さんが献立を考えていますが、食塩だけでなく、カロリーやアレルギーなども考えて作っているので、少しでも献立決めが楽になりそう。

投稿ID : 22078929

はっち

はっち

1454日前

味が不味くないならOk

投稿ID : 22078928

めんま

めんま

1454日前

①塩分の摂取基準が1日あたり男性7.5g、女性6.5gに減ったので、この味噌を使用してえんぶんの摂取量をコントロールしたいです。

投稿ID : 22078888

tetsu

tetsu

1454日前

提供量を少なくする。 (本人に説明必要)

投稿ID : 22078214

ヨッシー

ヨッシー

1454日前

私が勤めている施設は減塩を使用してます。

投稿ID : 22077320

あゆは

あゆは

1454日前

美味しく感じて減塩もできるとなるととても魅力的と思います。 お味噌汁がすきな高齢者も多いですし、施設に限らず自宅で減塩が必要な方の中には、大量に味噌汁を作って薄めて全部飲んでいるという意味のない減塩を行っている方もいます。 減塩のものは美味しくないと話される方も多いので、美味しくかつ健康にが課題。

投稿ID : 22077279

ほとけ

ほとけ

1454日前

②減塩にした分、その代わりに体に悪いものが入ってそうなので。

投稿ID : 22075860

しわの間

しわの間

1454日前

管理栄養士が考えた献立を作ります。材料は全て指示された物です。 管理栄養士さんには 過去のデーターに基づく素材の組み合わせや減塩結果で定番のレシピを作ってそれを元にしています。安心安全が保証されて誰でもが使える献立を求められます。

投稿ID : 22075557

みーちゃん

みーちゃん

1455日前

高齢者は塩分を感じにくく、味噌汁が薄いと言われることが多いです。しっかり味がして塩分カットできるのは理想的です。

投稿ID : 22073401

タナコウ

タナコウ

1455日前

1健康志向だ

投稿ID : 22073318

プータロー

プータロー

1455日前

味噌汁は好きな日本人が多い。食べる機会がおおいので、使用したい。

投稿ID : 22072611

momo

momo

1455日前

②使用しません。現在、入所者の中で塩分に注意をしないといけない人の人数はまだ少なく、味噌の量を調整することで対応できているからです。人数が増えたら検討するかもしれません。

投稿ID : 22072241

ひまわり

ひまわり

1455日前

①高血圧の方は多くて、患者や利用者からは「味が薄い」といわれることもあります。出汁が利いていて減塩できるのであれば使用したいです。

投稿ID : 22072182

こうくん

こうくん

1455日前

①血圧上昇の予防になるなら

投稿ID : 22072117

けーるん

けーるん

1455日前

①高血圧症の人が多いので使いたいです。ただし、味が薄かったりコクが無いなど、不満を口にいる人も少なくありません

投稿ID : 22071992

しお

しお

1455日前

②食欲増進効果がどういうものなのかわからない

投稿ID : 22071849

おぐさん

おぐさん

1455日前

①高血圧の予防になるので。

投稿ID : 22070990

RXK

RXK

1455日前

高血圧予防になる、減塩効果が40%未満

投稿ID : 22070955

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!