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職種 | 公務員、経営者・役員、会社員(事務系)、会社員(技術系)、会社員(その他)、自営業、自由業、専業主婦(主夫)、パート・アルバイト、学生、その他、無職 |
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業種 | 農業・林業・漁業・鉱業、建設業、製造業(食料・飲料(酒類除く))、製造業(酒類)、製造業(衣服・繊維製品)、製造業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、製造業(日用品)、製造業(製紙・パルプ)、製造業(石油製品)、製造業(AV・家電・電気機械器具)、製造業(コンピュータ)、製造業(自動車・輸送機器)、製造業(その他)、鉄鋼業、出版・印刷関連産業、電気・ガス・熱供給・水道業、運送・輸送業、旅行業、電気通信業、卸売・小売業(その他)、飲食店、金融業、保険業、不動産業、サービス業(旅館・その他の宿泊所・娯楽業)、サービス業(その他)、放送業、ソフトウェア・情報サービス業、調査業・広告代理業、医療業、協同組合・教育関連・公務員、勤めていない(専業主婦・学生などを含む)、その他、卸売・小売業(食料・飲料(酒類除く))、卸売・小売業(酒類)、卸売・小売業(衣服・繊維製品)、卸売・小売業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、卸売・小売業(日用品)、卸売・小売業(製紙・パルプ)、卸売・小売業(石油製品)、卸売・小売業(AV・家電・電気機械器具)、卸売・小売業(コンピュータ)、卸売・小売業(自動車・輸送機器) |
- 20/12/30
- 21/01/06 (12:41)
法人情報
高齢者施設や病院で給食を提供されている方にお聞きします 40%減塩できる「味噌」について意見を下さい
①使用したい と回答した方は魅力に感じたポイントを教えて下さい。また、現在使用している味噌について課題があれば教えてください。
②使用しない と回答した方はなぜ使用しないのか、理由を教えてください。
コウジュ
1449日前
ただし値段による
投稿ID : 22110498
SUNAO
1449日前
②普通の味噌でも減塩できる。
投稿ID : 22109954
takamil
1449日前
食に幅が出そう
投稿ID : 22104417
さあや
1449日前
使用しないと思う。 減塩のものは味が薄く残されることが多いので…
投稿ID : 22104178
むらさき
1449日前
②使用しない。普通の味噌より割高だと思うので。薄味にして減塩する方が良い。
投稿ID : 22100697
るかるか
1450日前
②使用しないです。栄養や塩分的に健康で良いと思いますが、実際問題必ずコストがかかるのと、特に味噌汁など、味噌味のものは味が薄すぎても結局利用者の方も味が濃いものの方を望むので。
投稿ID : 22098861
こぶちゃん
1450日前
①しない②コスト
投稿ID : 22095521
おやかん
1450日前
②使用しない 魅力的ではありますがコストがかかると使用が難しそうなので。また食べ慣れた味から味噌の種類を変えたことによる喫食率の悪化の可能性を考えると他で塩分を調整したほうが廃棄は少なく済みそうなので。
投稿ID : 22095510
ニュートン
1450日前
数か月前まで提供を受けていた者です。①使用したい 当時使用されていた味噌について特に課題は感じず、美味しかったです。使用したいポイントは、減塩できれば高血圧になりにくいからです。
投稿ID : 22095439
momo
1450日前
②減塩やコレステロールカットもので美味しいと思ったものがないので。おいしければ是非使用したいです。
投稿ID : 22095100
HANA
1450日前
②使用しない、予算オーバーになるから
投稿ID : 22094228
shoko
1450日前
②味噌は減塩とかよりも添加物が入っていなかったり、きちんと発酵できているかの方が大事だと思うから
投稿ID : 22093584
matari
1450日前
①健康に配慮して
投稿ID : 22093492
パーちゃん
1450日前
身体に良さそうだから
投稿ID : 22093432
みー
1450日前
夕食汁抜きなどしてるので、価格と味が良いのであれば使用したいです!
投稿ID : 22093238
ぴ
1450日前
②減塩にした分、体に悪いものが入っていそうなので
投稿ID : 22093137
major
1451日前
1・特に聞いた事がない 2・あまり減塩しても味が落ちて、残食につながる
投稿ID : 22093046
ポン太
1451日前
塩分を気にしなくて食べれるから
投稿ID : 22090899
ひろさん
1451日前
塩分ひかえめだから
投稿ID : 22089838
つぽーぬ
1451日前
①使用したい。若い人でも塩分過多になりがちだがら。自分も減塩したいと思っています。
投稿ID : 22089818
しもち
1451日前
既にしているから
投稿ID : 22089680
jinjin
1451日前
②です。味の心配があるから
投稿ID : 22089429
たーちーん
1452日前
②醤油など他で減塩しているため。
投稿ID : 22086706
つぶのひと
1452日前
減塩のために使用したいとは思うが、その他成分で調節している内容によって決めたい。個人的には色々な味噌の減塩タイプがあるといいなと思う。(赤味噌、白味噌、信州味噌、仙台味噌等)
投稿ID : 22086082
くまもん
1452日前
②使用しない。味噌の量を調節しているから。
投稿ID : 22086017
パセリ
1452日前
醤油で減塩しているので、必要ありません。
投稿ID : 22085647
スーギー
1452日前
健康に良いかも知れないけど食べないと意味がない。地域差も出てくると思う。薄味でも味がしっかりしているのが好きな人が多い地域では使っても良いのかなと思う。
投稿ID : 22085222
かん
1452日前
あまり魅力的でないかな
投稿ID : 22084512
にこ
1452日前
2健康にいいのはわかるが、食べてくれなくなりそう。それでは意味ない。
投稿ID : 22084464
たいら
1453日前
②特に魅力を感じない
投稿ID : 22083951
ひの
1453日前
②減塩は課題ではありませんので。これから先、検討するかもしれません
投稿ID : 22083398
シトロン
1453日前
食事摂取基準2020でさらに塩分摂取量が引き下げられたが、水分が欲しいと3食汁物が付くので、価格が同じなら使いたい。
投稿ID : 22080846
めがねねこ
1453日前
②現在、減塩の食事を提供している入所者がそこまで多くなく、味噌汁の量を半量にしたり、だしわり醤油を使うなどで対応出来ているので。
投稿ID : 22080680
みん
1454日前
①既に使用している。味が薄いと言われることがある。
投稿ID : 22079486
えるもんたろう
1454日前
朝と夜は味噌汁の事が多いので減塩なら健康に良さそうです。 ただし味が薄いと美味しくないと言われてしまうのでだし汁は効かせて下さい。
投稿ID : 22079438
ぽんちゃん
1454日前
朝は味噌汁のことが多いので、減塩のものがあったら健康に良さそう。管理栄養士さんが献立を考えていますが、食塩だけでなく、カロリーやアレルギーなども考えて作っているので、少しでも献立決めが楽になりそう。
投稿ID : 22078929
はっち
1454日前
味が不味くないならOk
投稿ID : 22078928
めんま
1454日前
①塩分の摂取基準が1日あたり男性7.5g、女性6.5gに減ったので、この味噌を使用してえんぶんの摂取量をコントロールしたいです。
投稿ID : 22078888
tetsu
1454日前
提供量を少なくする。 (本人に説明必要)
投稿ID : 22078214
ヨッシー
1454日前
私が勤めている施設は減塩を使用してます。
投稿ID : 22077320
あゆは
1454日前
美味しく感じて減塩もできるとなるととても魅力的と思います。 お味噌汁がすきな高齢者も多いですし、施設に限らず自宅で減塩が必要な方の中には、大量に味噌汁を作って薄めて全部飲んでいるという意味のない減塩を行っている方もいます。 減塩のものは美味しくないと話される方も多いので、美味しくかつ健康にが課題。
投稿ID : 22077279
ほとけ
1454日前
②減塩にした分、その代わりに体に悪いものが入ってそうなので。
投稿ID : 22075860
しわの間
1454日前
管理栄養士が考えた献立を作ります。材料は全て指示された物です。 管理栄養士さんには 過去のデーターに基づく素材の組み合わせや減塩結果で定番のレシピを作ってそれを元にしています。安心安全が保証されて誰でもが使える献立を求められます。
投稿ID : 22075557
みーちゃん
1455日前
高齢者は塩分を感じにくく、味噌汁が薄いと言われることが多いです。しっかり味がして塩分カットできるのは理想的です。
投稿ID : 22073401
タナコウ
1455日前
1健康志向だ
投稿ID : 22073318
プータロー
1455日前
味噌汁は好きな日本人が多い。食べる機会がおおいので、使用したい。
投稿ID : 22072611
momo
1455日前
②使用しません。現在、入所者の中で塩分に注意をしないといけない人の人数はまだ少なく、味噌の量を調整することで対応できているからです。人数が増えたら検討するかもしれません。
投稿ID : 22072241
ひまわり
1455日前
①高血圧の方は多くて、患者や利用者からは「味が薄い」といわれることもあります。出汁が利いていて減塩できるのであれば使用したいです。
投稿ID : 22072182
こうくん
1455日前
①血圧上昇の予防になるなら
投稿ID : 22072117
けーるん
1455日前
①高血圧症の人が多いので使いたいです。ただし、味が薄かったりコクが無いなど、不満を口にいる人も少なくありません
投稿ID : 22071992
しお
1455日前
②食欲増進効果がどういうものなのかわからない
投稿ID : 22071849
おぐさん
1455日前
①高血圧の予防になるので。
投稿ID : 22070990
RXK
1455日前
高血圧予防になる、減塩効果が40%未満
投稿ID : 22070955