商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?
お知らせ 2023年末~2024年始の休業
モニタログイン
法人ログイン
資料ダウンロード
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
担当者情報
消費者リサーチ
あゆ
1440日前
家にあるもので作れるものを考える あとは家族からのリクエストにこたえる
投稿ID : 22228607
あきこ
食べたいものを買うか、特売を買うか。栄養バランス。
投稿ID : 22227928
さとっこむすめ
6つの基礎食品群、食事バランスガイドをイメージして、食材をたくさん使った献立にする。
投稿ID : 22227797
もん
1441日前
特売品で調理できるもの、簡単に調理できるもの、栄養バランス
投稿ID : 22225140
ひむ
家にある食材で作れること、栄養バランス
投稿ID : 22224801
みる
今ある材料でメインになる料理を作れるよう考えます。
投稿ID : 22223688
まるまる
時間、手間
投稿ID : 22223563
さとちゃんだ
時間→食べたいもの→栄養バランスの順。
投稿ID : 22222682
よめ
冷蔵庫内の食材で賞味期限の近いもの優先で決めます。
投稿ID : 22222390
さや
家にあるもの、一緒に食べる人が喜ぶメニューであること、栄養のバランスと見た目の彩り
投稿ID : 22221742
bee
冷蔵庫内の食材の状況(鮮度、バリエーションなど)
投稿ID : 22221485
くろねこ君
家の冷蔵庫で賞味期限が近いものを優先。
投稿ID : 22220678
clover
冷蔵庫の中身、栄養バランス、食べたいもの
投稿ID : 22219940
easy
栄養バランス 家にあるもの
投稿ID : 22219167
そら
自宅にある賞味期限の近いものを使った料理を考えます。
投稿ID : 22218575
無敵のムテ吉
冷蔵庫にあるもので済むか買い物に行くようか考えます。
投稿ID : 22217182
DONGURI
冷蔵庫内にある賞味期限の近い食材をどううまく使っていくかが焦点となります。
投稿ID : 22216363
あっち
冷蔵庫の中身と特売品を融合させて
投稿ID : 22216339
sawan
冷蔵庫にあるもので作れるか、消費期限の近いものをつかえるか、同じような味付けのものがかぶらないか
投稿ID : 22214834
ことり
メインを決めてから冷蔵庫にある食材でできる副菜を考える
投稿ID : 22207158
まっきー
①冷蔵庫にあるもので作れる②味つけがかたよらない
投稿ID : 22206724
ちえり
1442日前
冷蔵庫にある食材で、賞味期限が近いものを使いつつ何か作れないかと考えます。
投稿ID : 22206081
allmayumi
冷蔵庫にある食材を見ながら昨日のメニューと被らないように、早めに傷むものから作るようにしている
投稿ID : 22203959
ラパン
家にある食材とその消費期限を思い浮かべ、数日分の献立を組み立てつつ考えます。
投稿ID : 22203326
カイ
何も考えずにスーパーの食材を眺めながら決めます
投稿ID : 22202691
ゆり
冷蔵庫にある食材を確認し、メインから考え、副菜を何にするか決めます。調理法が被らないようにとか、色んな食材が取れるようになど、色々考えながらきめます。
投稿ID : 22201579
いなけん
冷蔵庫の中に何があったか、昨日は何を食べたか、調理する時間は十分ありそうか
投稿ID : 22200082
ぽらり
野菜とかの傷み具合や食材の期限をまず確認してから、直前の献立や最近作ってないかなとかからメインの料理(と明日以降の料理も)を決めて、それに合う副菜を考える。ついでに次いつ買い物に行こうかとかも。週1回しか買い物には行かないので。
投稿ID : 22199014
ひの
冷蔵庫の中で、早めに使った方がいいものを中心に、考えています
投稿ID : 22198935
田吾作
冷蔵庫にある早めに使った方が良い食材を活用できるメニュー、その時に家族全員揃うのか、誰と誰が食べるかで決めます。
投稿ID : 22198283
haco
栄養と味のバランス。家にある材料で、前日とかぶらず『まごはやさしい』ができるだけ揃うこと。
投稿ID : 22193735
ぐっさん
家族が好きなメニューといつもより安い食材を見つけた時のメニューと2つのパターンを作っていきます。
投稿ID : 22192925
けお
最近作ったメニューとかぶらないよう、前の日と違う種類の肉か魚でメインを決め、サブメニューを冷蔵庫にあるものや栄養バランスを考えて決める。
投稿ID : 22192694
アルトサックス
何が作れるのか家の食材の在庫を見てから考えます。それから作れるメインのメニューそしてサブメニューを考えます。足りないものはその後、買い物に行きます。
投稿ID : 22192391
くまくま
1443日前
まずメインを考えます。同じ肉や魚の種類が連続しないようにして決めます。
投稿ID : 22191804
ラッキー
メインを決めてから、他サラダは何系にしようか煮物はこれで、とか。品数が多いから大変です。
投稿ID : 22190800
さかな
安売りしているものや作り置きおかずを組み合わせて期限を鑑み、どれから食べるか考える
投稿ID : 22190231
あお
家にある食材からレシピを探すことが多い
投稿ID : 22189299
りら
冷蔵庫の中身と昨夜の献立(とかぶらないように)、子供の塾があるかどうか。最後に栄養バランス
投稿ID : 22188193
ぽち
買う食材の値段をみて、あと自宅にあるものを思い出して作れるのは何かを考える
投稿ID : 22187822
Ai
冷蔵庫や冷凍庫にある食材を考えて、賞味期限が切れそうなものを使い切るような献立を考える
投稿ID : 22187502
ねりまだいこん
食材の残りを考えつつ、何か食べたいって言ってたかなぁと思い、 それらを組み合わせながら、決める
投稿ID : 22187473
にゃんまる
冷蔵庫にあるものを使う料理を考える→足りない食材を買い足す+お買い得商品をとりあえず買う、、、の繰り返し。
投稿ID : 22187448
サブロー
自分の定番メニューでしばらく作っていないものは何か→旬のモノ(安い、おいしい)で作れるものはないか→特売、値引きのものですつくれるものはないか、という感じです。
投稿ID : 22187054
やんこ
値段とカロリー
投稿ID : 22186727
ヒロキチ
なるべくスーパーの特売品を軸に考えて、ネット検索します。
投稿ID : 22185897
さだきち
食べたいものが浮かんで、それを栄養バランスでアレンジします。カレーが食べたい時で、前日野菜不足だったかなーって思ったら、野菜たっぷりカレーにするとか。湯豆腐がしたい!って思ったら、具材で稼ぐのは難しいからアミノ酸とミネラルは漬物を買っておこうとか。
投稿ID : 22185794
Late
今日のお天気と主人の好きなもの優先……に私の食べたいを絡める。献立考えるのが面倒な時は外食♪毎日の事なので楽しく!がモットーです(笑)
投稿ID : 22184277
major
嫁さんは毎日悩んでる 毎日違う味付けで、肉・魚・野菜を順番だったり…
投稿ID : 22184074
ひろ
値段、手間、カロリー
投稿ID : 22184005
Salamis
スーパー等で安く売っているものと冷蔵庫にあるものを勘案して献立を考えます。
投稿ID : 22183716
こりんご
子供が好きなもの、数品のローテーションになってしまいます
投稿ID : 22183341
あぼーん
冷蔵庫になにがあって、無駄なく食材をつかうにはどうしたらいか
投稿ID : 22183323
ann
今家にあるもので、何のメニューが作れるかを最初に考えます。次に栄養バランスや食材の賞味期限を意識することが多いです。
投稿ID : 22182341
Candyfullness
時間がどれ程かかるかを気にする
投稿ID : 22182010
マル
冷蔵庫に残ってるもので作れるものを考える。
投稿ID : 22181527
みー
とりあえず家にあるもので先にメインを決めて、後は副菜を考えます。
投稿ID : 22181350
おとく子さん
主菜を決める、次に主菜が洋食か和食か中華によって、スープと副菜のバランスを考えて決める
投稿ID : 22181269
しばしば
冷蔵庫に残っている食材を消費するために献立を考えている。栄養のバランスも。
投稿ID : 22181244
後藤義男
1444日前
スーパーで売っている食材の種類と価格。栄養バランスも考えながら決めています。
投稿ID : 22180665
ゆうたろつ
冷蔵庫内に入っている食材
投稿ID : 22180629
ないんちぇ
メインを魚、肉どちらにしようか、冷蔵庫にある食材とスーパーで特売になっている食材で、どんな料理が出来るか、和、洋、中華どれにしようか。
投稿ID : 22180257
キティ
どの調味料を使いながら、と同時にどの具材を使いながら料理するか考えます。
投稿ID : 22180058
いっし~
賞味期限を踏まえた冷蔵庫の在庫やお店でのお得な商品から考える
投稿ID : 22179826
とまと
冷蔵庫にどんなものがあるか、賞味期限はいつまでか、何か食べたいか作れるかを総合的に考える。
投稿ID : 22179699
パンプキン
何を食べたいか、どんな材料があるか
投稿ID : 22179612
ちびちゃん
バランスを考えて、安くて美味しく食べられるという優先順位です。
投稿ID : 22178822
プータロー
自宅に残っている食品を考えて、料理を考える。後は、自分の食べたいものと照らし合わせて。
投稿ID : 22178808
みかん
肉や魚、野菜等のバランス
投稿ID : 22178504
himitsunoakko
冷蔵庫の中身と賞味期限、お弁当のおかずにもなるかを考慮してパフォーマンス最大になるようにして決めます。
投稿ID : 22178384
krkk-0
冷蔵庫になにがあるか思い出し、野菜は日持ちしないので、どの野菜をメインで使っていこうか考えます。メインで使う物、副菜で使う物、お味噌汁で使う物をざっと頭の中で仕分けして、プラスで冷凍野菜の中から使えそうな物も考え、決めて行きます。
投稿ID : 22178091
きんとと
冷蔵庫の中で日持ちのしないものをリストアップして、最近作っていない料理ってあったかなと考えます。ただし前々からこれが食べたいと思って買ってあった食材があるときはそれが最優先になります。
投稿ID : 22177942
しこさ
冷蔵庫の中身を思い出して賞味期限の短いものから消費できるようにしています。
投稿ID : 22177727
ひろさん
賞味期限の短いものから
投稿ID : 22177619
revo5
冷蔵庫や食材をストックしている引出しの中から、賞味期限(消費期限)等の近いものを優先的に使って作れるものを考える。
投稿ID : 22177596
寐刳
期限短そうな物で考えるだけ
投稿ID : 22177057
elle
冷蔵庫の中身を活用し、廃棄する食材がなるべくでないようにします。
投稿ID : 22175638
こぶちゃん
食欲100%なので順位なし。
投稿ID : 22175157
yutube
スーパーのチラシ、冷蔵庫や食品ストッカーの中身、(あれば)小学校の給食メニュー、メイン食材のローテーション、といった順に1週間分の献立をまとめて組み立てます。
投稿ID : 22174769
マロン
過去一週間ぐらいの食事内容とか、自宅にある食材とか、チラシの特売情報とか、何が食べたいとか、現在の体調とか、気温とか、食前・後の予定とか(仕事前・後、サイクリング前・後、買い物へ行く、自宅でダラダラするとか)、などなどを総合的に考慮して決めています。
投稿ID : 22172901
たに
冷蔵庫の中にある食材でメニューを考えます。わざわざは買いに行かないです。
投稿ID : 22172344
キンパチ2世
1445日前
冷蔵庫にある食材と自分の食べたい献立で決めます。
投稿ID : 22171260
LOVE
手持ちの材料で足が早いものは、最優先で調理しています。1.日持ち、2.栄養バランス、3.飽きが来ないようにする、順位付けをするとこの順番です。
投稿ID : 22170277
あちゃぴ
冷蔵庫にある食材で、レシピを検索。 あとは、子供が食べやすいか考える。
投稿ID : 22170271
ひまわり
その日の予定がまず最初です。遅くなるのであれば、あらかじめ作り置き。休みの日は手の込んだ料理です。
投稿ID : 22169349
mtkana
「冷蔵庫の中身」を気にしながら、「消費期限・食べたほうがいいもの」の順位で決めています。どうしても食べたい献立があった時だけ、それが最優先。
投稿ID : 22167632
びた
冷蔵庫にある食材でネット検索。 たまに食べたい料理を検索。
投稿ID : 22167572
しづき
値段を見て安い野菜や肉を買って、そこから時間内に作れるレシピを検索する。
投稿ID : 22167418
yuuuuum
値段→栄養バランス
投稿ID : 22167262
はな
①時間内に②冷蔵庫にある材料で作れるものを想定しています。時間があるときは価格も考慮しています。
投稿ID : 22166468
ぱん子
値段。野菜を沢山取れるように。同じものが続かないようにや短い期間で何度も作らないようにしてます(飽きがこないように)。バランスよく作るようにしてます。
投稿ID : 22166458
クレパスしんちゃん
値段 手間 栄養バランス
投稿ID : 22165971
ハツマル
まずは料理にかけられる時間がどれくらいあるか考え、そのあと冷蔵庫に残っている食材をチェックして、なるべく買い足すものが少ないメニューを考えます。
投稿ID : 22165874
ゆう
家にこの食材はあったかどうか気にして。 家にあるものでまずは献立を考えようとする。
投稿ID : 22165705
mdt
家にあるもの食材を思い出してから、それをどう使うか考える。
投稿ID : 22165521
虎威
作りやすさ、時間があまりかからな
投稿ID : 22164602
manma
冷蔵庫の在庫を確認しながら直近2-3日に食べたものを思い出し献立が重ならないように考える
投稿ID : 22164496
miyu
自分や家族の食べたいものでメインになるものを考えます。あとは栄養バランスを考えながら、副菜を考えていきます。買い物に行けないときは、冷蔵庫にあるもので、栄養バランスを考えながら考えます。
投稿ID : 22163901
jasmine
冷蔵庫の食材と栄養バランスを考えて決めます。
投稿ID : 22163585
K
食べたいものファースト
投稿ID : 22163264
63コメント
NEW ギフトについて質問です。
EC
77コメント
NEW 洗剤やハンドソープなどの詰替商品について教えてください!!
メーカー
0コメント
NEW 企業の中のサステナブルを考える立場の方へ 求められる取り組みと情報収集について教えてください。
リサーチ会社
あゆ
1440日前
家にあるもので作れるものを考える あとは家族からのリクエストにこたえる
投稿ID : 22228607
あきこ
1440日前
食べたいものを買うか、特売を買うか。栄養バランス。
投稿ID : 22227928
さとっこむすめ
1440日前
6つの基礎食品群、食事バランスガイドをイメージして、食材をたくさん使った献立にする。
投稿ID : 22227797
もん
1441日前
特売品で調理できるもの、簡単に調理できるもの、栄養バランス
投稿ID : 22225140
ひむ
1441日前
家にある食材で作れること、栄養バランス
投稿ID : 22224801
みる
1441日前
今ある材料でメインになる料理を作れるよう考えます。
投稿ID : 22223688
まるまる
1441日前
時間、手間
投稿ID : 22223563
さとちゃんだ
1441日前
時間→食べたいもの→栄養バランスの順。
投稿ID : 22222682
よめ
1441日前
冷蔵庫内の食材で賞味期限の近いもの優先で決めます。
投稿ID : 22222390
さや
1441日前
家にあるもの、一緒に食べる人が喜ぶメニューであること、栄養のバランスと見た目の彩り
投稿ID : 22221742
bee
1441日前
冷蔵庫内の食材の状況(鮮度、バリエーションなど)
投稿ID : 22221485
くろねこ君
1441日前
家の冷蔵庫で賞味期限が近いものを優先。
投稿ID : 22220678
clover
1441日前
冷蔵庫の中身、栄養バランス、食べたいもの
投稿ID : 22219940
easy
1441日前
栄養バランス 家にあるもの
投稿ID : 22219167
そら
1441日前
自宅にある賞味期限の近いものを使った料理を考えます。
投稿ID : 22218575
無敵のムテ吉
1441日前
冷蔵庫にあるもので済むか買い物に行くようか考えます。
投稿ID : 22217182
DONGURI
1441日前
冷蔵庫内にある賞味期限の近い食材をどううまく使っていくかが焦点となります。
投稿ID : 22216363
あっち
1441日前
冷蔵庫の中身と特売品を融合させて
投稿ID : 22216339
sawan
1441日前
冷蔵庫にあるもので作れるか、消費期限の近いものをつかえるか、同じような味付けのものがかぶらないか
投稿ID : 22214834
ことり
1441日前
メインを決めてから冷蔵庫にある食材でできる副菜を考える
投稿ID : 22207158
まっきー
1441日前
①冷蔵庫にあるもので作れる②味つけがかたよらない
投稿ID : 22206724
ちえり
1442日前
冷蔵庫にある食材で、賞味期限が近いものを使いつつ何か作れないかと考えます。
投稿ID : 22206081
allmayumi
1442日前
冷蔵庫にある食材を見ながら昨日のメニューと被らないように、早めに傷むものから作るようにしている
投稿ID : 22203959
ラパン
1442日前
家にある食材とその消費期限を思い浮かべ、数日分の献立を組み立てつつ考えます。
投稿ID : 22203326
カイ
1442日前
何も考えずにスーパーの食材を眺めながら決めます
投稿ID : 22202691
ゆり
1442日前
冷蔵庫にある食材を確認し、メインから考え、副菜を何にするか決めます。調理法が被らないようにとか、色んな食材が取れるようになど、色々考えながらきめます。
投稿ID : 22201579
いなけん
1442日前
冷蔵庫の中に何があったか、昨日は何を食べたか、調理する時間は十分ありそうか
投稿ID : 22200082
ぽらり
1442日前
野菜とかの傷み具合や食材の期限をまず確認してから、直前の献立や最近作ってないかなとかからメインの料理(と明日以降の料理も)を決めて、それに合う副菜を考える。ついでに次いつ買い物に行こうかとかも。週1回しか買い物には行かないので。
投稿ID : 22199014
ひの
1442日前
冷蔵庫の中で、早めに使った方がいいものを中心に、考えています
投稿ID : 22198935
田吾作
1442日前
冷蔵庫にある早めに使った方が良い食材を活用できるメニュー、その時に家族全員揃うのか、誰と誰が食べるかで決めます。
投稿ID : 22198283
haco
1442日前
栄養と味のバランス。家にある材料で、前日とかぶらず『まごはやさしい』ができるだけ揃うこと。
投稿ID : 22193735
ぐっさん
1442日前
家族が好きなメニューといつもより安い食材を見つけた時のメニューと2つのパターンを作っていきます。
投稿ID : 22192925
けお
1442日前
最近作ったメニューとかぶらないよう、前の日と違う種類の肉か魚でメインを決め、サブメニューを冷蔵庫にあるものや栄養バランスを考えて決める。
投稿ID : 22192694
アルトサックス
1442日前
何が作れるのか家の食材の在庫を見てから考えます。それから作れるメインのメニューそしてサブメニューを考えます。足りないものはその後、買い物に行きます。
投稿ID : 22192391
くまくま
1443日前
まずメインを考えます。同じ肉や魚の種類が連続しないようにして決めます。
投稿ID : 22191804
ラッキー
1443日前
メインを決めてから、他サラダは何系にしようか煮物はこれで、とか。品数が多いから大変です。
投稿ID : 22190800
さかな
1443日前
安売りしているものや作り置きおかずを組み合わせて期限を鑑み、どれから食べるか考える
投稿ID : 22190231
あお
1443日前
家にある食材からレシピを探すことが多い
投稿ID : 22189299
りら
1443日前
冷蔵庫の中身と昨夜の献立(とかぶらないように)、子供の塾があるかどうか。最後に栄養バランス
投稿ID : 22188193
ぽち
1443日前
買う食材の値段をみて、あと自宅にあるものを思い出して作れるのは何かを考える
投稿ID : 22187822
Ai
1443日前
冷蔵庫や冷凍庫にある食材を考えて、賞味期限が切れそうなものを使い切るような献立を考える
投稿ID : 22187502
ねりまだいこん
1443日前
食材の残りを考えつつ、何か食べたいって言ってたかなぁと思い、 それらを組み合わせながら、決める
投稿ID : 22187473
にゃんまる
1443日前
冷蔵庫にあるものを使う料理を考える→足りない食材を買い足す+お買い得商品をとりあえず買う、、、の繰り返し。
投稿ID : 22187448
サブロー
1443日前
自分の定番メニューでしばらく作っていないものは何か→旬のモノ(安い、おいしい)で作れるものはないか→特売、値引きのものですつくれるものはないか、という感じです。
投稿ID : 22187054
やんこ
1443日前
値段とカロリー
投稿ID : 22186727
ヒロキチ
1443日前
なるべくスーパーの特売品を軸に考えて、ネット検索します。
投稿ID : 22185897
さだきち
1443日前
食べたいものが浮かんで、それを栄養バランスでアレンジします。カレーが食べたい時で、前日野菜不足だったかなーって思ったら、野菜たっぷりカレーにするとか。湯豆腐がしたい!って思ったら、具材で稼ぐのは難しいからアミノ酸とミネラルは漬物を買っておこうとか。
投稿ID : 22185794
Late
1443日前
今日のお天気と主人の好きなもの優先……に私の食べたいを絡める。献立考えるのが面倒な時は外食♪毎日の事なので楽しく!がモットーです(笑)
投稿ID : 22184277
major
1443日前
嫁さんは毎日悩んでる 毎日違う味付けで、肉・魚・野菜を順番だったり…
投稿ID : 22184074
ひろ
1443日前
値段、手間、カロリー
投稿ID : 22184005
Salamis
1443日前
スーパー等で安く売っているものと冷蔵庫にあるものを勘案して献立を考えます。
投稿ID : 22183716
こりんご
1443日前
子供が好きなもの、数品のローテーションになってしまいます
投稿ID : 22183341
あぼーん
1443日前
冷蔵庫になにがあって、無駄なく食材をつかうにはどうしたらいか
投稿ID : 22183323
ann
1443日前
今家にあるもので、何のメニューが作れるかを最初に考えます。次に栄養バランスや食材の賞味期限を意識することが多いです。
投稿ID : 22182341
Candyfullness
1443日前
時間がどれ程かかるかを気にする
投稿ID : 22182010
マル
1443日前
冷蔵庫に残ってるもので作れるものを考える。
投稿ID : 22181527
みー
1443日前
とりあえず家にあるもので先にメインを決めて、後は副菜を考えます。
投稿ID : 22181350
おとく子さん
1443日前
主菜を決める、次に主菜が洋食か和食か中華によって、スープと副菜のバランスを考えて決める
投稿ID : 22181269
しばしば
1443日前
冷蔵庫に残っている食材を消費するために献立を考えている。栄養のバランスも。
投稿ID : 22181244
後藤義男
1444日前
スーパーで売っている食材の種類と価格。栄養バランスも考えながら決めています。
投稿ID : 22180665
ゆうたろつ
1444日前
冷蔵庫内に入っている食材
投稿ID : 22180629
ないんちぇ
1444日前
メインを魚、肉どちらにしようか、冷蔵庫にある食材とスーパーで特売になっている食材で、どんな料理が出来るか、和、洋、中華どれにしようか。
投稿ID : 22180257
キティ
1444日前
どの調味料を使いながら、と同時にどの具材を使いながら料理するか考えます。
投稿ID : 22180058
いっし~
1444日前
賞味期限を踏まえた冷蔵庫の在庫やお店でのお得な商品から考える
投稿ID : 22179826
とまと
1444日前
冷蔵庫にどんなものがあるか、賞味期限はいつまでか、何か食べたいか作れるかを総合的に考える。
投稿ID : 22179699
パンプキン
1444日前
何を食べたいか、どんな材料があるか
投稿ID : 22179612
ちびちゃん
1444日前
バランスを考えて、安くて美味しく食べられるという優先順位です。
投稿ID : 22178822
プータロー
1444日前
自宅に残っている食品を考えて、料理を考える。後は、自分の食べたいものと照らし合わせて。
投稿ID : 22178808
みかん
1444日前
肉や魚、野菜等のバランス
投稿ID : 22178504
himitsunoakko
1444日前
冷蔵庫の中身と賞味期限、お弁当のおかずにもなるかを考慮してパフォーマンス最大になるようにして決めます。
投稿ID : 22178384
krkk-0
1444日前
冷蔵庫になにがあるか思い出し、野菜は日持ちしないので、どの野菜をメインで使っていこうか考えます。メインで使う物、副菜で使う物、お味噌汁で使う物をざっと頭の中で仕分けして、プラスで冷凍野菜の中から使えそうな物も考え、決めて行きます。
投稿ID : 22178091
きんとと
1444日前
冷蔵庫の中で日持ちのしないものをリストアップして、最近作っていない料理ってあったかなと考えます。ただし前々からこれが食べたいと思って買ってあった食材があるときはそれが最優先になります。
投稿ID : 22177942
しこさ
1444日前
冷蔵庫の中身を思い出して賞味期限の短いものから消費できるようにしています。
投稿ID : 22177727
ひろさん
1444日前
賞味期限の短いものから
投稿ID : 22177619
revo5
1444日前
冷蔵庫や食材をストックしている引出しの中から、賞味期限(消費期限)等の近いものを優先的に使って作れるものを考える。
投稿ID : 22177596
寐刳
1444日前
期限短そうな物で考えるだけ
投稿ID : 22177057
elle
1444日前
冷蔵庫の中身を活用し、廃棄する食材がなるべくでないようにします。
投稿ID : 22175638
こぶちゃん
1444日前
食欲100%なので順位なし。
投稿ID : 22175157
yutube
1444日前
スーパーのチラシ、冷蔵庫や食品ストッカーの中身、(あれば)小学校の給食メニュー、メイン食材のローテーション、といった順に1週間分の献立をまとめて組み立てます。
投稿ID : 22174769
マロン
1444日前
過去一週間ぐらいの食事内容とか、自宅にある食材とか、チラシの特売情報とか、何が食べたいとか、現在の体調とか、気温とか、食前・後の予定とか(仕事前・後、サイクリング前・後、買い物へ行く、自宅でダラダラするとか)、などなどを総合的に考慮して決めています。
投稿ID : 22172901
たに
1444日前
冷蔵庫の中にある食材でメニューを考えます。わざわざは買いに行かないです。
投稿ID : 22172344
キンパチ2世
1445日前
冷蔵庫にある食材と自分の食べたい献立で決めます。
投稿ID : 22171260
LOVE
1445日前
手持ちの材料で足が早いものは、最優先で調理しています。1.日持ち、2.栄養バランス、3.飽きが来ないようにする、順位付けをするとこの順番です。
投稿ID : 22170277
あちゃぴ
1445日前
冷蔵庫にある食材で、レシピを検索。 あとは、子供が食べやすいか考える。
投稿ID : 22170271
ひまわり
1445日前
その日の予定がまず最初です。遅くなるのであれば、あらかじめ作り置き。休みの日は手の込んだ料理です。
投稿ID : 22169349
mtkana
1445日前
「冷蔵庫の中身」を気にしながら、「消費期限・食べたほうがいいもの」の順位で決めています。どうしても食べたい献立があった時だけ、それが最優先。
投稿ID : 22167632
びた
1445日前
冷蔵庫にある食材でネット検索。 たまに食べたい料理を検索。
投稿ID : 22167572
しづき
1445日前
値段を見て安い野菜や肉を買って、そこから時間内に作れるレシピを検索する。
投稿ID : 22167418
yuuuuum
1445日前
値段→栄養バランス
投稿ID : 22167262
はな
1445日前
①時間内に②冷蔵庫にある材料で作れるものを想定しています。時間があるときは価格も考慮しています。
投稿ID : 22166468
ぱん子
1445日前
値段。野菜を沢山取れるように。同じものが続かないようにや短い期間で何度も作らないようにしてます(飽きがこないように)。バランスよく作るようにしてます。
投稿ID : 22166458
クレパスしんちゃん
1445日前
値段 手間 栄養バランス
投稿ID : 22165971
ハツマル
1445日前
まずは料理にかけられる時間がどれくらいあるか考え、そのあと冷蔵庫に残っている食材をチェックして、なるべく買い足すものが少ないメニューを考えます。
投稿ID : 22165874
ゆう
1445日前
家にこの食材はあったかどうか気にして。 家にあるものでまずは献立を考えようとする。
投稿ID : 22165705
mdt
1445日前
家にあるもの食材を思い出してから、それをどう使うか考える。
投稿ID : 22165521
虎威
1445日前
作りやすさ、時間があまりかからな
投稿ID : 22164602
manma
1445日前
冷蔵庫の在庫を確認しながら直近2-3日に食べたものを思い出し献立が重ならないように考える
投稿ID : 22164496
miyu
1445日前
自分や家族の食べたいものでメインになるものを考えます。あとは栄養バランスを考えながら、副菜を考えていきます。買い物に行けないときは、冷蔵庫にあるもので、栄養バランスを考えながら考えます。
投稿ID : 22163901
jasmine
1445日前
冷蔵庫の食材と栄養バランスを考えて決めます。
投稿ID : 22163585
K
1445日前
食べたいものファースト
投稿ID : 22163264