この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
大豆を原料にして作られた食品でおいしいと感じる食品の名前と、おいしいと感じる理由を教えてください。
回答は具体的な食品名と、そのおいしさの理由を味・香り・食感などを踏まえてできるだけ具体的に教えてください。
【回答例】
生湯葉/大豆の味わいが凝縮していて、薄いのに歯ごたえのある食感も心地よいから
<大豆を原料にして作られた食品例>
煮豆・きな粉・納豆・豆乳・湯葉・油揚げ・厚揚げ・凍り豆腐など
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
回答は具体的な食品名と、そのおいしさの理由を味・香り・食感などを踏まえてできるだけ具体的に教えてください。
【回答例】
生湯葉/大豆の味わいが凝縮していて、薄いのに歯ごたえのある食感も心地よいから
<大豆を原料にして作られた食品例>
煮豆・きな粉・納豆・豆乳・湯葉・油揚げ・厚揚げ・凍り豆腐など
きんとと
1393日前
高野豆腐。色々な具材や出汁の旨味を吸ってくれるので独特のうまさを感じるから
投稿ID : 22342804
あねご
1393日前
厚揚げ。食感がしっかりしている、煮物にするとよく味がしみる。
投稿ID : 22342773
すーちゃ
1393日前
厚揚げです。ほどよく香ばしくありながら豆腐の良さもしっかりあって、ボリュームもあるので晩ごはんの主菜にもなってくれるからです。特に、おかめ納豆の会社の絹厚揚げがお気に入りです。厚揚げだけれど、中は滑らかな絹豆腐で、周りの揚げられたところもガサガサしすぎておらず美味しいです。
投稿ID : 22342759
みー
1393日前
納豆 苦みが好きだから
投稿ID : 22342756
まいどおじさん
1393日前
豆腐です 不自然につるっとしていないパサパサでややくすんだ白色の豆腐に美味しさを感じます。
投稿ID : 22342645
けお
1393日前
湯葉 ほんのり大豆の甘味が感じられ、独特の食感が美味しい。
投稿ID : 22342616
ぱん子
1393日前
納豆は体にいいから。豆乳は味が好きで体に良く、牛乳が苦手なので牛乳の代用として。凍り豆腐は主人が好きなので。味が、シンプル。
投稿ID : 22342447
ケータイ
1393日前
納豆、コクがありご飯に合い美味しいです。
投稿ID : 22342444
hrmszn
1393日前
厚揚げ 豆腐はあまり好きでないが香ばしさが加わって食感も悪くない
投稿ID : 22342434
チャチャ
1393日前
厚揚げ。食べごたえがあり、豆腐の食感を残しつつ料理の味を吸収し、どんなメニューにも使えるから。
投稿ID : 22342426
すみすみ
1393日前
きなこ:炒った大豆の香ばしい香りと風味、ざらつきのない食感。
投稿ID : 22342415
リリー
1393日前
高野豆腐、出しが染みて美味しいから。
投稿ID : 22342411
あーい
1393日前
味噌 毎年 自分で味噌をつくってから
投稿ID : 22342359
ゆな
1393日前
納豆。小さい時から毎日のように食べていたので。いろいろな料理に合うし、豆本来の味も楽しめ、発酵食品なので健康にもよいです。
投稿ID : 22342348
でこぽん
1393日前
こだわったちょっと値段の高い豆腐 大豆の味がして自然な味を楽しめるから これに上質な醤油をかけていただくと、醤油の大豆感も感じられて最高です
投稿ID : 22342287
ままり
1393日前
いり豆。サクサクした歯ごたえと滋味。
投稿ID : 22342275
こと
1393日前
無調整豆乳・湯葉
投稿ID : 22342249
カミツレ
1393日前
豆腐です。そのままでも良し、色々な料理に入れてもうまい具合に変身してくれて万能なので。
投稿ID : 22342244
major
1393日前
湯豆腐
投稿ID : 22342180
いっせー
1393日前
豆腐、大豆の本来の味が楽しめる
投稿ID : 22342166
愛理
1393日前
油揚げ、厚揚げ/そのまま焼いても美味しく、一緒に炒めたり煮たりしてもうまみが出て、満足感のある食品だからです。
投稿ID : 22342066
パム
1393日前
きなこ。香ばしくて、飲み物やクッキーに入れたり、お餅と一緒に食べてもおいしいから。
投稿ID : 22342057
むくこ
1393日前
豆腐 特に濃厚なものは大豆の風味や甘さが感じられ、食感もツルリと良くて食べやすいから。
投稿ID : 22342048
扶桑富嶽
1393日前
湯葉 食感と味わいが好き
投稿ID : 22342028
ねねこ
1393日前
高野豆腐です。好みの味付けで煮たり、また細かく刻んでひき肉の代わりにしてそぼろを作ったりもしています。
投稿ID : 22342026
ちえり
1393日前
おぼろ豆腐。なめらかで大豆の甘みを感じられるから。
投稿ID : 22342002
わこたく
1393日前
油揚げ みそ汁に入れると出汁が出てより甘味が出るから
投稿ID : 22341994
比叡金剛榛名
1393日前
おから ヘルシーでいろいろ使えて便利
投稿ID : 22341975
しっぴ
1393日前
きな粉。おもちに合って美味しいです。
投稿ID : 22341964
タナコウ
1393日前
納豆 ネバネバしてて食べ飽きない
投稿ID : 22341938