商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

台所に関するアイデア募集

  • 21/01/25
  • 21/02/01 (14:58)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
SPACE_UNWIND
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

ジュライ ジュライ

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

料理での失敗談を教えて下さい!

ご自身の自炊での失敗談から料理教室での失敗談まで幅広くお答え頂きたいです。
また、ご自身の感じる料理の難しい点などを添えてお答え頂けると大変助かります。
よろしくお願い致します。

あと70件投稿があります
サブロー

サブロー

1390日前

ブリと大根の煮付けを作っていて焦がしてしまい、鍋をダメにしたことがあります。レシピ通りだと家族や自分好みの味にならないことがあるのが難しいです。

投稿ID : 22388927

mamimu

mamimu

1390日前

卵焼きに味付けするのを忘れて焼いて味なし卵焼きを作ってしまった。 難しいのは味、とくに塩加減が難しいと感じている。

投稿ID : 22388921

スピリッツ

スピリッツ

1390日前

量を多く作りすぎて食べきれないことがある

投稿ID : 22388848

スラッガー

スラッガー

1390日前

お好み焼きを自宅でよく焼きますが、お店の様に中のふっくら感がなかなか出せません。

投稿ID : 22388797

ねこふく

ねこふく

1390日前

春巻きの具材が少し水っぽかったため、揚げたときに全然カリカリにならず、揚げているうちに生地に穴が開いて中身が出てしまい、失敗しました。クリームコロッケなど、水分の多い柔らかい具材を揚げるのは難しいと感じます。

投稿ID : 22388780

マルパパ

マルパパ

1390日前

鶏胸肉を炒めすぎて、コリコリにしてしまったこと。

投稿ID : 22388763

TAD

TAD

1390日前

エスニック料理が好きで外国語のレシピでよく料理を作る。始めた頃、野菜料理は何を作っても味がおかしくなるので不思議に思って調べてみたら、外国の野菜の標準的大きさは国によって違い(例えば玉ねぎはアメリカは日本の2倍、インドネシアは日本の半分)、レシピが個数で書いてあるときは要注意だということが分かった。

投稿ID : 22388752

まい

まい

1390日前

肉じゃが用のジャガイモを大きく切ってしまって味が染みなかった。小さく切ってしまうと溶けてしまうのでちょうど良い大きさが難しい

投稿ID : 22388739

さくら

さくら

1390日前

自炊で味付けを間違えて、とても濃くなってしまった。レシピ通り作っても濃くなることがあって難しい。

投稿ID : 22388709

ゆーいち

ゆーいち

1390日前

チャーハンがうまく作れない。色々な方法を試してみたがベタベタになって美味しくない。

投稿ID : 22388707

ニュートン

ニュートン

1390日前

お菓子を作るとき、無塩バターを買ったつもりが間違えて有塩バターを買ってきていたことに気付かず完成したこと。濃厚チョコのお菓子だったのですが、チョコも塩味も濃厚でうわぁ…という味でした。

投稿ID : 22388706

TY9

TY9

1390日前

野菜を買いすぎて、使い切る前に腐らせてしまった

投稿ID : 22388705

ざい

ざい

1390日前

調味料の分量を間違えて味がひどいことになったこと

投稿ID : 22388701

YI

YI

1390日前

大さじと小さじの分量を勘違いして、物凄い不味い料理が出来たこと。初心者には、分量が難しいです。

投稿ID : 22388681

もん

もん

1390日前

過去最大の失敗は砂糖と塩を間違えて入れていたことです。しょっぱすぎて食べれず捨てることになりました。調味料に限らず、量の感覚が分からないのが難しいです。

投稿ID : 22388604

yokko

yokko

1390日前

香辛料や調味料で味が全く変わってしまうこと。また、自分としては卵料理のふわふわ感を出すのが難しいです。

投稿ID : 22388471

やえ

やえ

1390日前

お好み焼きがいつもかたくなる

投稿ID : 22388409

紅亞

紅亞

1390日前

オムライスでご飯の上に乗せたフワフワ卵をナイフを入れて切ってトローっとさせるやつの卵の部分がなかなか難しいです。火が通り過ぎてとろけないことがありました。

投稿ID : 22388350

団子虫

団子虫

1390日前

お菓子作りの時はきちんと測って作らないとぐしゃぐしゃになったり味が微妙になったりします。普段の料理は適当でも良いけれど、お菓子作りの時は勝手にアレンジはしないほうが良いと思いました。

投稿ID : 22388347

きんとと

きんとと

1390日前

納豆チャーハンを作ってみたらあまりにニオイがきつく、経験のなかった自分はそれをごまかすべくあらゆる調味料を入れてしまい、結果ニオイ・味共にパンチのあるチャーハンができてしまい間食するのが大変でした。

投稿ID : 22388306

ラパン

ラパン

1390日前

洋菓子類は材料をきっちり計り手順をしっかり守らないと美味しくできないのですが、自己流に走って失敗しがちです。

投稿ID : 22388265

じゃこ

じゃこ

1390日前

ホットケーキ なぜかいつも焦げます・・・

投稿ID : 22388255

マック父

マック父

1390日前

ピザの生地を作って伸ばしたら伸びなくて、メロンパンみたいになってしまった。

投稿ID : 22388215

たーちーん

たーちーん

1390日前

はかるのが面倒でつい手を抜き、味が濃すぎたり薄すぎたりしてしまう

投稿ID : 22388165

ヒロコ

ヒロコ

1390日前

せっかちなので、つい強火にして焦がしてしまう。

投稿ID : 22388149

チョコミント

チョコミント

1390日前

香辛料の量をミスって、ナツメグを入れすぎの危険なハンバーグを作ってしまったことがあります。

投稿ID : 22388127

むくこ

むくこ

1390日前

煮物の味付けです。途中の味見で薄いと思って調味料を足すと、最終的には濃くなりすぎることが多いので。

投稿ID : 22388073

タナコウ

タナコウ

1390日前

卵焼き ひっくり返すのが遅くてよく失敗する

投稿ID : 22387984

まいどおじさん

まいどおじさん

1390日前

たこ焼き器を買い、何回チャレンジしても、お店のような外がパリッ、中はトロッとができません。

投稿ID : 22387968

みー

みー

1390日前

てんぷらを作ったら油でべちょべちょになった 和食の味付けが難しい

投稿ID : 22387958

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!