この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 21/01/25
- 21/02/01 (14:58)
法人情報
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
料理での失敗談を教えて下さい!
ご自身の自炊での失敗談から料理教室での失敗談まで幅広くお答え頂きたいです。
また、ご自身の感じる料理の難しい点などを添えてお答え頂けると大変助かります。
よろしくお願い致します。
サブロー
1390日前
ブリと大根の煮付けを作っていて焦がしてしまい、鍋をダメにしたことがあります。レシピ通りだと家族や自分好みの味にならないことがあるのが難しいです。
投稿ID : 22388927
mamimu
1390日前
卵焼きに味付けするのを忘れて焼いて味なし卵焼きを作ってしまった。 難しいのは味、とくに塩加減が難しいと感じている。
投稿ID : 22388921
スピリッツ
1390日前
量を多く作りすぎて食べきれないことがある
投稿ID : 22388848
スラッガー
1390日前
お好み焼きを自宅でよく焼きますが、お店の様に中のふっくら感がなかなか出せません。
投稿ID : 22388797
ねこふく
1390日前
春巻きの具材が少し水っぽかったため、揚げたときに全然カリカリにならず、揚げているうちに生地に穴が開いて中身が出てしまい、失敗しました。クリームコロッケなど、水分の多い柔らかい具材を揚げるのは難しいと感じます。
投稿ID : 22388780
マルパパ
1390日前
鶏胸肉を炒めすぎて、コリコリにしてしまったこと。
投稿ID : 22388763
TAD
1390日前
エスニック料理が好きで外国語のレシピでよく料理を作る。始めた頃、野菜料理は何を作っても味がおかしくなるので不思議に思って調べてみたら、外国の野菜の標準的大きさは国によって違い(例えば玉ねぎはアメリカは日本の2倍、インドネシアは日本の半分)、レシピが個数で書いてあるときは要注意だということが分かった。
投稿ID : 22388752
まい
1390日前
肉じゃが用のジャガイモを大きく切ってしまって味が染みなかった。小さく切ってしまうと溶けてしまうのでちょうど良い大きさが難しい
投稿ID : 22388739
さくら
1390日前
自炊で味付けを間違えて、とても濃くなってしまった。レシピ通り作っても濃くなることがあって難しい。
投稿ID : 22388709
ゆーいち
1390日前
チャーハンがうまく作れない。色々な方法を試してみたがベタベタになって美味しくない。
投稿ID : 22388707
ニュートン
1390日前
お菓子を作るとき、無塩バターを買ったつもりが間違えて有塩バターを買ってきていたことに気付かず完成したこと。濃厚チョコのお菓子だったのですが、チョコも塩味も濃厚でうわぁ…という味でした。
投稿ID : 22388706
TY9
1390日前
野菜を買いすぎて、使い切る前に腐らせてしまった
投稿ID : 22388705
ざい
1390日前
調味料の分量を間違えて味がひどいことになったこと
投稿ID : 22388701
YI
1390日前
大さじと小さじの分量を勘違いして、物凄い不味い料理が出来たこと。初心者には、分量が難しいです。
投稿ID : 22388681
もん
1390日前
過去最大の失敗は砂糖と塩を間違えて入れていたことです。しょっぱすぎて食べれず捨てることになりました。調味料に限らず、量の感覚が分からないのが難しいです。
投稿ID : 22388604
yokko
1390日前
香辛料や調味料で味が全く変わってしまうこと。また、自分としては卵料理のふわふわ感を出すのが難しいです。
投稿ID : 22388471
やえ
1390日前
お好み焼きがいつもかたくなる
投稿ID : 22388409
紅亞
1390日前
オムライスでご飯の上に乗せたフワフワ卵をナイフを入れて切ってトローっとさせるやつの卵の部分がなかなか難しいです。火が通り過ぎてとろけないことがありました。
投稿ID : 22388350
団子虫
1390日前
お菓子作りの時はきちんと測って作らないとぐしゃぐしゃになったり味が微妙になったりします。普段の料理は適当でも良いけれど、お菓子作りの時は勝手にアレンジはしないほうが良いと思いました。
投稿ID : 22388347
きんとと
1390日前
納豆チャーハンを作ってみたらあまりにニオイがきつく、経験のなかった自分はそれをごまかすべくあらゆる調味料を入れてしまい、結果ニオイ・味共にパンチのあるチャーハンができてしまい間食するのが大変でした。
投稿ID : 22388306
ラパン
1390日前
洋菓子類は材料をきっちり計り手順をしっかり守らないと美味しくできないのですが、自己流に走って失敗しがちです。
投稿ID : 22388265
じゃこ
1390日前
ホットケーキ なぜかいつも焦げます・・・
投稿ID : 22388255
マック父
1390日前
ピザの生地を作って伸ばしたら伸びなくて、メロンパンみたいになってしまった。
投稿ID : 22388215
たーちーん
1390日前
はかるのが面倒でつい手を抜き、味が濃すぎたり薄すぎたりしてしまう
投稿ID : 22388165
ヒロコ
1390日前
せっかちなので、つい強火にして焦がしてしまう。
投稿ID : 22388149
チョコミント
1390日前
香辛料の量をミスって、ナツメグを入れすぎの危険なハンバーグを作ってしまったことがあります。
投稿ID : 22388127
むくこ
1390日前
煮物の味付けです。途中の味見で薄いと思って調味料を足すと、最終的には濃くなりすぎることが多いので。
投稿ID : 22388073
タナコウ
1390日前
卵焼き ひっくり返すのが遅くてよく失敗する
投稿ID : 22387984
まいどおじさん
1390日前
たこ焼き器を買い、何回チャレンジしても、お店のような外がパリッ、中はトロッとができません。
投稿ID : 22387968
みー
1390日前
てんぷらを作ったら油でべちょべちょになった 和食の味付けが難しい
投稿ID : 22387958