商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 21/02/01
  • 21/02/08 (10:11)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食べ物関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

消費者リサーチ 消費者リサーチ

インターネット上に公開 食品・外食 687コメント

大豆を原料にして作られた食品でおいしいと感じる食品の名前と、おいしいと感じる理由を教えてください。

回答は具体的な食品名と、そのおいしさの理由を味・香り・食感などを踏まえてできるだけ具体的に教えてください。

【回答例】
生湯葉/大豆の味わいが凝縮していて、薄いのに歯ごたえのある食感も心地よいから

<大豆を原料にして作られた食品例>
煮豆・きな粉・納豆・豆乳・湯葉・油揚げ・厚揚げ・凍り豆腐など

ショーまさし

ショーまさし

1321日前

豆乳です。ごくごくと飲めるからです。

投稿ID : 22650212

ネオ

ネオ

1321日前

豆腐。味に癖がなくて食べやすく、色々な料理に使えるから。

投稿ID : 22650019

ライフ

ライフ

1321日前

納豆です。大豆の美味しさが丸ごと味わえて、大豆の栄養素も丸ごと吸収できるからです。納豆になることによって柔らかい食感になり、食べやすくなります。大豆の香りがしっかりとして、ごはんにかけて食べると最高です。色々な料理にも合うので食べやすいです。

投稿ID : 22650014

花

1321日前

納豆、豆腐、きな粉。美味しく健康にも良いから。

投稿ID : 22649999

よめ

よめ

1321日前

油揚げ・厚揚げです。煮物に入れれば出汁を吸って美味しいですし、そのまま焼いてもかりっとした食感になって美味しいからです。

投稿ID : 22649935

キティ

キティ

1321日前

納豆です。 ネバネバしていて旨みがあり、ご飯にとても合うから。

投稿ID : 22649861

ぶるふるチェリー

ぶるふるチェリー

1321日前

厚揚げです。いつもグリルでしっかりと焼き生姜油としょうゆで味付けして食べます。

投稿ID : 22648785

きるりー

きるりー

1321日前

お豆腐や厚揚げが好きです。 つるんと食べられるし、いろんな料理にも使えるから

投稿ID : 22648765

haco

haco

1321日前

湯葉、豆乳、豆腐。いい豆を使ったものは味が濃く、豆の風味や甘味が伝わり、調味料を使わなくても充分美味しい。

投稿ID : 22648114

プレコ

プレコ

1321日前

湯葉。他にはない食感とやさしい味わいがよく、おいしい上健康的な感じもするから。

投稿ID : 22648064

Mii

Mii

1321日前

豆腐 木綿、絹、冷やっこ、料理によって色々な使い分けが出来き、食感の違い、濃厚さの違い、甘さの違い、食べていて飽きないので。 また低カロリーで高たんぱく、健康にとてもいいので。

投稿ID : 22648022

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1321日前

納豆。体に良く美味しいから。

投稿ID : 22648003

さとちゃんだ

さとちゃんだ

1321日前

きな粉。甘い味と甘い香りが好き。

投稿ID : 22647978

89793238

89793238

1321日前

納豆 ネバネバ系の食べ物が好きだから

投稿ID : 22647832

カピカピ

カピカピ

1321日前

湯葉、大豆のうまみが凝縮されているし、食感が楽しいから。

投稿ID : 22647194

トラネコ

トラネコ

1321日前

豆乳。いろいろな味のものが販売されていてどれも美味しい。種類が豊富で毎日飲んでも飽きない。

投稿ID : 22647038

ルキ

ルキ

1321日前

豆乳 どの温度でもまろやかでおいしい。

投稿ID : 22647031

ぽむぽむ

ぽむぽむ

1321日前

生湯葉。ミルキーで優しい味わいが好きです。

投稿ID : 22646996

azu

azu

1321日前

豆腐。一番シンプルで食べやすいから。

投稿ID : 22646869

デフ

デフ

1321日前

納豆 毎日食べても飽きないし、薬味や卵を入れたりバリエーションが豊富

投稿ID : 22646611

tomtom

tomtom

1321日前

豆腐。豆腐の味わいは多種多様で、いろいろな料理にも使えておいしい。

投稿ID : 22646405

ひむ

ひむ

1321日前

豆腐 いろんな料理に使えるし、味付けを色々変えて楽しめるので。

投稿ID : 22646364

誠実おさるさん

誠実おさるさん

1321日前

醤油や豆腐です。味に深みがある。

投稿ID : 22646343

はな

はな

1321日前

豆腐 和洋中どの料理でも使えるし、喉越しと消化が良いので食欲が無くても食べれる。

投稿ID : 22646329

Baroque

Baroque

1321日前

厚揚げ(色々な料理に使える)

投稿ID : 22646307

tsukatsuka

tsukatsuka

1321日前

豆腐 そのままでも加熱してもどんな料理にも利用できるし美味しい

投稿ID : 22646129

watario

watario

1321日前

納豆 ご飯が進む、ネギや玉子と合わせたりバリエーションが多い。体に良い。

投稿ID : 22645796

たかお

たかお

1321日前

豆腐。舌触りがいい

投稿ID : 22645628

SS

SS

1321日前

納豆。他のものでは味わえない独特な味と香りがクセになるから。

投稿ID : 22645298

あっち

あっち

1321日前

豆腐

投稿ID : 22645063

猫さん

猫さん

1322日前

納豆 濃厚な風味があってご飯に合うから

投稿ID : 22643395

TY9

TY9

1322日前

SOYJOY 甘みがついているから

投稿ID : 22642729

りんご555

りんご555

1322日前

豆腐

投稿ID : 22642576

hellonj

hellonj

1322日前

豆腐。 なめらかさが好き。

投稿ID : 22641983

よっすぃー

よっすぃー

1322日前

湯葉。濃厚な味も好きだし、生は蕩ける感じ、乾燥は食感の楽しさが好きです

投稿ID : 22641004

ぽち

ぽち

1322日前

豆腐、なにに料理しても邪魔しない

投稿ID : 22640996

ひろろりろん

ひろろりろん

1322日前

厚揚げ。食べごたえがあり肉の代わりにもなる。

投稿ID : 22640773

かめかめ

かめかめ

1322日前

豆腐/料理の汎用性が高いため

投稿ID : 22640007

とむ

とむ

1322日前

納豆。そのままでも美味しいし、ネギや七味、卵など食べ方も楽しめる。

投稿ID : 22639953

sanwaa

sanwaa

1322日前

納豆 単純においしい

投稿ID : 22639864

nendo

nendo

1322日前

豆腐。冷たくしても熱くしても美味しい食べ方がある。豆のままより優しい味わい。

投稿ID : 22639673

クルット

クルット

1322日前

凍り豆腐 スポンジ状になった豆腐が汁を含み美味しく、食感も面白いから。

投稿ID : 22637979

yoshi

yoshi

1322日前

納豆 ご飯の定番でしょ。

投稿ID : 22637876

yu

yu

1322日前

納豆。体にも良いし飽きない

投稿ID : 22637654

ぶーたん

ぶーたん

1322日前

豆腐、たんぱくだけれど甘みとコクがあっておいしい。湯葉、大豆らしい香りと風味、触感が好き。黄な粉、香ばしくてコクがあっておいしい。豆乳、大豆の香りとマイルドな風味がすき。

投稿ID : 22637099

pemo

pemo

1322日前

納豆。味が美味しい。ご飯と合う。

投稿ID : 22636733

TAKESHI

TAKESHI

1322日前

豆乳味が濃厚で飲みやすいので

投稿ID : 22636621

暇人

暇人

1322日前

凍み豆腐。福島県や宮城県辺りで作っているものです。一般的な高野豆腐とは似ていますが食感や味わいが全く違います。昔は、真冬の寒い日の夜に薄く切った豆腐を凍らせ、次の日、天日で乾かす。天日というのがポイントで、太陽の香りがすると私は思っています。最近のものは人工乾燥のためこの味はしませんが。

投稿ID : 22636545

みりん

みりん

1322日前

納豆。ネバネバが好き。ご飯のお供。

投稿ID : 22635702

ゆず

ゆず

1322日前

納豆 豆腐 両極端な感じですがどちらも好きです

投稿ID : 22635643

モリアーティー

モリアーティー

1322日前

豆腐、醤油だけで副菜になる

投稿ID : 22635574

mokka

mokka

1322日前

揚げ出し豆腐、大抵の素材は揚げたら美味しい

投稿ID : 22635338

かっぱし

かっぱし

1322日前

納豆 他に何もおかずが無くてもご飯が食べられる

投稿ID : 22635123

sawan

sawan

1322日前

厚揚げ 油揚げの香ばしさと豆腐のおいしさを両方味わえるので

投稿ID : 22634944

つぶのひと

つぶのひと

1322日前

納豆です。ほかほかご飯と一緒に。大豆製品は醤油でいただくのが至高と思っていましたが、胡麻油と塩も最近ブームです。豆腐、納豆、湯葉、温めた豆乳など。

投稿ID : 22633712

こうくん

こうくん

1322日前

湯豆腐 ねぎと一緒に食べると美味しいし、タンパク質もあり体に良いから

投稿ID : 22633683

白目

白目

1322日前

豆腐。豆の味がしっかりすると美味しい

投稿ID : 22633619

のんたま

のんたま

1322日前

納豆です。ねばねばが好きです。しそや、ネギ、キムチ、岩海苔を入れたり楽しんでます。

投稿ID : 22633413

Hiro

Hiro

1322日前

納豆ですね。好物で毎日食べます。おいしさの理由は難しいですが、単純に好きなだけ。

投稿ID : 22632960

ぴーこちゃん。

ぴーこちゃん。

1322日前

味噌 味噌汁など色々な料理に使えて味が決まるから。

投稿ID : 22632371

ふじ

ふじ

1322日前

納豆。おかずなしにご飯が食べられるので。

投稿ID : 22631690

こんちゃん

こんちゃん

1322日前

油揚げ。ふわふわの食感と、よく染みた味のコンビネーションです。

投稿ID : 22631603

shogo

shogo

1322日前

厚揚げ。豆腐の香りがして、独特の歯ごたえがよいから。

投稿ID : 22631318

ヒナコ

ヒナコ

1322日前

豆腐。単独でも料理に使ってもおいしいから。

投稿ID : 22630774

天屋

天屋

1323日前

納豆:畑の牛肉に例えられるように、たんぱく質が豊富で、ナットウキナーゼによる血液サラサラ効果。 豆腐:本格的な製法で作られたものは甘みがあって味は秀悦

投稿ID : 22630200

zoo

zoo

1323日前

納豆、豆乳 風味が好きです

投稿ID : 22629901

あひ

あひ

1323日前

おぼろ豆腐 ふつうの冷奴より柔らかくて甘い、少し贅沢な感じがある

投稿ID : 22629063

きんとと

きんとと

1323日前

豆腐。喉ごしが良く豆の風味がほんのりと感じられるから

投稿ID : 22628874

かりん

かりん

1323日前

納豆 ちょっと臭いが、大豆の風味がよく感じられて美味しい。

投稿ID : 22628860

シゲ

シゲ

1323日前

納豆 味がおいしい、ご飯に合う、ネバネバがいい

投稿ID : 22628133

まこ

まこ

1323日前

湯豆腐 シンプルで素朴な味

投稿ID : 22627510

ぺんぺん草

ぺんぺん草

1323日前

湯葉。煮付けだと歯ごたえがあり、生だと豆乳をまとって舌に濃厚な旨味が広がるから。

投稿ID : 22627453

みと

みと

1323日前

豆乳 豆の味がしっかりするから

投稿ID : 22627328

彩色じゅん

彩色じゅん

1323日前

豆腐:食感は大豆とまるで違うのに、大豆のほのかな香りと風味を感じる

投稿ID : 22626985

れいちぇる

れいちぇる

1323日前

きな粉。香ばしい香りと味が好き。ヨーグルトに入れたり、蜂蜜入りきな粉ドリンクも美味しい。

投稿ID : 22626625

鉄砲百合

鉄砲百合

1323日前

きな粉。煎った風味が良い。お菓子作りに使うと、その風味や素朴な豆の味が美味しい。

投稿ID : 22626590

ルッコラ

ルッコラ

1323日前

おから。シチューやトマトソースがサラサラになってしまった時に混ぜて調整しています。

投稿ID : 22625602

Salamis

Salamis

1323日前

納豆/ご飯のお供に最高だからです。また大粒のものは豆の味が感じられて美味しいです。 豆腐/どのような料理にも合うためです。 豆乳/大豆の濃厚な味が直接感じられるためです。 きな粉/大豆の味が香ばしく楽しめるためです。

投稿ID : 22624501

fdr

fdr

1323日前

納豆 そのまま食べてもアレンじも楽しめるから

投稿ID : 22621846

momokan0303

momokan0303

1323日前

納豆 豆のうまみが凝縮されていて、食べ応えもあり満足感があるから。

投稿ID : 22621406

zosui

zosui

1323日前

絹ごし豆腐。あっさりして大抵の薬味に合うので。

投稿ID : 22621331

ちぇる

ちぇる

1323日前

きな粉 香りが好き、あんことあう

投稿ID : 22621255

あぷりこっと

あぷりこっと

1323日前

納豆 ご飯によく合う ネバネバしてて好き からしが好きなので相性がよくて好き

投稿ID : 22621024

hihiyo

hihiyo

1323日前

納豆。薬味によって味が変わってうまいから

投稿ID : 22620959

arakuni

arakuni

1323日前

納豆。白いご飯との相性が絶妙で、生卵やキムチを加えることでさらに魅惑の味わいになる。

投稿ID : 22620865

easy

easy

1323日前

豆腐 あっさりしていて薬味があうから

投稿ID : 22619575

みんと

みんと

1323日前

豆腐、納豆 ご飯によくあって、優しい味がする

投稿ID : 22619227

あじさい

あじさい

1323日前

豆腐、納豆、油揚げ。どれも色んな食べ方ができてヘルシーで美味しいから

投稿ID : 22619072

ゴンタ

ゴンタ

1323日前

納豆:御飯とのコラボは鉄板です!

投稿ID : 22618773

モニターZ

モニターZ

1323日前

豆腐/しっかり大豆の香り、味をかんじるし、奴だと少量の塩でシンプルに食べると一層素材の良さが引き立つ。

投稿ID : 22618194

ざっく

ざっく

1323日前

きなこ ヨーグルトに入れたり、餅につけたりして食べるとおいしいからです

投稿ID : 22617671

みる

みる

1323日前

納豆。ご飯に合い、美味しいからです。

投稿ID : 22617320

PandoCommando

PandoCommando

1323日前

豆腐、特に今は鍋や湯豆腐でたべるのが好き

投稿ID : 22616398

tos

tos

1323日前

絹ごし豆腐。鍋に入れるのは常にこれです。なめらかな舌触りが最高。

投稿ID : 22615002

greentea

greentea

1323日前

湯葉とうふ  とうふに湯葉がたくさん入っていて美味しいから

投稿ID : 22614640

はだり

はだり

1323日前

豆腐 自分の好みの味付けにできるから

投稿ID : 22614327

ハツマル

ハツマル

1324日前

油揚げ。大豆自体の旨みだけでなく、油がプラスされることでより美味しく感じる。

投稿ID : 22613957

いまどら

いまどら

1324日前

納豆、いろんなタレがあって結構楽しめる

投稿ID : 22612068

のりこさん

のりこさん

1324日前

生湯葉は、トロリとした舌触りで、滑らかな食感で大豆の風味が満足です。

投稿ID : 22611870

みーたろう

みーたろう

1324日前

厚揚げ。食べ応えがあって、美味しい。

投稿ID : 22610859

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!