この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 21/02/01
- 21/02/08 (10:11)
法人情報
大豆を原料にして作られた食品でおいしいと感じる食品の名前と、おいしいと感じる理由を教えてください。
回答は具体的な食品名と、そのおいしさの理由を味・香り・食感などを踏まえてできるだけ具体的に教えてください。
【回答例】
生湯葉/大豆の味わいが凝縮していて、薄いのに歯ごたえのある食感も心地よいから
<大豆を原料にして作られた食品例>
煮豆・きな粉・納豆・豆乳・湯葉・油揚げ・厚揚げ・凍り豆腐など
ショーまさし
1418日前
豆乳です。ごくごくと飲めるからです。
投稿ID : 22650212
ネモ
1418日前
豆腐。味に癖がなくて食べやすく、色々な料理に使えるから。
投稿ID : 22650019
ライフ
1418日前
納豆です。大豆の美味しさが丸ごと味わえて、大豆の栄養素も丸ごと吸収できるからです。納豆になることによって柔らかい食感になり、食べやすくなります。大豆の香りがしっかりとして、ごはんにかけて食べると最高です。色々な料理にも合うので食べやすいです。
投稿ID : 22650014
花
1418日前
納豆、豆腐、きな粉。美味しく健康にも良いから。
投稿ID : 22649999
よめ
1418日前
油揚げ・厚揚げです。煮物に入れれば出汁を吸って美味しいですし、そのまま焼いてもかりっとした食感になって美味しいからです。
投稿ID : 22649935
キティ
1418日前
納豆です。 ネバネバしていて旨みがあり、ご飯にとても合うから。
投稿ID : 22649861
ぶるふるチェリー
1418日前
厚揚げです。いつもグリルでしっかりと焼き生姜油としょうゆで味付けして食べます。
投稿ID : 22648785
きるりー
1418日前
お豆腐や厚揚げが好きです。 つるんと食べられるし、いろんな料理にも使えるから
投稿ID : 22648765
haco
1418日前
湯葉、豆乳、豆腐。いい豆を使ったものは味が濃く、豆の風味や甘味が伝わり、調味料を使わなくても充分美味しい。
投稿ID : 22648114
プレコ
1418日前
湯葉。他にはない食感とやさしい味わいがよく、おいしい上健康的な感じもするから。
投稿ID : 22648064
Mii
1418日前
豆腐 木綿、絹、冷やっこ、料理によって色々な使い分けが出来き、食感の違い、濃厚さの違い、甘さの違い、食べていて飽きないので。 また低カロリーで高たんぱく、健康にとてもいいので。
投稿ID : 22648022
無敵のムテ吉
1418日前
納豆。体に良く美味しいから。
投稿ID : 22648003
さとちゃんだ
1418日前
きな粉。甘い味と甘い香りが好き。
投稿ID : 22647978
89793238
1418日前
納豆 ネバネバ系の食べ物が好きだから
投稿ID : 22647832
カピカピ
1418日前
湯葉、大豆のうまみが凝縮されているし、食感が楽しいから。
投稿ID : 22647194
トラネコ
1418日前
豆乳。いろいろな味のものが販売されていてどれも美味しい。種類が豊富で毎日飲んでも飽きない。
投稿ID : 22647038
ルキ
1418日前
豆乳 どの温度でもまろやかでおいしい。
投稿ID : 22647031
ぽむぽむ
1418日前
生湯葉。ミルキーで優しい味わいが好きです。
投稿ID : 22646996
azu
1418日前
豆腐。一番シンプルで食べやすいから。
投稿ID : 22646869
デフ
1418日前
納豆 毎日食べても飽きないし、薬味や卵を入れたりバリエーションが豊富
投稿ID : 22646611
tomtom
1418日前
豆腐。豆腐の味わいは多種多様で、いろいろな料理にも使えておいしい。
投稿ID : 22646405
ひむ
1418日前
豆腐 いろんな料理に使えるし、味付けを色々変えて楽しめるので。
投稿ID : 22646364
誠実おさるさん
1418日前
醤油や豆腐です。味に深みがある。
投稿ID : 22646343
はな
1418日前
豆腐 和洋中どの料理でも使えるし、喉越しと消化が良いので食欲が無くても食べれる。
投稿ID : 22646329
Baroque
1418日前
厚揚げ(色々な料理に使える)
投稿ID : 22646307
tsukatsuka
1418日前
豆腐 そのままでも加熱してもどんな料理にも利用できるし美味しい
投稿ID : 22646129
watario
1418日前
納豆 ご飯が進む、ネギや玉子と合わせたりバリエーションが多い。体に良い。
投稿ID : 22645796
たかお
1418日前
豆腐。舌触りがいい
投稿ID : 22645628
SS
1418日前
納豆。他のものでは味わえない独特な味と香りがクセになるから。
投稿ID : 22645298
あっち
1418日前
豆腐
投稿ID : 22645063
猫さん
1418日前
納豆 濃厚な風味があってご飯に合うから
投稿ID : 22643395
TY9
1419日前
SOYJOY 甘みがついているから
投稿ID : 22642729
りんご555
1419日前
豆腐
投稿ID : 22642576
hellonj
1419日前
豆腐。 なめらかさが好き。
投稿ID : 22641983
よっすぃー
1419日前
湯葉。濃厚な味も好きだし、生は蕩ける感じ、乾燥は食感の楽しさが好きです
投稿ID : 22641004
ぽち
1419日前
豆腐、なにに料理しても邪魔しない
投稿ID : 22640996
ひろろりろん
1419日前
厚揚げ。食べごたえがあり肉の代わりにもなる。
投稿ID : 22640773
かめかめ
1419日前
豆腐/料理の汎用性が高いため
投稿ID : 22640007
とむ
1419日前
納豆。そのままでも美味しいし、ネギや七味、卵など食べ方も楽しめる。
投稿ID : 22639953
sanwaa
1419日前
納豆 単純においしい
投稿ID : 22639864
nendo
1419日前
豆腐。冷たくしても熱くしても美味しい食べ方がある。豆のままより優しい味わい。
投稿ID : 22639673
クルット
1419日前
凍り豆腐 スポンジ状になった豆腐が汁を含み美味しく、食感も面白いから。
投稿ID : 22637979
yoshi
1419日前
納豆 ご飯の定番でしょ。
投稿ID : 22637876
yu
1419日前
納豆。体にも良いし飽きない
投稿ID : 22637654
ぶーたん
1419日前
豆腐、たんぱくだけれど甘みとコクがあっておいしい。湯葉、大豆らしい香りと風味、触感が好き。黄な粉、香ばしくてコクがあっておいしい。豆乳、大豆の香りとマイルドな風味がすき。
投稿ID : 22637099
pemo
1419日前
納豆。味が美味しい。ご飯と合う。
投稿ID : 22636733
TAKESHI
1419日前
豆乳味が濃厚で飲みやすいので
投稿ID : 22636621
暇人
1419日前
凍み豆腐。福島県や宮城県辺りで作っているものです。一般的な高野豆腐とは似ていますが食感や味わいが全く違います。昔は、真冬の寒い日の夜に薄く切った豆腐を凍らせ、次の日、天日で乾かす。天日というのがポイントで、太陽の香りがすると私は思っています。最近のものは人工乾燥のためこの味はしませんが。
投稿ID : 22636545
みりん
1419日前
納豆。ネバネバが好き。ご飯のお供。
投稿ID : 22635702
ゆず
1419日前
納豆 豆腐 両極端な感じですがどちらも好きです
投稿ID : 22635643
モリアーティー
1419日前
豆腐、醤油だけで副菜になる
投稿ID : 22635574
mokka
1419日前
揚げ出し豆腐、大抵の素材は揚げたら美味しい
投稿ID : 22635338
かっぱし
1419日前
納豆 他に何もおかずが無くてもご飯が食べられる
投稿ID : 22635123
sawan
1419日前
厚揚げ 油揚げの香ばしさと豆腐のおいしさを両方味わえるので
投稿ID : 22634944
つぶのひと
1419日前
納豆です。ほかほかご飯と一緒に。大豆製品は醤油でいただくのが至高と思っていましたが、胡麻油と塩も最近ブームです。豆腐、納豆、湯葉、温めた豆乳など。
投稿ID : 22633712
こうくん
1419日前
湯豆腐 ねぎと一緒に食べると美味しいし、タンパク質もあり体に良いから
投稿ID : 22633683
白目
1419日前
豆腐。豆の味がしっかりすると美味しい
投稿ID : 22633619
のんたま
1419日前
納豆です。ねばねばが好きです。しそや、ネギ、キムチ、岩海苔を入れたり楽しんでます。
投稿ID : 22633413
Hiro
1419日前
納豆ですね。好物で毎日食べます。おいしさの理由は難しいですが、単純に好きなだけ。
投稿ID : 22632960
ぴーこちゃん。
1419日前
味噌 味噌汁など色々な料理に使えて味が決まるから。
投稿ID : 22632371
ふじ
1419日前
納豆。おかずなしにご飯が食べられるので。
投稿ID : 22631690
こんちゃん
1419日前
油揚げ。ふわふわの食感と、よく染みた味のコンビネーションです。
投稿ID : 22631603
shogo
1419日前
厚揚げ。豆腐の香りがして、独特の歯ごたえがよいから。
投稿ID : 22631318
ヒナコ
1419日前
豆腐。単独でも料理に使ってもおいしいから。
投稿ID : 22630774
天屋
1419日前
納豆:畑の牛肉に例えられるように、たんぱく質が豊富で、ナットウキナーゼによる血液サラサラ効果。 豆腐:本格的な製法で作られたものは甘みがあって味は秀悦
投稿ID : 22630200
zoo
1420日前
納豆、豆乳 風味が好きです
投稿ID : 22629901
あひ
1420日前
おぼろ豆腐 ふつうの冷奴より柔らかくて甘い、少し贅沢な感じがある
投稿ID : 22629063
きんとと
1420日前
豆腐。喉ごしが良く豆の風味がほんのりと感じられるから
投稿ID : 22628874
かりん
1420日前
納豆 ちょっと臭いが、大豆の風味がよく感じられて美味しい。
投稿ID : 22628860
シゲ
1420日前
納豆 味がおいしい、ご飯に合う、ネバネバがいい
投稿ID : 22628133
まこ
1420日前
湯豆腐 シンプルで素朴な味
投稿ID : 22627510
ぺんぺん草
1420日前
湯葉。煮付けだと歯ごたえがあり、生だと豆乳をまとって舌に濃厚な旨味が広がるから。
投稿ID : 22627453
みと
1420日前
豆乳 豆の味がしっかりするから
投稿ID : 22627328
彩色じゅん
1420日前
豆腐:食感は大豆とまるで違うのに、大豆のほのかな香りと風味を感じる
投稿ID : 22626985
れいちぇる
1420日前
きな粉。香ばしい香りと味が好き。ヨーグルトに入れたり、蜂蜜入りきな粉ドリンクも美味しい。
投稿ID : 22626625
鉄砲百合
1420日前
きな粉。煎った風味が良い。お菓子作りに使うと、その風味や素朴な豆の味が美味しい。
投稿ID : 22626590
ルッコラ
1420日前
おから。シチューやトマトソースがサラサラになってしまった時に混ぜて調整しています。
投稿ID : 22625602
Salamis
1420日前
納豆/ご飯のお供に最高だからです。また大粒のものは豆の味が感じられて美味しいです。 豆腐/どのような料理にも合うためです。 豆乳/大豆の濃厚な味が直接感じられるためです。 きな粉/大豆の味が香ばしく楽しめるためです。
投稿ID : 22624501
fdr
1420日前
納豆 そのまま食べてもアレンじも楽しめるから
投稿ID : 22621846
momokan0303
1420日前
納豆 豆のうまみが凝縮されていて、食べ応えもあり満足感があるから。
投稿ID : 22621406
zosui
1420日前
絹ごし豆腐。あっさりして大抵の薬味に合うので。
投稿ID : 22621331
ちぇる
1420日前
きな粉 香りが好き、あんことあう
投稿ID : 22621255
あぷりこっと
1420日前
納豆 ご飯によく合う ネバネバしてて好き からしが好きなので相性がよくて好き
投稿ID : 22621024
hihiyo
1420日前
納豆。薬味によって味が変わってうまいから
投稿ID : 22620959
arakuni
1420日前
納豆。白いご飯との相性が絶妙で、生卵やキムチを加えることでさらに魅惑の味わいになる。
投稿ID : 22620865
easy
1420日前
豆腐 あっさりしていて薬味があうから
投稿ID : 22619575
みんと
1420日前
豆腐、納豆 ご飯によくあって、優しい味がする
投稿ID : 22619227
あじさい
1420日前
豆腐、納豆、油揚げ。どれも色んな食べ方ができてヘルシーで美味しいから
投稿ID : 22619072
ゴンタ
1420日前
納豆:御飯とのコラボは鉄板です!
投稿ID : 22618773
モニターZ
1420日前
豆腐/しっかり大豆の香り、味をかんじるし、奴だと少量の塩でシンプルに食べると一層素材の良さが引き立つ。
投稿ID : 22618194
ざっく
1420日前
きなこ ヨーグルトに入れたり、餅につけたりして食べるとおいしいからです
投稿ID : 22617671
みる
1420日前
納豆。ご飯に合い、美味しいからです。
投稿ID : 22617320
PandoCommando
1420日前
豆腐、特に今は鍋や湯豆腐でたべるのが好き
投稿ID : 22616398
tos
1420日前
絹ごし豆腐。鍋に入れるのは常にこれです。なめらかな舌触りが最高。
投稿ID : 22615002
greentea
1420日前
湯葉とうふ とうふに湯葉がたくさん入っていて美味しいから
投稿ID : 22614640
はだり
1420日前
豆腐 自分の好みの味付けにできるから
投稿ID : 22614327
ハツマル
1420日前
油揚げ。大豆自体の旨みだけでなく、油がプラスされることでより美味しく感じる。
投稿ID : 22613957
いまどら
1421日前
納豆、いろんなタレがあって結構楽しめる
投稿ID : 22612068
のりこさん
1421日前
生湯葉は、トロリとした舌触りで、滑らかな食感で大豆の風味が満足です。
投稿ID : 22611870
みーたろう
1421日前
厚揚げ。食べ応えがあって、美味しい。
投稿ID : 22610859