商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【法人会員様向け】ミルトークのご説明

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和菓子に関するアイデア募集

  • 21/03/23
  • 21/03/30 (09:46)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品会社
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

マーケター マーケター

インターネット上に公開 by 食品会社 マーケター 食品・外食

自宅で「和」のスイーツ・菓子を作りますか?どんなメニューでどんな材料・調味料を使うか教えてください!

228コメント

マーケター

マーケター

24日前

たくさん回答ありがとうございました。

投稿ID : 23424007

THE BEST ANSWER

ぺこ

ぺこ

24日前

大学芋→さつまいも、砂糖、醤油、みりん カステラ→強力粉、砂糖、みりん、はちみつ

投稿ID : 23422570

たつきち

たつきち

24日前

白玉団子を子どもと作って、おしるこにして食べます。

投稿ID : 23423928

コバルトブルー

コバルトブルー

24日前

ぜんざいや、おしるこをよく作ります。小豆を使ったお菓子が好きだからです。

投稿ID : 23423871

LOWEWOL

LOWEWOL

24日前

きな粉が好きなのできな粉もちです

投稿ID : 23423843

みーさん

みーさん

24日前

田舎饅頭です。重曹を入れた小麦粉で、皮を作り、あんこを中にくるんで、ふかします。

投稿ID : 23423833

yasukun

yasukun

24日前

粒あんを女王日しているので、ホットケーキを焼いてその中にサンドしてどら焼きの出来上がりです。

投稿ID : 23423792

ryudragon

ryudragon

24日前

作りません。難しそうだし道具がないからです。

投稿ID : 23423606

美月

美月

24日前

冬場にぜんざいくらいなら作ります。お餅や小豆等至って普通な材料です。

投稿ID : 23423594

ann

ann

24日前

あんこが家にある時、たまにどら焼きや大判焼きを作ります。ホットケーキミックスと牛乳、卵、みりん、ハチミツ、少量の醤油を生地の材料として使います。

投稿ID : 23423522

なつ

なつ

24日前

ごくたまに作ります。いちご大福・酒まんじゅう。あんこ・白玉粉

投稿ID : 23423506

けん

けん

24日前

作らないです。

投稿ID : 23423439

レンチャン

レンチャン

24日前

甘党で小豆が好物なので、たまに(月に1回ぐらい)ぜんざいやお汁粉を作ります。

投稿ID : 23423438

ゆえ

ゆえ

24日前

豆腐を使ったきなこもち

投稿ID : 23423397

リラリン

リラリン

24日前

白玉なと簡単なもの

投稿ID : 23423327

てんてけ

てんてけ

24日前

つくらないな

投稿ID : 23423295

比叡金剛榛名

比叡金剛榛名

24日前

お萩 ぜんざい

投稿ID : 23423267

わかむらさき

わかむらさき

24日前

毎年、鏡開きにぜんざいを作ります。普通の缶入り小豆を水で伸ばして、砂糖や塩で味を調え、餅を入れて煮るだけなので簡単にできます。

投稿ID : 23423258

ポリや

ポリや

24日前

冬には小豆を買って、善哉やおはぎを作ります。小豆が夏まで残っていたら、餡こを炊いて寒天で固めたお菓子を作ります。

投稿ID : 23423235

すず

すず

24日前

実家から自家製あんこやずんだ餡をもらうので子どもと一緒に白玉だんごでお汁粉を作ったりたい焼き、どら焼きを焼いて食べます。

投稿ID : 23423157

いこーる

いこーる

24日前

白玉ぜんざい

投稿ID : 23423017

こまお

こまお

24日前

あんこを使っておはぎ

投稿ID : 23422923

ericom.com

ericom.com

24日前

作らないです。

投稿ID : 23422917

キティ

キティ

24日前

おはぎ あんこ きな粉

投稿ID : 23422828

kokon

kokon

24日前

餅と茹であずきでぜんざい

投稿ID : 23422814

イサナ

イサナ

24日前

いちご 白玉粉 白餡 砂糖 水 白餡の苺大福を作ります。これまで近所にあったおいしいお店がなくなってしまったので。白餡のものは市販品も少ないので。

投稿ID : 23422795

ぷっち

ぷっち

24日前

白玉粉で小さいお団子を作り、それを沸騰したお湯で煮て、茹ったら三温糖・きな粉を混ぜ合わせたものをまぶして食べます。子供と調理が出来て楽しめます。

投稿ID : 23422712

マルコ

マルコ

24日前

カボチャと薄力粉でカボチャ餡の薄皮饅頭を作ったことがあります。

投稿ID : 23422635

どろっぷ

どろっぷ

24日前

作らないです

投稿ID : 23422632

うさきち

うさきち

24日前

おはぎ 小豆,もち米,砂糖

投稿ID : 23422617

まる

まる

24日前

おはぎ、ぜんざいなどつぶあんを購入して砂糖を入れて作ります。ミカン缶を使用した寒天もたまに作ります。

投稿ID : 23422328

ぽん

ぽん

24日前

白玉団子 あんこやみたらしをかける。

投稿ID : 23422290

T

T

24日前

作りません。

投稿ID : 23422164

チーズLOVE

チーズLOVE

24日前

水ようかんを作ります。

投稿ID : 23422085

いしちゃん

いしちゃん

24日前

草餅、自生している蓬

投稿ID : 23422047

わっか

わっか

24日前

栗きんとん、ふかし芋など

投稿ID : 23422028

music3

music3

24日前

作らないです。

投稿ID : 23422022

桔梗

桔梗

24日前

「水ようかん」「栗きんとん」「栗巾着」「栗ぜんざい」「大学芋」「ぜんざい」「白玉ぜんざい」「(サトウの切り餅で作る)簡単いちご大福」

投稿ID : 23421973

まる

まる

24日前

作りません

投稿ID : 23421971

茶茶

茶茶

24日前

白玉ぜんざい、小豆、白玉粉、砂糖、水

投稿ID : 23421852

M

M

24日前

さつまいもで鬼まんじゅう、大学芋

投稿ID : 23421811

koupen

koupen

24日前

冬は白玉ぜんざいを作ります。

投稿ID : 23421807

mukupi

mukupi

24日前

白玉粉ときな粉でお団子、白玉粉と餡子と片栗粉でイチゴでいちご大福

投稿ID : 23421765

K

24日前

作らないです。

投稿ID : 23421763

レガ

レガ

24日前

白玉だんご

投稿ID : 23421744

yayaya

yayaya

24日前

あんころ餅

投稿ID : 23421741

のん

のん

24日前

たい焼き機でたい焼き

投稿ID : 23421732

まんじゅう

まんじゅう

24日前

おはぎ…もち米、米 きな粉 あずき おにまんじゅう…米粉か小麦粉 さつまいも 砂糖

投稿ID : 23421688

NIHON

NIHON

24日前

羊羹、あんこ、寒天、水 団子、白玉粉、豆腐、砂糖、醤油、あんこ

投稿ID : 23421635

ちゃっぴー

ちゃっぴー

24日前

団子をつくります。醤油、砂糖。小豆、砂糖、しお。きな粉、砂糖、塩。など。

投稿ID : 23421606

鳥居

鳥居

24日前

白玉ぜんざいなど簡単なもの

投稿ID : 23421597

an

an

24日前

おはぎ、ぜんざいなど小豆をゆでてお砂糖と塩を混ぜて作ります

投稿ID : 23421535

あんこもち

あんこもち

24日前

いちご大福を作ります。

投稿ID : 23421506

ぴーまん

ぴーまん

24日前

ぼたもち・おはぎ。小豆から炊きます。大学芋。水飴と醤油で蜜を作って絡めます。

投稿ID : 23421505

4番

4番

24日前

三温糖を使ったさつまいもの茶巾絞り

投稿ID : 23421491

からす堂

からす堂

24日前

草餅(近所で摘んだヨモギと団子の粉)、あんみつ(寒天、黒砂糖、こしあん、フルーツ缶詰、あれば求肥餅とバニラアイス)、ふかし饅頭(地粉か国産小麦、小豆、砂糖、BP、甘酒、たまに上用風に大和芋を入れることも)、黄金芋(さつまいも、砂糖、卵、シナモン)

投稿ID : 23421486

mtkana

mtkana

24日前

みたらし団子、ゴマ団子、おはぎ、今川焼、たい焼き、抹茶や甘納豆のカップケーキ・パウンドケーキ、シフォンケーキ、白玉あんみつ等 材料は主に抹茶、ほうじ茶、小豆、甘納豆、寒天、黒砂糖、きな粉が多いです。

投稿ID : 23421466

もりっち

もりっち

24日前

作りません。

投稿ID : 23421460

スラッガー

スラッガー

24日前

きな粉、砂糖、お餅できな粉餅です。

投稿ID : 23421453

CAT

CAT

24日前

砂糖の代わりにパルスイートを使ったきな粉を使った玄米ご飯おはぎもどき

投稿ID : 23421439

ぽいんこ

ぽいんこ

25日前

みたらし団子をつくります。 白玉粉で

投稿ID : 23421401

るな

るな

25日前

あんこやきなこ

投稿ID : 23421388

REI

REI

25日前

昔は草餅とか白玉だんごとかつくったりしていたけど今は作っていません。

投稿ID : 23421326

24242424

24242424

25日前

桜餅やおはぎ。

投稿ID : 23421325

しゅん

しゅん

25日前

正月に余ったお餅をおかきにします。油で揚げるだけです。

投稿ID : 23421316

みっち

みっち

25日前

餡をたくさん炊いた時に白玉団子を作ります。

投稿ID : 23421271

こた

こた

25日前

お汁粉、わらび餅、羊羹をつかってあんドーナツ

投稿ID : 23421258

はなこ

はなこ

25日前

作りません。

投稿ID : 23421231

ヨシ

ヨシ

25日前

大学芋、醤油、砂糖、みりんを使って作ります。

投稿ID : 23421156

ahk

ahk

25日前

離乳食できなこを買って余ってるので時々きなこを使ったお菓子は作ります

投稿ID : 23421148

じの

じの

25日前

作りません

投稿ID : 23421111

ゴンタ

ゴンタ

25日前

サツマイモとバターと牛乳できんとんを作ります。

投稿ID : 23421022

フーコ

フーコ

25日前

昔はおはぎとか桜餅とか作った。小豆を煮てつぶしてこしあんを作った。

投稿ID : 23421013

ヒロ

ヒロ

25日前

作ります。小麦粉と強力粉で生地を作って、そこに市販のあんこを入れて自家製まんじゅうにします。

投稿ID : 23420983

舞桜

舞桜

25日前

たまに、水ようかん(あんこ 砂糖 寒天) 白玉団子(白玉粉もしくは団子粉 砂糖 黄な粉)、ぜんざい(小豆 砂糖)を作って食べます。

投稿ID : 23420975

ふみゃき

ふみゃき

25日前

焼き芋、ぜんざい、水羊羹。缶詰あずきを使うので、特別な調味料は、ありません。塩は、岩塩。砂糖は、きび糖。

投稿ID : 23420969

ぴよすけ

ぴよすけ

25日前

ぜんざいは作ります。切り餅、小豆、砂糖、塩のみでシンプルです。

投稿ID : 23420956

はん

はん

25日前

作りません

投稿ID : 23420945

バーバ

バーバ

25日前

わらび餅。片栗粉、砂糖、きな粉を使う。

投稿ID : 23420933

さくら

さくら

25日前

白玉パフェ 白玉、抹茶アイス、バニラアイス、あんこ

投稿ID : 23420909

くるみん

くるみん

25日前

よもぎ餅 もち米、砂糖 、摘んできたよもぎの新芽、あんこ、きな粉

投稿ID : 23420877

ふじ

ふじ

25日前

めったに作らないですが、たまにお汁粉を作ります。材料は缶詰のあんこ、佐藤、塩、水、もち。

投稿ID : 23420875

yuyayuyo

yuyayuyo

25日前

作りません

投稿ID : 23420846

mayosuki

mayosuki

25日前

白玉団子 白玉粉、絹ごし豆腐、しょうゆ、砂糖、フルーツ缶

投稿ID : 23420761

みるこ

みるこ

25日前

牡丹餅。もちごめ、あんこ、少しの塩

投稿ID : 23420744

かっくん

かっくん

25日前

ぜんざい 小豆、三温糖、塩

投稿ID : 23420739

jin

jin

25日前

お汁粉は作ります。小豆と砂糖だけです。

投稿ID : 23420731

くままきちゃん

くままきちゃん

25日前

みたらし団子 白玉粉 豆腐 醤油 味醂 砂糖

投稿ID : 23420728

あーちゃん

あーちゃん

25日前

白玉団子やわらび餅を作ります。白玉団子は白玉粉、豆腐、砂糖などで作り、最後にフルーツの缶詰でトッピングをしています。わらび餅は片栗粉を使います

投稿ID : 23420724

ゆめみもが

ゆめみもが

25日前

食べるの専門です。作れません。

投稿ID : 23420690

天才ショコラティエ

天才ショコラティエ

25日前

みたらし団子、わらび餅作りにハマっています。楽天レシピで見てから作りたくなり毎週作っています。米粉、砂糖、醤油、片栗粉です。お団子の基本は同じなので日によってきなこやあんこに変化させています。わらび餅は片栗粉で作る簡単レシピがあり、楽しんでいます。

投稿ID : 23420640

のこたん

のこたん

25日前

わらび餅、寒天、白玉団子。わらび餅、ます。粉寒天、きな粉、きび砂糖、白玉粉を使用します。

投稿ID : 23420632

猫ぷち

猫ぷち

25日前

おしるこを作ります。小豆とお砂糖を使います。

投稿ID : 23420619

mi

mi

25日前

お汁粉です。缶詰使ったりします

投稿ID : 23420542

strawberry

strawberry

25日前

おしるこ、白玉団子。ゆであずき、きなこを使います。

投稿ID : 23420505

あ

25日前

おしるこ

投稿ID : 23420476

まるにし

まるにし

25日前

お汁粉。

投稿ID : 23420474

H2O

H2O

25日前

おしるこ

投稿ID : 23420445

ラッコ

ラッコ

25日前

お汁粉。小豆と砂糖です。

投稿ID : 23420429

Choco

Choco

25日前

クルミ大福。クルミ、つぶあん、もち粉、白玉粉、片栗粉。

投稿ID : 23420424

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!