商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

惣菜に関するアイデア募集

  • 21/03/30
  • 21/04/06 (10:47)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
マーケティング
会社設立年月日
2014年
従業員数
100人
事業内容
調査業

担当者情報

AK AK

インターネット上に公開 食品・外食 901コメント

「お米の炊き方」あなたの好みを教えてください!

お米の炊き方は以下5つのなかだと、どれが好みでしょうか??
①もちもち②ややもちも③普通④ややしゃっきり⑤しゃっきり
回答いただいた方の中から、ベストアンサー選出します。皆様のご意見おまちしています。

AK

AK

1264日前

ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。詳しく記載してくださったぷっちさんをベストアンサーにします。

投稿ID : 23626722

THE BEST ANSWER

ぷっち

ぷっち

1268日前

①もちもちです。低温から一気に炊き上げる方が米の旨みも出て美味しいと聞いたことがあるので、あらかじめ冷蔵庫でキンキンに冷やしてある水を使って、タイマーではなく早炊き機能を使って炊いています。また美味しいお米が食べたいので手間がかかりますが、精米機も購入してその都度玄米から精米しています。

投稿ID : 23571800

つむぎ

つむぎ

1264日前

2 しゃっきりが角があるようなお米ということなのかな?もちもちがふっくらということに捉え2です。

投稿ID : 23625314

ライフ

ライフ

1264日前

④です。しゃっきりという表現が固めということであれば、ややしゃきっとした食感の方が好きです。もちもちとしたものも好きですが、日本のお米であれば基本的にはもちもちしているので、その上で、炊き方はややしゃっきしていると噛みやすく、食べやすいので。しゃっきりしすぎるとすぐに固くなるので。

投稿ID : 23624354

nendo

nendo

1264日前

③ 実家のお米の炊き方は柔らかめだということを、結婚して夫の家族とも同居してから知りました。夫実家のお米の炊き方はしゃっきりです。20年以上しゃっきりの炊き方で食べ慣れたのでしゃっきりを美味しいと感じますが、しゃっきりでなくてはとも思わないので、普通が一番です。

投稿ID : 23624309

TY9

TY9

1264日前

5 しゃっきり

投稿ID : 23623466

survoke

survoke

1265日前

④猫舌だからモチモチはすぐに食べにくい。 ④はオカズと口の中で合う 個人的に。

投稿ID : 23620915

uffufjikd

uffufjikd

1265日前

⑤しゃっきりが好きです。コメの感じを味わえると思います。ただ冷めると食べにくいです。

投稿ID : 23620530

まりちゃん

まりちゃん

1265日前

②今流行りのモチモチすぎるのは好きではないですが、しゃっきり=固めと捉えるなら、固めは噛むのが大変なのでやや柔らかめが好きです。

投稿ID : 23620208

おかゆ

おかゆ

1265日前

しゃっきりというのが「固め」ということなら、この中だと④かな。そのまま食べるのはもちろんのこと、炒め物にも丼物にも雑炊にも使える、万能型だと思うから。

投稿ID : 23619623

はるぽよん

はるぽよん

1265日前

③普通が好きです

投稿ID : 23619217

gon

gon

1265日前

④噛みごたえがある方が好きだから

投稿ID : 23618791

みーさん

みーさん

1265日前

3、普通がいいです

投稿ID : 23617066

monpi

monpi

1265日前

①です。甘みが強いからです。

投稿ID : 23616717

キティ

キティ

1265日前

①です。 もちもちだと食べた後の満足感が高いからです。

投稿ID : 23615077

たんぽオジサン

たんぽオジサン

1265日前

③です。硬過ぎず、柔らか過ぎずとなるとそこに落ち着いてしまいます。

投稿ID : 23614664

ゆーぼー

ゆーぼー

1265日前

①水分が多いほうが好き。

投稿ID : 23614090

ちえり

ちえり

1265日前

③です。普通が一番どのおかずにも合わせやすく、そのまま食べても粒感を感じられるからです。

投稿ID : 23614057

もん

もん

1265日前

④ややしゃっきりです。やや硬めのお米の粒感がわかる食感が好きです。

投稿ID : 23610650

nori2nori1355

nori2nori1355

1265日前

② ふっくらとした炊き上げ、というキャッチコピーのとおり、これが好きです。

投稿ID : 23609724

k

k

1265日前

1です。

投稿ID : 23609589

さとちゃんだ

さとちゃんだ

1265日前

③ 

投稿ID : 23609468

komorebi

komorebi

1265日前

①もちもち・ふっくら・つやつやの堅めのご飯が好きです。

投稿ID : 23608294

zoo

zoo

1265日前

④です

投稿ID : 23608284

miichan

miichan

1265日前

ややもちもち 炊く時に氷を2つ入れてます。

投稿ID : 23608029

いなりん

いなりん

1265日前

2の、ややもちもち

投稿ID : 23607592

くまぷ

くまぷ

1265日前

③です

投稿ID : 23607475

シゲ

シゲ

1265日前

④ややしゃっきりが好きです

投稿ID : 23606501

May

May

1265日前

3.普通

投稿ID : 23606204

ゆ

1265日前

②ややもちもちが好きです

投稿ID : 23605409

たき

たき

1265日前

② 硬さもあるもちもちがいい!

投稿ID : 23604765

みと

みと

1265日前

① 柔らかい方が甘みを感じやすい気がするので。

投稿ID : 23604553

たつ

たつ

1265日前

④すこし片目が良いです。 福岡は地域的にもちもちが好まれるようで、外食すると少し残念です。

投稿ID : 23604210

rii

rii

1265日前

① 

投稿ID : 23603437

しちすい

しちすい

1265日前

⑤いわゆるふっくら・もちもちよりも歯ごたえのある方が好きなのでいつも玄米を炊いてます。白米の場合はちょっぴり水少なめにして早炊き。「これ失敗したんじゃない?」と言われるのがいやなので家族・自分用と分けて炊いてます。

投稿ID : 23603294

チョコミント

チョコミント

1265日前

③普通が好みです。朝炊き上がったものを、朝食で食べ・昼用に弁当箱に詰め・夕食用として一膳ずつ茶碗によそいラップします。

投稿ID : 23602754

おかっち

おかっち

1266日前

3 普通

投稿ID : 23602462

めんま

めんま

1266日前

④ややシャッキリの硬めが好きです。個人的には硬めのご飯の方がどんなおかずにも合わせやすいと思っています。

投稿ID : 23602461

梅干し

梅干し

1266日前

①みちもち

投稿ID : 23601924

あん子

あん子

1266日前

しゃっきり。かみごたえがあるのが良い

投稿ID : 23601881

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1266日前

②です

投稿ID : 23601715

桜 モ チ

桜 モ チ

1266日前

主に①、カレーの時だけは⑤にします。

投稿ID : 23601651

ベティ

ベティ

1266日前

④ 硬めのご飯が好きです。お米ひとつひとつ歯応えを感じるのが良い。でもご飯の旨味もしっかり味わいたいので、ややしゃっきりが好みです。

投稿ID : 23600911

タルトタタン

タルトタタン

1266日前

②です。

投稿ID : 23600646

過夏

過夏

1266日前

➄しゃっきり

投稿ID : 23600644

sanwaa

sanwaa

1266日前

②です

投稿ID : 23600456

sawan

sawan

1266日前

②です 若干やわらかめの炊き加減が好きです

投稿ID : 23600383

かりん

かりん

1266日前

②です。

投稿ID : 23600079

りんごまん

りんごまん

1266日前

②です

投稿ID : 23600051

ゆゆ

ゆゆ

1266日前

投稿ID : 23600043

jasmine

jasmine

1266日前

②普通よりもちもちしているのが好きです。

投稿ID : 23599981

あいめい

あいめい

1266日前

投稿ID : 23599881

キンモクセイ

キンモクセイ

1266日前

①②③④⑤共に好みです。 その時の気分によって、好みが変わります。 ④が一番好みの時が多いように思いますが、 お米の品種によって、それぞれの美味しい炊き方があると思います。

投稿ID : 23599846

翔

1266日前

②です。柔らかめが好みです。

投稿ID : 23599788

easy

easy

1266日前

2 

投稿ID : 23599744

ぽんちゃん

ぽんちゃん

1266日前

②柔らかめが好きなので。

投稿ID : 23599644

ルキ

ルキ

1266日前

②ややもちもち が好みです

投稿ID : 23599639

キーン

キーン

1266日前

②です。固めより柔らかめの方が好き

投稿ID : 23599463

tomtom

tomtom

1266日前

①です。米と水のバランスを間違えないように測って、短時間で水で研ぎ、炊く前にしっかりと給水時間を取ってから炊き、炊きあがった後もきちんと蒸らし時間を取ってから食べるようにしています。

投稿ID : 23599297

hellonj

hellonj

1266日前

② やわらかめが好き

投稿ID : 23598944

ぽちママ

ぽちママ

1266日前

①もちもちで、かため。かみごたえの中に甘さを感じる仕上がりがいい。

投稿ID : 23598629

こまつな

こまつな

1266日前

④ややしゃっきり。固めが好みだけど、子供も食べるので妥協してややしゃっきりにしています。

投稿ID : 23598551

jinjin

jinjin

1266日前

②です

投稿ID : 23598523

mukupi

mukupi

1266日前

①もちもち…しっかり噛んで味わいたい

投稿ID : 23598426

ゆずお

ゆずお

1266日前

④ややしゃっきりです。

投稿ID : 23598346

くま

くま

1266日前

①です。もちもち感がないと食べた気がしない。

投稿ID : 23598344

ひむ

ひむ

1266日前

③普通 

投稿ID : 23598126

nyoku

nyoku

1266日前

⑤ ご飯もパンも麺も、炭水化物はかたいほうが好きなので!

投稿ID : 23598097

キラ

キラ

1266日前

③普通 ちょうどよい硬さが一番

投稿ID : 23597843

ゆき

ゆき

1266日前

④です。ちょっとかためがいい

投稿ID : 23597782

はすぼー

はすぼー

1266日前

②すこしもっちりしたほうがホカホカ感がして美味しい

投稿ID : 23597615

Perenara

Perenara

1266日前

③普通です。

投稿ID : 23597580

しばしば

しばしば

1266日前

④が好きです

投稿ID : 23597431

みる

みる

1266日前

③普通が一番おかずに合わせやすく、美味しいので好きです。

投稿ID : 23597148

猫

1266日前

②お米の品種にもよるだろうがつやつやでお米が「立っている」感じ。例外で昔かまどでたいたのは底のおこげの部分が一番美味しかった。

投稿ID : 23596894

みゆ

みゆ

1266日前

②です。 白米でいただく時は、少しやわらか目のご飯が好きです。 酢飯や炊き込みご飯など味付けする時には③〜④で炊きます。

投稿ID : 23596713

たまじ

たまじ

1266日前

⑤しゃっきり、固め好みです。

投稿ID : 23596694

るかるか

るかるか

1266日前

③柔らかすぎず固すぎず、あまりもちもちしすぎていても嫌なので、普通が一番好きです。

投稿ID : 23596503

わっこ

わっこ

1266日前

投稿ID : 23595890

ふじいろ

ふじいろ

1266日前

①もちもち。やわらかいのが大好きです。

投稿ID : 23595691

みぽりん

みぽりん

1266日前

④かなぁ。しゃっきりというのがどういう状態かよくわかっていないのですが、「かため」という意味だったら④です。一粒一粒をしっかり感じられる食感が好きなので。

投稿ID : 23595125

鉄砲百合

鉄砲百合

1266日前

②少し柔らかめが好きです。

投稿ID : 23594984

もりちゃま

もりちゃま

1266日前

④普通

投稿ID : 23594951

れいちぇる

れいちぇる

1266日前

①柔らかいのが好きです

投稿ID : 23594870

KY

KY

1266日前

⑤しゃっきり おこわ程に硬堅に炊いたご飯が大好き。

投稿ID : 23594623

kiki

kiki

1266日前

③普通

投稿ID : 23594603

ё理那ё

ё理那ё

1266日前

③普通が一番

投稿ID : 23594259

グッピー

グッピー

1266日前

⑤やわらかいのが苦手なので

投稿ID : 23594031

zun

zun

1266日前

①もちもちで、やや柔らかめが好き。つやつやならもっと良い。

投稿ID : 23593820

のりこさん

のりこさん

1266日前

④です。

投稿ID : 23593801

おもち

おもち

1266日前

⑤硬めが好きです

投稿ID : 23593648

つむぐ

つむぐ

1266日前

②です 炊き立ては美味しいです

投稿ID : 23593644

つぶのひと

つぶのひと

1266日前

ササニシキ→厚手の鍋で④ややしゃっきり ひとめぼれ→圧力鍋で②ややもちもち に炊くのが好きです。

投稿ID : 23593479

きんとと

きんとと

1266日前

④です。お米に限らず水っぽく柔らかい食感が苦手なのでどちらかというとちょっと固めのほうが美味しいと感じる。

投稿ID : 23593475

まーくんZQC

まーくんZQC

1266日前

4 固めが好きです

投稿ID : 23593435

雪風

雪風

1266日前

②やや柔らかめが好き。ふわふわしている感じ。しかし炊きたて限定の美味しさで、お弁当やおにぎりにするには合わない気がするのと、家族の好みがあるので、結局固めに炊く

投稿ID : 23593363

猫が好き

猫が好き

1266日前

②噛んだときの食感も楽しめる粒感のあるややもちが好きです。

投稿ID : 23593305

はらぼう

はらぼう

1266日前

①もちもちが大好きです。一粒一粒がモチッとしていて嚙んだ時の触感が大好きです。

投稿ID : 23593185

Junsuke

Junsuke

1267日前

①もちもちが好きです 少し柔らかめが好きなので、べちゃっとせずふっくらモチっとした仕上がりになる米がおいしいと思います

投稿ID : 23592801

かにこ

かにこ

1267日前

②ややもちもち。おかずに合うし粒感があるよりは少し柔らかくてもちっとした方が好き。

投稿ID : 23592608

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!