この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 21/03/30
- 21/04/06 (10:47)
法人情報
「お米の炊き方」あなたの好みを教えてください!
お米の炊き方は以下5つのなかだと、どれが好みでしょうか??
①もちもち②ややもちも③普通④ややしゃっきり⑤しゃっきり
回答いただいた方の中から、ベストアンサー選出します。皆様のご意見おまちしています。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
お米の炊き方は以下5つのなかだと、どれが好みでしょうか??
①もちもち②ややもちも③普通④ややしゃっきり⑤しゃっきり
回答いただいた方の中から、ベストアンサー選出します。皆様のご意見おまちしています。
AK
1361日前
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。詳しく記載してくださったぷっちさんをベストアンサーにします。
投稿ID : 23626722
THE BEST ANSWER
ぷっち
1365日前
①もちもちです。低温から一気に炊き上げる方が米の旨みも出て美味しいと聞いたことがあるので、あらかじめ冷蔵庫でキンキンに冷やしてある水を使って、タイマーではなく早炊き機能を使って炊いています。また美味しいお米が食べたいので手間がかかりますが、精米機も購入してその都度玄米から精米しています。
投稿ID : 23571800
つむぎ
1361日前
2 しゃっきりが角があるようなお米ということなのかな?もちもちがふっくらということに捉え2です。
投稿ID : 23625314
ライフ
1361日前
④です。しゃっきりという表現が固めということであれば、ややしゃきっとした食感の方が好きです。もちもちとしたものも好きですが、日本のお米であれば基本的にはもちもちしているので、その上で、炊き方はややしゃっきしていると噛みやすく、食べやすいので。しゃっきりしすぎるとすぐに固くなるので。
投稿ID : 23624354
nendo
1361日前
③ 実家のお米の炊き方は柔らかめだということを、結婚して夫の家族とも同居してから知りました。夫実家のお米の炊き方はしゃっきりです。20年以上しゃっきりの炊き方で食べ慣れたのでしゃっきりを美味しいと感じますが、しゃっきりでなくてはとも思わないので、普通が一番です。
投稿ID : 23624309
TY9
1361日前
5 しゃっきり
投稿ID : 23623466
survoke
1362日前
④猫舌だからモチモチはすぐに食べにくい。 ④はオカズと口の中で合う 個人的に。
投稿ID : 23620915
uffufjikd
1362日前
⑤しゃっきりが好きです。コメの感じを味わえると思います。ただ冷めると食べにくいです。
投稿ID : 23620530
まりちゃん
1362日前
②今流行りのモチモチすぎるのは好きではないですが、しゃっきり=固めと捉えるなら、固めは噛むのが大変なのでやや柔らかめが好きです。
投稿ID : 23620208
おかゆ
1362日前
しゃっきりというのが「固め」ということなら、この中だと④かな。そのまま食べるのはもちろんのこと、炒め物にも丼物にも雑炊にも使える、万能型だと思うから。
投稿ID : 23619623
はるぽよん
1362日前
③普通が好きです
投稿ID : 23619217
gon
1362日前
④噛みごたえがある方が好きだから
投稿ID : 23618791
みーさん
1362日前
3、普通がいいです
投稿ID : 23617066
monpi
1362日前
①です。甘みが強いからです。
投稿ID : 23616717
キティ
1362日前
①です。 もちもちだと食べた後の満足感が高いからです。
投稿ID : 23615077
たんぽオジサン
1362日前
③です。硬過ぎず、柔らか過ぎずとなるとそこに落ち着いてしまいます。
投稿ID : 23614664
ゆーぼー
1362日前
①水分が多いほうが好き。
投稿ID : 23614090
ちえり
1362日前
③です。普通が一番どのおかずにも合わせやすく、そのまま食べても粒感を感じられるからです。
投稿ID : 23614057
もん
1362日前
④ややしゃっきりです。やや硬めのお米の粒感がわかる食感が好きです。
投稿ID : 23610650
nori2nori1355
1362日前
② ふっくらとした炊き上げ、というキャッチコピーのとおり、これが好きです。
投稿ID : 23609724
k
1362日前
1です。
投稿ID : 23609589
さとちゃんだ
1362日前
③
投稿ID : 23609468
komorebi
1362日前
①もちもち・ふっくら・つやつやの堅めのご飯が好きです。
投稿ID : 23608294
zoo
1362日前
④です
投稿ID : 23608284
miichan
1362日前
ややもちもち 炊く時に氷を2つ入れてます。
投稿ID : 23608029
いなりん
1362日前
2の、ややもちもち
投稿ID : 23607592
くまぷ
1362日前
③です
投稿ID : 23607475
シゲ
1362日前
④ややしゃっきりが好きです
投稿ID : 23606501
May
1362日前
3.普通
投稿ID : 23606204
ゆ
1362日前
②ややもちもちが好きです
投稿ID : 23605409
たき
1362日前
② 硬さもあるもちもちがいい!
投稿ID : 23604765
みと
1362日前
① 柔らかい方が甘みを感じやすい気がするので。
投稿ID : 23604553
たつ
1362日前
④すこし片目が良いです。 福岡は地域的にもちもちが好まれるようで、外食すると少し残念です。
投稿ID : 23604210
rii
1362日前
①
投稿ID : 23603437
しちすい
1362日前
⑤いわゆるふっくら・もちもちよりも歯ごたえのある方が好きなのでいつも玄米を炊いてます。白米の場合はちょっぴり水少なめにして早炊き。「これ失敗したんじゃない?」と言われるのがいやなので家族・自分用と分けて炊いてます。
投稿ID : 23603294
チョコミント
1362日前
③普通が好みです。朝炊き上がったものを、朝食で食べ・昼用に弁当箱に詰め・夕食用として一膳ずつ茶碗によそいラップします。
投稿ID : 23602754
おかっち
1362日前
3 普通
投稿ID : 23602462
めんま
1362日前
④ややシャッキリの硬めが好きです。個人的には硬めのご飯の方がどんなおかずにも合わせやすいと思っています。
投稿ID : 23602461
梅干し
1363日前
①みちもち
投稿ID : 23601924
あん子
1363日前
しゃっきり。かみごたえがあるのが良い
投稿ID : 23601881
無敵のムテ吉
1363日前
②です
投稿ID : 23601715
桜 モ チ
1363日前
主に①、カレーの時だけは⑤にします。
投稿ID : 23601651
ベティ
1363日前
④ 硬めのご飯が好きです。お米ひとつひとつ歯応えを感じるのが良い。でもご飯の旨味もしっかり味わいたいので、ややしゃっきりが好みです。
投稿ID : 23600911
タルトタタン
1363日前
②です。
投稿ID : 23600646
ERs
1363日前
➄しゃっきり
投稿ID : 23600644
sanwaa
1363日前
②です
投稿ID : 23600456
sawan
1363日前
②です 若干やわらかめの炊き加減が好きです
投稿ID : 23600383
かりん
1363日前
②です。
投稿ID : 23600079
りんごまん
1363日前
②です
投稿ID : 23600051
ゆゆ
1363日前
④
投稿ID : 23600043
jasmine
1363日前
②普通よりもちもちしているのが好きです。
投稿ID : 23599981
あいめい
1363日前
②
投稿ID : 23599881
キンモクセイ
1363日前
①②③④⑤共に好みです。 その時の気分によって、好みが変わります。 ④が一番好みの時が多いように思いますが、 お米の品種によって、それぞれの美味しい炊き方があると思います。
投稿ID : 23599846
翔
1363日前
②です。柔らかめが好みです。
投稿ID : 23599788
easy
1363日前
2
投稿ID : 23599744
ぽんちゃん
1363日前
②柔らかめが好きなので。
投稿ID : 23599644
ルキ
1363日前
②ややもちもち が好みです
投稿ID : 23599639
キーン
1363日前
②です。固めより柔らかめの方が好き
投稿ID : 23599463
tomtom
1363日前
①です。米と水のバランスを間違えないように測って、短時間で水で研ぎ、炊く前にしっかりと給水時間を取ってから炊き、炊きあがった後もきちんと蒸らし時間を取ってから食べるようにしています。
投稿ID : 23599297
hellonj
1363日前
② やわらかめが好き
投稿ID : 23598944
ぽちママ
1363日前
①もちもちで、かため。かみごたえの中に甘さを感じる仕上がりがいい。
投稿ID : 23598629
こまつな
1363日前
④ややしゃっきり。固めが好みだけど、子供も食べるので妥協してややしゃっきりにしています。
投稿ID : 23598551
jinjin
1363日前
②です
投稿ID : 23598523
mukupi
1363日前
①もちもち…しっかり噛んで味わいたい
投稿ID : 23598426
ゆずお
1363日前
④ややしゃっきりです。
投稿ID : 23598346
くま
1363日前
①です。もちもち感がないと食べた気がしない。
投稿ID : 23598344
ひむ
1363日前
③普通
投稿ID : 23598126
nyoku
1363日前
⑤ ご飯もパンも麺も、炭水化物はかたいほうが好きなので!
投稿ID : 23598097
キラ
1363日前
③普通 ちょうどよい硬さが一番
投稿ID : 23597843
ゆき
1363日前
④です。ちょっとかためがいい
投稿ID : 23597782
はすぼー
1363日前
②すこしもっちりしたほうがホカホカ感がして美味しい
投稿ID : 23597615
Perenara
1363日前
③普通です。
投稿ID : 23597580
しばしば
1363日前
④が好きです
投稿ID : 23597431
みる
1363日前
③普通が一番おかずに合わせやすく、美味しいので好きです。
投稿ID : 23597148
猫
1363日前
②お米の品種にもよるだろうがつやつやでお米が「立っている」感じ。例外で昔かまどでたいたのは底のおこげの部分が一番美味しかった。
投稿ID : 23596894
みゆ
1363日前
②です。 白米でいただく時は、少しやわらか目のご飯が好きです。 酢飯や炊き込みご飯など味付けする時には③〜④で炊きます。
投稿ID : 23596713
たまじ
1363日前
⑤しゃっきり、固め好みです。
投稿ID : 23596694
るかるか
1363日前
③柔らかすぎず固すぎず、あまりもちもちしすぎていても嫌なので、普通が一番好きです。
投稿ID : 23596503
わっこ
1363日前
③
投稿ID : 23595890
ふじいろ
1363日前
①もちもち。やわらかいのが大好きです。
投稿ID : 23595691
みぽりん
1363日前
④かなぁ。しゃっきりというのがどういう状態かよくわかっていないのですが、「かため」という意味だったら④です。一粒一粒をしっかり感じられる食感が好きなので。
投稿ID : 23595125
鉄砲百合
1363日前
②少し柔らかめが好きです。
投稿ID : 23594984
もりちゃま
1363日前
④普通
投稿ID : 23594951
れいちぇる
1363日前
①柔らかいのが好きです
投稿ID : 23594870
KY
1363日前
⑤しゃっきり おこわ程に硬堅に炊いたご飯が大好き。
投稿ID : 23594623
kiki
1363日前
③普通
投稿ID : 23594603
ё理那ё
1363日前
③普通が一番
投稿ID : 23594259
グッピー
1363日前
⑤やわらかいのが苦手なので
投稿ID : 23594031
zun
1363日前
①もちもちで、やや柔らかめが好き。つやつやならもっと良い。
投稿ID : 23593820
のりこさん
1363日前
④です。
投稿ID : 23593801
おもち
1363日前
⑤硬めが好きです
投稿ID : 23593648
つむぐ
1363日前
②です 炊き立ては美味しいです
投稿ID : 23593644
つぶのひと
1363日前
ササニシキ→厚手の鍋で④ややしゃっきり ひとめぼれ→圧力鍋で②ややもちもち に炊くのが好きです。
投稿ID : 23593479
きんとと
1363日前
④です。お米に限らず水っぽく柔らかい食感が苦手なのでどちらかというとちょっと固めのほうが美味しいと感じる。
投稿ID : 23593475
まーくんZQC
1363日前
4 固めが好きです
投稿ID : 23593435
雪風
1363日前
②やや柔らかめが好き。ふわふわしている感じ。しかし炊きたて限定の美味しさで、お弁当やおにぎりにするには合わない気がするのと、家族の好みがあるので、結局固めに炊く
投稿ID : 23593363
猫が好き
1363日前
②噛んだときの食感も楽しめる粒感のあるややもちが好きです。
投稿ID : 23593305
はらぼう
1363日前
①もちもちが大好きです。一粒一粒がモチッとしていて嚙んだ時の触感が大好きです。
投稿ID : 23593185
Junsuke
1363日前
①もちもちが好きです 少し柔らかめが好きなので、べちゃっとせずふっくらモチっとした仕上がりになる米がおいしいと思います
投稿ID : 23592801
かにこ
1363日前
②ややもちもち。おかずに合うし粒感があるよりは少し柔らかくてもちっとした方が好き。
投稿ID : 23592608