この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
696コメント
電子レンジで「つくりおき」した料理を温める方にお聞きします。
つくりたての料理とレンジでチンした料理に差は感じますか?感じる差があれば具体的に教えてください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
つくりたての料理とレンジでチンした料理に差は感じますか?感じる差があれば具体的に教えてください。
A
1350日前
料理によるが多少感じる。煮物はレンジの方がより染み込んでいる気がする。
投稿ID : 24114907
ぽち
1350日前
チンしたあとは、べちゃっとなったり、風味が落ちる
投稿ID : 24114664
雪風
1350日前
電子レンジで温め直すと水っぽくなったり食感が悪くなる。温めムラも出る。嫌なので、作り置きは冷たいまま出せるものか、鍋ごと冷蔵庫に入れて火を通して食べるものにしている
投稿ID : 24114365
Kou
1350日前
作りたてと比べるとやはり差は感じる
投稿ID : 24114120
春麗
1350日前
食感が鈍化していて作り立てが恋しくなります。
投稿ID : 24113707
無敵のムテ吉
1350日前
感じます。作りたての方が圧倒的に美味しい。
投稿ID : 24113632
butch
1350日前
出来たてのほうが品質が良いです
投稿ID : 24113560
そら
1350日前
レンチンは温度ムラを感じます。
投稿ID : 24113451
あのまり
1350日前
味が落ちている気がします。
投稿ID : 24113304
uffufjikd
1350日前
感じます。水分量の違い
投稿ID : 24112856
梅
1350日前
味が落ちる
投稿ID : 24112653
ルイ
1350日前
時間が立ってしまうとやはり品質が落ちる感じがします
投稿ID : 24112474
美月
1350日前
はい。水分加減と温度加減があんまり上手くいかないので。
投稿ID : 24112371
Toshi
1350日前
あたため後の温度ムラがあると差を感じる。
投稿ID : 24111988
ニステル
1350日前
感じる。全体的にべっちゃってなる
投稿ID : 24111147
にこる
1350日前
感じる。温めるとべちゃっとした感じになる
投稿ID : 24111121
あんたま
1350日前
感じます。作りたての方がおいしい。
投稿ID : 24110982
さとちゃんだ
1351日前
差は感じる。作り立ての方がおいしい。
投稿ID : 24110736
ポンパドール
1351日前
作りたては冷めにくいけど、レンジ後はすぐ冷める。
投稿ID : 24110698
まきぴ
1351日前
そこまで感じないが、少し食感は落ちる
投稿ID : 24110288
ヘイボン
1351日前
感じます。温めると全体的にべちゃとする。
投稿ID : 24110114
mtkana
1351日前
物によります。時間を置いた方が美味しいものもあるので。ただ、食感が良いものは劣化すると思います。
投稿ID : 24109850
す~
1351日前
くたっとしてしまう。
投稿ID : 24109483
シゲ
1351日前
感じます。やはりつくりたての方が美味しい。
投稿ID : 24109350
ライフ
1351日前
感じます。お肉やお魚類は作りたてはふっくらしているのに、レンチンするとパサパサしたり、逆に水分がとても出てべちゃっとしてしまいます。炒めた野菜もレンチンするとしなっとしてしまい美味しくありません。特に揚げ物はカリッとした食感がなくなってしまい、美味しさが半減してしまいます。
投稿ID : 24108542
第15艦隊軍属
1351日前
感じる:フライや天ぷらなどは水分を吸った後なので、レンジで温めても水分が飛ばないし、味が落ちる。
投稿ID : 24108470
しみず
1351日前
感じる。野菜がしなっとする。
投稿ID : 24108332
鳥居
1351日前
感じます。作りたてが圧倒的にうまい
投稿ID : 24108294
sanwaa
1351日前
感じる 作りたての方がおいしい
投稿ID : 24108086
とんとん
1351日前
差はあると思います。衣がべちゃっとした感じになる
投稿ID : 24107888
あゆ
1351日前
揚げ物や炒め物はべちゃっとしておいしくなくなる
投稿ID : 24107644
もろみ
1351日前
温める料理にもよるけど、ご飯系(チャーハンや混ぜご飯、炊き込みご飯など)はあまり変わらない。高機能レンジではなくてただ温める機能しかないものを使っているので、それ以外の炒め物系・揚げ物系はやはり作りたてとは差を感じる。
投稿ID : 24107561
NOK
1351日前
感じる。炒めた野菜はしんなりしすぎてしまう
投稿ID : 24107193
のわるーな
1351日前
やっぱり野菜の水分が出て、水っぽさが増してしまいます。
投稿ID : 24107062
haco
1351日前
あります。野菜炒めのシャッキリ感がなくなったり、ベチャッとしたりします。
投稿ID : 24107006
まい
1351日前
あります。やはり作りたての方が美味しいです。
投稿ID : 24105591
は
1351日前
作りたての方が美味しい
投稿ID : 24105169
しのりーぬ
1351日前
温めなおした方がぱさぱさした感じがします。
投稿ID : 24104938
カロ
1351日前
差を感じます。水分量や食感が変わったり、油の出方の差で味の変化もあります。同じ温めるでもフライパンで温めた方がまだ美味しく感じます。
投稿ID : 24104748
畔上 結
1351日前
具材がふにゃふにゃになる。
投稿ID : 24104595
risan
1351日前
レシピを見て作っているので変わりない。
投稿ID : 24104416
ばに
1351日前
フライは水分が飛ぶのか、パサパサ
投稿ID : 24103814
天才ショコラティエ
1351日前
できあがりはふわっとしていますが、レンチンの物は凝縮されてボソッとしてしまいます。作りたてはカラッとしていて口当たりも良いですが、レンチン料理は余計な水分が出てしまう物があり食感に差が出ていると思います。
投稿ID : 24103781
ゆず
1351日前
感じます。歯ごたえが悪くなる
投稿ID : 24103262
toyo
1351日前
食感が変わると思います。
投稿ID : 24102909
みらおじ
1351日前
柔らかさが変わりますね
投稿ID : 24102692
yoko
1351日前
差は当然ある。新鮮さが無くなる感じはある。
投稿ID : 24102570
のもたん
1351日前
感じます。野菜の入った物はシャキシャキ感が減少します。
投稿ID : 24102221
あぼーん
1351日前
差は感じる。出来立てのほうが食感が良くおいしい
投稿ID : 24101794
キンモクセイ
1351日前
野菜炒めなど、温まりますが、「しな~」としてしまい、野菜の細胞が破壊されてしまった感じがします。
投稿ID : 24101703
まゆ
1351日前
差を感じます。食感が変わると思います。
投稿ID : 24101553
りんご
1351日前
時間とともに水分が出てしまい味が薄まってしまうときがあります。
投稿ID : 24101313
ベンジャミン
1351日前
物によってはある。以前に大根の煮物を冷凍保存しておいたら、レンチンして食べる時に食感が違っていた。冷凍ご飯なんかは全く気にならない。
投稿ID : 24101134
しめじ
1351日前
感じる ご飯は水をすごく含んだ感じがする
投稿ID : 24101030
梅やん
1351日前
感じます。炒め物,焼き物の作り置きの加熱は作り立てに比べて食材に元気がない。一方,煮ものについては,作り置きの加熱の方が味がよくなじんでいると感じることもある。
投稿ID : 24101019
みか
1351日前
感じます。やはり、揚げ物は特にべちゃっとしたり油が感じられます。
投稿ID : 24100996
CYAO
1351日前
感じます。特に揚げ物は特にサクサク感が無くなり、しんなりしてしまいます。
投稿ID : 24100221
冨岡
1351日前
感じます。レンジで温めたものは表面温度がただただ高く、中は冷たいので食べにくい。
投稿ID : 24100098
rbd
1351日前
感じる。レンジは変な水っぽさが出る。
投稿ID : 24100095
ちえり
1351日前
感じます。出来立てのツヤ感・食感などが復活しないから。
投稿ID : 24099698
とろりん
1351日前
感じます。煮物は濃くなっていると思います。
投稿ID : 24099692
むーちゃんmama
1352日前
感じる 芯からレンジで温まるまで結構時間かかる あと少しと思うとやりすぎてしまう
投稿ID : 24099477
くらのすけ
1352日前
少し感じます。 時間がたって味が落ちている気がする
投稿ID : 24099446
ラッキー君
1352日前
感じる。べちゃっとしたりしなっとして食感が落ちる。
投稿ID : 24099203
easy
1352日前
感じます 食感が変わる気がする
投稿ID : 24099191
トウカ
1352日前
ある。パサパサしたり、べっちゃりしたり、均一に暖まらなかったり、大概美味しくはない。でもないよりマシ。
投稿ID : 24098951
ゆち
1352日前
感じる。何度もするとぱさついたり均一な温かさでなく食べづらい
投稿ID : 24098913
トワイライト
1352日前
感じます。味が落ちて、あまり美味しくない。
投稿ID : 24098865
にじいろ
1352日前
感じる。べちゃっとしている。味が落ちる。
投稿ID : 24098136
ゆゆ
1352日前
べちゃっとした感じになる
投稿ID : 24096885
ひむ
1352日前
ややべちゃっとした食感になります。味は濃くなる感じがします。
投稿ID : 24096739
himitsunoakko
1352日前
感じる。溶き卵や小麦粉を付けて油で焼いたムニエルやピカタのサクサク、ぱりぱりが無くなってべちゃっとなる。青菜やブロッコリーの鮮やかな緑色が色褪せてくる。加熱しすぎると肉やきのこ類がミイラ化してくる。
投稿ID : 24096736
もも
1352日前
野菜がシャキッとせずべたっとしてしまうこと。
投稿ID : 24096433
水紀
1352日前
電子レンジで柔らかくしたジャガイモのコロッケは、電子レンジよりも、オーブントースターで温めなおした方が美味しかった。
投稿ID : 24096334
みかん
1352日前
感じる。つくりたての方が熱が均一に通っていて食感も感じられることが多い。ただ、料理によっては、レンチンの方が味がしみたり、しなった食感が美味しく感じるものもある。
投稿ID : 24096151
鉄砲百合
1352日前
感じます。レンチンしたものはしなっとしてたりする。でも上手く温めれば、ふわっとして作りたてとは違う美味しさを感じるものもあります。
投稿ID : 24095451
コムコ
1352日前
感じます。べちゃっとなったりして、味・食感が落ちてると感じます。
投稿ID : 24094806
まーたん
1352日前
感じます。ふんわりやサクサク等、食感は作り立ての方が断然良いです。
投稿ID : 24094446
なかちゃん
1352日前
感じます。 出来たての方が美味しいし、水分がべちょと出たり、硬くなったりとなかなか加減が難しいです。
投稿ID : 24094336
円次郎
1352日前
差を感じます。食感が悪くなります。
投稿ID : 24094321
とも
1352日前
元々料理嫌いで下手なので、あまり変わらない
投稿ID : 24093352
ちょびやん
1352日前
新鮮さが、無くなっていると思います。ご飯類をチンすると、炊きたての香りがしないです。味噌汁は、味噌の良い香りがしないです。
投稿ID : 24091867
ねここ
1352日前
水分がなくなって、固くなったりパサパサしたりします。
投稿ID : 24091112
梅干し
1352日前
野菜はシャキッと感が減る
投稿ID : 24090706
りく
1352日前
感じます。パサついている感じがする
投稿ID : 24089607
かんきつ
1352日前
差を感じる。乾燥する感じ、冷めやすい、美味しくなくなる。
投稿ID : 24089246
nao
1352日前
レンジすることによって火が通り過ぎて固くなる
投稿ID : 24088165
はな
1352日前
ベチョっとしてしまいます。
投稿ID : 24087444
sawan
1352日前
食材が固くなったりやわすぎになったり水分がでたりとにかく味が落ちる
投稿ID : 24086492
tomtom
1352日前
水分が減り、味が落ちます。
投稿ID : 24086376
モリアーティー
1352日前
パサつく
投稿ID : 24086310
ゆう
1352日前
味が落ちます
投稿ID : 24085523
まくろ
1352日前
味が落ちる。すぐに冷めてしまうし、おいしくはない。
投稿ID : 24083054
グルまる子
1353日前
水っぽくなる。脂分が増す感じ。
投稿ID : 24082056
なごみ
1353日前
肉が硬くなってまずくなります。
投稿ID : 24081614
fdr
1353日前
差を感じる。味が落ちてる
投稿ID : 24079835
よしりん777
1353日前
差は感じます、先ずは水分が入って水っぽくなるし食材も硬くなります
投稿ID : 24079716
ラパン
1353日前
差は感じます。出来立ての方が香りも食感もいいので。
投稿ID : 24079115
にこ
1353日前
差を感じます。やはり出来立ての方が美味しい。野菜はレンチンするとしなびてしまうし、から揚げ等お肉は固くなるので。素材の味、香りも劣化しているように感じます。
投稿ID : 24078342
とっぷす
1353日前
揚げ物はシナっとなって油っぽくなって美味しくなくなる。
投稿ID : 24077861