商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【法人会員様向け】ミルトークのご説明

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

料理に関するアイデア募集

  • 21/04/26
  • 21/05/03 (08:53)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品会社
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

マーケター マーケター

インターネット上に公開 by 食品会社 マーケター 食品・外食

電子レンジで「つくりおき」した料理を温める方にお聞きします。

696コメント

つくりたての料理とレンジでチンした料理に差は感じますか?感じる差があれば具体的に教えてください。

A

A

4日前

料理によるが多少感じる。煮物はレンジの方がより染み込んでいる気がする。

投稿ID : 24114907

ぽち

ぽち

4日前

チンしたあとは、べちゃっとなったり、風味が落ちる

投稿ID : 24114664

雪風

雪風

4日前

電子レンジで温め直すと水っぽくなったり食感が悪くなる。温めムラも出る。嫌なので、作り置きは冷たいまま出せるものか、鍋ごと冷蔵庫に入れて火を通して食べるものにしている

投稿ID : 24114365

Kou

Kou

4日前

作りたてと比べるとやはり差は感じる

投稿ID : 24114120

春麗

春麗

4日前

食感が鈍化していて作り立てが恋しくなります。

投稿ID : 24113707

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

4日前

感じます。作りたての方が圧倒的に美味しい。

投稿ID : 24113632

butch

butch

4日前

出来たてのほうが品質が良いです

投稿ID : 24113560

そら

そら

4日前

レンチンは温度ムラを感じます。

投稿ID : 24113451

あのまり

あのまり

4日前

味が落ちている気がします。

投稿ID : 24113304

uffufjikd

uffufjikd

4日前

感じます。水分量の違い

投稿ID : 24112856

梅

4日前

味が落ちる

投稿ID : 24112653

ルイ

ルイ

4日前

時間が立ってしまうとやはり品質が落ちる感じがします

投稿ID : 24112474

美月

美月

4日前

はい。水分加減と温度加減があんまり上手くいかないので。

投稿ID : 24112371

Toshi

Toshi

4日前

あたため後の温度ムラがあると差を感じる。

投稿ID : 24111988

ニステル

ニステル

4日前

感じる。全体的にべっちゃってなる

投稿ID : 24111147

にこる

にこる

4日前

感じる。温めるとべちゃっとした感じになる

投稿ID : 24111121

あんたま

あんたま

4日前

感じます。作りたての方がおいしい。

投稿ID : 24110982

さとちゃんだ

さとちゃんだ

4日前

差は感じる。作り立ての方がおいしい。

投稿ID : 24110736

ポンパドール

ポンパドール

4日前

作りたては冷めにくいけど、レンジ後はすぐ冷める。

投稿ID : 24110698

まきぴ

まきぴ

4日前

そこまで感じないが、少し食感は落ちる

投稿ID : 24110288

ヘイボン

ヘイボン

4日前

感じます。温めると全体的にべちゃとする。

投稿ID : 24110114

mtkana

mtkana

5日前

物によります。時間を置いた方が美味しいものもあるので。ただ、食感が良いものは劣化すると思います。

投稿ID : 24109850

す~

す~

5日前

くたっとしてしまう。

投稿ID : 24109483

シゲ

シゲ

5日前

感じます。やはりつくりたての方が美味しい。

投稿ID : 24109350

ライフ

ライフ

5日前

感じます。お肉やお魚類は作りたてはふっくらしているのに、レンチンするとパサパサしたり、逆に水分がとても出てべちゃっとしてしまいます。炒めた野菜もレンチンするとしなっとしてしまい美味しくありません。特に揚げ物はカリッとした食感がなくなってしまい、美味しさが半減してしまいます。

投稿ID : 24108542

第15艦隊軍属

第15艦隊軍属

5日前

感じる:フライや天ぷらなどは水分を吸った後なので、レンジで温めても水分が飛ばないし、味が落ちる。

投稿ID : 24108470

しみず

しみず

5日前

感じる。野菜がしなっとする。

投稿ID : 24108332

鳥居

鳥居

5日前

感じます。作りたてが圧倒的にうまい

投稿ID : 24108294

sanwaa

sanwaa

5日前

感じる 作りたての方がおいしい

投稿ID : 24108086

とんとん

とんとん

5日前

差はあると思います。衣がべちゃっとした感じになる

投稿ID : 24107888

あゆ

あゆ

5日前

揚げ物や炒め物はべちゃっとしておいしくなくなる

投稿ID : 24107644

もろみ

もろみ

5日前

温める料理にもよるけど、ご飯系(チャーハンや混ぜご飯、炊き込みご飯など)はあまり変わらない。高機能レンジではなくてただ温める機能しかないものを使っているので、それ以外の炒め物系・揚げ物系はやはり作りたてとは差を感じる。

投稿ID : 24107561

NOK

NOK

5日前

感じる。炒めた野菜はしんなりしすぎてしまう

投稿ID : 24107193

のわるーな

のわるーな

5日前

やっぱり野菜の水分が出て、水っぽさが増してしまいます。

投稿ID : 24107062

haco

haco

5日前

あります。野菜炒めのシャッキリ感がなくなったり、ベチャッとしたりします。

投稿ID : 24107006

まい

まい

5日前

あります。やはり作りたての方が美味しいです。

投稿ID : 24105591

は

5日前

作りたての方が美味しい

投稿ID : 24105169

しのりーぬ

しのりーぬ

5日前

温めなおした方がぱさぱさした感じがします。

投稿ID : 24104938

カロ

カロ

5日前

差を感じます。水分量や食感が変わったり、油の出方の差で味の変化もあります。同じ温めるでもフライパンで温めた方がまだ美味しく感じます。

投稿ID : 24104748

小島美沙希

小島美沙希

5日前

具材がふにゃふにゃになる。

投稿ID : 24104595

risan

risan

5日前

レシピを見て作っているので変わりない。

投稿ID : 24104416

ばに

ばに

5日前

フライは水分が飛ぶのか、パサパサ

投稿ID : 24103814

天才ショコラティエ

天才ショコラティエ

5日前

できあがりはふわっとしていますが、レンチンの物は凝縮されてボソッとしてしまいます。作りたてはカラッとしていて口当たりも良いですが、レンチン料理は余計な水分が出てしまう物があり食感に差が出ていると思います。

投稿ID : 24103781

ゆず

ゆず

5日前

感じます。歯ごたえが悪くなる

投稿ID : 24103262

toyo

toyo

5日前

食感が変わると思います。

投稿ID : 24102909

みらおじ

みらおじ

5日前

柔らかさが変わりますね

投稿ID : 24102692

yoko

yoko

5日前

差は当然ある。新鮮さが無くなる感じはある。

投稿ID : 24102570

のもたん

のもたん

5日前

感じます。野菜の入った物はシャキシャキ感が減少します。

投稿ID : 24102221

あぼーん

あぼーん

5日前

差は感じる。出来立てのほうが食感が良くおいしい

投稿ID : 24101794

キンモクセイ

キンモクセイ

5日前

野菜炒めなど、温まりますが、「しな~」としてしまい、野菜の細胞が破壊されてしまった感じがします。

投稿ID : 24101703

まゆ

まゆ

5日前

差を感じます。食感が変わると思います。

投稿ID : 24101553

りんご

りんご

5日前

時間とともに水分が出てしまい味が薄まってしまうときがあります。

投稿ID : 24101313

ベンジャミン

ベンジャミン

5日前

物によってはある。以前に大根の煮物を冷凍保存しておいたら、レンチンして食べる時に食感が違っていた。冷凍ご飯なんかは全く気にならない。

投稿ID : 24101134

しめじ

しめじ

5日前

感じる ご飯は水をすごく含んだ感じがする

投稿ID : 24101030

梅やん

梅やん

5日前

感じます。炒め物,焼き物の作り置きの加熱は作り立てに比べて食材に元気がない。一方,煮ものについては,作り置きの加熱の方が味がよくなじんでいると感じることもある。

投稿ID : 24101019

みか

みか

5日前

感じます。やはり、揚げ物は特にべちゃっとしたり油が感じられます。

投稿ID : 24100996

CYAO

CYAO

5日前

感じます。特に揚げ物は特にサクサク感が無くなり、しんなりしてしまいます。

投稿ID : 24100221

れい

れい

5日前

感じます。レンジで温めたものは表面温度がただただ高く、中は冷たいので食べにくい。

投稿ID : 24100098

rbd

rbd

5日前

感じる。レンジは変な水っぽさが出る。

投稿ID : 24100095

ちえり

ちえり

5日前

感じます。出来立てのツヤ感・食感などが復活しないから。

投稿ID : 24099698

とろりん

とろりん

5日前

感じます。煮物は濃くなっていると思います。

投稿ID : 24099692

むーちゃんmama

むーちゃんmama

5日前

感じる 芯からレンジで温まるまで結構時間かかる あと少しと思うとやりすぎてしまう

投稿ID : 24099477

くらのすけ

くらのすけ

5日前

少し感じます。 時間がたって味が落ちている気がする

投稿ID : 24099446

ラッキー君

ラッキー君

5日前

感じる。べちゃっとしたりしなっとして食感が落ちる。

投稿ID : 24099203

easy

easy

5日前

感じます 食感が変わる気がする

投稿ID : 24099191

トウカ

トウカ

5日前

ある。パサパサしたり、べっちゃりしたり、均一に暖まらなかったり、大概美味しくはない。でもないよりマシ。

投稿ID : 24098951

ゆち

ゆち

5日前

感じる。何度もするとぱさついたり均一な温かさでなく食べづらい

投稿ID : 24098913

トワイライト

トワイライト

5日前

感じます。味が落ちて、あまり美味しくない。

投稿ID : 24098865

にじいろ

にじいろ

6日前

感じる。べちゃっとしている。味が落ちる。

投稿ID : 24098136

ゆゆ

ゆゆ

6日前

べちゃっとした感じになる

投稿ID : 24096885

ひむ

ひむ

6日前

ややべちゃっとした食感になります。味は濃くなる感じがします。

投稿ID : 24096739

himitsunoakko

himitsunoakko

6日前

感じる。溶き卵や小麦粉を付けて油で焼いたムニエルやピカタのサクサク、ぱりぱりが無くなってべちゃっとなる。青菜やブロッコリーの鮮やかな緑色が色褪せてくる。加熱しすぎると肉やきのこ類がミイラ化してくる。

投稿ID : 24096736

もも

もも

6日前

野菜がシャキッとせずべたっとしてしまうこと。

投稿ID : 24096433

水紀

水紀

6日前

電子レンジで柔らかくしたジャガイモのコロッケは、電子レンジよりも、オーブントースターで温めなおした方が美味しかった。

投稿ID : 24096334

みかん

みかん

6日前

感じる。つくりたての方が熱が均一に通っていて食感も感じられることが多い。ただ、料理によっては、レンチンの方が味がしみたり、しなった食感が美味しく感じるものもある。

投稿ID : 24096151

鉄砲百合

鉄砲百合

6日前

感じます。レンチンしたものはしなっとしてたりする。でも上手く温めれば、ふわっとして作りたてとは違う美味しさを感じるものもあります。

投稿ID : 24095451

コムコ

コムコ

6日前

感じます。べちゃっとなったりして、味・食感が落ちてると感じます。

投稿ID : 24094806

まーたん

まーたん

6日前

感じます。ふんわりやサクサク等、食感は作り立ての方が断然良いです。

投稿ID : 24094446

なかちゃん

なかちゃん

6日前

感じます。 出来たての方が美味しいし、水分がべちょと出たり、硬くなったりとなかなか加減が難しいです。

投稿ID : 24094336

円次郎

円次郎

6日前

差を感じます。食感が悪くなります。

投稿ID : 24094321

とも

とも

6日前

元々料理嫌いで下手なので、あまり変わらない

投稿ID : 24093352

ちょびやん

ちょびやん

6日前

新鮮さが、無くなっていると思います。ご飯類をチンすると、炊きたての香りがしないです。味噌汁は、味噌の良い香りがしないです。

投稿ID : 24091867

ねここ

ねここ

6日前

水分がなくなって、固くなったりパサパサしたりします。

投稿ID : 24091112

梅干し

梅干し

6日前

野菜はシャキッと感が減る

投稿ID : 24090706

りく

りく

6日前

感じます。パサついている感じがする

投稿ID : 24089607

かんきつ

かんきつ

6日前

差を感じる。乾燥する感じ、冷めやすい、美味しくなくなる。

投稿ID : 24089246

nao

nao

6日前

レンジすることによって火が通り過ぎて固くなる

投稿ID : 24088165

はな

はな

6日前

ベチョっとしてしまいます。

投稿ID : 24087444

sawan

sawan

6日前

食材が固くなったりやわすぎになったり水分がでたりとにかく味が落ちる

投稿ID : 24086492

tomtom

tomtom

6日前

水分が減り、味が落ちます。

投稿ID : 24086376

モリアーティー

モリアーティー

6日前

パサつく

投稿ID : 24086310

ゆう

ゆう

6日前

味が落ちます

投稿ID : 24085523

まくろ

まくろ

6日前

味が落ちる。すぐに冷めてしまうし、おいしくはない。

投稿ID : 24083054

グルまる子

グルまる子

6日前

水っぽくなる。脂分が増す感じ。

投稿ID : 24082056

なごみ

なごみ

6日前

肉が硬くなってまずくなります。

投稿ID : 24081614

fdr

fdr

7日前

差を感じる。味が落ちてる

投稿ID : 24079835

よしりん777

よしりん777

7日前

差は感じます、先ずは水分が入って水っぽくなるし食材も硬くなります

投稿ID : 24079716

ラパン

ラパン

7日前

差は感じます。出来立ての方が香りも食感もいいので。

投稿ID : 24079115

にこ

にこ

7日前

差を感じます。やはり出来立ての方が美味しい。野菜はレンチンするとしなびてしまうし、から揚げ等お肉は固くなるので。素材の味、香りも劣化しているように感じます。

投稿ID : 24078342

とっぷす

とっぷす

7日前

揚げ物はシナっとなって油っぽくなって美味しくなくなる。

投稿ID : 24077861

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!