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性別 | 女性 |
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年齢 | 20 歳 〜 69歳 |
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- 21/06/14
- 21/06/21 (10:07)
法人情報
「まな板」の汚れや臭い対策の具体的な方法と、その頻度や目的を教えてください。
梅雨時になりキッチン回りの衛生状態が気になる季節ですね。今回は①「まな板」の衛生対策をしているかどうか(している場合はその頻度)、②そうしている理由や目的(衛生対策、洗い物を減らす、調理の効率化など、何でも良いです)、③それをする上での困り事があれば教えてください。
予め設定している回答順の方にベストアンサーを贈呈いたします。
また、詳しくお聞きしてみたい方はトークルームにご招待いたします。
とくまん
1307日前
みなさま、ご回答ありがとうございました。 日光消毒とかは思ってもみなかったですが、効き目がありそうですね! ベストアンサーは77番目と決めていましたので、cocoaさんに贈呈いたします。
投稿ID : 25025980
THE BEST ANSWER
cocoa
1310日前
①キッチンハイターなどで漂白・除菌、月2回程度? ②衛生対策 ③匂いがきつい
投稿ID : 24958048
ポン
1308日前
①定期的にキッチンハイターで除菌します。②衛生対策③特にないです。
投稿ID : 25024413
mi
1308日前
①時々しています。月に数回位 ②衛生対策として ③特にありません。
投稿ID : 25023935
ゆう
1308日前
①野菜の色が移ったり、お肉をカットしたら②衛生対策③なし
投稿ID : 25021410
ハツマル
1308日前
①週に2回くらいしています。②洗剤とスポンジで洗うだけでは不充分だと思うから。③漂白剤の刺激臭が気になる。
投稿ID : 25020904
キノコアラ
1308日前
色素沈着が気になりだしたら、塩素系の漂白剤を使用する。
投稿ID : 25020747
はるぽよん
1308日前
①一日の終わりにアルコールスプレーをかける。定期的に塩素系スプレーで漂白する ②衛生的に気になるから ③塩素系は匂いが気になります
投稿ID : 25020714
まーちゃん
1308日前
1.2週間に1回 2.衛生上 3.時間がかかる、漂白剤がにおう
投稿ID : 25019754
ちゃー
1308日前
①月1 ②衛生上 ③猫が漂白剤の臭いを嗅ぐ
投稿ID : 25019627
茶茶
1308日前
①定期的に漂白剤を使用して綺麗にしています②衛生面を考えて③時間がかかる、漂白している間はキッチンが使えない。
投稿ID : 25015278
ぺろちゃん
1308日前
①鶏肉を切ったときに毎回漂白します。②カンピロバクター対策③なし
投稿ID : 25009808
かいくんばーば
1308日前
①使い終わったらすぐに初期用洗剤で洗って食器用のかごで水切りをしておく。②経験上汚れが付いたら即ということが一番かんたんな対策のような気がします。③慣れているので困りごとはありません。
投稿ID : 25009527
むー
1308日前
①週1回くらい②衛生的に気になる③ない
投稿ID : 25008696
みたか
1308日前
定期的に洗う
投稿ID : 25003388
しょうえん
1308日前
①食洗器にいれて熱湯消毒する②手洗いだけだと溝に入った汚れが取れていない気がするから③ほかの食器と一緒に洗うけど米粒が残っていると付着してきれいに落ちたかわからないのでまな板や包丁だけであらったりする
投稿ID : 25002728
ひなた
1308日前
①月数回漂白をしている②衛生対策③なし
投稿ID : 25002421
サクラ
1308日前
①定期的に漂白します②殺菌のため③ありません
投稿ID : 25002203
ゆしょう
1308日前
①スプレータイプの漂白剤を週一回位やっています。② まな板に色移りして落ちなくなったりすると気になってすぐにやります。 ③ スプレーするときに、回りに飛び散るのではないかと不安になり 片付けてからやるので面倒になる。
投稿ID : 25000434
peach
1308日前
①アルコール除菌 ②食中毒対策 ③ない
投稿ID : 24999873
きち
1308日前
①している 毎回 ②生ものを切った後は洗う。また、月1回程度キッチンハイターできれいにする。 ③目に見えないため、きれいになっているかはわからない。
投稿ID : 24999551
mamimu
1308日前
①している 基本よく洗って乾かす、月一程度で漂白 ②衛生対策 ③漂白剤は強い薬品なのでなるべく使いたくない
投稿ID : 24999503
りい
1309日前
ハイターにつける
投稿ID : 24998795
だらだらあおむし
1309日前
①週2くらいでキッチンハイターで除菌。 ②衛生対策
投稿ID : 24998644
あい
1309日前
①していない②ある程度こまめに洗っているため
投稿ID : 24998459
chico姫
1309日前
①キッチンアルコール除菌スプレー、たまにキッチンハイターで除菌・漂泊する ②キッチンとくにまな板は菌が気になる。③洗い流してしまったら効果はどうなのか。
投稿ID : 24997900
イニシャルD
1309日前
①週1で漂白してます②衛生的になんとなくしといた方がよさそうだから③漂白している間シンクが使えなくなるところ
投稿ID : 24997091
アーモンド
1309日前
①肉や魚などの生ものは直接まな板の上で切らない。食洗器の高温除菌コースで洗浄する。②衛生対策③特になし
投稿ID : 24996495
鳥居
1309日前
除菌もできる洗剤つけおき
投稿ID : 24996268
あんず
1309日前
①している。きちんと洗う。食材によってまな板を使い分ける。ハイターする。②衛生対策③ハイターのにおいがきつい
投稿ID : 24996006
つかれた
1309日前
①している。汚れたと思う都度②衛生対策・食中毒于予防。③漂白している間、流しの利用が制限される。
投稿ID : 24995875
しじみ
1309日前
①食器洗いの最後に泡スプレータイプの漂白剤を吹き付け、しばらく放置、流した後に更に熱湯を回しかけています。漂白+熱湯は三日に一度くらいです。②お肉や魚を調理した後が生臭くて気持ちが悪いので。③特にはないです。
投稿ID : 24995863
ふらが
1309日前
①している、毎日キッチンハイター ②衛生面 ③漂白剤臭くなる
投稿ID : 24995523
ぶるふるチェリー
1309日前
①野菜などの時はさっと水洗い、肉、魚は洗剤お湯洗い。共通で最後にアルコールスプレー ②野菜類はまな板自体あまり汚れないけど肉、魚は臭いも気になり 特にお肉はまな板や包丁に残った菌が怖いからです、 ③毎回してるので何も思わないですが、何か切ったら直ぐ洗ってしまい、使い回しが出来ないことです
投稿ID : 24995272
田吾作
1309日前
①まな板の上にふきんを置いて上からキッチンブリーチを振りかけてしばらく置いて流します。頻度は2か月に1度位。②白いプラ製のまな板が茶色に汚れてくるのが気になるから。③しばらく流しに置く間洗い物などができなくなる。
投稿ID : 24994707
ととろ
1309日前
①キッチンハイター ②菌が不安 ③全て片付けないと使えない
投稿ID : 24994630
はとみ
1309日前
①こまめに洗い、たまに漂白剤。肉、魚はまな板を分けている②雑菌の繁殖予防③ない。汚れる方が困るので。
投稿ID : 24994595
しょんた
1309日前
①さっと洗うだけ。②肉や魚はまな板では切らない。③特にない
投稿ID : 24994187
green
1309日前
①肉や魚を切る面と野菜を切る面を分けていて、こまめにハイターで除菌します。②食中毒予防③ハイターによる手荒れ
投稿ID : 24994098
ぴょん
1309日前
1食洗機で洗う2手洗いが面倒3なし
投稿ID : 24992969
けろみ
1309日前
①使ったらすぐに洗います。②汚れが気になるので。③特にないです
投稿ID : 24992941
ぴ~まま
1309日前
①使うたび。②食中毒予防。③熱湯。消毒による、排水溝へのダメージ
投稿ID : 24991961
おまめ
1309日前
除菌できる洗剤でつけおきする
投稿ID : 24991541
ちょこニャン太
1309日前
①まな板を使い分けをして、ほぼ毎回アルコールスプレーをかけます。茹でたお湯が有ればかけます。②カビ対策です。③特に無いです。
投稿ID : 24991393
NOK
1309日前
週に1回、衛生対策で漂白スプレーをしています。困りごとはありません。
投稿ID : 24989309
凛
1309日前
衛生的に保つ為に、洗剤で洗ってキッチン用消毒剤をスプレーする
投稿ID : 24988730
あい
1309日前
お肉や魚などを切ったあとはハイターする
投稿ID : 24988211
zun
1309日前
①している。毎日②食中毒対策③毎朝、両面に熱湯をかけるのだが、時々、自分の手にかかってしまうので、熱いし、危険。
投稿ID : 24987993
wacanco
1309日前
①毎日、食洗器であらいます②殺菌③食器が多い時は断念せざる得ない
投稿ID : 24987661
hime59153
1309日前
①魚を切った後は必ず。あとは1週間に1度くらい ②においや汚れをちゃんと取っておきたいから ③まな板の替え時が分かりません。
投稿ID : 24987057
jan
1309日前
①はい②衛生対策③塩素で消毒するので時間がかかる
投稿ID : 24985752
ponこつ
1309日前
①生で食べるものと加熱するもののまな板は分けているし、ポットに残った熱湯をほぼ毎日かけて殺菌している②怖いから③めんどう
投稿ID : 24985276
もみちゃんと
1309日前
①キッチンハイターで毎日除菌しています。②衛生対策です。洗剤だけでは不安なので。②ハイターを伸ばす際にいちいちゴム手袋必須なのが面倒です。
投稿ID : 24981788
みかん
1309日前
①こまめに洗い、定期的にハイターをする。肉や魚を切るときは牛乳パックを使う②衛生目的です③ハイターのニオイがきつい
投稿ID : 24981776
ネコ好き
1309日前
①使用する度にすぐ食器用洗剤で洗います。最後にまな板に熱湯をかけて、あとは立てかけて乾かします。②心配性の為、キレイに洗わないと不安だからです。食器用洗剤は最近除菌機能があるのでそれで洗えば大丈夫かなとも思うからです。③まな板を洗ったスポンジの除菌は今度どうしようかと毎回悩みます。
投稿ID : 24981483
レガ
1309日前
①月に2・3度漂白をする ②めんどくさい ③時間がかかる
投稿ID : 24981254
koz105
1309日前
①魚や肉のにおいやぬめりが残ったら漂白剤や熱湯をかける ②菌が繁殖してしまうから ③特にない
投稿ID : 24980860
しょーと
1309日前
①している、できるだけ毎回②衛生面が気になるし、食品の汚れが着色するので③シンク内の場所を取られる、浸け置きしたいのでまとめて洗い物を片付けたい時に不便
投稿ID : 24979303
ちぃ
1309日前
①こまめに洗ったり、ハイターする②衛生対策③部屋がハイターの臭いで充満する
投稿ID : 24978761
りゅう
1309日前
①している、必要に応じて ②まな板の隙間に菌が繁殖するのを少しでも避けたいから ③ごみが増える
投稿ID : 24978170
ざっく
1309日前
①使ったまないたは早めに洗うことを心がけています。②食中毒が不安だからです。③対策が不十分だと思っていることです。
投稿ID : 24977804
うさきち
1309日前
①まな板はいつも牛乳パックでどんどん変えるので特に衛生対策はしてないです ②いつもきれいで,洗うのも楽だからです ③人には見られたくないですね
投稿ID : 24977483
ゴン姉
1309日前
①特にしていません。 ②他の調理道具の扱いと同じです。 ③困りごとはありません。
投稿ID : 24976957
キッキ
1309日前
①肉、魚を切った時には、漂白しています。②食中毒防止です。③特にありません。
投稿ID : 24976954
ふくちゃん
1309日前
①ナマモノを切った時、漂白します。 ②食中毒を防ぐ。 ③毎回面倒です。
投稿ID : 24975212
こまち
1309日前
①こまめに洗う。普段は重曹やクエン酸、魚の匂い消しには塩、汚れが気になったらキチン泡ハイターを使用。②環境と体に優しいと思うから実践。③特に感じません。ただ、塩は驚かれます。
投稿ID : 24975038
ほわいと
1309日前
①していない②した方がいいと思うが、特に気になるところがないため
投稿ID : 24975031
ゆきんこ
1309日前
牛乳パックを引く。使ったらすぐハイターを振りかける
投稿ID : 24974824
ミルルン
1309日前
➀しています。お肉や魚を切る度に毎回 ②綺麗に洗った後、お湯をかけて煮沸消毒をすることによって殺菌するのとにおいが残るのを防ぎ次に使う時にそれらのことを気にしなくてよく、またきちんと洗う手間をかけずに済むようにするためです ③薄いポリエチレンのまな板だと熱さで反ってしまうことです。
投稿ID : 24974513
いろは
1309日前
肉や魚などの生物を扱う時は、牛乳パックを広げてまな板の上に乗せて使います。定期的に漂白剤を入れたボールに漬け置き洗いしています。梅雨の時期〜秋口まで頻度が上がります。
投稿ID : 24974509
ふにゃモン
1310日前
①常に使う野菜を先に全て切ってしまう。毎日、使うたびに食洗器にかけるので、臭いは気になりません。黒ずんでくる対策には月に一度くらいキッチンハイターに漬けています。②食洗器は楽でいいです。それだけでは黒ずんでくるのでハイターです。③特に困りません。
投稿ID : 24974031
iri
1310日前
生物を切ったら 衛生、家事の簡易化 牛乳を定期的に買わないといけない、使わないと貯まる
投稿ID : 24973711
あ
1310日前
①していない②面倒
投稿ID : 24973663
gon
1310日前
漂白剤を使ってます。一番強力だと思うので
投稿ID : 24973472
なちょ
1310日前
①1日1回熱湯消毒、特に汚れが気になればキッチンハイター使用②衛生対策③湯を沸かすのが結構面倒
投稿ID : 24973346
かにこ
1310日前
①その都度水でよく洗い、風通しよい場所に立てかける。魚・肉と野菜でまな板を分ける(魚・肉は100均、野菜はイチョウのまな板)②肉や魚の血を付けたくない。菌対策にもなる。③ない。
投稿ID : 24973284
まいあひ
1310日前
①毎回してます②殺菌作用があるから。③まな板が痛む
投稿ID : 24972836
yayaya
1310日前
①毎回している②衛生面から③洗剤がよくへる
投稿ID : 24972773
ゆずまる
1310日前
①洗って乾燥させる程度で特別なことはしていません。②洗うだけで十分かなと思っていました③特にないです。
投稿ID : 24972660
みなみなみなみ
1310日前
①2週間程度で定期的にしています②まな板に汚れがついたまま使いたくないので③キッチンペーパーとハイターを使っていますが、洗い流す際に臭いがなかなか取れなくて困ります
投稿ID : 24972623
karurun
1310日前
①肉を切った後は即洗います。2~3日に1回は熱湯処理も。②まな板を長持ちさせたいから ③夏場は熱い
投稿ID : 24972464
じの
1310日前
①使う前に再度洗います ②衛生面が気になるからです ③特にありません
投稿ID : 24972377
777
1310日前
①しています。毎日洗ってます ②それが普通だと思ってます ③ないです
投稿ID : 24972316
幸せバター
1310日前
①はい②生物匂いが気になるときは熱湯をかけてます、滅菌のため③面倒
投稿ID : 24972308
チーズ
1310日前
①している ②毎日 ③手間がかかる
投稿ID : 24972070
aya
1310日前
①しています。使うたびに洗って、月に何度かはキッチンハイターで漂白&殺菌。 ②衛生対策です ③特になし
投稿ID : 24971982
y
1310日前
①対策してる。臭いがあるとか、汚れたとか、生物を切ったとき ②衛生、臭い対策③漂白剤を使うので効果はあるが口に入るものなので心配
投稿ID : 24971890
やっしー
1310日前
①最低週一回は漂白&熱湯消毒。②衛生対策③とくにない
投稿ID : 24971720
ゆゆゆ
1310日前
①気が向いたときにする②なんとなく③子どもがキッチンに寄ってくると怖い。
投稿ID : 24971653
ボクちゃん
1310日前
①毎回してる②習慣③ない
投稿ID : 24971637
のん
1310日前
①していない②またいたを使わないから③消毒の仕方があまりよくわかっていない
投稿ID : 24971547
桜 モ チ
1310日前
①毎日こまめに洗う、天日干し ②衛生対策 ③よく洗うから濡れた状態が長くなる、雨の日はできないこと
投稿ID : 24971417
りい
1310日前
①毎日使う度に洗剤で洗って、立てて乾かすようにしている。②包丁キズなどで傷んだ部分にカビが生えないようにするため③どこに置くかが難しい。蛇口に噛ませて置いているが置き方が悪いとばたーんと滑り倒れるし、といって私の家のキッチンでは他のところには置けない。
投稿ID : 24971366
ナンシー
1310日前
①対策をしている。②衛生対策、洗い物を減らす、効率よく調理するため。③牛乳パックをまな板の上に敷くので、牛乳パックをきれいに洗って乾かしておくこと。切った食材をそのままレンチンも出来るので便利です。
投稿ID : 24971222
Jasmine
1310日前
①毎日、臭いや色がつきやすいものは、まな板シートを使う②衛生対策、調理の効率化③ゴミがふえる
投稿ID : 24970882
もり
1310日前
①毎日洗剤で洗っています。(除菌もできる洗剤なので) ②お皿を洗う時に一緒に洗う。 ③特に今のところそれで家族も問題なく健康なので大丈夫と思ってます。
投稿ID : 24970785
pan
1310日前
①月1くらいで消毒 ②汚れがめだつので ③ほかにつくと色落ちする。臭いがきつい。子どもが近くにいるとできない。
投稿ID : 24970643
にーこ
1310日前
ラップする
投稿ID : 24970518
アイルー
1310日前
①ハイターにつけておく。②衛生対策③臭いがキツイ
投稿ID : 24970439
まこと
1310日前
①衛生対策しています。 頻繁に、ハイターにつけています。 ②黒ずむのが嫌なので。あと、匂いも嫌なので。 ③買い替える頻度が分からない。基本、壊れないので、ずーっと同じのを使っています。
投稿ID : 24970363