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掲示板概要

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掲示板参加条件

性別 女性
年齢 20 歳 〜 69歳
職種 公務員、経営者・役員、会社員(事務系)、会社員(技術系)、会社員(その他)、自営業、専業主婦(主夫)、パート・アルバイト、その他、無職
  • 21/06/14
  • 21/06/21 (10:07)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
雑貨屋
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

とくまん とくまん

インターネット上に公開 食品・外食 333コメント

「まな板」の汚れや臭い対策の具体的な方法と、その頻度や目的を教えてください。

梅雨時になりキッチン回りの衛生状態が気になる季節ですね。今回は①「まな板」の衛生対策をしているかどうか(している場合はその頻度)、②そうしている理由や目的(衛生対策、洗い物を減らす、調理の効率化など、何でも良いです)、③それをする上での困り事があれば教えてください。

予め設定している回答順の方にベストアンサーを贈呈いたします。
また、詳しくお聞きしてみたい方はトークルームにご招待いたします。

とくまん

とくまん

1037日前

みなさま、ご回答ありがとうございました。 日光消毒とかは思ってもみなかったですが、効き目がありそうですね! ベストアンサーは77番目と決めていましたので、cocoaさんに贈呈いたします。

投稿ID : 25025980

THE BEST ANSWER

cocoa

cocoa

1040日前

①キッチンハイターなどで漂白・除菌、月2回程度? ②衛生対策 ③匂いがきつい

投稿ID : 24958048

ポン

ポン

1038日前

①定期的にキッチンハイターで除菌します。②衛生対策③特にないです。

投稿ID : 25024413

mi

mi

1038日前

①時々しています。月に数回位 ②衛生対策として ③特にありません。

投稿ID : 25023935

ゆう

ゆう

1038日前

①野菜の色が移ったり、お肉をカットしたら②衛生対策③なし

投稿ID : 25021410

ハツマル

ハツマル

1038日前

①週に2回くらいしています。②洗剤とスポンジで洗うだけでは不充分だと思うから。③漂白剤の刺激臭が気になる。

投稿ID : 25020904

キノコアラ

キノコアラ

1038日前

色素沈着が気になりだしたら、塩素系の漂白剤を使用する。

投稿ID : 25020747

はるぽよん

はるぽよん

1038日前

①一日の終わりにアルコールスプレーをかける。定期的に塩素系スプレーで漂白する ②衛生的に気になるから ③塩素系は匂いが気になります

投稿ID : 25020714

まーちゃん

まーちゃん

1038日前

1.2週間に1回 2.衛生上 3.時間がかかる、漂白剤がにおう

投稿ID : 25019754

ちゃー

ちゃー

1038日前

①月1 ②衛生上 ③猫が漂白剤の臭いを嗅ぐ

投稿ID : 25019627

茶茶

茶茶

1038日前

①定期的に漂白剤を使用して綺麗にしています②衛生面を考えて③時間がかかる、漂白している間はキッチンが使えない。

投稿ID : 25015278

ぺろちゃん

ぺろちゃん

1038日前

①鶏肉を切ったときに毎回漂白します。②カンピロバクター対策③なし

投稿ID : 25009808

かいくんばーば

かいくんばーば

1038日前

①使い終わったらすぐに初期用洗剤で洗って食器用のかごで水切りをしておく。②経験上汚れが付いたら即ということが一番かんたんな対策のような気がします。③慣れているので困りごとはありません。

投稿ID : 25009527

むー

むー

1038日前

①週1回くらい②衛生的に気になる③ない

投稿ID : 25008696

みたか

みたか

1038日前

定期的に洗う

投稿ID : 25003388

しょうえん

しょうえん

1038日前

①食洗器にいれて熱湯消毒する②手洗いだけだと溝に入った汚れが取れていない気がするから③ほかの食器と一緒に洗うけど米粒が残っていると付着してきれいに落ちたかわからないのでまな板や包丁だけであらったりする

投稿ID : 25002728

ひなた

ひなた

1038日前

①月数回漂白をしている②衛生対策③なし

投稿ID : 25002421

サクラ

サクラ

1038日前

①定期的に漂白します②殺菌のため③ありません

投稿ID : 25002203

ゆしょう

ゆしょう

1038日前

①スプレータイプの漂白剤を週一回位やっています。② まな板に色移りして落ちなくなったりすると気になってすぐにやります。 ③ スプレーするときに、回りに飛び散るのではないかと不安になり 片付けてからやるので面倒になる。

投稿ID : 25000434

peach

peach

1038日前

①アルコール除菌 ②食中毒対策 ③ない

投稿ID : 24999873

きち

きち

1038日前

①している 毎回 ②生ものを切った後は洗う。また、月1回程度キッチンハイターできれいにする。 ③目に見えないため、きれいになっているかはわからない。

投稿ID : 24999551

mamimu

mamimu

1038日前

①している 基本よく洗って乾かす、月一程度で漂白 ②衛生対策 ③漂白剤は強い薬品なのでなるべく使いたくない

投稿ID : 24999503

りい

りい

1038日前

ハイターにつける

投稿ID : 24998795

だらだらあおむし

だらだらあおむし

1038日前

①週2くらいでキッチンハイターで除菌。 ②衛生対策

投稿ID : 24998644

あい

あい

1038日前

①していない②ある程度こまめに洗っているため

投稿ID : 24998459

chico姫

chico姫

1038日前

①キッチンアルコール除菌スプレー、たまにキッチンハイターで除菌・漂泊する ②キッチンとくにまな板は菌が気になる。③洗い流してしまったら効果はどうなのか。

投稿ID : 24997900

イニシャルD

イニシャルD

1039日前

①週1で漂白してます②衛生的になんとなくしといた方がよさそうだから③漂白している間シンクが使えなくなるところ

投稿ID : 24997091

アーモンド

アーモンド

1039日前

①肉や魚などの生ものは直接まな板の上で切らない。食洗器の高温除菌コースで洗浄する。②衛生対策③特になし

投稿ID : 24996495

鳥居

鳥居

1039日前

除菌もできる洗剤つけおき

投稿ID : 24996268

あんず

あんず

1039日前

①している。きちんと洗う。食材によってまな板を使い分ける。ハイターする。②衛生対策③ハイターのにおいがきつい

投稿ID : 24996006

つかれた

つかれた

1039日前

①している。汚れたと思う都度②衛生対策・食中毒于予防。③漂白している間、流しの利用が制限される。

投稿ID : 24995875

しじみ

しじみ

1039日前

①食器洗いの最後に泡スプレータイプの漂白剤を吹き付け、しばらく放置、流した後に更に熱湯を回しかけています。漂白+熱湯は三日に一度くらいです。②お肉や魚を調理した後が生臭くて気持ちが悪いので。③特にはないです。

投稿ID : 24995863

ふらが

ふらが

1039日前

①している、毎日キッチンハイター ②衛生面 ③漂白剤臭くなる

投稿ID : 24995523

ぶるふるチェリー

ぶるふるチェリー

1039日前

①野菜などの時はさっと水洗い、肉、魚は洗剤お湯洗い。共通で最後にアルコールスプレー ②野菜類はまな板自体あまり汚れないけど肉、魚は臭いも気になり 特にお肉はまな板や包丁に残った菌が怖いからです、 ③毎回してるので何も思わないですが、何か切ったら直ぐ洗ってしまい、使い回しが出来ないことです

投稿ID : 24995272

田吾作

田吾作

1039日前

①まな板の上にふきんを置いて上からキッチンブリーチを振りかけてしばらく置いて流します。頻度は2か月に1度位。②白いプラ製のまな板が茶色に汚れてくるのが気になるから。③しばらく流しに置く間洗い物などができなくなる。

投稿ID : 24994707

ととろ

ととろ

1039日前

①キッチンハイター ②菌が不安 ③全て片付けないと使えない

投稿ID : 24994630

はとみ

はとみ

1039日前

①こまめに洗い、たまに漂白剤。肉、魚はまな板を分けている②雑菌の繁殖予防③ない。汚れる方が困るので。

投稿ID : 24994595

しょんた

しょんた

1039日前

①さっと洗うだけ。②肉や魚はまな板では切らない。③特にない

投稿ID : 24994187

green

green

1039日前

①肉や魚を切る面と野菜を切る面を分けていて、こまめにハイターで除菌します。②食中毒予防③ハイターによる手荒れ

投稿ID : 24994098

ぴょん

ぴょん

1039日前

1食洗機で洗う2手洗いが面倒3なし

投稿ID : 24992969

けろみ

けろみ

1039日前

①使ったらすぐに洗います。②汚れが気になるので。③特にないです

投稿ID : 24992941

ぴ~まま

ぴ~まま

1039日前

①使うたび。②食中毒予防。③熱湯。消毒による、排水溝へのダメージ

投稿ID : 24991961

おまめ

おまめ

1039日前

除菌できる洗剤でつけおきする

投稿ID : 24991541

ちょこニャン太

ちょこニャン太

1039日前

①まな板を使い分けをして、ほぼ毎回アルコールスプレーをかけます。茹でたお湯が有ればかけます。②カビ対策です。③特に無いです。

投稿ID : 24991393

NOK

NOK

1039日前

週に1回、衛生対策で漂白スプレーをしています。困りごとはありません。

投稿ID : 24989309

凛

1039日前

衛生的に保つ為に、洗剤で洗ってキッチン用消毒剤をスプレーする

投稿ID : 24988730

あい

あい

1039日前

お肉や魚などを切ったあとはハイターする

投稿ID : 24988211

zun

zun

1039日前

①している。毎日②食中毒対策③毎朝、両面に熱湯をかけるのだが、時々、自分の手にかかってしまうので、熱いし、危険。

投稿ID : 24987993

wacanco

wacanco

1039日前

①毎日、食洗器であらいます②殺菌③食器が多い時は断念せざる得ない

投稿ID : 24987661

hime59153

hime59153

1039日前

①魚を切った後は必ず。あとは1週間に1度くらい ②においや汚れをちゃんと取っておきたいから ③まな板の替え時が分かりません。

投稿ID : 24987057

jan

jan

1039日前

①はい②衛生対策③塩素で消毒するので時間がかかる

投稿ID : 24985752

ponこつ

ponこつ

1039日前

①生で食べるものと加熱するもののまな板は分けているし、ポットに残った熱湯をほぼ毎日かけて殺菌している②怖いから③めんどう

投稿ID : 24985276

もみちゃんと

もみちゃんと

1039日前

①キッチンハイターで毎日除菌しています。②衛生対策です。洗剤だけでは不安なので。②ハイターを伸ばす際にいちいちゴム手袋必須なのが面倒です。

投稿ID : 24981788

みかん

みかん

1039日前

①こまめに洗い、定期的にハイターをする。肉や魚を切るときは牛乳パックを使う②衛生目的です③ハイターのニオイがきつい

投稿ID : 24981776

ネコ好き

ネコ好き

1039日前

①使用する度にすぐ食器用洗剤で洗います。最後にまな板に熱湯をかけて、あとは立てかけて乾かします。②心配性の為、キレイに洗わないと不安だからです。食器用洗剤は最近除菌機能があるのでそれで洗えば大丈夫かなとも思うからです。③まな板を洗ったスポンジの除菌は今度どうしようかと毎回悩みます。

投稿ID : 24981483

レガ

レガ

1039日前

①月に2・3度漂白をする ②めんどくさい ③時間がかかる

投稿ID : 24981254

koz105

koz105

1039日前

①魚や肉のにおいやぬめりが残ったら漂白剤や熱湯をかける ②菌が繁殖してしまうから ③特にない

投稿ID : 24980860

しょーと

しょーと

1039日前

①している、できるだけ毎回②衛生面が気になるし、食品の汚れが着色するので③シンク内の場所を取られる、浸け置きしたいのでまとめて洗い物を片付けたい時に不便

投稿ID : 24979303

ちぃ

ちぃ

1039日前

①こまめに洗ったり、ハイターする②衛生対策③部屋がハイターの臭いで充満する

投稿ID : 24978761

りゅう

りゅう

1039日前

①している、必要に応じて ②まな板の隙間に菌が繁殖するのを少しでも避けたいから ③ごみが増える

投稿ID : 24978170

ざっく

ざっく

1039日前

①使ったまないたは早めに洗うことを心がけています。②食中毒が不安だからです。③対策が不十分だと思っていることです。

投稿ID : 24977804

うさきち

うさきち

1039日前

①まな板はいつも牛乳パックでどんどん変えるので特に衛生対策はしてないです ②いつもきれいで,洗うのも楽だからです ③人には見られたくないですね

投稿ID : 24977483

ゴン姉

ゴン姉

1039日前

①特にしていません。 ②他の調理道具の扱いと同じです。 ③困りごとはありません。

投稿ID : 24976957

キッキ

キッキ

1039日前

①肉、魚を切った時には、漂白しています。②食中毒防止です。③特にありません。

投稿ID : 24976954

ふくちゃん

ふくちゃん

1039日前

①ナマモノを切った時、漂白します。 ②食中毒を防ぐ。 ③毎回面倒です。

投稿ID : 24975212

こまち

こまち

1039日前

①こまめに洗う。普段は重曹やクエン酸、魚の匂い消しには塩、汚れが気になったらキチン泡ハイターを使用。②環境と体に優しいと思うから実践。③特に感じません。ただ、塩は驚かれます。

投稿ID : 24975038

ほわいと

ほわいと

1039日前

①していない②した方がいいと思うが、特に気になるところがないため

投稿ID : 24975031

ゆきんこ

ゆきんこ

1039日前

牛乳パックを引く。使ったらすぐハイターを振りかける

投稿ID : 24974824

ミルルン

ミルルン

1039日前

➀しています。お肉や魚を切る度に毎回 ②綺麗に洗った後、お湯をかけて煮沸消毒をすることによって殺菌するのとにおいが残るのを防ぎ次に使う時にそれらのことを気にしなくてよく、またきちんと洗う手間をかけずに済むようにするためです ③薄いポリエチレンのまな板だと熱さで反ってしまうことです。

投稿ID : 24974513

いろは

いろは

1039日前

肉や魚などの生物を扱う時は、牛乳パックを広げてまな板の上に乗せて使います。定期的に漂白剤を入れたボールに漬け置き洗いしています。梅雨の時期〜秋口まで頻度が上がります。

投稿ID : 24974509

ふにゃモン

ふにゃモン

1039日前

①常に使う野菜を先に全て切ってしまう。毎日、使うたびに食洗器にかけるので、臭いは気になりません。黒ずんでくる対策には月に一度くらいキッチンハイターに漬けています。②食洗器は楽でいいです。それだけでは黒ずんでくるのでハイターです。③特に困りません。

投稿ID : 24974031

iri

iri

1039日前

生物を切ったら 衛生、家事の簡易化 牛乳を定期的に買わないといけない、使わないと貯まる

投稿ID : 24973711

あ

1039日前

①していない②面倒

投稿ID : 24973663

gon

gon

1040日前

漂白剤を使ってます。一番強力だと思うので

投稿ID : 24973472

なちょ

なちょ

1040日前

①1日1回熱湯消毒、特に汚れが気になればキッチンハイター使用②衛生対策③湯を沸かすのが結構面倒

投稿ID : 24973346

かにこ

かにこ

1040日前

①その都度水でよく洗い、風通しよい場所に立てかける。魚・肉と野菜でまな板を分ける(魚・肉は100均、野菜はイチョウのまな板)②肉や魚の血を付けたくない。菌対策にもなる。③ない。

投稿ID : 24973284

かたはばひろみ

かたはばひろみ

1040日前

①毎回してます②殺菌作用があるから。③まな板が痛む

投稿ID : 24972836

yayaya

yayaya

1040日前

①毎回している②衛生面から③洗剤がよくへる

投稿ID : 24972773

ゆずまる

ゆずまる

1040日前

①洗って乾燥させる程度で特別なことはしていません。②洗うだけで十分かなと思っていました③特にないです。

投稿ID : 24972660

みなみなみなみ

みなみなみなみ

1040日前

①2週間程度で定期的にしています②まな板に汚れがついたまま使いたくないので③キッチンペーパーとハイターを使っていますが、洗い流す際に臭いがなかなか取れなくて困ります

投稿ID : 24972623

karurun

karurun

1040日前

①肉を切った後は即洗います。2~3日に1回は熱湯処理も。②まな板を長持ちさせたいから ③夏場は熱い

投稿ID : 24972464

じの

じの

1040日前

①使う前に再度洗います ②衛生面が気になるからです ③特にありません

投稿ID : 24972377

777

777

1040日前

①しています。毎日洗ってます ②それが普通だと思ってます ③ないです

投稿ID : 24972316

幸せバター

幸せバター

1040日前

①はい②生物匂いが気になるときは熱湯をかけてます、滅菌のため③面倒

投稿ID : 24972308

チーズ

チーズ

1040日前

①している ②毎日 ③手間がかかる

投稿ID : 24972070

aya

aya

1040日前

①しています。使うたびに洗って、月に何度かはキッチンハイターで漂白&殺菌。 ②衛生対策です ③特になし

投稿ID : 24971982

y

y

1040日前

①対策してる。臭いがあるとか、汚れたとか、生物を切ったとき ②衛生、臭い対策③漂白剤を使うので効果はあるが口に入るものなので心配

投稿ID : 24971890

やっしー

やっしー

1040日前

①最低週一回は漂白&熱湯消毒。②衛生対策③とくにない

投稿ID : 24971720

ゆゆゆ

ゆゆゆ

1040日前

①気が向いたときにする②なんとなく③子どもがキッチンに寄ってくると怖い。

投稿ID : 24971653

ボクちゃん

ボクちゃん

1040日前

①毎回してる②習慣③ない

投稿ID : 24971637

のん

のん

1040日前

①していない②またいたを使わないから③消毒の仕方があまりよくわかっていない

投稿ID : 24971547

桜 モ チ

桜 モ チ

1040日前

①毎日こまめに洗う、天日干し ②衛生対策 ③よく洗うから濡れた状態が長くなる、雨の日はできないこと

投稿ID : 24971417

りい

りい

1040日前

①毎日使う度に洗剤で洗って、立てて乾かすようにしている。②包丁キズなどで傷んだ部分にカビが生えないようにするため③どこに置くかが難しい。蛇口に噛ませて置いているが置き方が悪いとばたーんと滑り倒れるし、といって私の家のキッチンでは他のところには置けない。

投稿ID : 24971366

ナンシー

ナンシー

1040日前

①対策をしている。②衛生対策、洗い物を減らす、効率よく調理するため。③牛乳パックをまな板の上に敷くので、牛乳パックをきれいに洗って乾かしておくこと。切った食材をそのままレンチンも出来るので便利です。

投稿ID : 24971222

Jasmine

Jasmine

1040日前

①毎日、臭いや色がつきやすいものは、まな板シートを使う②衛生対策、調理の効率化③ゴミがふえる

投稿ID : 24970882

もり

もり

1040日前

①毎日洗剤で洗っています。(除菌もできる洗剤なので) ②お皿を洗う時に一緒に洗う。 ③特に今のところそれで家族も問題なく健康なので大丈夫と思ってます。

投稿ID : 24970785

pan

pan

1040日前

①月1くらいで消毒 ②汚れがめだつので ③ほかにつくと色落ちする。臭いがきつい。子どもが近くにいるとできない。

投稿ID : 24970643

にーこ

にーこ

1040日前

ラップする

投稿ID : 24970518

アイルー

アイルー

1040日前

①ハイターにつけておく。②衛生対策③臭いがキツイ

投稿ID : 24970439

まこと

まこと

1040日前

①衛生対策しています。 頻繁に、ハイターにつけています。 ②黒ずむのが嫌なので。あと、匂いも嫌なので。 ③買い替える頻度が分からない。基本、壊れないので、ずーっと同じのを使っています。

投稿ID : 24970363

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