この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
773コメント
【フードロスについて】思う事を教えてください!
①フードロスの削減(食べられる食品の廃棄を減らす)のために、個人・スーパー・飲食店・国がどのような取組みをすれば減らせるとおもいますか?ご自由にアイデアをお書きください!
②どんなメリットがあれば上記を続けますか?
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
①フードロスの削減(食べられる食品の廃棄を減らす)のために、個人・スーパー・飲食店・国がどのような取組みをすれば減らせるとおもいますか?ご自由にアイデアをお書きください!
②どんなメリットがあれば上記を続けますか?
みと
1304日前
①個人は買い過ぎないように気を付けたり冷凍保存を活用する。店は店の判断で値引きができるようになるとよいと思う。 ②食費を抑えられる
投稿ID : 25110082
ラパン
1304日前
①上意下達の恵方巻やクリスマスケーキなどのノルマを廃止の方向に持っていってほしいですし、捨てるくらいなら安く販売してほしいです②いつでも協力したいと思います。
投稿ID : 25110066
ライフ
1304日前
①お店に置ける商品の賞味期限が何か月以上と決まりがあるそうなので、その期間をもっと短くすること。賞味期限が近くなったものはそのまま値引きすれば良いと思います。国ももっと賞味期限に対して業界独自のルールを撤廃するように指示した方がいいと思います。個人は期限の短い物から購入する。②値下げすることです。
投稿ID : 25109879
mizuteko
1304日前
①事業者が判断して、柔軟に廃棄予定のものを売ることができる食品衛生法の改正②食品の廃棄量減らせる、また事業者の卸値分の回収ができれば支持されると思う。
投稿ID : 25109451
Hiro
1304日前
①まず賞味期限・消費期限で判断する事がどうかと思います。豊かな国だから出来る事。②期限を過ぎても価格をかなり下げて売る。その売る期限も決める。フードロスはまだ食べられるのも処分している。但し、買い手にもリスクを設ける。期限以降の価格を下げたものに付いては体調が悪くなっても文句が言えないシステム構築。
投稿ID : 25108683
ルイ
1304日前
①早めに値引きをする、国や企業などが個人の意識改革に繋がるような説明をする②メリットがなくても続けたいです。しいていうなら値引きなどでお得に買えると続けやすいです
投稿ID : 25108475
第15艦隊軍属
1304日前
①不要なものは買わない、買わなくなれば企業側も生産量を調整するようになる②わからない
投稿ID : 25107834
眠り猫
1304日前
①個人は、食べ物を残さない。スーパーは、早めに割引きする。 ②食べ物が、安く買えたりすること。例えば、飲食店で、残さず食べたら次回一品無料や、ポイント還元率アップなど、利点があること
投稿ID : 25107823
美月
1304日前
①個人は買い過ぎない、売る側が売るノルマばかりを考えない ②命をいただいているという感覚があれば変わってくる気もしますが…現実的にはフードロスしない方が得をするという仕組みになれば、変わっていくと思います。
投稿ID : 25106386
uffufjikd
1304日前
作る量を減らす。少し足りないくらいでいいのかなと思うます② 廃棄せずに80%割引にする。
投稿ID : 25106156
きつねたろ
1304日前
①作る量を減らす。少し足りないくらいの量。②地球環境が良くなるのであれば。
投稿ID : 25105424
jinjin
1304日前
①作る量の見込みを随時考える②収支がよくなると思うのですると思います
投稿ID : 25104792
eimmm
1304日前
スーパーの閉店前の割引時間をもう少し早くする。 コンビニの賞味期限前の割引率をもう少し上げて欲しい。 コンビニで夜にレジ横の揚げ物を頼むとずっと置いていて時間切れなので売れませんとか言われる事があるので、切れて1~2時間以内なら半額とかにして売ればいいのに。
投稿ID : 25103683
アール
1304日前
①スーパーはSDGsの取り組みを積極的にアピールし、売り切れ御免で良い。異なる賞味期限商品は陳列するならば古いものは割引。飲食店は食べ残しの持ち帰りを推奨、満ポイントで割引などの完食ポイントカードを作って対象客に押印する。何かの供給不足はメディアで流さないように国が指示する ②目に見える効果
投稿ID : 25103305
いっし~
1304日前
①賞味期限切れの割引販売や過剰供給をやめる ②お得になれば
投稿ID : 25103265
89793238
1304日前
①スーパーや飲食店がAIを活用し需要予測する。また積極的に活用するよう国が働きかける・支援する。 ②効果があれば。導入コストと削減コストのバランスが取れていれば。
投稿ID : 25102225
ひろ
1304日前
1.恵方巻きの日とか、記念日をむやみに作らない、2.余らない
投稿ID : 25102220
かりん
1304日前
①個人:直近で消費するものは、期限が近いものを購入する。スーパー:期限が短いものは値引きして売る。国→フードロスに取り組んでいる店には補助金を出す。②割引があるなら続ける
投稿ID : 25102184
マロン
1304日前
①・個人→食べられる分だけ購入・注文する。・スーパー→アプリを活用して、野菜や総菜やパンや牛乳などを予約販売する。予約してくれた人には2割引きで販売するとか、付与ポイントを2倍にするとか。賞味(費)期限間近を値引きするだけではなく、賞味(費)期限が近付くにつれて少しづづ値引きをしていく。・飲食店→お
投稿ID : 25101064
sanwaa
1304日前
①期限の近い商品から売る ②値段を安くする
投稿ID : 25100990
モニタ
1304日前
①税金をあげれば、作りだめや買いだめを無くせると思う。トヨタ生産方式じゃないけど、ジャストインタイム。 ②必要最低限な物を、必要な量だけ、計画的に考えて買い物ができる。
投稿ID : 25100395
kohei
1304日前
①売れないほどたくさん仕入れないこと ②割引があれば続ける
投稿ID : 25100195
ししょう
1305日前
①売り切れる分の数しか商品を置かない。また余った場合は、安く売るなど、廃棄以外の行き先を決めておく。 ②安く買えるとか、ポイントが貰えるとか。
投稿ID : 25098863
ちゃび
1305日前
①(個人)賞味期限のせまった商品から買うようにする(お店)過去のデータから売れ残らない数を仕入れたり作ったりする(国)賞味期限を昔の消費期限に戻す。賞味期限は消費期限と違ってまだ食べられるので一括買い上げして生活困窮者や申し出のある個人や施設等に配布する仕組みを作る。 ②ポイントや商品引換券がつく
投稿ID : 25098856
MSMS
1305日前
期限間近の食品を安く売る
投稿ID : 25098546
ゆき
1305日前
①足らない位の数を販売する②安い
投稿ID : 25098258
ゆーりんちー
1305日前
1,個人が食べきれる量を意識すること、消費期限が近いものを安価にする。 2,安くなったりポイント還元されること
投稿ID : 25098122
しょっぴんく
1305日前
①個人:その日に食べるなら日持ちが近いものを買う、スーパー:販売方法を考える②割引やポイント還元
投稿ID : 25098062
油条
1305日前
①大量に販売しない、消費期限が近付いているものがわかるように販売する ②安いこと
投稿ID : 25097087
とも
1305日前
①売り切れ覚悟でそもそもの販売量を減らす ②他の惣菜などでフォローする
投稿ID : 25096994
ruru
1305日前
①フードロスに協力してくださいという表示があると意識できると思います。②安いことです。
投稿ID : 25094786
物理メガバクーダ
1305日前
①食べ残し、生ごみを減らす ②ゴミの費用が安くなる
投稿ID : 25093640
ゴンタ
1305日前
①学校給食で子供のうちから残さず食べるように指導する②子供の意識改革
投稿ID : 25093077
easy
1305日前
1つくりすぎない2安くなること
投稿ID : 25093032
あじさい
1305日前
①値引きやポイントがたまるなど②値引き
投稿ID : 25092769
Ayaka
1305日前
廃棄するのではなく安価で販売する。外食の際に食べ残したものは持ち帰り可能にする
投稿ID : 25090711
なごみ
1305日前
①賞味期限の近いものから消費を促していく。 ②値引き。
投稿ID : 25089956
yun
1305日前
賞味期限や消費期限に近いものを買うと優遇される←本当は期限を延ばす(期限の設定が厳しすぎると思っている)のがいいと思うけど期限にうるさい人も少なくないと思うので。インスタとかで見かけますが期限が少しでも切れたものを断捨離として即処分している方を見かけますが本当にもったいないと思う。
投稿ID : 25088240
織部
1305日前
①フードバンクを利用する。賞味が近いほどポイントがつくようにする。 ②ポイントがつくなら
投稿ID : 25087215
トウカ
1305日前
① 極端な数を用意しない。 ② 自分に金銭的負担がかからないなら何だっていい。
投稿ID : 25086121
ゆー
1305日前
①多少の賞味期限、消費期限切れも割引して売る。
投稿ID : 25085743
バケラッタ
1305日前
➀賞味期限を表示するのやめたら?コンビニとかにしても消費者にしても、あの数字に依存して踊らされ過ぎてるもん ②質問の意味がわからんけど、➀の事をやるのがメリットなんじゃないの?さらに別のメリットが必要なの?
投稿ID : 25085371
130
1305日前
①お店が適切な仕入れをする(完売が悪ではないことを世間に認めてもらう) ②?
投稿ID : 25084480
きんとと
1305日前
①簡単にブームを作らないことも必要だと思う。一時の流行りで終わらせてしまうと結局無駄になるものが増えてしまうと思う ②毎年買うたびに継続割引きがある
投稿ID : 25083781
天才ショコラティエ
1305日前
①最大割引を半額以下にしてほしいです。半額でも高い時があるからです。飲食店も破棄はせずに従業員の賄いに回すなどの工夫がほしいです。「残さず食べたら○%オフ」等意欲を高めるものがあると嬉しいです②割引やポイントが倍等のプラスアルファがあると浸透しやすいと思います。
投稿ID : 25083171
アルトサックス
1305日前
①お弁当などの惣菜など作りすぎない。年末年始のお寿司などのイベントの特定の料理はすべて予約制にするなどです。②何らかのポイントがもらえたり値引きされること。
投稿ID : 25082921
レン
1305日前
①生産量のコントロール②安いこと
投稿ID : 25082425
にこ
1306日前
①食品を作りすぎない。季節のものは完全に予約制にする。(土用の丑の日のうなぎ、節分の恵方巻、クリスマスケーキなど) ②事前予約や賞味期限間近のものを購入したらポイントがもらえる。
投稿ID : 25081226
むに
1306日前
①お店側が作りすぎないこと、個人は買いすぎないこと ②個人的に食費が減る、フードロスが減る
投稿ID : 25080918
sawan
1306日前
①規格外のもの、廃棄予定のものを安価で提供する ②安く買えるというメリットがあるので、購買側としては続けられます
投稿ID : 25079965
TY9
1306日前
1 企業に廃棄量の公開を義務付ける 2 取り組みの優れた企業への表彰や認定制度
投稿ID : 25079687
だいすけ
1306日前
①過剰に作り過ぎないことが一番だと思いますがなかなか難しいと思います どうしても、賞味期限の長い物を選んでしまうのでスーパーなどはコンビニみたいに奥から流れてくる棚にしたり、期限で価格に差をつける 野菜などはサイズや形状の規格をなくすのが一番です ②どこにでも当たり前になれば気になりません
投稿ID : 25079373
るかるか
1306日前
①廃棄予定のものを安く提供する。②安く買えるなら続けられると思います。いろんな種類のものがあるとさらに良いです。
投稿ID : 25079131
ななぱぱん
1306日前
①貧困国の子供の映像をCMで流す ②ポイントがたまる
投稿ID : 25079079
キティ
1306日前
①規格外と呼ばれている野菜類などを安く販売。 ②安価というメリットがあるので続けられると思います。
投稿ID : 25077626
まぐろちゃん
1306日前
①廃棄予定の食べ物を無償で配るような仕組みを作る ②これでフードロスを減らせるなら
投稿ID : 25075814
ひむ
1306日前
①お惣菜のネット予約 ②揚げたてが買える
投稿ID : 25075499
ゆー
1306日前
①作りすぎない ②フードロスに繋がるなら続ける
投稿ID : 25074686
盛岡太郎
1306日前
①過剰な生産をやめる、例えばセブンなどコンビニのクリスマスケーキや恵方巻など②予約限定で割引
投稿ID : 25074527
uwinたか
1306日前
①生産調整②廃棄量減少による商品価格低下
投稿ID : 25072820
よっさん
1306日前
①出来れば少なめに作ることです。②お得に買えるように、ポイントや、割引券がもらえたりです。
投稿ID : 25072670
よんさま
1306日前
1 食べ物を粗末にする人には売らない 2 粗末にしない人にはポイント贈呈
投稿ID : 25071601
さぬきのトラ
1306日前
①計画生産をやるしか。ちょっと足りないくらいで製造加工。足りない分は随時追加生産。②極端に食費がかからなくなる
投稿ID : 25071158
コッペパン
1306日前
①弁当などは完全に注文制にすれば良い。②予約割やポイント特典など。
投稿ID : 25067380
りー
1306日前
①飲食店が多く作りすぎない ②ポイントがもらえるなど
投稿ID : 25064993
ahk
1306日前
①個人は啓蒙活動が必要だと思う。何が悪いかわからない人が捨ててしまうのではないかと思う。飲食店は持ち帰りOKにする。スーパーは早めの値引きを行い売り切れるようにする。②持ち帰りOKや値引きは消費者にもメリットがあるので続けやすいと思う。
投稿ID : 25062732
うー
1306日前
①個数を決めて販売。それ以上は使わない ②余裕をもって買える
投稿ID : 25062682
こぐま
1306日前
予約販売、限定販売にする たくさん残っていたら、早めに割引する 必要な分だけ購入する
投稿ID : 25061735
CLOSE SHICALL
1306日前
①使い切れる分だけ購入②安く買える
投稿ID : 25059999
kero・okao
1307日前
①廃棄となりそうな食品をなんとか非常用食品に加工できたら②お金もうけではなく本当に全国的に非常時への対応を考えてみんなでできるなら
投稿ID : 25055804
WTR
1307日前
①作りすぎない ②質問がよく分からない
投稿ID : 25051938
ごま福
1307日前
①肉、魚は真空パックで消費期限を延ばす ②廃棄しないで済んだ経費で店内をきれいにするとか買い物しやすい環境を店が整える
投稿ID : 25051031
豆助
1307日前
①野菜も肉もパックを廃止して量り売りで買えるようになれば、自分の食べきれる量だけを購入できる。 ②必要な分しか買わないことになるので安上がりだし、プラスチックの削減にもなるので、それ自体にメリットを感じられる。
投稿ID : 25049727
にじいろ
1307日前
①一人暮らし用の量の野菜をもっと販売する。野菜の使い切り目安を表示する。 ②少ない量でも割高に感じることなく購入できる。
投稿ID : 25049459
さんたまん
1307日前
①個人は食べきれる量を購入し、スーパーは販売する数を決めて作りすぎない、残りそうな場合は売れる時間帯でもすぐ値引きする。飲食店では持ち帰り可能にする。国はフードロスの深刻さに興味を持たせる対策をする。 ②値引きシールを集めて応募するとプレゼントが当たる。等
投稿ID : 25048538
むー
1307日前
①食べきれる、売れる量だけ作って販売する。過剰在庫を持たない②廃棄がなくなれば経費削減につながる。消費者側としては値引きとかあると購入に繋がります。
投稿ID : 25047168
茶茶
1307日前
①持ち帰りができたり、麺半分にできたり量を調節できる、食べ残し厳禁にする②割引
投稿ID : 25045993
monpi
1307日前
①食べれない量は買わないことです。②メリットがなくても続けています。
投稿ID : 25045521
みのみの
1307日前
どこでも買える、過剰供給が原因と思うので、供給量を売り上げ無視で必要最低限の固定数量にすれば、購入者の意識が変わりロスが減るかもしれません
投稿ID : 25045125
ぶ~たろ
1307日前
①個人、飲食店は食べ残しの持ち帰り、スーパーは賞味期限前の値引き販売②値引き販売
投稿ID : 25044843
ふくのすく
1307日前
すべてのお店で完全受注生産。非現実ですが。取りに行く時間も伝えれば作りたてを食べれるので寿司ネタの乾燥や冷めてべちゃつく等が減ると思う
投稿ID : 25044251
000
1307日前
①個人では必要な食べきれる量にする、お店では過剰な在庫を抱えない②無駄な食費や廃棄が減る
投稿ID : 25039931
kiki
1307日前
①早めの値引きや、もしくは対象の商品のポイント還元など。小売り側も本当に売れる分だけを発注するよう心がければ、少しづつですが、過剰な製造の減少につながるのではないかと思う。 ②廃棄が減れば、本来廃棄処理していた分が多少は収益につながるようになるし、客側も値引きや還元があればありがたい。
投稿ID : 25038648
ポッキー
1307日前
①企業に対する食材処分量に応じた課税②コスト抑制のため
投稿ID : 25038517
とまと
1307日前
①スーパー・コンビニなどでは早めに値引きを実施、②お客さんからすると値引きはうれしいし、お店側もいままで廃棄していた分を購入してもらえるし、双方にメリットだと思う
投稿ID : 25038439
さる
1307日前
①食べられる物は、引き取り先に寄付する②捨てる食品が無くなること
投稿ID : 25037994
ao
1307日前
①イベント商戦を廃止する②フードロスが減ることがメリットです。
投稿ID : 25036616
みさたろう
1307日前
①輸入食材をやめ、すべて国産で作る。使える原材料等が限られるので、捨てる程商品は作れないと思う、価格も上がるので②廃棄する前に、値引き販売を積極的にして欲しい、特にコンビニは。
投稿ID : 25035018
みんみん
1307日前
①販売店も個人も廃棄が出たら罰金制②罰金回数によって税率が下がるとか
投稿ID : 25032856
しわの間
1307日前
①メーカーは新商品の開発を辞める。開発費を料金値下げに回す 小売店は積み仕入れを辞めて必要な数だけ仕入れて見切り品を作らない。②削減目標に達した企業や団体にリサイクル機械購入のための補助金を出す
投稿ID : 25032722
ブロッコリン
1307日前
1.飲食店で食べきれなかった分の持ち帰りをOKとする、売れ残りを従業員が持ち帰れたり格安で買えるようにする 2.メリットがなくても続けたいと思う
投稿ID : 25032530
小春
1307日前
①個人としては食べ切れる分量だけ購入する様に努力することです。②食費が減ることによって他のことにお金が回せれば継続出来そうです。
投稿ID : 25032489
なっち
1308日前
①店でのロスが多いと聞きます。今まで以上に割引や寝引きをして全てを売り切る様にしたらどうでしょうか。②食品を廃棄するのにも費用がかかるとすれば、安くしても売った方が利益に繋がると思います。
投稿ID : 25029518
kikka
1308日前
①個人:買いすぎない スーパー:早めに割引等をして特にお弁当等を販売する 飲食店:ご飯の量など特に女性は選べると助かる(残すのはもったいないし、最初から少なくしている場合増やしてもらうのもはずかしいので) ②コンビニ等早めに割引にして売ってほしいといつも思います
投稿ID : 25028440
TBT
1308日前
①在庫管理をきちんとする。②期限間近の食品は低下の半分以下になるなら積極的に購入する
投稿ID : 25028264
ngvouoi
1308日前
①個人としては、期限切れにならないよう買いすぎないこと。スーパーや飲食店は商売なので難しいと思いますが、作りすぎないようすることでしょうか。 ②廃棄するなら安く売ってほしいです。
投稿ID : 25026643
ミイタ
1308日前
①個人の日常としては爆買いを控えようと反省した。余談だが、野菜が値崩れして農家の方が収穫前の野菜を廃棄している映像を目にすると心苦しく思う。給食センター等に利用できない?廃棄前に情報発信してくれれば買いに行きたい。②野菜半分売りだと手間賃なのか割高で販売される。同額なら半分の大きさを買いたい。
投稿ID : 25025640
あい
1308日前
①恵方巻などイベントで食べるものを作りすぎない②メリットというか、廃棄量で罰則を作ればいいと思う
投稿ID : 25025477
ちぃ
1308日前
①野菜や果物で見た目が綺麗じゃないものも廃棄するのではなく、価格を下げて売って欲しい。個人では賞味期限内で使いきれる量を買うようにしています。②安く簡単に続けられれば継続してやれると思います。
投稿ID : 25024799
ぱん
1308日前
①食べられる分だけ購入しています。
投稿ID : 25023331