商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ ミルトークへようこそ!(法人様向け)

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

スーパーに関するアイデア募集

  • 21/06/17
  • 21/06/24 (17:41)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品関連 マーケティング担当
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

ヤマ ヤマ

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

『普段お料理をしている』かつ『白だし(液体調味料)を購入・使用したことがない』方に質問です!

①液体調味料の「白だし」に対して、どのようなイメージがありますか。(だしが効いていそう、和風、等、なんでもけっこうです。)なるべく具体的に教えてください。
②液体調味料の「白だし」を、あなたが購入しない理由は何ですか。なるべく具体的に教えてください。

2021/07/14 15:44掲示板の内容が変更されました。

ハツマル

ハツマル

1454日前

①上品なイメージ ②どんな時に使うのかわかりません。色が薄いだけで普通のめんつゆと何が違うのかわからないです。

投稿ID : 25072958

ngvouoi

ngvouoi

1454日前

①塩気が多そう ②代用できそうだから

投稿ID : 25072538

べあ

べあ

1454日前

和食 使いきれなさそう

投稿ID : 25072338

ketya

ketya

1454日前

①いろいろ使い道がありそう②使い方が分からない

投稿ID : 25072331

ヤッコ

ヤッコ

1454日前

①塩分が強そう ②自分で出汁を取るから

投稿ID : 25071060

コッペパン

コッペパン

1454日前

①出汁の旨味が強そう②使い所があまり無いので、使い切れなそうだから

投稿ID : 25066700

すみれ

すみれ

1454日前

①塩分が高そう ②普段使わないので購入しても使いきれなさそうなので

投稿ID : 25063927

mana

mana

1454日前

①京風 ②自分で出汁を取るのが習慣になっているから。

投稿ID : 25062527

チャチャ

チャチャ

1454日前

①味が濃そう ②使い方がいまいち分からない

投稿ID : 25061769

ぜん

ぜん

1454日前

①しょっぱいイメージ ②使う事がないので

投稿ID : 25060919

はる

はる

1454日前

①味がしっかりつきそうなイメージ②使い方がわからないので。

投稿ID : 25060721

めい

めい

1454日前

①本格的②使い方が分からないから

投稿ID : 25060612

トウカ

トウカ

1454日前

① 煮物が綺麗に出来る。② 欲しいと思っていない。冷蔵庫を圧迫したくない。

投稿ID : 25060542

ケータイ

ケータイ

1454日前

①手軽で出汁の風味が強そう ②手作り出汁より健康に悪いイメージがある

投稿ID : 25060321

sh85

sh85

1454日前

1.味が強すぎる 2.そういうものを使わない味付けに慣れているので

投稿ID : 25056243

りん

りん

1455日前

①味が濃いので少量で味つけが済む。 色がつかないのが良い

投稿ID : 25054665

うー

うー

1455日前

①色んな料理に使え、入れるだけで料亭のような深みのある味わいになる。 ②量が多いものが多いので、使いきれない。

投稿ID : 25054220

ぽん吉

ぽん吉

1455日前

①関西の方でよく使うイメージ ②白だしを使う料理を作らないから

投稿ID : 25052849

きんとと

きんとと

1455日前

①塩分が高そう ②顆粒タイプに比べると日持ちがしなさそう

投稿ID : 25052495

Akakaw

Akakaw

1455日前

①喧嘩になりそう ②家庭内平和のため

投稿ID : 25052072

アイス

アイス

1455日前

①なんでも使えそうな気がする。②粉末の他の出汁の素を持っているため特にいらないので。

投稿ID : 25051104

みみぃ

みみぃ

1455日前

①本格的なだしの味、顆粒だしよりも風味が良い

投稿ID : 25050952

ふくママ

ふくママ

1455日前

①塩分が高そう②だしは作っているから必要ではない

投稿ID : 25050470

にじいろ

にじいろ

1455日前

①和風、風味がよい ②どのような料理に使えばいいかわからない。使い切れなそう。

投稿ID : 25049466

ふにゃふにゃねこくん

ふにゃふにゃねこくん

1455日前

①和を感じる。だしが効いてそう。②使い方がわからない。

投稿ID : 25048867

チーズ

チーズ

1455日前

①塩分が多そう ②使い所が判らない

投稿ID : 25048346

暇人

暇人

1455日前

①高級和風料理用 ②それ程こった料理は作れないので必要ありません。

投稿ID : 25048183

しおり

しおり

1455日前

1普通のだしと何が違うのかよく分かっていません。 2添加物が多そうなので。

投稿ID : 25047874

宇宙感謝

宇宙感謝

1455日前

①淡白で上品②使い慣れている物が良いので

投稿ID : 25047869

こりんご

こりんご

1455日前

①料理上手な人が使いそう②何に使えばいいか分からない

投稿ID : 25047849

MaH

MaH

1455日前

①計りを使うのが面倒そう ②顆粒が好きなので

投稿ID : 25047794

aya

aya

1455日前

①だしがきいてそう。お手軽。 ②顆粒タイプのだしの素をずっと使っていて、不満がないから。

投稿ID : 25047682

ゆゆゆ

ゆゆゆ

1455日前

①昆布感が強い。②使用頻度が少ないと思ったので。

投稿ID : 25047611

シュー

シュー

1455日前

①おいしそうなイメージ②必要性を感じないから

投稿ID : 25047116

ピク

ピク

1455日前

①美味しい出汁、色々な料理に使えそう、上品 ②あごだしをメインで使っているので。

投稿ID : 25046987

ねここ

ねここ

1455日前

①美味しそう。本格的。②顆粒のだしで間に合っているから。

投稿ID : 25046754

みーかーちゃん

みーかーちゃん

1455日前

①便利そう、味が濃そう②なくてもなんとかなるから

投稿ID : 25046670

りえちん

りえちん

1455日前

①だしが効いていそう②上品なイメージで、使いこなせそうにないから。

投稿ID : 25046383

kurukurumawaru

kurukurumawaru

1455日前

①上品なイメージがあります。京料理を連想します。 ②液体の出汁を使ったことがないので。

投稿ID : 25046089

uffufjikd

uffufjikd

1455日前

①幅広い料理に合いそう②ほんだしや煮だすだしを使うので

投稿ID : 25046073

茶茶

茶茶

1455日前

①深みのある味がでる②料理上級者じゃないと使いこなせい気がするので

投稿ID : 25045797

jan

jan

1455日前

①味の濃さの調節が出来なさそう②普段、粉末の物を使っていて白だし自体に馴染みがないから

投稿ID : 25045011

TBT

TBT

1455日前

①なんの料理にも合いそう②高くて手が出しにくい

投稿ID : 25044964

さぬきのトラ

さぬきのトラ

1455日前

①鰹や昆布の風味が強そう②なんかもったいないというか。塩辛そうなイメージもあり

投稿ID : 25044776

しっぴ

しっぴ

1455日前

①和風のイメージです。②使い方がわからないからです。

投稿ID : 25044561

さくら

さくら

1455日前

①何に使えばいいのかわからない②なくて不便だったことがないから。あご出汁のパック、めんつゆ、出汁醤油は常に家にあります。

投稿ID : 25044100

ざっく

ざっく

1455日前

①料理に凝っているイメージです。②特に買おうと考えたことがなかったからです。

投稿ID : 25044074

こた

こた

1455日前

①つかう場面がいまいちわからない②普通の出汁の素で間に合うから

投稿ID : 25043830

kyon

kyon

1455日前

①本格的で優しい味がしそう ②めんつゆがストックしてあるから

投稿ID : 25043804

まこ

まこ

1455日前

①味が薄そう。和食の味を出すことが出来る②顆粒の出汁で事足りているので。

投稿ID : 25043474

もり

もり

1455日前

①和食の味が簡単に出せる ②味が濃くなりそうで使用しない。

投稿ID : 25043329

のわるーな

のわるーな

1455日前

①なんなのかよくわからないもの。めんつゆじゃないけど、醤油とかでもないし…みたいな。②使う機会がない気がして。めんつゆのほうが万能なイメージがあるから。

投稿ID : 25043299

アンナママ

アンナママ

1455日前

①出汁の味が美味しそう②めんつゆで全部足りるから。白だしがあってもめんつゆも使う。ふたつは要らない。

投稿ID : 25043279

ゆき

ゆき

1455日前

①味が薄い ②味が薄い

投稿ID : 25042585

mi

mi

1455日前

①出汁がきいている②使う機会がない

投稿ID : 25042527

Vhaya

Vhaya

1455日前

①出汁がきいてそうで万能。②顆粒だしで事足りている。

投稿ID : 25042502

すいか

すいか

1455日前

①使い方が良く分からない②使い方が良く分からないから

投稿ID : 25042042

サブロー

サブロー

1455日前

①普通の白だしのイメージなのかも知れませんが、関西のもの、しょっぱいというイメージがあります。②白だしは関西のもので昔は関東では売ってなかったので、その流れで液体調味料の「白だし」も使っていません。また使っている調味料で間に合っているからというのもあります。

投稿ID : 25041929

小春

小春

1455日前

①和食料理なら何でも使えそうな万能調味料 ②顆粒の和風だしで代用出来るからです

投稿ID : 25041817

かおたん

かおたん

1455日前

①だしの味がしっかりしてそう②なくても不便じゃないから

投稿ID : 25041797

無菌

無菌

1455日前

①和風であっさり ②つかい方がわからない

投稿ID : 25041603

キティ

キティ

1455日前

①ひとつで味が決まる。 ➁独特の香りがあるから。

投稿ID : 25041602

マル

マル

1455日前

①便利そう②何に使うかわからないから

投稿ID : 25041406

まるちゃん55

まるちゃん55

1455日前

①だしが効いているイメージです。 ②だしが強い感じで、味わい深くなさそうな為

投稿ID : 25041296

こりん

こりん

1455日前

①便利、何にでも使える ②なくてもやっていけるから

投稿ID : 25041129

冨岡

冨岡

1455日前

①高級だし②なくても困らないので。

投稿ID : 25041065

coldsleep

coldsleep

1455日前

①色を付けたくない料理をする場合に使うものというイメージ。②めんつゆを使うから

投稿ID : 25041018

とりっく

とりっく

1455日前

①高そう ②価格が高そうなので安いものを買います

投稿ID : 25041010

masa

masa

1455日前

①やさしい、薄味②めんつゆ以外だと、だしは顆粒タイプの安いやつしか使ったことないから。

投稿ID : 25040982

アイルー

アイルー

1455日前

①だしがきいている。②価格が高そう。

投稿ID : 25040967

なつ

なつ

1455日前

①だしがきいてそう②使いきれそうにないから

投稿ID : 25040938

まーちゃん

まーちゃん

1455日前

1.和風によく合う 2.高いのに普通のと違いがわからない

投稿ID : 25040931

P2くん

P2くん

1455日前

①上品 ②他のものを使った料理が多いときは購入しないときもあります。

投稿ID : 25040811

あい

あい

1455日前

①出汁がきいていて美味しそう②使い方がわからない、使いきれない気がするから

投稿ID : 25040769

かっぱし

かっぱし

1455日前

①高級で上品なイメージ②値段が高く、安いめんつゆで十分だから

投稿ID : 25040747

まこと

まこと

1455日前

①購入します。和食と合う、だし巻きを作るのに欠かせない。

投稿ID : 25040690

ミルフレイト

ミルフレイト

1455日前

①何が「白」なのかがわからない②高い上に使いどころが思い当たらないから。

投稿ID : 25040506

ゆよ

ゆよ

1455日前

①素材のうま味を引き出すイメージ。②めんつゆで代用できると思うため。

投稿ID : 25040318

スーパーカブ

スーパーカブ

1455日前

①味が薄そう ②食べなれてないものを取るのに抵抗があるから。

投稿ID : 25040312

やっさん

やっさん

1455日前

①白とは何かわからない ②見たことがないのと、調味料は買わないからわからないです

投稿ID : 25040212

プル

プル

1455日前

①だしが効いていそう。 ②色が付かないので、量が分かりにくい。

投稿ID : 25039951

ほわいと

ほわいと

1455日前

①和風②今まで作った料理に、白だしが必要なものがなかったから

投稿ID : 25039689

ルッコラ

ルッコラ

1455日前

①添加物の入ったものが多そう。②あまり料理にこだわっていないので、でも瓶入りでよさげなものがあったら買ってもいいと思っています。

投稿ID : 25039683

yumeriオヤジ

yumeriオヤジ

1455日前

①汎用性が高い②メーカーさんにもらい続けてるため

投稿ID : 25039676

ヒナコ

ヒナコ

1455日前

①風味豊かになりそうだし使い勝手も良さそうだけど、早いうちに使いきれなさそうだし添加物が入っていそうなイメージです。②レシピを見ていて、これは白だしでなければと思ったことがないから。

投稿ID : 25039591

しま

しま

1455日前

①味付けが難しそう ②利用頻度が少ない

投稿ID : 25039585

ふくろう

ふくろう

1455日前

①白だし一本で味が決まるので味付けが楽。色をつけたくないときに綺麗に仕上がる。塩分が高そう。②出汁や味醂、淡口醤油を使えばいいかなと思うから。

投稿ID : 25039575

おぐさん

おぐさん

1455日前

①隠し味としてたまにレシピに登場する。②使う頻度が低い、めんつゆで代用できるから

投稿ID : 25039552

TY9

TY9

1455日前

1 味が薄そう 2 どのようなメニューに使うのかわからないから

投稿ID : 25039469

ポッキー

ポッキー

1455日前

①出汁に旨味があるそう②粒状のだしを使用

投稿ID : 25039451

専務理事

専務理事

1455日前

普通のほうが種類が多い。

投稿ID : 25039438

ルイ

ルイ

1455日前

①味が薄そう②買う習慣がないまま生きてきたからです

投稿ID : 25039362

るり

るり

1455日前

1上品そう。2 粉粒で間に合っているから

投稿ID : 25039330

シーサーひつじ

シーサーひつじ

1455日前

①色が付かないからきれいに仕上がる②麺つゆがあればなんとかなるから。あとは出汁を自分でとるので

投稿ID : 25039241

midori

midori

1455日前

①アミノ酸 果糖ブドウ液 ②舌が痺れる

投稿ID : 25039015

るな

るな

1455日前

1和風で出汁がきいていそう 2使い方がよく分からないから

投稿ID : 25038971

こり

こり

1455日前

①上品な和食のイメージ ②顆粒のだしで間に合っているので

投稿ID : 25038878

tama

tama

1455日前

しょっぱい

投稿ID : 25038803

むくこ

むくこ

1455日前

①和風の上品な出汁が効いていそう、色をつけたくない料理がきれいに仕上がりそう ②期限内に使い切れそうにないから

投稿ID : 25038768

ビーズフロウ

ビーズフロウ

1455日前

美味しそう。使いみちがいまいち分からない。

投稿ID : 25038736

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

製造業