この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
家で「おつまみ」を作りますか? 作る方はどのような「おつまみ」を作りますか?理由も教えて下さい。
記入例)アヒージョ(えび):簡単で、ワインに合うから
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
記入例)アヒージョ(えび):簡単で、ワインに合うから
鉄砲百合
3111日前
常備菜も兼ねてたまに作ります。野菜のきんぴらとか。
投稿ID : 1380107
かずみん
3111日前
おひたしやマヨ和えが多いです。チーズとサラミの時もあります。味が濃すぎず、時々サッパリ目なメニューも交えた品目が丁度いい理由からです。
投稿ID : 1379567
ほくりんちょす
3111日前
チーズサラミ。美味しいから。
投稿ID : 1379460
まめ
3111日前
生ハムサラダ、トマトサラダ、チョレギサラダ、ポテトオーブン焼き、味付け卵、そら豆丸焼き、ツナと玉ねぎのさらだ。などなど。野菜で色々作ります。酒飲むんだからせめてつまみはヘルシーに、というところです。
投稿ID : 1379356
FDA
3111日前
夕飯と一緒にお酒を飲むことが多いので、とくにおつまみ用にはつくらない。
投稿ID : 1379253
なつき
3111日前
チーズを大葉で巻く:ほとんどのお酒に合います。 スティックごぼうのフライ:飲まない人にも好評。 餃子の皮で簡単ピザ:手間がかからず便利。
投稿ID : 1379114
725
3111日前
餃子の皮で、ピザ:すごく簡単で、何のお酒にも合うので
投稿ID : 1379063
いちごぱんつ
3111日前
ほとんど面倒なので夕飯のおかず。あとはクラッカーにチーズとか簡単なものです。
投稿ID : 1378756
デザイン・ん
3111日前
海苔にチーズを乗せてグリルで焼く。いかげそ揚げ。軟骨揚げ。味の濃いものや、揚げ物が欲しくなるので。
投稿ID : 1378674
まみぃまま
3111日前
いわゆる惣菜のもです。お酒は毎晩のむので。
投稿ID : 1378656
chippy
3111日前
豚キムチ、アヒージョ、冷奴。 冷蔵庫にあるもので簡単に出来るから。
投稿ID : 1378556
帽子CAP
3111日前
イカの塩辛、毎年新鮮な生イカが手に入ると作ります。
投稿ID : 1378489
くろねずみ
3111日前
つくるというか収穫してきます。基本的にシンプルにゆでる、焼く、煮る、あるいは生で食べるものです。これがいちばん素材の味が味わえ、おいしくぜいたくだと思っていますから。
投稿ID : 1378387
ミクロン
3111日前
少し炙ったり、加熱して済むようなものを購入して、あまり一からは作らない。
投稿ID : 1378239
ユウ
3111日前
釣りをするので、刺身や骨せんべいなど色んなつまみを作りますわ、
投稿ID : 1377982
まる
3111日前
餃子の皮でチーズを包んで揚げたり、ナムルとか簡単なものなら。面倒な時はおかずをつまみに…といった感じで用意はしません。
投稿ID : 1377961
わかりました
3111日前
餃子の皮でしらすピザとか
投稿ID : 1377572
しゅうさん
3111日前
豚の角煮を作ったり、牛のスジ肉を煮込んでみたりすることはあります。 安くておいしいし、ごはんのおかずにもなるので多めに作ります。
投稿ID : 1377465
hiro
3111日前
作らずにコンビニで買います。
投稿ID : 1377354
Bittersweet
3111日前
おかずをおつまみにするのが基本なので、特別には作らない。おつまみっぽいおかずを作る感じ。
投稿ID : 1377261
ちゅん
3111日前
のんべぇな旦那なので、おかずがほぼほぼツマミ系です。
投稿ID : 1377183
ままじろ
3111日前
料理を作りたくない時間から飲むので、クラッカーにチーズを乗せるくらい。ワインにはチーズがあればおつまみは必要ないので、鍋やボウル等汚しません。
投稿ID : 1376779
チョコ
3111日前
おかずをおつまみにするので、別には作りません。
投稿ID : 1376753
ありんくりん
3111日前
枝豆、茄子のおひたし、白菜と胡瓜のキムチ、モヤシとほうれん草のナムル。作るのが簡単でビール、チューハイ、カクテル、泡盛でも相性が良いから
投稿ID : 1376662
atyo29
3111日前
もやしのナムル。安くてヘルシー。
投稿ID : 1376582
じんこちゃん
3111日前
アヒージョは作ります。シーフードミックス、やエビ、あさりなど。ピザ、餃子、うま塩キャベツなどなど。居酒屋に頻繁に行けないので、お家で居酒屋気分を味わいたいので
投稿ID : 1376519
すとりきにーね
3111日前
冷凍食品や惣菜をレンチンすることが多いです。料理を作るほどではないと思いますがボイルソーセージ程度は、ソーセージを買ってきて作ります。
投稿ID : 1376511
まりん♪♯
3111日前
居酒屋にあるようなメニューを色々作ります、安くて簡単なもの
投稿ID : 1376371
kaz
3111日前
たまに作ります。焼き物、揚げ物他。
投稿ID : 1376348
pemo
3111日前
おかずとして作ったものをおつまみにします。
投稿ID : 1376340
yamamike
3111日前
作りません、出来合いの物を。
投稿ID : 1376267
Igla
3111日前
卵とソーセージの盛り合わせ 簡単にできる
投稿ID : 1376203
刑
3111日前
作ります。枝豆、塩キャベツなどは必ず作ります。
投稿ID : 1376090
あにゅにょ
3111日前
ビールに合わせて、オープンサンドやハンバーガーを作るくらいです。普段の食事に合うアルコールにするか、アルコールに合う食事にするので、おつまみという概念が無いです。
投稿ID : 1376024
やまろ
3111日前
作るのが簡単なもの
投稿ID : 1375967
れむ
3111日前
作るというよりは、茹でるだけですが、最近ならソラマメ。
投稿ID : 1375853
ちいちいももんがあ
3111日前
アボガドマグロ、えだまめ、ひややっこ、きゅうりの浅漬け、夏場暑いときのビールに合うから。
投稿ID : 1375846
あめ
3111日前
塩キャベツ。揚げ焼きでポテチ。
投稿ID : 1375809
so☆
3111日前
チャーシュー。甘辛手羽。
投稿ID : 1375742
いけ
3111日前
作らないです惣菜か缶詰めが多いです
投稿ID : 1375638
gokigenn
3111日前
おかずをおつまみにしますので、わざわざつまみを作りません
投稿ID : 1375627
やし
3111日前
作りません。買いに行ってしまいます。
投稿ID : 1375570
masa
3111日前
作らない。おつまみなんか買った方が美味しい、安い、楽です。
投稿ID : 1375536
mami
3111日前
アボカドのディップ。ビールに合う。
投稿ID : 1375534
かよ
3111日前
ピクルス、山芋の短冊、餃子の皮で作るピザなど。
投稿ID : 1375358
nina
3111日前
簡単レシピが多いですね!砂肝スライスして玉ねぎと一緒に甘辛炒め、鶏レバーも小さくカットして玉ねぎと一緒に甘辛煮ですね、冷凍カツオをスライスして玉ねぎ散らして甘酢で味付け、男の料理なかなか旨いよ!。
投稿ID : 1375333
tgrn
3111日前
作らないです。面倒なので、缶詰とかチーズそのままです。
投稿ID : 1375279
みつこ
3112日前
たまに作ります。チャーシュー。美味しいから。
投稿ID : 1375184
highlight
3112日前
わざわざは作らない。ご飯のおかずをつまみにしてもらうか、何もなければ、枝豆をゆでるくらい。
投稿ID : 1375147
タロー
3112日前
クックパッドで簡単に出来そうなものを探し、冷蔵庫の中身と相談して、あればつくります。ちょっと和えたりチンしたり~てすが。
投稿ID : 1375036
こだま
3112日前
夕食のおかずを肴に飲むので特につまみは作りません。から揚げとか煮物とか十分つまみになるから。
投稿ID : 1374957
アラン
3112日前
火を使わない切って和える程度の簡単料理ならします(冷や奴、塩キャベツ、浅漬けなど)。
投稿ID : 1374895
ぷぅぴぃ
3112日前
枝豆を塩茹でする、唐揚げ、餃子、ジンギスカン、豚キムチ、冷奴など子供にはおかず、大人にはおつまみといった料理。家族で食べるものを作るのでわざわざおつまみを作っているという感覚はありません。
投稿ID : 1374812
菖蒲
3112日前
作らないです。 やっても豆腐と薬味を切って冷奴にするぐらい
投稿ID : 1374674
こづこづ
3112日前
作らないです。おかずを出すことはありますが、わざわざ作ったりはしません。塩辛とか、買ってくることはありますが。
投稿ID : 1374665
きんたくん
3112日前
面倒なのでおかずとして作ったものをおつまみにします!
投稿ID : 1374602
mofu
3112日前
冷奴や豚キムチ炒めなどの簡単なモノは作ります。ビールに合うので。
投稿ID : 1374570
おきょんちゃん
3112日前
作る。おつまみというかおかず。肉じゃが、きんぴら、サラダ、笹かま、おでん、なんでもおつまみになる。
投稿ID : 1374403
TONY
3112日前
作るといっても 豆腐を切って冷や奴レベルです。手軽で簡単が一番
投稿ID : 1374400
きな粉
3112日前
面倒なのでおかずとして作ったものをおつまみにします。
投稿ID : 1374347
chie
3112日前
ズリの唐揚げ、浅漬けなど簡単な物ですが作ってます。
投稿ID : 1374286
ゆうこりん39
3112日前
餃子の皮にチーズを挟んで揚げる・ニンニクの素揚げ
投稿ID : 1374206
がっつり
3112日前
小エビの唐揚げやてんぷら。酢のもの・こんぶきゃべつ・
投稿ID : 1374173
CANDY
3112日前
冷蔵庫にあるもので簡単に作ります。ポパイエッグは簡単だし栄養価も高いのでよく作ります。
投稿ID : 1374168
KIKS
3112日前
手羽先の唐揚げ、塩キャベツ、ジャーマンポテトなど。お酒と合うから。
投稿ID : 1374115
sim
3112日前
買ってきたものに、調味料などなにか付け加えるということが多いです。
投稿ID : 1374103
ペンギン
3112日前
おかずとして作ったものです、わざわざは作りません
投稿ID : 1374101
ジンベイザメ
3112日前
作ります、簡単な酢の物やサラダ、出し巻き卵、チヂミなどが多いです。
投稿ID : 1374059
m
3112日前
アヒージョ。トマトとアボカドのサラダ。スモークサーモンのマリネ。なんかおしゃれっぽいから。
投稿ID : 1374058
nontan 501
3112日前
夕食の残りがメインですが、枝豆をゆでたり、粉チーズをフライパンで焼いたおせんべい状の物とか、漬物とかビールやチューハイに合う簡単なものを作ります
投稿ID : 1374045
koro
3112日前
おかずとして作ったものをおつまみにします。
投稿ID : 1374031
Y
3112日前
作らないです。スナック菓子が多いです。
投稿ID : 1373991
うっしっしー
3112日前
その時ある残飯と冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて、フライパンで炒めて食べる事が多いです。お酒のおつまみは基本的に、食べられたら何でも良いと思ってますので。炒め物は手っとり早く作れるところが良いです
投稿ID : 1373990
kasei
3112日前
夏は冷や奴、冬は湯豆腐。豆腐が好きなんです。
投稿ID : 1373964
Denny
3112日前
軽い炒めものや漬物くらいなら作ります。
投稿ID : 1373947
おみそ
3112日前
キュウリの漬物:安くて簡単だしビールに合うから。
投稿ID : 1373941
へぼ剣士
3112日前
作りません。ポテチ等の乾物ばかりです。
投稿ID : 1373928
パカパカパーティー
3112日前
冷蔵庫にあるもので何でも作るから限定できない。ビールに合うことは考えるけど。
投稿ID : 1373891
dai
3112日前
からあげのような簡単な揚げ物。チーズのおつまみ。
投稿ID : 1373887
マロンまん
3112日前
野菜の和え物やサラダ。冷蔵庫にあるもので簡単に作れるものが多いです。
投稿ID : 1373879
こん
3112日前
浅漬けやナムルなど、簡単な物だけです。
投稿ID : 1373863
バティ
3112日前
ポテトサラダ、美味い。きゅうりともずく酢のあえ物。簡単に出来て美味い。
投稿ID : 1373858
yuri
3112日前
アボカドサーモンや、チーズクラッカーをたまに。コスパがいいからです!
投稿ID : 1373845
るんるん
3112日前
アボガドとチーズをオリーブオイルをかけたり、マグロ納豆などを作ります。簡単でワインに合うから
投稿ID : 1373825
mao
3112日前
手軽に食べられるものを作ります。その日の気分で。
投稿ID : 1373809
KamiyaT
3112日前
手軽に出来るものを作ります。もやしやきゅうりの漬物、魚か肉を焼くだけとか。
投稿ID : 1373787
ここなな
3112日前
簡単な物なら作ることがあります、ポテトサラダや冷や奴など
投稿ID : 1373774
ジヴェルニー
3112日前
おつまみにもなるおかず、副菜・小鉢を作ります。お酒の種類に合わせて。旬の食材やその日のセールを見て カルパッチョやたたき、唐揚げやマリネ、和え物、サラダなど
投稿ID : 1373766
ドゥルシネア
3112日前
作ります。 そのときの気分とお酒の種類に合わせて、色々。
投稿ID : 1373729
エイム
3112日前
おつまみとして売られているものを買う事が殆どです。作るとしても乗せるとか混ぜる位のレベルです。
投稿ID : 1373717
tomorin
3112日前
おかずがおつまみです。ワインが飲みたい時は、チーズやアボカドを使用します。
投稿ID : 1373706
マリー
3112日前
マグロのカルパッチョ、ささみチーズフライ、アスパラベーコン巻きは作る余裕がある時。枝豆、冷奴は時間がない時に揃えます。
投稿ID : 1373705
5頭のクジラ
3112日前
竹輪にマヨネーズと一味唐辛子を混ぜたものをぶっかけます。安く簡単に作れるからです。
投稿ID : 1373692
よっちゃん
3112日前
ナス、キュウリの浅漬け、焼き魚など簡単なもの
投稿ID : 1373655
ショコラン
3112日前
ちくわにチーズやマヨネーズを詰めた物や、枝豆、板わさなど簡単な物くらいです。
投稿ID : 1373653
おとーり
3112日前
サーモンのマリネ。ワイン、ビールに合うので。
投稿ID : 1373636
くまじろう
3112日前
簡単なので、枝豆、冷や奴くらいは作ります。
投稿ID : 1373625
まる
3112日前
おつまみ兼おかずですが、居酒屋メニューはほぼ毎日作ってます。昨夜は新じゃがのオーブンバター焼き、きゅうりとタコの酢の物、塩の焼き鳥とビールのあてばかり。
投稿ID : 1373617
ぱん
3112日前
おつまみはあまり自発的には作りませんが、おかずとして作ったものをおつまみにすることはあります。モヤシのナムル、だし巻きたまご、きんぴらごぼう、焼肉、サラダなど。
投稿ID : 1373609
礼聖
3112日前
作ります、蕪の塩昆布和え、ささみの大葉巻、裂きイカの天ぷら、ねぎぬた、きゅうりのたたき、ポテトのマヨ焼き、いかのオローラ焼き、チーズフライ、サラダ
投稿ID : 1373606