商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
年齢 25 歳 〜
  • 21/07/09
  • 21/07/16 (21:02)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
市場調査業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

リサーチャー リサーチャー

インターネット上に公開 ライフスタイル 504コメント

コロナによる外出自粛の影響であらわれた「食卓の変化」を教えてください。

新型コロナウイルスによる外出自粛などの影響で、お家で過ごす時間が増える中、料理や食事を中心にどのような変化がありましたか。また、その変化をあなたはどのように思っていますか。できるだけ詳しくお知らせください。

カミツレ

カミツレ

1021日前

自炊が増えました。手間が増えて面倒だけれど、身体には良いから今のうちに慣れるしかないのかなと思っています。

投稿ID : 25653239

みっちゃん

みっちゃん

1021日前

元々外食が少なかったが、外食しない分、肉などの直材の単価をちょっとあげた。

投稿ID : 25653232

fffukiko

fffukiko

1021日前

麺類を食べる機会が増え、色々な乾麺のストックが増えました。それに合わせてソースやトッピングなどに使えそうなものもストックするようになりました。

投稿ID : 25652830

茶茶

茶茶

1022日前

冷凍野菜をよく使うようになった。時短できて良いと思う。冷凍野菜に良いイメージはなかったが食べてみるとすごく美味しい栄養価もありよいなあと思った。

投稿ID : 25652139

purachan

purachan

1022日前

ホットプレートで作るメニューが増えた。イベントご飯と我が家では呼んでいますが、家族みんなで作って楽しいし、私も調理の手間が省けてwin-win

投稿ID : 25651988

まっきー

まっきー

1022日前

ちょっといい食材を買ったり、ちょっといいものをテイクアウトするようになりました。あとは手間のかかる料理を作るようになりました。外食できないのは大変なこともあるけど、いろんなレパートリーが増えてよかったかなとも思います。

投稿ID : 25651471

kikka

kikka

1022日前

お店のテイクアウトのメニューや割引が増えたので、もともと外食がそんなに好きではない両親も時々テイクアウトメニューを食事に加えることに抵抗がなくなった。毎日手作りは大変なのでちょっとした手抜きだがお店にとっても自分にとってもいい影響だと思う

投稿ID : 25650701

ジュニ

ジュニ

1022日前

出かけた時、気軽に外で食事をとれなくなって、ストレス。

投稿ID : 25650574

mai

mai

1022日前

自宅で夕食を食べることが多くなったので不満です。

投稿ID : 25650485

ラム子

ラム子

1022日前

自宅で料理をする機会が増えており、その中でも今までよりも糖質を減らしている

投稿ID : 25650001

ay

ay

1022日前

手抜きでテイクアウトやデリバリーが増えた

投稿ID : 25649656

オカッパ

オカッパ

1022日前

時間が増えて手作りする事が増えた。自分で作った方がおいしいので作るのが楽しくなった

投稿ID : 25649637

Yudumama

Yudumama

1022日前

ホットプレートや鍋など、みんなで食卓を囲める料理が増えた。わたしとしても楽でいいけど、たまには外食もしたい。

投稿ID : 25648676

はんな

はんな

1022日前

外食は主人がお金を出していてくれていたが、外食がなくなって、休日も家で食事(しかも少し豪華)になったので、食費がすごくふえた。やりくりが辛い。

投稿ID : 25648050

もんち

もんち

1022日前

自炊は嫌いではありませんが、現在時間的にあまり余裕がないため、お惣菜やコンビニを利用しています。 時間に余裕ができたら、きちんと自炊生活をしたいです。

投稿ID : 25647092

さくぱん

さくぱん

1022日前

自分で買い物に行き、好きなものを作る頻度が増えた。レシピは検索すればいくらでも出てくるし、片付けと特別な調味料を考えなければ料理は楽しいとおもった。健康的な気もする。

投稿ID : 25646929

サロン33

サロン33

1022日前

大きな変化は常にお昼を家で家族が食べるようになったこと。リモートでみんな家にいるので。つまり主婦の私の負担が増えました。コロナ以前は晩御飯の残りなどを私一人で適当に食べていたので、お昼のメニューに困りました。そうめんのレパートリーがめっちゃ増えました。今もお昼ご飯の準備は継続中。正直面倒くさい。

投稿ID : 25646041

みさたろう

みさたろう

1022日前

お惣菜類も食べたいと思わなくなり、自分で作れるものしか食べたくなくなった。

投稿ID : 25645682

Kyoko

Kyoko

1022日前

自粛直後は料理にハマって色々手の込んだものを作るようになりましたが、数ヶ月ですぐ飽きて元通りに戻りました。

投稿ID : 25645618

m-kp

m-kp

1022日前

外食をしなくなったので、レパ-トリ-に限界があり、冷凍食品やテイクアウトを使う機会が増えた。

投稿ID : 25644969

リオンクリスター

リオンクリスター

1022日前

外食する機会がなくなり、テイクアウトが増えた

投稿ID : 25644046

おもち

おもち

1022日前

新しいメニューに挑戦することが多くなり、それが楽しくなりました。

投稿ID : 25643832

まゆ

まゆ

1022日前

外食がなくなった影響で出費が減った、中食をより積極的に利用するようになり、また中食の質が上がってきていることに気付くようになった。

投稿ID : 25643702

ぽん吉

ぽん吉

1022日前

外食をすることがほとんどなくなった代わりにテイクアウトをすることが増えました。テイクアウトする店が増えたのでお店の味を家でも味わえるようになったのは嬉しいです。

投稿ID : 25643151

TX

TX

1022日前

肉と魚を交互に献立を考える。家族は肉だと喜ぶが魚はいまいち。献立を考えることは見えない家事(負担)だなと少し面倒。

投稿ID : 25643079

ぺんぺん草

ぺんぺん草

1022日前

特に変化はないです。変化がないことは今までと同じ日常が送れているということなのでポジティブにとらえている

投稿ID : 25642837

halekurani

halekurani

1022日前

自宅での料理は好きですが、外食も好きです。 外食の頻度が減ったかわりにお刺身を買う事が増えました。 お刺身を食べるだけでご馳走感がでるので!

投稿ID : 25642831

komorebi

komorebi

1022日前

1日3食つくる頻度があっとうてきに増えました。料理をすることは好きだけれども、頻度が高いと苦痛に・・・

投稿ID : 25642818

ゆーりんちー

ゆーりんちー

1022日前

平日も休日も家族がそろって食べることが増えた。

投稿ID : 25642551

しっぴ

しっぴ

1022日前

いつもは作らないメニューに挑戦したり、食卓の幅が広がりました。

投稿ID : 25642449

あれす

あれす

1022日前

お家時間が増えたので、今まで作ったことがない料理にも挑戦するようになり、レパートリーが増えました。また、冷凍食品やインスタント食品を食べる機会も増え、新しい商品にも挑戦するようになりました。

投稿ID : 25642092

あいうえお

あいうえお

1022日前

自炊が増えた

投稿ID : 25641957

izuyumi

izuyumi

1022日前

食卓ではなかなか出ないメニュー(お店で食べてたもの)を家で作るようになった(ピザ、お寿司など)。お店の物と比べると手作り感が出てしまいますが、家族も喜んでくれるのコロナが収まるまでもう少し自炊で我慢。

投稿ID : 25641743

Sally

Sally

1022日前

今までは定期的にスーパーに買い出しに行っていましたが、冷蔵庫の食材を使い切ってから行くようになったので、まず食費が減りました。食材が減っていく中で一品を作るためにレシピアプリを活用して、新しいレシピも増えたので家族も喜んでいます。

投稿ID : 25641096

ひ-ちゃん

ひ-ちゃん

1022日前

家族の会話がおおくなった

投稿ID : 25640720

あずき555

あずき555

1022日前

特に変化はない

投稿ID : 25640557

コロ助

コロ助

1022日前

品数が増えた。外食ができないので品数を増やして楽しみを増やした

投稿ID : 25640458

もなか

もなか

1022日前

もう1品を作って食べたい

投稿ID : 25639856

はな

はな

1022日前

冷凍食品が増えた。できれば健康的な食生活を心がけたいです。

投稿ID : 25639560

チロル

チロル

1022日前

品数が増えました。外食になかなか行けないので少しでも家庭での食事を楽しめる様に

投稿ID : 25639466

ぶりき

ぶりき

1022日前

テレビで紹介がされた料理がその週に出てくるようになった。レパートリーが増えるし、良いと思う

投稿ID : 25639367

庭さん

庭さん

1022日前

雑穀ごはんにした、テイクアウトやウーバーイーツを使うようになった

投稿ID : 25638910

aya

aya

1022日前

外食の機会が減ったので、そのぶん家で少し贅沢をするようになった。ちょっと高いお肉を買ったり。またテイクアウトする機会も増えました。外食の機会が減ったぶんをそれで補ってるつもりですが、やはりもっと外食したいですね。

投稿ID : 25638623

ねりまだいこん

ねりまだいこん

1022日前

残り物を駆使するようになった

投稿ID : 25638233

ぎずも

ぎずも

1022日前

普段の食事は変わらないが、外食の回数を減らした為、家でも美味しいものが食べられるように少し良いお肉など豪華な食材を月に何度か買うようになった。贅沢している感じで家族みんな満足しています。

投稿ID : 25638103

muueba

muueba

1022日前

健康を気にして、生野菜嫌いなので、温野菜をたくさん食べるようになった

投稿ID : 25638097

いろ

いろ

1022日前

自宅で食事を摂ることが増えた

投稿ID : 25637695

なつ

なつ

1022日前

テイクアウトを利用することが増えました

投稿ID : 25637616

ゆう

ゆう

1022日前

外食が減ったので自炊が増えた。自炊も増えたが惣菜を買うことも増えた。

投稿ID : 25637534

てんねんボケ

てんねんボケ

1022日前

以前から自炊主義でしたが、コロナ禍でますます自炊生活に磨きがかかりました。特に夜は栄養バランスが良くて美味しいものにこだわり、レパートリーが増えました。料理の手順も良くなり、短時間で準備できるようにもなりました。

投稿ID : 25637472

きびきび

きびきび

1022日前

外食が減ってテイクアウトが増えました。 お惣菜を買う頻度が減って和食が多くなりました。料理がストレス解消になってます。

投稿ID : 25637108

すーちゃ

すーちゃ

1022日前

お総菜を買う頻度がすこし増えました。今まで使ったことのなかったデリバリーピザをとりました。休日の昼食はほぼほぼ100%家で作るようになり、即席ラーメンや和えるだけのパスタソースなど簡単に作れる麺類のレトルトの買い置きをするようになりました。

投稿ID : 25636661

ゆーちん

ゆーちん

1022日前

デリバリーが増えました

投稿ID : 25636359

キッキ

キッキ

1022日前

外食を控える分、家での食事が増えて、私の負担が増えました。でも下の子供が大学生なので、コロナ禍でなかったら家族で一緒に食事を取ることは減ったのだろうと思い、これも良い事と、思うようにしています。

投稿ID : 25636351

舞桜

舞桜

1022日前

外食をしなくなりました。家族がいる日が増えたことで、お昼ご飯を作る頻度が増えました。

投稿ID : 25636274

はらぺこにゃんず

はらぺこにゃんず

1022日前

新しくテイクアウトを始めたお店が増えたので、利用することも増えた。テイクアウトで少し贅沢しようという気持ちになり、おつまみのレパートリーが増えて楽しい。

投稿ID : 25635925

SOU

SOU

1022日前

テイクアウトが増えた

投稿ID : 25635876

のばい

のばい

1022日前

家族が在宅ワークになり、昼食を用意することが多くなりました。毎日作るのは大変なので、行ったことがない飲食店のお弁当を買ってみたりしています。

投稿ID : 25635794

mogumogu1010

mogumogu1010

1022日前

疲れていたり、面倒に思ったりしたときに家族で気軽に外食していましたが、全くしなくなりました。しかし、食材購入は、内容も金額も今まで通りです。たまに、家庭では用意できない手の込んだ料理が食べたくなります。

投稿ID : 25635363

はん

はん

1022日前

特に変わりない。週1の買い物で名前のない料理でムダがないよう頑張り、月1外食や月1お取り寄せで息抜きです。

投稿ID : 25635287

ゆうちゃ

ゆうちゃ

1022日前

めんどうなのが正直なところだけれど、仕方ないと思う

投稿ID : 25635214

つくつく

つくつく

1022日前

テイクアウトやお取り寄せをすることが増えた。外食ができない中での息抜きという感じ。

投稿ID : 25634595

うらん

うらん

1022日前

肉の出番が多くなりました。コロナで飲食店の自粛があり、良い肉がスーパーに出回り、真空パック機なるものを購入し、保存して毎日食べています。野菜は庭のナスやキュウリ、トマト、ピーマンでしのぎ、買い物は極力出かけません。8月末にワクチン接種がおわれば、買い物も増えると思います。

投稿ID : 25634416

まいこ

まいこ

1022日前

乳製品が増え食材も見直し健康を意識する食卓になった。食生活自体良くなったと思う。

投稿ID : 25634174

eveline

eveline

1022日前

食卓にお酒を用意することが増えた。お酒にあうメニューを考えることも増えた。

投稿ID : 25634033

こねこ

こねこ

1022日前

乳製品が増えました。

投稿ID : 25633950

イサナ

イサナ

1022日前

健康が大事と再認識し 食生活を見直したので、野菜の副菜が多く並ぶようになりました。外食などできないのはつらいですが 食生活自体は良くなったと思います。

投稿ID : 25633242

ニュートン

ニュートン

1022日前

配偶者がよく作ってくれるようになりました。というかはまったみたいです。

投稿ID : 25633241

ポン

ポン

1022日前

特に変わらないが、外食に行けないので、酢飯など稲荷寿司や散らし寿司の料理が増えた。

投稿ID : 25633192

ぷりん

ぷりん

1022日前

あまり変化はないです

投稿ID : 25633177

グルまる子

グルまる子

1022日前

単身世帯なので、特に変化はありません。

投稿ID : 25633165

みるお

みるお

1022日前

今までに作ったことのないレシピを探して作るようになって料理のレパートリーが増えた。家族揃ってご飯を食べることも増えて作りがいがあり嬉しく思っている。

投稿ID : 25633020

かれん

かれん

1023日前

凝った料理を作るようになった

投稿ID : 25632266

maroe

maroe

1023日前

たまに盛り付けや献立、味付を外食っぽくして、雰囲気を楽しむ。

投稿ID : 25632076

チョコミント

チョコミント

1023日前

子供のお弁当がいらなくなってから使わなくなっていたレトルトと冷食がまとめ買いの為に復活した事。

投稿ID : 25632057

clover

clover

1023日前

特に変化はないです。

投稿ID : 25632050

まほろ

まほろ

1023日前

特に変化はないです。

投稿ID : 25632018

あんちゃん

あんちゃん

1023日前

外食しなくなった

投稿ID : 25631970

かりん

かりん

1023日前

特に変化はないです。

投稿ID : 25631783

やん

やん

1023日前

週末の外食が減った分、スーパーなので惣菜を買うのに少し高めのものも惜しみなく買えるようになった!!

投稿ID : 25631429

もりと

もりと

1023日前

冷凍食品や惣菜が増えた。

投稿ID : 25631233

メリッサ

メリッサ

1023日前

夏になって火をつかう調理が嫌になることと、緊急時多宣言で外食を控えているので、レトルトとかデパ地下料理のお取り寄せが増えています。せめて自宅で贅沢に食事したい。

投稿ID : 25631181

peach

peach

1023日前

具材が豪華になった

投稿ID : 25630818

Late

Late

1023日前

調味料やタレなど冒険することが増えた。面白い味に出会うとテンションが上がるし、腕が上がったように錯覚できて楽しい。

投稿ID : 25630672

若葉

若葉

1023日前

凝らない料理が増えた。

投稿ID : 25630313

黒猫

黒猫

1023日前

冷凍食品や調味料などを新しく試すようになった

投稿ID : 25630276

wacanco

wacanco

1023日前

仕事がスーパーのパートなので一切変わらない、たぶん生鮮、加工を問わず食品関連は変わっていないと思う。

投稿ID : 25629916

くま子

くま子

1023日前

外食をしなくなり、仕事の時も飲食店を利用しないようにお弁当を持参するようになった。料理をする回数が増えたため野菜の消費率が良くなって冷凍野菜を買う機会が減った。

投稿ID : 25629401

iri

iri

1023日前

コンビニの活用 値が張るからよくない

投稿ID : 25629270

ぽん

ぽん

1023日前

はじめのうちは非日常を楽しもうと少し贅沢をしたが、そうした生活が続くうちに元に戻った。今はこのコロナ以前と同じ食生活が日常と考えている。

投稿ID : 25629251

シーサーひつじ

シーサーひつじ

1023日前

新しいメニューに挑戦したりして料理のレパートリーが広がった気がします

投稿ID : 25629167

かいくんばーば

かいくんばーば

1023日前

YouTubeのりゅうじさんをたまたま見つけてバズレシピを作ってみるようになり料理の幅が広がった。美味しい料理は心が満たされ前向きになると再確認。

投稿ID : 25629113

おからママ

おからママ

1023日前

調理の頻度が格段に増え、腕も上がった。スマホの動画のレシピを3つ使い分けている。

投稿ID : 25629032

myu

myu

1023日前

居酒屋へ行かなくなったので自宅でおつまみ的な料理をするようになった

投稿ID : 25628939

みち

みち

1023日前

外食しないので変わったものを食べる機会が減り食べること、調理することに飽きてきた。

投稿ID : 25628879

にー

にー

1023日前

外食ができなくなったし、家族もしなくなったので、手を抜けるタイミングが減った。

投稿ID : 25628674

しっぽ

しっぽ

1023日前

夫の在宅勤務のため昼食を作ることが増えた。面倒だが仕方ない

投稿ID : 25628559

ちー

ちー

1023日前

居酒屋メニューをつくるようになった。新しいメニューに挑戦するのはめんどくさいのが正直な気持ちだが、おいしくできると嬉しい。

投稿ID : 25628545

グッピー

グッピー

1023日前

時短 手間抜き料理が増えた→めんどくさい、食べたいものが思いつかない

投稿ID : 25628405

はな

はな

1023日前

もともと料理は得意でないけど自炊が増えて料理を作る機会、食材を購入することが増えて抵抗なくなった。米を炊く回数が増えた。健康に気をつけるようになった

投稿ID : 25628376

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!