この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 25 歳 〜 |
- 21/07/09
- 21/07/16 (21:02)
法人情報
インターネット上に公開
ライフスタイル
504コメント
コロナによる外出自粛の影響であらわれた「食卓の変化」を教えてください。
新型コロナウイルスによる外出自粛などの影響で、お家で過ごす時間が増える中、料理や食事を中心にどのような変化がありましたか。また、その変化をあなたはどのように思っていますか。できるだけ詳しくお知らせください。
カミツレ
1283日前
自炊が増えました。手間が増えて面倒だけれど、身体には良いから今のうちに慣れるしかないのかなと思っています。
投稿ID : 25653239
みっちゃん
1283日前
元々外食が少なかったが、外食しない分、肉などの直材の単価をちょっとあげた。
投稿ID : 25653232
fffukiko
1283日前
麺類を食べる機会が増え、色々な乾麺のストックが増えました。それに合わせてソースやトッピングなどに使えそうなものもストックするようになりました。
投稿ID : 25652830
茶茶
1283日前
冷凍野菜をよく使うようになった。時短できて良いと思う。冷凍野菜に良いイメージはなかったが食べてみるとすごく美味しい栄養価もありよいなあと思った。
投稿ID : 25652139
purachan
1283日前
ホットプレートで作るメニューが増えた。イベントご飯と我が家では呼んでいますが、家族みんなで作って楽しいし、私も調理の手間が省けてwin-win
投稿ID : 25651988
まっきー
1283日前
ちょっといい食材を買ったり、ちょっといいものをテイクアウトするようになりました。あとは手間のかかる料理を作るようになりました。外食できないのは大変なこともあるけど、いろんなレパートリーが増えてよかったかなとも思います。
投稿ID : 25651471
kikka
1283日前
お店のテイクアウトのメニューや割引が増えたので、もともと外食がそんなに好きではない両親も時々テイクアウトメニューを食事に加えることに抵抗がなくなった。毎日手作りは大変なのでちょっとした手抜きだがお店にとっても自分にとってもいい影響だと思う
投稿ID : 25650701
ジュニ
1283日前
出かけた時、気軽に外で食事をとれなくなって、ストレス。
投稿ID : 25650574
mai
1283日前
自宅で夕食を食べることが多くなったので不満です。
投稿ID : 25650485
ラム子
1283日前
自宅で料理をする機会が増えており、その中でも今までよりも糖質を減らしている
投稿ID : 25650001
ay
1283日前
手抜きでテイクアウトやデリバリーが増えた
投稿ID : 25649656
オカッパ
1283日前
時間が増えて手作りする事が増えた。自分で作った方がおいしいので作るのが楽しくなった
投稿ID : 25649637
Yudumama
1283日前
ホットプレートや鍋など、みんなで食卓を囲める料理が増えた。わたしとしても楽でいいけど、たまには外食もしたい。
投稿ID : 25648676
はんな
1283日前
外食は主人がお金を出していてくれていたが、外食がなくなって、休日も家で食事(しかも少し豪華)になったので、食費がすごくふえた。やりくりが辛い。
投稿ID : 25648050
もんち
1283日前
自炊は嫌いではありませんが、現在時間的にあまり余裕がないため、お惣菜やコンビニを利用しています。 時間に余裕ができたら、きちんと自炊生活をしたいです。
投稿ID : 25647092
さくぱん
1283日前
自分で買い物に行き、好きなものを作る頻度が増えた。レシピは検索すればいくらでも出てくるし、片付けと特別な調味料を考えなければ料理は楽しいとおもった。健康的な気もする。
投稿ID : 25646929
サロン33
1283日前
大きな変化は常にお昼を家で家族が食べるようになったこと。リモートでみんな家にいるので。つまり主婦の私の負担が増えました。コロナ以前は晩御飯の残りなどを私一人で適当に食べていたので、お昼のメニューに困りました。そうめんのレパートリーがめっちゃ増えました。今もお昼ご飯の準備は継続中。正直面倒くさい。
投稿ID : 25646041
みさたろう
1283日前
お惣菜類も食べたいと思わなくなり、自分で作れるものしか食べたくなくなった。
投稿ID : 25645682
Kyoko
1283日前
自粛直後は料理にハマって色々手の込んだものを作るようになりましたが、数ヶ月ですぐ飽きて元通りに戻りました。
投稿ID : 25645618
m-kp
1283日前
外食をしなくなったので、レパ-トリ-に限界があり、冷凍食品やテイクアウトを使う機会が増えた。
投稿ID : 25644969
リオンクリスター
1283日前
外食する機会がなくなり、テイクアウトが増えた
投稿ID : 25644046
おもち
1283日前
新しいメニューに挑戦することが多くなり、それが楽しくなりました。
投稿ID : 25643832
まゆ
1283日前
外食がなくなった影響で出費が減った、中食をより積極的に利用するようになり、また中食の質が上がってきていることに気付くようになった。
投稿ID : 25643702
ぽん吉
1283日前
外食をすることがほとんどなくなった代わりにテイクアウトをすることが増えました。テイクアウトする店が増えたのでお店の味を家でも味わえるようになったのは嬉しいです。
投稿ID : 25643151
TX
1283日前
肉と魚を交互に献立を考える。家族は肉だと喜ぶが魚はいまいち。献立を考えることは見えない家事(負担)だなと少し面倒。
投稿ID : 25643079
ぺんぺん草
1283日前
特に変化はないです。変化がないことは今までと同じ日常が送れているということなのでポジティブにとらえている
投稿ID : 25642837
halekurani
1283日前
自宅での料理は好きですが、外食も好きです。 外食の頻度が減ったかわりにお刺身を買う事が増えました。 お刺身を食べるだけでご馳走感がでるので!
投稿ID : 25642831
komorebi
1283日前
1日3食つくる頻度があっとうてきに増えました。料理をすることは好きだけれども、頻度が高いと苦痛に・・・
投稿ID : 25642818
ゆーりんちー
1283日前
平日も休日も家族がそろって食べることが増えた。
投稿ID : 25642551
しっぴ
1283日前
いつもは作らないメニューに挑戦したり、食卓の幅が広がりました。
投稿ID : 25642449
あれす
1283日前
お家時間が増えたので、今まで作ったことがない料理にも挑戦するようになり、レパートリーが増えました。また、冷凍食品やインスタント食品を食べる機会も増え、新しい商品にも挑戦するようになりました。
投稿ID : 25642092
あいうえお
1284日前
自炊が増えた
投稿ID : 25641957
izuyumi
1284日前
食卓ではなかなか出ないメニュー(お店で食べてたもの)を家で作るようになった(ピザ、お寿司など)。お店の物と比べると手作り感が出てしまいますが、家族も喜んでくれるのコロナが収まるまでもう少し自炊で我慢。
投稿ID : 25641743
Sally
1284日前
今までは定期的にスーパーに買い出しに行っていましたが、冷蔵庫の食材を使い切ってから行くようになったので、まず食費が減りました。食材が減っていく中で一品を作るためにレシピアプリを活用して、新しいレシピも増えたので家族も喜んでいます。
投稿ID : 25641096
ひ-ちゃん
1284日前
家族の会話がおおくなった
投稿ID : 25640720
あずき555
1284日前
特に変化はない
投稿ID : 25640557
コロ助
1284日前
品数が増えた。外食ができないので品数を増やして楽しみを増やした
投稿ID : 25640458
もなか
1284日前
もう1品を作って食べたい
投稿ID : 25639856
はな
1284日前
冷凍食品が増えた。できれば健康的な食生活を心がけたいです。
投稿ID : 25639560
チロル
1284日前
品数が増えました。外食になかなか行けないので少しでも家庭での食事を楽しめる様に
投稿ID : 25639466
ぶりき
1284日前
テレビで紹介がされた料理がその週に出てくるようになった。レパートリーが増えるし、良いと思う
投稿ID : 25639367
庭さん
1284日前
雑穀ごはんにした、テイクアウトやウーバーイーツを使うようになった
投稿ID : 25638910
aya
1284日前
外食の機会が減ったので、そのぶん家で少し贅沢をするようになった。ちょっと高いお肉を買ったり。またテイクアウトする機会も増えました。外食の機会が減ったぶんをそれで補ってるつもりですが、やはりもっと外食したいですね。
投稿ID : 25638623
ねりまだいこん
1284日前
残り物を駆使するようになった
投稿ID : 25638233
ぎずも
1284日前
普段の食事は変わらないが、外食の回数を減らした為、家でも美味しいものが食べられるように少し良いお肉など豪華な食材を月に何度か買うようになった。贅沢している感じで家族みんな満足しています。
投稿ID : 25638103
muueba
1284日前
健康を気にして、生野菜嫌いなので、温野菜をたくさん食べるようになった
投稿ID : 25638097
いろ
1284日前
自宅で食事を摂ることが増えた
投稿ID : 25637695
なつ
1284日前
テイクアウトを利用することが増えました
投稿ID : 25637616
ゆう
1284日前
外食が減ったので自炊が増えた。自炊も増えたが惣菜を買うことも増えた。
投稿ID : 25637534
てんねんボケ
1284日前
以前から自炊主義でしたが、コロナ禍でますます自炊生活に磨きがかかりました。特に夜は栄養バランスが良くて美味しいものにこだわり、レパートリーが増えました。料理の手順も良くなり、短時間で準備できるようにもなりました。
投稿ID : 25637472
きびきび
1284日前
外食が減ってテイクアウトが増えました。 お惣菜を買う頻度が減って和食が多くなりました。料理がストレス解消になってます。
投稿ID : 25637108
すーちゃ
1284日前
お総菜を買う頻度がすこし増えました。今まで使ったことのなかったデリバリーピザをとりました。休日の昼食はほぼほぼ100%家で作るようになり、即席ラーメンや和えるだけのパスタソースなど簡単に作れる麺類のレトルトの買い置きをするようになりました。
投稿ID : 25636661
ゆーちん
1284日前
デリバリーが増えました
投稿ID : 25636359
キッキ
1284日前
外食を控える分、家での食事が増えて、私の負担が増えました。でも下の子供が大学生なので、コロナ禍でなかったら家族で一緒に食事を取ることは減ったのだろうと思い、これも良い事と、思うようにしています。
投稿ID : 25636351
舞桜
1284日前
外食をしなくなりました。家族がいる日が増えたことで、お昼ご飯を作る頻度が増えました。
投稿ID : 25636274
はらぺこにゃんず
1284日前
新しくテイクアウトを始めたお店が増えたので、利用することも増えた。テイクアウトで少し贅沢しようという気持ちになり、おつまみのレパートリーが増えて楽しい。
投稿ID : 25635925
SOU
1284日前
テイクアウトが増えた
投稿ID : 25635876
のばい
1284日前
家族が在宅ワークになり、昼食を用意することが多くなりました。毎日作るのは大変なので、行ったことがない飲食店のお弁当を買ってみたりしています。
投稿ID : 25635794
mogumogu1010
1284日前
疲れていたり、面倒に思ったりしたときに家族で気軽に外食していましたが、全くしなくなりました。しかし、食材購入は、内容も金額も今まで通りです。たまに、家庭では用意できない手の込んだ料理が食べたくなります。
投稿ID : 25635363
はん
1284日前
特に変わりない。週1の買い物で名前のない料理でムダがないよう頑張り、月1外食や月1お取り寄せで息抜きです。
投稿ID : 25635287
ゆうちゃ
1284日前
めんどうなのが正直なところだけれど、仕方ないと思う
投稿ID : 25635214
つくつく
1284日前
テイクアウトやお取り寄せをすることが増えた。外食ができない中での息抜きという感じ。
投稿ID : 25634595
うらん
1284日前
肉の出番が多くなりました。コロナで飲食店の自粛があり、良い肉がスーパーに出回り、真空パック機なるものを購入し、保存して毎日食べています。野菜は庭のナスやキュウリ、トマト、ピーマンでしのぎ、買い物は極力出かけません。8月末にワクチン接種がおわれば、買い物も増えると思います。
投稿ID : 25634416
まいこ
1284日前
乳製品が増え食材も見直し健康を意識する食卓になった。食生活自体良くなったと思う。
投稿ID : 25634174
eveline
1284日前
食卓にお酒を用意することが増えた。お酒にあうメニューを考えることも増えた。
投稿ID : 25634033
こねこ
1284日前
乳製品が増えました。
投稿ID : 25633950
イサナ
1284日前
健康が大事と再認識し 食生活を見直したので、野菜の副菜が多く並ぶようになりました。外食などできないのはつらいですが 食生活自体は良くなったと思います。
投稿ID : 25633242
ニュートン
1284日前
配偶者がよく作ってくれるようになりました。というかはまったみたいです。
投稿ID : 25633241
ポン
1284日前
特に変わらないが、外食に行けないので、酢飯など稲荷寿司や散らし寿司の料理が増えた。
投稿ID : 25633192
ぷりん
1284日前
あまり変化はないです
投稿ID : 25633177
グルまる子
1284日前
単身世帯なので、特に変化はありません。
投稿ID : 25633165
みるお
1284日前
今までに作ったことのないレシピを探して作るようになって料理のレパートリーが増えた。家族揃ってご飯を食べることも増えて作りがいがあり嬉しく思っている。
投稿ID : 25633020
かれん
1284日前
凝った料理を作るようになった
投稿ID : 25632266
maroe
1284日前
たまに盛り付けや献立、味付を外食っぽくして、雰囲気を楽しむ。
投稿ID : 25632076
チョコミント
1284日前
子供のお弁当がいらなくなってから使わなくなっていたレトルトと冷食がまとめ買いの為に復活した事。
投稿ID : 25632057
clover
1284日前
特に変化はないです。
投稿ID : 25632050
まほろ
1284日前
特に変化はないです。
投稿ID : 25632018
あんちゃん
1284日前
外食しなくなった
投稿ID : 25631970
かりん
1284日前
特に変化はないです。
投稿ID : 25631783
やん
1284日前
週末の外食が減った分、スーパーなので惣菜を買うのに少し高めのものも惜しみなく買えるようになった!!
投稿ID : 25631429
もりと
1284日前
冷凍食品や惣菜が増えた。
投稿ID : 25631233
メリッサ
1284日前
夏になって火をつかう調理が嫌になることと、緊急時多宣言で外食を控えているので、レトルトとかデパ地下料理のお取り寄せが増えています。せめて自宅で贅沢に食事したい。
投稿ID : 25631181
peach
1284日前
具材が豪華になった
投稿ID : 25630818
Late
1284日前
調味料やタレなど冒険することが増えた。面白い味に出会うとテンションが上がるし、腕が上がったように錯覚できて楽しい。
投稿ID : 25630672
若葉
1284日前
凝らない料理が増えた。
投稿ID : 25630313
黒猫
1284日前
冷凍食品や調味料などを新しく試すようになった
投稿ID : 25630276
wacanco
1284日前
仕事がスーパーのパートなので一切変わらない、たぶん生鮮、加工を問わず食品関連は変わっていないと思う。
投稿ID : 25629916
くま子
1284日前
外食をしなくなり、仕事の時も飲食店を利用しないようにお弁当を持参するようになった。料理をする回数が増えたため野菜の消費率が良くなって冷凍野菜を買う機会が減った。
投稿ID : 25629401
iri
1284日前
コンビニの活用 値が張るからよくない
投稿ID : 25629270
ぽん
1284日前
はじめのうちは非日常を楽しもうと少し贅沢をしたが、そうした生活が続くうちに元に戻った。今はこのコロナ以前と同じ食生活が日常と考えている。
投稿ID : 25629251
シーサーひつじ
1284日前
新しいメニューに挑戦したりして料理のレパートリーが広がった気がします
投稿ID : 25629167
かいくんばーば
1284日前
YouTubeのりゅうじさんをたまたま見つけてバズレシピを作ってみるようになり料理の幅が広がった。美味しい料理は心が満たされ前向きになると再確認。
投稿ID : 25629113
おからママ
1284日前
調理の頻度が格段に増え、腕も上がった。スマホの動画のレシピを3つ使い分けている。
投稿ID : 25629032
myu
1284日前
居酒屋へ行かなくなったので自宅でおつまみ的な料理をするようになった
投稿ID : 25628939
みち
1284日前
外食しないので変わったものを食べる機会が減り食べること、調理することに飽きてきた。
投稿ID : 25628879
にー
1284日前
外食ができなくなったし、家族もしなくなったので、手を抜けるタイミングが減った。
投稿ID : 25628674
しっぽ
1284日前
夫の在宅勤務のため昼食を作ることが増えた。面倒だが仕方ない
投稿ID : 25628559
ちー
1284日前
居酒屋メニューをつくるようになった。新しいメニューに挑戦するのはめんどくさいのが正直な気持ちだが、おいしくできると嬉しい。
投稿ID : 25628545
グッピー
1284日前
時短 手間抜き料理が増えた→めんどくさい、食べたいものが思いつかない
投稿ID : 25628405
はな
1284日前
もともと料理は得意でないけど自炊が増えて料理を作る機会、食材を購入することが増えて抵抗なくなった。米を炊く回数が増えた。健康に気をつけるようになった
投稿ID : 25628376